Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ГИПОТРОФИИ'

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ГИПОТРОФИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ГИПОТРОФИЯ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СЫРАЯ ЗОЛА / ПРОТЕИН / ВЛАЖНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Джамбулатова Клара Дамировна

В статье приведены результаты опытов для установления особенностей действия пробиотических веществ на химический состав мяса птицы. Для лечения гипотрофии используются различные медикаменты. Несмотря на это, внедрение новых профилактических препаратов в ветеринарную практику остается актуальной темой, так как не все препараты обладают эффективными фармакологическими свойствами, низкой токсичностью и незначительными побочными эффектами. Поэтому особое внимание уделяется препаратам, которые экологически безопасны, не накапливаются в тканях и не вызывают аллергии. Для улучшения резистентности и стимуляции обменных процессов у гипотрофиков используют пробиотические препараты. Опыт проведён в условиях вивария ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ на цыплятах-бройлерах кросса Смена 7. Четыре группы цыплят-бройлеров отобраны методом групп-аналогов, в каждой группе было по 25 голов. Исследование длилось 42 дня. Исследуемая домашняя птица содержалась в групповых клетках одного круга, соблюдались гигиенические требования. Контрольная группа потребляла основной рацион (БД) в виде полнорационного корма. Исследуемые группы дополнительно получали различные дозы пробиотических добавок - Ветом 1.1 в дозе 6 г/кг корма и Лактобифадол в дозе 1,2 г/кг корма. С целью изучения влияния пробиотической добавки на химический состав мяса исследуемой птицы был проведен убой на 14, 21, 28, 35, 42 сутки. Грудные мышцы исследовали в соответствии со стандартными методами (Kozvr. 2002). Представлены результаты по изучению химического состава грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров при введении в их рационы пробиотиков Лактобифадол и Ветом 1.1. При определении химического состава мышц выявлено, что максимальные значения имели цыплята третьей опытной группы, то есть значения данных показателей выше по сравнению с аналогом контрольной группы. Полученные результаты позволяют определить, что используемые пробиотики, оказывают существенное влияние на химические показатели мяса цыплят-бройлеров и, в особенности, при гипотрофии. На основании проведенных химических исследований можно заключить, что пробиотические препараты благоприятно влияют на пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров при гипотрофии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Джамбулатова Клара Дамировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF PROBIOTIC DRUGS ON THE PHYSICO-CHEMICAL COMPOSITION OF BROILER CHICKEN MEAT IN HYPOTROPHY

The article presents the results of experiments to establish the features of the action of probiotic substances on the chemical composition of poultry meat. Various medications are used to treat hypotrophy. Despite this, the introduction of new prophylactic drugs into veterinary practice remains a relevant topic, since not all drugs have effective pharmacological properties, low toxicity and minor side effects. Therefore, special attention is paid to drugs that are environmentally friendly, do not accumulate in tissues and do not cause allergies. To increase resistance and stimulate metabolic processes in hypotrophics, probiotic preparations are used. The experiment was carried out in the vivarium of the Orenburg State Agrarian University on broiler chickens of the Smena 7 cross. Four groups of broilers were selected by the method of analog groups, each of which has 25 heads. The study lasted 42 days. The studied poultry were kept in group cages in one circle, and hygiene requirements were observed. The cоntrol group consumed a basic diet (BD) in the form of a complete feed. The study group received additional varying doses of probiotic supplements - Vetom 1.1 at a dose of 6 g/kg of feed and Lactobifadol at a dose of 1.2 g/kg of feed. In order to study the effect of a probiotic supplement on the chemical composition of the meat of the studied poultry, slaughter was carried out for 14, 21, 28, 35, 42 days. The pectoral muscles were examined according to standard methods (Kozvr. 2002). The results on the study of the chemical composition of the pectoral and femoral muscles of broiler chickens with the introduction of probiotics Lactobifadol and Vetom 1.1 into their diets are presented. When determining the chemical composition of the muscles, it was revealed that the chickens of the third experimental group had the maximum values, that is, the values of these indicators are higher compared to the analogue of the control group. The results obtained are if the probiotics used сhemical parameters of the meat of broiler chickens and, in particular, in hypotrophy. Based on the conducted chemical studies, it can be concluded that probiotic preparations favorably affect the nutritional value of broiler chicken meat in hypotrophy.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ГИПОТРОФИИ»

14

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 636.5.033.087.8:619:616-056.54 XMXBHQ

DOI: 10.31279/2222-9345-2022-11-47-14-17 Дата поступления статьи в редакцию: 01.11.2022 г.

