Научная статья на тему 'Влияние различных дозировок хрома на репродуктивные способности свиноматок и переваримость питательных веществ'

Влияние различных дозировок хрома на репродуктивные способности свиноматок и переваримость питательных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хром / продуктивность / поросята / воспроизводительные качества / сохранность молодняка. / chrome / efficiency / pigs / reproductive qualities / safety of young growth.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юдина Т. А., Серяков И. С.

Изложены результаты исследований о влиянии различных дозировок хрома на ряд гематологических показателей крови свиноматок: эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, кальция, фосфора, глюкозы, общего белка. Данные опыта показали положительное влияние хрома на изучаемые показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of various dosages of chrome on reproductive abilities of sows and digest nutrients

Results of researches about influence of various dosages of chrome on a number hematologikal indicators of blood of sows are stated: eritrocytes, leukocytes, haemoglobin, calcium, phosphorus, glucose, the general fiber. Experience data have shown positive influence of chrome on studied indicators.

Текст научной работы на тему «Влияние различных дозировок хрома на репродуктивные способности свиноматок и переваримость питательных веществ»

4. Latvietis, J. Consumption of concentrated feed for milk cows in conditions of robotized technology / J. Latvietis, J. Priekulis // proceedings of the 10th International Scientific Conference Engineering for Rural Development. - Jelgava. - Р. 55-58.

5. Приекулис, Ю.К. Исследование особенностей применения спиральных транспортеров для раздачи комбикорма / Ю.К. Приекулис, А.Д. Салиньш // Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения: матер. 7-й Междунар. науч.-практ. конф., 17-19 мая. - СПб. - 2011. - Т 3. - С. 87-91.

6. Laurs, A. Studies of operating parametrs in milking robots / A. Laurs, J. Priekulis, M. Purins // proceedings of the 8th International Scientific Conference Engineering for Rural Development. - Jelgava. - Р. 38-42.

7. Nutrition and Feeding / M.A. Wattiaux eds. [et al]; The Babcock Institute for International Dairy Research and Development. - Madison, USA, 1994. - 121 p.

8. Nydegger, F. Strukturproblematik bei Mischrationen fur Hochleistungsherden. Ergebnisse einer Erhebung auf Milchviehbetrieben / F. Nydegger, S. Bolli // ART Berichte, Ta-nikon. - №. 719. - Р. 8.

9. Osltis, U. Dzlvnieku edinasana kompleksa skatljuma / U. Osltis. - LLU: Jelgava. -320 p.

10. Comparison of TMR and PMR feeding Systems / S.Winnicki // proceedings of the 9th International Scientific Conference Engineering for Rural Development. - Jelgava. - Р. 89-92.

11. Pasrazota lopbariba - dzlvnieku vesellbas pamats. Lauksaimniecibas dzlvnieki un to produkcija biologiskaja lauksaimnieclba: monografija / B. Osmane [et al]. - Zinatnes centrs «Sigra»: Sigulda, 2006. - 50-93 p.

12. Automatische Futterungssysteme zur Optimierung der Milchviehhaltung / A. Groth-mann [et al] // Tagung: Bau, Technik und Umwelt in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung. -Kiel. - Р. 17-24.

УДК 636.4.084

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВОК ХРОМА

НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ СВИНОМАТОК И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Т.А. ЮДИНА, И.С. СЕРЯКОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 24.01.2013)

Введение. Нормированное минеральное питание занимает особое место в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшении качества продуктов животноводства. Значение микроэлементов заключается, прежде всего, в том, что они влияют на различные биологические процессы, протекающие в организме, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства животных. Их дефицит или избыток в рационах приводит к различным заболеваниям, резкому снижению продуктивности и физиологического статуса организма сельскохозяйственных животных, в том числе свиней.

Однако роль многих микроэлементов еще недостаточно выяснена. Из общего числа таких микроэлементов менее изученным является хром, несмотря на его огромную биологическую роль в организме [1, 2, 4, 7].

Из всех видов сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к уровню минеральных веществ в рационе, что обусловлено более высокой интенсивностью роста их. Недостаток или избыток в рационе минеральных веществ вызывает снижение продуктивности и оказывает отрицательное влияние на воспроизводительную функцию свиней, а их острый дефицит приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям и падежу [3].

