Научная статья на тему 'Влияние рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» и бишофита на мясную продуктивность цыплят-бройлеров'

Влияние рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» и бишофита на мясную продуктивность цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫЖИКОВЫЙ ЖМЫХ / РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ "САРЕПТА" / БИШОФИТ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Гришина Е. Ю.

В статье изложены результаты исследований по изучению влияние рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» и бишофита на мясную продуктивность, результаты контрольного убоя и анатомической разделки, органолептической оценки мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Гришина Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» и бишофита на мясную продуктивность цыплят-бройлеров»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.033.087.26

ВЛИЯНИЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА, РАСТИТЕЛЬНОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА» И БИШОФИТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Ю. Гришина, соискатель

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований по изучению влияние рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» и бишофита на мясную продуктивность, результаты контрольного убоя и анатомической разделки, органолептической оценки мяса цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: рыжиковый жмых, растительный кормовой концентрат «Сарепта», бишофит, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность.

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы, поэтому при выращивании цыплят-бройлеров на мясо, кроме показателей, характеризующих мясную продуктивность по результатам контрольного убоя, особое внимание следует уделять изучению мясных качеств тушки, в частности, выходу съедобных частей и мышечной ткани [2].

Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов [3].

С целью изучения влияния растительного кормового концентрата «Сарепта» и рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров при их вводе в комбикорм как отдельно, так и совместно с бишофитом, был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях ОАО «Птицефабрика» Кумылженская. Из суточных цыплят были сформированы пять групп (контрольная и 4 опытные), по 50 голов в каждой.

В период роста цыплятам-бройлерам контрольной группы скармливали основной рацион, птица 1 и 2 опытных группах также получала основной рацион, в который взамен подсолнечного жмыха вводили рыжиковый жмых и растительный кормовой концентрат «Сарепта» в количестве 6,6 %, цыплятам 3 и 4 опытных групп скармливали комбикорм с заменой подсолнечного жмыха на рыжиковый и растительный кормовой концентрат «Сарепта» 6,6 % совместно с бишофитом (2 мл/кг комбикорма).

В течение финишного периода цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион, в 1 и 2 опытных группах 8,25 % подсолнечного жмыха заменяли рыжиковым жмыхом и растительным кормовым концентратом «Сарепта», в 3 и 4 опытных группах произвели такую же замену, как и в 1 и 2 опытных группах и дополнительно вводили природный бишофит в количестве 2 мл/кг комбикорма.

Живая масса и внешний вид птицы не дают полного представления об их мясной продуктивности. Более точные данные можно получить после убоя животного. Для этого в возрасте 42 дней был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек подопытных цыплят-бройлеров (табл. 1).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя и анатомической разделки _подопытных цыплят-бройлеров_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Предубойная живая масса, г 2343,3 2496,7 2376,7 2613,3 2426,7

Масса потрошёной тушки, г 1686,2 1833,9 1722,03 1974 1788,8

Убойный выход, % 71,9 73,5 72,5 75,5 73,7

Мышцы всего, г 920,6 1123,8 992,4 1131 1068,5

Отношение съедобных частей к несъедобным 1,55 1,92 1,66 1,80 1,79

Из приведенных данных видно, что предубойная живая масса и масса потрошёных тушек цыплят-бройлеров опытных групп больше, чем в контрольной группе. Так, предубойная живая масса была выше в 1 опытной группе на 153,4 г или 6,55 %, во 2 опытной - на 33,4 г или 1,43 %, в 3 опытной - на 270 г или 11,52 % и в 4 опытной группе на 83,4 г или 3,56 %, по сравнению с контрольной группой. По массе потрошёной тушки опытные группы превосходили контрольную группу соответственно на 147,7 г или 8,76 %; 35,83 г или 2,12 %; 287,8 г или 17,07 %; 102,6 г или 6,08 %. Убойный выход в опытных группах был больше, чем в контрольной группе на 1,6; 0,6; 3,6 и 1,8 %, соответственно. По данным анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров видно, что по отношению съедобных частей тушки к несъедобным опытные группы превосходили контрольную соответственно на 0,37, 0,11, 0,25 и 0,24. По выходу всех мышц опытные группы также превосходили контроль соответственно на 203,2 г или 22,07 %; 71,8 г или 7,80 %; 210,4 г или 22,85 % и 147,9 г или 16,07 %.

