Научная статья на тему 'Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров при скармливании лактобактерий и иодида калия'

Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров при скармливании лактобактерий и иодида калия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
432
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИК / ЛАКТОАМИЛОВОРИН / ИОДИД КАЛИЯ / POTASSIUM IODIDE / ОБЩИЙ БЕЛОК / TOTAL PROTEIN / АЛЬБУМИНЫ / ГЛОБУЛИНЫ / GLOBULINS / BROILER CHICKENS PROBIOTIC / LACTOBACILLUS AMYLOVORUS / ALBUMINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колесникова Ирина Александровна

Мясо бройлеров является одним из основных источников полноценного белка в питании человека. Оно содержит все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. Поэтому в настоящее время технологии отрасли птицеводства базируются на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей птицы, направленных на повышение их скороспелости. В отличие от взрослой птицы цыплята-бройлеры обладают самой высокой энергией роста. Исходя из этого, их рацион необходимо балансировать по всем питательным веществам и энергии таким образом, чтобы в течение 6 недель жизни обеспечить максимальное использование и усвоение компонентов рациона с достижением наивысших среднесуточных приростов живой массы. В ходе эксперимента установлено, что услуг с увеличением живой информационое массы цыплят-бройлеров целом количество общего активную белка в сыворотке разделение крови повышается, внешней так как только интенсивнее происходят информационое процессы обмена представлено веществ. Анализируя показатели установление общего белка широкого и фракционный состав только сыворотки крови связаные подопытных групп, изыскание следует отметить, сопровождаются что они процес находились в пределах товаров физиологической нормы. Максимальный боле эффект физиологической закупочной нормы наблюдался деятельности у цыплят-бройлеров III воздействие опытной группы, изыскание которым к основному активную рациону дополнительно предоставление скармливали иодид информационое калия и лактоамиловорин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колесникова Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The content of total protein and protein fraction in blood serum of the broiler chickens when feeded lactobacilli and potassium iodide

Broiler meat is one of the main sources of high-grade protein in human nutrition. It contains all necessary nutritional elements: proteins, fats, minerals, vitamins, enzymes, etc. Therefore, at present, the poultry industry technologies are based on the principle of producing competitive, environmentally friendly, high-quality products with the maximum use of poultry biological capabilities directed to increase their early maturity. In contrast to adult poultry, broiler chickens have the highest energy of growth. On this basis, their diet should be balanced across all nutrients and energy in such a way that during the 6 weeks of life to ensure maximum use and intake of the diet components with the achievement of the highest daily average weight gain. During the experiment it is established that with increase of broiler chickens’ body weight the amount of total protein in the serum blood separation is increased as metabolic processes are more intensive. Analyzing the indicators of total protein of blood serum and fractional composition of the related experimental groups, it should be noted they were within the physiological norm. Broiler chickens of the Group III have the maximum effect of physiological norm which were supplemented with potassium iodide and lactobacillus amylovorus to the main active diet.

Текст научной работы на тему «Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров при скармливании лактобактерий и иодида калия»

154 Теория и практика кормления

УДК 591.11:635.5

Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров при скармливании лактобактерий и иодида калия

И.А. Колесникова

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»

Аннотация. Мясо бройлеров является одним из основных источников полноценного белка в питании человека. Оно содержит все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. Поэтому в настоящее время технологии отрасли птицеводства базируются на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей птицы, направленных на повышение их скороспелости.

В отличие от взрослой птицы цыплята-бройлеры обладают самой высокой энергией роста. Исходя из этого, их рацион необходимо балансировать по всем питательным веществам и энергии таким образом, чтобы в течение 6 недель жизни обеспечить максимальное использование и усвоение компонентов рациона с достижением наивысших среднесуточных приростов живой массы.

В ходе эксперимента установлено, что с увеличением живой массы цыплят-бройлеров количество общего белка в сыворотке крови повышается, так как интенсивнее происходят процессы обмена веществ.