Установлено, что дефицит в рационе супоросных свиноматок ряда микроэлементов приводит к нарушению клинического состояния, морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови. Это проявляется метаболическими нарушениями (остеодистро-фия, анемия, кетоз и др.), а также эритроцитозом, нейтрофилией, гипо-кальциемией, нарушением кальций-фосфорного соотношения, повышением активности аспартат- и аланинаминотрансфераз, щелочной фосфатазы, низкими показателями клеточного и гуморального иммунитета. От таких свиноматок рождаются поросята с низкими показателями естественной резистентности организма, вследствие чего появляются расстройства пищеварения (диспепсия новорожденных, а впоследствии - гастроэнтерит при их отъеме) [5].

Хром - химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 24, атомная масса 51,996. Хром участвует в углеводном, жировом, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот. Входит в состав не только важных ферментных систем, но и низкомолекулярного органического комплекса, получившего название фактора толерантности к глюкозе, который вместе с инсулином обеспечивает нормальную утилизацию глюкозы. Данный элемент стимулирует превращение ацетата в углекислоту, холестерина - в жирные кислоты. Он накапливается в нуклеиновых кислотах, что позволяет предполагать возможное участие этого элемента в синтезе тканевых белков, т. е. его влияние на прирост живой массы [6, 8].

Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени недостаточно изучены вопросы действия хрома на продуктивность и обмен веществ в организме свиней. В связи с этим вопрос оптимизации уровня хрома в рационах свиноматок является актуальным.

Цель работы - выявить оптимальный уровень скармливания хрома (сернокислого (III), 6-водного) в рационах свиноматок и его влияние на воспроизводительные способности.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели нами в период с 2009 по 2011 год в производственных условиях свиноводческого комплекса КСУП «Племзавод «Ленино» Горец-кого района Могилевской области были проведены два научно-хозяйственных, два балансовых опыта и производственная проверка на свиноматках белорусской черно-пестрой породы.

Научно-хозяйственные опыты (продолжительность каждого составила 167 дней) проводились согласно схеме опытов. Для этого по

197

принципу аналогов были сформированы группы свиноматок с учетом породности, возраста и времени случки. Введение хрома в комбикорма проводили методом ступенчатого смешивания в условиях кормоцеха свинокомплекса (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта на супоросных и подсосных свиноматках

Группы Количество, гол. Особенности кормления свиноматок

Период супоросности | Период лактации

Опыт 1

1-я контрольная 10 Комбикорм СК-1Б Комбикорм СК-10Б

2-я опытная 10 СК-1Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона

3-я опытная 10 СК-1Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона

4-я опытная 10 СК-1Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона

5-я опытная 10 СК-1Б с включением 30 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 30 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона

Опыт 2

1-я контрольная 10 Комбикорм СК-1Б Комбикорм СК-10Б

2-я опытная 10 СК-1Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 15 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона

3-я опытная 10 СК-1Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 20 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона

4-я опытная 10 СК-1Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона СК-10Б с включением 25 мг хромовой добавки на 1 кг СВ рациона

Микроэлемент хром в рационы вводили за счет хрома сернокислого (III), 6-водного, который представляет собой кристаллический порошок темно-зеленого цвета. Массовая доля сернокислого хрома 99,5 %. Сернокислый хром выпускается в полиэтиленовой пленке и в стеклянных банках. Гарантийный срок хранения - 3 года.

В течение опыта велся контроль за поедаемостью кормов и состоянием здоровья животных. В ходе исследований учитывали следующие репродуктивные показатели: многоплодие свиноматок, крупноплод-ность, молочность, живую массу поросят в 21 день, массу гнезда при отъеме (42 дня) и сохранность молодняка к концу подсосного периода.

Результаты исследований и их обсуждение. В проведенных нами исследованиях установлено, что обогащение рационов подопытных свиноматок сернокислым хромом оказало положительное влияние на их осеменение (рис. 1).

