Научная статья на тему 'Влияние сезона года на продуктивность и уровень мочевины в молоке коров черно-пестрой породы с учетом способов содержания и технологий доения'

Влияние сезона года на продуктивность и уровень мочевины в молоке коров черно-пестрой породы с учетом способов содержания и технологий доения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
199
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мочевина / способ содержания / технология доения / сезон года / продуктивность / calurea / housing methods / milking technology / season / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н. И. Абрамов, И. С. Сереброва, Д. А. Иванова

В статье представлены результаты исследований по влиянию сезона года на величину удоя и содержание мочевины в молоке коров при привязном и беспривязном способе содержания с учетом технологии доения коров (молокопровод, доильный зал, робот). Работа проводилась в АО «Племзавод Родина» Вологодского района. Наибольшая продуктивность коров наблюдается в летние месяцы при роботизированной технологии доения. По сравнению с доильным залом она выше на 2,5 и 2,7 кг молока, доением в молокопровод на 3,8 и 2,9 кг. В осенне-весенний периоды продуктивность коров падает и находится практически на одном уровне при всех технологиях доения и способах содержания. Содержание мочевины в молоке коров изменяется сезонно: увеличивается в зимний период от 40 до 48 мг/100 мл, когда самая низкая продуктивность 21,5-24,4 кг молока. Снижение мочевины наблюдается летом (от 22 до 33 мг/100 мл) при наибольшей продуктивности 26,1-29,0 кг молока, что связано, прежде всего, со сбалансированностью рационов в данный период. Постоянный контроль мочевины в молоке позволит своевременно проводить корректировку рационов кормления, устранять нарушения обмена веществ у животных и получать молоко высокого качества при всех технологиях доения и способах содержания. Рекомендуется проводить определение качественных показателей молока в селекционных лабораториях в рамках графика контрольных доек для получения наиболее достоверных результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Н. И. Абрамов, И. С. Сереброва, Д. А. Иванова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEASON INFLUENCE ON PRODUCTIVITY AND CALUREA LEVEL IN MILK OF BLACK-AND-WHITE BREED COWS WITH DIVERSE HOUSING METHODS AND MILKING TECHNOLOGIES

Results of researches of a season influence on milk yield and calurea level in milk of cows are presented in this article. Various technologies of milking (milk line, milking hall, robot), fastened and free ways of housing cows were considered. Researches took place in a stud farm Rodina Vologda district. Maximal efficiency could be observed in summer with robotic technology of milking. In comparison with milking hall it was higher at 2.5 and 2.7 kg of milk, and in comparison with milk line at 3.8 and 2.9 kg. In autumn and summer the efficiency of cows was lower. It was practically at the same level by all technologies of milking and ways of housing. Calurea content in milk changed seasonally. In winter it increased from 40 to 48 mg/100 ml. The efficiency of milk was at the lowest level about 21.5-24.4 kg of milk. Decrease of calurea was observed in summer (from 22 to 33 mg/ 100 ml) at the best efficiency about 26.1-29.0 kg of milk. First of all it depended on balanced diet at that period. Constant control of calurea of milk allows to correct diet in time, to eliminate disturbance in metabolism and to get milk of high quality by all technologies of milking and housing methods. It was recommended to control milk quality at selected laboratories within plan of control milking to obtain more reliable results.

Текст научной работы на тему «Влияние сезона года на продуктивность и уровень мочевины в молоке коров черно-пестрой породы с учетом способов содержания и технологий доения»

УДК 636.082.1

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И УРОВЕНЬ МОЧЕВИНЫ В МОЛОКЕ КОРОВ ЧЕРНО- ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С УЧЕТОМ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ДОЕНИЯ

Н.И. АБРАМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук,

ведущий научный сотрудник, (е-таН: то1ока07@таН.

