Научная статья на тему 'Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы'

Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / BLACK SPOTTED BREED / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ РАЦИОНОВ / DIGESTIBILITY AND USE OF ENERGY OF DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Миронова Ирина Валерьевна

В статье приводятся результаты изучения эффективности использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Миронова Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of probiotic supplement Vetosporin-activ on efficiency of diet energy use of milking cows of Black Spotted breed

The article contains the results of study on efficient energy use of diets by Black Spotted cows.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы»

УДК 636.06

Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы

В.И. Косилов

ФГБOУ ВПO «Opeнбуpгcкий гocудapcтвeнный aгpapный унивepcитeт»

И.В. Миронова

ФГБOУВПO «Бaшкиpcкий гocудapcтвeнный aгpapныйунивepcитeт»

Аннотация. В статье приводятся результаты изучения эффективности использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы.

Summary. ТЪе атйс1е сойаи« results of study оп ейаеШ: епе^ ше of diets by В1аск Spotted cows.

Ключевые слова: коровы, чёрно-пёстрая порода, переваримость и использование энергии рационов.

Кеу words: cows, В1аск Spotted breed, digestibility and use of energy of diet.

В России крупному рогатому скоту отводится большое значение в обеспечении потребностей населения полноценными продуктами питания [1-10]. При чём наиболее полноценным продуктом питания для человеческого организма, в котором в доступной форме содержаться практически все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, является молоко. В связи с этим выявление современных технологий, направленных на увеличение объемов и качественных показателей молочной продукции, является своевременной задачей сельскохозяйственного производства [11-13].

В настоящее время одним из прогрессивных направлений является применение в практике кормления крупного рогатого скота кормового концентрата содержащего пробиотик «Ветоспорин-актив», ингредиентом которого являются живые штамы микроорганизмов сенной палочки ВасШш sub-tilis 12В и ВасШш subtilis 11В [14, 15].

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния пробиотика «Ветоспорин-актив» с выявлением её оптимальной суточной дозы на характер потребления и использования энергии рационов. При этом решались следующие задачи:

- Установить характер потребления питательных веществ рационов иследуемыми особями;

- Дать оценку переваримость питательных веществ и энергии кормов.

Настоящее исследование проводилось в период 2011-2012 гг. в условиях СПК «Герой» республики Башкортостан на коровах чёрно-пёстрой породы. Опытные животные подбирались по принципу пар-аналогов. Сформировано четыре группы (п=12) всего 48 голов. Различие заключалось в том, что в состав рациона коров II группы вводили пробиотик «Ветоспорин-актив» в дозе 50 г/тонну корма, III группы - 100 г/тонну и IV группы в количестве 200 г/тонну. Животные I группы испытуемую добавку не получали.

Учёт потребления кормов рациона проводили на протяжении двух смежных суток ежемесячно, а в период балансового опыта ежедневно. Полученные данные использовали для расчёта фактического расхода кормов за период опыта.

Эффективное ведение молочной отрасли не представляется возможным без формирования в хозяйстве устойчивой кормовой базы, которая давала бы возможность на протяжении года гарантировать качественное кормление. Реализация высокого генетического потенциала молочного скота обеспечивается за счёт сбалансированного кормления.

Кормление опытных животных осуществлялось за счёт кормов собственного производства. Рационы были рассчитаны с учётом молочной продуктивности, возраста и живой массы и были сбалансированы по содержанию питательных веществ, основных макро-и микроэлементов и витаминов.

В результате проведённого опыта была выявлена разница по потреблению кормов и питательных веществ между животными контрольной и опытных групп (табл. 1).

Как видно из таблицы 1 наибольшее количество сена разнотравного по сравнению с коровами из контрольной потребили животные опытных групп. Так, по потреблению данного вида корма животные II группы превосходили аналогов из I группы на 2,15 %, III - на 5,92 % и IV группы - на 3,32 %, сена люцернового соответственно на 1,41 %; 4,11 и 2,89 %; кукурузного силоса - на 0,71 %; 6,49 % и 3,99 %.