Так, у животных опытных групп результативность осеменения как в первом, так и во втором опыте была выше на 3,5-9,9 % и 6,8-12,5 % соответственно, по сравнению с контрольной группой свиноматок. Животные, получавшие хромовую добавку в количестве 20 мг/кг сухого вещества комбикорма, имели самую высокую оплодотворяемость: ;,5 % - в первом опыте и 87,5 % - во втором.

1 опыт подопытные труппы

тних супоросных Рис. 1. Результативность осеменения подопытных свиноматок, гол.

Деятельность эндокринной системы проявляется в постоянной секреции гормонов в кровь. В табл. 2, 3 представлены данные по содержанию гормонов в крови свиноматок в разные физиологические периоды.

Таблица 2. Концентрация гормонов в крови подопытных свиноматок в период осеменения

Группы Эстрадиол, нмоль/л Прогестерон, нмоль/л ЛГ, МЕ/л ФСГ, МЕ/л Кортизол, нмоль/л

1-й опыт

1-я 64,98±1,45 7,41±0,19 3,98±0,06 14,53±0,66 86,69±1,86

2-я 69,28±0,36* 8,26±0,43 4,26±0,43 16,40±0,81 82,60±1,14

3-я 74,33±1,94* 8,77±0,17** 4,50±0,08** 17,62±0,40* 76,60±0,69*

4-я 73,66±1,72* 8,14±0,35 4,08±0,02 16,18±0,04 79,87±0,14*

5-я 72,50±1,15* 8,06±0,06 4,03±0,05 16,08±0,07 80,02±1,17*

2-й опыт

1-я 64,25±0,36 7,60±0,13 3,62±0,03 16,18±0,02 92,52±2,10

2-я 66,82±1,36 7,89±0,54 3,70±0,10 16,23±0,13 85,53±2,56

3-я 77,60±1,23*** 8,41±0,07** 4,14±0,08** 17,72±0,22** 74,95±5,32*

4-я 74,32±1,73* 8,03±0,37 3,77±0,12 16,29±0,06 75,87±2,76*

Здесь и далее: *Р<0,05; ** Р<0,01; ***Р<0,001 по отношению к 1-й контрольной группе.

Содержание ФСГ и ЛГ в период осеменения в крови свиноматок опытных групп превосходило контроль на 1,55-3,09 и 0,13-0,52 % в

199

первом опыте и на 0,3-9,5 и 2,2-14,4 % во втором опыте соответственно. Уровень эстрогенов в их крови был выше, чем у сверстниц контрольной группы в первом и втором опытах на 4,3-9,35 и 4,02-0,8 % соответственно. Прогестерон в крови свиноматок опытных групп в период отъема случки был выше, чем в контроле, на 0,65-1,36 % в первом опыте и на 3,8-10,7 % во втором опыте. Следует отметить, что кортизол в крови свиноматок, употреблявших хром в различных дозировках, был ниже в первом и втором опытах на 4,09-10,1 и на 7,619,0 % соответственно в сравнении с контрольной группой.

Все показатели гормонов, опытных групп (получавших хромовую добавку в различных дозировках), мы считаем, способствуют сокращению времени овуляции, что, в свою очередь, является определяющим фактором для снижения эмбриональной смертности и, как следствие, увеличения многоплодия.

Для возникновения родов гормональный механизм, поддерживающий беременность, прерывается, и уровень гормонов меняется. Данный механизм проследим на примере 3-й опытной группы. Так, кортизол в крови свиноматок 3-й опытной группы содержался в количестве 111,28 нмоль/л в первом опыте и 111,83 нмоль/л во втором опыте (высший результат из всех опытных и контрольной групп). Прогестерон в этих группах составил 2,65 и 2,61 нмоль/л (меньший показатель групп эксперимента) соответственно; эстрадиол - 127,21 и 123,15 нмоль/л (высшее значение групп, участвующих в опыте) соответственно. Такой механизм изменения гормонального статуса характерен для свиноматок в период глубокой супоросности.

