Нужно отметить, что резкое потемнение древесины у обмерзших деревьев вовсе не означает полного отмирания тканей. При благоприятных температурных и других условиях произрастания в последующий весенний период потемнение в значительной части исчезает.
Другой способ обеспечения возникновения листоносных приростов в следующем за обмерзанием плодовых деревьев вегетационном периоде — это предварительная подготовка провизорных органов на определенных пробегах скелетных веток (примерно по границе затухания листового полога внутри кроны). Такая подготовка активных провизорных органов, на наш взгляд, может быть достигнута применением умелой омолаживающей обрезки дерева. Операцию по омолаживанию деревьев нужно проводить в тот же летне-осенний период.
Третьей биологической предпосылкой к предварительной подготовке новых провизорных органов путем омолаживания скелетных веток в летне-осенний период является изложенное в первой части настоящего труда обоснование корреляции роста. Мы уже говорили о большой взаимозависимости и взаимосвязи между разнообразными функциями органов, протекающими в растительном организме в процессе его развития в данных конкретных условиях. Всякое нарушение корреляционных соотношений вызывает соответствующее напряжение между функциями и связанными с ними органами. Это напряжение имеет определенную тенденцию выражения и закрепляющую, а также усиливающую эту тенденцию соответственную продолжительность (что мы обозначали термином "инерции времени") [5].
Таким образом, проанализировав приведенные выше данные, мы выявили особое значение агротехнических мероприятий, направленных на повышение морозоустойчивости плодовых культур, в особенности в связи с устойчивым изменением климата, наблюдаемым в последние годы. Отмечаются возвратные заморозки на юге России, приводящие к ежегодным потерям урожая, которые призывают нас к разработке мероприятий, направленных на повышение приспособленности плодовых пород к изменяющимся климатическим условиям.
Список литературы:
1. Айсанов, Т. С. Анализ современного состояния плодоводства Ставропольского края / Т.С. Айсанов, Е.С. Романенко, С.В. Тюльпанов, Е.А. Сосюра, А.Ф.Нуднова // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 1 (21). - С. 113-116.
2. Айсанов, Т. С. Совершенствование агротехники формирования кроны однолетних саженцев яблони / Т. С. Айсанов, А. С. Айсанов // Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса. Материалы IV международной конференции: Сборник научных трудов. Ставрополь, 2015. - С. 830-833.
3. Головин, С. Е. Фитосанитарные проблемы в плодовом питомнике и пути их решения / С. Е. Головин // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - Т. 30. - С. 328-337.
4. Магомедова, А. А. Агроэкологические особенности устойчивого развития плодоводства в предгорных и горных районах Дагестана / А.А. Магомедова, Б.И. Казбеков, Г.К. Аммайгаджиев // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - № 5. - С. 1-11.
5. Попова, В. П. Разработать теоретические основы формирования садовых биоценозов различных типов и методов их регулирования для получения стабильных урожаев плодовых культур и воспроизводства почвенного плодородия / В.П. Попова, Н.Н. Сергеева, Н.Г. Пестова, Л.П. Ульянич, И.В. Хвостова, Т.Г. Причко // отчет о НИР (РАСХН).
УДК 630*114.521.3 ПРИЕМЫ МОБИЛИЗАЦИИ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ
П.Ю. Головкова, студентка ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
UDC 630*114.521.3 MOBILIZATION TECHNIQUES OF SOIL FERTILITY BY APPLICATION OF FERTILIZERS
Golovkova P.Y
FSBEI HPO "Stavropol State Agrarian University"
Плодородие почвы - интегрирующая системная способность почвенных процессов и свойств с заложенным в нем результатом длительного периода почвообразования. Для плодородия почвы важны оптимальное содержание элементов питания и свойства, которые способствуют нормальному усвоению этих элементов. При оценке плодородия почвы определяющее значение имеет ее гумусное состояние. Значительную часть территории Ставропольского края занимают почвы с низким и очень низким содержанием гумуса - 61%, со средним - 25, высоким - всего 14%. Основным источником органического вещества, поступающего в почву, служат остатки растений, которые в виде корневой системы, листостебельной массы, стерни и т. д. являются первичным материалом для формирования органического вещества почвы в виде гумуса. Ключевые слова: почвенное плодородие, органическое вещество, гумусное содержание
Soil fertility is the integrating system ability of soil processes and properties with the result of a long period of soil formation put in it. For the fertility of the soil is important the optimal content of nutrients and properties that contribute to normal assimilation of these elements. When assessing the fertility of the soil is defining value has its humus state. A significant part of the Stavropol Territory are occupied by the soils with low and very low humus content (61%), with medium 25, high only 14%. The main source of organic matter entering into the soil are the remains of plants, which are in the form of the root system, leaf-stem mass, stubble, etc. are the primary material for the formation of soil organic matter in the form of humus.