Тaблицa 1. Фактическое потребление кормов, питательных веществ и энергии подопытными

коровами (в среднем на 1 животное), кг

Показатель Группа

I II III IV

Тpaвa paзнoтpaвнaя 5310 5385 5535 5463

Ceнo люцepнoвoe 445 451 463 458

Ceнo paзнoтpaвнoe 584 596 618 603

Тpaвa paзнoтpaвнaя 5310 5385 5535 5463

Кoмбикopм 854 854 854 854

Cилoc кукуpузный 3925 3952 4180 4082

Пaтoкa кopмoвaя 170,5 170,5 170,5 170,5

Coль пoвapeннaя 19,8 19,8 19,8 19,8

В кopмaх coдepжитcя:

энepгeтичecких кopмoвых eди- 4349,8 4392,0 4515,2 4456,4

ниц

кopмoвых eдиниц 3623,9 3655,1 3751,7 3706,0

cухoгo вeщecтвa 4780,3 4831,3 4975,5 4906,1

oбмeннoй энepгии, МДж 43498,9 43920,9 45152,4 44564,2

пepeвapимoгo пpoтeинa 342,7 346,3 355,4 351,1

cыpoгo пpoтeинa 543,5 549,1 564,7 557,2

cыpoгo жиpa 151,5 153,1 158,2 155,6

cыpoй клeтчaтки 1315,7 1332,4 1378,4 1356,3

caхapa 265,4 267,5 273,2 270,6

фocфopa 11,3 11,4 11,6 11,5

кaльция 33,0 33,4 34,6 34,0

Аналогичная закономерность в потреблении основных кормов рациона животными контрольной опытных и групп с разницей 0,71-6,49 % в пользу последних отмечалась по потреблению ими силоса.

Наиболее значимым критерием при нормировании рационов кормления является выявление корректного уровня сухого вещества в рационе, т.к. потребности организма питательных веществах и энергии в большинстве своём зависят от данного показателя.

Анализ результатов исследований показал, что животные II группы опережали аналогов из I по потреблению сухого вещества рационов на 1,10 %. Превосходство над животными III группы по потреблению данной питательной составляющей рациона составило 4,10 %, над сверстниками из IV ^уп-пы 2,59 % соответственно.

Различия в потреблении различных видов кормов в значительной степени отразилось на характер потребления основных питательных веществ рационов коровами всех изучаемых групп. В частности коровы II, III и IV групп опережали по потреблению обменной энергии аналогов из I (контрольной группы) на 1,0 %, 3,79 и 2,51 %, по количеству энергетических кормовых единиц на 0,98 %; 3,79 и 2, 46 %.

Cлeдoвaтeльнo, для живoтных были coздaны блaгoпpиятныe уcлoвия coдepжaния, oтвeчaющиe зooгигиeничecким пapaмeтpaм, и cбaлaнcиpoвaннoe кopмлeниe, пoзвoлившee выявить их гeнeтичecкиe ocoбeннocти по мoлoчнoй пpoдуктивнocти и хapaктepу взaимoдeйcтвия от cpeдoй. Нeкoтopыe paзличия в пoтpeблeнии кopмoв мeжду ^уптами, щ шш взгляд, oбуcлoвлeны влиянием пpoбиoтичecкoй дoбaвки. Тaким oбpaзoм, включeниe в cocтaв paциoнa дoбaвки Вeтocпopин-aктив в дoзe 100 г / 1 т кopмa пoзвoлилo в бoльшeй cтeпeни увeличить пoтpeблeниe кopмoв и питaтeльных вeщecтв paциoнoв.

Балансовый опыт выявил, что введение в рацион исследуемым коровам пробиотика «Ветоспорин-актив» положительно влияет на потребление и переваримость энергии питательных веществ организмом животного (табл. 2).

Таблица 2. Потребление и переваримость энергии питательных веществ рационов подопытными животными, МДж

Показатель Группа

I II III IV

Принято энергии: жира 18,78 18,93 19,76 19,32

протеина 43,83 44,23 45,71 44,99

клетчатки 74,82 75,67 79,00 77,39

БЭВ 131,17 132,75 137,54 135,34

Всего 268,60 271,58 282,01 277,04

Выделено энергии с калом:

протеина 12,44 12,00 11,54 11,71

жира 8,51 8,34 8,52 8,47

клетчатки 32,87 32,66 33,22 32,96

БЭВ 31,57 29,89 27,37 27,48

Всего 85,39 82,89 80,65 80,62

Переварено 183,21 188,69 201,36 196,42

В результате исследований установлено, что коровы получавшие в составе рациона пробиотик «Ветоспорин-актив» в изучаемых дозах характеризовались повышенным потреблением энергии.

