Научная статья на тему 'Влияние различных кроссов цыплят-бройлеров на их продуктивность и качество мясной продукции'

Влияние различных кроссов цыплят-бройлеров на их продуктивность и качество мясной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
339
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различных кроссов цыплят-бройлеров на их продуктивность и качество мясной продукции»

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КРОССОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

М.И. Подчалимов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по заочному обучению и повышению квалификации, заведующий кафедрой частной зоотехнии Е.М. Грибанова, соискатель Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова

В условиях рыночной экономики требования к качеству мяса цыплят-бройлеров сильно возросли. На сегодняшний день является важным не только количество дешёвого мяса, но и его качество, которое определяет покупательский спрос, реализацию, а соответственно и прибыль отрасли.

В настоящее время для производства мяса цыплят-бройлеров используются кроссы отечественной и зарубежной селекции. Из кроссов российского производства наибольшее распространение в хозяйствах получили Конкурент-3, Смена-2, Смена-4, Ьарос-123; из импортных -Росс, Копп, Иза. Поэтому вопрос выбора кросса птицы остаётся весьма актуальным и требует более глубокого изучения.

Основной целью исследований является комплексная оценка продуктивных показателей, качества мяса и готовой мясной продукции. а также экономическая эффективность использования разных кроссов цыплят бройлеров.

Для достижении цели исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Изучить продуктивные, убойные качества и качество мяса отечественного кросса Нарос-123 и зарубежных Иза F15 и Иза JV.

2. Дать экономическую оценку производства мяса цыплят-бройлеров трёх кроссов: Иза 115, Иза JV и Барос-123.

1. Материал и методика исследований

11аучно-производственные исследования выполнены в 2002-2006 гг. в рамках плановой научно-исследовательской работы кафедры частной зоотехнии Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И И. Иванова.

Исследования и научно-хозяйственные опыты проведены на производственной базе птицефабрики ОАО «Красная поляна+» Железногорского района Курской области, кафедры частной зоотехнии КГСХА, лаборатории физико-химических исследований испытательного лабораторного центра ВНИИПП, зоотехниче-

ской ветеринарной и лаборатории качества ОАО «Красная поляна+».

Объектом исследования были цыплята-бройлеры отечественного кросса Барос-123 и французских Иза F15 и Иза JV.

При сравнении трёх кроссов цыплят содержали в типовых птичниках в клеточных батареях 2БЗ без перемещения. Все технологические параметры и нормы микроклимата соблюдались согласно нормативам для данных кроссов.

Кормление птицы осуществлялось полнорационными кормами Курбакинского комбикормового завода, входящего в состав ГК «Агрохолдинг». Питательность рационов в полной мере соответствовала нормам ВНИТИП 2002 г.

В производственных условиях птицефабрики было организовано и проведено два научнохозяйственных опыта (табл. 1).

1. Схема опыта

№ опы- та Груп- пы Кроссы Кол-во типы, голов 1 Ісриод откорма, суток Условия кормления и содержания

1 1 Барос- 123 400 ЗУ Клеточные батареи 2ЬЗ Кормление и содержание согласно нормам ВНИТИП 2002 1

2 Барос- 123 400 43 -II-

3 Иза JV 400 39 -II-

4 Иза F15 400 39 -II-

При сравнении трёх кроссов цыплят содержали в типовых птичниках в клеточных батареях 2-БЗ. Бройлеры имели постоянный доступ к корму.

В период проведения опыта ежедневно учитывали клиническое состояние, сохранность поголовья подопытных цыплят, потребление корма путём ежедневного группового учёта, динамику живой массы и среднесуточных приростов.

В 43-суточном возрасте у цыплят кросса Барос-123 и 39-суточном возрасте кроссов Ба-рос-123, Иза F15 и Иза JV проводились исследования сыворотки крови на наличие антител к возбудителям инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготратехита, микоплазмо-за, а также болезни Ньюкасла. Серологические исследования проводили методом иммунноферментного анализа (ИФА), с использованием тест-систем фирм СИНКО и KPL. Обработку результатов осуществляли с помощью компьютерной программы «V-тест».

Также исследовались содержание иммуноглобинов, лизоцимная, бактерицидная и фагоцитарная акгивность сыворотки крови.

По завершению выращивания цыплят-бройлеров производился контрольный забой на линии «Stork», затем анатомическая разделка тушек, после чего из мяса данных кроссов были выработаны колбасные изделия в производственных условиях мясокомбината ОАО «Красная поляна+».

