Научная статья на тему 'Влияние повышения эффективности кормопроизводства на себестоимость кормов'

Влияние повышения эффективности кормопроизводства на себестоимость кормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
349
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / FORAGE PRODUCTION / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE-BREEDING / СЕБЕСТОИМОСТЬ КОРМА / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА / THE COST PRICE OF MILK / THE COST PRICE OF FORAGE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гвазава Джансуг Георгиевич

В статье отмечено, что интенсификация полевого кормопроизводства предусматривает совершенствование структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур. Стратегическим направлением должно стать расширение посевов бобовых трав. В специализированных хозяйствах молочного направления необходимо выращивать такие культуры, которые позволяют составить полноценные рационы для животных. Преимущество следует отдавать культурам универсального использования, пригодным для производства различных видов кормов. Необходимо изменить подход к планированию объемов заготовки кормов и к управлению затратами при их производстве. Предлагается выделить кормопроизводство отдельной отраслью или подотраслью молочного скотоводства. Это позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства и снизить себестоимость животноводческой продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гвазава Джансуг Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF INCREASE OF EFFICIENCY OF FORAGE PRODUCTION ON THE COST PRICE OF FORAGES

In article it is noticed, that the intensification of field forage production provides perfection of structure of areas under crops fodder and grain-forage cultures. Expansion of crops of bean grasses should become a strategic direction. In specialized farms of a dairy direction it is necessary to grow up such cultures which allow to make high-grade diets for animals. It is necessary to give advantage to cultures of universal use, suitable for manufacture of various kinds of forages. It is necessary to change the approach to planning of volumes of preparation of forages and to management of expenses by their manufacture. It is offered to allocate forage production with separate branch or with sub-branch of dairy cattle breeding. It will allow to raise efficiency of agricultural production and to lower the cost price of cattle-breeding production.

Текст научной работы на тему «Влияние повышения эффективности кормопроизводства на себестоимость кормов»

УДК 631.152:658.012

ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА НА СЕБЕСТОИМОСТЬ КОРМОВ

Д.Г. Гвазава

Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства

В статье отмечено, что интенсификация полевого кормопроизводства предусматривает совершенствование структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур. Стратегическим направлением должно стать расширение посевов бобовых трав. В специализированных хозяйствах молочного направления необходимо выращивать такие культуры, которые позволяют составить полноценные рационы для животных. Преимущество следует отдавать культурам универсального использования, пригодным для производства различных видов кормов. Необходимо изменить подход к планированию объемов заготовки кормов и к управлению затратами при их производстве. Предлагается выделить кормопроизводство отдельной отраслью или подотраслью молочного скотоводства. Это позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства и снизить себестоимость животноводческой продукции

Ключевые слова: кормопроизводство, молочное скотоводство, себестоимость корма, урожайность, себестоимость молока.

Кормопроизводство имеет важнейшее значение в сельском хозяйстве, рациональном природопользовании и экологии. Основную часть продуктов питания (87% белков) люди получают, используя агроландшафты (сельскохозяйственные земли, почвы) для земледелия, растениеводства и животноводства. Кормопроизводство, многофункциональная, связующая отрасль сельского хозяйства и во многом определяет состояние животноводства, оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие всей отрасли растениеводства, земледелия, рациональное природопользование, повышение устойчивости агроэкосистем и аг-роландшафтов [5].

Концепция научного обеспечения АПК России предусматривает, что принципы и стратегия адаптивного растениеводства станут основой разработки нового поколения зональных, ресурсосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных технологий, обеспечивающих получение высоких урожаев. Для практической реализации стратегии интенсификации полевого кормопроизводства нами выделены три основных направления: увеличение площадей кормовых культур на пашне для решения проблемы производства требуе-

мого количества кормов и оптимизации систем земледелия по природно-экономическим районам России; увеличение доли бобовых культур в общей структуре посевных площадей до 21-22 %, из которой половину должны занимать многолетние травы, по существу, во всех регионах это актуальная проблема; совершенствование структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, рациональное размещение их в системе севооборотов, внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания. Один из эффективных и быстродействующих факторов повышения продуктивности кормовых культур - повышение уровня химизации кормопроизводства. В современных условиях уровень применения удобрений крайне низкий, а в отдельных регионах он упал до катастрофических показателей [8].

Стратегическим направлением совершенствования полевого травосеяния должно стать расширение полноценных посевов бобовых трав и доведение их в структуре травосеяния до 60-62 % на ближайшую перспективу и до 72-75 % -на более удаленную, вместо 41-43 % в настоящее время. Особую значимость для стабилизированного по протеину зернофуража собственного производства имеет

внедрение смешанных посевов фуражных культур (ячмень и овес) с горохом, яровой викой и люпином, которые обеспечивают содержание протеина в кормовой единице на уровне 115-120 г и экономию на каждом гектаре до 30-45 кг минерального азота.