Анализируя показатели общего белка и фракционный состав сыворотки крови подопытных групп, следует отметить, что они находились в пределах физиологической нормы. Максимальный эффект физиологической нормы наблюдался у цыплят-бройлеров III опытной группы, которым к основному рациону дополнительно скармливали иодид калия и лактоамиловорин.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, пробиотик, лактоамиловорин, иодид калия, общий белок, альбумины, глобулины.

Введение.

Повышение качества, экологической безопасности и сохранности продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных, - особо актуальная задача на фоне сформировавшейся в РФ экономической ситуации [1].

Не маловажное значение играет мясное птицеводство. За первые 60 дней живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз, в результате чего птица может достигнуть убойных кондиций в раннем возрасте (7-8 недель).

Мясо бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами, питательностью, диетическими свойствами и является ценным продуктом питания [2].

Бройлерное птицеводство занимает всё большее место в производстве мяса птицы. В настоящее время оно считается одним из самых популярных благодаря своей высокой скороспелости, отменным вкусовым и диетическим качествам, возможности выращивания больших партий птицы с применением промышленной технологии на основе полной механизации и автоматизации трудоёмких процессов [3, 4].

Для того чтобы изучить обменные процессы, протекающие в организме птицы, доказать эффективность использования тех или иных препаратов, необходимо провести исследования крови подопытной птицы [5].

Известно, что белки в крови выполняют немало функций: поддерживают постоянство рН крови, уровень катионов в ней, играют важную роль в образовании иммунитета, комплексов с углеводами, липидами, гормонами и другими веществами [6].

Теория и практика кормления 155

Цель исследования.

Повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путём включения в основной рацион лактоамиловорина и иодида калия.

Задача исследований изучить влияние пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Цыплята-бройлеры кросса «Смена 7».

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulation 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Healthy) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Исследования проводились в виварии ФВМиБ ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Опытная и контрольная группы были сформированы методом случайной выборки (принцип аналогов) по 35 цыплят суточного возраста, которых выращивали в течение 42 дней при клеточном содержании.

Доза лактоамиловорина была определена в проведённых ранее исследованиях и составила 50 мг/кг комбикорма.

По результатам анализа комбикорма были получены данные, что содержание йода в нём не соответствует нормальному содержанию данного микроэлемента в рационах цыплят-бройлеров, необходимому для нормального роста и развития организма птиц, их физиологических потребностей. Проведёнными ранее нами исследованиями установлена целесообразность использования иодида калия в дозе, равной 0,7 мг/кг корма, что считается рациональным для нашего региона.

В ходе проведённых исследований использовали иодид калия (KI) ГОСТ 4232-74, квалификации «Ч» и пробиотик на основе Lаctobаcillus аmylovorus БТ-24/88, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ГНУ ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, лактоамило-ворин (титр колониеобразующих единиц 8*108-9*108 в 1 г.). Расчёт дозы при этом вели по отношению к титру 1010 КОЕ/г.

Схема опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа Количество, голов Продолжительность опыта, сут Характер кормления

Контрольная I опытная II опытная III опытная 35 1-42 Основной рацион (ОР) ОР+лактоамиловорин 50 мг/1 кг корма 35 1-42 (в пересчёте на титр 1010 КОЕ/г) ОР+К1 0,7 мг/кг корма (в пересчёте 35 1-42 на элемент) ОР+лактоамиловорин 50 мг/1 кг корма (в пересчёте на титр 1010 КОЕ/г)+К1 0,7 мг/кг 35 1-42 корма (в пересчёте на элемент)

156 Теория и практика кормления

Кормление подопытной птицы проводилось согласно инструкциям ВНИТИП, по схеме кормления цыплят-бройлеров с суточного возраста до 6 недель включительно. Цыплята-бройлеры всех групп имели свободный доступ к корму и воде. В зависимости от возрастного периода в их рацион входили 2 типа комбикорма, рецепт которых представлен ниже (табл. 2).