К. Д. Джамбулатова Dzhambulatova К. D.

https://ellbrary.ru/xn»

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИ И СОСТАВ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ГИПОТРОФИИ

THE EFFECT OF PROBIOTIC DRUGS ON THE PHYSICO-CHEMICAL COMPOSITION OF BROILER CHICKEN MEAT IN HYPOTROPHY

Приведены результаты опытов для установления особенностей действия пробиотических веществ на химический состав мяса птицы.

Для лечения гипотрофии используются различные медикаменты. Несмотря на это, внедрение новых профилактических препаратов в ветеринарную практику остается актуальной темой, так как не все препараты обладают эффективными фармакологическими свойствами, низкой токсичностью и незначительными побочными эффектами. Поэтому особое внимание уделяется препаратам, которые экологически безопасны, не накапливаются в тканях и не вызывают аллергии.

Для улучшения резистентности и стимуляции обменных процессов у гипотрофиков используют пробиотические препараты. Опыт проведён в условиях вивария ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ на цыплятах-бройлерах кросса Смена 7. Четыре группы цыплят-бройлеров отобраны методом групп-аналогов, в каждой группе было по 25 голов. Исследование длилось 42 дня. Исследуемая домашняя птица содержалась в групповых клетках одного круга, соблюдались гигиенические требования. Контрольная группа потребляла основной рацион (БД) в виде полнорационного корма. Исследуемые группы дополнительно получали различные дозы пробиотических добавок - Ветом 1.1 в дозе 6 г/кг корма и Лактобифадол в дозе 1,2 г/кг корма.

С целью изучения влияния пробиотической добавки на химический состав мяса исследуемой птицы был проведен убой на 14, 21, 28, 35, 42 сутки.

Грудные мышцы исследовали в соответствии со стандартными методами (Когуг. 2002).

Представлены результаты по изучению химического состава грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров при введении в их рационы пробиотиков Лактобифадол и Ветом 1.1. При определении химического состава мышц выявлено, что максимальные значения имели цыплята третьей опытной группы, то есть значения данных показателей выше по сравнению с аналогом контрольной группы. Полученные результаты позволяют определить, что используемые пробиотики оказывают существенное влияние на химические показатели мяса цыплят-бройлеров и в особенности при гипотрофии. На основании проведенных химических исследований можно заключить, что про-биотические препараты благоприятно влияют на пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров при гипотрофии.

Ключевые слова: пробиотики, гипотрофия, цыплята-бройлеры, сырая зола, протеин, влажность.

The article presents the results of experiments to establish the features of the action of probiotic substances on the chemical composition of poultry meat.

Various medications are used to treat hypotrophy. Despite this, the introduction of new prophylactic drugs into veterinary practice remains a relevant topic, since not all drugs have effective pharmacological properties, low toxicity and minor side effects. Therefore, special attention is paid to drugs that are environmentally friendly, do not accumulate in tissues and do not cause allergies.

To increase resistance and stimulate metabolic processes in hypotrophics, probiotic preparations are used. The experiment was carried out in the vivarium of the Orenburg State Agrarian University on broiler chickens of the Smena 7 cross. Four groups of broilers were selected by the method of analog groups, each of which has 25 heads. The study lasted 42 days. The studied poultry were kept in group cages in one circle, and hygiene requirements were observed. The control group consumed a basic diet (BD) in the form of a complete feed. The study group received additional varying doses of probiotic supplements - Vetom 1.1 at a dose of 6 g/kg of feed and Lacto-bifadol at a dose of 1.2 g/kg of feed.

In order to study the effect of a probiotic supplement on the chemical composition of the meat of the studied poultry, slaughter was carried out for 14, 21, 28, 35, 42 days.

The pectoral muscles were examined according to standard methods (Kozvr. 2002).

The results on the study of the chemical composition of the pectoral and femoral muscles of broiler chickens with the introduction of probiotics Lactobifadol and Vetom 1.1 into their diets are presented. When determining the chemical composition of the muscles, it was revealed that the chickens of the third experimental group had the maximum values, that is, the values of these indicators are higher compared to the analogue of the control group. The results obtained are if the probiotics used chemical parameters of the meat of broiler chickens and, in particular, in hypotrophy. Based on the conducted chemical studies, it can be concluded that probiotic preparations favorably affect the nutritional value of broiler chicken meat in hy-potrophy.

