Научная статья на тему 'Влияние режимов пастеризации на органолептические показатели и кислотность кобыльего молока при хранении'

Влияние режимов пастеризации на органолептические показатели и кислотность кобыльего молока при хранении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
828
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЕВОДСТВО / СЫРОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / ПАСТЕРИЗОВАННОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / РЕЖИМ ПАСТЕРИЗАЦИИ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КИСЛОТНОСТЬ / HORSE BREEDING / FRESH MARE'S MILK / PASTEURIZED MARE'S MILK / PASTEURIZATION MODE / ORGANOLEPTIC INDICES / ACIDITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Канарейкина Светлана Георгиевна, Канарейкин Владимир Иванович

В статье представлены результаты исследования влияния режимов пастеризации на органолептические показатели и кислотность кобыльего молока при хранении. В ходе исследования установлены оптимальные режимы пастеризации, существенно не изменяющие органолептические показатели и состав кобыльего молока. Оптимальным режимом пастеризации кобыльего молока с целью его дальнейшего использования для производства кисломолочных продуктов является тепловая обработка при 63, 65, 67°С с выдержкой 30 мин. Режим обеспечивает сохранение присущих сырому молоку органолептических, физико-химических показателей. Тепловая обработка кобыльего молока при 74°С, 76°С, 78°С с выдержкой 20 сек. также подходит для пастеризации, но при этих режимах вкус и запах изменяются сильнее. Пастеризованное кобылье молоко, полученное при оптимальных режимах пастеризации, применялось при разработке опытных образцов йогурта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PASTEURIZATION MODES ON THE ORGANOLEPTIC INDICES AND ACIDITY OF MARES’ MILK IN STORAGE

The article presents the results of studies on the effect of pasteurization methods on organoleptic characteristics and acidity of mare's milk in storage. In the course of studies, the optimal conditions of pasteurization that wouldn’t have any significant influence on the organoleptic properties and structure of mare's milk have been determined. Hence, it has been established that the most favorable condition of mare’s milk heat treatment, with a view to its further use for the production of sour milk products, is its pasteurization at the temperature of 63°, 65°, 67°C with a 30 minutes delay. Under these conditions the organoleptic, physical and chemical indices inherent to fresh milk are preserved. The heat treatment of mare’s milk at 74°, 76° and 78°C with a 20 sec delay is also suitable for pasteurization, but in this case the milk taste and smell are being changed. The fermented mare's milk, produced under optimal conditions of pasteurization has been used to develop experimental samples of yogurt.

Текст научной работы на тему «Влияние режимов пастеризации на органолептические показатели и кислотность кобыльего молока при хранении»

3. Содержание в молоке коров сухого вещества, % (n=20; X±Sx)

Группа Период лактации, сут.

1-100 101-200 201-305 в среднем

Контрольная I опытная II опытная 12,57±0,06 12,89±0,05** 12,93±0,06** 12,70±0,07 13,10±0,06** 13,16±0,08* 13,06±0,08 13,26±0,03* 13,34±0,04** 12,78±0,07 13,08±0,04** 13,14±0,05**

4. Массовая доля жира в молоке коров, % (n=20; X±Sx)

Группа Период лактации, сут.

1-100 101-200 201-305 в среднем

Контрольная 3,70±0,03 3,81±0,03 3,89±0,02 3,80±0,03

I опытная 3,81±0,02* 3,87±0,02 3,96±0,01** 3,88±0,01**

II опытная 3,83±0,02** 3,90±0,02 4,00±0,02* 3,91±0,02**

Вывод. Введение в рацион коров опытных групп сапропелевой кормовой добавки Биостоль способствовало увеличению молочной продуктивности коров, улучшению питательной и биологической ценности молока.

Литература

1. Быкова О.А. Аминокислотный состав белков молока коров на фоне применения сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 2 (132). С. 28-31.

2. Быкова О.А. Молочная продуктивность и состав молока коров при скармливании сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 140-143.

3. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

4. Быкова О. А. Сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля» в рационах лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 5-6. С. 27-34.

5. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

6. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Губашев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259—265.

7. Судгаймер Н.Н., Быкова О.А. Использование различных доз сапропеля в рационах дойных коров // Зоотехния. 2013. № 2. С. 10.

8. Вдовина Н.Н., Быкова О.А. Влияние сапропеля и сапро-верма на молочную продуктивность коров симментальской породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 6. С. 41—52.

9. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

10. Прокуран Н.В., Быкова О. А. Молочная продуктивность и состав молока коров симментальской породы австрийской селекции при включении в рацион природных минералов // Аграрный вестник Урала. 2010. № 9 (75). С. 108-110.

Влияние режимов пастеризации на органолептические показатели и кислотность кобыльего молока при хранении

С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н, ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ

Молоко и молочные продукты являются важным компонентом рациона питания человека [1—3]. Большой интерес в последние годы представляет развитие коневодства. Важное направление продуктивного коневодства — производство кумыса. В последние несколько лет спрос на кумыс стабильно растёт. Кумыс обладает следующими полезными свойствами: эффективен при лечении туберкулёза, улучшает обмен веществ, благотворно действует на нервную систему, под влиянием кумыса улучшается состояние дыхательной и сердечно -сосудистой систем.

Кроме традиционного использования в кумы-соделии ценные питательные качества кобыльего молока могут быть использованы в других направ-

лениях. В стране существует большой контингент населения, нуждающегося в адаптированном питании, люди пожилого возраста. Для них кобылье молоко — уникальное сырьё для производства самого разнообразного ассортимента биологически полноценных и легкоусвояемых продуктов. Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока обусловлены биологической ценностью белка, жира, высоким содержанием энергетического компонента — лактозы [4—6].

Однако кобылье молоко — скоропортящийся продукт, даже с соблюдением гигиенических правил при получении и содержании в холодильнике. Кумыс производят из сырого кобыльего молока с добавлением большого количества закваски (30—40%) [7]. Поэтому самой важной технологической операцией при использовании сырого кобыльего молока в новых видах цельномолочной продукции является

разработка оптимальных режимов его пастеризации [8].

Как следует из обзора литературных данных, проблема применения пастеризации кобыльего молока является актуальной. По имеющейся информации, попытки применения пастеризации кобыльего молока предпринимались ранее. Но окончательного решения по применению конкретных режимов пастеризации кобыльего молока в настоящее время не принято.

Для производства новых продуктов из кобыльего молока гарантированного качества необходима пастеризация сырья [9, 10].

Цель исследования — подобрать оптимальные режимы пастеризации кобыльего молока, существенно не меняющие его органолептические показатели и кислотность при хранении.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Материал и методы исследования. Объектами исследования служило сырое кобылье молоко, полученное из ГБУ РБ ГЗК «Уфимская», и образцы пастеризованного кобыльего молока. При выполнении исследования использовали стандартные методики проведения анализов.

Тепловая обработка кобыльего молока заключалась в нагревании его до определённых температур в течение заданного времени, необходимого для гибели присутствующих в молоке патогенных бактерий, без значительного изменения его состава органолептических показателей с последующим охлаждением до температуры 4±2°С.

Сырое кобылье молоко было пропастеризовано при 13 режимах с последующим охлаждением до температуры 4±2°С:

1. 63°С с выдержкой 30 мин.;

2. 65°С с выдержкой 30 мин.;

3. 67°С с выдержкой 30 мин.;

4. 74°С с выдержкой 20 сек.;

5. 76°С с выдержкой 20 сек.;

6. 78°С с выдержкой 20 сек.;

7. 85°С без выдержки;

8. 90°С с выдержкой 2—8 мин.;

9. 92°С с выдержкой 2—8 мин.;

10. 94°С с выдержкой 2—8 мин.;

11. 83°С с выдержкой 10—15 мин.;

12. 85°С с выдержкой 10—15 мин.;

13. 87°С с выдержкой 10—15 мин.

