Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ВИТАМИНИЗАЦИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПИОДЕРМИТАМИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ'

ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ВИТАМИНИЗАЦИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПИОДЕРМИТАМИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
31
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ВИТАМИНИЗАЦИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПИОДЕРМИТАМИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ»

3) ежедневно после окончания работы выносить пустую тару из-под ртути и запретить хранение ртути в помещении выше дневной расходной нормы;

4) регулярно в течение дня удалять ртуть с рабочих мест, пола и других мест при помощи пылесоса с использованием склянки Дрекселя в качестве ловушки для ртути; можно использовать амальгамированные кисточки или пластинки, а также резиновые груши для собирания пролитой ртути;

5) заполнять дифференциальные манометры ртутью только в специальных вытяжных шкафах;

Рис. 2.

6) обеспечить своевременное инструктирование рабочих о правилах работы со ртутью и мерах личной профилактики;

7) выделить помещение для гардеробной, оборудовав ее прнточно-вытяжной вентиляцией;

8) запретить сжигание отходов со ртутью в котельной;

9) поставить ртутные фильтры на вентиляционных выбросах;

10) стены и потолок покрасить непроницаемой для ртути краской (перхлорви-ииловые эмаль и лак);

11) добиваться ритмичной работы предприятия в течение всего месяца, обеспечи вающей равномерную работу без перегрузок

Поступила 26/УИ 1956 г.

ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ВИТАМИНИЗАЦИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПИОДЕРМИТАМИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ1

М. И. Липская

Из Кожно-венерологического диспансера № 13 Фрунзенского района Ленинграда

Работа в горячих цехах хлебозаводов связана с усиленным потоотделением, что ведет к значительной потере с потом водорастворимых витаминов, в частности В[ и С. Вместе с тем исследованиями некоторых авторов (М. М. Гран, Н. И. Лепорский и др.) установлено преимущественно углеводистое питание рабочих хлебозаводов (белый хлеб), что предполагает недостаточное поступление витаминов В, и С с пищей. При

1 Доложено 20 декабря 1956 г. на межрайонной научной конференции дерматологов Ленинграда.

условии повышенного выделения витаминов с потом это может способствовать развитию гиповитаминоза В[ и С, вследствие чего возможно нарушение углеводного обмена, возникновение пиодермических заболеваний, в частности фурункулеза.

Анализ заболеваемости пиодермитами на хлебозаводах № 12, 14 и 16 Ленинграда показывает преобладание этих заболеваний у рабочих горячих цехов (табл. I).

i Таблица 1

Сравнительные данные заболеваемости пиодермитами по цехам хлебозавода № 14

(на 100 работающих)

Объект исследования Годы

1951 1952 1953 1954

случаи ДНИ случаи ДНИ случаи ДИН случаи ДНИ

Завод ......... 4,9 45,2 8,7 51,6 7,2 42,6 7.8 56,1

Горячие цехи ..... 12,1 83,4 17,5 90,0 14,6 82,6 13,9 99,9

Прочие цехи..... 5,2 58,3 4,8 30,8 6,6 33,7 3,9 41,2

Учитывая хорошее санитарное состояние хлебных цехов, отсутствие большого загрязнения кожи и микротравм, появление гнойничковых заболеваний у рабочих горячих цехов можно объяснить нарушением витаминного и углеводного баланса » связи с недостаточным введением витаминов Bi и С при питании преимущественно белым хлебом и большой потерей витаминов с потом у рабочих горячих цехов.

Из 115 обследованных рабочих горячих цехов у 105 выделение аскорбиновой кислоты было резко пониженным (ниже 30 мг), у 68 человек понижено выделение витамина В, (ниже 100 у) и у 21 человека повышено содержание пировиноградной кислоты в моче (выше 190 мг%). С целью повышения защитных сил организма и нормализации витаминного баланса рабочих горячих цехов по нашему предложению Ленинградский обком союза рабочих пищевой промышленности провел в 1953 г. пробную профилактическую витаминизацию на хлебозаводе № 14. Заболеваемость пиодермитами в этот год снизилась по сравнению с 1952 г. Обком союза рабочих пищевой промышленности в 1954—1955 гг. провел более широкую витаминизацию на ряде хлебозаводов Ленинграда. Доза ежедневного приема — 5 мг витамина В, и 100 мг аскорбиновой кислоты. Предварительно рабочие были осмотрены терапевтом и дерматологом, причем было обнаружено большое количество рабочих с петехиями на коже голеней и кровоточивостью десен. В группу витаминизированных включены рабочие, часто болеющие карбункулами и фурункулами.