Таблица 3 . Концентрация гормонов в крови подопытных свиноматок на 100-й день супоросности

Группы Эстрадиол, нмоль/л Прогестерон, нмоль/л ЛГ, МЕ/л ФСГ, МЕ/л Кортизол, нмоль/л

1-й опыт

1-я 103,07±0,39 3,91±0,20 3,48±0,01 9,22±0,13 100,60±2,17

2-я 115,89±1,90** 2,92±0,42 3,44±0,23 8,29±0,43 105,58±2,54

3-я 127,21±1,60*** 2,65±0,23* 3,35±0,12 8,98±0,12 111,28±4,87

4-я 118,39±0,59*** 3,03±0,26 3,48±0,09* 8,85±0,06 106,03±2,53

5-я 118,86±0,79*** 3,15±0,03* 3,35±0,03* 9,02±0,28 102,80±4,37

2-й опыт

1-я 101,85±1,44 3,87±0,05 3,44±0,06 9,01±0,07 96,47±2,29

2-я 104,58±1,89 3,36±0,10* 3,29±0,18 8,63±0,05* 109,73±3,36*

3-я 123,15±1,63*** 2,61±0,10*** 3,25±0,02* 8,73±0,13 111,83±3,79*

4-я 114,80±1,14** 3,47±0,25 3,22±0,24 8,98±0,14 104,29±6,62

Положительное влияние сернокислого хрома на продуктивные качества свиноматок свидетельствуют результаты первого и второго опытов (табл. 4).

Свиноматки опытных групп имели лучшее многоплодие относительно контроля. Но свиноматки, получавшие 20 мг хрома на 1 кг су-

200

хого вещества, показали лучший результат по многоплодию как в первом (11,0 гол.), так и во втором (11,7 гол.) опытах. Животные, получавшие комбикорм без добавок сернокислого хрома (контрольная группа), принесли в среднем по 10,1 поросенка в первом опыте и 10,6 поросенка во втором.

Таблица 4. Продуктивность свиноматок

Группы | Многоплодие, гол. | Крупноплодность, кг | Масса 1 гол. при рождении, кг

1-й опыт

1-я 10,10±0,10 11,50±0,13 1,14±0,01

2-я 10,60±0,16* 12,30±0,26* 1,16±0,01

3-я 11,00±0,26** 13,30±0,25*** 1,21±0,01***

4-я 10,70±0,34 12,60±0,16*** 1,18±0,01**

5-я 10,10±0,18 11,60±0,16 1,15±0,02

2-й опыт

1-я 10,60±0,27 12,30±0,06 1,16±0,03

2-я 10,70±0,29 12,60±0,12* 1,18±0,03

3-я 11,70±0,21** 14,30±0,14*** 1,22±0,02

4-я 11,30±0,23 13,50±0,14*** 1,20±0,03

Масса всего гнезда при рождении в контроле составила 11,5 кг (первый опыт) и 12,3 кг (второй опыт), а в опытных группах была выше на 0,9-15,7 % в первом опыте и на 2,4-16,3 % во втором. При этом необходимо отметить, что у свиноматок 3-й опытной группы масса гнезда оказалась наиболее высокой по результатам двух опытов.

В наших исследованиях живая масса одного поросенка при рождении в опытных группах была выше по сравнению с контролем в первом и втором опытах на 0,9-6,1 и 1,7-5,2 % соответственно.

Дополнительное введение сернокислого хрома оказало положительное влияние на продуктивность свиноматок в период подсоса (табл. 5).

Таблица 5 . Динамика роста и сохранности поросят

Группы Масса 1 поросенка в 21 день, кг Масса гнезда в 21 день, кг Масса 1 поросенка при отъеме, кг Масса гнезда при отъеме, кг Количество поросят при отъеме, гол. Сохранность, %

1-й опыт

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-я 4,91±0,09 45,30±0,99 12,30±0,26 113,60±1,02 9,20±0,25 91,10

