Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ШУМА И ВИБРАЦИИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ'

ВЛИЯНИЕ ШУМА И ВИБРАЦИИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ШУМА И ВИБРАЦИИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ»

ступени и трубчатый змеевиковый вы дер-живатель (см. рисунок). Для достижения устойчивого режима работы установки, без срывов процесса и гидравлических ударов, применено двухступенчатое прогревание жидкости. На 1-й ступени сточные воды нагревают до 80—90°С, для чего в момент пуска системы в струйном аппарате стоки инжектируются паром. После выхода установки на режим предварительный подогрев до требуемой температуры происходит в регенераторе—теплообменнике. На 2-й ступени нагрев стоков до температуры инактивации (120— 130°С) осуществляется инжектированием пара подогретыми до 80—90°С сточными водами. Процесс тепломассообмена в струйных аппаратах сопровождается интенсивной турбулизацией сточных вод и частичным дроблением содержащихся в них дисперсных включений.

В том случае, если температура не достигает температуры инактивации, сточные воды автоматически возвращаются в емкость-накопитель для повторной термической обработки. Пуск установки, контроль за технологическими параметрами обработки и регулирование процесса обеззараживания осуществляются дистанционно со щита контрольно-изме-рительных приборов. Установка снабжена надлежащей автоматикой.

После охлаждения в регенераторе стоки сбрасываются в канализацию.

Наличие на участке больниц прачечных и дезкамер позволяет использовать мощность их котельной с паровыми котлами для пароснабжения установки.

Сточные Воды

Во внешнюю канализацию

Основные элементы установки по обеззараживанию сточных вод. / — дробилка; 2 — емкость-накопитель: 3 — регенератор тепла — теплообменник; 4 — насос: 5 — промежуточная емкость с насосом (4); 6 — струйный аппарат 1-й ступени нагрева; 7 — струйный аппарат 2-й ступени: 8 — трубчатый змеевиковый выдерживатель.

Для размещения установки требуется весьма незначительная площадь. Так при производительности 40—50 м3/ч требуется участок около 300 м2.

Поступил® 16/1Х 1977 г.

УДК 612.014.46.017.1.014.45

Канд. мед. наук В. Г. Жуков

ВЛИЯНИЕ ШУМА И ВИБРАЦИИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Крымский медицинский институт, Симферополь

С целью ивучеьия елияния шума и виСрации на устойчивость экспериментальных животных к действию химических веществ в условиях острого опыта были проведены следующие исследования1. В качестве подопытных животных были взяты белые мыши-самцы одного помета массой 20—30 г, которые подвергались вначале воздействию шума и вибрации, а затем — затравке компонентами выхлопных газов: окислами азота и одним из наиболее токсичных ароматических углеводородов — бензолом — в широком диапазоне концентраций — от О-ю до СЬ80. Критерием оценки влияния шума и вибрации на действие бензола или окислов азота служил интегральный показатель — смертность экспериментальных животных. Мыши опытной группы до затравки подвергались воздействию шума и вибрации разной продолжительности (от 1 до 4 ч) и силы вибрации (от частоты 25 Гц, амплитуды 0,61 мм и ускорения 10,6 м/с2 до частоты 32 Гц, амплитуды 0,52 мм и ускорения 21,2м/с2) на вибростенде типа РЭ-137 грузоподъемностью 230 кг, позволяющем создавать вертикаль-I ную вибрацию с частотой 10—100 Гц. В качестве возбудителя воздушного шума использо-^ вали генератор белого шума типа Г2-12 с усилителем (27 Вт), а излучателем являлся блок динамиков. Группы белых мышей (по 16 в каждой) накануне дня опыта взвешивали и делили равномерно на две части — опытную и контрольную. В день опыта всех мышей вновь взвешивали, а затем животных опытной группы помещали в клетку, которую^на-

1 В работе принимали участие Т. С. Колосова, Н. М. Петушков, М. А. Ахматова.

дежно крепили на вибростенде. После этого включали генератор шума запланированной интенсивности, а на стенде создавали необходимую вибрацию. По истечении запланированного срока воздействия шума и вибрации мышей обеих групп помещали в стеклянный эксикатор объемом 8,3 л опытней установки и подвергали одночасовой динамической затравке бензолом или окислами азота. Аналитическое определение бензола в воздухе затравочной камеры производили методом адсорбционной спектроскопии в УФ-области спектра (М. В. Алексеева и соавт., в модификации Т. С. Колосовой и К. Н. Коковиной, 1974) на спектрофотометре СФ-16.

