Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ, ЗЕЛЕНУЮ МАССУ И ВЫХОД СУХИХ ЛИСТЬЕВ АРОМАТНЫХ СОРТОВ ТАБАКА ТИПА ВИРДЖИНИЯ'

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ, ЗЕЛЕНУЮ МАССУ И ВЫХОД СУХИХ ЛИСТЬЕВ АРОМАТНЫХ СОРТОВ ТАБАКА ТИПА ВИРДЖИНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
53
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАБАК / СОРТА ТАБАКА / УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ТАБАКА / СХЕМЫ ПОСЕВА ТАБАКА / ВЕГЕТАЦИЯ ТАБАКА / УРОЖАЙНОСТЬ ТАБАКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Казимов Г.А.

Показано влияние методов возделывания на развитие табачного сорта «Коккер-347» типа Вирджиния в Шеки-Загатальском регионе после пересадки рассады. Объект. Сорт табака типа Вирджиния. Материалы и методы. Научно-исследовательская работа проводилась в 4-кратной повторности на площади 28 м2 на территории базового хозяйства Научно-Исследовательского Института Земледелия Шекинского Опорного Пункта по следующей схеме: I. Влагоемкость поля - 70-80-50 % НВ; 70-80-60 % НВ; 70-70-60 % НВ; II.Условия питания - N30P90K90; N45P120 + 20 тонн навоза; N60P150K120 III. Площадь питания - 120 × 40 см; 110 × 40 см; 90 × 40 см. Результаты и выводы. Общий анализ, проведенный для определения урожайности, рассчитывался на основе сухого веса листьев в воздухе и базовой влажности. После сушки влажного листового продукта на сушильном пункте в специальных камерах при температуре, установленной с 60 0С до 70 0С, массу сухого листа взвешивали на технических весах. Можно сказать, что урожайность сухих листьев, полученная различными способами обработки, имела сопоставимый эффект между вариантами. Таким образом, самая высокая урожайность на фоне N45P120+20 тонн навоза на площади питания 120×40 см при норме полива 70-80-50 % - 21,1 ц/га, при норме полива 70-80-60 % - 23,8 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 26,7 ц/га; на площади питания - 110×40 см - при норме полива 70-80-50 % - 27,4 ц/га, при норме орошения 70-80-60 % - 27,4 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 27,0 ц/га; на площади питания 90×40 см при норме полива 70-80-50% - 28,8 ц/га, при норме полива 70-80-60 - 29,2 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 27,8 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Казимов Г.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF DIFFERENT CULTIVATION METHODS ON THE NUMBER OF LEAVES, GREEN MASS AND OUTPUT OF DRY LEAVES OF FLAVOR VARIETIES OF TOBACCO TYPE OF VIRGINIA

The article shows the influence of cultivation methods on the development of the tobacco variety «Kokker-347» of the Virginia type in the Sheki-Zagatala region after transplanting seedlings. An object. Variety of tobacco type Virginia. Materials and methods. Research work was carried out in 4 repetitions on an area of 28 m2 on the territory of the base farm of the Scientific Research Institute of Agriculture of the Sheki Stronghold according to the following scheme: I. Field moisture capacity - 70-80-50% HB; 70-80-60% HB; 70-70-60% HB; II. Power conditions - N30P90K90; N45P120 + 20 tons of manure; N60P150K120 III. Feeding area - 120 × 40 cm; 110 × 40 cm; 90 × 40 cm. Results and conclusions. The overall analysis carried out to determine the yield was calculated based on the dry weight of the leaves in the air and the base moisture. After drying the wet leaf product, at a drying point in special chambers, at a temperature set from 600C to 700C, the mass of the dry leaf was weighed on a technical scale. It can be said that the yield of dry leaves obtained by different processing methods had a comparable effect between the variants. Thus, the highest yield against the background of N45P120 + 20 tons of manure on a feeding area of 120 × 40 cm at an irrigation rate of 70-80-50% 21.1 c/ha, at an irrigation rate of 70-80-60% 23.8 c/ha ha, at an irrigation rate of 70-70-60% 26.7 q/ha; on the feeding area of 110×40 cm at an irrigation rate of 70-80-50% 27.4 c/ha, at an irrigation rate of 70-80-60% 27.4 c/ha, at an irrigation rate of 70-70-60% 27, 0 q/ha; on a feeding area of 90×40 cm at an irrigation rate of 70-80-50% 28.8 c/ha, at an irrigation rate of 70-80-60 29.2 c/ha, at an irrigation rate of 70-70-60% 27.8 c/ha.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ, ЗЕЛЕНУЮ МАССУ И ВЫХОД СУХИХ ЛИСТЬЕВ АРОМАТНЫХ СОРТОВ ТАБАКА ТИПА ВИРДЖИНИЯ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

9. Сайдяшева Г. В., Зайцева К. Г. Эффективность биомодифицированного удобрения и микробиологического препарата на яровом ячмене в условиях лесостепи Поволжья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 2 (62). С. 39-42.

10. Создание и выявление ценных селекционных линий крупяного направления на основе межвидовых гибридов твёрдой пшеницы и полбы / В. С. Сидоренко, П. Н. Мальчиков, М. Г. Мясникова, Г. А. Бударина, Д. В. Наумкин, В. А. Костромичева, Ж. В. Старикова, Ф. В. Ту-гарева, А. А. Горьков // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 4 (24). https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-i-vyyavlenie-tsennyh-selektsionnyh-liniy-krupyanogo-napravleniya-na-osnove-mezhvidovyh-gibridov-tvyordoy-pshenitsy-i-polby.

11. Солонкин А. В., Балакшина В. И., Сухарева Е. П. Влияние условий выращивания на урожайность сортов озимой пшеницы // Научно-агрономический журнал. 2018. № 2 (103). С. 54-55.

