Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА НАСТАИВАНИЯ ШИПОВНИКА НА СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ОТВАРЕ '

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА НАСТАИВАНИЯ ШИПОВНИКА НА СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ОТВАРЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Рыбина А.Р., Ким А.И., Сарибекян О.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА НАСТАИВАНИЯ ШИПОВНИКА НА СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ОТВАРЕ »

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА НАСТАИВАНИЯ ШИПОВНИКА НА СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ

ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ОТВАРЕ

Рыбина А.Р., Ким А.И., Сарибекян О. С.

Московский медицинский университет «Реавиз», Москва, Россия Научный руководитель: Романова И. П. (канд. техн. наук, доцент)

Актуальность. Растительное сырье является богатым источником биологически активных веществ, применяющихся в фармации. Для извлечения биологически активных веществ применяют экстракцию с использованием воды или органических экстрагентов (чаще всего, этилового спирта). С повышением температуры выход продукта, как правило, повышается, особенно, для водных извлечений - настоев и отваров. Плоды шиповника являются богатым источником органических кислот, в том числе аскорбиновой - витамина С.

Цель исследования: изучить влияние режима настаивания шиповника на содержание свободных органических кислот в отваре.

Материалы и методы. Настои и отвары готовили в соответствии с рекомендациями Государственной Фармакопеи XIII издания. Навески плодов шиповника массой 10 г измельчали до размера частиц диаметром не более 2 мм, помещали в круглодонные колбы вместимостью 250 мл, заливали 200 мл дистиллированной воды и выдерживали на кипящей водяной бане в течение 15, 30, 45 и 60 минут соответственно, а затем еще 45 минут при комнатной температуре до полного охлаждения. Отвары процеживали и доводили объем извлечения водой до 200 мл.

Для определения содержания свободных органических кислот использовали метод кислотно-основного титрования с потенциометрическим способом определения точки эквивалентности. Для анализа брали аликвоты объемом 100 мл и титровали раствором 0,1000М NaOH при перемешивании на магнитной мешалке. По полученным значениям рН строили интегральные и дифференциальные кривые титрования для определения точки эквивалентности. Традиционный способ визуальной фиксации точки эквивалентности с использованием двух индикаторов (фенолфталеина и метиленового синего) позволяет проводить анализ быстрее и с меньшим количеством расчетов, но труднее в исполнении, чем потенциометрический из-за достаточно интенсивной собственной окраски отвара, на фоне которой сложнее фиксировать переход окраски индикатора.

Для определения потери массы при высушивании навеску массой 10 г сушили до постоянной массы при температуре 105 °С.

Содержание свободных органических кислот £оо к ( %) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляли по формуле:

Уок. • 0,0067 • 0,200 • 100

^о.кХ %) =

10

-6

m

Уа • (100 - Ж) '

где т - навеска сырья, г; Уа - объем аликвоты, мл; \А/ - влажность сырья, %; 0,0067 - количество органических кислот в пересчете на яблочную, соответствующее 1 мл 0,1000М ЫаОН, г; -объем 0,1000М ЫаОН, пошедшего на титрование, мл.

Результаты. Влажность сырья составила 4,59 %. Содержание свободных кислот в зависимости от времени выдерживания на водяной бане составило: 15 минут - 4,78 %, 30 минут - 4,98 %,

Выводы. При увеличении времени выдерживания плодов шиповника на водяной бане содержание свободных органических кислот в извлечении меняется незначительно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.