2-я 4,92±0,09 48,70±0,49** 12,80±0,26 126,70±2,00*** 9,90±0,23* 93,40

3-я 5,10±0,10 54,10±0,36*** 13,14±0,23* 139,30±0,34*** 10,60±0,16*** 96,40

4-я 4,99±0,13 50,40±0,35*** 12,84±0,34 129,70±0,52*** 10,10±0,28* 94,40

5-я 4,90±0,06 45,60±0,82 12,43±0,01 115,60±0,98 9,30±0,21 92,10

2-й опыт

1-я 4,85±0,11 46,40±0,68 11,90±0,11 114,50±1,12 9,60±0,13 90,60

2-я 5,03±0,07 49,80±0,35*** 12,90±0,18*** 128,00±1,18*** 9,90±0,12 92,50

3-я 5,13±0,07* 57,50±0,38*** 13,50±0,21*** 151,20±1,30*** 11,20±0,17*** 95,70

4-я 5,09±0,08 52,40±0,19*** 12,50±0,21* 128,30±1,11*** 10,30±0,13*** 91,20

Обогащение рационов свиноматок сернокислым хромом в разных дозах по-разному влияло на изменение массы поросят в 21 день. Если поросята-сосуны в контрольной группе имели массу к этому дню, равную 4,91 кг (1-й опыт) и 4,85 кг (2-й опыт), то в опытных она составила 4,90-5,10 кг (1-й опыт) и 5,03-5,13 кг (2-й опыт).

Как показывают полученные данные первого опыта, молочность маток, употреблявших дополнительно сернокислый хром, была выше на 0,3-8,8 кг, чем в контроле (45,3 кг). Во втором опыте молочность маток во всех группах колебалась от 46,4 кг (в контроле) до 49,857,5 кг (в опытных группах). При этом наибольшее увеличение молочности отмечено в 3-й опытной группе, где свиноматки, получали дополнительно к основному рациону сернокислый хром в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона. У них молочность составила 57,5 кг.

Масса одного поросенка к отъему в опытных группах превосходила контроль на 1,1-6,8 % (1-й опыт), 5,0-13,4 % (2-й опыт).

Перед отъемом в контрольной группе масса всего гнезда в целом составила в среднем 113,6 кг (1-й опыт) и 114,5 кг (2-й опыт), а в опытных группах возросла на 1,1-15,2 % (1-й опыт), 11,8-32,1 % (2-й опыт).

Оценивая данные по изменению среднесуточных приростов живой массы, можно сделать вывод, что поросята опытных групп росли быстрее, чем их сверстницы из контрольной группы (рис. 2).

^ I ^ ^

1 2 опытная 3 опытная 4опьпшя 5опышая контрольная

■ 1 опыт 2 опыт

Рис. 2. Среднесуточный прирост живой массы поросят, г

За период от рождения до отъема среднесуточный прирост живой массы поросят был наиболее высоким у животных опытных групп как в первом, так и во втором опыте - на 2,9-18,6 и 11,2-36,8 г соответственно, по сравнению с аналогами контрольной группы.

202

Переваримость является очень важным показателем кормовой ценности корма (табл. 6).

Таблица 6 . Переваримость питательных веществ рационов супоросными матками

Группы Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

1-й опыт

1-я 72,30±0,41 75,37±0,30 71,57±0,67 54,43±0,35 35,40±0,40 84,23±0,58

2-я 74,80±0,35** 76,33±0,26 72,43±0,27 55,30±0,53 37,23±0,55 86,57±0,50*

3-я 77,50±0,35*** 79,33±0,22*** 74,60±0,49* 57,67±0,39** 38,23±0,18** 88,27±0,41**

4-я 76,30±0,55** 78,43±0,27** 74,40±0,35* 56,83±0,61* 37,80±0,12** 87,43±0,29**

5-я 74,73±0,33** 77,23±0,18** 73,13±0,20 55,87±0,34* 37,37±0,44* 86,73±0,44*

2-й опыт

1-я 72,00±1,15 74,80±0,34 71,30±0,21 53,33±0,23 36,20±0,21 85,70±0,50

2-я 74,67±0,84 75,77±0,24 72,17±0,41 54,63±0,22 37,40±0,21 86,60±0,25

3-я 75,80±0,59 77,83±0,23 74,53±0,20 56,37±0,26 38,80±0,21 87,77±0,20

4-я 73,30±0,32 76,03±0,19 73,17±0,14 53,43±0,27 37,20±0,17 85,67±0,81

Коэффициенты переваримости всех питательных веществ в первом и втором опытах были выше, в том числе по абсолютной разнице, в сравнении с контрольной группой: сухого вещества - на 2,4-5,2 и 1,33,8 п.п.; органического вещества - на 0,96-3,96 и 1,2-3,03 п.п.; сырого протеина - на 0,86-3,03 и 0,87-3,23 п.п.; сырого жира - на 0,87-3,24 и 0,1-3,04 п.п.; клетчатки - на 1,832,83 и 1,0-2,6 п.п. и БЭВ - на 2,344,04 и 0,03-2,07 п.п.