ги)

И.С. СЕРЕБРОВА, старший научный сотрудник

Д.А. ИВАНОВА, младший научный сотрудник

Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук», ул. Горького, д.56А, г. Вологда, Вологодская обл., 160014, Российская Федерация

Резюме. В статье представлены результаты исследований по влиянию сезона года на величину удоя и содержание мочевины в молоке коров при привязном и беспривязном способе содержания с учетом технологии доения коров (молокопровод, доильный зал, робот). Работа проводилась в АО «Племзавод Родина» Вологодского района. Наибольшая продуктивность коров наблюдается в летние месяцы при роботизированной технологии доения. По сравнению с доильным залом она выше на 2,5 и 2,7 кг молока, доением в молокопровод на 3,8 и 2,9 кг. В осенне-весенний периоды продуктивность коров падает и находится практически на одном уровне при всех технологиях доения и способах содержания. Содержание мочевины в молоке коров изменяется сезонно: увеличивается в зимний период от 40 до 48 мг/100 мл, когда самая низкая продуктивность 21,5-24,4 кг молока. Снижение мочевины наблюдается летом (от 22 до 33 мг/100 мл) при наибольшей продуктивности 26,1-29,0 кг молока, что связано, прежде всего, со сбалансированностью рационов в данный период. Постоянный контроль мочевины в молоке позволит своевременно проводить корректировку рационов кормления, устранять нарушения обмена веществ у животных и получать молоко высокого качества при всех технологиях доения и способах содержания. Рекомендуется проводить определение качественных показателей молока в селекционных лабораториях в рамках графика контрольных доек для получения наиболее достоверных результатов.

Ключевые слова: мочевина, способ содержания, технология доения, сезон года, продуктивность.

Для цитирования: Абрамов Н.И., Сереброва И.С., Иванова Д.А. Влияние сезона года на продуктивность и уровень мочевины в молоке коров черно-пестрой породы с учетом способов содержания и технологий доения //Владимирский земледелец. 2018. №3. С. 36-39.

В настоящее время на территории России и Вологодской области при разведении молочных пород крупного рогатого скота используют два способа содержания (привязный, беспривязный) и три технологии доения коров (молокопровод, доильный зал, робот), что является одним из факторов повышения интенсивности труда и получения продукции высокого качества.

Принципиальное различие между привязным и беспривязным способами в том, что при привязном способе каждое животное зафиксировано у индивидуальной кор-

мушки, а при беспривязном животные могут свободно перемещаться внутри выделенной для них секции и занимать любое место для отдыха и кормления.

Как содержание, так и технология доения влияют на продолжительность периода продуктивного использования коров, уровень продуктивности и качество получаемого молока. При этом доение - не только функционально наиболее ответственный, но и наиболее трудоемкий процесс, на выполнение которого затрачивается до 35 % рабочего времени обслуживания животных. Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований наряду с кормлением и способом содержания оказывают существенное влияние не только на молочную продуктивность и качество молока, но и на предотвращение заболеваний вымени [1, 2, 3].

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может являться причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного. В последнее время для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание азота мочевины в крови (АМК) или молоке (АММ) коров. Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным [4].

Мочевина (карбамид) образуется в организме животного из аммиака при дезаминировании аминокислот и является основным источником энергетического метаболизма белков и конечным продуктом его азотистого обмена [5, 6]. Содержание мочевины в молоке в значительной степени зависит от зоотехнических факторов: месяца лактации, кормового рациона, сезона года, здоровья животного [5]. Оптимальное содержание мочевины в молоке, по данным зарубежных лабораторий, использующих инфракрасную спектрометрию, составляет 20-25 мг/100 мл. Уровень мочевины более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота (белка) в рубце, а ниже 15 мг/100 мл обычно свидетельствует о его дефиците [7, 8, 9, 10]. В таблице 1 приведена шкала для оценки состояния обмена веществ у дойных коров по содержанию мочевины в молоке коров.