Далее проводились анализы химического состава мышечной ткани (грудки), готовых колбасных изделий, определение влагосвязывающей способности мяса, органолептическая оценка.

Категорийность и устойчивость кроссов к машинной обработке определяли по ГОСТ

25391-82.

Качество мяса оценивали органолептическими и физико-химическими методами согласно методическим указаниям (Фисинин В.И. и др., 1998 г., Синцерова О.Д., 1982г.).

Определение влагосвязывающей способности проводили методом прессования.

Экономическую эффективность исследований рассчитывали по методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений (1980 г.), Краскову С.Е. (1982 г.).

Производственную апробацию эффективности выращивания различных кроссов и способов содержания бройлеров проводили на базе птицефабрик ОАО «Красная поляна+» Железногорского района Курской области, ОАО «Орловский бройлер» Орловской области, ООО «Западная» Курской области.

Производственная проверка проводилась согласно схеме научно-производственных опы-

тов на поголовье, равном 9303978 гол. бройлеров. В период производственной проверки учитывали все зоотехнические и качественные показатели, исследуемые в опыте.

Результаты исследований подвергнуты биометрической обработке по Ланкину Г.Ф., Карпелевичу Ф.И., Садовскому А.Е. и Плохин-скому Н.А. с использованием компьютерных программ Microsoft Excel (1997 г.).

2. Результаты собственных исследований

2.1. Показатели продуктивности, сохранности и эффективности использовании корма

В результате проведенных научных исследований было установлено, что живая масса за период выращивания у двух импортных кроссов составила 2034,9 г (Иза JV) и 1967,5 г (Иза F15). У бройлеров кросса Барос-123 в 39 суток она равнялась 1593,7 г, что на 27,7 % и 23,5 % меньше, чем у кроссов Иза JV и Иза F15 соответственно.

Как следствие, среднесуточные приросты живой массы были более высокими у цыплят-бройлеров кроссов Иза JV и Иза F15, они составили 52,4 и 50,7 г против 40,8 г у Барос-123 за тот же период.

Затраты корма на производство 1 центнера прироста живой массы у зарубежных кроссов составили 1,98 и 1,85 ц. к. ед., что на 2,5 % и 9,7% ниже, чем у Барос-123.

Сохранность поголовья птицы у всех кроссов соответствовала нормам разработчиков, при этом более высокой жизнеспособностью выделялись цыплята-бройлеры отечественного кросса Барос-123 (табл. 2).

При сравнении продуктивных качеств цып-лят-бройлеров кросса Барос-123 в 39 и 43 суток выращивания установлено, что к 43-суточному возрасту цыплята увеличивали живую массу на 19,7 %, соответственно динамика среднесуточных приростов возросла на 19 %, в 40-43 суток среднесуточные приросты живой массы достигали 78,32 г. Бройлеры кросса Барос-123 отличались высокой сохранностью поголовья 97,7%. С увеличением периода откорма бройлеры кросса Барос-123 затрачивали на производство одного центнера прироста 2,3 ц к.ед., что на 4,54 % больше, чем в 39-суточном возрасте.

2. Показатели продуктивности цыплят-бройлеров различных кроссов

Кроссы и разница между ними Живая масса, г Среднесуточный прирост за период, г Сохранность, % Затраты корма на производство 1 ц прироста живой массы, ц к.ед.

Барос-123 в 39 суг 1593,7±18,4 40,8 97,80 2,03

Барос-123 в 43 суг 1907,(Ь293* 433 97,70 2,20

Иза N в 39 суг 2034,9±22,6* 52,4 95,96 1,98

Иза Р15 в 39 суг 1967,5±20,8* 50,7 9530 1,85

Разница между Барос-123 в 39 сут и Иза .IV в 39 сут, % 27,7 28,4 1,84 2,5

Разница между Барос-123 в 39 суг. и Иза Р15 в 39 сут, % 23,5 243 2,50 9,7

Разница между Барос-123 в 43 сут. и Иза .IV в 39 сут, % 6,7 21,0 1,74 11,1

Разница между Барос-123 в 43 сут. и Иза Г15 в 39 сут, % 3,2 17,1 2,40 18,9

*-Р<0,05

2.2. Убойные и мясные качества тушек цынлят-бройлеров

При оценке качественных показателей тушек трёх кроссов было установлено, что убойный выход у цыплят-бройлеров кросса Барос-123 в 39 суток составил 64,3 %, что на 6,06 % и 5,85 меньше по сравнению с кроссами Иза .IV и Иза Р15 соответственно за тот же период (табл. 3).