По интегральному показателю смертности белых мышей опытной и контрольной групп судили о предварительном воздействии шума и вибрации. Процент смертности животных контрольной группы значительно выше. Животные, предварительно подвергавшиеся кратковременному воздействию шума и вибрации, оказались более стойкими к токсическому действию бензола, а мыши, не подвергавшиеся предварительному воздействию шума и вибрации, при одной и той же концентрации бензола погибали в большем проценте случаев. <Х„4для контрольных животных составило 98 мг/л, а для мышей опытной группы —ПО мг/л СЬ50 и СЬ20 были соответственно равны для контрольных 77 и 80 мг/л и подопытных животных 58 и 69 мг/л. Таким образом, зарегистрировано отчетливое уменьшение токсичности в опытной группе на всех уровнях смертельных концентраций бензола. При обработке полученных данных статистически с использованием критерия соответствия %2 выявлена достоверность различия между смертностью животных в опытной и контрольной группах (Р=0,025).

Специально было исследовано значение продолжительности воздействия шума и вибрации на смертность животных, отравленных бензолом. Смертность животных, подвергавшихся воздействию шума в течение 3- и 2-часовой вибрации, составляет 50%, а неподвер-гавшихся (контрольная группа) — 75%. При воздействии шума и вибрации в течение 4 ч смертность мышей опытной группы была 62%, а контрольной — 75%. Уменьшение смертности в опытной группе отмечается и при воздействии шума и вибрации в течение 2 ч: смертность в опыте — 25%, в контроле — 37,5%. При воздействии шума и вибрации в течение 1 ч смертность в обеих группах была одинаковой—75%. Аналогичные исследования проведены с окислами азота. Животные подвергались отравлению парами окислов азота в концентрации 90 мг/м3 (СЬ10) и 165 мг/м3 (СЬ60}- Различие в смертности мышей опытной и контрольной групп при различной концентрации окислов азота составляет 10%, что практически не дает основания говорить о каком-то заметном влиянии шума и вибрации на смертность животных при отравлении окислами азота.

Более интересные данные получены при определении среднего легочного коэффициента выживших животных. Средний легочный коэффициент высчитывали как средний показатель отношения массы легких (в миллиграммах) к массе тела (в граммах) животных опытной и контрольной групп. Если при относительно низкой концентрации окислов азота <СЬ.10) легочный коэффициент у животных опытной группы был равен 10,54 ±0,6, то у животных контрольной группы — 11,13±0,13. При более высокой концентрации окислов азота — 165 мг/м3 (СЬ50) —легочный коэффициент у мышей опытной группы значительно меньше, чем у мышей контрольной группы, и составляет соответственно 10,84±0,17 и 12±0,69. При обработке этих данных с помощью непараметрических методов (критерий Вилкоксона) выявлена достоверность различий (Р=0,05). Можно предположить, что уменьшение легочного коэффициента у животных опытной группы происходит в результате ослабления токсического действия окислов азота под влиянием шума и вибрации. Это предположение согласуется с полученными нами данными об увеличении выживаемости подопытных животных от смертельных отравлений бензолом под влиянием шума и вибрации.

Выводы

1. Воздействие шума (110—112 дБ) и вибрации (32 Гц) продолжительностью от 2 до 4 ч в условиях острого опыта заметно снижает смертность белых мышей при отравлении бензолом (51,5% в опыте и 70,3% в контроле; Р<0,01).

2. Воздействие шума и вибрации в исследованных параметрах на белых мышей в течение 1 ч не влияет на процент смертности при отравлении бензолом.

3. Предварительное воздействие шума (110—112 дБ) и вибрации (32 Гц) в течение 2 ч не оказывает существенного влияния на экспериментальных животных, отравленных окислами азота.

4. Под влиянием предварительного воздействия шума и вибрации исследованной интенсивности обнаружено уменьшение токсичности окислов азота (по определению легочного коэффициента) при достаточно высокой их концентрации (С1160).

Л И Т Е Р А Т У Р А. А л е к с е е в а М. В., Крылова H.A., Хруста-лева В. А.— «Гиг. и сан.», 1963, № 1, с. 31—36.

Поступила 5/1II 1977 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.