Таблица 2. Рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров, %

Период выращивания, сут

Показатели 1-28 29-42

Кукуруза 5,03 7,50

Пшеница 47,80 46,69

Жмых подсолнечный 5,00 5,00

Соя полножирная 25,00 25,00

Глютен 5,00 4,30

Масло подсолнечное 2,82 4,57

Мука рыбная 5,00 2,50

Соль поваренная 0,30 0,30

Монокальцийфосфат 0,72 0,96

Известняк 1,45 1,38

Лизин 0,48 0,45

Метионин 0,25 0,24

Премикс 1,00 1,00

Треонин 0,15 0,11

Итого: 100,00 100,00

В 100 г комбикорма содержится

Обменная энергия, ккал/100 г 360,55 366,26

МДж/кг 15,14 15,38

Сырой протеин 23,08 21,14

Сырой жир 9,51 11,09

Сырая клетчатка 4,34 4,33

Сырая зола 4,94 4,48

Кальций 1,00 0,90

Фосфор общий 0,68 0,67

Натрий 0,18 0,16

Хлор 0,25 0,32

Калий 0,69 0,68

Лизин 1,40 1,25

Метионин 0,64 0,58

Метионин+цистин 0,98 0,90

Треонин 0,94 0,83

Триптофан 0,24 0,22

Аргинин 1,33 1,23

Аминокислоты усвояемые

Лизин 1,23 1,09

Метионин 0,59 0,54

Метионин+цистин 0,85 0,78

Треонин 0,80 0,70

Триптофан 0,20 0,18

Аргинин 1,11 1,02

Теория и практика кормления 157

Комбикорм, используемый в кормлении бройлеров, содержал в своём составе премикс, рецепт которого приведён в таблице 3.

Таблица 3. Премиксы для откорма бройлеров в возрасте 1-28 сут и 29-42 сут

Содержание действующих веществ в 1 кг премикса Премиксы для откорма цыплят-бройлеров в возрасте, сут

1-28 29-42

Витамины

Витамин А 1 250 000 м. е. 1 200 000 м. е.

Витамин D3 450 000 м. е. 450 000 м. е.

Витамин Е 5 000 мг 3 500 мг

Витамин К3 400 мг 300 мг

Витамин В1 300 мг 200 мг

Витамин В2 800 мг 500 мг

Витамин В6 450 мг 300 мг

Витамин В12 2 мг 2 мг

Ниацинамид 5 000 мг 3 100 мг

Пантотенат кальция 1 250 мг 1 000 мг

Витамин Н (биотин) 15 мг 12 мг

Фолиевая кислота 150 мг 120 мг

Холин хлорид 25 000 мг 20 000 мг

Бетаин 10 000 мг 5 000 мг

Аминокислоты

ДЛ-метионин 150 г 130 г

Л-лизин 60 г 60 г

Микроэлементы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кобальт 40 мг 40 мг

Медь 800 мг 800 мг

Железо 6 000 мг 6 000 мг

Иод 90 мг 90 мг

Марганец 8 000 мг 8 000 мг

Цинк 5 000 мг 5 000 мг

Селен 17 мг 17 мг

Антиоксидант 10 000 мг 10 000 мг

Оренбургская область относится к зонам с дефицитом йода. Йодную недостаточность испытывают не только люди, но и животные, проживающие в этих районах. По результатам анализа комбикорма были получены данные, что содержание йода в нём колеблется от 0,4 до 0,9 мг/кг комбикорма, что не соответствует нормальному содержанию данного микроэлемента в рационах цыплят-бройлеров, необходимому для нормального роста и развития организма птиц, их физиологических потребностей.

Оборудование и технические средства. Биохимические показатели сыворотки крови (общий белок, альбумины, глобулины) исследовали с помощью фотометра «Stаt Fаx 1904» («Awareness Technology, Inc.», США.) и набора фирмы «Ольвекс диагностикум» («Ольвекс Диа-гностикум», Россия.). Все биохимические исследования проводили в Межкафедральной комплексной аналитической лаборатории ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет».

