Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ВЫПАИВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ГАЛЛОБАКТ-Ф НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОРОСЯТ-ОТЪЁМЫШЕЙ'

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ВЫПАИВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ГАЛЛОБАКТ-Ф НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОРОСЯТ-ОТЪЁМЫШЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
38
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ГАЛЛОБАКТ-Ф / ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ / ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ / РЕЖИМЫ ВЫПАИВАНИЯ / РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЛИ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ / GALLOBACT-F PROBIOTIC SUPPLEMENT / DORATION PERIOD / PIGLETS-WEEDS / EVAPORATION REGIMENS / GROWTH INDICES / BLOOD HEMATOLOGICAL INDICES / BLOOD SERUM BIOCHEMICAL INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шкредов Владимир Викторович, Чусь Роман Владимирович, Кощаев Андрей Георгиевич

С целью интенсификации ростовых процессов и повышения адаптивных свойств организма молодняка к стресс-факторам проведен научно-хозяйственный опыт в учебно-производственном комплексе «Пятачок» Кубанского ГАУ (Краснодар) по изучению влияния различных режимов выпаивания разработанной нами лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф при выращивании трехгибридных (Ландрас × Йоркшир × Дюрок) поросят в период доращивания. Живая масса отъемышей при выпаивании им исследуемой добавки по завершении опыта достоверно повысилась во всех опытных группах на 13,72-17,62%. При этом наилучший результат отмечен у поросят, получавших пробиотическую добавку Галлобакт-Ф в 30-, 50- и 70-дневном возрасте. Во всех опытных группах отмечена 100%-я сохранность молодняка. Также применение пробиотической добавки способствовало снижению расхода кормов в опытных группах - за весь период на одну голову израсходовано на 3,46-5,05 % меньше корма, чем в контрольной группе. В результате опыта отмечено значительное улучшение морфологических и биохимических показателей крови, не выходящих за пределы физиологической нормы. Так, выпаивание лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф оказало благотворный эффект на белковый, углеводный и жировой обмены в организме отъемышей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шкредов Владимир Викторович, Чусь Роман Владимирович, Кощаев Андрей Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF DIFFERENT REGIMES OF DRYING PROBIOTIC SUPPLEMENT GALLOBAKT-F ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF WEANING PIGS

The purpose of intensifying growth processes and increasing the adaptive properties of young animals to stress factors, a scientific and economic experiment was carried out in the educational and production complex “Pigatachok” of the Kuban State Agrarian University (Krasnodar) to study the effect of various modes of drinking of the lactose-containing probiotic additive Gallobact-F developed by us when growing three-hybrid ( Landrace × Yorkshire × Duroc) piglets during the rearing period. The live weight of weaned weaners when they were fed the studied additive at the end of the experiment significantly increased in all experimental groups by 13.72-17.62%. At the same time, the best result was observed in piglets that received the probiotic supplement Gallobact-F at 30, 50 and 70 days of age. In all experimental groups, 100% safety of young animals was noted. Also, the use of a probiotic supplement contributed to a decrease in feed consumption in the experimental groups - for the entire period, 3.46-5.05% less feed was consumed per head than in the control group. As a result of the experiment, a significant improvement in the morphological and biochemical parameters of blood was noted, which did not go beyond the physiological norm. So, drinking the lactic probiotic supplement Gallobact-F had a beneficial effect on protein, carbohydrate and fat metabolism in the body of weaners.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ВЫПАИВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ГАЛЛОБАКТ-Ф НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОРОСЯТ-ОТЪЁМЫШЕЙ»

УДК 636.4.053/087.7

В.В. Шкредов, Р.В. Чусь, А.Г. Кощаев

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ВЫПАИВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ГАЛЛОБАКТ-Ф НА РОСТ И РАЗВИТИЕ

ПОРОСЯТ-ОТЪЁМЫШЕЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА», КРАСНОДАР, РОССИЯ

V.V. Shkredov, R.V. Chus, A.G. Koshchaev INFLUENCE OF DIFFERENT REGIMES OF DRYING PROBIOTIC SUPPLEMENT GALLOBAKT-F ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF WEANING PIGS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KUBAN STATE AGRARIAN UNIVERSITY NAMED AFTER I.T. TRUBILIN», KRASNODAR, RUSSIA