12. Характер и направленность изменений климатических параметров Волгоградской области / В. В. Мелихов, А. А. Зибаров, Н. П. Мелихова, А. В. Романова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 60-67.

13. Assessing the product quality and biological activities of barley (Hordeum vulgare L.) grasses at different harvest times / Jing-KunYan [et al.]. 2022. Vol. 46. 101549.

14. Mycorrhizal biofertilization improves grain yield and quality of hulless Barley (Hordeum vulgare ssp. nudum L.) under water stress conditions / Maroua Jerbi, Sonia Labidi, Frédéric Laruelle [et al.]. 2022. Vol. 104. 103436.

Информация об авторе

Гузенко Алексей Юрьевич, младший научный сотрудник лаборатории агротехнологий земледелия в агролесоландшафтах Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН), (РФ, 400062, г. Волгоград, пр. Университетский, 97). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8237-6495. E-mail: guzenko.family@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-32 INFLUENCE OF DIFFERENT CULTIVATION METHODS ON THE NUMBER OF LEAVES, GREEN MASS AND OUTPUT OF DRY LEAVES OF FLAVOR VARIETIES OF TOBACCO TYPE OF VIRGINIA

G.A. Kazimov

Research Institute of Agriculture, Baku, Azerbaijan Received 12.08.2022 Submitted 10.03.2023

Abstract

Introduction. The article shows the influence of cultivation methods on the development of the tobacco variety «Kokker-347» of the Virginia type in the Sheki-Zagatala region after transplanting seedlings. An object. Variety of tobacco type Virginia. Materials and methods. Research work was carried out in 4 repetitions on an area of 28 m2 on the territory of the base farm of the Scientific Research Institute of Agriculture of the Sheki Stronghold according to the following scheme: I. Field moisture capacity - 70-80-50% HB; 70-80-60% HB; 70-70-60% HB; II. Power conditions - N30P90K90; N45P120 + 20 tons of manure; N60P150K120 III. Feeding area - 120 * 40 cm; 110 * 40 cm; 90 * 40 cm. Results and conclusions. The overall analysis carried out to determine the yield was calculated based on the dry weight of the leaves in the air and the base moisture. After drying the wet leaf product, at a drying point in special chambers, at a temperature set from 60 C to 700C, the mass of the dry leaf was weighed on a technical scale. It can be said that the yield of dry leaves obtained by different processing methods had a comparable effect between the variants. Thus, the highest yield against the background of N45Pi20 + 20 tons of manure on a feeding area of 120 * 40 cm at an irrigation rate of 70-80-50% 21.1 c/ha, at an irrigation rate of 70-80-60% 23.8 c/ha ha, at an irrigation rate of 70-70-60% 26.7 q/ha; on the feeding area of 110*40 cm at an irrigation rate of 70-80-50% 27.4 c/ha, at an irrigation rate of 70-80-60% 27.4 c/ha, at an irrigation rate of 70-70-60% 27, 0 q/ha; on a feeding area of 90*40 cm at an irrigation rate of 70-80-50% 28.8 c/ha, at an irrigation rate of 70-80-60 29.2 c/ha, at an irrigation rate of 70-70-60% 27.8 c/ha.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Key words: tobacco, variety, nutritional conditions, sowing scheme, vegetation, leaf, yield.

Citation. Kazimov G. A. Scientific foundations of the influence of mineral fertilizer norms on the stage of development of various phenophases of aromatic varieties of tobacco such as Virginia. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 1(69). 303-314 (in Russian). DOI: 10.32786/20719485-2023-01-32.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the final version presented.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

УДК 633.71

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ, ЗЕЛЕНУЮ МАССУ И ВЫХОД СУХИХ ЛИСТЬЕВ АРОМАТНЫХ СОРТОВ ТАБАКА ТИПА ВИРДЖИНИЯ

Г. А. Казимов, старший научный сотрудник

Научно-Исследовательский Институт Земледелия, г. Баку, Азербайджан

Дата поступления в редакцию 12.08.2022 Дата принятия к печати 10.03.2023

Актуальность. Показано влияние методов возделывания на развитие табачного сорта «Коккер-347» типа Вирджиния в Шеки-Загатальском регионе после пересадки рассады. Объект. Сорт табака типа Вирджиния. Материалы и методы. Научно-исследовательская работа проводилась в 4-кратной повторности на площади 28 м2 на территории базового хозяйства Научно-Исследовательского Института Земледелия Шекинского Опорного Пункта по следующей схеме: I. Влагоемкость поля - 70-80-50 % НВ; 70-80-60 % НВ; 70-70-60 % НВ; П.Условия питания - N30P90K90; N45Pi20 + 20 тонн навоза; N60Pi50Ki20 III. Площадь питания - 120 х 40 см; 110 х 40 см; 90 х 40 см. Результаты и выводы. Общий анализ, проведенный для определения урожайности, рассчитывался на основе сухого веса листьев в воздухе и базовой влажности. После сушки влажного листового продукта на сушильном пункте в специальных камерах при температуре, установленной с 60 0С до 70 0С, массу сухого листа взвешивали на технических весах. Можно сказать, что урожайность сухих листьев, полученная различными способами обработки, имела сопоставимый эффект между вариантами. Таким образом, самая высокая урожайность на фоне N45P120+20 тонн навоза на площади питания 120x40 см при норме полива 7080-50 % - 21,1 ц/га, при норме полива 70-80-60 % - 23,8 ц/га, при норме полива 70-70-60 % -26,7 ц/га; на площади питания - 110x40 см - при норме полива 70-80-50 % - 27,4 ц/га, при норме орошения 70-80-60 % - 27,4 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 27,0 ц/га; на площади питания 90x40 см при норме полива 70-80-50% - 28,8 ц/га, при норме полива 70-80-60 - 29,2 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 27,8 ц/га.

