Научная статья на тему 'Качественная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку на основе ДАФС-25 и бентонита'

Качественная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку на основе ДАФС-25 и бентонита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РОСТО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КАЧЕСТВО МЯСА / CHICKENS-BROILERS / STATURAL-WEIGHT VALUE / QUALITY OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яппаров И. А., Ежкова Г. О.

Изучены продуктивность цыплят-бройлеров, росто-весовые показатели и свойства продуктов убоя по комплексу показателей, необходимых для определения качества получаемой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Яппаров И. А., Ежкова Г. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITATIVE ESTIMATION OF MEAT CYPLYAT-BROILER, GOT STERN ADDITIVE ON BASE DAFS-25 AND BENTONITA

Studied productivity broiler, statural-weight value and characteristic of the products slaughter on complex of the factors, required for determination quality got to product.

Текст научной работы на тему «Качественная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку на основе ДАФС-25 и бентонита»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХОЙ СПИРТОВОЙ БАРДЫ И ПОЛИФЕРМЕНТНОГО

ПРЕПАРАТА

Якимов О. А., Хасанов М.М., Рахматуллин А.И., Громаков В.В.

Резюме

Скармливание комбикормов с сухой спиртовой бардой совместно с полиферментным препаратом приводит к повышению продуктивности бычков на откорме, переваримости и использованию питательных веществ корма, улучшаются морфологические показатели крови, увеличивается предубойная масса животных, что экономически выгодно.

TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF BEEF WITH THE USE OF DRY SPIRIT BARDS

AND ENZYME PREPARATION

Yakimov O.A., Hasanov M.M., Rahmatullin A.I., Gromakov V.V.

Summary

Feeding of mixed fodders with dry alcohol barda together with the enzyme preparation leads to increase of productivity of livestock, digestibility and use of nutrients feed, improve morphological parameters of blood, increases pre- slaughter weight of animals, that is economically advantageous.

УДК 573.6:636.5

КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ КОРМОВУЮ ДОБАВКУ НА ОСНОВЕ ДАФС-25 И

БЕНТОНИТА

Яппаров И.А., Ежкова Г.О.*

ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Россельхозакадемии», г.Казань ФГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет»*

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, росто-весовые показатели, качество мяса.

Key words: chickens-broilers, statural-weight value, quality of meat.

Изучены показатели продуктивности цыплят-бройлеров, получавших к основному рациону кормовую добавку на основе ДАФС-25 и бентонит, и свойства продуктов убоя с целью определения качества получаемой продукции.

Материалы и методы. Объектом исследований служили цыплята-бройлеры кросса Иза (Habbard Isa JV) Ультра на ОАО «Птицефабрика Казанская» Республики Татарстан. Пробы мяса отбирали в возрасте 41 суток. Тушки и внутренние органы подвергали органолептическим исследованиям.

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек цыплят проводили общепринятым методом, руководствуясь «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1988).

Отбор проб для органолептических исследований проводили по ГОСТу 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Цыплята на птицефабрике содержались в типовом птичнике, построенном в соответствии с нормами технологического проектирования птицеводческих предприятий, отвечающем основным требованиям зоогигиены. Группы бройлеров размещались в 2-х ярусных клеточных батареях КАБК-2 по 17-18 голов, оборудованных устройствами для раздачи кормов, поения птицы и очистки батареи от помета.

Рационы птицы были сбалансированы по всем основным показателям, обеспечивающим удовлетворение физиологических потребностей организма. С целью соблюдения нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения проводилась рассадка молодняка по мере его роста и развития.

Результаты исследований. На протяжении всего периода опыта цыплята опытной и контрольной групп адекватно реагировали на внешние раздражители, пищевая возбудимость была в пределах физиологической нормы.

Интенсивный рост и здоровое развитие цыплят, высокая мясная скороспелость, отличные мясные качества тушек являются главными критериями эффективного развития птицеводства. Контроль за росто-весовыми показателями бройлеров, используемых в эксперименте, осуществляли на 1, 7, 14, 21, 41 сутки индивидуальным взвешиванием (табл. 1).