При избытке белка в кормовом рационе животное тратит больше энергии на его переработку, чем на образование молока, а при недостаточном содержании количество молока уменьшается, концентрация белка снижается. Это подтверждает необходимость определения мочевины в молоке с учетом зоотехнических факторов, состава

№ 3 (85) 2018

8лаЗим1рскт ЗешеЙЪАецТэ

1. Шкала для оценки состояния обмена веществ у дойных коров по содержанию мочевины в молоке [6]

Обмен веществ Содержание мочевины в молоке, мг/100 мл

Низкий <15

Оптимальный 20-25

Допустимый 26-30

Удовлетворительный 31-35

Субклинический 36-40

Клинический >41

кормовых рационов и здоровья животных [5].

Концентрация мочевины в молоке влияет на технологические свойства молока, снижение его кислотности, продолжительность сычужного свертывания, подавление кислотообразующей активности заквасок молочнокислых бактерий при сквашивании. При увеличении содержания мочевины отмечается повышение термоустойчивости молока [5, 11].

Исходя из этого, целью исследований стало оценить уровень концентрации мочевины в молоке в зависимости от условий содержания и технологий доения коров черно-пестрой породы.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в течение года на базе АО «Племзавод Родина» Вологодского района, специализирующегося по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота, где используются два способа содержания (привязный, беспривязный) и три технологии доения коров (молокопровод, доильный зал, робот).

Отбор проб молока коров черно-пестрой породы в количестве п=5822 проводили с учетом способа содержания

и технологии доения в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек коров и тестировали на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс».

По данным ежемесячных контрольных доек коров сформирована исследовательская база количественных и качественных показателей молока, обработка проводилась с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты и обсуждение. В соответствии с задачей исследований данные базы по количественным и качественным показателям молока распределены по сезонам года и выявлена высокая положительная взаимосвязь с учетом способа содержания и технологии доения (рис. 1, 2)

Следует отметить, что летний период при всех способах содержания и технологиях доения характеризуется высокой продуктивностью коров от 26,1 до - 29,0 кг молока и оптимальным содержанием мочевины в молоке 22-33 мг/100 мл.

В осенний и зимний период наблюдается снижение удоев (23,5-25,4 кг) (21,5-24,4 кг) соответственно, при этом содержание мочевины в молоке увеличивается и достигает осенью 31-36 мг/100 мл, а зимой 40-48 мг/100 мл. Весной, за исключением технологии доения в доильном зале, у коров происходит рост продуктивности до 22,8-26,6 кг молока. При доении роботом (беспривязное содержание) продуктивность коров в весенний и летний периоды по сравнению с доильным залом выше на 2,5 и 2,7 кг молока, доением в молокопровод на 3,8 и 2,9 кг молока соответственно.

В отличие от других технологий, роботизированное доение характеризуется более резким снижением продуктивности в осенний период на 5,5 кг молока и составляет 23,5 кг, что уступает удою в доильном зале на 1,9 кг, молоко-проводе - 1,1 кг молока.

Доение в молокопровод на фоне других технологий в зимний и весенний период характеризуется более низкой продуктивностью 21,5 кг, 22,8 кг молока, оно уступает удою в доильном зале на 2,9 кг (зимой) и на роботах - 3,8 кг молока (весной).

Более равномерной продуктивностью на протяжении всего года отличается технология доения в доильном зале (беспривязное содержание) (рис. 1).

По содержанию мочевины в молоке коров, в соответствии со значениями шкалы оценки состояния обмена веществ у дойных коров, оптимальное значение 22 мг/100 мл выявлено в летний период при доении в молокопровод (привязное содержание) и доильном зале (беспривязное содержание). Повышенное содержание мочевины 48 мг/100 мл отмечается в весенне-зимний период при доении роботом (беспривязное содержание) и

Рис. 1. Влияние сезона года на удой коров при различных способах содержания и технологиях доения

8лаЗим1рсЫ1 ЗемлебЪАецТ)