Профилактической витаминизации подверглись рабочие следующих профессий: посадчики, подсобницы-дощечницы, подручные у печей, рабочие на расстойке, низалыцицы, ошпарщицы и др. Всего был витаминизирован 621 человек. По окончании профилактической витаминизации нами было проведено повторное биохимическое обследование, которое показало нормализацию витаминного баланса у рабочих горячих цехов и в то же время значительную разницу в заболеваемости пиодермитами у витаминизированных и невитаминизированных рабочих (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительные данные заболеваемости пиодермитами витаминизированной и невитами-низированной групп рабочих горячих цехов хлебозаводов (на 100 рабочих)

| № завода Длительность витаминизации (в месяцах) Период анализа заболеваемости Витаминизированная группа Невитаминизированная группа

хирургические пиодермиты дерматологические пиодермиты хирургические пиодермиты дерматологические пиодермиты

случаи дни случаи дни случаи дни случаи дни

4 3 II квартал 1955 г. _ _ 2,2 8,8 ___ 2,2 15,2

6 3 То же 0,8 8,7 — — 6,1 29,2 3 20

12 5 II полугодие 1955 г. 2 9 1 6 3,4 14,3 2,1 9

До витаминизации показатель средней продолжительности одного больничного листа по пиодермитам был равен в горячих цехах 6,6 дня, а после витаминизации снизился до 4,5 дня, в то время как средняя продолжительность одного больничного листа у рабочих, не получавших витамины, остались на прежнем уровне.

Анализ заболеваемости больных гнойничковыми болезнями, леченных на здравпункте хлебозавода № 14 без выдачи листа нетрудоспособности, показывает, что коли-

чество их после витаминизации резко уменьшилось. Так, до витаминизации фурункулами, абсцессами и панарициями болело 29 человек и 100 подвергшихся обследованию, а после витаминизации число их снизилось до 6. В группе обследованных было 7 человек, страдавших фурункулезом, из них после витаминизации явления фурункулеза сохранились только у одной работницы (без потери трудоспособности) .

Подобные результаты нами получены при анализе заболеваемости на хлебозаводе № 12, что можно видеть из табл. 3 и 4.

Таблица 3

Заболеваемость пиодермитами у рабочих горячих цехов хлебозавода № 12, подвергавшихся витаминизации (на 100 рабочих)

Группа заболеваний пиодермнтаыи До витаминиза ции (11 полугодие 1954 г.) После внтами низации (II полугодие 1955 г.)

случаи I ДНИ случаи 1 дни

Хирургическая..... Дерматологическая . . . 6 5 37 22 2 1 9 6

У невитаминизированной группы рабочих горячих цехов мы не наблюдали такого снижения.

Таблица 4

Заболеваемость пиодермитами у рабочих горячих цехов хлебозавода № 12, не получавших витамины (на 100 рабочих)

Группа заболеваний II полугодие 1954 г. 11 полугодие 1955 г.

случаи ДНИ случаи ДНИ

Хирургическая.....| Дерматологическая . . . 2,4 2,1 17,9 12 3,4 2,1 и.а 9

Профилактическая витаминизация проводилась с целью профилактики пиодермитов, но одновременно рабочие отмечали улучшение общего состояния, исчезновение сонливости, утомляемости, улучшение аппетита, повышение работоспособности. Помимо того, анализ общей заболеваемости показал, что и другими заболеваниями (грипп, ангина, невриты) витаминизированные рабочие болели значительно меньше, чем невитаминизированные (табл. 5).

Таким образом, проведенная профилактическая витаминизация оказала благотворное влияние и на заболеваемость другими формами заболеваний.

Выводы

1. Большие потери водорастворимых витаминов с потом, напояженная мышечная работа и преимущественно углеводистая пища приводят к нарушению витаминного баланса у рабочих горячих цехов хлебопекарной промышленности.

2. Нарушение витаминного баланса может являться одной из причин возникновения большого количества гнойничковых заболеваний (фурункулов, карбункулов) у рабочих горячих цехов.

3. Профилактическая витаминизация рабочих горячих цехов привела к нормализации витаминного

Ч £

СП о I—, Л

§

о <о л о.

(X

и

ннзирован-•руппа Дни — — СО СО 00 сч со СО т о -а- сч 00 СП — СО -чг сч сч ю ао оо

л н 8 2 «3 р невитами! ная г случаи со со сч ю <2 о со'сч сч 1Л СО Ш 10 (— ■—■ —■

к я 1

к га X X га со и ДНИ О) т — О СО 00 —. -Ч-" <М СО — 1.0 сч — — — ю со

X = Р" X и 2 га н X « случаи 01 СЧ чГ со СЧ 10 СО со стГ сч сч сч СЧ 00 со

? я ± = я 1 5 с ДНИ N со" СО СО О О 1— СЧтг^-й

X и ^ а И ¡5 случаи оо - — — г— чг со г- со

X Я н 5 X 3 я ар | ДНИ 12,0 СЧ ОО со'ч- со ш" — Ю СЧ

03 а> X II X и 5 к х Я 2 = X а случаи см сч" г- со о> осч'оо —

. га х с II 1& дни 25,9 СО тГ г- со оо г^ со со г--

ь га X X а х <и га X СО ■ 8. случаи оо - 1 со г---~ Ю О СЧ —

га

X X и X < К га X г а = я £ 5 дни 19,6 25,3 68 16,8

9Ё 2 и я ь X еа случаи СЧ --1 г- то ■ч- 1 со о"