Владимир Викторович Шкредов Роман Владимирович Чусь Андрей Георгиевич Кощаев

Vladimir Viktorovich Shkredov Roman Vladimirovich Chus Andrey Georgievich Koshchaev

shkredov-vladimir@mail.ru кандидат сельскохозяйственных наук доктор биологических наук, профессор

upk.5_chrv@mail.ru kagbio@mail.ru

Аннотация. С целью интенсификации ростовых процессов и повышения адаптивных свойств организма молодняка к стресс-факторам проведен научно-хозяйственный опыт в учебно-производственном комплексе «Пятачок» Кубанского ГАУ (Краснодар) по изучению влияния различных режимов выпаивания разработанной нами лактосодержащей пробиотической добавки Гал-лобакт-Ф при выращивании трехгибридных (Ландрас * Йоркшир * Дюрок) поросят в период доращивания. Живая масса отъемышей при выпаивании им исследуемой добавки по завершении опыта достоверно повысилась во всех опытных группах на 13,72-17,62%. При этом наилучший результат отмечен у поросят, получавших про-биотическую добавку Галлобакт-Ф в 30-, 50- и 70-дневном возрасте. Во всех опытных группах отмечена 100%-я сохранность молодняка. Также применение пробиотической добавки способствовало снижению расхода кормов в опытных группах - за весь период на одну голову израсходовано на 3,46-5,05 % меньше корма, чем в контрольной группе. В результате опыта отмечено значительное улучшение морфологических и биохимических показателей крови, не выходящих за пределы физиологической нормы. Так, выпаивание лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф оказало благотворный эффект на белковый, углеводный и жировой обмены в организме отъемышей.

Ключевые слова: пробиотическая добавка Галлобакт-Ф, период доращивания, поросята-отъемыши, режимы выпаивания, ростовые показатели, гематологическое исследование или морфологические показатели крови, биохимические показатели сыворотки крови.

Введение. Одной из причин дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который в итоге может привести к смертности молодняка [1, 2], является подверженность его стрессовым факторам - отъем от матери, лишение материнского молока, смена станка, перегруппировка, изменение нормы и типа кормления, т. е. периоды отъема и доращивания [3-6].

Наилучшим способом поддержать растущий организм в устойчивости к неблагоприятным факторам является применение пробиоти-ков, которые доказали свою эффективность не

Abstract. The purpose of intensifying growth processes and increasing the adaptive properties of young animals to stress factors, a scientific and economic experiment was carried out in the educational and production complex "Pigatachok" of the Kuban State Agrarian University (Krasnodar) to study the effect of various modes of drinking of the lactose-containing probiotic additive Gallobact-F developed by us when growing three-hybrid ( Landrace * Yorkshire * Duroc) piglets during the rearing period. The live weight of weaned weaners when they were fed the studied additive at the end of the experiment significantly increased in all experimental groups by 13.72-17.62%. At the same time, the best result was observed in piglets that received the probiotic supplement Gallobact-F at 30, 50 and 70 days of age. In all experimental groups, 100% safety of young animals was noted. Also, the use of a probiotic supplement contributed to a decrease in feed consumption in the experimental groups - for the entire period, 3.46-5.05% less feed was consumed per head than in the control group. As a result of the experiment, a significant improvement in the morphological and biochemical parameters of blood was noted, which did not go beyond the physiological norm. So, drinking the lactic probiotic supplement Gallobact-F had a beneficial effect on protein, carbohydrate and fat metabolism in the body of weaners.

Keywords: Gallobact-F probiotic supplement, doration period, piglets-weeds, evaporation regimens, growth indices, blood hemato-logical indices, blood serum biochemical indices.

только в качестве лечебных средств, но и как стимуляторы роста [7-13].

Нами разработана пробиотическая добавка Галлобакт-Ф, состоящая из трех штаммов типичных лактобацилл - Lactobacillus curvatus, Lactobacillus intermedius, Lactobacillus salivarius, и изучение их свойств подтвердило высокий про-биотический потенциал используемых штаммов: утилизация углеводов, высокий уровень кисло-тообразования, хорошие показатели адгезивной и антиадгезивной активности, резистентность к кислоте и желчи, «устойчивость» к действию те-

рапевтических доз антибиотиков, антагонистическая активность по отношению к лабораторным (эталонным) тест-культурам патогенной и условно-патогенной микрофлоры различных групп, а также безопасность для применения [14].

Целью нашего исследования, результаты которого представлены в статье, было изучить эффективность различных режимов применения пробиотической добавки Галлобакт-Ф при выпаивании поросят в период доращивания.

