Научная статья на тему 'Влияние качества кормов на показатели молочной продуктивности коров'

Влияние качества кормов на показатели молочной продуктивности коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1455
175
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / ПРОТЕИН / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / FEED / PROTEIN / CHEMICAL COMPOSITION / SOMATIC CELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фоменко Полина Анатольевна, Богатырева Елена Валерьевна, Сереброва Ирина Сергеевна, Корельская Лариса Александровна, Сафаралиева Севиндж Физамеддин Кызы

В статье предоставлены результаты исследований по влиянию качества кормов на качественные и количественные показатели молока с учетом способа содержания и технологии доения. В результате анализа выявлена взаимосвязь между сбалансированным питанием коров и уровнем молочной продуктивности. С улучшением качества заготавливаемых объемистых кормов улучшается и качество молока. За анализируемый период наблюдается увеличение молочной продуктивности и массовой доли жира в молоке при всех способах содержания и технологиях доения. Содержание массовой доли белка в молоке находится практически на одном уровне, и лишь незначительное снижение прослеживается в доильном зале. Результаты проведенных исследований свидетельствует о том, что повышение классности заготовляемого корма и его питательной ценности положительно влияет на показатели молочной продуктивности коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фоменко Полина Анатольевна, Богатырева Елена Валерьевна, Сереброва Ирина Сергеевна, Корельская Лариса Александровна, Сафаралиева Севиндж Физамеддин Кызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of feed quality on milk productivity indicators

The article presents the results of studies on affecting of feed quality on the quality and quantity milk indicators in view of a livestock management method and milking technology. The analysis has revealed the relationship between the balanced diet of dairy cows and the level of milk yield. With the improvement of bulky feed quality the quality of milk has improved too. During the period under review we have noticed an increase in milk production and mass fraction of milk fat content using all management methods and technologies of milking. The content of the mass fraction of protein in milk has stayed almost on the same level, only a slight decrease has been observed in the milking parlor. The results of the research have shown that the increase of harvested feed level and its nutritional value improves milk production.

Текст научной работы на тему «Влияние качества кормов на показатели молочной продуктивности коров»

Фоменко П. А., Богатырева Е. В., Сереброва И. С., УДК 636.2.084

Корельская Л. А., Сафаралиева С. Ф. Влияние качества — кормов на показатели молочной продуктивности коров

Влияние ¿к ачестшаЕ кормшвойа. по казатели

п мадчдащоду кгшйостгкоров

Фоменко Полина Анатольевна, заведующая лабораторией химического анализа е-таИ: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Богатырева Елена Валерьевна, старший научный сотрудник е-таИ: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Сереброва Ирина Сергеевна, старший научный сотрудник е-таИ: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Корельская Лариса Александровна, старший научный сотрудник е-таИ: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Сафаралиева Севиндж Физамеддин Кызы, младший научный сотрудник е-таИ: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Аннотация. В статье предоставлены результаты исследований по влиянию качества кормов на качественные и количественные показатели молока с учетом способа содержания и технологии доения.

В результате анализа выявлена взаимосвязь между сбалансированным питанием коров и уровнем молочной продуктивности. С улучшением качества заготавливаемых объемистых кормов улучшается и качество молока.

За анализируемый период наблюдается увеличение молочной продуктивности и массовой доли жира в молоке при всех способах содержания и технологиях доения. Содержание массовой доли белка в молоке находится практически на одном уровне, и лишь незначительное снижение прослеживается в доильном зале.

Результаты проведенных исследований свидетельствует о том, что повышение классности заготовляемого корма и его питательной ценности положительно влияет на показатели молочной продуктивности коров.

Ключевые слова: корма, протеин, химический состав, соматические клетки.

Основным фактором развития производства в условиях рыночной экономики является обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг. По мере удовлетворения спроса населения на тот или иной продукт требования к его качеству постоянно повышаются. Важным фактором, определяющим состав и свойства молока-сырья, а также его пригодность для переработки в молочные продукты является количество, качество и соотношение отдельных кормов в рационе животного. Для того чтобы получать на молочных фермах полноценную высококачественную продукцию необходимо, чтобы дойные коровы получали соответствующее кормление с учетом их физиологического состояния.

Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции. Из-за недостатка питательных веществ, в том числе протеина, в рационе дойных коров продуктивность снижается на 40%, содержание жира на 0,5% и белка на 0,3% и более [8].

Корма, обеспечивающие животного всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока, включают две основные группы: концентрированные корма и волокнистые корма (сочные и грубые) [7].

Использование некачественных и неполноценных кормов, нарушения режима кормления животных снижают устойчивость организма к заболеваниям, в том числе кишечным инфекциям, маститам. При этом изменяются состав и свойства молока, увеличивается уровень лейкоцитов, а количество антибактериальных веществ уменьшается и возрастает содержание микроорганизмов, в том числе патогенных [2].

Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм приводит к снижению надоев, снижению содержания жира и белка в молоке. Если переваримого протеина в рационе коров меньше нормы (95-100 г на 1 к. ед), содержание белка в молоке также снижается. Чтобы повысить уровень МД жира и белка в молоке, необходимо увеличить общее количество скармливаемых кормов, обеспечить необходимое их разнообразие, рацион должен быть сбалансирован по энергии, белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам, корма должны быть высокого качества [1].

В связи с этим была поставлена цель: изучить влияние качества кормов на показатели молочной производительности коров.

Методика исследований. За период 2011-2013 гг. проведен анализ качества заготовленных основных объемистых кормов в колхозе «Племзавод Родина». Обработан материал об объеме заготовляемых кормов, их классном составе и питательности. Анализ показателей молочной продуктивности коров и качественных показателей молока проводили по результатам контрольных доек, проводившихся раз в месяц в разрезе технологий доения: роботизированная, доильный зал, молокопровод. Для определения качественных показателей молока использовали прибор «Комби-Фосс» компании Foss (Дания). Методика определения питательной ценности кормов и классы качества силоса и сена определяли в соответствии с требованиями ГОСТов (ГОСТ 31640-2012, ГОСТ 13496.4-93, ГОСТ 13496.2-91, ГОСТ 23638-90) [3, 4, 5, 6]; основными показателями являлись сырой протеин, абсолютно сухое вещество. Обработка данных производилась с использованием программных средств Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Access.

Результаты исследований. Обобщив материалы исследований в лаборатории химического анализа Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, мы получили данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Классный состав кормов

Год Заготовлено, т Класс,%

1 2 3 н/кл

Силос

2011 42065 17 29,8 24,6 28,1

2012 65180 3,3 51,7 25,0 20,0

2013 63715 34,7 28,2 19,2 17,9

Сено

2011 2892 - 14,3 28,6 57,1

2012 562 - - 25,0 75,0

2013 1427 - 13,3 26,7 60,0

Анализ данных таблицы показывает, что в 2013 году по сравнению с 2011-м качество кормов улучшилось. Так, в общем объеме заготовленного силоса удельный вес кормов третьего класса и неклассного в 2013 году составил 37,1%, первого и второго класса - 62,9%. Качество сена за анализируемый период снизилось в связи с погодными условиями. Так за 2013 год объем 2 класса был зафиксирован на уровне 13,3% от общего количества исследованного сена, третьего класса и неклассного - 86,7%. Качество силоса первого класса улучшилось с 17,0% до 34,7%, а неклассного снизилось с 28,1% до 17,9%. Объем заготовленного силоса увеличился в 1,5 раза в то время, как заготовка сена снизилась в 2 раза. Классность заготовленного корма во многом определяется его питательной ценностью (табл. 2).