№ 3 (85) 2018

50

.45

z

i« -

я

5 35

5

z

2 30

45 ........A, 41

un* \

■■s \ 4 \ 3fi .....А

\ \ \ \ '"А""' ♦ S щ 33 31

\ \ N \ 4 \

25 ~ ~ - -22-

зима весна лето

Период

—^ доенне в молокопровод(приБязное содержание)

■ доение в доильном зале (беспривязное содержание) • • доенне робтом (беспривязное содержание) Источник: данные исследований СЗНИИМЛПХ

Рис. 2. Влияние сезона года на содержание мочевины при различных способов содержания и технологий доения

43, 45 мг/100 мл в доильном зале, что превышает допустимое значение на 18, 13 и 15 мг/100 мл соответственно. При доении в молокопровод (привязное содержание) уровень мочевины в зимний период составил 40 мг/100 мл, что выше допустимого значения на 10 мг/100 мл. Близкое к допустимому содержание мочевины в молоке (31 мг/100 мл) установлено в осенний период при беспривязном содержании, доении в доильном зале и привязном со держании (33 мг/100 мл) доении в молокопровод. Незначительное увеличение допустимого значения на 3 мг/100 мл выявлено в летнем молоке коров при доении роботом (беспривязное содержание), а в осенний период на 6 мг/100 мл при этой же технологии доения (рис. 2).

Выводы. По результатам исследований установлено влияние сезона года на количественные и качественные показатели сырого молока, полученные при беспривязном и привязном способе содержания и трех технологиях доения (молокопровод, доильный зал и робот) в АО «Племзавод Родина». Наибольшая продуктивность коров прослеживалась в летние месяцы при роботизированной технологии доения. В зимний период максимальная продуктивность выявлена у коров при доении в доильном зале (беспривязное содержание). В осенне-весенний периоды продуктивность коров находится практически на одном уровне при всех технологиях доения и способах содержания.

Содержание мочевины в молоке коров изменяется сезонно: увеличивается в зимний период от 40 до 48 мг/100 мл, когда самая низкая продуктивность 21,5-24,4 кг молока и снижается в летний (от 22 до 33 мг/100 мл) при наибольшей продуктивности 26,1-29,0кг молока, что связано, прежде всего, с кормлением животных. Оптимальное содержание мочевины в молоке при наибольшей продуктивности свидетельствует о сбалансированности рационов в данный период.

Следовательно, постоянный контроль мочевины в молоке позволит своевременно проводить корректировку рационов кормления, устранять нарушения обмена веществ у животных и получать молоко высокого качества при всех технологиях доения и способах содержания. Рекомендуется проводить определение качественных показателей молока в селекционных лабораториях в рамках графика контрольных доек для получения наиболее достоверных результатов.

Литература.

1. Хазанов Е.Е., Гордеев В.В., Хазанов В.Е. Модернизация молочных ферм. С-Пб.: ГНУСЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. 2008. 380 с.

2. Тяпугин Е.А. и др. Сравнительный анализ продуктивности и качества молока высокопродуктивных коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения на современных комплексах//Зоотехния. 2014. № 3. С. 14-15.

3. Донник И.М., Лоретц О.Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12. С. 13-16.

4. Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?/ИА DairyNews: ежедн.интернет-изд.,2014.иRL: http://www.dairynews. ru/dairyfarm/zachem-nuzhno-delat-analiz-mocheviny-v-moloke.html

5. Шидловская В.П., Юрова Е.А. К вопросу о содержании мочевины в молоке и методы ее определения // Молочная промышленность. 2012. № 4. С. 42-44.

6. Хромов В.А., Кайдулина А.А. Определение мочевины в молоке//Молочная промышленность. 2006. № 11. С. 33.

7. Букаров Н.Г., Кисель Е.Е., Белякова А.Н. Оценка состояния обмена веществ дойных коров по составу молока// Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 4. С. 16-18.