Ключевые слова: табак, сорта табака, условия питания табака, схемы посева табака, вегетация табака, урожайность табака.

Цитирование. Казимов Г. А. Научные основы влияния норм минеральных удобрений на стадию развития различных фенофазах ароматных сортов табака типа Вирджиния. Известия НВ АУК. 2023. 1(69). 303-314. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-32.

Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимал непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Автор настоящей статьи ознакомился с представленным окончательным вариантом и одобрил его.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Благоприятные почвенно-климатические условия Азербайджана, имеющаяся рабочая сила, способность перерабатывающих предприятий удовлетворять спрос на сырье за счет местной продукции и увеличение экспортного потенциала со-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

здали благоприятные условия для более эффективного развития аграрного сектора. Выращивание табака в Азербайджане - одна из самых экономически прибыльных отраслей сельского хозяйства с важными историческими традициями.

В мире нет страны, где бы табак не употреблялся в различных формах. Поэтому более 90 стран мира значительно вовлечены в производство табака. Согласно статистике 2018 года, табак был выращен на более чем 4,2 миллионов гектарах в мире, было произведено более 6,7 миллионов тонн продукции [1]. Семена табака были завезены в Европу в 1518 году и впервые были посажены в качестве декоративного растения в Королевском саду в Лиссабоне, ввиду того что у него красивая группа цветов и у цветка есть свой запах [9]. Учитывая лечебную ценность табака, Жан Никот, посол Франции в Португалии, начал выращивать табак в своем дворце в 1550 году, оттуда и пошло его распространение по Европе. По этой причине выращивание табака вскоре стало распространяться в таких странах, как Португалия и Испания. Можно сказать, что доктор Жан Никот сыграл важную роль в распространении табака в Европе [15]. Для интенсивного развития табачной промышленности в пореформенной России было важно создать на Кубани специальное предприятие, занимающееся изучением и выращиванием табака. В научных учреждениях страны стали открываться небольшие лаборатории, связанные с выращиванием табака. Постепенно число исследователей в этих лабораториях стало увеличиваться, создавались новые отделы. В настоящее время Всероссийский институт табака, махорки и табачных изделий находится в Краснодаре и осуществляет научную поддержку табачной промышленности путем проведения фундаментальных производственных исследований [5, 6]. Наибольшее производство и предложение табака в Азербайджане приходится на Шеки-Закатальский экономический район. Таким образом, наряду с наличием богатых питательными веществами земель и природно-климатическими условиями в регионе, исторически сложившиеся традиции занятости населения в этих районах также позволили сохранить табачную промышленность [2].

Потребность сельскохозяйственных культур в питательных веществах в основном зависит от типа растения и его продуктивности. Когда одно и то же растение выращивается на одном и том же поле в течение длительного времени, питательный режим почвы становится неблагоприятным, если не применять соответствующую систему удобрения. Согласно этим примечаниям, посадка другого предшественника в поле была рассмотрена до выбора поля для эксперимента [3, 4]. Правильный выбор предшественников растений, наряду с получением высокой урожайности, также важен и для улучшения качества посева. До пересадки саженцев на поле для уничтожения сорняков и смягчения комков земли участок повторно обрабатывается дисковой бороной, далее проводится вспахивание борозды в соответствии со схемой посадки, предусмотренной в методологии. После осуществления необходимых агротехнических мероприятий перед посадкой саженцы табака, выращенные в питомнике, были вручную перенесены на поле [8]. Известно, что урожайность поля после посадки зависит от количества листьев на саженце табака. Если в зависимости от схемы посадки в поле количество растений на гектар будет больше, чем намеченное количество, тогда урожай листовых культур будет некачественным, а урожайность низкой. Поэтому, чтобы обеспечить нормальный рост листьев и высокую продуктивность на опытном поле, высев проводился в соответствии с методологией, учитывающей количество растений на гектар на площадь питания. Оптимальное сочетание улучшенных агрометодов для выращивания рассады в почвенном субстрате

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

приводит к увеличению урожайности стандартных саженцев табака, нормальному количеству растений по скорости роста, что приводит к увеличению урожайности табака [7].

Основной целью исследования является повышение продуктивности и качественных показателей данных сортов табака на научных основаниях с учетом возрастающего спроса на ароматические сорта табака у табачных фермеров республики.

Материалы и методы. На протяжении исследовательских лет будут изучены следующие вопросы.

1. Изучения биологических особенностей растений табака.

2. Изучения влияния норм полива (70-80-60; 70-80-50; 70-70-60 %) на листовую продуктивность растений табака.

3. Изучения влияния норм полива (70-80-60; 70-80-50; 70-70-60 %) на качественные показатели листовой продуктивности растений табака.

4. Изучения влияния различных условий питания (N30P90K90; N60Pi50Ki20; N45P120 +20 тонн навоза) на листовую продуктивность растений табака.

5. Изучения влияния различных условий питания (N30P90K90; N60Pi50Ki20; N45P120 +20 тонн навоза) на показатели качества продуктов табачного листа.

6. Изучения влияния различных площадей питания (120*40; 110*40; 90*40 см) на урожай листьев растений табака.