158

Теория и практика кормления

Статистическая обработка. Полученный материал обработан методом вариационной статистики с прменением критерия достоверности по Стьюденту с помощью персонального компьютера с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Ехсе1» с обработкой данных «Statistika 6.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

В начале опыта живая масса цыплят в среднем составляла 42,1±1,15 г (Р<0,05). Начиная с первой недели исследований, аналоги опытных групп по данному показателю стабильно опережали своих сверстников|из контрольной|группы. К 42-дневному возрасту цыплята Щ1 и III опытных групп превышали контрольных по живой массе на 225,7; 267,6 и 414,3 г соответственно.

Установлено, что с увеличением живой массы цыплят-бройлеров количество общего белка в сыворотке крови повышается, так как интенсивнее происходят процессы обмена веществ (рис. 1).

я =

и в г и и

31

32 -30 28 -

е П 26

S ^

= 24

| 22 I 20

г

U

— контрольная ■ — I опытная

— II опытная

— - III опытная

-1-1-1-1-1-1-1

1 7 14 21 28 35 42

Возраст, сут

Рис. 1 — Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров, г/л

В суточном возрасте данный показатель составлял 23,54±0,19 г/л (P<0,05), к началу второй недели увеличение составило 2,51 % в контрольной группе, 5,01 %, 4,8 %, 5,40 % - в I, II, III опытной группах птиц соответственно. В возрасте 14 суток данный показатель снизился во всех исследуемых группах. Наименьшее снижение содержания общего белка в сыворотке крови составило в III опытной группе цыплят. С 21 суток происходило увеличение данного показателя. Ярко выражено оно блюдалось в возрасте 28 суток, что связано с наиболее интенсивным ростом цыплят-бройлеров именно в этот временной период. Достоверная разница наблюдалась во всех опытных группах птиц. В III группе данный показатель был выше на 11,01 %. Во II и I экспериментальных группах - больше на 9,51 % и 5,86 % соответственно (P<0,05). Небольшое повышение содержания общего белка в сыворотке крови во всех опытных группах отмечалось в 35-суточном возрасте. Незначительное увеличение выявлялось к концу опыта. По сравнению с группой контроля статистически достоверная разница в 11,96 % (P<0,05) выявлена в группе цыплят, получавших вместе с комбикормом лактоамиловорин и иодид калия. В меньшей степени оказали влияние препарат иода и пробиотик по отдельности: в I опытной группе преимущество составляло 11,46 %, во II - 11,09 % (P<0,05).

Таким образом, содержание белка в сыворотке крови имело тенденцию к повышению, но находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л). Различия между контрольной и опытными группами заключались не только в содержании общего белка, но и составе его фракций в исследуемый возрастной период.

Фракционный состав белков сыворотки крови также имел различия. Распределение альбуминовых фракций в сыворотке крови было неоднозначным в течение всего эксперимента. Содержание альбуминов возрастало до 28 суток, а затем понижалось до конца периода исследования. Достоверная разница по сравнению с контролем во всех опытных группах была лишь в возрасте 21 суток. Максимально она наблюдалась в III опытной группе - 1,55 %, во II и I опытных

Теория и практика кормления 159

групп составляла 1,51 % и 0,95 % соответственно. В возрасте 28 суток статистически достоверная разница превышала контроль на 1,62 %, 1,85 % и 1,55 % (Р<0,05) соответственно в I, II, III экспериментальных группах цыплят-бройлеров.

Содержание альбуминов в крови цыплят-бройлеров II и III опытных групп на конец опыта было выше на 3,22 % и 2,78 % по сравнению с контрольной группой (рис. 2).

Альбумины, % а- глобулины, % ß- глобулины» % j- глобулины, %

показатель

□козщюяьная группа ШI опытам труппа Ш1 опытная грутша IS III опытная труппа Рис. 2 - Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в возрасте 42 суток

Результаты исследования динамики содержания глобулиновой фракции были неоднозначны. Так, в контрольной группе содержание а-глобулинов понижалось на всём протяжении исследования. В опытных группах данный показатель понижался до 4 недели включительно и составил 15,05 %, 15,19 %|и 15,11 % соответственно в I, II I и III опытных! группах, что I меньше на|1,85 %, 1,75 %| и 1,83 % относительно|группы контроля в этот же возрастной период. К концу|опыта содержание|а-гло-булинов возросло в опытных группах, но не превышало показателя в группе контроля.