Методика. При изучении эффективности применения лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф мы определяли оптимальный режим выпаивания добавки при выращивании трехгибридных (Ландрас х Йоркшир х Дюрок) поросят-отъёмышей. Для этого по принципу аналога было сформировано пять групп отъёмышей по 50 гол. в каждой в учебно-производственном комплексе «Пятачок» Кубанского ГАУ. Все поросята в течение 50 дней получали стандартный рацион и воду; представители опытных групп с водой потребляли 0,5% пробиотической добавки Галлобакт-Ф. При этом отъёмыши первой опытной группы лактосодержащую пробиотическую добавку получали весь период опыта; молодняк второй опытной группы - сразу после отъема и в течение первых 20 дней опыта с рационом СПК-4; третья опытная группа - в течение 7 дней три раза за опыт - в 30-, 50- и 70-дневном возрасте; четвертая опытная группа - сразу после отъема в течение 7 дней и с последующим перерывом в течение 7 дней, с сохранением этого интервала до конца опыта (в итоге 4 раза в течение 50-дневного опыта).

Введение пробиотической добавки осуществлялось круглосуточно в систему поения с помощью дозатора Dosatron D25RE5.

Воздействие пробиотической добавки на организм поросят оценивали по интенсивности их роста - путем индивидуального взвешивания в месячном, 50-дневном и 80-дневном (по завершении опыта) возрасте, натощак перед утренним кормлением. По окончании опыта в день взвешивания для изучения показателей крови у пяти поросят из каждой группы произвольно натощак брали кровь из хвостовой вены в вакуумные пробирки двух видов (с антикоагулянтом гепарин и с активатором свертывания). Исследование крови провели в ГБУ «Кропоткинская краевая ветери-

нарная лаборатория».

Результаты. Интенсивность роста трех-гибридных поросят-отъёмышей отражена в динамике изменения их живой массы в течение 50-дневного опыта (таблица 1). При формировании контрольной и опытных групп разница средней живой массы 30-дневных поросят колебалась в пределах 0,5%.

Таблица 1 - Интенсивность отъёмышей (п =

роста поросят-50)

Группа

Показатель контрольная первая опытная вторая опытная третья опытная четвертая группа

Живая масса, кг:

30-дневный возраст 8,32 ± 8,37 ± 8,31 ± 8,34 ± 8,39 ±

(начало опыта) 0,14 0,18 0,14 0,13 0,17

50-дневный возраст 17,45 ±0,89 19,08 ±0,82 19,13 ±0,88 19,06 ±0,89 19,15 ±0,86

в % к контролю - 109,34 109,63 109,23 109,74

80-дневный возраст 33,82 39,38 38,46 39,78 39,47

(конец опыта) ±1,23 ±1,97* ±1,92* ±1,88* ±2,03*

в % к контролю - 116,44 113,72 117,62 116,71

Сохранность, % 98 100 100 100 100

Примечание: * - Р < 0,05.

Как видно из таблицы 1, по завершении опыта во всех опытных группах отмечено достоверное (Р < 0,05) увеличение живой массы по-росят-отъёмышей. Так, вес 80-дневных поросят в первой опытной группе составил 39,38 кг, во второй - 38,46 кг, в третьей - 39,78 кг и в четвертой опытной группе - 39,47 кг против сверстников контрольной группы - 33,82 кг. Таким образом, отъёмыши опытных групп опережали группу контроля на 13,72-17,62%. При этом наилучшие показатели отмечены в первой опытной (на 16,44%), в третьей опытной (на 17,62%) и четвертой опытной (на 16,71%) группах.

Также за весь период опыта (50 дней) в опытных группах отмечена 100%-ная сохранность животных, тогда как в группе контроля пал один поросенок, по причинам, не связанным с кормлением.

Эффективность различных режимов применения лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф можно оценить по расходу корма на единицу прироста (таблица 2).

По данным таблицы 2 видно, что на 1 кг

прироста живого веса в опытных группах было затрачено меньше корма, чем в группе контроля, на 15,38-19,66%; за весь период на одну голову израсходовано на 3,46-5,05% меньше корма, чем в контрольной группе. При этом наилучшие результаты получены в третьей опытной группе, получавшей 0,5% пробиотической добавки Галлобакт-Ф в течение семи дней три раза за 50-дневный период доращивания - в 30-ти, 50-ти и 70-дневном возрасте.