Результаты исследования. Перед пастеризацией

было проверено качество сырого кобыльего молока по органолептическим и физико-химическим показателям (табл. 1, 2).

Образцы пастеризованного кобыльего молока были исследованы по органолептическим и физико-химическим показателям (табл. 3, 4).

По таблице 3 видно, что лучшие показатели органолептической оценки имело молоко при режимах пастеризации 1, 2, 3 (63°, 65°, 67°С с

1. Органолептические показатели сырого кобыльего молока

Показатель Характеристика

Консистенция Вкус и запах Цвет однородная жидкость без осадков и хлопьев чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов белый с голубоватым оттенком

2. Физико-химические показатели кобыльего молока

Показатель Характеристика

Кислотность, °Т 5

Плотность, кг/м3 1032,0

Массовая доля жира, % 0,85

Массовая доля белка, % 1,90

Массовая доля лактозы, % 5,47

Массовая доля сухих 8,81

обезжиренных веществ (СОМО), %

Группа частоты 1

выдержкой 30 мин.), сохранившее свойственное сырому молоку цвет, однородность. Его вкус и запах был приближен к сырому кобыльему молоку.

При режимах пастеризации 4, 5, 6 (74, 76, 78°С с выдержкой 20 сек.) вкус и запах пастеризованного молока уступал показателям 1, 2, 3 режимов, хотя сохранялись цвет и однородность продукта.

Особенно значительные изменения органо-лептических показателей отмечались у кобыльего молока при режимах пастеризации 8, 9, 10 (90, 92, 94°С с выдержкой 2—8 мин.): в нём появился несвойственный сырому молоку вкус и запах, а в молоке — значительное содержание хлопьев белка.

При режиме пастеризации 7 (85°С с выдержкой 20 сек.) вкус молока становится намного слаще, чем в режимах с более низкой температурой, ощущается привкус пастеризации; наблюдается незначительное содержание хлопьев белка.

При режимах пастеризации 11, 12, 13 (83, 85, 87°С с выдержкой 10—15 мин.) вкус молока становится сладкий, с ярко выраженным привкусом пастеризации, появляется несвойственный сырому кобыльему молоку вкус и запах, по всему объёму значительное содержание хлопьев белка.

Как видно по таблице 4, пастеризованное кобылье молоко сохранило первоначальную кислотность. Изменение плотности в ходе пастеризации при режимах 1—6 (63°С, 65°С, 67°С, с выдержкой 30 мин.; 74°С, 76°С, 78°С, с выдержкой 20 с.) незначительно и в целом соответствовало сырому кобыльему молоку, при режимах 7—13 (85°С без выдержки, 90°С, 92°С, 94°С, с выдержкой 2—8 мин.; 83°С, 85°С, 87°С, с выдержкой 10—15 мин.) наблюдалось повышение плотности, что свидетельствовало о повышении концентрации сухих веществ в этих образцах.

По таблице 4 видно, что при режимах пастеризации 1, 2, 3, 4, 5, 6 физико-химические показатели кобыльего молока незначительно

3. Органолептические показатели кобыльего молока при различных режимах пастеризации

Показатель Режим пастеризации

1, 2, 3 4, 5, 6 7 8, 9, 10 11, 12, 13

Вкус и запах незначительно сладкий, с малозаметным привкусом пастеризации, по вкусу приближено к сырому молоку менее сладкий, со слабым привкусом пастеризации, вкус сильнее отличается от сырого молока сладковатый вкус с выраженным привкусом пастеризации, отличающимся от вкуса и запаха сырого молока наиболее сладкий, с достаточно сильно выраженным привкусом пастеризации, сильно отличающийся от сырого молока, не свойственный сырому молоку вкус и запах сладковатый вкус с выраженным привкусом пастеризации, не свойственным вкусом и запахом сырому кобыльему молоку

