4. Latvietis, J. Consumption of concentrated feed for milk cows in conditions of robotized technology / J. Latvietis, J. Priekulis // proceedings of the 10th International Scientific Conference Engineering for Rural Development. - Jelgava. - Р. 55-58.
5. Приекулис, Ю.К. Исследование особенностей применения спиральных транспортеров для раздачи комбикорма / Ю.К. Приекулис, А.Д. Салиньш // Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения: матер. 7-й Междунар. науч.-практ. конф., 17-19 мая. - СПб. - 2011. - Т 3. - С. 87-91.
6. Laurs, A. Studies of operating parametrs in milking robots / A. Laurs, J. Priekulis, M. Purins // proceedings of the 8th International Scientific Conference Engineering for Rural Development. - Jelgava. - Р. 38-42.
7. Nutrition and Feeding / M.A. Wattiaux eds. [et al]; The Babcock Institute for International Dairy Research and Development. - Madison, USA, 1994. - 121 p.
8. Nydegger, F. Strukturproblematik bei Mischrationen fur Hochleistungsherden. Ergebnisse einer Erhebung auf Milchviehbetrieben / F. Nydegger, S. Bolli // ART Berichte, Ta-nikon. - №. 719. - Р. 8.
9. Osltis, U. Dzlvnieku edinasana kompleksa skatljuma / U. Osltis. - LLU: Jelgava. -320 p.
10. Comparison of TMR and PMR feeding Systems / S.Winnicki // proceedings of the 9th International Scientific Conference Engineering for Rural Development. - Jelgava. - Р. 89-92.
11. Pasrazota lopbariba - dzlvnieku vesellbas pamats. Lauksaimniecibas dzlvnieki un to produkcija biologiskaja lauksaimnieclba: monografija / B. Osmane [et al]. - Zinatnes centrs «Sigra»: Sigulda, 2006. - 50-93 p.
12. Automatische Futterungssysteme zur Optimierung der Milchviehhaltung / A. Groth-mann [et al] // Tagung: Bau, Technik und Umwelt in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung. -Kiel. - Р. 17-24.
УДК 636.4.084
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВОК ХРОМА
НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ СВИНОМАТОК И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Т.А. ЮДИНА, И.С. СЕРЯКОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 24.01.2013)
Введение. Нормированное минеральное питание занимает особое место в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшении качества продуктов животноводства. Значение микроэлементов заключается, прежде всего, в том, что они влияют на различные биологические процессы, протекающие в организме, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства животных. Их дефицит или избыток в рационах приводит к различным заболеваниям, резкому снижению продуктивности и физиологического статуса организма сельскохозяйственных животных, в том числе свиней.
Однако роль многих микроэлементов еще недостаточно выяснена. Из общего числа таких микроэлементов менее изученным является хром, несмотря на его огромную биологическую роль в организме [1, 2, 4, 7].
Из всех видов сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к уровню минеральных веществ в рационе, что обусловлено более высокой интенсивностью роста их. Недостаток или избыток в рационе минеральных веществ вызывает снижение продуктивности и оказывает отрицательное влияние на воспроизводительную функцию свиней, а их острый дефицит приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям и падежу [3].
Установлено, что дефицит в рационе супоросных свиноматок ряда микроэлементов приводит к нарушению клинического состояния, морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови. Это проявляется метаболическими нарушениями (остеодистро-фия, анемия, кетоз и др.), а также эритроцитозом, нейтрофилией, гипо-кальциемией, нарушением кальций-фосфорного соотношения, повышением активности аспартат- и аланинаминотрансфераз, щелочной фосфатазы, низкими показателями клеточного и гуморального иммунитета. От таких свиноматок рождаются поросята с низкими показателями естественной резистентности организма, вследствие чего появляются расстройства пищеварения (диспепсия новорожденных, а впоследствии - гастроэнтерит при их отъеме) [5].