Таблица 2 - Конверсия корма при различных режимах выпаивания поросят-отъёмышей пробиотической добавкой Галлобакт-Ф

Показатель Группа

контрольная первая опытная вторая опытная третья опытная четвертая группа

Расход корма в расчете на 1 гол., кг

за весь период 39,61 37,87 38,24 37,61 37,65

в сутки (в среднем за весь период) 0,792 0,757 0,765 0,752 0,753

Затраты корма на 1 кг прироста живого веса, кг 1,17 0,96 0,99 0,94 0,95

О физиологическом состоянии поросят при различных режимах выпаивания им пробиотической добавки Галлобакт-Ф можно судить, изучив морфологические и биохимические показатели крови (таблица 3).

По данным таблицы 3 можно объяснить благотворный эффект лактосодержащей про-биотической добавки Галлобакт-Ф на интенсивность роста отъёмышей и хорошие адаптивные свойства поросят к внешним стресс-факторам. Так, уровень лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина у поросят опытных групп, оставаясь в пределах физиологической нормы, превышали идентичные показатели контроля. У отъёмы-шей первой, третьей и четвертой опытных групп установлено достоверное (Р < 0,05) увеличение гемоглобина и лейкоцитов на 8,7 и 13,6%; 7,4 и 11,1%, 8,0 и 10,3%. При этом в первой и третьей опытных группах также зафиксировано достоверное (Р < 0,05) повышение уровня эритроцитов в крови поросят на 8,5 и 8,7%.

Более полно обменные процессы в организме поросят показывают биохимические показатели сыворотки крови (см. таблицу 3). Увели-

чение общего белка и альбуминовой фракции, а также снижение уровня мочевины свидетельствуют об улучшении белкового обмена. Так, в первой и третьей опытных группах было зафиксировано достоверное (Р < 0,05) увеличение показателя общего белка на 7,7 и 5,9%.

Таблица 3 - Морфологические и биохимические показатели крови поросят-отъёмышей в 80-дневном возрасте при различных режимах выпаивания пробиотической добавки Галлобакт-Ф (п = 5)

Показатель Группа

контрольная первая опытная вторая опытная третья опытная четвертая группа

Лейкоциты, 109/л 12,48 ±0,54 14,18 ±0,63* 12,89 ±0,35 13,87 ±0,57* 13,77 ±0,54*

Эритроциты, 1012/л 6,32 ± 0,23 6,86 ± 0,22* 6,57 ± 0,28 6,87 ± 0,31* 6,72 ± 0,27

Гемоглобин, г/л 106,34 ±3,13 115,62 ±4,13* 109,38 ±2,78 114,25 ±3,78* 114,89 ±4,25*

Общий белок, г/л 75,42 ±2,47 81,24 ±3,16* 78,36 ±1,46 79,87 ±1,89* 80,16 ±2,65

Альбумины, % 43,18 ±1,87 48,17 ±2,23* 47,25 ±2,17* 47,59 ±1,54* 47,74 ±1,54*

а-глобулины, % 18,73 ±0,85 16,06 ±0,79* 16,89 ±0,77* 16,34 ±0,80* 16,48 ±0,80*

в-глобулины, % 19,62 ±0,96 16,45 ±0,81* 17,03 ±0,82* 16,89 ±0,79* 16,67 ±0,81*

Y-глобулины, % 18,47 ±0,47 19,32 ±0,54 18,83 ±0,35 19,18 ±0,48 19,11 ±0,33

А/Г коэффициент 0,76 0,93 0,86 0,91 0,91

Мочевина, ммоль/л 5,16 ±0,24 4,68 ±0,18* 4,87 ±0,21 4,71 ±0,14* 4,72 ±0,18*

АСТ, ед./л 37,89 ±1,71 42,13 ±2,03* 40,78 ±1,44 41,89 ±1,77* 41,19 ±1,63

АЛТ, ед./л 28,32 ± 1,18 30,17 ± 1,28 29,21 ± 1,13 30,06 ± 1,02 29,88 ± 1,06

Щелочная фосфатаза, ед./л 128,37 ±3,15 138,89 ±5,03* 135,61 ±4,89 136,97 ±4,63* 137,48 ±5,11*

Глюкоза, ммоль/л 3,71 ±0,11 3,91 ±0,11 3,78 ±0,12 3,87 ±0,07 3,88 ±0,09

Холестерин, ммоль/л 2,88 ±0,13 2,45 ±0,09* 2,69 ±0,12 2,54 ±0,08* 2,48 ±0,10*

Фосфор, ммоль/л 1,81 ±0,09 2,13 ±0,09* 1,97 ±0,07 2,07 ±0,05* 2,08 ±0,10*

Кальций, ммоль/л 2,51 ±0,11 2,73 ±0,09* 2,65 ±0,07 2,69 ±0,05* 2,70 ±0,06*

Примечание: * - Р < 0,05.