Key words: probiotics, hypotrophy, broiler chickens, raw ash, protein, moisture.

Джамбулатова Клара Дамировна -

старший преподаватель кафедры ветеринарно-

санитарной экспертизы и фармакологии

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный

университет»

г. Оренбург

РИНЦ SPIN-код: 4977-1214 Тел.: 8-932-863-51-23 E-mail: [email protected]

Dzhambulatova Klara Damirovna -

Senior Lecturer of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Pharmacology FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University» Orenburg

RSCI SPIN-code: 4977-1214 Tel.: 8-932-863-51-23 E-mail: [email protected]

а данный момент большое внима- тательная ценность продуктов животного ние уделяется препаратам пробио- происхождения обусловлена содержани-тического ряда. Биологическая и пи- ем в мясе высококачественных белков,

в

естник АПК

Ставрополья

№ 3(47), 2022

Ветеринария

15

жиров, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также микро- и макроэлементов. В последние годы для улучшения качества мясных продуктов применяют различные безопасные для живых организмов препараты.

Коррекция рационов пробиотическими препаратами нормализует баланс полезных и вредных микроорганизмов в микрофлоре пищеварительного тракта птицы и улучшает метаболизм питательных веществ, воздействующих на иммунную резистентность [1].

Продукты обмена веществ пробиотиков и их собственные микроорганизмы обеспечивают оптимальную среду для нормального сосуществования прокариотических микроорганизмов, способствуют снижению ретенции токсичных агентов в организме птицы. Коррекция гипотрофии цыплят-бройлеров пробиотиками значительно повышает продуктивность последних и улучшает качество продуктов [2].

Максимально возможная безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов птицеводства, является насущной проблемой. Положительный эффект от использования пробиотиков в питании сельскохозяйственной птицы проявляется в повышении продуктивности

и поддержании нормального физиологического статуса [3].

Таким образом, пробиотики оказывают положительное влияние на организм птицы, питают, способствуют повышению биологического статуса. Бифидо- и пробиотические препараты усиливают эффект насыщения грудных и бедренных мышц белком, а также способствуют снижению содержания свинца, кадмия и цинка в мясе [4, 5].

Научно-исследовательский опыт проводили на цыплятах-бройлерах кросса Смена-7 в условиях вивария ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ.

Для изучения влияния пробиотических добавок на химический состав мяса исследуемой птицы были созданы четыре группы. Первая группа - цыплята-нормотрофики (контрольная), вторая - цыплята-гипотрофики (опытная I), и две группы (опытная II и опытная III) - цыплята-гипо-трофики с коррекцией пробиотиками.

Целью исследований было определение влияния пробиотических препаратов на физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров.

Изучение химических показателей дает представление о скорости развития организма.

В результате проведенных исследований нами были получены следующие данные.

Рисунок 1 - Процентное содержание влаги в мясе цыплят-бройлеров

При определении химического состава мышц выявлено, что максимальные значения имели цыплята третьей опытной группы, то есть значения данных показателей выше по сравнению с аналогом контрольной группы. Разница влажности в 14 дней составляет 0,32 %; в 21 день -0,11 %; в 28 дней - 0,8 %; в 35 дней - 1,75 %; в 42 дня - 1,45 %. Данные результатов исследований птиц второй опытной группы показывают, что также имелась разница в содержания влаги с результатами контроля, которая составила: в 14 дней - 0,2 %; в 21 день - 0,06 %; в 28 дней -0,5 %; в 35 дней - 1,6 %; в 42 дня - 1,2 %.

У бройлеров I опытной группы значения влажности ниже, чем у контрольной. Отличие составляет от 0,06 до 1,69 %.

Максимальные показатели содержания жира имели цыплята третьей опытной группы.

Процентное содержание сырого жира у цыплят II опытной группы в 14-дневном возрасте превышало значение данного показателя птицы контрольной группы на 5,3 %; в 21-дневном возрасте на 4,8 %; в возрасте 28 суток -на 2,1 %; в 35 суток - на 6,1 % и в 42 суток - на 1,8 %.

У гипотрофиков без коррекции пробиотика-ми отмечается тенденция понижения данного показателя по отношению к контрольной группе, разница с которой в 14 суток составляла 1,6 %; в 21 сутки - 5,1 %; в 28 суток - 1,7 %; в 35 суток - 14, 45; в 42 суток - 17,7 %.