7. Изучения влияния различных питательных площадей (120*40; 110*40; 90*40 см) на показатели качества изделий из табачного листа.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях дальнейшего увеличения производства высококачественной сухолистной продукции на научной основе с применением различных методов выращивания, в 2018-2020 гг. был проведен пилотный эксперимент на орошаемых землях Шеки-Загатальского района. В 2018-2020 гг. опыт закладывался на одном агрофоне на участке с одним типом рельефа. Опыт проводился в 4-кратной повторно-сти, в 4 ряда по 28 м2 на каждом участке, длина каждого ряда - 10 м. Опыт закладывался на почве серо-лесного-лугового типа в условиях орошения в Шекинском опорном пункте Научно-исследовательского института земледелия по следующей схеме.

I. Влагоемкость поля:

1. 70-80-50 % НВ.

2. 70-80-60 % НВ.

3. 70-70-60 % НВ.

II. Условия питания:

1. N30P90K90.

2. N45P120 + 20 т навоза.

3. N60P150K120.

III. Площадь питания:

1. 120 * 40 см.

2. 110 * 40 см.

3. 90 * 40 см.

Результаты и обсуждение. Растение-предшественник опытного поля: обычно лучше сажать после злаков, чтобы получить из табака качественный продукт. Поэтому перед посадкой участок осматривали на предмет подбора грунта. В ходе осмотра на территории было обнаружено несколько видов растений (ячмень, пшеница, кукуруза, сорго, соя, овощи). Для посева выбрано зерновое поле. Таким образом, предшественником поля, предназначенного для проведения опыта в 2018-2020 гг., были зерновые (ячмень, пшеница).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Вспашка: Подготовка поля к посадке табака начинается с глубокой вспашки осенью. Глубина вспашки оказывает большое влияние на урожайность и качество табака. Мелкую вспашку можно производить на почвах с низким содержанием гумуса и низким плодородием. Такие почвы следует вспахивать только на глубину гумусового слоя. Учитывая важность пахотного периода, менять пахотный слой следует только осенью, когда почва достаточно увлажнена и созданы необходимые условия для разложения органического вещества.

Орошение опытного поля: Правильное орошение имеет большое значение для регулирования развития и роста растений табака. При слишком большом количестве влаги в почве нарушается нормальный процесс питания растения, листья табака истончаются, аромат снижается. Поэтому табачное растение целесообразно своевременно и с необходимой нормой полива поливать.

Наиболее прогрессивным методом поверхностного орошения является бороздовой полив. В отличие от других методов орошения, этот метод не нарушает структуры почвы и требует меньшего количества поливов. Бороздовой полив используется для орошения сельскохозяйственных культур, выращиваемых преимущественно рядами [19].

Для орошения опытного участка использовалась внутрихозяйственная субартезианская водопроводная система. В течение вегетационного периода поля поливали 6 раз в год, преимущественно по бороздам.

Ломка табачного листа: Очистка табачного листа - одна из самых производительных работ. Это связано с тем, что наиболее важно собирать листья табака на стадии полной зрелости (т. е. пазухи листьев и главные жилки становятся светло-желтыми, края листьев полностью желтеют и загибаются книзу, на них образуются светлоокрашенные пузырьки, пазухи листьев становятся шершавыми, разветвленными и легко отделяются от ствола). Таким образом, если листья собирают в это время, содержащиеся в них органические кислоты не теряются и продукт из листьев получается хорошего качества. Появление пятен созревания на поверхности листьев табака, загибание кончиков листьев и звук «щелчков» при надламываний являются выражением технической культивации [24]. Уборку табака начинают с «подчистки» нижних (рассадных) листьев, которые, как правило, не используются для производства табачного сырья. Начинают сбор с нижних рядов, а продолжают по мере созревания верхних ярусов [14]. Иногда ее проводят одновременно с уборкой листьев первой ломки. Однако своевременная «подчистка» растений повышает его урожай и качество [11].

По биологическим свойствам сортов табака типа Вирджиния можно собирать их по частям несколько раз. В опытном поле ломки в основном выполнялись вручную. Дефектные (почерневшие, оборванные, зараженные) листья удаляли с поля до начала основной ломки. Всего на участке было проведено 6 ломок листвы.

Сушка листьев табака: Нарушение технологических режимов сушки негативно сказывается на качестве табака Вирджиния. В процессе сушки улучшаются внешний вид, цвет, вкус, биохимические и технологические свойства сырья [22].

Листья сушили в течение 7-8 дней при температуре 40-45 0С в современной сушильной камере «Riello Burners» (Болгария), установленной в Шекинском районе. Высушенный табачный лист сдавали в пункт приема табака.

Влияние норм орошения и условий питания на количество листьев на растении табака сорта Вирджиния. Результаты исследования показали, что гибриды (Вирджиния) сорта табака Трапезонд 182 существенно различались по количеству листьев. Так, если у сортов табака Трапезонд 182 число листьев составляло 26-29, то у гибридов этот показатель равнялся 36-42, а в некоторых случаях даже больше [10].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В отличие от других растений продуктом табачного растения являются его листья. Поэтому большое количество листьев на растении сопровождается увеличением будущей продуктивности. Для определения количества листьев количество листьев на контрольных растениях (10 растений) группировали после повторения и определяли количество листьев на растении, результаты приведены в таблице 1.

Анализ таблицы 1 показывает, что самый высокий показатель «количество листьев» среди вариантов был получен на фоне Ы45Р120 + 20 т удобрения и на площади питания 120 х 40 см при норме полива 70-80-50 % - 32,7 шт., при норме полива 70-8060 % -33,2 шт., при норме полива 70-70-60 % - 31,9 шт.; на площади питания 110 х 40 см при норме полива 70-80-50 % - 28,7 шт., при норме полива 70-80-60 % - 30,8 шт., при норме полива 70-70-60 % - 29,0 шт.; на площади питания 90 х 40 см при норме полива 70-80-50 % - 28,0 шт., при норме полива 70-80-60 % - 28,6 шт. и при норме полива 70-70-60 % - 27,8 шт.