Так, превосходство коров II группы по потреблению клетчатки над сверстниками из I составило 0,86 %, энергии протеина 0,89 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 1,19 %, Ш - 5,60 %; 4,30 и 4,90, IV - на 3,39 %; 2,70 и 3,20 % соответственно.

Нашими исследованиями установлено, что более высокие коэффициенты переваримости энергии имели коровы, получавшие в составе рационов пробиотическую добавку Ветоспорин-актив (табл. 3).

Таблица 3. Переваримость энергии рационов основных питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

I II III IV

Жир Протеин БЭВ Энергия органического вещества Клетчатка 54,69 55,94 56,88 56,16 71,62 72,87 74,75 73,97 75,93 77,48 80,10 79,69 68,21 69,48 71,40 70,90 56,07 56,84 57,95 57,41

По перевариванию переваримого протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ животные П-^ групп опережали особей из I группы на 1,26-3,09 %, 1,31-2,20 %, 0,80-1,90 %, 160-4,18 % соответственно.

Следует отметить, что наивысшей способностью к перевариванию энергетической составляющей органического вещества рациона отличались коровы III группы. Они превосходили по данному показателю животных I группы на 3,20 %, II - 1,89 % и IV группы - 0,49 %.

Анализ полученных данных свидетельствует, что в связи c межгрупповыми различиями по потреблённым питательным веществам установлен неодинаковый уровень потребления всех видов энергии (табл. 4).

Тaблицa 4. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными животными, МДж

Показатель Группа

I II III IV

Энepгия: пepeвapимaя 183,21 188,69 201,36 196,42

вaлoвaя 268,60 271,58 282,01 277,04

обменшя 149,54 154,06 164,44 160,43

мочи и мeтaнa 33,67 34,63 36,92 35,99

энepгия cвepхпoддepжaния 98,38 101,80 104,10 104,38

в т. ч. ш пoддepжaниe жизни 51,16 52,26 60,34 56,05

энepгия да синтез молота 64,46 65,96 66,35 66,83

в т. ч. энepгия да ^^ост 33,92 35,84 37,75 37,55

энepгия суточного удоя 55,23 58,37 61,47 61,16

Коэффициент, %:

обменности 55,67 56,73 58,31 57,91

энepгия суточного удоя от вaлoвoй 20,56 21,49 21,80 22,07

пpиpocтa от вaлoвoй энepгии 12,63 13,20 13,39 13,55

Концеи^и^ обменной энepгии в 1 кг сухого

вещес^ 9,85 10,06 10,36 10,28

Во всех случаях коровы опытных групп отличались большим потреблением энергии. Так, по потреблению валовой энергии животные контрольной группы уступали аналогам из II - на 1,09 %, III -на 5,0 % и IV группы - на 3,09%; обменной энергии - на 2,99 %; 10,0 % и 7,30 %; переваримой энергии -на 3,0 %; 9,89 и 7,19 % соответственно.

Коровы III группы занимали лидирующее место по потреблению всех видов энергии, что связано большим потреблением ими питательных веществ рационов. Так, превосходство над животными II и IV групп по потреблению переваримой энергии составило -6,69 % и 2,49 %, валовой - 3,84 и 1,80 % и обменной энергии на 6,74 % и 2,49 % соответственно.

Полученные данные, по использованию обменной энергии в организме опытных групп подтверждают тот факт, что энергия и питательные вещества кормов расходуются на обеспечение физиологических функций, поддержание жизнедеятельности организма и непосредственно на синтез продукции.

Наибольшее количество энергии на поддержание жизни и энергии сверхподдержания тратили животные опытных групп. Они опережали животных из контрольной группы по расходу данного вида энергии на 2,09-18,01 % и 3,50-5,79 % соответственно.

Животные опытных групп превосходили аналогов из контрольной по потреблению энергии прироста. Превосходство по велечине данного показателя над особями из контрольной группы составило 5,71-11,30 %.

Что касается коэффициента обменности валовой энергии, то преимущество было на стороне коров, получающих в составе рациона пробиотическую добавку. Так, коровы I группы уступали сверстницам II группы по величине изучаемого показателя на 1,06 %, III группы - на 2,64 %, IV группы - на 2,24 %. Аналогичная закономерность отмечалась и по коэффициенту энергии суточных удоев от валовой, хотя межгрупповые различия были менее существенными.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, использование пробиотической добавки Ветоспорин-актив в составе рационов лактирующих коров позволяет более эффективно использовать энергию корма на образование продукции.

