Научная статья на тему 'Показатели белкового обмена цыплят бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и иодида калия'

Показатели белкового обмена цыплят бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и иодида калия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
209
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦА / ЦЫПЛЯТА БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИК / ЛАКТОАМИЛОВОРИН / ИОДИД КАЛИЯ / ОБЩИЙ БЕЛОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Колесникова Ирина Александровна

Изучались показатели общего белка и белковые фракции в сыворотке крови цыплят бройлеров при использовании пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия. Доказана целесообразность применения лактоамиловорина (50 мг/кг комбикорма) и иодида калия (0,7 мг/л воды) при их выращивании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Колесникова Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели белкового обмена цыплят бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и иодида калия»

Никулин В.Н., Колесникова И.А.

Оренбургский государственный аграрный университет E-mail: [email protected]

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА И ИОДИДА КАЛИЯ

Изучались показатели общего белка и белковые фракции в сыворотке крови цыплят-брой-леров при использовании пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия. Доказана целесообразность применения лактоамиловорина (50 мг/кг комбикорма) и иодида калия (0,7 мг/л воды) при их выращивании.

Ключевые слова: птица, цыплята-бройлеры, пробиотик, лактоамиловорин, иодид калия, общий белок.

В условиях интенсивного развития птицеводства одним из основных определяющих критериев становится качество продукции и ее экологическая чистота. Проблемы внедрения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции заставляют по-новому взглянуть на организацию кормления животных. Здоровье пищеварительного тракта, связанное со сбалансированной микрофлорой кишечника, считается основным условием низкозатратного и благоприятного для окружающей среды животноводства.

Сегодня стали широко использовать в качестве кормовых добавок препараты-пробиотики, которые можно использовать для восстановления микробиоценоза кишечника птицы, поддержания хорошего здоровья и в результате -повышения мясной продуктивности.

Нами была поставлена задача определить, как влияет пробиотик лактоамиловорин и соль иодида калия, введенные в рацион, на содержание общего белка и белковых функций в сыворотке крови цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Был проведен опыт в условиях вивария ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ на цыпля-тах-бройлерах кросса «Смена-7», которые выращивались до 42 дней при клеточном содержании. Было сформировано 2 группы, в которые отбирали по 35 цыплят суточного возраста. В качестве источника иода использовали калий йодистый (KI). Использовали пробиотик лактоамиловорин с титром КОЕ 8*108 Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 в 1г, который получен по рекомендациям ВНИИФБиП с.-х. животных. Кормление птиц проводили одина-

ковыми по составу кормосмесями в соответствии с рекомендованными нормами кормления [11-

Контрольная группа получала сбалансированный по питательным веществам рацион (ОР). Цыплятам опытной группы дополнительно скармливали пробиотик лактоамилово-рин в дозе 50 мг/кг комбикорма и иодид калия в дозе 0,7 мг/л воды.

Результаты и их обсуждение

В результате включения пробиотика лактоамиловорина и иодида калия в рацион цыплят-бройлеров происходят изменения в поступлении основных питательных веществ - белков в кровь и лимфу. Однако по изменениям отдельных показателей белкового обмена можно судить о степени течения обменных процессов [2].

С увеличением живой массы цыплят-брой-леров количество общего белка в сыворотке крови увеличивается, так как интенсивнее происходят процессы обмена веществ (табл. 1).

Анализ данных таблицы по содержанию общего белка в сыворотке крови птиц в опытной группе во все исследуемые возрастные периоды позволяет сделать вывод о тенденции к повыше-

Таблица 1. Содержание общего белка, г/л.

Возраст, сут. Группа

Контрольная Опытная (La+I)

1 23,54±0,19

7 24,13±0,22 25, 36±0,13

14 23,82±0,16 26,55±0,19

21 25,36±0,14 27,81±0,18

28 28,51±0,15 32,89±0,17

35 28,64±0,16 35,19±0,11

42 29,85±0,18 38,84±0,21

нию данного показателя аналогично контрольной группе. Так, к началу второй недели исследования в опытной группе этот показатель составил 25, 36 г/л, что на 5,1% больше, по сравнению с группой контроля в данном возрасте, и на 7,7% больше, чем в первые сутки исследования. В возрасте 42 суток наблюдалась наибольшая разница, как с суточным возрастом, так и с группой контроля в этот же исследуемый период - на 65,0% и 29,9%, соответственно.

В возрасте 14 суток отмечено незначительное уменьшение данного показателя в контрольной группе, по сравнению с 7-суточным возрастом на 0,28 г/л, что составляет 1,28%.

В опытной группе в промежутке между 21 и 28 сутками происходит наибольшее увеличение содержания общего белка, по сравнению с остальными возрастными критериями в этой же группе и составляет 27,81 г/л и 32,89 г/л соответственно (рис.1).

Таким образом, содержание белка в сыворотке крови имело тенденцию к повышению, но находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л) [3].

Различия между контрольной и опытной группами заключались не только в содержании общего белка, но и составе его фракций в исследуемый возрастной период.

