Научная статья на тему 'Влияние пробиотика «Лактобифадол» на содержание белка в крови гусят-бройлеров'

Влияние пробиотика «Лактобифадол» на содержание белка в крови гусят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
220
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СХЕМА / ЖИВАЯ МАССА / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИК «ЛАКТОБИФАДОЛ» / РАЦИОН / БЕЛКИ КРОВИ / SCHEME / LIVE WEIGHT / BROILER GOSLINGS / LACTOBIFADOL PROBIOTIC / DIET / BLOOD PROTEINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кожевников Сергей Васильевич

Изложены результаты исследований по влиянию препарата «Лактобифадол» на биохимические показатели крови гусят-бройлеров. Выявлено, что применение пробиотика привело к улучшению обменных процессов и усилению обогащения крови пищевыми белками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кожевников Сергей Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика «Лактобифадол» на содержание белка в крови гусят-бройлеров»

проникают в них. При этом наблюдается изменение реологических и морфологических характеристик данных клеток крови.

Библиографический список

1. Об утверждении Концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наномате-риалов: [Пост. Гл. гос. сан. врача Рос. Федерации от 31 окт. 2007 г. № 79, опубл. 1.12.07. - № 10528.] Приказ от 20 февр. 2009. - М., 2009.

2. Ершов Ю.А. Механизм токсического действия неорганических соединений /

Ю.А. Ершов, Т.В. Плетенева. — М.: Медицина, 1989. — 272 с.

3. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология /

A.П. Авцын и др. — М.: Медицина, 1991. — 456 с.

4. Новиков Д.К. Клеточные методы иммунодиагностики / Д.К. Новиков,

B.И. Новикова. — Минск, 1979. — 218 с.

5. О генерации антител к фуллерену С60 / С.М. Андреев и др. // Иммунология. — 2006. — № 6. — С. 343-347.

Порошок наночастиц кремния любезно предоставлен к.ф.-м.н. Д.И. Биленко.

+ + +

УДК 636.5.087.923

С.В. Кожевников

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ЛАКТОБИФАДОЛ» НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА

В КРОВИ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Ключевые слова: схема, живая масса, гусята-бройлеры, пробиотик «Лакто-бифадол», рацион, белки крови.

В последнее десятилетие накоплено большое количество информации о потенциальной опасности остаточных количеств антибиотиков в мясе и яйцах. Помимо этого, образование устойчивых штаммов микрофлоры к антибиотикам может привести к изменению состава нормобиоза и болезням птицы [1].

Со вступлением России в ВТО необходимо будет вводить систему менеджмента качества базовые принципы которого закреплены в БОО 9001: 2000, поэтому необходимо будет реально декларировать применение фармакологических препаратов. «Грязные», не прошедшие по жестким нормам ЕС продукты будут иметь рынки сбыта только в странах третьего мира, занимая нишу « максимально дешевой продукции» [2].

На этом фоне применение биологически безопасных препаратов — пробиоти-ков становится приоритетной задачей в птицеводческой отрасли России.

По мнению многих ученых, пробиотики способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа у птицы, повышают эффективность вакцинаций [3].

В связи с этим целью данной работы являлось изучение использования в рационах гусят-бройлеров пробиотика «Лакто-бифадол» и влияние его на биохимический статус организма.

Материал и методика исследований

Исследования по влиянию пробиотика «Лактобифадол» были проведены в 2010 г. на ООО «Катайский гусеводческий комплекс, филиал Варгашинский» (Курганская область).

Для проведения исследований были сформированы 4 группы: контрольная и 3 опытные. В каждую группу было подобрано по 50 голов суточных гусят итальянской белой породы.

Выращивание гусят-бройлеров включало в себя 2 периода: стартовый (с 1-й по 4-ю неделю) и финишный (с 5-й по 9-ю неделю). Контрольная группа получала полнорационный комбикорм, опытные группы — комбикорм, содержащий в своем составе пробиотик «Лактобифадол» (табл. 1).

Молодняк гусей содержали на глубокой подстилке в типовых птичниках с соляриями. Размер корпуса — 96х24 м. В качестве подстилочного материала использовали солому.

