Научная статья на тему 'Влияние пробиотиков на содержание тяжелых металлов в органах и мышечной ткани цыплят-бройлеров'

Влияние пробиотиков на содержание тяжелых металлов в органах и мышечной ткани цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
307
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИКИ ВЕТОМ-4 / СУБТИЛИС / ЦЕЛЛОБАКТЕРИН / БАЦЕЛЛ / СОХРАННОСТЬ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / КАДМИЙ / СВИНЕЦ / ПЕЧЕНЬ / ПОЧКИ / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / КОНЦЕНТРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грибанова Елена Михайловна

Изучено влияние разных пробиотиков на концентрацию тяжелых металлов в органах и мы-шечной ткани цыплят-бройлеров. Установлено положительное влияние пробиотиков Ветом-4, Субтилис, Целлобактерин и Бацелл на сохранность, мясную продуктивность, эффективность использования корма. Использование данных пробиотиков в кормлении цыплятбройлеров соответствует достоверному снижению концентрации кадмия и свинца в их внутренних органах и мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грибанова Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотиков на содержание тяжелых металлов в органах и мышечной ткани цыплят-бройлеров»

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНАХ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Е.М. Грибанова

Аннотация. Изучено влияние разных пробиотиков на концентрацию тяжелых металлов в органах и мышечной ткани цыплят-бройлеров. Установлено положительное влияние пробиотиков Ветом-4, Субтилис, Целлобактерин и Бацелл на сохранность, мясную продуктивность, эффективность использования корма. Использование данных пробиотиков в кормлении цыплят-бройлеров соответствует достоверному снижению концентрации кадмия и свинца в их внутренних органах и мышечной ткани.

Ключевые слова: рацион, цыплята-бройлеры, про-биотики Ветом-4, Субтилис, Целлобактерин, Бацелл, сохранность, тяжелые металлы, кадмий, свинец, печень, почки, мышечная ткань, концентрация.

Одной из важных задач стоящих перед сельским хозяйством является производство мяса как основного продукта питания человека. Особое внимание уделяется птицеводству как наиболее скоростной отрасли животноводства. Основным резервом увеличения производства мяса птицы является повышение ее продуктивности и высокой окупаемости затрат. Известно, что основную часть затрат в структуре себестоимости мяса цыплят- бройлеров составляют корма, доля которых достигает до 70%. Поэтому важным направлением в птицеводстве является разработка различных способов и методов повышения эффективности использования корма птицей, снижение затрат и повышение рентабельности производства продукции.

Наряду с этим перед птицеводами стоит задача обеспечить производство мяса птицы высокого качества, пользующееся большим спросом у населения.

Одним из современных направлений повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы и получения качественной продукции, является использование естественных стимуляторов роста, таких, как ферментные препараты, пробиотики, пребиотики. Они обеспечивают не только повышение продуктивности птицы, но и лечебно-профилактическую защиту их организма от патогенных факторов влияния внешней среды [1, 2, 4].

Пробиотики, добавляемые в комбикорма, изменяют соотношение полезных и вредных микроорганизмов микрофлоры птицы, за счет чего корректируют процесс пищеварения: расщепления, всасывания и усвоения питательных веществ корма, влияют на формирование

иммунитета. Специфические продукты метаболизма пробиотиков и собственных микроорганизмов обеспечивают оптимальную среду для нормального симбиоза простейших бактерий, способствуют выведению тяжелых металлов из организма птицы. К числу наиболее востребованных производством пробиотиков относятся, «Целлобактерин», «Субтилис», «Ветом», «Бацелл» и другие [3,5,6].

Поэтому определенный научный и практический интерес вызывают вопросы изучения особенностей влияния отдельных пробиотиков на рост и развитие птицы, на их здоровье и качество мясной продукции.

Целью исследований явилось изучение влияния разных пробиотиков на показатели продуктивности цыплят бройлеров и концентрацию тяжелых металлов в органах и мышечной ткани организма.

