553^*^ Аграрный вестник Урала № 1 (93), 2012
Животноводство
ПРОБИОТИК «БАЦЕЛЛ» И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ТЕЛЯТ НА ОТКОРМЕ
М. Н. ГАГАРИНА, аспирант, Л. И. ДРОЗДОВА, доктор ветеринарных наук, профессор, Уральская ГСХА
Положительная рецензия представлена Н. А. Верещак, доктором ветеринарных наук, завотделом экологии и иммунологии животных Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии
Ключевые слова: пробиотик, печень, кишечник, поджелудочная железа. Keywords: probiotik, understomach gland, intestine, liver.
Пробиотик — средство, восстанавливающее микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ^АО, пробиотики — это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм животных [2]. В этом определении заложены основные требования, предъявляемые к препаратам, которые претендуют на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность. По мнению S. L. Gorbach [1], требования должны быть более строгими. Действие пробиотиков не сводится к простому заселению кишечника, как это зачастую представляется. Их влияние более сложно и многопланово [3]. Это конкуренция с патогенной и условно-патогенной микрофлорой; адгезия к слизистой оболочке кишечника и взаимодействие с эпителиоцитами; иммуномодулирующий эффект [4].
Актуальность исследования заключается в выявлении влияния пробиотика «Бацелл» на организм бычков на откорме.
Задачи исследования.
1. Изучить влияние пробиотика «Бацелл» на биохимические показатели крови бычков в опытной группе.
2. Выявить отличительные морфологические изменения в печени, кишечнике и поджелудочной железе у животных опытной и контрольной групп.
3. Выявить отличительные биохимические показатели, характеризующие качество мяса бычков в опытной и контрольной группах.
4. Изучить влияние пробиотика «Бацелл» на прирост живой массы бычков на откорме.
Для реализации поставленных задач в ООО Агрофирма «Черданская» в течение 2010 г. был проведен опыт по влиянию пробиотика «Бацелл» на организм бычков на откорме.
Было сформировано две группы телят черно-пестрой породы по 9 голов в каждой в возрасте от 14 дней до 1 месяца, с живой массой 67 кг.
Телятам опытной группы с месячного возраста до 2-месячного добавляли в основной рацион пробиотик «Бацелл» в дозе 20 г на голову в сутки и 40 г с 2-месячного возраста в течение восьми месяцев до конца опыта. Контрольная группа животных получала рацион, предусмотренный в хозяйстве.
Ежемесячно проводили взвешивание, а через каждые два месяца — убой по одному бычку контрольной и опытной групп, для взятия проб печени, 12-перстной кишки и поджелудочной железы для гистологического исследования, а также кусочков мышц бедренной
и лопаточной части для биохимического анализа и крови для биохимического исследования. Кусочки органов фиксировали в 10 %-м растворе нейтрального формалина. Обработку, заливку в парафин, приготовление гистологических срезов и окрашивание (гематоксилином и эозином и по Ван-Гизону) проводили на кафедре анатомии и гистологии УрГСХА. Просмотр и фотографирование гистологических препаратов осуществляли с использованием микроскопа Micros Austria. Исследования мяса проводили в аналитической лаборатории ГНУ Уральский НИИСХ г. Екатеринбурга, биохимию крови проводили в ветеринарной лаборатории УрНИВИ г. Екатеринбурга.
Комплекс гистологических исследований пищеварительных желез и 12-перстной кишки показал следующее: в печени бычков опытной и контрольной групп на первых этапах применения пробиотика «Бацелл» не было выявлено существенных отличительных признаков. Наиболее яркие изменения были выявлены у телят опытной группы, начиная с 4-5-месячного возраста. Ярким признаком было проявление иммуноморфологи-ческой реакции в виде лимфоидно-клеточных инфильтратов по типу лимфоидных фолликулов. При этом печеночные балки и клетки печени были четко контури-рованны с хорошо выраженными одинаковыми по величине ядрами и зернами хроматина в них. Явления апоп-тоза были практически сведены к минимуму. Реакция клеток ретикулогистиоцитарной системы была равномерно выражена у всех животных до окончания опыта. Изменений, характерных для нарушения кровообращения, которые постоянно регистрировались у животных контрольной группы, у телят опытной групп не было отмечено. Наиболее характерным признаком печени телят контрольной группы было увеличение количества и активизация клеток ретикулогистиоцитарной системы, разрастание соединительной ткани в системе триады, наличие значительного количество лейкоцитов в сосудах венозной системы, как в области триады, так и в собирательных венах. Хотя в печеночных клетках грубых нарушений нами не было отмечено. Тем не менее в нескольких случаях были выявлены процессы нарушения белкового обмена в виде зернистой дистрофии и жирового обмена — в виде мелкокапельной дистрофии в печеночных клетках портальных трактов.