Влияние норм полива и условий питания на зеленую массу листьев табака сорта Вирджиния (рисунок 1). Не допускается сушка листьев табака типа Вирджиния на открытом воздухе. Из-за биологических особенностей этих сортов сушить их следует только в сушильных камерах. поэтому на приемные пункты поступает зеленая масса листьев этих сортов. С учетом этого растения на опытном поле собирали в виде зеленой массы и отдавали на сушку.

Рисунок 1 - Общий вид табака сорта типа Вирджиния

Figure 1 - General view of tobacco of the Virginia variety

Собранную зеленую массу перед сдачей взвешивали на технических весах и полученные данные приведены в таблице 2.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ч1ИС101ЯСШ Л1 ШТ. 30,9 29,1 31,2 оо оо о) ЧО ОО от 29,1 28,8 28,7 28,0

ЧХИс1о1ЯОИ О0 ОТ ОО Оч ОТ ЧО о со

III а ГО ос ОТ го О! Оч от оо от оо ОТ гОТ ЧО от

•шккияои оо V") оч см ОЧ ОЧ го Оч ОЧ

о ю II У оч ОТ 00 Гч| со ОТ о. от оо см гОТ ОЧ см ОО от ЧО см

о

%

чиккиноп I шт. 30,6 28,7 30,8 27,9 27,1 со г-^ ос см о го 28,7

иинэёохаои шт. 31,4 со го го го 30,2 <м Оч" от оо оо" 0< 29,1 28,7 30,1

Ч.Ш<1о1.ЯОП ЧЧ см ОЧ •ч- _1 VI о оо ОЧ

Л1 а ГО о СО ГО Оч ОТ Оч см ОЧ от ОЧ см ОЧ О! 00 см

ч.т.ттс1о т.яотт Г-- ЧО __1 тГ ОТ оч ОЧ от

со О ОС III э (М ГО Оч см го оо от оч ОТ ЧО от ос ОТ о го оч от

а

а а о н я1И(1о!аои II шт. 31,4 29,5 32,0 28,7 27,6 31,3 29,8 31,0 28,7

о гм +

гч еГ ч.т.ттс1о т.яотт I шт. 29,1 30,6 31,4 31,0 30,9 29,7 30,2 29,4 Т о" со

г

иинэйохяои вииХз шт. 32,8 31,7 33,1 29,5 28,7 30,1 27.1 28,1 27,2

■Ш1с1о хаои ,_ со ОЧ ОС ОЧ „ о го

М к ос ОТ ЧО Гч| ЧО ОТ от ем т ОТ чч см ЧС ОТ •ч-см

О Ч.|.Ис1о ШОП III шт. 26,5 22,7 21,2 20,6 26,5 23,8 ^ ЧО см 26,2 23,8

* о ЧЛТкЬ) ШОП Оч со _ _ см оо о см Оч

&Н о II У ОО от о» гот см т от со ГМ О) ЧО от т от

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г

Ч1ис1о1яои г- ■Г) ГО оо _ ГО Оч _

I У от гСМ чо см чО см г гм V"} см ЧО О) ЧО от ТГ гм

иинэс!о1яои шт. 29,3 28,7 29,0 24,3 1П от 26,7 т 1 25,5 т" О)

Я о 40 о ЧО о чо о но о ЧО о ЧО о Ю) о ЧО о ЧО

з а а 5 о Я о оо о оо о г- о оо о оо о г- о ос О ос о г-

X | о 1-- о г- о г- о с- о г- о I— О Г-- о о

Площадь питания сл о ■5Г X о от 110x40 о тГ X о оч

4 &

СО

сЗ

н о.

о о я

ы

ев Ю ев Н а о л

5

я ч

о о

ев

а 2 я

=

ев -

С

за а

9 О

ч &

ев В

3

§

а

а

л о

а ^

а а

ч а

ГМ ев

а а Ч

ю

ев

н

Чг

за 2 а

5

о

0х-

>К 3 а

:<и

5

го

св со

а с Ч

о =

о о

•тг

X X

о о

от ___

о) см г^ г-

-н ОТ О со

со со

ОС ОС О) ОТ

чо оо о" —'

1/0 НО

О >П

ОС 00

—н„ О,

-Г о" г- г-

оо о см со

ЧО >П ЧО Ч"1

ЧЧ ОТ

оч о

СО Г1

г- о-

т' Оч

см —

О -Н

Г-' Г-" О! п

оч ОТ 1~г \ тг

о чс О го Г- чО

о о

ЧО ЧО

о о

ОС г-

о о г- г^

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Данные в таблице 2 и на рисунке 2 показывают, что на фоне Ы45Р120 +20 т навоза, 120x40 см площади питания, поливной нормы 70-80-50 %, общая масса зеленого продукта - 158,6 ц/га, 46,5 ц/га (29,3 %) I ломки, 112,1 ц/га (70,7 %) после цветения, поливной нормы 70-80-60 %, общая масса зеленого продукта - 173,6 ц/га, 48,5 ц/га (27,9 %) I ломки, 125,1 ц/га (72,1 %) после цветения, поливной нормы 70-70-60 %, в общая масса зеленого продукта - 177,9 ц/га, 49,9 ц/га (28,0 %) I ломки, 129,0 ц/га (72,5 %) после цветения; 120x40 см площадь питания, поливной нормы 70-80-50 %, общая масса зеленого продукта - 188,6 ц/га, 55,3 ц/га (29,3 %) I ломки, 133,3 ц/га (70,7 %) после цветение, поливной нормы 7080-60 %, общая масса зеленого продукта 199,3 ц/га, 56,7 ц/га (28,4%) I ломки, 142,6 ц/га (71,6 %) после цветения, поливной нормы 70-70-60 %, общая масса зеленого продукта -187,9 ц/га, 55,9 ц/га (29,7 %) I ломки, 132,0 ц/га (70,3 %) после цветения; 90x40 см в площадь питания, поливной нормы - 70-80-50 %, общая масса зеленого продукта - 210,7 ц/га, 59,7 ц/га (28,3 %) I ломки, 151,0 ц/га (71,7 %) после цветения, поливной нормы 70-80-60 %, общая масса зеленого продукта 215,7 ц/га, 60,5 цен/га (28,1 %) I ломки, 154,5 ц/га (71,9 %) после цветения, поливной нормы 70-70-60 %, общая масса зеленого продукта - 197,9 ц/га, 57,6 ц/га (29,1 %) I ломки, 140,3 ц/га (70,9 %) после цветения.