Key words: soil fertility, organic matter, humus content
Разнообразные мероприятия, сопровождающие сельскохозяйственное освоение земель, вызывают существенные изменения физических и водно-физических свойств. Они связаны с различными явлениями, зачастую это обусловлено трансформациями в минералогическом составе почв [1].
Неповторимым свойством земли, которое делает ее не только незаменимым, но и вечно сохраняемым и неизнашиваемым средством производства, источником жизни населения нашей планеты на протяжении многих тысячелетий, является ее плодородие [2].
Плодородие почвы - интегрирующая системная способность почвенных процессов и свойств с заложенным в нем результатом длительного периода почвообразования, это многопараметровые свойства, включающие как количественные, так и качественные характеристики, отражающие особенности функционирования конкретной почвы, ее внутреннюю структуру и внешние связи. В многогранном понятии плодородия каждая его составляющая важна и незаменима [3].
Для плодородия почвы важны оптимальное содержание элементов питания и свойства, которые способствуют нормальному усвоению этих элементов. При оценке плодородия почвы определяющее значение имеет ее гумусное состояние. Оно играет важную роль в создании почвенного плодородия. С содержанием и качественным составом органического вещества, поступающего в почву, связаны агрохимические свойства и режим питания растений, физико-химические, биологические и биохимические свойства почвы [4].
Удобрение почвы выполняет не только функции пополнения питательных веществ для растения, но и их мобилизации в почве в доступную форму, повышения энергии жизненных процессов в почве, улучшения их свойств. Следовательно, научно обоснованная система удобрения выполняет важные экологические функции при применении ее в агроэкосистеме [5].
Среди элементов минерального питания, необходимых для нормального роста и развития озимой пшеницы, как, впрочем, и любого другого вида растений, главенствующая роль принадлежит азоту. Как писал в своих трудах Д.Н. Прянишников (1945): «Ни один из элементов минеральной пищи растений, поступающих через корни, не входит непосредственно в состав органических веществ, образуемых растениями, в таких количествах, как азот...». Исследования в области применения удобрений показывают, что продуктивность культур звена севооборота существенно увеличивается с ростом длительности применения удобрений. Обеспечение сбалансированного уровня азотного питания растений посредством применения оптимальных доз азота является не только определяющим условием высокоэффективного его использования в продукционном процессе, но и немаловажным фактором стабилизации азотного фонда почвы и снижения непроизводительных потерь этого элемента питания. Внесение минерального азота в соответствии с потребностью в нём растений позволяет избежать чрезмерного накопления в почве нитратов [6].
Опыты по влиянию систем удобрений на агрохимические показатели чернозема выщелоченного свидетельствовали о том, что в почве под озимой пшеницей с начала всходов без удобрения накапливается 27,6 мг/кг минерального азота, в кущение - 20 мг/кг, а к фазе колошения уменьшается до 10 мг/кг. На вариантах с удобрениями ^90Р50К40) содержание минерального азота увеличилось до 34,2 мг/кг и оставалось более высоким до конца вегетации [7].
Содержание общего азота в почвах Ставрополья находится в пределах 0,150,30%. Питание растений предопределяет уровень содержания в почве доступных форм азота [8].
В условиях Юга России к посеву озимой пшеницы в пахотном слое накапливается N03 (мг/кг почвы): после горохоовсяной смеси - до 60, гороха - 45-60, озимой пшеницы - 35-40, кукурузы - 30-40, подсолнечника, сахарной свеклы - 15-35. Возможный после уборки колосовых, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы острый дефицит нитратного азота предполагает внесение под одну из допосевных культи-ваций азотных удобрений. Влияние предшественников отчетливо сохраняется до массового кущения. Перед уборкой пшеницы содержание нитратов в слое почвы 0-20 см, независимо от предшественников, составляет 3-12 мг/кг почвы [9].
Потребность в азотных удобрениях корректируется по результатам почвенно-рас-тительной диагностики азотного питания растений. Наряду с азотными нужно будет значительное количество фосфорных и калийных удобрений для компенсации выноса фосфора и калия урожаем. Кроме того, дополнительно к выносу увеличится потребность в фосфорных и калийных удобрениях для доведения содержания в почве подвижных форм Р205 и К20 до рациональных уровней за ротации севооборотов, целесообразность создания которых доказана результатами многолетних отечественных и зарубежных исследований и мировым производственным опытом [10].