Гусята всех возрастов получали одинаковый по составу питательности комбикорм, который соответствовал требованиям ВНИТИП (2003).

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 8 (82), 2011

77

Таблица 2

Фракционный состав белка сыворотки крови гусят-бройлеров (X±SX), %

Таблица 1

Схема проведения научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов Испытуемые факторы

Контрольная 50 ПК (полнорационный комбикорм)

1-я опытная 50 ПК содержащий 0,5% пробиотика «Лактобифадол»

2-я опытная 50 ПК содержащий 1,0% пробиотика «Лактобифадол»

3-я опытная 50 ПК содержащий 1,5% пробиотика «Лактобифадол»

Показатели Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

30 дней

Общий белок, г/л 67,13±3,50 70,23±0,43 71,94±1,59 71,93±0,99

Альбумины 37,29±1,94 37,69± 0,91 40,06±0,50 39,32±0,38

Глобулины 62,53± 1,48 62,63± 1,24 62,29 ±0,84 61,36±2,20

а-глобулины 15,30±0,54 16,46±0,85 17,74±0,73 17,15±0,70

в-глобулины 9,12±1,41 9,38±0,47 8,23±0,69 8,55±0,89

у-глобулины 37,41±0,61 36,80±1,07 35,32±1,14 35,67±1,07

А/Г-коэффициент 0,60±0,04 0,60±0,02 0,65±0,02 0,64±0,03

60 дней

Общий белок, г/л 67,90±3,51 70,93±0,43 72,93±1,59 71,97±0,99

Альбумины 36,18± 1,13 36,36±1,78 38,38± 1,29* 38,68±0,57

Глобулины 64,30±1,87 63,68±0,76 62,07±2,40 61,51±1,41*

а-глобулины 15,93±0,74 16,11±0,31 17,03±0,62* 16,93±0,29

в-глобулины 9,69±0,71 9,62±0,25 9,12±1,41 8,83±0,24

у-глобулины 38,68±0,54 37,95±0,84 35,92±1,76* 35,75±1,07

А/Г-коэффициент 0,56±0,02 0,57± 0,03 0,62±0,04 0,63±0,01

* Р<0,05.

Учитывая, что свойства и эффективность пробиотиков зависит от их свойства, качества работы по селекции штаммов и технологии производства, нами были снижены рекомендуемые дозы для гусят-бройлеров.

В составе кормов основного рациона гусята 1-й опытной группы получали 0,5% Лактобифадола, 2-й группы — 1 и 3-й группы — 1,5% Лактобифадола от массы корма в течение первых 10 дней. Контролем служила группа гусят, которым препарат не назначали.

Лактобифадол (Lactobifadolum) является источником пристеночной микрофлоры кишечника. Содержит в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий (В. adolescentis) и 1 млн живых лактобак-терий ас^орИНит). Применяли препарат групповым способом в виде отрубе-видной формы с сухим кормом через кормосмеситель, что легко сочетается с любыми премиксами.

У гусят опытных и контрольной групп на 30-е и 60-е сутки жизни брали пробы крови для морфобиохимических исследований (общий белок определяли колори-метрированием на ФЭК, а белковые фракции в сыворотке крови — с фосфатным буфером по растворам мутности).

Результаты исследований и их обсуждение

Исследования показали, что максимальное содержание общего белка в 30-дневном возрасте отмечено у гусят 2-й опытной группы. В возрасте 60 дней содержание общего белка у гусей контрольной группы было меньше, чем в опытных на 4,6-7,2%. Фракционный состав белка сыворотки крови гусей в разные возрастные периоды представлен в таблице 2.

Белки крови и в первую очередь альбумины служат источником образования белков различных органов. Молекулы альбумина легко мигрируют через стенки ка-пиляров в ткани и после предварительного их гидролиза освобождающиеся аминокислоты используются для синтеза специфических тканевых белков. То есть альбумины являются аминокислотным резервом организма, а а-глобулины, специализированные как белки-носители, что объясняется их высокой реакционной способностью, обеспечивающей им возможность соединяться со многими веществами.