Рисунок 2 - Продуктивность зеленой массы листьев табака сорта Вирджиния в зависимости от нормы полива, площади и условий питания

Figure 2 - Productivity of the green mass of Virginia tobacco leaves depending on the irrigation rate, area and food conditions

Влияние норм полива и условия питания на урожай сухих листье табака типа Вирджиния. Исходя из многолетнего опыта сорт табака типа Вирджиния при пересадке в поле следует заделывать реже, чем другой сорт табака Ориентал. Установлено, что уменьшение количества растений на гектар до 16 000 вместо 22 000 может привести к увеличению площади листьев на 35,3 %, увеличению сухого вещества листа - до 4,6 % и повышению продуктивности - на 12,6 %. По этому сорту табака можно получить дополнительную урожайность 2,7 ц с 1 га посевной площади при схеме посева 90*40 см [12]. Самая высокая урожайность среди вариантов - N45P120 +20 тон навоза на фоне площади питания 90*40 см, поливной нормы 70-80-50 % - 29,5 ц/га, 70-80-60 % нормы полива 30,1 ц/га и 70-70-60 % - 27,7 ц/га получено при норме орошения [13].

310

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

с

_га

О.

св

С

о

и

О

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

>

га

о

г«

О

1-1

о

Е

3

я

о -С 0) CL

fl £

о .3

ел

fi 'g

о "й>

—' t-

с >

о о

о чЗ

с tu

о О

-у >.

'а о

з "С

с га

>

fi о

га

{Л о

Е га

Î-I о О

й га

я <4Н

о о

я

SJ0

1

Чн

о

«

U

s

о

3

с

m

га

H

CN —î Tf CN 1- rn NO CN

qxndoxaou д[ 3 ON On <N CN m CN CN NO CN NO C^J NO <N

"t r—t f- ON oo ТГ ON О

о qxHdoxaou m 3 CN CN CN CN tn CN •rt CN ta- CN tri CN O) [-CN

£ СО cn r- О NO fl 00 ON

Он qxndoxaou ц 3 CN ci CN m CN m CN ND IN CN NO CN oo CN ND CN

CN NO NO r^ tri OO — NO —

qxndoxaoui 3 о EN г<-| CN (N CN NO CN ■>t 14 1- CN CN NO CN

HHHOdoxuou On CN r- Cl CN Г- OO

GIM14À3 3 О tN CN CN ГЛ CN T CN tn CN in CN NO CN 1> c^) NO CN

NC — m On О 00 00 -t О

qxndoxaou Д1 a ON CI <N CN r- CN r-CN CN 00 IN r- CN r- CN

ОТ о m га К NO О On OO Cl in __, 00

4xndoxaou щ 3 CN CN tri CN (N CN NO CN 1- CN Г-CN ON CN NO CN

3

я

H . Tf tr> Tf — 00 CN On TJ-

о см + qxndoxaou ц Э CN CN т (N NO IN CN NO CN О со 00 CN r^ (N

Он un ч* г qxndoxaon i шт. 20,8 <4 m CN 25,4 ND IN 28,7 29,1 28,7 31,4 30,0

Hirasdoxaon _ oo _ t- о oo CN oc

еим^э 3 CN CÏ CN CN NO CN r- CN r- CN oo CN ON CN ь CN

tri n*i __ Ci 1- Г- О

qxndoxaon Д1 a oo о CN CN CN ci CN tri IN cn CN m IN CN O) Ol

о CN T ON NO Г- CN ГГ1

о О qxndoxaou ni 3 CN CN CN О CN o CN IN CN CN O CN CN CN CN

ON __ ND OO __ oo

H m £ qxndoxaou jy 3 ON O CN CN CN tri CN IN CN CN tri CN NO CN ■t* Ol

CN __ NO Г- T ON OO NO

qxHdoxaou i 3 CN С cn CN Tf cn in CN ГЛ CN Tf CN m IN ГП CN

HJiHodoiaoLi вимХэ ШТ. 20,4 21,0 21,7 23,4 23,8 22,9 23,6 CN 23,1

S Э о Vl о NO о NO о tri о NO о NO о tri О NO о NO

о § о oo О oo О r- о oo О oo о ( о oo О OO О f-

X g о г- о г- о о t*- о r- о г- о r— о г- о

Площадь питания CM о Tt- X с CN о Tt X о f^H 1—1 о X о ON

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Урожайность табака зависит от общего развития растений, количества листьев и величины листьев [20]. В результате применения приемов, направленных на повышение урожайности табака, высота растений увеличилась на 25 %, а урожайность - на 34,9 ц/га [21]. Расчетные нормы удобрений соблюдены с дополнительной прибавкой урожайности 5,0 т/га на фоне минеральных удобрений ^16Р150К135. Это означает, что на варианте без удобрений будет собрано не более 28-35 ц/га [16, 23].