В возрасте 43 суток данный показатель у цыплят-бройлеров кросса Барос-123 повысился до 65,17 %, что на 1,35 % выше, чем в 39 суток и на 5,19 и 4,98 % меньше импортных кроссов.

Проведя обвалку тушек трёх разных кроссов, были установлены различия по их мясным качествам.

По выходу мышечной ткани из грудки, бедра, голени преимущество имели тушки кроссов Иза .IV и Иза К15 (табл. 3).

Анализируя соотношение съедобных и несъедобных частей тушек и внутренних органов цыплят-бройлеров трёх кроссов, было уста-

новлено, что в тушках кроссов Иза .IV и Иза Р15 содержалось на 2,52% и 2,02% больше мышечной ткани по сравнению с кроссом Барос-123. При этом общее количество костной ткани у двух родственных кроссов было на 1,46% и 1,54 % меньше, чем в тушках бройлеров отечественного кросса.

Соотношение съедобных и несъедобных частей тушки у цыплят-бройлеров кроссов Иза .IV и Иза Р15 к концу откорма составило 4,66 и 4,6 у Барос-123 - 4,2, что на 0,46 и 0,4 меньше, чем у двух других кроссов.

Отношение массы мышц к массе костей было самым высоким в тушках кроссов Иза .IV и Иза Р15 и составило 3,3, что на 0,33 больше, чем у Барос-123.

Процент выхода первой категории был выше у тушек кросса Барос-123, в возрасте 39 суток он составил 80,2 %, что на 13.4 % и 10,8% больше по сравнению с тушками кроссов Иза .IV и Иза Р15 (табл. 4).

3. Убойные качества цыплят-бройлеров различных кроссов

Показатели Барос - 123 Иза JV в 39 суток Иза F15 в 39 суток Разница между

39 суток 43 суток Барос-123 в 39 суток и Иза JV Барос 123 в 39 суток и Иза F15 Барос-123 в 43 суток и Иза JV Барос 123 в 43 суток и Иза F15

1. Убойный выход, % 64,30 65,17 70,36 70,15 -6,06 -5,85 -5,19 -4,98

2. Выход грудной мышцы, % 21,71 21,34 22,87 22,85 -1,16 -1,14 -1,53 -1,51

3. Выход мышц бедра, % 12,44 12,19 12,78 12,77 -0,34 -0,33 -0,59 -0,58

4. Выход мышц голени, % 7,89 7,69 8,81 8,83 -0,92 -0,94 -1,12 -1,14

5. Соотношение съедобных и несъедобных частей тушки 4,20 4,0 4,66 4,60 -0,46 -0,4 -0,66 -0,60

6. Отношение массы мышц к массе костей 2,97 2,8 3,30 3,30 -0,33 -0,33 -0,5 -0,5

В возрасте 43 суток процент выхода первой категории у цыплят-бройлеров Барос-123 составил 84,1 %, т.е. с возрастом он увеличился на 3,9 %.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что по продуктивным и качественным показателям цыплята-бройлеры кроссов Иза JV и Иза F15 имеют значительное преимущество перед птицей Барос-123.

2.3. Питательная ценность мышечной ткани цыплят-бройлеров

При оценке питательной ценности мышечной ткани цыплят-бройлеров трех сравниваемых кроссов учитывались следующие показатели: общее количество белка, жира, влаги в мышцах, аминокислотный и жирнокислотный состав, количество белка, жира, влаги в колбасных изделиях, произведенных из мяса исследуемых кроссов.

4. Категорийность тушек различных кроссов

Название кросса Всего % 1 категория % 2 категория % н/с %

гол кг гол кг гол кг гол кг

Барос-123 39 сут 400 410 100 314 3288 80,2 68 65,2 15,9 18 16 3,9

Барос- 123 43 сут 400 497 100 321 471,8 84,1 62 63,10 12,7 17 15,9 3,2

Иза JV 39 сут 400 572 100 251 382,3 66.8 135 175,6 30,7 14 14,1 2,4

Иза F15 39 сут 400 544 100 233 377,7 69,4 149 147,4 27,1 18 19,3 3,5

Содержание белка в грудных мышцах бройлеров сильных различий не имело, однако в 39-суточном возрасте более высоким оно было в мышцах цыплят-бройлеров кросса Иза Р15 17,9 %, что на 0,2 больше, чем у Барос-123 и 0,1% у Иза }У в том же возрасте. В возрасте 43 суток содержание белка в мышцах цыплят-бройлеров кросса Барос-123 возрастало на 0,4%. В мясе цыплят-бройлеров кроссов Иза .IV и Иза Р15 содержалось меньше на 0,1 %-0,2% влаги, чем у бройлеров Барос-123 и меньшее количество жира на 0,2%. С удлинением откорма в мышцах бройлеров кросса Барос-123 отмечалось снижение влаги на 0,5% и увеличение на 0,3% жира.