га ? >• г е- дни — —■ СО 00 ОО СО СП Ю Г— 00 ст> ст> со ст> сч СЧ СЧ

£ к 2 га £ х я X г| - О о. случаи ^Г^-СОО) оо о со со г-- — СЧ--сою

Грипп к со X X га о о * 5 ч — — со со Г-Го •Ч-'^ £3 — Ю СЧ — щ СО Г-

1 5 >> X 2 и га Ё ш я э- о СЧ -ч- — г— сг> 00 -Г СО 00 Г^ СЧ СЧ —

О х « СЧ 1Л СО СЧ

баланса, а также способствовала понижению заболеваемости пиодермитами, гриппом, ангиной и общей заболеваемостью рабочих горячих цехов.

4. Профилактическая витаминизация витаминами В| и С может быть рекомендована как одно из средств борьбы с пиодермитами и другими заболеваниями у рабочих горячих цехов хлебозаводов.

Поступила 30/1 1957 г.

К ВОПРОСУ О ЗАГРЯЗНЕНИИ ОСКОЛКАМИ ЖЕСТИ КОНСЕРВОВ ПРИ ВСКРЫТИИ ИХ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ

Д. С. Павлов (Москва)

В годы Отечественной войны 1941 —1945 гг. потребление консервов в стране зна чительно возросло по сравнению с довоенным временем. В СССР консервы широко входят в быт, приобретают все большее значение и производство их из года в год увеличивается. Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг. предусматривается выработать 5 580 млн. условных банок консервов, что к объему производства в 1955 г. составит 178%.

Как выяснилось из наших наблюдений, для массового открывания консервных банок повара издавна пользуются ножами из поварской тройки, применяя разнообразные способы, передаваемые друг другу по традиции. Нами выявлены и изучены 16 способов вскрытия консервных банок ножами из поварской тройки, из них 12 способов применяются для вскрытия жесгяных банок, 4 — для стеклянных. Многие пола гают, что массовое вскрытие консервных банок можно осуществить обычными консерв ними ножами.

При испытании 8 различных типов консервных ножей, время от времени появлявшихся в продаже, мы для опыта в производственных условиях брали по 5 ножей каж дой конструкции. Некоторые ножи после вскрытия 10—30 банок оказывались непригодными для дальнейшей работы, в то время как другие ножи этой же конструкции вскрывали 100—500 банок. В единичных случаях ножи ломались. Продолжительность вскрытия различными консервными ножами одной банки варьировала в довольно широких пределах — от 27 до 170 секунд.

Вскрытие связано с большими трудностями: ножи быстро тупятся, отдельные детали их срабатываются или ломаются, нож все чаще и чаще начинает скользить и неровно резать жесть или рвать ее. У поваров развивается утомление, наблюдаются травмы рук с последующим нагноением ран.

Все способы вскрытия банок консервными ножами в той или иной степени загрязняют консервы осколками жести. В некоторых случаях это загрязнение бывает настолько значительным, что является поводом для прекращения выпуска таких ножей Осколки жести, образовавшиеся при вскрытии банки и попавшие в ее содержимое, не всегда одинаково легко могут быть обнаружены. Сравнительно легко их обнаружить в аккуратно вскрытых банках с плотным или густым содержимым. В случае разрыхления ножом консервов или соприкосновения ножа со стенкой банки обнаружение осколков жести осложняется. В банках с жидким содержимым, например в рыбе в томатном соусе, мясной тушонке, компотах и т. п., обнаружить частицы металла еще труднее. В них кусочки металла, попавшие в бульон, тонут или задерживаются в жировых капельках, прилипших к стенкам банки. Таким образом, обнаружение осколков жести в консервах в большинстве случаев визуально является крайне трудным В производственных условиях, как правило, на загрязнение консервов совершенно не обращают внимания. В крайнем случае производится лишь быстрый поверхностный осмотр консервов.

Для уточнения количества металлических осколков, образующихся при вскрытии консервных банок, мы провели работу с разрезанием ножами из поварской тройки донышек пустых банок. В результате было выяснено, что отдельные металлические частицы по величине, весу, наличию острорежущнх и колющих граней как при вскрытии консервов, так и при вскрытии пустых банок из-под консервов, превышают существующие нормативы металлопримесей, допускаемых в пищевых продуктах и в сухих кормах для животных и птиц; для человека в баночных консервах металлопримесь ГОСТ не нормируется. Каких-либо указаний о возможности загрязнения консервов осколками жести в процессе массового вскрытия консервных банок в производственных условиях и индивидуально тем или иным способом ни в законодательстве, ни в специальной литературе не имеется.

Общим у осколков жести было то, что они все имели острые неровные, рваные края и грани и пикообразные выступы. Внешний вид отдельных характерных частив металла показан на рис. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.