Научная статья на тему 'Влияние пробиотика «Бацелл» на биохимические показатели мяса бычков на откорме'

Влияние пробиотика «Бацелл» на биохимические показатели мяса бычков на откорме Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
97
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОХИМИЯ МЯСА / ПРОБИОТИК / БЫЧКИ. KEYSWORDS: BIOCHEMISTRY MEAT / PROBIOTICS / CALVES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гагарина М. Н.

На основании анализа биохимических исследований мышц грудной и тазовой группы бычков, получавших «Бацелл», в опытной группе выявлено, что «Бацелл» оказал положительное воздействие на технологические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гагарина М. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика «Бацелл» на биохимические показатели мяса бычков на откорме»

Аграрный вестник Урала № 12-2 (92), 2011 г.- <

§ Фф

Ветеринария -И#

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «БАЦЕЛЛ» НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ

М. Н. ГАГАРИНА,

аспирант, Уральская ГСХА 62°°75, г ^тер^ург ул. к. д. 42

Ключевые слова: биохимия мяса, пробиотик, бычки. Keyswords: biochemistry meat, probiotics, calves.

Нормальная функция кишечника у человека и животных, несмотря на непрерывное поступление в организм патогенных бактерий, может сохраняться лишь при условии равновесия естественного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта [1].

Пробиотики оказывают защитное действие по отношению к чужеродной патогенной и условно-патогенной микрофлоре за счет нескольких механизмов. Они прямо конкурируют с ней за питательные вещества и сайты адгезии, вырабатывают метаболиты, подавляющие ее рост (короткоцепочечные жирные кислоты, молочную кислоту, перекись водорода, пироглютамат). Многие штаммы вырабатывают бактериоцины — антибикте-риальные субстанции, которые также ингибируют рост других микробов. Этой способностью в высокой степени обладают энтерококки и лактобактерии. Многие пробиотики обладают прямым антитоксическим действием. Они способны нейтрализовать цито- и энтеротоксины вирусов и бактерий, энтеропатогенных и энтеротокси-генных эшерихий, клостридий, холеры [4]. Одной из уникальных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды макроорганизма, является кишечная микрофлора. [2]. Микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, включающую наряду с кишечными бактериями, слизистые оболочки хозяина, компоненты пищи, вирусы, грибы [3]. Основная масса микрофлоры фиксирована к специфическим рецепторам энтероцитов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, образуя микроколонии (мукозная микрофлора), и лишь незначительная часть ее находится в свободном состоянии в просвете кишки (внутрипросветная микрофлора).

Актуальность исследования заключается в выявлении влияния пробиотика «Бацелл» на биохимические показатели мяса бычков на откорме.

Задача исследования — выявить путем биохимических исследований грудной и тазобедренной группы мышц отличительные качества мяса бычков в опытной и контрольной группах под влиянием пробиотика «Бацелл».

Для реализации задачи исследования в ООО Агрофирма «Черданская» в течение 2010 г. был проведен опыт по влиянию пробиотика «Бацелл» на организм бычков на откорме.

Было сформировано две группы телят черно-пестрой породы в возрасте от 14 дней до 1 мес., с живой массой 67 кг, по 9 голов в каждой.

Телятам опытной группы с месячного возраста добавляли в основной рацион пробиотик «Бацелл» в дозе 20 г на голову в сутки до 2-месячного возраста, и 40 г — с 2-месячного возраста, в течение восьми месяцев до конца опыта. Контрольная группа животных получала рацион, предусмотренный в хозяйстве.

Производитель кормовой смеси пробиотик «Бацелл» — «Кубань-БиоТехАгро».

Через каждые два месяца проводили убой бычков и взятие проб печени, 12-перстной кишки и поджелудочной железы для гистологического исследования, а также кусочки мышцы в бедренной и лопаточной части для биохимического анализа. Исследования мяса проводили в аналитической лаборатории ГНУ Уральский НИИСХ, г. Екатеринбург.

Результаты анализа мяса (в натуральном веществе) представлены в табл. 1, 2.

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что существенной разницы между показателями мышечной ткани в грудной группе мышц в контрольной и опытной группе не выявлено Увеличение количества жира в мышцах свидетельствует о повышении технологической ценности мяса. Что касается соотношения триптофана к оксипролину, разница оказалось несущественной и недостоверной.

Данные биохимического исследования мышечной ткани бедренной группы мышц представлены в табл. 2.

Биохимическое исследование мяса бедренной группы мышц бычков показало, что в опытной группе первоначального жира на 0,66 % меньше, а протеина больше на 0,5 %. Это свидетельствует о том, что качество мяса этой группы мышц бычков опытной группы,

Таблица 1

Результаты биохимического анализа мяса лопаточной части бычков

(в натуральном веществе) (М ± т)

№ Сухое вещество, % Первонач. жир, % Остат. жир, % Протеин, % Зола, % Оксипролин, % Триптофан, %

Контр. гр. 23,54 ± 0,04 2,6 ± 0,26 0,97 ± 0,14 19,77* ± 0,22 0,97* ± 0,013 0,16 ± 0,013 0,12 ± 0,004

Опыт. гр. 23,47 ± 0,09 2,9 ± 0,36 0,89 ± 0,09 18,82* ± 0,28 0,93* ± 0,013 0,18 ± 0,06 0,11 ± 0,004