Обогащение рационов свиноматок сернокислым хромом способствовало лучшему использованию азота в их организме (табл. 7).

Таблица 7. Использование азота супоросными матками

Группы Потреблено азота с кормом, г Выделено азота, г Отложено % использования азота

азота в теле, от от

в кале в моче всего г приня- перева-

того римого

1-й опыт

1-я 68,40 17,43±0,29 29,20±0,17 46,60±0,12 21,80±0,12 31,80 42,70

2-я 68,40 16,37±0,24* 28,40±0,24* 44,70±0,13*** 23,70±0,13*** 34,60 45,50

3-я 68,40 15,43±0,24** 27,80±0,19** 43,20±0,38*** 25,20±0,38*** 36,84 47,60

4-я 68,40 15,63±0,23** 28,20±0,33 43,90±0,27*** 24,50±0,27*** 35,21 46,50

5-я 68,40 16,47±0,12* 28,50±0,09* 45,00±0,20** 23,40±0,2*** 34,21 45,10

2-й опыт

1-я 68,40 17,57±0,17 28,90±0,12 46,40±0,23 21,90±0,23 32,10 43,10

2-я 68,40 16,54±0,23* 27,53±0,15** 44,10±0,36** 24,30±0,36** 35,60 46,70

3-я 68,40 15,68±0,18** 26,50±0,22*** 42,20±0,04*** 26,20±0,04*** 38,30 49,70

4-я 68,40 16,24±0,07** 27,20±0,18** 43,50±0,22*** 24,90±0,22*** 36,60 47,80

В 1-м и 2-м опытах под влиянием сернокислого хрома в теле свиноматок опытных групп отложение азота увеличилось на 7,3-15,6 % и

10,9-19,6 %, в том числе на 2,4-4,3 и 3,6-6,2 п.п. от принятого с кормом и на 2,4-4,9 и 3,6-6,6 п.п. от переваренного в сравнении с контрольной группой свиноматок.

Заключение. Полученные в результате проведенных опытов данные позволяют сделать предположение, что оптимальный уровень хрома в рационе составляет 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Так как именно эта дозировка в значительной мере способствует увеличению плодовитости - 11,7 гол.; массы гнезда при рождении - 14,3 кг; средней живой массы поросенка при рождении - 1,22 кг; молочности -57,5 кг; массы поросенка в 21 день - 5,13 кг; массы гнезда при отъеме - 151,2 кг; массы 1 гол. при отъеме (42 дня) - 13,5 кг; сохранности поросят за период подсоса - 95,7 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вишняков, С.И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С.И. Вишняков. - М.: Колос, 1967. - 256 с.

2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский. -М.: Колос, 1970. - 325 с.

3. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 470 с.

4. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Каль-ницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.

5. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1975. - 182 с.

6. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. - 166 с.

7. Ковальский, В. В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В.В. Ковальский. - М.: Колос, 1964. - 188 с.

8. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев [и др.] // Зоотехния. - 2004. - № 7. - С. 12-16.

УДК 636.22

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛОК СИММЕНТАЛЬСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАПСОВОГО МАСЛА В РАЦИОНАХ

А.Т. ЦВИГУН, С.Н. БЛЮСЮК, Л.Г. ЛЕНЬКОВ, Ю.Н. ЕВСТАФИЕВА Подольский государственный аграрно-технический университет г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл., Украина, 32316

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Биологическая ценность корма во многом зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Одним из важных компонентов корма является жир, без минимального уровня которого в рационе не будет не только высокой продуктивности воспроизводственной функции жвачных, но и жизнедеятельности вообще. Поэтому при организации кормления, особенно высокопродуктивных животных,

204

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.