Хром - химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 24, атомная масса 51,996. Хром участвует в углеводном, жировом, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот. Входит в состав не только важных ферментных систем, но и низкомолекулярного органического комплекса, получившего название фактора толерантности к глюкозе, который вместе с инсулином обеспечивает нормальную утилизацию глюкозы. Данный элемент стимулирует превращение ацетата в углекислоту, холестерина - в жирные кислоты. Он накапливается в нуклеиновых кислотах, что позволяет предполагать возможное участие этого элемента в синтезе тканевых белков, т. е. его влияние на прирост живой массы [6, 8].
Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени недостаточно изучены вопросы действия хрома на продуктивность и обмен веществ в организме свиней. В связи с этим вопрос оптимизации уровня хрома в рационах свиноматок является актуальным.
Цель работы - выявить оптимальный уровень скармливания хрома (сернокислого (III), 6-водного) в рационах свиноматок и его влияние на воспроизводительные способности.
Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели нами в период с 2009 по 2011 год в производственных условиях свиноводческого комплекса КСУП «Племзавод «Ленино» Горец-кого района Могилевской области были проведены два научно-хозяйственных, два балансовых опыта и производственная проверка на свиноматках белорусской черно-пестрой породы.
Научно-хозяйственные опыты (продолжительность каждого составила 167 дней) проводились согласно схеме опытов. Для этого по
197
принципу аналогов были сформированы группы свиноматок с учетом породности, возраста и времени случки. Введение хрома в комбикорма проводили методом ступенчатого смешивания в условиях кормоцеха свинокомплекса (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта на супоросных и подсосных свиноматках
Группы Количество, гол. Особенности кормления свиноматок
Период супоросности | Период лактации
Опыт 1
1-я контрольная 10 Комбикорм СК-1Б Комбикорм СК-10Б
2-я опытная 10 СК-1Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона
3-я опытная 10 СК-1Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона
4-я опытная 10 СК-1Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона
5-я опытная 10 СК-1Б с включением 30 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 30 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона
Опыт 2
1-я контрольная 10 Комбикорм СК-1Б Комбикорм СК-10Б
2-я опытная 10 СК-1Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона
3-я опытная 10 СК-1Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона
4-я опытная 10 СК-1Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона
Микроэлемент хром в рационы вводили за счет хрома сернокислого (III), 6-водного, который представляет собой кристаллический порошок темно-зеленого цвета. Массовая доля сернокислого хрома 99,5 %. Сернокислый хром выпускается в полиэтиленовой пленке и в стеклянных банках. Гарантийный срок хранения - 3 года.
В течение опыта велся контроль за поедаемостью кормов и состоянием здоровья животных. В ходе исследований учитывали следующие репродуктивные показатели: многоплодие свиноматок, крупноплод-ность, молочность, живую массу поросят в 21 день, массу гнезда при отъеме (42 дня) и сохранность молодняка к концу подсосного периода.
Результаты исследований и их обсуждение. В проведенных нами исследованиях установлено, что обогащение рационов подопытных свиноматок сернокислым хромом оказало положительное влияние на их осеменение (рис. 1).
Так, у животных опытных групп результативность осеменения как в первом, так и во втором опыте была выше на 3,5-9,9 % и 6,8-12,5 % соответственно, по сравнению с контрольной группой свиноматок. Животные, получавшие хромовую добавку в количестве 20 мг/кг сухого вещества комбикорма, имели самую высокую оплодотворяемость: ;,5 % - в первом опыте и 87,5 % - во втором.
1 опыт подопытные труппы
тних супоросных Рис. 1. Результативность осеменения подопытных свиноматок, гол.
Деятельность эндокринной системы проявляется в постоянной секреции гормонов в кровь. В табл. 2, 3 представлены данные по содержанию гормонов в крови свиноматок в разные физиологические периоды.