Во всех опытных группах отмечается достоверное (Р < 0,05) повышение альбуминовой фракции на 11,5% (первая опытная группа), на

9,4% (вторя опытная группа), на 10,2% (третья опытная группа) и на 10,6% (четвертая опытная группа). При этом в первой, третьей и четвертой опытных группах зафиксировано достоверное (Р < 0,05) уменьшение мочевины на 9,3; 8,7 и 8,5%, что свидетельствует о наилучшем использовании белка в качестве ростового фактора.

Об улучшении углеводного обмена можно судить по увеличению уровня глюкозы и снижению показателя холестерина. Во всех опытных группах отмечено повышение количества глюкозы в крови на 1,9-5,4%, однако увеличение было недостоверным. При этом в первой, третьей и четвертой опытных группах отмечено достоверное (Р < 0,05) снижение холестерина в сыворотке крови поросят на 14,9; 11,8 и 13,9%.

Применение лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф способствует усилению функций печени, что подтверждают данные об активности ферментов и соотношении глобулиновых фракций в сыворотке крови отъё-мышей. Так, у поросят контрольной группы уровень ß-глобулинов был 19,62%, при этом а-гло-булинов - 18,73%, а Y-глобулинов - 18,4 %, что может указывать на нарушение жирового обмена в легкой форме. В опытных группах отмечено достоверное (Р < 0,05) снижение фракции а- и ß-глобулинов на 9,8-14,2 и 13,2-16,2%.

Об улучшении процессов жирового обмена во всех опытных группах можно судить по повышению активности ферментов АСТ и АЛТ в крови на 7,6-11,2% и 3,1-6,5%. При этом в первой и третьей опытных группах отмечено достоверное (Р < 0,05) увеличение уровня АСТ.

В первой, третьей и четвертой опытных группах также зафиксировано достоверное (Р < 0,05) повышение щелочной фосфатазы, уровня кальция и фосфора в крови, что в целом подтверждает положительный эффект от применения лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф. Так, у поросят первой опытной группы, получавших пробиотическую добавку весь период опыта, данные показатели увеличились в сравнении со сверстниками контроля на 8,2; 8,8 и 17,7%, у поросят второй опытной группы, получавших добавку первые 20 дней опыта, - на 5,6; 5,6 и 8,8%, у животных третьей опытной группы, получавших добавку три раза по семь дней, - на 6,7;

7,1 и 14,4%, и четвертой опытной группы, получавших добавку по схеме «4 раза по 7 дней», -на 7,1; 7,6 и 14,9%.

В целом результаты исследования морфологического и биохимического состава крови поросят-отъёмышей при подборе оптимального режима дачи пробиотической добавки Галло-бакт-Ф подтверждают улучшение обменных процессов в организме животных и интенсивность их роста, а также указывают на то, что при сокращении дней и интенсивности дачи пробиотиче-ской добавки положительный эффект от данных мер остается на высоком уровне.

Выводы. Анализируя все полученные данные научно-хозяйственного опыта по подбору режима выпаивания пробиотической добавки Галлобакт-Ф, мы пришли к выводу, что повысить интенсивность роста, увеличить конверсию корма, а также в целом улучшить физиологическое состояние и интенсивность обменных процессов в организме поросят-отъёмышей можно, применяя пробиотическую добавку в течение семи дней в 30-, 50- и 70-дневном возрасте поросят.

Список литературы

1 Полотовский К.А. Влияние биодобавок на рост, интерьерные показатели и мясные качества в свиноводстве: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.10. пос. Персиановский, 2018. 134 с.

2 Субботин В.В. Желудочно-кишечные болезни поросят с симптомокомплексом диареи: причины, профилактика, терапия // Ветеринария и кормление. 2005. № 3. С. 12-13.

3 Ганиева С.Р. Рост и развитие поросят при использовании пробиотика «Споровит» в условиях промышленной технологии: дис. . канд. с.-х. наук: 06.02.10. Уфа, 2015. 135 с.

4 Засыпкин А.Л. Продуктивные и биологические показатели свиней при использовании добавки Ветвитал В: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.10. Курган, 2018. 149 с.

5 Ильин С.В. Воспроизводительные и откормочные качества свиней в зависимости от способа подготовки кормов к скармливанию: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.10. Ижевск, 2018. 115 с.