Цвет белый с голубоватым оттенком белый с голубоватым оттенком белый с голубоватым оттенком белый с голубоватым оттенком белый с голубоватым оттенком

Консистенция однородная однородная неоднородная, с наличием единичных хлопьев белка неоднородная, с наличием хлопьев белка неоднородная, с наличием хлопьев белка

4. Физико-химические показатели пастеризованного молока при различных режимах пастеризации

Режим пастеризации

Показатель 63°С, 30 мин. 65°С, 30 мин. 67°С, 30 мин. 74°С, 20 с. 76°С, 20 с. 78°С, 20 с. .с 0 о" ° 5 8 90°С, 2-8 мин. 92°С, 2-8 мин. 94°С, 2-8 мин. 83°С, 10-15 мин. 85°С, 10-15 мин. 87°С, 10-15 мин.

Кислотность, °Т 5 5 5 4,5 5,0 5,0 5,0 5,0 5,5 5,0 4,5 4,0 5,0

Плотность, кг/м3 1031,9 1031,0 1032,9 1033,0 1031,3 1033,7 1035,8 1040,9 1039,5 1037,5 1035,1 1035,5 1038,1

Массовая доля 0,85 0,85 0,85 0,85 0,85 0,85 0,85 0,75 0,82 0,85 0,9 0,9 0,9

жира, %

Массовая доля белка 1,90 2,43 2,01 1,70 1,62 1,74 1,75 1,90 1,81 1,59 1,85 1,92 2,13

(реф. метод), %

Массовая доля 5,70 5,27 5,81 5,42 5,58 5,60 6,05 6,43 6,50 6,23 6,09 6,13 6,33

лактозы, %

Массовая доля 8,88 8,84 8,96 8,93 8,74 9,20 9,75 10,86 10,48 10,09 9,88 9,68 10,32

сухих обезжиренных веществ (СОМО), %

5. Изменение кислотности пастеризованного кобыльего молока при хранении

Режим пастеризации

Продолжительность хранения, сут. 63°С, 30 мин. 65°С, 30 мин. 67°С, 30 мин. 74°С, 20 с. .с 0 <ч о" ° 6 7 .с 0 <ч о" ° 8 7 .с 0 <ч о" ° 5 8 90°С, 2-8 мин. 92°С, 2-8 мин. 94°С, 2-8 мин. 83°С, 10-15 мин 85°С, 10-15 мин 87°С, 10-15 мин.

0 2 5 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 4,5 4,5 4,5 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,5 5,5 5,5 5,0 5,0 5,0 4,5 5,0 5,0 4,0 4,0 5,0 5,0 5,0 5,0

подверглись изменению. При более высоких температурах пастеризации произошли значительные изменения физико-химических показателей кобыльего молока.

Нами были исследованы изменения кислотности при хранении пастеризованного молока (табл. 5).

Данные таблицы 5 свидетельствуют, что при пастеризации кобыльего молока при 13 режимах кислотность в пастеризованном молоке не меняется в течение 5 сут.

Вывод. Оптимальным режимом пастеризации кобыльего молока с целью его дальнейшего ис-

пользования для производства кисломолочных продуктов является тепловая обработка при 63, 65, 67°С с выдержкой 30 мин. Режим обеспечивает сохранение присущих сырому молоку органолеп-тических, физико-химических показателей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тепловая обработка кобыльего молока при 74°С, 76°С, 78°С с выдержкой 20 сек. также подходит для пастеризации. При этих режимах пастеризации вкус и запах изменяются сильнее, чем при вышеперечисленных. Пастеризованное кобылье молоко, полученное при оптимальных режимах пастеризации, применялось при разработке опытных образцов йогурта.

Литература

1. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

2. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

3. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259-265.

4. Канарейкина С.Г. Пастеризованные молочные напитки из сухого кобыльего молока // Актуальная биотехнология. 2013. № 4 (7). С. 13-17.