Для этого в условиях птицефабрики «Красная поляна +» Курской области на цыплятах бройлерах кросса «Иза1У» были организованы и проведены научные опыты (таблица 1).

Таблица 1- Схема опыта

Группы Количество птицы, гол. Условия проведения опытов

1-контрольная 200 Основной рацион (ОР) по нормам ВНИТИП,2010 г.

2- опытная 200 ОР + Бацелл (2 кг на 1 т. корма)

3-опытная 200 ОР + Субтилис (3 кг на 1 т. корма)

4-опытная 200 ОР + Целлобактерин (1 кг. на 1 т. корма)

5-опытная 200 ОР + Ветом -4 (1,5 кг на 1 т. корма)

В суточном возрасте цыплят бройлеров сформировано 5 групп по 200 голов в каждой.

Птица всех групп выравнена по полу (петушки- курочки). Содержание птицы осуществлялось в клеточных батареях по 40 голов в каждой. Условие содержания цыплят (параметры микроклимата, световой режим, фронт кормления, поения, плотность посадки) были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2008).

Кормление осуществлялось полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем основным питательным и биологически активным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП (2010).

Цыплята-бройлеры 2 опытной группы в отличие от контрольной (1 группы) дополнительно к основному рациону получали пробиотик Бацелл в количестве 2 г на 1 кг.

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная

Принято на выращивание, гол. 200 200 200 200 200

Срок выращивания, дней 38 38 38 38 38

Средняя живая масса суточного цыпленка, г 40,4 + 0,07 40,6 + 0,05* 40,8 + 0,07* 40,5 + 0,09* 40,9+ 0,09*

Средняя живая масса 1 гол., 1 980,4+ 20,1 2 118,4+21,6* 2 140,68+20,4* 2 123,3+20,4* 2 190,56+20,8*

Среднесуточный прирост, г 51,05 54,68 55,26 54,81 56,57

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,81 1,70 1,69 1,72 1,68

Сохранность,% 93,0 95,0 97,0 94,0 97,0

*- Р < 0,05 к 1 группе

Таблица 3-Концентрация тяжелых металлов в органах и мышечной ткани цыплят-бройлеров, мг/кг (петушки,

п=5)

Исследуемый материал ПДК Группы

1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная

Кадмий

Мышцы:

грудные 0,03 нет нет нет нет нет

ножные 0,03 нет нет нет нет нет

печень 0,03 0,057 + 0,0068 0,048 + 0,0085* 0,028 + 0,0056* 0,030 + 0,0050* 0,019 + 0,0055*

почки 0,03 0,143 + 0,0090 0,094 + 0,0084* 0,045 + 0,0097* 0,051 + 0,0098* 0,035 + 0,0096*

Свинец

Мышцы:

грудные 0,2 Нет Нет Нет Нет Нет

ножные 0,2 Нет Нет Нет Нет Нет

печень 0,6 0,157 + 0,0089 0,117 + 0,0060* 0,074 + 0,0075* 0,087 + 0,0086* 0,055 + 0,0077*

почки 0,6 0,310 + 0,0090 0,250 + 0,0099* 0,155 +0,0103* 0,170 + 0,0120* 0,143 +0,0111*

*- Р < 0,05 к 1 группе

В 3 опытной группе цыплята получали пробиотик Субтилис в количестве 3 кг на 1 т, в 4 группе пробиотик Целлобактерин 100 г на 1 т, в 5 группе Ветом-4 -1,5 кг на 1т.

Продолжительность выращивания цыплят-бройлеров составляла 38 дней.

На протяжении исследований проводили контрольное взвешивание птицы (еженедельное), рассчитывали среднесуточный прирост живой массы, затраты кормов на 1 ц прироста, велся контроль за потреблением корма, за состоянием здоровья птицы, ее сохранностью. После контрольного убоя птицы были исследованы на содержание тяжелых металлов (кадмия и свинца) органы и мышечная ткань.

В результате исследований установлено положительное влияние всех изучаемых пробиотиков, при их введении в корма, на сохранность и продуктивные качества цыплят бройлеров (таблица 2).