Таблица 2. Концентрация гормонов в крови подопытных свиноматок в период осеменения
Группы Эстрадиол, нмоль/л Прогестерон, нмоль/л ЛГ, МЕ/л ФСГ, МЕ/л Кортизол, нмоль/л
1-й опыт
1-я 64,98±1,45 7,41±0,19 3,98±0,06 14,53±0,66 86,69±1,86
2-я 69,28±0,36* 8,26±0,43 4,26±0,43 16,40±0,81 82,60±1,14
3-я 74,33±1,94* 8,77±0,17** 4,50±0,08** 17,62±0,40* 76,60±0,69*
4-я 73,66±1,72* 8,14±0,35 4,08±0,02 16,18±0,04 79,87±0,14*
5-я 72,50±1,15* 8,06±0,06 4,03±0,05 16,08±0,07 80,02±1,17*
2-й опыт
1-я 64,25±0,36 7,60±0,13 3,62±0,03 16,18±0,02 92,52±2,10
2-я 66,82±1,36 7,89±0,54 3,70±0,10 16,23±0,13 85,53±2,56
3-я 77,60±1,23*** 8,41±0,07** 4,14±0,08** 17,72±0,22** 74,95±5,32*
4-я 74,32±1,73* 8,03±0,37 3,77±0,12 16,29±0,06 75,87±2,76*
Здесь и далее: *Р<0,05; ** Р<0,01; ***Р<0,001 по отношению к 1-й контрольной группе.
Содержание ФСГ и ЛГ в период осеменения в крови свиноматок опытных групп превосходило контроль на 1,55-3,09 и 0,13-0,52 % в
199
первом опыте и на 0,3-9,5 и 2,2-14,4 % во втором опыте соответственно. Уровень эстрогенов в их крови был выше, чем у сверстниц контрольной группы в первом и втором опытах на 4,3-9,35 и 4,02-0,8 % соответственно. Прогестерон в крови свиноматок опытных групп в период отъема случки был выше, чем в контроле, на 0,65-1,36 % в первом опыте и на 3,8-10,7 % во втором опыте. Следует отметить, что кортизол в крови свиноматок, употреблявших хром в различных дозировках, был ниже в первом и втором опытах на 4,09-10,1 и на 7,619,0 % соответственно в сравнении с контрольной группой.
Все показатели гормонов, опытных групп (получавших хромовую добавку в различных дозировках), мы считаем, способствуют сокращению времени овуляции, что, в свою очередь, является определяющим фактором для снижения эмбриональной смертности и, как следствие, увеличения многоплодия.
Для возникновения родов гормональный механизм, поддерживающий беременность, прерывается, и уровень гормонов меняется. Данный механизм проследим на примере 3-й опытной группы. Так, кортизол в крови свиноматок 3-й опытной группы содержался в количестве 111,28 нмоль/л в первом опыте и 111,83 нмоль/л во втором опыте (высший результат из всех опытных и контрольной групп). Прогестерон в этих группах составил 2,65 и 2,61 нмоль/л (меньший показатель групп эксперимента) соответственно; эстрадиол - 127,21 и 123,15 нмоль/л (высшее значение групп, участвующих в опыте) соответственно. Такой механизм изменения гормонального статуса характерен для свиноматок в период глубокой супоросности.
Таблица 3 . Концентрация гормонов в крови подопытных свиноматок на 100-й день супоросности
Группы Эстрадиол, нмоль/л Прогестерон, нмоль/л ЛГ, МЕ/л ФСГ, МЕ/л Кортизол, нмоль/л
1-й опыт
1-я 103,07±0,39 3,91±0,20 3,48±0,01 9,22±0,13 100,60±2,17
2-я 115,89±1,90** 2,92±0,42 3,44±0,23 8,29±0,43 105,58±2,54
3-я 127,21±1,60*** 2,65±0,23* 3,35±0,12 8,98±0,12 111,28±4,87
4-я 118,39±0,59*** 3,03±0,26 3,48±0,09* 8,85±0,06 106,03±2,53
5-я 118,86±0,79*** 3,15±0,03* 3,35±0,03* 9,02±0,28 102,80±4,37
2-й опыт
1-я 101,85±1,44 3,87±0,05 3,44±0,06 9,01±0,07 96,47±2,29
2-я 104,58±1,89 3,36±0,10* 3,29±0,18 8,63±0,05* 109,73±3,36*
3-я 123,15±1,63*** 2,61±0,10*** 3,25±0,02* 8,73±0,13 111,83±3,79*
4-я 114,80±1,14** 3,47±0,25 3,22±0,24 8,98±0,14 104,29±6,62
Положительное влияние сернокислого хрома на продуктивные качества свиноматок свидетельствуют результаты первого и второго опытов (табл. 4).