По содержанию незаменимых аминокислот грудные мышцы бройлеров Иза .IV и Иза Р15 в 39 суток превосходили на 0,19 % и 0,08 % соответственно кросс Барос-123.

При этом превосходство по заменимым аминокислотам у бройлеров кросса Иза .IV и Иза Р15 составило 0,94 и 1,26 % соответственно.

В грудных мышцах бройлеров кросса Барос-123 в 43-суточном возрасте наблюдалось увеличение содержания незаменимых и заменимых аминокислот по сравнению с кроссами Иза .IV и Иза Р15. По незаменимым разница составила 0,21 % и 0,32 %, а по заменимым 0,57% и 0,25 % соответственно.

Исследования жирнокислотного состава липидов мышечной ткани показали, что при откорме до 39 суток бройлеры кросса Иза .IV и Иза Р15 имели более высокое содержание жирных кислот, чем цыплята-бройлеры кросса Барос-123, в частности линолевой, линоленовой, арахидоновой на 6,9 %, 0,1 %, 0,28 % у Иза .IV и на 6,25 %, 0,08 %, 0,26 % у Иза Р15 соответственно.

При увеличении срока откорма цыплят-бройлеров кросса Барос-123 до 43 суток наряду с повышением процента жировой ткани на 0,3 % возросло и содержание жирных кислот в мышцах по сравнению с кроссами Иза .IV и Иза Р15 на 4,01 % и 4,27 % соответственно.

Анализируя химический состав колбасных изделий, выработанных из мяса механической обвалки (ММО) трех сравниваемых кроссов, было установлено, что в двух образцах продукции: сосиски «Краснополянские» и колбаса вареная «Обыкновенная», произведенных из мяса бройлеров кроссов Иза IV и Иза Р15 39-суточного возраста, содержалось больше белка: на 1,5 % и 1,7 % в сосисках «Краснополянские»

и на 0,8 % и 0,7 % в колбасе вареной «Обыкновенной».

В образцах колбасных изделий, произведенных из ММО цыплят-бройлеров кросса Барос-123 в возрасте 39 суток, наблюдалось большее количество влаги, чем кроссов Иза .IV и Иза Р15 - на 2,2 % и 1,9 % в сосисках «Крас-нополянсие» и на 1 % и 0,9% в колбасе варенной «Обыкновенной».

По содержанию жира в колбасных изделиях, полученных из мышц трех кроссов, сильных расхождений не выявлено.

В колбасных изделиях, выработанных из мяса бройлеров кросса Барос-123 в 43-суточном возрасте, было более высокое содержание белка, на

0,9 % -1,4 %, жира на 1,0%-1,2 % и меньшее количество влаги на 1,6-1,9 % по сравнению с кроссами Иза .IV и Иза Р15 в возрасте 39 суток.

2.4. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов

Расчет экономической эффективности производства мяса цыплят-бройлеров показал, что при среднесуточных приростах живой массы трех кроссов, равных 39,7 г, 51,1 г, 49,4 г, в 39-суточном возрасте было получено мяса в живом весе 6,247 ц, 7,750 ц, 7,553 ц, в убойном весе 4,017 ц, 5,250 ц и 5,296 ц соответственно.

При цене реализации за 1 ц мяса 4,420 тыс. руб. наибольшая выручка 23,205 тыс. руб. и 23,408 тыс. руб. была получена от продукции импоргных кроссов. Таким образом, она на 30% и 31% была больше, чем от кросса Барос-123 в 39 суток и на 8% больше в 43-суточном возрасте.

Наиболее высокой себестоимость одного центнера прироста живой массы была у цыплят-бройлеров кросса Барос-123-25 81 руб., в 39 суток, которая на 21,4 % и 20,1 % соответственно превышала Иза .IV и Иза Р15.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расчёт экономических показателей производства мяса цыпляг-бройлеров трёх различных кроссов подтвердил, что выращивание цыплят-бройлеров кроссов Иза .IV и Иза Р15 является более выгодным.

Прибыль от реализации мяса цыплят-бройлеров импортных кроссов была выше на 1,471 тыс. руб. и 1,642 гыс. руб., чем у кросса Ба-рос-123 в 39 и на 0,914 тыс. руб. и 1,085 тыс. руб. в 43-суточном возрасте соответственно.

