Научная статья на тему 'Влияние равномерности подачи воды на реологические показатели пшеничной муки'

Влияние равномерности подачи воды на реологические показатели пшеничной муки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
160
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКСОЛАБ / ПШЕНИЧНАЯ МУКА / РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ПОДАЧА ВОДЫ / MIXOLAB / WHEAT FLOUR / RHEOLOGICAL PROPERTIES / WATER INFLUENCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рыжкова Т. А., Третьяков М. Ю., Нецветаев В. П.

Представлена оценка изменений некоторых реологических свойств муки в зависимости от характера подачи воды на приборе Миксолаб. Установлено, что неравномерность поступления воды в смесительную камеру приводит к искажению показателей Замес и Глютен+ для всех исследованных сортов муки, и индекса Вязкости для муки высшего сорта. Признаком неравномерности подачи воды служат резкие пики миксограммы в начале процесса замешивания. Они свидетельствуют о необходимости проверки работы форсунок, подающих воду.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of uniform water supply to the rheology wheat flour

The estimation of changes in some of the rheological properties of flour, depending on the even of water supply to the appliance Mixolab, is shown. Established that the irregularity of water entering into the mixing chamber leads to distortions in the Mixing and Gluten+ for all the varieties of flour, and Viscosity index to the flour of high quality. Sign of irregularity of water supply are the sharp peaks miksogrammy at the start of mixing. They indicate the need for inspection of injectors, applying water

Текст научной работы на тему «Влияние равномерности подачи воды на реологические показатели пшеничной муки»

она занимает около 50 % площади посевов яровой пшеницы. С 2005 г сорт районирован в Монголии.

С 2000 г в Государственный реестр селекционных достижений (по 11 региону) включен сорт яровой мягкой пшеницы Безим, занесённый в список ценных сортов. Он создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции третьего поколения на жёстком провокационном фоне. Сорт засухоустойчив, относится к разновидности мильтурум, что имеет определённое положительное значение в получении высококачественных семян в экстремальных условиях. Урожайность в конкурсном сортоиспытании в среднем за три года составляла 3,05 т/га, против 2,17 т/га у стандарта. Максимальная урожайность сорта Бизим получена на Ширинском сортоучастке (6,5 т/га против 4,2 т/га у стандарта). В среднем за годы испытания на сортоучастках она составила 3,15 т/га, (у стандарта 2,9 т/га). В производственных условиях урожай зерна сорта Безим превышал стандарт на 0,3.. .0,4 т/га. Сорт более устойчив к полеганию, болезням и вредителям, отличается хорошими технологическими и семенными свойствами зерна.

В 2010 г передан на Государственное сортоиспытание сорт яровой пшеницы Тепсей (Г-5 х Саратовская 29). Он отличается стабильной урожайностью по годам и не уступает по величине этого показателя стандарту (Кантегирская 89). Максимальный сбор зерна отмечен в 2009 г - 5,14 т/га (у стандарта 5,10 т/га), в среднем за пять лет величина этого показателя составила 2,54 т/га (2,52 у стандарта). Аналогичные результаты получены в экологическом сортоиспытании в Кемеровском и Красноярском НИИСХ. Сорт устойчив к полеганию (5 баллов), созревает раньше Кантегирской 89 на 2.3 дня, всхожесть семян за годы испытаний составила 92.99 %, масса 1000 зерен на 3.5 г больше, чем у Кантегирской 89. Зерно красного цвета.

Выводы. Таким образом, в результате селекционной работы в институте создан ряд высокопродуктивных, устойчивых к комплексу отрицательных абиотических и биотических факторов сортов яровой мягкой пшеницы с зерном высокого качества.

Один из них передан на Государственное сортоиспытание в 2010 г под названием Тепсей.

Литература.

1.Деморенко И.Ф., Кадоркина В.Ф., Карпенко Е.Г. Сорта яровой пшеницы, однолетних и многолетних трав, картофеля и технологии их возделывания в аридной зоне/ Сб. »Научное обеспечение с. -х производства в аридных зонах Монголии и Республики Хакасия». - Монголия Улаангом, 2006(на русск. и монг. языках). - С.22-27.

