Научная статья на тему 'Влияние систем удобрений и предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы'

Влияние систем удобрений и предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
182
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ЧЕРНОЗЕМЫ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Короткова Т.А., Карамышева В.Д.

Продуктивность и урожайность сельскохозяйственных культур зависят не только от почвенного плодородия, но и от других факторов жизни растений, которые можно разделить на космические (свет и тепло), атмосферные (количество и режим атмосферных осадков, перераспределение тепла, влажность воздуха, состав почвенного воздуха), литосферные (рельеф, грунтовые воды, почвообразующие породы), биосферные (фитоценоз, взаимоотношения в биоценозах) и антропогенные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние систем удобрений и предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы»

работе отраслевых союзов (ассоциаций), совершенствованию системы управления АПК России и, как следствие, повышению его эффективности и конкурентоспособности.

Список литературы:

1. Кирсанова, О. В. Механизмы развития малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве/ О.В. Кирсанова // Научное обозрение. - 2014. - № 5. - С. 279-283.

2. Модель структуры управления АПК России в условиях глобальных процессов / О. И. Павлушкина, О. В. Кирсанова, А. Е. Черная, Н. Л. Татаренко // Вестн. Гос. аграр. ун-та Сев. Зауралья. - 2015. - № 3(30). - С. 145-151.

3. Павлушкина, О.И. Концепция разработки модели структуры управления социально-экономическим развитием сельского хозяйства России в условиях глобальных процессов / О.И. Павлушкина // Стратегия развития агропродовольственного комплекса России в условиях социально-экономической нестабильности: Материалы Островских чтений 2015. - Саратов: Изд-во ИАгП РАН. - 2015. - С. 106-110.

4. Пестов, А.В. Механизм и основные направления взаимодействия отраслевых союзов и органов государственного управления / [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://avu.usaca.ru/media/BAhbBlsHOgZmSSIiM jAxNC8wMS8wOS8wOV8yOF8xNl8yNDdfXy5wZGYGOgZFVA

УДК 633.63:630*114.521.3 ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ И ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Т.А. Короткова, В. Д. Карамышева, студентки

ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»

1ега.ат1сЫ.

Продуктивность и урожайность сельскохозяйственных культур зависят не только от почвенного плодородия, но и от других факторов жизни растений, которые можно разделить на космические (свет и тепло), атмосферные (количество и режим атмосферных осадков, перераспределение тепла, влажность воздуха, состав почвенного воздуха), литосферные (рельеф, грунтовые воды, почвообразующие породы), биосферные (фитоценоз, взаимоотношения в биоценозах) и антропогенные.

Ключевые слова: минеральные удобрения, черноземы, урожайность

UDC 633.63:630*114.521.3

THE INFLUENCE OF SYSTEMS OF

FERTILIZERS AND PREDECESSORS

ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF

WINTER WHEAT

Korotkova T.A., Karamysheva V. D.

FSBEI HPO "Stavropol State Agrarian

University"

97@mail.ru

The productivity and yield of agricultural crops depend not only on soil fertility, but also on the other factors of plants life, which can be divided into the space (heat and light), atmospheric (quantity and regime of precipitation, the redistribution of heat, humidity, composition of soil air), lithospheric (topography, groundwater, soil-forming rocks), biospheric (phytocenosis, relationships in biocenosis) and anthropogenic.

Key words: mineral earthes, crop capacity

fertilizers, black

В Российской Федерации озимой пшенице отводится основная роль в увеличении производства продовольственного зерна, отмечает В. Б. Щукин (2006). За предшествующие годы накоплен огромный экспериментальный материал о положительном влиянии интенсификации земледелия (применении макро- и микроудобрений, биологически активных веществ и средств защиты растений) на урожайность этой культуры в различных зонах страны. Однако качество зерна не всегда соответствует современным требованиям мирового рынка (Минеев В. Г., 2010; Мпик А., 2013).

В настоящее время остро стоит вопрос об увеличении урожайности и качества производимой сельхозпродукции при одновременном снижении себестоимости ее

производства, особенно озимой пшеницы как главной культуры Ставропольского края. Целый ряд химических элементов растения потребляют в весьма незначительных количествах, что и определило их название - микроэлементы. Они участвуют в сложных биологических и физиологических процессах, активизируют деятельность ферментов, витаминов, гормонов, связаны с процессами синтеза органических веществ (Агеев В. В., Подколзин А. И., 2005; Калашник Н. В., 2006; Балашов В. В., 2006; Жученко А. А., Трухачев В. И., 2011; Marton L., 2004).

Получение высокого урожая с хорошим качеством зерна возможно лишь при условии удовлетворения растений озимой пшеницы питательными веществами в необходимом соотношении на всех этапах органогенеза, считают Г. П. Полоус с соавт. (2007) и R. M. Rees (1997).

Оптимальным, как указывает В. В. Агеев с соавт. (1999), считается такое содержание основных элементов, при котором формируется максимально возможный урожай зерна с высоким качеством. Параметры их содержания в разные сроки вегетации пшеницы изменяются. Так, содержание азота в фазу кущения должно быть в пределах 5,0-5,5% на сырое вещество, фосфора - 0,55-0,60, калия - 3,5-4,2; в фазу трубкования - 4,6-5,0; 0,45-0,50 и 3,3-4,0; колошения - 3,5-4,5, 0,35-0,45, 2,83,4; цветения - 3,0-4,0, 0,30-0,40, 2,5-2,9% соответственно (Агеев В. В., Подколзин А. И., 2005; Ваулина Г. И., 2009; Есаулко А. Н., 2012).