Таблица 2

Результаты биохимическуого анализа мяса бедренной части бычков

(в натуральном веществе) (М ± т)

№ Сухое вещество, % Первонач. жир, % Остат. жир, % Протеин, % Зола, % Оксипролин, % Триптофан, %

Контр. гр. 23,37 ± 0,35 3,25 ± 0,45 0,9 ± 0,09 18,8 ± 0,37 0,91 ± 0,02 0,17 ± 0,01 0,12 ± 0,002

Опыт. гр. 23,44 ± 0,45 2,59 ± 0,55 0,9 ± 0,17 19,3 ± 0,37 0,93 ± 0,01 0,20 ± 0,01 0,123 ± 0,003

10

www. m-avu. narod. ru

355^»^Аграрный вестник Урала № 12-2 (92), 2011

Ветеринария

получавших пробиотик «Бацелл», выше, чем в контрольной группе. Но на биохимические показатели мяса пробиотик «Бацелл» в опытной группе не повлиял. Сравнительное исследование грудной и бедренной группы мышц показало, что у животных опытной и контрольной групп отношение триптофана к оксипролину составило 0,6,-0,7 без достоверной разницы.

Выводы.

Результаты биохимического исследования мяса выявили неоднородные значения показателей в грудной и тазобедренной группах мышц. Тем не менее, анализ мяса показал, что введение в рацион пробиотика «Бацелл» бычкам на откорме в целом улучшает показатели, характеризующие технологические свойства мяса.

Литература

1. Беюп Е. А., Куваева И. Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение // Клин. мед. 1986. С. 37-44.

2. Васильев А. П., Шапошникова М. Ю., Щелгачев В. В., Васильев П. Г., Грачев А. Ю. Перспективы примене ния пробиотиков в медицине и ветеринарии // Актуальные проблемы биологической защиты войск и населения. Екатеринбург, 2009. С. 134-139.

3. Поберий И. А., Стяжкин К. К., Ильязов А. А. Микробная наследственно-антигенная информация как общий фактор в механизме действия разнородных пробиотиков на системы гомеостаза человека и животных // Актуальные проблемы биологической защиты войск и населения. Екатеринбург, 2009. С. 74-75.

4. Жирдяев Д. В. Экспериментальная оценка биологических рисков интродукции генетически модифицированного микроорганизма (ГММ) В. Subtilius ВКПМ-В7092 в окружающую среду // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2009. № 1. С. 35-40.

СКРЫТЫЕ ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДОЙНЫХ КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю. В. ГЛАЗУНОВ, кандидат биологических наук,

А. А. НИКОНОВ, кандидат ветеринарных наук,

А. А. ЭРГАШЕВ,

кандидат ветеринарных наук,

О. А. СТОЛБОВА, кандидат ветеринарных наук,

М. А. ЕСИНГАЛИЕВ,

ветеринарный врач, Всероссийский научно-исследовательский 625041, г.Тюмень, ул. Институтская, д. 2;

тел. 8 (3452)62-57-08;

институт ветеринарной энтомологии и арахнологии е- mail: [email protected]

Ключевые слова: крупный рогатый скот, молочные железы, диагностикумы, антибактериальные средства.

Keywords: a horned cattle, mammary glands, diagnosticum, antibacterial means.

Самым распространенным и опасным заболева- секрета молочной железы и с последующим подтверж-нием вымени является мастит — воспаление молоч- дением диагноза пробой отстаивания (рис. 1); б) лабора-ной железы. В течение последних лет на территории торное исследование секрета молочной железы с помо-Тюменской области имеет место устойчивая тенденция щью быстрых диагностических тестов; в) бактериологи-развития молочного скотоводства по принципу строи- ческое исследование секрета молочной железы с опре-тельства крупных молочных комплексов беспривязного делением чувствительности выделенной микрофлоры к содержания под комплектацию импортными нетелями с антибиотикам.

высокой генетической продуктивностью [1, 2]. Лактирующих коров в хозяйстве обследовали: на

Цель исследования — выяснить современную эпи- субклинический мастит один раз в месяц (регулярный зоотическую ситуацию скрытых патологий молочных контроль мастита в стаде); за 10-14 дней до начала желез дойных коров, разработать и испытать комплекс- сухостойного периода; через B-10 дней после отела; ные схемы лечения. после лечения мастита для контроля эффективности

Материалы и методика исследований. лечения (через 10 дней после окончания курса лечения);

Исследования проводились в 2011 г. во Всероссийском при повышении количества соматических клеток в сбор-научно-исследовательском институте ветеринар- ном молоке (выявление субклинической формы мастита ной энтомологии и арахнологии, а также в хозяйстве у конкретных коров) и при комплектации стада новыми ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района. Всего обследо- животными. При проведении регулярных диагностиче-вано B33 животных крупного рогатого скота молочного ских мероприятий исследовали порции молока после направления. Для выявления больных животных прово- сдаивания первых 3-4 струек из каждого соска вымени дили: а) общее клиническое обследование животного с перед дойкой. Для чего в каждую лунку пластинки нада-проведением пробного сдаивания и внешнего осмотра ивали приблизительно 2 мл молока и добавляли при

www.m-avu. narod. ru

її

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.