2.Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных условиях. - Красноярск, 1984. - С.3-11 3 Ведров Н.Г.. Яровая пшеница в Восточной Сибири. - Красноярск, 1998. - 312 с.

4. Брежнев Д.Д. Селекция растений в США. - Москва. Изд-во «Колос», 1972. - 294 с.

selection and seed-growing of the spring wheat in conditions of the south of average SIBERIA

I.F. Demorenko, o.M. Vasiljeva

Summary. Results of work in institute on selection of summer soft wheat for the long period are resulted(brought); the full characteristic of the created grades is given: Saynskay 55 (1972), Kantegirckay89 (1983), Besim (2000), Tepsei (2010) - it is noted, what method and from what selection material creates these grades, their efficiency concerns, resulted in what version they in various in natural - climatic conditions Respublika Khakassia, Republics Tyva, the south of Krasnoyarsk region; it is noted primary the seed-growings of a spring wheat connected with an environment in which there is an institute.

Keywords: a spring wheat, productivity, hybrids, selection and seed-growing nurseries, test of grades, quality of grain, division into districts, duplication.

УДК 664.64.016.

влияние равномерности подачи воды НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАГЕЛИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Т.А. РЫЖКОВА, младший научный сотрудник М.Ю. ТРЕТЬЯКОВ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

В.П. НЕЦВЕТАЕВ, доктор биологических наук, зав. лабораторией

Белгородский НИИСХ E-mail: v.netsvetaev@yandex.ru

Резюме. Представлена оценка изменений некоторых реологических свойств муки в зависимости от характера подачи воды на приборе Миксолаб. Установлено, что неравномерность поступления воды в смесительную камеру приводит к искажению показателей Замес и Глютен+ для всех исследованных сортов муки, и индекса Вязкости - для муки высшего сорта. Признаком неравномерности подачи воды служат резкие пики миксограммы в начале процесса замешивания. Они свидетельствуют о необходимости проверки работы форсунок, подающих воду.

Ключевые слова: миксолаб, пшеничная мука, реологические свойства, подача воды.

Основное условие правильной работы любого прибора - адекватная эксплуатация и уход за его деталями. В приборе М1хо1аЬ, предназначенном для определения реологических показателей муки, основной рабочий элемент - тестомесильная камера с двумя винтами и форсунка - устройство с четырьмя отверстиями вдоль длинной оси, через которые воду подают в тестомесильную камеру. По технике эксперимента вначале в нее засыпают определенную навеску муки, рассчитываемую программой автоматически, затем вставляют форсунку. Порция воды определенного объема (навеска муки и воды в камере должна быть равна 75 г) из форсунки равномерно распределяется по всему объему муки, формируя тесто заданной консистенции. Это ключевой фактор во всем процессе замешивания теста. Нарушение равномерности распределения воды может привести к искажению конечного результата, в частности числовых индексов показателей качества

рис. 1. Профайлер муки «Рязаночка» (высший сорт): — -

контроль;---1 закрыт; — - 2 закрыты.

муки, полученных в ходе анализа. Однако в процессе эксплуатации прибора некоторые отверстия форсунки могут забиваться, что приводит к неравномерности подачи воды.

Цель наших исследований - изучить влияние равномерности подачи воды в процессе замешивания на реологические показатели пшеничной муки различных сортов, а также определить возможность выявления и исправления наблюдаемых нарушений при работе прибора.

Условия, материалы и методы. Анализ образцов муки высшего сорта «Рязаночка», «С. Пудов», «Курская праздничная» и муки общего назначения «Рубль бережет» (тип М 75-23), «Курская традиционная» (тип М 55-23), «Лимак» (тип М 55-23), отличающихся профилями профайлера, проводили в стандартном протоколе СИор1п+ по ранее изложенной методике [1]. При проведении эксперимента одно или два отверстия форсунки заклеивали клейкой лентой, в результате чего заданный объем жидкости перераспределялся соответственно между тремя или двумя отверстиями. В контроле все отверстия оставались открыты.