Продуктивность табака зависит от общего развития растений, количества и размера листьев. Для определения продуктивности табака после сушки влажного листового продукта на сушильном пункте в специальных камерах при температуре, установленной с 60 0С до 70 0С, взвешивали массу сухого листа на технических весах. Полученные данные приведены в таблице 3.

Ссылаясь на цифры в таблице, можно сказать, что урожайность сухих листьев, полученная различными способами обработки, имела сопоставимый эффект между вариантами. Таким образом, самая высокая урожайность на фоне МюРш+20 тон навоза на площади питания 120*40 см при норме полива 70-80-50% - 21,1 ц/га, при норме полива 70-80-60 % -23,8 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 26,7 ц/га; на площади питания 110*40 см при норме полива 70-80-50 % - 27,4 ц/га, при норме орошения 70-80-60 % - 27,4 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 27,0 ц/га; на площади питания 90*40 см при норме полива 70-80-50 % -28,8 ц/га, при норме полива 70-80-60 - 29,2 ц/га, при норме полива 70-70-60 % - 27,8 ц/га.

Выводы. 1. Самый высокий показатель количества листьев среди вариантов был получен на фоне ^5Р120 + 20 тон удобрения и на площади питания 90*40 см, поливной нормы 70-80-50 %, общая масса зеленого продукта - 210,7 ц/га, 59,7 ц/га (28,3%) I ломки, 151,0 ц/га (71,7 %) после цветения, поливной нормы 70-80-60 %, общая масса зеленого продукта - 215,7 ц/га, 60,5 ц/га (28,1 %) I ломки, 154,5 ц/га (71,9 %) после цветения, поливной нормы 70-70-60 %, общая масса зеленого продукта - 197,9 ц/га, 57,6 ц/га (29,1 %) I ломки, 140,3 ц/га (70,9 %) после цветения.

2. Самый высокий показатель зеленой массы листьев табака был получен на фоне ^5Р120 +20 тон навоза, 90*40 см площади питания, поливной нормы 70-80-50 %, общая масса зеленого продукта - 210,7 ц/га, 59,7 ц/га (28,3 %) I ломки, 151,0 ц/га (71,7 %) после цветения, поливной нормы 70-80-60 %, общая масса зеленого продукта -215,7 ц/га, 60,5 ц/га (28,1 %) I ломки, 154,5 ц/га (71,9 %) после цветения, поливной нормы 70-70-60 %, общая масса зеленого продукта - 197,9 ц/га, 57,6 ц/га (29,1 %) I ломки, 140,3 ц/га (70,9 %) после цветения.

3. Наивысшая урожайность в этом варианте была получена на фоне М^5Р120+20 тон навоза на площади питания 90*40 см, при норме орошения 70-80-50 % от общего урожая 28,8 ц/га, при норме орошения 70-80-60 % - 29,2 ц/га и при норме орошения 7070-60 % - 27,8 ц/га.

Библиографический список

1. Аббасов Б. Х., Казымов Г. А., Алиева А. И. Технология возделывания ароматных сортов табака типа Вирджиния в Азербайджане. Баку: Азерпринт ММС, 2021. С. 18-19.

2. Аббасов В. Х. Аграрное хозяйство. Баку: Экопринф, 2017. 468 с.

3. Аббасов Б. Х., Казимов Г. А. Промышленное развитие табаководства в Азербайджане // Сельская жизнь. 2021. С. 1-8.

4. Аксай У., Боз И., Гулиев Ю. Органическое сельское хозяйство в Азербайджане. ФАО, 2018. С. 87.

5. Бахрушева И. В. Цветоводство. Екатеринбург: Лит Рес, 2016. С. 37.

6. Бубнова Н. Н. Исследования факторов, определяющих токсичность табака для кальяна и совершенствование его технологии. Краснодар, 2020. 168 с.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Гнучих Е. В. Никотиносодержащая продукция, регулирование, идентификация, табачные изделия, электронные системы доставки никотина, табак нагреваемый, химический состав аэрозоля. Краснодар: Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, 2018. С. 44-49.

8. Гулиева С. А. Влияние густоты стояния и удобрений на продуктивность табака товарных сортов в Шеки-Закатальском районе (Азербайджан) // Бюллетень наука и практики. 2022. Т. 8. № 9. С. 125-132.

9. Дурсун Курт, Гунгор Иылмаз Урожайность и характеристики урожайности по ручным группам у восточного табака // Анадолуский журнал сельскохозяйственных наук. 2018. № 3. С. 155-160.

10. Жигалкина Г. Н., Павлюк И. В. Оценка новых гибридных комбинаций сорта табака Трапезонд-182 // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: материалы Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2015. С. 104-108.

11. Ибрагим Э., Корай Ч., Мустафа Б. Влияние различных навозов на развитие томатов и минеральное питание // Университет Сулеймана Демиреля, журнал сельскохозяйственного факультета. 2018. С. 295-302.

12. Иваницкий К. И., Павлюк И. В., Жигалкина Г. Н. Сортоиспытание новых сортов табака. Краснодар: Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, 2018. № 2. С. 59-62.

13. Казимов Г. А. Роль различных методов выращивания в повышении урожайности сорта табака тира вирджиния Коккер 347 // Актуальные проблемы, селекции, семеноводства и сохранения плодородия почв. Воронеж, 2021. С. 152-158.

14. Карабаджак К. Табаководство в Турции и географический журнал // Журнал географических наук. Анкарский университет, 2017. С. 46-48.

15. Кая А., Инан Н. Табак, подвергшийся воздействию засушливых и стерильных солей // Журнал сельского хозяйства и природы Университета Кахраманмараш Сютчю Имам. 2018. № 21 (4). С. 560-563.