Незначительные изменения в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы наблюдались в подфракции Р-глобулинов. Было отмечено, что статистически достоверные различия выявлены только в I опытной группе в возрасте 21 и 28 суток, когда разница составила 0,19 % и 0,77 % (P<0,05) соответственно в пользу цыплят контрольной группы.

Характеризуя подфракцию у-глобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в I группе на протяжении всего эксперимента. У группы птиц, в рацион которых вводили пробиотик лактоамиловорин, увеличение содержания у-глобулинов проходило в двух возрастных периодах, по сравнению с группой, получавшей основной рацион с 7 суток по 28 сутки и с 35 по 42 сутки.

Обсуждение полученных результатов.

Комплексное использование пробиотика и иодсодержащего препарата в кормлении цыплят-бройлеров опытной группы оказало неоднозначное влияние на белковый обмен в их организме. Отмечалось повышение содержания общего белка в крови птиц III опытной группы.

Описанные выше процессы оказали определённое влияние на содержание в сыворотке крови белковых фракций.

Распределение альбуминовых фракций в сыворотке крови было неоднозначным в течение всего эксперимента. Содержание альбуминов возрастало до 28 суток, а затем понижалось до конца периода исследования. Превалированно достоверная разница по сравнению с контролем во всех опытных группах была лишь в возрасте 21 сут. Затем данный показатель снижался во всех исследуемых группах птиц.

160 Теория и практика кормления

Данный фактор, по мнению Фроловой Л.В. и др., обусловлен наличием органического иода в сыворотке крови и его связью с глобулинами и, в меньшей степени, с альбуминами [4, 7-8]. Увеличение живой массы цыплят-бройлеров происходит, по-видимому, за счёт уменьшения альбуминовой фракции в сыворотке крови, которое связано с интенсивным использованием белков на рост мышечной массы [9, 10].

Результаты исследования динамики глобулиновой фракции были неоднозначны. Так, в контрольной группе содержание а-глобулинов понижалось на всём протяжении исследования. В опытных группах данный показатель понижался до 28 недели включительно. К концу опыта содержание а-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показателя в группе контроля.

Незначительные изменения в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы претерпевала подфракция ß-глобулинов. Следует отметить, что статистически достоверные различия были выявлены только в I опытной группе в возрасте 21 и 28 недель, когда разница составила 0,19 % и 0,77 % (P<0,05), соответственно в пользу контрольной группы.

Количество у-глобулинов в сыворотке крови цыплят-бройлеров играет большую роль в защите организма от инфекций. Повышенное содержания у-глобулинов в сыворотке крови происходит за счёт образования иммунных и неспецифических у-глобулинов, при возникновении различного рода инфекций или в последствии возникшего стресса: повышение температуры окружающей среды или других неблагоприятных обстоятельств.

Характеризуя концентрацию у-глобулинов, следует отметить постепенное нарастание данной белковой подфракции в I группе на протяжении всего эксперимента. У группы цыплят-бройлеров, в рацион которых вводили пробиотик лактоамиловорин, увеличение содержания у-гло-булинов происходило в двух возрастных периодах, по сравнению с группой, получавшей основной рацион: с 7 сут по 28 сут и с 35 суточного возраста по 42-суточный.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии пробиотика и йода на содержание у-глобулинов в сыворотке крови III опытной группы.

Действие изучаемых препаратов на макроорганизм, в нашем случае на организм цыплят-бройлеров, весьма сложное и разностороннее, об этом свидетельствуют исследования разных авторов, в том числе и наши. Совместное использование изучаемых препаратов оказало благоприятное воздействие на сохранность, рост и развитие птиц, на их физиологические и биохимические показатели.

Следовательно, результаты проведённых нами экспериментов на птицах и анализ литературных данных позволяют судить об эффективности комплексного использования пробиотика лак-тоамиловорина и иодида калия в кормлении цыплят-бройлеров, и, как следствие, возможности получения обогащённых йодом продуктов птицеводства.