Самую большую живую массу в 38-дневном возрасте имели цыплята-бройлеры 5 и 3 группы. Разница с птицей контрольной группы составила 10.6% и 8.1 % соответственно. Разница статистически достоверна (Р<0,05). Во 2 и 4 группах, где бройлеры получали про-биотики Бацелл и Целлобактерин, живая масса превышала контрольную группу на 6,9% и 7,2% соответственно (Р< 0,05).

Среднесуточный прирост живой массы птицы всех групп находился на высоком уровне и составлял 51,0556,57 грамма. Самые низкие затраты корма на 1 ц прироста живой массы имели цыплята 5 группы - 1,68, что на 7,18 % ниже контрольной, 3 группы на 6,6%. Скармливание пробиотиков цыплятам 2 - 4 групп также способствовало повышению эффективности использования корма на 6,4% и 4,9% соответственно.

Добавление в комбикорм пробиотиков Витом (5 группа), Субтилис (3 группа) обеспечило самую высокую сохранность птицы -97%, что на 4% выше бройлеров контрольной группы. Цыплята 2 и 4 опытных групп имели также высокую сохранность и на 1,0-2,0% превышали данный показатель птицы контрольной группы.

Определенный интерес представляли результаты исследований по определению влияния изучаемых про-биотиков на содержание тяжелых металлов в органах и мышечной ткани цыплят-бройлеров (таблица 3).

В настоящее время особое внимание при оценке качества мяса уделяется содержанию в нем различных тяжелых металлов, которые могут аккумулироваться в нем и представлять реальную угрозу для здоровья человека как продукт питания.

При определении концентрации тяжелых металлов в органах и мышечной ткани цыплят-бройлеров нами установлено, что в грудных и ножных мышцах кадмия и свинца не обнаружено как в контрольной, так и в опытных группах. Во внутренних органах, в печени и почках кадмий содержался, но в очень малых количествах. Использование пробиотиков в рационах бройлеров опытных групп способствовало достоверному снижению содержания кадмия и свинца в изучаемых внутренних органах. Наиболее эффективно на снижение

кадмия и свинца влияло включение в рацион пробиотиков Ветом-4 (на 0,073и 0,1345 соответственно), Целлобактерин ( на 0,0595 и 0,105 соответственно), Субтилис (на 0,0635 и 0,119 соответственно), Бацелл (на 0,029 и 0,05 соответственно). На основании полученных данных можно сделать заключение о том, что использование пробиотиков Бацелл в количестве- 2 г на 1 кг, Субтилис в количестве 3 кг на 1 т, Целлобактерин 100 г на 1 т, Ветом-4 -1,5 кг на 1т. положительно влияет на качество мышечной ткани цыплят-бройлеров и работу внутренних органов (печень и почки), достоверно снижает в них концентрацию тяжелых металлов, таких, как кадмий и свинец.

Список использованных источников

1 Эффективность совместного применения сорбентов в птицеводстве/ Т.В. Заболоцкая, М.Ю. Волков, И.В.Дрель, А.А. Овчинников // Ветеринарная медицина. - 2009. - №1-2. -С.41-42.

2 Использование пробиотиков, пребиотиков и симбио-тиков в птицеводстве: методические рекомендации / Ш.А. Имангулов (и др.); под общей редакцией В.И Фисинина, И.А Егорова, Ш.А. Имангулова.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. - С.43.

3 Кочин И., Лукашенко А. Нейтрализация тяжелых металлов в организме бройлеров // Животноводство России. -2006. - №1. - С.19.

4 Лукашенко А.В. Сорбентные добавки для снижения содержания тяжелых металлов в организме бройлеров // Зоотехния. - 2006. - №1. - С.18-19.

5 Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Слепухин В.В. Про-биотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. - 2011. - №5. - С. 15-19.

6 Лысенко М. Снижение тяжелых металлов в органах и тканях птицы // Птицеводство. - 2011. - №2. - С.-27-28.

Информация об авторе

Грибанова Елена Михайловна, соискатель кафедры кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-910-210-29-94

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.