16. Ковальчукова А. А., Иваницкий К. И. Развитие селекционных работ по табаку // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2018. С. 35-39.

17. Мамедов С. А., Гурбанов Х. Н. Научное обоснование внесения в почву минеральных удобрений // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве: материалы научной конференции. Гянджа, 2018. С. 96-101.

18. Мамедова И. М. Размещение производительных сил в аграрной сфере в регионах и экономические проблемы развития. Гянджа, 2018. С. 161.

19. Мустафаева Р. Р. Основные направления государственной поддержки развития аграрного сектора // Аграрная наука Азербайджана. 2018. № 3. С. 14-17.

20. Павльюк И. В., Жигалкина Г. Н., Соломотин В. А. Итоговые показатели хозяйственно-ценных признаков новых сортов табака (по данным за пять лет испытаний). Краснодар: Научный журнал КубГАУ. 2017. № 128 (04). С. 1-15.

21. Плотникова Т. В, Тютюникова Е. М., Соболова Л. И. Влияние обработки семян стимулятором роста Мелафен на формирование рассады и урожайность табака // Земледелие. 2020. № 2. С. 19-21.

22. Самойленко Н. П., Кандашкина И. Г., Белинская Н. Г. Качество табачного сырья типа Вирджиния с разными внешними показателями // Наука, Производство, Бизнес: современное состояние и пути инновационного развития аграрного сектора на примере Агрохолдинга «Бай-серке-Агро»: сборник трудов. 2019. С. 99-104.

23. Сатункин И. В., Гулянов Ю. А., Григорьев А. А. Влияние расчетных норм минеральных удобрений и глубины основной обработки чернозема южного при умеренном режиме орошения на продуктивность и качество клубней картофеля // Посвященной 50-летию масштабной программы развития мелиорации земель: материалы Международной научно-практической интернет-конференции. Волгоград, 2016. С. 127-131.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

24. Экербичер Х. Ч., Уфук Бербероглу, Инджи М. Б. Борьба за среду, свободную от табачного дыма: от прошлого к настоящему. Сакарья: Медицинский факультет Университета Са-карья, 2018. С. 470-474.

25. Arsov Z., Kabranova R. A new approach in the production of oriental tobacco in north Macedonia // Dokumenty I International scientific conference Global studies of tobacco, tobacco products, and innovative nicotine-containing products: status and perspectives. Krasnodar, 2020. Р. 198-210.

Информация об авторах Казимов Габил Aдил оглы, старший научный сотрудник, отдела устойчивого земледелия и диверсификации растений, Научно-исследовательский институт земледелия, Моб: (+994)50 592-82-74. е-mail: qabil.adiloglu@yahoo.com

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-33 A STUDY OF VALUABLE TRAITS OF A NEW VARIETY OF SPRING BARLEY «POVOLZHSKY PRIZ» IN THE CONDITIONS OF THE FOREST-STEPPE ZONE

OF THE MIDDLE VOLGA REGION

Yu.Yu. Nikonorova, L.A. Kosykh, E.V. Stolpivskaya, A.V. Shipovalova, N.N. Ermilina

Samara Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Povolzhsky Research Institute of Breeding and Seed Production named after P.N. Konstantinov, Samara region, Kinel

Received 12.01.2023 Submitted 20.02.2023

Summary

This article describes a comprehensive assessment of new varieties of spring barley in a competitive variety testing. The studied varieties turned out to be more resistant to the extreme conditions of the Middle Volga region zone than they are recommended for cultivation in the 7th region.

Abstract

Introduction. A grain breeder is faced with the task of creating and introducing into production new varieties of spring barley, which are intended for feed and food directions. The purpose of the study is a comprehensive assessment of the competitive variety testing of new varieties of spring barley, including the promising variety «PovolzhskyPriz» in the conditions of the forest-steppe zone of the Middle Volga region. Object. The main objects of research were new varieties of spring barley: Volga 49 (included in the State Register in 2021), «PovolzhskyYantar» (included in the State Register in 2021) and «PovolzhskyPriz», which in 2021 was transferred to the State Seed Inspection. The Golden Eagle variety was used as a standard. Materials and methods.The experimental part of the work was carried out in 2019-2021 in the experimental fields of the Povolzhsky Research Institute of Breeding and Seed Production named after P.N. Konstantinov, the branch of the Samara Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences. Agrotechnics carried out sowing in 4-fold repetition, with a seeding rate of 4.5 million. germinating seeds per 1 hectare on plots with an area of twenty-five square meters. The samples were studied in the nursery of the competitive variety testing during the years of the experiment, the plant height of the variety «PovolzhskyPriz» was 59 cm, 4.3 points in resistance to lodging, which is 8 % better than the standard (Berkut variety). And the varieties «Povolzhsky 49» and «PovolzhskyYantar» with plant heights of 54.5 and 56.9 cm

- 5.0 and 4.6 points. According to the characteristics of the main ear, it can be noted that the new varieties had an excess of 5 to 12% of the grains from the standard. This significantly affected the grain weight of the main ear, so in the «PovolzhskyPriz» variety, the grain weight from the ear exceeded the standard by 10%.In the varieties «Povolzhsky 49» and «PovolzhskyPriz», the yield of grain from the total biomass is 23% higher than the standard. The excess in yield over the standard had new varieties - «PovolzhskyYantar»

- 0.31 t/ha (10%), «PovolzhskyPriz» - 0.28 t/ha (4%).All the presented varieties are characterized by high values of the volume weight of grain corresponding to the norms for harvesting barley - more than 630 g / l; they form a large grain. The size of the variety «PovolzhskyPriz» was 79%, which is 19% higher than the standard. The weight of 1000 grains in new varieties is more than 40 g. The content of crude protein in

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.