Важным качественным показателем мяса является его дегустационная оценка, а также бульона, полученного при варке этого мяса [1, 4].

Таблица 2 - Органолептическая оценка вареного мяса _подопытных цыплят-бройлеров, балл_

"руппа

Показатель Мышцы контрольная I II III IV

опытная опытная опытная опытная

Аромат грудные 3,50 3,80 3,8 4,7 3,5

бедренные 4,60 4,20 4,2 4,8 3,7

Вкус грудные 3,70 3,80 3,7 4,5 3,5

бедренные 4,07 4,20 4,2 4,2 3,7

Нежность грудные 3,70 3,50 3,5 3,8 4,2

бедренные 4,02 4,00 3,8 4,3 4,2

Сочность грудные 4,05 3,70 3,8 4,2 3,5

бедренные 4,32 3,80 4,3 4,5 4,2

Общий грудные 3,70 3,70 3,7 4,3 3,7

балл бедренные 4,30 4,05 4,1 4,5 4,0

Существенной разницы по органолептическим показателям бульона и вареного мяса между группами подопытных цыплят-бройлеров не обнаружено. При дегустации бульона и вареного мяса не было выявлено посторонних запахов и привкусов. Результаты органолептической оценки вареного мяса представлены в таблице 2.

По данным органолептической оценки вареного мяса видно, что общий балл в контрольной группе составил по грудным мышцам 3,7 балла, по бедренным - 4,3 балла, в опытных группах эти показатели составили 3,7-4,3 и 4,0-4,5 балла. Следует отметить, что наилучшие показатели были отмечены в III опытной группе.

Результаты органолептической оценки бульона представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Органолептическая оценка бульона, балл

Группа

Показатель Мышцы кон- I II III IV

трольная опытная опытная опытная опытная

Аромат грудные 3,80 4,2 3,8 4,0 3,7

бедренные 4,00 4,3 4,2 4,5 4,2

Вкус грудные 3,80 3,7 3,5 3,8 3,7

бедренные 4,00 4,2 4,2 4,2 3,8

Прозрач- грудные 3,50 3,8 3,5 4,0 3,8

ность и цвет бедренные 4,00 4,2 4,0 4,3 4,1

Крепость грудные 3,50 3,7 3,8 3,8 3,5

(наварис-тость) бедренные 4,20 4,2 4,3 4,3 3,7

Общий балл грудные 3,70 3,9 3,7 4,0 3,7

бедренные 4,05 4,2 4,2 4,3 4,0

Результаты органолептической оценки бульона показали, что общий балл составил в контрольной группе по грудным мышцам 3,7, бедренным - 4,05 балла, в опытных группах эти показатели были в пределах 3,7-4,0 и 4,0-4,3 балла.

Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» при вводе их в рационы цыплят-бройлеров как отдельно, так и совместно с бишофитом на мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Библиографический список

1. Гематологические показатели цыплят-бройлеров в опытах с кормами, обработанными электрофизическими методами [Текст]/ С.Н. Родионов, С.И Николаев, А.Г. Чешева, В.В. Гамага //Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.- 2010. - №4 (20).- С. 95-102.

2. Чепрасова, О.В. Интенсификация производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств [Текст] : монография / О.В. Чепрасова, А.Т. Варакин. - Волгоград: ИПК ФГБОУ Волгоградский ГАУ «Нива», 2010. - 171 с.

3. Чепрасова, О.В. Качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах кормовых добавок [Текст]/ О.В. Чепрасова, И.Ф. Горлов, В.В. Гамага // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №5. - С. 83-84.

4. Эффективная добавка к комбикормам для цыплят-бройлеров [Текст]/ О.В. Чепрасова, И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, М.М. Клочков, Т.В. Даева // Кормопроизводство. - 2007. -№ 10. - С. 25-27.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.