8. Белякова А.Н., Богданова Т.В., Букаров Н.Г. Мониторинг состава молока при контрольном доении коров // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 2. С.8-9.

9. Букаров Н.Г., Кисель Е.Е Организация централизованного контроля содержания мочевины и кетоновых тел в молоке коров // «Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Быково, РАМЖ. 2013. С. 97-103.

10. Ferguson J. D. Milk urea nitrogen. URL: httр://Research.vet.upenn.edu/tabid/1596/Default.aspx.

11. Сереброва И.С., Углин В.К., Никифоров В.Е. Производство и качество молока при различных технологиях доения и способах содержания//Farm Animals. 2016. №2. С. 43-47.

№ 3 (85) 2018

jJ/iafruMipctti 3eMjieÖtafo

SEASON INFLUENCE ON PRODUCTIVITY AND CALUREA LEVEL IN MILK OF BLACK-AND-WHITE BREED COWS WITH DIVERSE HOUSING METHODS AND MILKING TECHNOLOGIES

N.I. Abramov, I.S. Serebrova, D.A. Ivanova

North-West research Institute of Diary and Grassland Management - a separate unit of Federal State Budgetary Research Institute «Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences» ul. Gorkogo 56A, Vologda, Vologda oblast, 160014, Russia

Abstract. Results of researches of a season influence on milk yield and calurea level in milk of cows are presented in this article. Various technologies of milking (milk line, milking hall, robot), fastened and free ways of housing cows were considered. Researches took place in a stud farm Rodina Vologda district. Maximal efficiency could be observed in summer with robotic technology of milking. In comparison with milking hall it was higher at 2.5 and 2.7 kg of milk, and in comparison with milk line at 3.8 and 2.9 kg. In autumn and summer the efficiency of cows was lower. It was practically at the same level by all technologies of milking and ways of housing. Calurea content in milk changed seasonally. In winter it increased from 40 to 48 mg/100 ml. The efficiency of milk was at the lowest level about 21.5-24.4 kg of milk. Decrease of calurea was observed in summer (from 22 to 33 mg/ 100 ml) at the best efficiency about 26.1-29.0 kg of milk. First of all it depended on balanced diet at that period. Constant control of calurea of milk allows to correct diet in time, to eliminate disturbance in metabolism and to get milk of high quality by all technologies of milking and housing methods. It was recommended to control milk quality at selected laboratories within plan of control milking to obtain more reliable results.

Keywords: calurea, housing methods, milking technology, season, efficiency.

Author details: N.I. Abramov, Candidate of Sciences (agriculture), leading research fellow (e-mail: moloka07@mail.ru), I.S. Serebrova, senior research fellow, D.A. Ivanova, junior research fellow.

For citation: Abramov N.I., Serebrova I.S., Ivanova D.A. Season influence on productivity and calurea level in milk of black-and-white breed cows with diverse housing methods and milking technologies // Vladimir agricolist. 2018. №3. P. 36-39.

Презентация изданий Верхневолжского ФАНЦ

ОКОРКОВ В.В., ОКОРКОВА Л.А., ФЕНОВА О.А. УДОБРЕНИЯ И ТРЕНДЫ В ПЛОДОРОДИИ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ/ ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ». Иваново: ПресСто, 2018. 228с.

ISBN 978-5-6041677-1-7

Основываясь на многолетних исследованиях и большом объеме экспериментального материала, в издании описана эффективность различных систем удобрения в севооборотах, оценка их влияния на изменение агрохимических и физико-химических свойств серых лесных почв Верхневолжья. Разработаны экологически безопасные и экономически эффективные приемы применения удобрений и мелиорантов.

Книга предназначена для научных работников, сельхозпроизводителей различных форм собственности и экономического состояния. Материалы могут быть использованы для учебных целей в высших и средних учебных заведениях сельскохозяйственного профиля по направлениям «Агрохимия» и «Агроэкология».

gflaBuMipcltii ЗешебЪАецТ)

№ 3 (85) 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.