Свиноматки опытных групп имели лучшее многоплодие относительно контроля. Но свиноматки, получавшие 20 мг хрома на 1 кг су-
200
хого вещества, показали лучший результат по многоплодию как в первом (11,0 гол.), так и во втором (11,7 гол.) опытах. Животные, получавшие комбикорм без добавок сернокислого хрома (контрольная группа), принесли в среднем по 10,1 поросенка в первом опыте и 10,6 поросенка во втором.
Таблица 4. Продуктивность свиноматок
Группы | Многоплодие, гол. | Крупноплодность, кг | Масса 1 гол. при рождении, кг
1-й опыт
1-я 10,10±0,10 11,50±0,13 1,14±0,01
2-я 10,60±0,16* 12,30±0,26* 1,16±0,01
3-я 11,00±0,26** 13,30±0,25*** 1,21±0,01***
4-я 10,70±0,34 12,60±0,16*** 1,18±0,01**
5-я 10,10±0,18 11,60±0,16 1,15±0,02
2-й опыт
1-я 10,60±0,27 12,30±0,06 1,16±0,03
2-я 10,70±0,29 12,60±0,12* 1,18±0,03
3-я 11,70±0,21** 14,30±0,14*** 1,22±0,02
4-я 11,30±0,23 13,50±0,14*** 1,20±0,03
Масса всего гнезда при рождении в контроле составила 11,5 кг (первый опыт) и 12,3 кг (второй опыт), а в опытных группах была выше на 0,9-15,7 % в первом опыте и на 2,4-16,3 % во втором. При этом необходимо отметить, что у свиноматок 3-й опытной группы масса гнезда оказалась наиболее высокой по результатам двух опытов.
В наших исследованиях живая масса одного поросенка при рождении в опытных группах была выше по сравнению с контролем в первом и втором опытах на 0,9-6,1 и 1,7-5,2 % соответственно.
Дополнительное введение сернокислого хрома оказало положительное влияние на продуктивность свиноматок в период подсоса (табл. 5).
Таблица 5 . Динамика роста и сохранности поросят
Группы Масса 1 поросенка в 21 день, кг Масса гнезда в 21 день, кг Масса 1 поросенка при отъеме, кг Масса гнезда при отъеме, кг Количество поросят при отъеме, гол. Сохранность, %
1-й опыт
1-я 4,91±0,09 45,30±0,99 12,30±0,26 113,60±1,02 9,20±0,25 91,10
2-я 4,92±0,09 48,70±0,49** 12,80±0,26 126,70±2,00*** 9,90±0,23* 93,40
3-я 5,10±0,10 54,10±0,36*** 13,14±0,23* 139,30±0,34*** 10,60±0,16*** 96,40
4-я 4,99±0,13 50,40±0,35*** 12,84±0,34 129,70±0,52*** 10,10±0,28* 94,40
5-я 4,90±0,06 45,60±0,82 12,43±0,01 115,60±0,98 9,30±0,21 92,10
2-й опыт
1-я 4,85±0,11 46,40±0,68 11,90±0,11 114,50±1,12 9,60±0,13 90,60
2-я 5,03±0,07 49,80±0,35*** 12,90±0,18*** 128,00±1,18*** 9,90±0,12 92,50
3-я 5,13±0,07* 57,50±0,38*** 13,50±0,21*** 151,20±1,30*** 11,20±0,17*** 95,70
4-я 5,09±0,08 52,40±0,19*** 12,50±0,21* 128,30±1,11*** 10,30±0,13*** 91,20
Обогащение рационов свиноматок сернокислым хромом в разных дозах по-разному влияло на изменение массы поросят в 21 день. Если поросята-сосуны в контрольной группе имели массу к этому дню, равную 4,91 кг (1-й опыт) и 4,85 кг (2-й опыт), то в опытных она составила 4,90-5,10 кг (1-й опыт) и 5,03-5,13 кг (2-й опыт).