Анализ соотношения белковых фракций показал, что содержание альбуминовой фракции сывороточных белков в возрасте

78

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 8 (82), 2011

30 дней наибольшим было у птицы 2-й опытной группы, где скармливали корма с содержанием 1% Лактобифадола. Так, по количеству альбуминов гусята данной группы превосходили аналогов из контроля на 2,77% и опытных 1-й и 3-й группах — на 2,37 и 0,74%. В возрасте 60 дней содержание альбумина у гусят опытных групп было больше, чем в контроле, на 0,18; 2,20% (Р<0,05) и 2,50%.

Кроме альбуминов, в плазме крови животных содержатся глобулины, подразделяемые электрофорезом на ряд фракции. Глобулинов у гусят контрольной группы в возрасте 60 дней больше, чем в

1-й опытной, на 0,62%, а в сравнении со

2-й и 3-й — на 2,23 и 2,79% (Р<0,05).

Содержание а-глобулиновой фракции в

30-дневном возрасте у гусят-бройлеров 2-й опытной группы больше на 2,44% по сравнению с контрольной и на 1,28 и 0,59% в сравнении с 1-й и 3-й опытными группами. В 60-дневном возрасте в опытных группах отмечен подъем а-глобулиновой фракции по сравнению с контролем на 0,18; 1,10% (Р<0,05), 1,00% соответственно.

Содержание Р-глобулинов в 30-дневном возрасте у гусят контрольной и 1-й опытной группы больше, чем у аналогов из опытных 2-й и 3-й, в среднем на 1,02 и 1,08%, а в 60-дневном возрасте у гусят контрольной группы было больше, чем в опытных, на 0,07; 0,57, 0,86%.

Содержание у-глобулиновой фракции у гусят контрольной группы в 30- и 60-дневном возрасте было больше по сравнению с опытными на 0,61; 2,09; 1,74% и 0,73; 2,76% (Р<0,05) 2,93% соответственно.

Анализ соотношения белковых фракций показал, что во время выращивания гусят-бройлеров содержание альбуминовых фракций сывороточных белков наибольшим было у гусят опытных групп в 30- и

60-дневном возрасте. Так, к концу выращивания происходит повышение содержания альбуминов, а-глобулиновой фракции, при снижении содержания ß- и у-глобули-нов, что также было отмечено исследователям В.В. Герасеменко (2008) [4].

Вывод

Введение в рацион гусятам пробиотика «Лактобифадол» способствовало благоприятному сдвигу обмена веществ, показателем которого являются концентрация общего белка и его фракций в сыворотке крови. Однако на этом фоне лучшие показатели отмечены у гусят 2-й и 3-й опытных группах, получавших кормосмеси с добавлением пробиотика «Лактобифадол» в дозах 1,0 и 1,5% от массы корма.

Библиографический список

1. Косинцев Ю.В. Использование про-биотиков — резерв повышения конкурентноспособности яйценоскости птицы отечественных кроссов / Ю.В. Косинцев, Э.Н. Тимофеева, Н.В. Данилевская // Матер. 2-го Междунар. ветеринарного конгресса по птицеводству. — М., 2006. — С. 29.

2. Субботин А.В. Система менеджмента в промышленном птицеводстве / А.В. Субботин // 1-й Междунар. ветеринарный конгресс по птицеводству. — М., 2005. — С. 117.

3. Соколова К.Я. Научное обоснование необходимости использования пробиотиков в птицеводческих хозяйствах / К.Я. Соколова, И.В. Соловьева, Г.И. Григорьева // БИО. — 2005. — № 11. — С. 6-7.

4. Герасименко В.В. Обмен веществ и продуктивные качества гусей при использовании пробиотиков: автореф. дис. ... докт. биол. наук / В.В. Герасименко. — Боровск, 2008. — 44 с.

+ + +

УДК 619:636.2 (571.15)

А.А. Эленшлегер, ••О.В. Танкова

СОСТОЯНИЕ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У КОРОВ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ

Ключевые слова: коровы, корма, тамины, сыворотка крови, кальций, структура рациона, микроэлементы, ви- фосфор, медь.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 8 (82), 201Ш 79

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.