Список литературы:
1. Айсанов, Т. С. Влияние доз и способов внесения азотных удобрений в ранневесеннюю подкормку на урожайность озимой пшеницы в засушливой зоне Ставропольского края / Т.С. Айсанов, А.Н. Есаулко, А.Ф. Донцов // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 77-я ежегодная научно-практическая конференция. Ставрополь, 2013. - С. 3-4.
2. Айсанов, Т. С. Динамика параметров Нг чернозема выщелоченного Ставропольской возвышенности и
урожайность озимой пшеницы в длительном стационаре / Т. С. Айсанов, А. И. Подколзин // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 1 (17). - С. 181-184.
3. Айсанов, Т. С. Динамика минерального азота в пахотном слое чернозема выщелоченного в зависимости от систем удобрения озимой пшеницы / Т. С. Айсанов, А. С. Айсанов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Ставрополь, 2015. - Т. 1. - № 8. - С. 828-830.
4. Айсанов, Т. С. Динамика содержания обменного кальция в пахотном горизонте чернозема выщелоченного в зависимости от систем удобрения озимой пшеницы / Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 11-13.
5. Агеев, В. В. Влияние вертикальной зональности, времени, антропогенной деятельности на динамику морфологических признаков и морфометрических параметров черноземов. Морфология черноземов современная / В.В. Агеев, С.А. Мамаев, О.Ю. Лобанкова, Т.С. Айсанов, Ю.И. Гречишкина, Л.С. Горбатко, А.А. Бело-волова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - С. 16-46.
6. Есаулко, А. Н. Влияние длительного применения систем удобрений на показатели рН чернозема выщелоченного / А. Н. Есаулко, Т. С. Айсанов, А. Ю. Фурсова, М. Ю. Кузьменко // Аграрная наука, творчество, рост. Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2012. - С. 7-9.
7. Есаулко, А. Н. Влияние систем удобрения и схем посева на урожайность столовой свеклы / А. Н. Есаулко, С. Н. Перваков, Т. С. Айсанов // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 77-я ежегодная научно-практическая конференция. Ставрополь, 2013. - С. 33-36.
8. Иванова, О. А. Влияние систем удобрения на качество продукции культур зернопропашного севооборота / О. А. Иванова, Т. С. Айсанов, А. Н. Есаулко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса молодыми учеными. Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 85-летнему юбилею Ставропольского государственного аграрного университета. Ставрополь, 2015. - С. 32-34.
9. Иванова, О. А. Влияние биологизации системы удобрения озимой пшеницы на продуктивность культуры / О. А. Иванова, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 208-210.
10. Поветкин, И. В. Динамика реакции почвенного раствора чернозема выщелоченного в зависимости от систем удобрений / И. В. Поветкин, Т.С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК: VI Международная научно-практическая конференция. Ставрополь, 2016. - С. 122-124.
УДК 338.43
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
А.Н. Грекова, аспирантка Российский государственный экономи ческий университет
UDC 338.43
MAIN WAYSIN FORMATION OF RESOURCE POTENTIAL OF AGRICULTURAL ENTERPRISES
Grekova A.N., post graduate student Russian State University of Economics
В статье рассмотрены вопросы необходимости развития ресурсного потенциала регионального агропромышленного комплекса в современных условиях хозяйствования. В рамках исследования авторами были предложены некоторые рекомендации по совершенствованию эффективности использования имеющихся ресурсов в процессе функционирования современного АПК. Ключевые слова: агропромышленный комплекс, предприятие, экономика, экономическое развитие, ресурсный потенциал, ресурсы
The article discusses the need to develop the resource potential of regional agrarian and industrial complex agriculture in modern economic conditions. As part of the study authors offered some recommendations for improving the efficiency of use of available resources in the course of functioning of modern agrarian and industrial complex.
Key words: agrarian and industrial complex, enterprise, economics, economic development, resource potential, resources
Предприятия АПК выполняют одну из важнейших задач снабжения населения государства качественными продуктами питания, соответственно товарами первой необходимости, необходимыми для жизнедеятельности человека. Любая страна формирует собственное агропромышленное производство, исходя из ресурсного потенциала. Азербайджан имеет высокий сельскохозяйственный потенциал, учитывая климатические риски.
Понятие «ресурсный потенциал» довольно широко применяется в научной литературе и в практической