5. Канарейкина С.Г. Исследование качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 100-103.

6. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кобылье молоко - уникальное сырьё для продуктов здорового питания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 150-152.

7. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Разработка кумысного продукта с пробиотиком // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 110-111.

8. Канарейкина С.Г. Технология цельномолочных и про-биотических продуктов.Сер. Продукты питания животного происхождения / С.Г. Канарейкина, М.Б. Ребезов, Л.А. Иба-туллина, Б.М. Кулуштаева. Алматы: МАП, 2015. 120 с.

9. Канарейкина С.Г., Давыдова А.А., Канарейкин В.И. Лечебно-профилактичекие свойства кобыльего молока // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 99-103.

10. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Увеличение срока годности кумысных продуктов // Коневодство и конный спорт. 2016. № 2. С. 26-28.

Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукарин

Е.М. Ермолова, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Производство свинины в России должно составлять не менее 40% (по данным ФАО, в мире — 39%), или в абсолютном объёме в живом весе — 576 тыс. т, в том числе в убойном весе — около 450 тыс. т. Чтобы выйти на необходимый объём, надо довести привесы свиней при выращивании и откорме до 600 г в расчёте на 1 гол. в сутки, интенсивно использовать маточное поголовье, устранить допускаемый в настоящее время большой падёж молодняка, в частности поросят, создать оптимальную систему микроклимата и т.п. Это возможно осуществить, решив задачу организации интенсивной кормовой базы, полноценного кормления всего поголовья свиней на основе опережающего роста собственного производства сбалансированных и менее затратных кормовых добавок [1—6].

Рядом авторов доказана эффективность использования природных минеральных кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней. В последнее время на отечественном рынке кормовых добавок появилось много новых эффективных препаратов пре- и пробиотического действия на основе дрожжевой клетки [7—10]. Однако до сих пор не полностью изучен вопрос о совместном влиянии на организм животного комплексной кормовой добавки глау-

конита и пробиотика. В связи с этим в ЮжноУральском ГАУ разработан препарат глаукарин, представляющий собой смесь глауконита и про-биотика Биоспорин.

Материал и методы исследования. В ОАО «Агрофирма «Ариант» Челябинской области были проведены научно-хозяйственные опыты на боровках (крупная белая х ландрас) в возрасте 3,5 мес. и свиноматках. Опыты проводили по принципу сбалансированных групп.

После двухнедельного предварительного периода подопытных животных кормили в соответствии со схемой опыта (табл. 1, 2).

В период выращивания боровки I контрольной гр. получали рационы по детализированным нормам, II гр.— такой же рацион, но с добавлением 0,125% глаукарина от сухого вещества рациона, или 2,4 г/гол в сут., III — 0,250% глаукарина, или 4,8 г/гол в сут., IV — 0,375% глаукарина, или 7,2 г/гол в сут. Концентрация пробиотика по количеству Вас. 8иЫ1Ш$ составляла 3,6-107; 7,2-107 и 10,8-107 клеток по группам соответственно. В период откорма животные II гр. получали глаукарина 3,6 г/гол в сут., III — 7,2 и IV группы — 10,8 г/гол в сут. с количеством микробных клеток соответственно 5,4-107; 10,8■ 107 и 16,2 107.

Свиноматки I контрольной гр. получали рационы по детализированным нормам, II опытной —

1. Схема опыта (подсвинки)

Количество Живая масса, кг

Группа животных, в начале в конце Особенности кормления

гол. опыта опыта

I контрольная 15 30,0 120,0 основной рацион кормления (ОР)

II опытная 15 30,0 120,0 ОР + 0,125% глаукарина от сухого вещества рациона

III опытная 15 30,0 120,0 ОР + 0,250% глаукарина от сухого вещества рациона

IV опытная 15 30,0 120,0 ОР + 0,375% глаукарина от сухого вещества рациона

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.