Как показывают полученные данные первого опыта, молочность маток, употреблявших дополнительно сернокислый хром, была выше на 0,3-8,8 кг, чем в контроле (45,3 кг). Во втором опыте молочность маток во всех группах колебалась от 46,4 кг (в контроле) до 49,857,5 кг (в опытных группах). При этом наибольшее увеличение молочности отмечено в 3-й опытной группе, где свиноматки, получали дополнительно к основному рациону сернокислый хром в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона. У них молочность составила 57,5 кг.
Масса одного поросенка к отъему в опытных группах превосходила контроль на 1,1-6,8 % (1-й опыт), 5,0-13,4 % (2-й опыт).
Перед отъемом в контрольной группе масса всего гнезда в целом составила в среднем 113,6 кг (1-й опыт) и 114,5 кг (2-й опыт), а в опытных группах возросла на 1,1-15,2 % (1-й опыт), 11,8-32,1 % (2-й опыт).
Оценивая данные по изменению среднесуточных приростов живой массы, можно сделать вывод, что поросята опытных групп росли быстрее, чем их сверстницы из контрольной группы (рис. 2).
^ I ^ ^
1 2 опытная 3 опытная 4опьпшя 5опышая контрольная
■ 1 опыт 2 опыт
Рис. 2. Среднесуточный прирост живой массы поросят, г
За период от рождения до отъема среднесуточный прирост живой массы поросят был наиболее высоким у животных опытных групп как в первом, так и во втором опыте - на 2,9-18,6 и 11,2-36,8 г соответственно, по сравнению с аналогами контрольной группы.
202
Переваримость является очень важным показателем кормовой ценности корма (табл. 6).
Таблица 6 . Переваримость питательных веществ рационов супоросными матками
Группы Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
1-й опыт
1-я 72,30±0,41 75,37±0,30 71,57±0,67 54,43±0,35 35,40±0,40 84,23±0,58
2-я 74,80±0,35** 76,33±0,26 72,43±0,27 55,30±0,53 37,23±0,55 86,57±0,50*
3-я 77,50±0,35*** 79,33±0,22*** 74,60±0,49* 57,67±0,39** 38,23±0,18** 88,27±0,41**
4-я 76,30±0,55** 78,43±0,27** 74,40±0,35* 56,83±0,61* 37,80±0,12** 87,43±0,29**
5-я 74,73±0,33** 77,23±0,18** 73,13±0,20 55,87±0,34* 37,37±0,44* 86,73±0,44*
2-й опыт
1-я 72,00±1,15 74,80±0,34 71,30±0,21 53,33±0,23 36,20±0,21 85,70±0,50
2-я 74,67±0,84 75,77±0,24 72,17±0,41 54,63±0,22 37,40±0,21 86,60±0,25
3-я 75,80±0,59 77,83±0,23 74,53±0,20 56,37±0,26 38,80±0,21 87,77±0,20
4-я 73,30±0,32 76,03±0,19 73,17±0,14 53,43±0,27 37,20±0,17 85,67±0,81
Коэффициенты переваримости всех питательных веществ в первом и втором опытах были выше, в том числе по абсолютной разнице, в сравнении с контрольной группой: сухого вещества - на 2,4-5,2 и 1,33,8 п.п.; органического вещества - на 0,96-3,96 и 1,2-3,03 п.п.; сырого протеина - на 0,86-3,03 и 0,87-3,23 п.п.; сырого жира - на 0,87-3,24 и 0,1-3,04 п.п.; клетчатки - на 1,832,83 и 1,0-2,6 п.п. и БЭВ - на 2,344,04 и 0,03-2,07 п.п.