Выводы.

Анализируя влияние используемых препаратов в сыворотке крови птиц, следует отметить, что происходило увеличение содержания общего белка, альбуминов и а-глобулинов. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы. Это свидетельствует о целесообразности совместного применения лактоамиловарина в дозе 50 мг/кг комбикорма и иодида (0,7 мг/л воды) при выращивании цыплят-бройлеров.

Литература

1. Колесникова И.А. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании пробиотика и микронутриента // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2(98). С. 147-155.

2. Колесникова И.А. Влияние иодсодержащих препаратов и лактобактерий на белковый метаболизм у цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2(46). С. 196-198.

Теория и практика кормления 161

3. Никулин В.Н., Колесникова И.А. Влияние пробиотика и микронутриента на гематологические показатели птиц // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. Т. 1. № 4. С. 71-74.

4. Функциональная активность щитовидной железы и продуктивность гусей владимирской глинистой породы при использовании йодказеина / Л.В. Фролова, В.В. Пронин, М.А. Романова, С.П. Фисенко, М.С. Дюмин // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 2. С. 42-43.

5. Использование тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы / В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Т.В. Коткова, Е.А. Лукьянов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 134-137.

6. Никулин В.Н., Коткова Т.В., Колесникова И.А. Эффективность комплексного использования лактоамиловорина и иодида калия при выращивании цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1(45). С. 168-171.

7. Селен и йодосодержащие препараты в комплексе с пробиотиком для профилактики болезней цыплят-бройлеров / В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Т.В. Коткова и др. // Ветеринария. 2012. № 12. С. 47-49.

8. Никулин В.Н. Колесникова И.А. Показатели белкового обмена цыплят-бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и иодида калия // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 15(134). С. 98-100.

9. In vitro inhibition of Eimeria tenellainvasion by indigenous chicken Lactobacillus species / J. Tiemey et al. // Veterinary Parasitology. 2004. V. 122. P. 171-182.

10. Аntimicrobiаl аctivities of o^nic аcids determined by minimum inhibitory concentrations аt different pH ranged from 4.0 to 7.0. / M. Toshio, Y. Toshihiro, M. АЫЫго et а1 // Journal Of The Japanese Society For Food Science And Technology. 1994. Vol. 41. N 10. P. 1023-1024.

Колесникова Ирина Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Общая биология, экология и методика обучения биологии» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», 460000, г. Оренбург, ул. Советская, 19, e-mail: irina.colesn@yandex.ru

Поступила в редакцию 24 апреля 2018 года

UDC 591.11:635.5 Kolesnikova Irina Alexandrovna

FSBEIHE «Orenburg State Pedagogical University», e-mail: irina.colesn@yandex.ru The content of total protein and protein fraction in blood serum of the broiler chickens when feeded lactobacilli and potassium iodide

Summary. Broiler meat is one of the main sources of high-grade protein in human nutrition. It contains all necessary nutritional elements: proteins, fats, minerals, vitamins, enzymes, etc. Therefore, at present, the poultry industry technologies are based on the principle of producing competitive, environmentally friendly, high-quality products with the maximum use of poultry biological capabilities directed to increase their early maturity.

In contrast to adult poultry, broiler chickens have the highest energy of growth. On this basis, their diet should be balanced across all nutrients and energy in such a way that during the 6 weeks of life to ensure maximum use and intake of the diet components with the achievement of the highest daily average weight gain.

During the experiment it is established that with increase of broiler chickens' body weight the amount of total protein in the serum blood separation is increased as metabolic processes are more intensive. Analyzing the indicators of total protein of blood serum and fractional composition of the related experimental groups, it should be noted they were within the physiological norm. Broiler chickens of the Group III have the maximum effect of physiological norm which were supplemented with potassium iodide and lactobacillus amylovorus to the main active diet.

Key words: broiler chickens probiotic, lactobacillus amylovorus, potassium iodide, total protein, albumins, globulins.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.