1. Живая масса, скорость роста цыплят-бройлеров и конверсия корма (n=7)

Возраст, сут. Контрольная Опытная

масса, г прирост живой массы, г масса, г прирост живой массы, г

1 38,4±0,3 0 39,5±0,5 0

7 205,1±8,6 166,7 210,0± 10,0 170,5

14 326,2±14,5 287,8 335,0±40,0 295,5

21 651,3±0,42 612,9 665,0±60,0 625,5

41 2184,3±110,0 2145,9 2310,0±120,0 2270,5

Увеличение живой массы цыплят подопытной и контрольной групп происходило синхронно по мере их развития, с тенденцией лучших значений у получавших кормовую добавку на основе селена и бентонита.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте. При этом большое значение имеют убойный выход, соотношение съедобных и несъедобных частей в тушке, химический состав и биологическая ценность, а также нежность, сочность и вкусовые качества мяса. Оценку мясных качеств тушек проводили в возрасте 41 суток по окончании откорма. Был произведен убой цыплят с последующей разделкой. Средняя живая масса у опытных цыплят на момент убоя составила 2310,0±120,0 г, убойный выход - 71,14%, что было выше контрольных по живой массе на 5,7% и убойному выходу - 0,34%.

Одним из основных критериев мясной продуктивности является степень развития грудных и бедренных мышц, которые в значительной мере определяют мясные качества тушки (табл. 2).

2. Результаты анатомической разделки подопытных цыплят-бройлеров (п=3)

Г руппа

Показатели контрольная опытная

Живая масса птицы перед убоем, г 2184,3±110,0 2310,0±120,0

Масса потрошенной тушки, г 1546,48±18,9 1643,34±25,11

В т.ч.: грудные мышцы, г 325,12±9,34 355,00±12,14

Ножные мышцы, г 390,18±8,56 409,10±12,11

Мышцы туловища, крыльев и шеи, г 89,92±8,23 104,85±1,26

Итого мышц, г 805,22±18,70 868,95±25,53

Кости (включая кости шеи), г 445,30±10,67 457,20 ±7,11

Убойный выход, % 70,80 71,14

Выход мышц, % 52,06 53,87

Выход костей, % 28,79 27,82

Мясокостный индекс 1,81 1,90

Предубойным осмотром животных и послеубойной ветеринарносанитарной экспертизой тушек и внутренних органов контрольной и подопытной птицы, видимых патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей. Ветеринарносанитарная оценка внутренних органов показала, что все органы были нормального цвета и величины, без каких-либо патологических изменений.

Через 24 часа с момента убоя тушки контрольной и подопытной птицы имели сухую корочку подсыхания, беловато-желтого цвета, мышцы были плотные, упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, грудные - белорозового, ножные - красного цвета, характерного для данного вида птицы; запах с поверхности и в глубине разреза специфический, свойственный свежему мясу. Подкожный и внутренний жир бройлеров, как с включением в

рацион добавки, так и без ее применения был бледно-желтого цвета, без посторонних запахов и привкусов, прозрачный в расплавленном состоянии. При проведении пробы варки бульон был прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель. Дегустационная оценка бульона из проб контрольной и подопытной птицы представлена в таблице 3. Проведенные исследования показали, что по органолептическим характеристикам мясо бройлеров опытных групп отвечало требованиям стандарта и имело тенденцию лучших значений такового контрольной группы.

3. Дегустационная оценка бульона из мяса цыплят-бройлеров 41 суточного возраста по 5-ти балльной шкале

Образец Аромат Вкус Прозрачность Крепость Средний балл

Бульон контроль 4,53 4,20 4,66 4,66 4,51

Бульон опыт 4,56 4,22 4,67 4,67 4,53

Выводы. 1. Применение кормовой добавки на основе ДАФС-25 и бентонита к основному рациону цыплят-бройлеров способствовало улучшению росто-весовых показателей птицы и степени развития грудных и бедренных мышц. 2. По органолептическим характеристикам и ветеринарно-санитарной оценке мясо и внутренние органы контрольной и подопытной птицы отвечали требованиям стандарта.

КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ КОРМОВУЮ ДОБАВКУ НА ОСНОВЕ ДАФС-25 И БЕНТОНИТА

Яппаров И.А., Ежкова Г.О.

Резюме

Изучены продуктивность цыплят-бройлеров, росто-весовые показатели и свойства продуктов убоя по комплексу показателей, необходимых для определения качества получаемой продукции.

THE QUALITATIVE ESTIMATION OF MEAT CYPLY AT-BROILER,

GOT STERN ADDITIVE ON BASE DAFS-25 AND BENTONITA

Yаpparov I.A., Ezhkova G.O.

Summary

Studied productivity broiler, statural-weight value and characteristic of the products slaughter on complex of the factors, required for determination quality got to product.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.