результаты и обсуждение. В ходе исследований было установлено, что неравномерность распределения подачи воды из форсунки не влияет на такие реологические показатели, как Амилаза, Ретроградация и ВПС у большинства образцов (рис. 1). Их изменение у образцов муки «Рубль бережет», «С. Пудов», «Рязаночка» и «Лимак», скорее всего, связано с особенностями пересчета значений крутящего момента в индексы профайлера, а также с более низким их качеством, по сравнению с другими образцами соответствующих сортов.

Колебания по показателю Глютен+ были отмечены у всех исследуемых образцов на уровне изменения в одну единицу. Зависимости между количеством закрытых отверстий в форсунке и числовыми значениями индекса профайлера не установлено.

Наиболее подвержены изменениям, связанным с неравномерным распределением воды, оказались индексы Замес и Вязкость, величины которых, в отличие от индекса Глютен+, остаются стабильными даже в процессе хранения сырья [2]. Например, индекс Замес образца «Рязаночка» изменялся от нормального распределения воды к неравномерному в интервале от 2 до 5 (рис. 1), из-за чего происходило

завышение качества муки по величине этого показателя. В то же время в образцах «С. Пудов» и «Рубль бережет» наблюдалась обратная зависимость, а в образцах «Курская праздничная», «Курская традиционная» и «Лимак» неравномерная подача воды приводила как к увеличению, так и уменьшению индекса Замес (рис. 2). Следует отметить, что количество закрытых отверстий форсунки не имело принципиального значения, а влиял сам факт неравномерной подачи воды.

рис. 2. Профайлер муки «Курская традиционная» (общего назначения):--контроль;---1 закрыт;---2 закрыты.

Изменение индекса Вязкость было связано с сортом муки. Так, закрытие отверстий подачи воды для муки высшего сорта приводило к его уменьшению на 3 единицы у образцов «Рязаночка» и «С. Пудов» и на 2 единицы у «Курская праздничная», а для муки общего назначения изменений не происходило (см. рис. 1, 2).

Недостижение прибором крутящего момента в интервале от 1,05 до 1,1 Нм на первой фазе анализа приводит к тому, что цифры индекса профайлера выдаются красным цветом. Это сигнализирует о невозможности воспроизведения записанных данных. В случае же закрытых отверстий для подачи воды программное обеспечение таких сигналов не дает, и экспериментатору приходится или повторять опыт, или

рис. 3. Миксограмма (график усредненных значений крутящегося момента в процессе анализа) образца «С. Пудов»: — - контроль; - 1 закрыт; — - - 2 закрыты.

промывать форсунки перед началом каждого исследования, что требует хоть и непродолжительных, но затрат времени. Исследовав полученные миксограм-мы, мы выявили пики, свидетельствующие о неравномерном распределении воды и, как следствие, получении неправильных данных по индексам Глютен+ и Замес, а для муки высшего сорта еще и Вязкость (рис. 3). Наличие этих пиков можно рассматривать, как сигнал о неравномерности распределения воды в тестомесильной камере и о не воспроизводимости миксограммы.

Выводы. При неравномерной подаче воды для всех исследуемых сортов муки изменяются такие реологические показатели, как Замес и Глютен+, а для муки высшего сорта - еще и индекс Вязкость.

Признаком нарушения распределения воды в тестомесильной камере может служить наличие характерных пиков на миксограмме в первые минуты анализа, что свидетельствует о неправильной работы прибора. Для устранения выявленного нарушения требуется проверить работу форсунки при подаче воды.

Литература.

1. Оценка качества муки озимой пшеницы в процессе селекции/ Нецветаев В.П., Третьяков М.Ю., Лютенко О.В., Пащенко Л.С., Попкова И.И. //Достижения науки и техники. - АПК. - 2010. - №11. - С. 49-52.