Анализ соотношения белковых фракций показал, что в период наиболее интенсивного роста цыплят наблюдается самое высокое содержание альбуминовой фракции сывороточных белков. Очевидно, альбуминовая фракция, являясь наиболее мелкодисперсной, легко мобилизу-

40,00 -|

-5 38,00 -

и ’

§ 36,00 -

§ 34,00 -

8 32,00 -

ю 30,00 -

§ 28,00 -

| 26,00 - __я........

£Р 24,00 - ^---------

ч

а 22,

ется для синтеза тканевых белков растущего организма цыплят. Содержание альбуминов в крови характеризует уровень белкового обмена в организме. В нашем опыте наибольшее содержание альбуминовой фракции находилось в крови цыплят опытной группы, получавшей в составе стандартного комбикорма пробиотик лак-тоамиловорин и йодида калия в возрасте 35 суток. Содержание альбуминов в крови цыплят-бройлеров опытной группы было выше на 8,8%, по сравнению с контрольной группой.

Необходимо отметить, что увеличение уровня общего белка в опытной группе в крови цып-лят-бройлеров происходило и за счет глобули-новых фракций. Принимая во внимание функции этих белков в организме птицы (а-глобу-лины транспортируют липиды и углеводы; Р-глобулины, связываясь с ионами железа, обуславливают до некоторой степени окислительные свойства крови; у-глобулины связаны с защитными функциями организма и большинство исследователей считают, что у-глобулиновая фракция представляет собой антитела, по титру которых определяют степень иммунологической зрелости организма).

Повышенное содержание альбуминовой фракции в сывороточных белках напрямую связано с продуктивностью бройлеров. Исследования крови показали, что более интенсивный рост цыплят опытной группы коррелирует с максимальным (54,6%) содержанием альбуминов. Увеличение альбуминов свидетельствует об усилении функциональной деятельности печени.

00

1 7 14 21 28 35 42

Возраст, сут.

—Контрольная группа ■■■■■■ Опытная группа (Ъа+Г)

Рисунок 1. Динамика содержания общего белка в сыворотке крови, г/л

Неоднозначным было распределение гло-булиновых фракций сыворотки крови в контрольной и опытной группе.

Так, в контрольной группе в возрасте 7-21 суток процентное содержание а-глобулинов в сыворотке крови цыплят-бройлеров понижалось от 17,23% до 14,03%, содержание Р-глобу-линов понижалось в диапазоне от 11,6% до 10,07%, процентное содержание у-глобулинов повышалось от 25,99% до 27,49%.

На протяжении всего исследуемого возрастного периода в опытной группе содержание а-глобулинов увеличивалось до 28 суток и имело значение 11,4%, затем наблюдали снижение

к возрасту 35 суток в среднем на 25,8%. Процентное содержание Р-глобулинов в опытной группе, так же как и в контрольной имело тенденцию к снижению и минимальное значение наблюдалось в возрасте 21 суток и, по сравнению с контролем, было ниже на 21,3%. Данный показатель повысился в опытной группе к 35 суткам и составлял 10,7%.

Таким образом, под влиянием пробиотика лактоамиловорина и йодида калия в период опыта происходило увеличение содержания общего белка, альбуминов и а-глобулинов, что свидетельствует о целесообразности их применения при выращивании цыплят-бройлеров.

28.09.2011

Список литературы:

1. Фисинин В. И. Производство бройлеров/ В. И. Фисинин, Т. А. Столяр. - М.: Агропромиздат, 2004. - 381 с.

2. Косарев Э. Современные кормовые добавки в животноводстве: альтернатива антибиотикам // Молоко и корма менеджмент. - 2005. - №1. - С. 10-13.

3. Садовников H. В. и др. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов/ H. В. Садовников, H. Д. Придыбайло, H. А. Верещак, А. С. Заслонов.- Екатеринбург - Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, ЫПП «АВИВАК», 2009. - 85 с.

Сведения об авторах: Никулин Владимир Николаевич, заведующий кафедрой химии Оренбургского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, e-mail: [email protected] Колесникова Ирина Александровна, аспирант кафедры химии Оренбургского государственного аграрного университета, e-mail: [email protected],

460095, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

UDC 636.5.033

Nikulin V.N., Kolesnikova I.A.

INDICATORS PROTEIN METABOLISM OF BROILER IN COMPLEX PROBIOTICS LAKTOAMILOVORINA AND POTASSIUM IODIDE

Studied for total protein and protein fractions in blood serum of broiler chickens by using probiotic laktoami-lovorina and trace elements of potassium iodide. Proved the feasibility of laktoamilovorina (50 mg / kg feed) and potassium iodide (0.7 mg / liter) in their cultivation.

Keywords: bird, chickens, broilers, probiotic laktoamilovorin, potassium iodide, the total protein.

Bibliography:

1. Fisinin V.I. Production of broilers / V. I. Fisinin, T.A. Carpenter. - M.: Agropromizdat, 2004. - 381.

2. E. Kosarev Modern feed additives in animal production: an alternative to antibiotics // Milk and forage management. -2005. - №1. - S. 10-13.

3. Gardeners N.V. General and special methods of investigation of the blood of birds cross industry / N.V. Gardeners, N.D. Pridybaylo, N.A. Vereshchak, A. Zaslonov.- Moscow - St. Petersburg: Ural State Agricultural Academy, NPP «AVIVAK», 2009. - 85.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.