К. И. Карпович (2008), О. А. Минакова (2011) и J. Mayer (2015) указывают, что имеется большое количество сведений о действии различных систем применения удобрений в севооборотах на его продуктивность, урожайность отдельных культур на различных типах и подтипах почв. Практически во всех длительных опытах сравнивались между собой минеральные, органические, органоминеральные (различной насыщенности) системы удобрений. На их основании можно сделать такой вывод: минеральные удобрения эффективнее при прямом действии, навоз - в последействии (Подколзин А. И., 2013).

По мнению Д. С. Орлова с соавт. (1996), чтобы обеспечить бездефицитный баланс гумуса и оптимизацию минерального питания растений, наряду с минеральными требуется вносить значительно больше органических удобрений. Недобор продукции растениеводства, как указывает И. М. Шапошникова (2004), наблюдается из-за почти восьмикратного сокращения внесения органических удобрений по сравнению с доперестроечным периодом, что составляет только за один год около 35-40 млн т зерновых ед. (Державин Л. М., 2011).

В экспериментальном севообороте Ставропольского государственного аграрного университета, расположенном в умеренно влажной зоне Ставропольского края, в 2006 г. сотрудниками кафедры агрохимии были проведены исследования с целью изучить влияние физиологически активных веществ и минеральных удобрений на биометрические показатели и урожайность озимой пшеницы.

Созданный уровень как эффективного, так и потенциального почвенного плодородия за период длительного применения систем удобрений оказал положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур севооборота (Есаулко А. Н., 2008).

Список литературы:

1. Айсанов, Т. С. Влияние доз и способов внесения азотных удобрений в ранневесеннюю подкормку на урожайность озимой пшеницы в засушливой зоне Ставропольского края / Т.С. Айсанов, А.Н. Есаулко, А.Ф. Донцов // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 77-я ежегодная научно-практическая конференция. - Ставрополь, 2013. - С. 3-4.

2. Айсанов, Т. С. Динамика параметров Нг чернозема выщелоченного Ставропольской возвышенности и урожайность озимой пшеницы в длительном стационаре / Т. С. Айсанов, А. И. Подколзин // Вестник АПК Став-

рополья. - 2015. - № 1 (17). - С. 181-184.

3. Айсанов, Т. С. Динамика минерального азота в пахотном слое чернозема выщелоченного в зависимости от систем удобрения озимой пшеницы / Т. С. Айсанов, А. С. Айсанов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2015. - Т. 1. - № 8. - С. 828830.

4. Айсанов, Т. С. Динамика содержания обменного кальция в пахотном горизонте чернозема выщелоченного в зависимости от систем удобрения озимой пшеницы / Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. - Ставрополь, 2016. - С. 11-13.

5. Агеев, В. В. Влияние вертикальной зональности, времени, антропогенной деятельности на динамику морфологических признаков и морфометрических параметров черноземов. Морфология черноземов современная / В.В. Агеев, С.А. Мамаев, О.Ю. Лобанкова, Т.С. Айсанов, Ю.И. Гречишкина, Л.С. Горбатко, А.А. Бело-волова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - С. 16-46.

6. Есаулко, А. Н. Влияние длительного применения систем удобрений на показатели рН чернозема выщелоченного / А. Н. Есаулко, Т. С. Айсанов, А. Ю. Фурсова, М. Ю. Кузьменко // Аграрная наука, творчество, рост. Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2012. - С. 7-9.

7. Есаулко, А. Н. Влияние систем удобрения и схем посева на урожайность столовой свеклы / А. Н. Есаулко, С. Н. Перваков, Т. С. Айсанов // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 77-я ежегодная научно-практическая конференция. - Ставрополь, 2013. - С. 33-36.

8. Иванова, О. А. Влияние систем удобрения на качество продукции культур зернопропашного севооборота / О. А. Иванова, Т. С. Айсанов, А. Н. Есаулко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса молодыми учеными: Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 85-летнему юбилею Ставропольского государственного аграрного университета. - Ставрополь, 2015. - С. 32-34.

9. Иванова, О. А. Влияние биологизации системы удобрения озимой пшеницы на продуктивность культуры / О. А. Иванова, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. - Ставрополь, 2016. - С. 208-210.

10. Поветкин, И. В. Динамика реакции почвенного раствора чернозема выщелоченного в зависимости от систем удобрений / И. В. Поветкин, Т.С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК: VI Международная научно-практическая конференция. - Ставрополь, 2016. - С. 122-124.

УДК 636.2.082.355 ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЁЛОК, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАННЕМУ ИХ ОСЕМЕНЕНИЮ М.Р Кудрин, канд. с.-х. наук, К.П. Назарова, студент ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

UDC 636.2.082.355

INTENSIVE TECHNOLOGIES OF

REPLACEMENT HEIFERS REARING

PROMOTING THEIR EARLY

INSEMINATION

Kudrin M. R.,

Nazarova K.P.

kudrin_mr@mail.ru

Влияние возраста при первом осеменении на продуктивность коров в 3 раза слабее влияния живой массы. Общая закономерность сводится к следующему: с увеличением массы животного повышается продуктивность. Для каждой породы или группы пород крупного рогатого скота существует оптимальная масса, при которой достигается наиболее высокая продуктивность. При интенсивном выращивании молодняка и обильном полноценном кормлении в период лактации коровы достигают максимальной продуктивности в более раннем возрасте. Первым фактором создания высокопродуктивных стад, как по очередности, так и по

The effect of age at the first insemination on productivity of cows 3 times weaker than the effect of body weight. The general rule is the following: with the increase in body weight increases its productivity. For each breed or group of cattle breeds there is an optimal weight, at which is achieved the highest productivity. With intensive rearing and high-grade feeding lactating cows reach their maximum productivity at an earlier age. The first factor in the creation of highly productive herds, both on sequence and on importance, is the intensive rearing of replacement heifers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.