Фармация
проводили методом однофакторного дисперсионного анализа с апостериорным тестом Тьюки в программе GraphPad Prism 9.
Результаты. При введении соединения БО-1 в дозе 10 мг/кг вертикальная активность снизилась на 29,84 % (р < 0,05), горизонтальная на 20,02 % (р < 0,05), поисковая на 31,24 % (р < 0,05). Галоперидол приводил к снижению горизонтальной двигательной активности на 25,6 % (р < 0,05), вертикальной на 37,4 % (р < 0,05) и поисковой на 33,47 % (р < 0,05). После лечения клозапином статистически значимое снижение наблюдалось только горизонтальной локомоторной активности на 18,7 % (р < 0,05), в отношении вертикальной и поисковой активности наблюдалась лишь тенденция к снижению.
Таким образом, электролитическое разрушение вентрального гиппокампа позволяет оценить эффекты веществ с антипсихотической активностью. Исследуемое соединение БО-1 и галоперидол значимо снижали локомоторную активность, однако атипичный нейролептик кпозапин редуцировал только горизонтальную локомоторную активность в сравнении с животными, которые получали физиологический раствор. Можно сделать вывод о необходимости продолжения изучения антипсихотических эффектов данного соединения.
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА НАСТАИВАНИЯ ШИПОВНИКА НА СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОТВАРЕ
Науменко К.О., Самошкина О.Ю., Жаринова З.И., Дмитриева Д.В.
Московский медицинский университет «Реавиз», Москва, Россия Научный руководитель: Романова И. П. (канд. техн. наук, доцент)
Актуальность. Большинство препаратов растительного происхождения не употребляется в пищу непосредственно в свежем виде, а подвергается консервации (сушка, замораживание), а затем дополнительной обработке для извлечения биологически активных веществ. Плоды шиповника являются одним из лидеров по содержанию витамина С. Обычно их применяют в виде настоя или отвара, однако, под влиянием высоких температур витамин С частично или полностью разрушается, поэтому большое значение имеет режим извлечения. Сокращение срока выдержки на водяной бане приводит к неполному извлечению витамина С, а увеличение - к его разрушению.
Цель исследования: изучить влияние режима настаивания шиповника на содержание аскорбиновой кислоты в отваре.
Материалы и методы. Настои и отвары готовили в соответствии с рекомендациями Государственной Фармакопеи XIII издания. Навески плодов шиповника массой 10 г измельчали до размера частиц диаметром не более 2 мм, помещали в круглодонные колбы вместимостью 250 мл, заливали 200 мл дистиллированной воды и выдерживали на кипящей водяной бане в течение 15, 30, 45 и 60 минут соответственно, а затем еще 45 минут при комнатной температуре до полного охлаждения. Отвары процеживали и доводили объем извлечения водой до 200 мл.
Для определения содержания аскорбиновой кислоты использовали метод йодатометрии. Для этого отбирали из мерных колб с извлечением в плоскодонные колбы для титрования аликвоты объемом 10,0 мл (по 3 аликвоты из каждой колбы), добавляли по 30 мл дистиллированной воды, по 1 мл 2 %-го раствора соляной кислоты, по 0,5 мл 1 %-ного раствора йодида калия, по 5 капель раствора крахмала и титровали раствором 0,0167 М КЮз до появления синего окрашивания.
Для определения потери массы при высушивании навеску массой 10 г сушили до постоянной массы при температуре 105^C.
Содержание аскорбиновой кислоты £оа.к.(%) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляли по формуле:
Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2
Приложение
^а.к.( %) =
( ^а.к - у1) • 0,008801 • 0,200 • 100
10
-6
т
Уа • (100 - Ж)
где 0,008801 г - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,0167 М КЮз, г; Va K и V1 - объемы 0,00167 М КЮз, пошедшего на титрование в опыте с отваром и в контрольном опыте (без извлечения), мл; т - навеска сырья, г; Va- объем аликвоты, мл; W- влажность сырья, %.
Результаты. Влажность сырья составила 4,59 %. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от времени выдерживания на водяной бане составило: 15 минут - (0,67 ± 0,13) %, 30 минут -
Выводы. При увеличении времени выдерживания плодов шиповника на водяной бане содержание аскорбиновой кислоты в извлечении сначала увеличивается, а затем начинает снижаться из-за разрушения под воздействием высокой температуры. Оптимальным можно считать время 45 минут.
РАЗРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА
Новикова П.М.
Российский химико-технологический Университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия Научный руководитель: Морозов A.B. (канд. хим. наук)
Дигидрокверцетин - антиоксидант флавоноидной группы Р-витаминов натурального происхождения, выделенный из комлевой части сибирской лиственницы в пятидесятых годах двадцатого века.
Медицинские препараты на основе дигидрокверцетина обладают антиоксидантными и про-тивотоксическими свойствами, капилляропротекторной, противоотченой и гепатопротекторной активностью. Таким образом, дигидрокверцетин облегчает течение инфекционных и других видов заболеваний [1].
На данный момент на фармацевтическом рынке можно найти множество биологически активных добавок на основе дигидрокверцетина, имеющих различные лекарственные формы и предполагающих трёхкратный прием в течение дня. Большинство из них представляют собой капсулы или таблетки и помимо дигидрокверцетина, содержание которого колеблется от 10 до 100 мг на единицу лекарственной формы, содержат такие вспомогательные вещества как аскорбиновая и липоевая кислоты. Такие биологические добавки не только не удобны в приеме, но и не раскрывают лекарственный потенциал дигидрокверцетина [2].
Новый разработанный препарат будет представлять собой комплексную форму, включающую в себя помимо основного действующего вещества ацетилцистеин, как муколитическое средство, и цинк. Препарат будет зарегистрирован как противовирусное лекарственное средство и запатентован.
В данной работе рассматривается выбор методики определения дигидрокверцетина и выбор лекарственной формы, как этапы разработки лекарственного препарата. [3]
1. Бабкин В. А. Биологически автивные вещества древесины лиственнцы //Химия в интересах устойчивого развития. 2001. N° 3. С. 363.
2. Тюкавкина H.A., Руленко И.А., Колесник Ю.А. и др. Использование дигидрокверцетина в качестве антиоксидантной пищевой добавки // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: тез. докл. 3 Международн. симп. Ч. 2. М., 1994. С. 189-191.
3. Шилов Г.Н., Хоменко А.И., Евстигнеев В.В. Основы разработки новых лекарственных средств // Медицинские новости. 2009. N° 2. С. 23.