Научная статья на тему 'Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса иса-15'

Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса иса-15 Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
100
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / PROBIOTICS / INTEGRITY LIVESTOCK / SLAUGHTER YIELD / FEED COSTS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Семенченко Сергей Валерьевич, Нефедова Валентина Николаевна, Савинова Алла Анатольевна

Изучалось влияние пробиотиков на зоотехнические и физиологические показатели в начальном периоде выращивания цыплят бройлеров. Установлено, что использование препарата способствовало увеличению сохранности, интенсивности роста, выхода съедобных частей, снижения затрат кормов всего на 1 кг прироста у цыплят опытной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Семенченко Сергей Валерьевич, Нефедова Валентина Николаевна, Савинова Алла Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTS OF PROBIOTICS ON MEAT PRODUCTIVITY BROILER CROSS ISA

Studied the effect of probiotics on the zootechnical and physiological parameters in the initial period of growing broiler chickens. Found that use of the drug contributed to the increase of security, growth intensity, output of edible parts, reduce feed costs, total and per 1 kg increase in chickens of the experimental group.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса иса-15»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НУТА В РАЦИОНАХ КУР НЕСУШЕК И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Ткачев Сергей Михайлович

канд. с.-х. наук, доцент кафедры садоводства и технологии хранения растениеводческой продукции Донского государственного аграрного

университет, РФ, п. Персиановский Семенченко Сергей Валерьевич канд. с.-х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии Донского государственного аграрного университета, РФ, п. Персиановский

E-mail: serg172802@mail. ru

THE USE OF CHICKPEA IN THE DIET OF LAYING HENS AND ITS IMPACT ON EGG PRODUCTIVITY

Tkachev Sergey

candidate of agricultural Sciences, associate Professor, horticulture Department and

the technology of storage of crop products of the Don State Agrarian University,

Russia p. Persianovka Semenchenko Sergey

candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Department ofprivate breeding of the Don State Agrarian University, Russia p. Persianovka

АНОТАЦИЯ

Использовалась добавка нута в рационе кур несушек и изучалось ее влияние на яичную продуктивность. Установлено увеличение яйценоскости, интенсивности яйценоскости, массы яиц, товарных качеств и снижение затрат кормов при использовании нута.

ABSTRACT

Used additive chickpea in the diet of laying hens and studied its effects on egg productivity. The increase in egg production, intensity egg, egg weight, commodity quality and reduction of costs of feed when using chickpea.

Ключевые слова: нут; кормопроизводство; комбикорма; яичная продуктивность; масса яиц; товарные качества яиц.

Keywords: chickpea, forage, fodder, egg productivity, weight of eggs, commodity quality eggs.

Кормопроизводство для питания животных и птицы является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются до 50 % от площади пашни и около 70 % природных кормовых угодий, всего более ^ части территории Российской Федерации. Для целей кормопроизводства используются % продукции растениеводства, в т. ч. 60 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур. В России наблюдается постоянный недостаток кормового зерна нужного качества, дефицит которого покрывается за счет продовольственного зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур [3, с. 4—5].

Для увеличения объемов, устойчивости производства фуражного зерна и обеспечения отрасли птицеводства кормами необходимо не только совершенствовать технологии возделывания кормовых культур в посевах, но и вводить в севообороты новые культуры с повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, низким содержанием танинов и других антипитательных веществ [2, с. 11—12; 4, с. 168].

В птицеводстве, в настоящее время, наблюдается тенденция к постепенному отказу от использования в рационах кормов животного происхождения, вследствие их высокой стоимости. Производители заменяют их кормами растительного происхождения, богатыми белками и незаменимыми аминокислотами. Кроме того в рацион птицы начали вводить соевый шрот и другие продукты переработки сои, которые поставляются в основном из-за рубежа, практически все трансгенные и имеют высокую цену.

По литературным данным, полная или частичная замена рыбной муки и соевого шрота на зерно нута позволит улучшить показатели продуктивности и снизить себестоимость корма [1, с. 26; 5, с. 88].

Сведений об использовании нута при выращивании и кормлении кур несушек практически нет. В своих исследованиях, которые проводились в период с 2012 по 2013 гг., мы решили изучить влияние зерна нута на

яйценоскость кур несушек пород «Адлерская серебристая» и «Хайсекс коричневый» в условиях личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Сорт нута «Краснокутский 36» выращен в условиях опытного поля учебно-опытного хозяйства «Донское» Донского государственного аграрного университета. Основное достоинство сорта — сочетание высокой продуктивности с устойчивостью к полеганию, осыпанию, засухе, аскохитозу и фузариозу, не повреждается гороховой зерновкой. Сорт среднеспелый, форма куста компактная, штамбовая, высота растений 55—60 см, бобы вздутые, соломенно-желтые, семена желто-розовые, промежуточной формы, ближе к круглой [3, с. 34—35].