Таблица 2. Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма

Год ОЭ, МДж Корм. ед, кг Сухое вещество, г Протеин, г Переваримый протеин, г Клетчатка, г Каротин, мг

Силос

2011 9,69 0,77 294,9 21,31 13,76 61,14 88,66

2012 9,35 0,72 264,71 27,10 17,55 71,13 86,35

2013 9,52 0,74 271,01 34,14 22,98 80,53 89,59

Сено

2011 7,83 0,49 830,99 68,45 32,69 304,42 30,17

2012 8,01 0,52 877,46 63,43 30,94 287,78 26,0

2013 8,45 0,58 854,45 78,01 42,35 309,09 27,87

Полученные данные свидетельствуют о том, что средняя питательность объемистых кормов за анализируемый период улучшилась. В заготовленном силосе наблюдается повышение содержания сырого протеина с 21,31 г/кг до 34,14 г/кг, и переваримого протеина с 13,76 г до 22,98 г. Содержание клетчатки увеличилось с 61,14 г/кг до 80,53 г/кг. Так же наблюдается некоторое увеличение каротина с

88,66 мг/кг до 89,59 мг/кг. Та же картина наблюдается в качестве заготовленного сена. Увеличение сырого протеина с 68,45 г/кг до 78,01 г/кг, переваримого протеина 32,69 г до 42,35 г, сырой клетчатки с 304,42 г/кг до 309,09 г/кг. Однако несколько снизилось содержание каротина с 30,17 мг/кг до 27,87 мг/кг.

Сбалансированное, полноценное кормление оказывает положительное влияние, как на молочную продуктивность, так и на содержание жира и белка в молоке. С улучшением качества заготавливаемых объемистых кормов улучшается и качество молока (табл. 3).

Таблица 3. Качественные показатели молока

Способ содержания, доильная установка

привязное беспривязное

молокопровод доильный зал робот

Год

к к к

£ £ £

£ иа £ УЗ £ УЗ

^ и ^ и ^ и

2011 225,1 3,7 3,37 228,5 3,74 3,37 227,5 3,74 3,39

2012 23,8 3,71 3,35 23,9 3,78 3,37 26,7 3,72 3,36

2013 23,6 3,77 3,38 23,4 3,77 3,34 24,7 3,74 3,41

В сред- 24,2 3,73 3,37 25,3 3,76 3,36 26,2 3,73 3,39

нем

Установлено, что содержание массовой доли жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке при всех способах содержания и технологиях доения находится практически на одном уровне и составляет по белкам и жирам 3,73%-3,76%; 3,36%-3,39% соответственно с незначительными колебаниями в пределах 0,03%. Более наглядно изменение массовой доли жира и массовой доли белка в молоке животных в зависимости от технологии доения можно посмотреть на диаграмме (рис. 1).

В сравнительном анализе по годам лучшие показатели по надою - 26,2 кг молока и массовой доли белка - 3,39% имеют животные при доении роботом. Наибольшая массовая доля жира - 3,76% отмечалась в молоке коров при доении в доильном зале.

В среднем за три года суточный удой на молокопроводе составляет 24,2 кг, в доильном зале - 25,3 кг, наибольшая продуктивность отмечается у коров при доении роботом - 26,2 кг молока, что на 2 кг превышает доение в молокопровод и на 0,9 кг в доильном зале (рис. 2).

Заключение. За анализируемый период наблюдается повышение молочной продуктивности и массовой доли жира в молоке при всех способах содержания и технологиях доения. Содержание массовой доли белка в молоке находится практически на одном уровне, и лишь незначительное снижение с 3,37% до 3,34% прослеживается при доении коров в доильном зале.

Результаты проведенных исследований свидетельствует о том, что качество и средняя питательность объемистых кормов улучшились. Повышение классности заготовляемого корма и его питательной ценности положительно влияет на пока-

затели молочной продуктивности коров. В то же время достаточно высокий процент неклассного корма не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал животного, а также негативно сказывается на отдельных качественных показателях молока. В исследуемый период объем заготовленного силоса увеличился в 1,5 раза, в то время как заготовка сена снизилась в 2 раза.

Рисунок 1. Изменение массовой доли жира и массовой доли белка в молоке коров в 2011-2013 гг. в зависимости от технологии доения

Рисунок 2. Суточный удой в среднем за период 2011-2013 гг.

Поэтому заготовка высококлассного корма, обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения уровня молочной продуктивности и качества молока.

Список литературы:

1. Эффективность ведения молочного скотоводства в условиях Европейского Севера России / Х. А. Амерханов, Е. А. Тяпугин, Г. А. Симонов, С. Е. Тяпугин

- Москва. - 2011. - С. 27-48.