При гистологическом исследовании и сравнении процессов, происходящих в 12-перстной кишке бычков при одном и том же увеличении (10 X 20), количество лимфоидных фолликулов на протяжении всего опыта было большим у телят опытной группы по сравнению
www. m-avu. narod. ru
31
533^*^ Аграрный вестник Урала № 1 (93), 2012
Животноводство
2
1,8
1,6
1,4
1,2
1
0,8
0,6
0,4
0,2
мт
□ опыт гр
□ контр гр
0 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9
опыт гр 0,656 0,637 0,81 0,732 1,022 1,17 1,059 1,129 1,89
контр гр 0,703 0,751 0,874 0,856 1,055 1,085 1,088 1,131 1,558
с контрольной. Процессы, происходящие в слизистой оболочке 12-перстной кишки, можно характеризовать как гиперсекрецию слизи у животных опытной группы и катаральное состояние, переходящее в гнойный катар, у животных контрольной группы.
При гистологическом исследовании и сравнении процессов, происходящих в поджелудочной железе бычков опытной и контрольной групп, при одном и том же увеличении (10 х 20) обращали внимание на количество и величину островков Лангерганса. Было выявлено, что в конце опыта на единицу площади среза количество островков в поджелудочной железе опытной группы животных было большим, чем в контрольной группе.
Анализ полученных нами результатов биохимических исследований крови показал следующее: пробиотик «Бацелл» оказал положительное влияние на показатель резервной щелочности. В опытной группе он был больше на 3,6 % по сравнению с таковым у животных контрольной группы. Общего белка было больше на 4 %, показатель кальция в опытной группе увеличился на 10 % по сравнению с контрольной. Незначительно пробиотик «Бацелл» оказал влияние на показатели глюкозы и фосфора.
Результаты биохимического анализа мяса (в натуральном веществе) лопаточной и бедренной части выявили, что существенной разницы между показателями мышечной ткани в грудной группе мышц контрольной и опытной групп не отмечено. Увеличение количества жира в мышцах бычков опытной группы свидетельствует о повышении технологической ценности мяса. Что касается соотношения триптофана к оксипролину, разница оказалась несущественной и недостоверной. Данные биохимического исследования мышечной ткани бедренной группы мышц бычков показали, что в опытной группе первоначального жира на 0,66 % меньше, а протеина на
0,5 % больше. Это свидетельствует о том, что качество мяса этой группы мышц бычков опытной группы, получавших пробиотик «Бацелл», выше, чем в контрольной
Рисунок 1
Весовые показатели телят опытной и контрольной групп группе. Но на биохимические показатели мяса пробиотик «Бацелл» в опытной группе не повлиял. Сравнительное исследование грудной и бедренной группы мышц показало, что у животных опытной и контрольной групп отношение триптофана к оксипролину составило 0,6-0,7, т. е. достоверной разницы не выявлено.
Контрольные взвешивания телят опытной и контрольной групп показали следующее (рис.1).
Анализ диаграммы показывает, что на протяжении опыта живая масса бычков контрольной и опытной групп колебалась в незначительных пределах. И только к концу опыта на 8-9 месяце откорма этот показатель стал более существенным и увеличился на 21 %, т. е. положительные сдвиги в физиологических процессах пищеварения и во внутренней среде под влиянием препарата «Бацелл» существенно отразились на увеличении среднесуточного прироста молодняка опытной группы.
Заключение.
Анализ результатов комплексного исследования, включающего биохимическое исследование крови и мяса, гистологическое исследование печени, поджелудочной железы и 12-перстной кишки, а также весовые показатели бычков опытной группы, получавших пробиотик «Бацелл», в сравнении с контрольной группой бычков-аналогов, показал в целом положительное действие данного пробиотика на организм бычков. Наиболее ярко это проявилось на морфологии поджелудочной железы, где зарегистрировано увеличение количества и суммарной площади островков Лангерганса. Это свидетельствует о том, что пробиотик «Бацелл» усиливает функцию поджелудочной железы, что не может не сказаться на процессе переваривания и усвоения корма и обеспечивает неспецифическую защиту организма животных от бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Вследствие этого произошло увеличение среднесуточного прироста и улучшение показателей, характеризующих технологические свойства мяса.
Литература
1. Азимов Г. И., Елисеев А. П., Бойко В. И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М. : Колос, 1971. 408 с.
2. Анатомия домашних животных : учебник / под ред. И. В. Хрусталевой. М., 2000. 450 с.
3. Аршавский И. А. Закономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных. М. : Изд. АН СССР, 1961. 380 с.
4. Аргунеева О. Н., Пустотина Г. Ф. Совершенствование биологических средств производства в скотоводстве // Достижение науки и техники АПК. 2006. № 11. С. 40.
32 www.m-avu.narod.ru