Содержалась птицы в свободно выгульном состоянии. В группах было по 10 голов птицы обеих пород. Возраст кур-несушек 1 год.

Корм приготавливали по следующей схеме:

• 1 группа — пшеница — 40 %, кукуруза — 20 %, ячмень — 10 %, подсолнечник — 10 %, просо — 10 %, соя — 10 %.

• 2 группа — пшеница — 40 %, кукуруза — 20 %, ячмень — 10 %, подсолнечник — 10 %, просо — 10 %, соя — 10 %, нут — 10 %.

Зерна сельскохозяйственных культур смешивались перед измельчением согласно рецептуре. В корма вводилась добавка «Здравур» по рекомендованным нормам.

В таблице 1 представлены продуктивные показатели кур несушек.

За учитываемый период самая высокая продуктивность отмечена во второй группе, где яйценоскость была 532 шт., что на 12 шт. или 2,3 % выше, чем в первой группе.

Таблица 1.

Продуктивность кур-несушек_

Показатель Порода

1 гр щпа 2 гР: щпа

адлерская серебрист ая хайсекс коричнев ый адлерская серебрист ая хайсекс коричнев ый

Яйценоскость на несушку, шт. 256 264 260 272

Масса яйца, г 43,85±0,12 47,98±0,13 44,12±0,11 48,54±0,10

Интенсивность яйцекладки, % 66,3 67,9 70,5 67,4

Получено яичной массы на несушку, кг 7,65 7,86 8,51 7,87

Расход корма на 10 яиц, кг 1,69 1,75 1,76 1,81

Кроме того, куры второй группы откладывали самые крупные яйца: их масса на 0,83 г или 0,9 % больше, чем во второй группе.

Птица второй группы также отличалась лучшей конверсией корма, расход на единицу продукции был на 3,7 % ниже, чем в первой группе. Показатель достоверности различий по сохранности птицы находился на уровне 98,7— 99,6 %.

Общее количество яичной массы за продуктивный год во второй группе составило 16,38 кг, то на 0,87 кг или 5,4 % выше, чем в первой группе.

В 19-ти недельном возрасте различий между группами по живой массе практически не было (1,62—1,63 кг). Но в дальнейшем наметилась тенденция ее снижения во второй группе, что, вероятнее всего, связано с повышенной яйценоскостью в 50-ти недельном возрасте — куры имели массу 1,80—1,88 кг.

Заметно изменились под действием нута и товарные качества пищевых яиц (табл. 2).

Таблица 2.

Товарные качества яиц_

Категории яиц Группа

1 2

Высшая (75 г и выше) 1,8 2,8

Отборные (65,0—74,9 г) 10,3 13,6

Первая (55,0—64,9) 57,6 62,6

Вторая (45,0—54,9) 27,2 18,6

Третья (44,9 и ниже) 0,1 0,3

Насечка, бой 3,0 2,1

Яиц массой 55 г и выше от кур второй группы получено соответственно 79,0 %, что больше на 8,6 % чем в первой. Достоверно больше на 3,5 % получено яиц отборных и высшей категории от кур во второй группе.

От кур, потребляющих рацион с добавлением нута получены яйца с более прочной скорлупой, о чем свидетельствуют данные по достоверно меньшему их количеству с поврежденной скорлупой (бой и насечка) во второй группе. Подтверждается это и большей толщиной скорлупы, измерения которой проводили в различные возрастные периоды несушек.

По другим морфологическим показателям качества яиц существенных различий между группами не обнаружено.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что лучшим для повышения продуктивности кур и улучшения товарных и пищевых качеств яиц из испытанных вариантов является использование кормосмеси с добавлением нута в дозе 1 кг на 10 кг.

Список литературы:

1. Агафонов Е.В., Пугач Е.И., Пимонов К.И. Повышение урожайности и сбора белка при возделывании нута в Ростовской области // Кормопроизводство. — 2010. — № 6. — С. 25—28.

2. Давыдов В. Повышение эффективности производства яиц и мяса птицы высокопродуктивных кроссов: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2000. — 38 с.

3. Пимонов К.И., Коссе Г.И., Струк А.М. Возделывание и использование нетрадиционных полевых культур на Дону: учеб. для вузов. пос. Персиановский: Издательство Дон ГАУ, 2012. — 166 с.

4. Семенченко С.В. Определение качества пищевых яиц // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: тезисы докл. межд. науч.-практ. конф. (п. Персиановский, 1—4 февраля, 2005 г). п. Персиановский, 2005. — С. 168—169.

5. Семенченко С.В., Ткачев С.М. Использование навоза КРС для выращивания ранних яровых культур в СПК «Миус» // Инновационный путь развития АПК — магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: тезисы докл. межд. науч.-практ. конф.

(п. Персиановский, б—9 февраля, 2007 г). п. Персиановский, — 2007. — Т. 2. — С. 88—89.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.