Обогащение рационов свиноматок сернокислым хромом способствовало лучшему использованию азота в их организме (табл. 7).
Таблица 7. Использование азота супоросными матками
Группы Потреблено азота с кормом, г Выделено азота, г Отложено % использования азота
азота в теле, от от
в кале в моче всего г приня- перева-
того римого
1-й опыт
1-я 68,40 17,43±0,29 29,20±0,17 46,60±0,12 21,80±0,12 31,80 42,70
2-я 68,40 16,37±0,24* 28,40±0,24* 44,70±0,13*** 23,70±0,13*** 34,60 45,50
3-я 68,40 15,43±0,24** 27,80±0,19** 43,20±0,38*** 25,20±0,38*** 36,84 47,60
4-я 68,40 15,63±0,23** 28,20±0,33 43,90±0,27*** 24,50±0,27*** 35,21 46,50
5-я 68,40 16,47±0,12* 28,50±0,09* 45,00±0,20** 23,40±0,2*** 34,21 45,10
2-й опыт
1-я 68,40 17,57±0,17 28,90±0,12 46,40±0,23 21,90±0,23 32,10 43,10
2-я 68,40 16,54±0,23* 27,53±0,15** 44,10±0,36** 24,30±0,36** 35,60 46,70
3-я 68,40 15,68±0,18** 26,50±0,22*** 42,20±0,04*** 26,20±0,04*** 38,30 49,70
4-я 68,40 16,24±0,07** 27,20±0,18** 43,50±0,22*** 24,90±0,22*** 36,60 47,80
В 1-м и 2-м опытах под влиянием сернокислого хрома в теле свиноматок опытных групп отложение азота увеличилось на 7,3-15,6 % и
10,9-19,6 %, в том числе на 2,4-4,3 и 3,6-6,2 п.п. от принятого с кормом и на 2,4-4,9 и 3,6-6,6 п.п. от переваренного в сравнении с контрольной группой свиноматок.
Заключение. Полученные в результате проведенных опытов данные позволяют сделать предположение, что оптимальный уровень хрома в рационе составляет 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Так как именно эта дозировка в значительной мере способствует увеличению плодовитости - 11,7 гол.; массы гнезда при рождении - 14,3 кг; средней живой массы поросенка при рождении - 1,22 кг; молочности -57,5 кг; массы поросенка в 21 день - 5,13 кг; массы гнезда при отъеме - 151,2 кг; массы 1 гол. при отъеме (42 дня) - 13,5 кг; сохранности поросят за период подсоса - 95,7 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вишняков, С.И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С.И. Вишняков. - М.: Колос, 1967. - 256 с.
2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский. -М.: Колос, 1970. - 325 с.
3. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 470 с.
4. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Каль-ницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.
5. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1975. - 182 с.
6. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. - 166 с.
7. Ковальский, В. В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В.В. Ковальский. - М.: Колос, 1964. - 188 с.
8. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев [и др.] // Зоотехния. - 2004. - № 7. - С. 12-16.
УДК 636.22
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛОК СИММЕНТАЛЬСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАПСОВОГО МАСЛА В РАЦИОНАХ
А.Т. ЦВИГУН, С.Н. БЛЮСЮК, Л.Г. ЛЕНЬКОВ, Ю.Н. ЕВСТАФИЕВА Подольский государственный аграрно-технический университет г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл., Украина, 32316
(Поступила в редакцию 28.01.2013)
Введение. Биологическая ценность корма во многом зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Одним из важных компонентов корма является жир, без минимального уровня которого в рационе не будет не только высокой продуктивности воспроизводственной функции жвачных, но и жизнедеятельности вообще. Поэтому при организации кормления, особенно высокопродуктивных животных,
204