Литература

1. Гудыменко В.В., Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1(5). C. 131-133.

2. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). C. 87-90.

3. Гудыменко В.В. Специализированный мясной скот, его использование при двух-трёхпородном скрещивании в Центральном Черноземье // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. C. 48-50.

4. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 64-66.

5. Гудыменко В.В. Рациональное использование генетических ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины: монография. Белгород: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2014. 193 с.

6. Левахин В.И., Коровин A.C., Ковалева Ф.Ф. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. М., 2006. 105 с.

7. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников и др. М.-Волгоград, 2006. 372 с.

8. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов / В.И. Левахин, И.Л. Аллабер-дин, А.Г. Зелепухин и др. Оренбург-Казань, 2001. 291 с.

9. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов. М., 2008. 388 с.

10. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок / Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов, Н.М. Губашев // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85). С. 49-57.

11. Валитов Х.З., Карамаев С.В. Организационно-технологические составляющие продуктивного долголетия молочных коров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 70-74.

12. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3(47). С. 107-110.

13. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 69-75.

14. Валитова А.А., Миронова И.В., Исламова М.М. Эффективность использования пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» при производстве молока // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 45-50.

15. Тагиров Х.Х., Ваганов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 79-84.

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 77-93-28, сот.:8-950-182-46-26, е-тай: К^1о^@Ьк.т

Миронова Ирина Валерьевна, доктор биологических наук, доцент, кафедра технологии мяса и молока, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, сот.:8-919-619-75-73, е-таП: mironova_irina-v@mail.ru

УДК 591.11:636.085

Биохимические свойства крови коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической

добавки Биогумитель-Г

Ф.Ф. Вагапов

колхоз «Герой» Чекмагушевского района Р.С. Юсупов

Администрация муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан Н.Ш. Никулина

ФГБОУВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация .Изучен биохимический состав крови коров при использовании в составе рациона Биогумитель-Г. Наибольший эффект получен при использовании добавки в дозе 3,0 г на 10 кг живой массы

Summary. The impact of different doses of probiotic Supplement Biogumitel-G on the biochemical composition of blood is considered in the article. It was proven that Supplement in a dose of 3,0 g per 10 kg of live weight provided the greatest effect.

Ключевые слова: кровь, лейкоциты, гемоглобин, эритроциты, пробиотическая добавка, животные, сезон года, коровы, группа, биохимические показатели сыворотки крови.

Key words: blood, leukocytes, hemoglobin, erythrocytes, probiotic supplement, animal, season of year, cows, group, serum biochemical parameters.

Кровь - жидкая ткань организма, являющаяся главным поставщиком составных частей молока, поэтому существенное значение для характеристики интерьерных показателей животных имеет картина крови [1-4].

При этом система крови в организме животных поддерживает кислотно-щелочной, температурный, клеточный гомеостаз, выполняет защитную, транспортную, трофическую, терморегуляторную и другие функции, а её состав отражает нормальные и патологические процессы, происходящие в организме животного. Поэтому изучение её показателей необходимо для контроля за состоянием здоровья животных [5-10].

В последние годы с целью повышения молочной продуктивности активно стали применять различные кормовые добавки. Среди них широкое распространение получили пробиотики, которые не оказывают отрицательного действия на микрофлору кишечника и не вызывающие аллергических реакций у животных и человека. Широкий спектр действия на организм животных обусловил их перспективность. Культуры, входящие в состав пробиотиков, выполняют ферментативную, иммунную, вита-минообразующую, антагонистическую функции [11-17].

В нашем исследовании изучалась пробиотическая добавка Биогумитель Г, которая состоит из микробной массы живых спорообразующих бактерий штаммов Bacillus subtilis 12 B и Bacillus subtilis 11 B, сорбированных на частицах активированного угля с добавлением гуми-90 и глауконита

В период с 2011 по 2012 гг. в СПК «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан проводилось исследование по изучению пробиотической добавки Биогумитель-Г на продуктивные качества коров чёрно-пёстрой породы. Объектом исследования являлись коровы. Возраст коров от 4 до 5 лет. Для эксперимента по принципу аналогов подобраны 4 группы животных .В каждой группе по 10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.