2. Возможности использования прибора Mixolab для оценки муки в хлебопекарном производстве (опыт ГНУ Белгородский НИИСХ Россельхозакадемия) / Нецветаев В.П., Третьяков М.Ю., Лютенко О.В., Пащенко Л.С. // Белгородский Агро-мир. - 2010. - №6 (59). - С. 20-21.

effect of uniform water supply to the rheology wheat flour

T.A. Ryzhkova, M.Yu. Tretyakov, V.P. Netsvetaev

Summary. The estimation of changes in some of the rheological properties of flour, depending on the even of water supply to the appliance Mixolab, is shown. Established that the irregularity of water entering into the mixing chamber leads to distortions in the Mixing and Gluten+ for all the varieties of flour, and Viscosity index - to the flour of high quality. Sign of irregularity of water supply are the sharp peaks miksogrammy at the start of mixing. They indicate the need for inspection of injectors, applying water.

Key words: mixolab, wheat flour, rheological properties, water influence.

УДК 633.31/37:631.527/633.2:631.527

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ОДНОЛЕТНИХ И МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ В НИИ АГРАРНЫХ ПРОБЛЕМ ХАКАСИИ

Е.Г. КАРПЕНКО, старший научный сотрудник В.Ф. КАДОРКИНА, руководитель группы НИИ аграрных проблем Хакасии ЕтаИ: savostyanov17@yandex.ru

Резюме. Приведена характеристика созданного в НИИАПХакасии сорта суданской травы Туран 2. Он относится к среднеранней группе спелости с продолжительностью вегетационного периода 92...98 дней. Устойчив к засухе, осыпанию, в слабой степени поражается красной бактериальной пятнистостью. Облиственность составляет 46...49 %, высота растений 130...210 см, кустистость сильная(7...18 стеблей в кусте). Зерновка овальноэллиптическая, масса 1000 семян 10,4...13,8 г. Средняя урожайность зеленой массы 31,4 т/га, сухого вещества - 8,7и семян - 1,8 т/га. Содержание пере-вариного протеина в 1 кг зеленой массы - 16 г, клетчатки - 51 г, сахара - 20 г, БЭВ - 138 г.

Представлены сорта многолетних бобовых трав люцерны пёстрогибридной Абаканская 3 и эспарцета Тасхыл 3 селекции НИИАП Хакасии, допущенных к использованию по 9 и 11 регионам. Урожайность зелёной массы люцерны Абаканская 3 в условиях орошения в институте в среднем за 6 лет составила 36,2 т/га, сухого вещества - 8,5, семян - 0,21 т/га. Сбор сена эспарцета в условиях богары достигает 3,5, а при орошении - 7,8...8,0 т/га. Урожайность сена люцерны при орошении несколько выше, чем эспарцета, а в богарных условиях, наоборот. Эти культуры - высокобелковый корм и могут возделываться на семенные цели. Ключевые слова: могар, просо кормовое, суданская трава, селекция, коллекция, продуктивность, многолетние травы, люцерна, урожайность, эспарцет, семена.

В Республике Хакасия кормовые культуры в 2010 г занимали 111,8 тыс. га, или 54,5 % от посевных пло-

щадей всех категрорий хозяйств, из них на долю однолетних приходилось 33,4 %, многолетних 61,2, кукурузы и прочих силосных культур 5,4 %. Посевы многолетних трав в основном старовозрастные. Семенными посевами люцерны по республике в 2010 г. было занято 232 га.

Усиливающаяся аридизация земледельческих территорий Сибири ставит новые задачи по созданию сортов кормовых культур с комплексной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

В конкретных условиях каждого хозяйственного субрегиона рекомендуемую систему кормопроизводства нужно детализировать в зависимости от обеспеченности техникой, людьми и финансовыми ресурсами. Специалисты хозяйств могут использовать для этого большой набор сортов кормовых культур и эффективных технологий их возделывания. Особо острой для полевого травосеяния остается проблема семеноводства, поскольку потребность в семенах злаковых многолетних трав удовлетворяется на 45.50 %, а бобовых - на 15.20 % [1].

Внедрение в сельскохозяйственное производство новых высокоурожайных сортов однолетних трав, адаптированных к местным природным условиям - один из наиболее эффективных способов увеличения производства высококачественных кормов.

Многолетние травы представляют собой универсальный источник сырья для производства всех видов грубых и сочных кормов, а также важный элемент системы воспроизводства почвенного плодородия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.