Уровень рентабельности составил 15,5 % и 16,5 % у кросса Иза .IV и Иза Р15 соответствен-

но, что на 5,4 % и 6,4 % выше по сравнению с Барос-123 за равный период откорма.

Выводы

1. Цыплята-бройлеры кросса Иза IV и Иза Р15 в 39-суточном возрасте превосходили сверстников кросса Барос-123 по живой массе на 27,7 % и 23,5 % по среднесуточному приросгу на 28,4 % и 24,3 %, по эффективности использования корма на 2,5 и 9,7 % соответственно.

2. Наилучшими мясными качествами обладали тушки цыплят-бройлеров импортных кроссов. Убойный выход у них был на 6,06 % и 5,85% больше, чем у бройлеров кросса Барос-123 в 39-суточном возрасте, выход грудной

5. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров различных кроссов

Показатели Кросс

Барос-123 39 суток Барос-123 43 суток Иза JV 39 суток HiaF15 39 суток

Поголовье на начало выращивания. гол 400 400 400 400

Поголовье на окончание выращивания, гол 392 391 381 384

Среднесуточной прирост живой массы 1 гол/г 39,7 433 51,1 49,4

Живал масса I гол при убое, г 1593,7*27,3 1907,0*293* 2034,9±24,5* 1967,6*28,0*

Произведено мяса в живом вссе.ц 6,247 7,456 7,750 7,555

Убойный выход. % 643 65,2 70,0 70.1

Получено мяса в убойном весе, и 4,017 4,861 5Д50 5296

Цена реализации 1 ц мяса, тыс. руб. 4,420 4,420 4,420 4,420

Выручка от реализации мяса, тыс. руб 17,755 21,486 23205 23,408

Себестоимость 1 ц мяса, тыс руб. 2^581 2,960 2,127 2,148

Общепроизводственные затраты на производство мяса 1 и, тыс руб. 16,123 19297 19,97 19Д)

Прибыль, тыс руб. 1,632 2,189 3,103 3274

Рекгабель-иость,% 10,10 изо 15,53 1634

♦-Р0.05

мышцы на 1,16 % и 1,14 %. В тушках цыплят-бройлеров кроссов Иза ДУ и Иза И15 содержалось на 2,52 % и 2,02 % соответственно больше мышечной ткани по сравнению с кроссом Барос-123, при этом общее количество костной ткани у двух родственных кроссов было на 1,46 % и 1,54 % меньше.

3. Соотношение съедобных и несъедобных частей тушки цыплят-бройлеров Иза .IV и Иза П5 к концу откорма составило 4,66 и 4,6, что на 0,46 и 0,4 больше по сравнению с тушками кросса Барос-123 в 39-суточном возрасте.

4. Установлено, что более высокой устойчивости к машинной обработке обладали бройлеры кросса Барос-123 в 39- 43-суточном возрасте.

Выход тушек первой категории в 39 суток у них был на 13,4 % и 10,8 % больше, чем у импортных кроссов. В 43-сугочном возрасте выход тушек первой категории был так же выше у кросса Барос-123.

5. Оценка питательной ценности мышечной ткани трех сравниваемых кроссов показала, что в 39-суточном возрасте по химическому составу между кроссами сильных различий выявлено не было, при этом с увеличением срока откорма в мышцах цыплят-бройлеров кросса Барос-123 на 0,3 % и 0,2 % соответственно увеличился процент содержания белка по сравнению с импортными кроссами.

6. Анализ химического состава колбасных изделий, выработанных из мяса цыплят-бройлеров различных кроссов, показал незначительное преимущество по содержанию белка на 1,5 % и 1,7 % в сосисках «Краснополянских» и 0,8 и 0,7 % в колбасе вареной «Обыкновенной», произведенных из мяса механической обвалки кроссов Иза IV и Иза И15. При этом с увеличением срока откорма преимущества по содержанию белка в мышечной ткани имел кросс Барос-123-на 0.9 % и 0,7 % в сосисках «Краснополянских» и на 1,2 % и 1,4 % в колбасе вареной «Обыкновенной» соответственно.

7. Установлено, что наибольшая прибыль была получена от реализации продукции импортных кроссов, при этом их уровень рентабельности составил 15,5 % и 16,5 % соответственно, что на 5,4 % и 6,4 % выше по сравнению с Барос-123.

Предложения производству

В целях повышения эффективности производства мяса в условиях птицеводческих хозяйств рекомендуется использовать кроссы зарубежной селекции Иза .ГУ и Иза Р15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.