6 Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983. 251 с.

7 Алексеев А.Л., Крыштоп Е.А., Василен-

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2020 Сельскохотйственные науки 51

ко А.Ю. Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2011. № 3 (23). С. 151-156.

8 Бовкун Г.Ф. Пробиотическая профилактика и терапия дисбактериозов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2008. № 4. С. 28-31.

9 Острикова Э.Е. Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней // Научный журнал КубГАУ. 2011. № 74. С. 1-8.

10 Шутова О.А., Коник Н.В., Абилов Б.Т. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» на качественные показатели мяса молодняка овец эдильбаевской породы // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 4 (32). С. 58-60.

11 Шкредов В.В., Кощаев А.Г., Чусь Р.В. Влияние пробиотической добавки Галлобакт-Ф на рост и развитие поросят в период доращива-ния // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. 2020. № 244 (4). С. 252-257.

12 Chen T.C., Chen Y.C. Improved layer performance and yolk cholesterol as obtained from probiotic and prebiotic layer diet supplementation // Book of abstracts XXII World's poultry congress, June 8-13. 2004. Р. 374.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13 Vaiciulaitiene N. The influence of probiotic yeasture on productivity and meat quality in pigs // Veterinarija ir zootechnika. - Lietuvos veterinarijos akad, Kaunas, 2010. Vol. 49 (71). Pp. 79-82.

14 Разработка полиштаммовой лактосо-держащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В.В. Шкредов [и др.] // Аграрная наука. 2020. № 340 (7). С. 24-28.

List of references

1 Polotovskij K.A. The influence of bio-additives on growth, interior indicators and meat qualities in pig breeding: dissertation for the degree of candidate of agricultural sciences: 06.02.10. Per-sianovsky village, 2018. 134 р.

2 Subbotin V.V. Gastrointestinal diseases of piglets with a symptom complex of diarrhea: causes, prevention, therapy // Veterinaria I kormlenie. 2005. № 3. Pp. 12-13.

3 Ganieva S.R. Growth and development of piglets using the probiotic «Sporovit» in the condi-

tions of industrial technology: dissertation for the degree of candidate of agricultural sciences: 06.02.10. Ufa, 2015. 135 p.

4 Zasypkin A.L. Productive and biological indicators of pigs when using the supplement Branch B: dissertation for the degree of candidate of agricultural sciences: 06.02.10. Kurgan, 2018. 149 p.

5 Ilyin S.V. Reproductive and fattening qualities of pigs depending on the method of preparing feed for feeding: dissertation for the degree of candidate of agricultural sciences: 06.02.10. Izhevsk, 2018. 115 p.

6 Kabanov V.D. Increasing the productivity of pigs. M.: Kolos, 1983. 251 p.

7 Alekseev A.L., Krishtop E.A., Vasilenko A. Yu. Meat qualities of pigs when used in probiotics diets // Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex. 2011. № 3 (23). Pp. 151-156.

8 Bovkun G.F. Probiotic prevention and therapy of dysbacteriosis // Veterinary medicine of farm animals. 2008. № 4. Pp. 28-31.

9 Ostrikova E.E. The influence of probiotics on the fattening and meat qualities of pigs // Scientific Journal of KubSAU. 2011. № 74. Pp. 1-8.

10 Shutova O.A., Konik N.V., Abilov B.T. The influence of the probiotic drug «Basell» on the quality indicators of the meat of young sheep of the Edil-baev breed // Vestnik Kurganskoj GSKHA. 2019. № 4 (32). Pp. 58-60.

11 Shkredov V.V., Koschaev A.G., Chus R.V. The influence of the probiotic supplement Gallo-bact-F on the growth and development of piglets during the growth period Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2020. № 244 (4). Pp. 252-257.

12 Chen T.C., Chen Y.C. Improved layer performance and yolk cholesterol as obtained from probiotic and prebiotic layer diet supplementation // Book of abstracts XXII World's poultry congress, June 8-13. 2004. P. 374.

13 Vaiciulaitiene N. The influence of probiotic yeasture on productivity and meat quality in pigs // Veterinarija ir zootechnika. - Lietuvos veterinarijos akad, Kaunas, 2010. Vol. 49 (71). Pp. 79-82.

14 Development of polystammic lac-tate-containing probiotic additive Gallobact-F / V.V. Shkredov [et al.] // Agrarian science. 2020. № 340 (7). Pp. 24-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.