16

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

Рисунок 2 - Процентное содержание сырого жира в мясе цыплят-бройлеров

Рисунок 3 - Процентное содержание сырого протеина в мясе цыплят-бройлеров

При изучении содержания протеина в мышечной ткани у птицы третьей опытной группы в возрасте 14 суток отмечается снижение белка на 0,22, а у птицы второй опытной группы - на 0,18 % по сравнению с показателями нормотрофиков, однако в дальнейшем наблюдается повышение протеина, и разница между значениями у представителей, получавших Ветом 1.1, и контрольной групп уже в 21 сутки составляла 0,65 %; в 28 суток -3,1 %; в 35 суток - 4,78 %; в 42 суток разница достигла 8,56 %, у цыплят-бройлеров при коррекции Лактобифадолом было отмечено увеличение содержания протеина от 0,5 до 8,2 % по отно- Рисунок 4 - Процентное содержание сырой золы

шению к нормотрофикам. в мясе цыплят-бройлеров

42 суток

35 суток

28 суток

21 сутки

14 суток

d

Группы III опытная Группы II опытная Группы I опытная Группы контрольная

0,5

1,5

2

в

естник АПК

Ставрополья

№ 3(47), 2022

Ветеринария

17

Содержание протеина у птицы первой опытной группы ниже аналогов из контроля, разница варьирует от 0,16 до 20,1 %.

Количество сырой золы в образцах мяса цыплят-бройлеров на 14 сутки I, II опытных и контрольной групп относительно одинаковое. У птицы III опытной группы прослеживается динамика увеличения протеина на протяжении всего опыта по сравнению с контролем.

У гипотрофиков без коррекции пробиоти-ками процент содержания количества золы

меньше, чем у нормотрофиков, а у аналогов из II и III опытных группы данный показатель превышает на 0,29 % и 0,33 % соответственно.

Полученные результаты проведенных химических исследований указывают на то, что пробиотические препараты благоприятно влияют на пищевую ценность мяса птицы. И следует отметить, что наибольший эффект на гипотрофиков оказал пробиотик «Ветом 1.1.».

Литература

1. Quality control and safety of broiler chickens slaughter products amid hypotrophy / K. D. Dzhambulatova, R. S. Taigu-zin, A. A. Torshkov, M. V. Zabolotnykh // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Omsk, 29-30 March 2021. Omsk, 2022. P. 012027.

2. Джамбулатова К. Д., Тайгузин Р. Ш., Торш-ков А. А. Рост и мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании про-биотиков при гипотрофии // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5(73). С. 268-270.

3. Матвеев О. А., Торшков А. А. Морфологические показатели крови цыплят-бройлеров в постинкубационном онтогенезе // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2020. Т. 241, № 1. С. 138-142.

4. Пробиотические препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus / О. В. Федорова, А. И. Назмиева, Э. И. Нуретдинова, Р. Т. Валеева // Вестник Технологического университета. 2016. Т. 19, № 15. С.170-174.

5. Топурия Л. Ю., Топурия Г. М., Григорьева Е. В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве. Оренбург, 2012. С. 11-17.

References

1. Quality control and safety of broiler chickens slaughter products amid hypotrophy / K. D. Dzhambulatova, R. S. Taigu-zin, A. A. Torshkov, M. V. Zabolotnykh // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Omsk, 29-30 March 2021. Omsk, 2022. P. 012027.

2. Dzhambulatova K. D., Tayguzin R. S., Torshkov A. A. Growth and meat productivity of broiler chickens when using probiotics in hypotrophy // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. 2018. № 5(73). P. 268-270.

3. Matveev O. A., Torshkov A. A. Morphological blood parameters of broiler chickens in postincubation ontogenesis // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. 2020. Vol. 241. № 1. P. 138-142.

4. Probiotic preparations based on microorganisms of the genus Bacillus / O. V. Fedorova, A. I. Nazmieva, E. I. Nuretdinova, R. T. Valeeva // Bulletin of the Technological University. 2016. Vol. 19. № 15. P. 170-174.

5. Topuria L. Yu., Topuria G. M., Grigorie-va E. V. Pharmacological aspects of the use of probiotics in broiler poultry farming. Orenburg, 2012. P. 11-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.