2. Болдырева, Е. Факторы, влияющие на качество молока / Е. Болдырева, В. Закопайло // Молоко и корма. - 2009. - №1(22). - С. 22-24.

3. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

4. ГОСТ 13496.4-93. Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

5. ГОСТ 13496.2-91. Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

6. ГОСТ 23638-90. Межгосударственный стандарт. Силос из зеленых растений. Технические условия.

7. Кузнецов, А. С. Влияние факторов кормления и содержания на качественные показатели молока коров / А. С. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Зоотехния.

- 2010. - №10. - С. 6-9.

8. Прокофьева, Г. Качественный состав молока коров в зависимости от уровня кормления / Г. Прокофьева, Ф. Абрампальский // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - №12. - С. 20-21.

References:

1. Amerkhanov Kh.A., Tyapugin E.A., Simonov G.A., Tyapugin S.E. The efficiency of dairy cattle breeding in the conditions of the European North of Russia. Moscow, 2011, pp. 27-48. (In Russian)

2. Boldyreva E., Zakopaylo V. Factors affecting the quality of milk. Moloko I korma [Milk and Feed], 2009, no. 1(22), pp. 22-24

3. State Standard 31640-2012. Interstate standard. Feed. Methods for dry matter content determination.

4. State Standard 13496.4-93. Interstate standard. Feed, combined feed, feed raw materials. Methods for determining the nitrogen and crude protein content.

5. State Standard 13496.2-91. Interstate standard. Feed, combined feed, feed raw

materials. Method for crude fiber determination.

6. State Standard 23638-90. Interstate standard. Silage of green plants. Technical specifications.

7. Kuznetsov A. S., Kuznetsov S.G. Influence of feeding and management factors on milk quality indicators of cows. Zootekhniya [Animal Husbandry], 2010, no. 10, pp. 6-9. (In Russian)

8. Prokofeva G., Abrampafskiy F. Quality composition of cow's milk depending on the feeding level. Kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo [Animal Nutrition and Forage Production], 2007, no. 12, pp. 20-21.

Influence of feed quality on milk productivity indicators

Fomenko Polina AnatoTevna, Head of the Laboratory of Chemical Analysis e-mail: [email protected]

The Federal State Financial Scientific Institution the North Western Research Institute for Dairy Farming and Grassland Agriculture (FGBNU SZNIIMLPKh)

Bogatyreva Elena Valer'evna, Senior Research Worker e-mail: [email protected]

The Federal State Financial Scientific Institution the North Western Research Institute for Dairy Farming and Grassland Agriculture (FGBNU SZNIIMLPKh)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Serebrova Irina Sergeevna, Senior Research Worker e-mail: [email protected]

The Federal State Financial Scientific Institution the North Western Research Institute for Dairy Farming and Grassland Agriculture (FGBNU SZNIIMLPKh)

Korefskaya Larisa Aleksandrovna, Senior Research Worker e-mail: [email protected]

The Federal State Financial Scientific Institution the North Western Research Institute for Dairy Farming and Grassland Agriculture (FGBNU SZNIIMLPKh)

Safaralieva Sevindzh Fizameddin Kyzy, Junior Research Worker e-mail: [email protected]

The Federal State Financial Scientific Institution the North Western Research Institute for Dairy Farming and Grassland Agriculture (FGBNU SZNIIMLPKh)

Abstract. The article presents the results of studies on affecting of feed quality on the quality and quantity milk indicators in view of a livestock management method and milking technology.

The analysis has revealed the relationship between the balanced diet of dairy cows and the level of milk yield. With the improvement of bulky feed quality the quality of milk has improved too.

During the period under review we have noticed an increase in milk production and mass fraction of milk fat content using all management methods and technologies of milking. The content of the mass fraction of protein in milk has stayed almost on the same level, only a slight decrease has been observed in the milking parlor.

The results of the research have shown that the increase of harvested feed level and its nutritional value improves milk production.

Keywords: feed, protein, chemical composition, somatic cells.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.