Для улучшения кормопроизводства необходимо создать стабильную кормовую базу за счёт повышения эффективности использования кормовых площадей и организации научно обоснованного конвейера по бесперебойному снабжению высококачественными, отвечающими зоотехническим нормам зелёными и сочными кормами для потребностей животноводства [1]. Интенсификация кормопроизводства в большой степени зависит от внедрения специализированных кормовых севооборотов с учетом направления животноводства. Такие севообороты обеспечивают получение высоких урожаев и более дешевых кормов [7]. Огромные площади в нашей стране занимают природные кормовые угодья. Это наиболее мощный и далеко не использованный источник увеличения производства грубых, зеленых и пастбищных кормов.

Для создания устойчивой кормовой базы в специализированных хозяйствах молочного направления необходимы кормовые севообороты. К специализированным кормовым севооборотам имеются общие требования, которые можно свести к следующему: в кормовых севооборотах необходимо выращивать такие культуры, которые позволяют составить полноценные рационы для животных; преимущество отдается культурам универсального использования, пригодным для производства различных видов кормов, которые поддаются комплексной механизации, заготовке и раздачи животным; из многолетних трав предпочтение отдается культурам с высоким продуктивным долголетием; структура посевных площадей кормовых культур должна учитывать стабильность производства

кормов в экстремальные годы; севообороты должны иметь сравнительно короткую ротацию, позволяющую в зависимости от складывающихся условий без заметного снижения общей продуктивности пашни изменять их структуры и более высокими темпами осваивать севообороты; в районах достаточного увлажнения максимально использовать промежуточные посевы как важного фактора наиболее полного использования агроклиматических ресурсов и интенсификации кормопроизводства; видовой и сортовой состав культур и их чередование, система применения удобрений, обработки почвы в севооборотах должны обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Для нормального роста, развития, воспроизводства и продуцирования животных требуется корма такого качества, в которых содержатся все необходимые питательные вещества в оптимальном соотношении. Высококачественный корм для жвачных характеризуется следующими показателями: содержание небелковых азотистых соединений в протеине не более 25-30%; содержание водорастворимых фракций протеина не более 4050%; этому количеству растворимого протеина должно соответствовать эквивалентное соотношение сахара; содержание крахмала и декстринов в 1,5-2 раза больше, чем сахара, или примерно столько же, сколько сырого протеина; содержание клетчатки в 1,5-2 раза больше, чем сырого протеина. При таком соотношении питательных веществ микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт, проявляют достаточную физиологическую активность и обеспечивают хорошее усвоение питательных веществ.

Современные условия диктуют использование многолетних кормовых культур. Одной из такой культур является высокобелковое растение - козлятник (галега) восточный. Кормовой ценностью его является легкоусвояемость животными питательных веществ растений. В зе-

леной массе козлятника восточного большой удельный вес занимают листья -68-76 %. Это обусловливает высокое кормовые достоинства растения, так как листья богаты фосфором и кальцием. В наших исследованиях, при включении в рационах кормления телок старше 6-месячного возраста одинакового количества зеленой массы козлятника восточного (1 группа телок) и клевера (2 группа телок) в смеси со злаковыми травами, лучший результат был получен в первой группе. Среднесуточные приросты телок 1 группы за период опыта были выше на 19,8 %, чем их сверстниц из 2 группы [2].

В перспективе, в целях повышения интенсификации кормопроизводства, а также обеспечения животных высококачественными кормами в требуемых количествах, следовало бы выделить кормопроизводство отдельной отраслью или объединить его с животноводством. В настоящее время основным сдерживающим фактором развития молочного скотоводства и возможности дальнейшей его интенсификации является наличие слабой кормовой базы. В тех хозяйствах, в которых просматриваются положительные сдвиги повышения эффективности производства молока, начаты процессы интенсификации кормопроизводства на основе использования прогрессивных технологии, которые позволили увеличить урожайность кормовых культур с одновременным улучшением качества производимых кормов. Но в целом по региону или по стране такие преобразования пока имеют единичный характер.

Рентабельность молочного скотоводства имеет прямую зависимость от урожайности и качества кормов. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость рационов кормления животных и выше коэффициент их использования. Кроме того, при повышении качества кормов значительно снижается общий расход кормов на производство тех же объемов производства скотоводческой продукции, чем при использовании нека-

чественных кормов. Так как в структуре себестоимости молока на долю стоимости кормов приходится от 45 до 70 %, то следует планировать работу по сокращению этих расходов до оптимальных показателей. Необходимо отметить, что повышение качества кормов при производстве скотоводческой продукции оказывает не только прямой, но и косвенный эффект. К косвенному эффекту можно отнести сокращение дополнительных расходов на сбалансирование рационов минеральными веществами, витаминами, сахаро- и белковосодержащими дорогими компонентами, процентное содержание которых при определении стоимости кормов не учитывается.

Комплексное проведение организационных, технологических и экономических мероприятий в кормопроизводстве сможет решить проблему обеспечения животноводства высококачественными кормами в требуемых количествах и будут способствовать снижению необоснованных затрат в процессе кормления животных. Максимальная реализация генетического потенциала животных в значительной степени зависит от кормления. На рентабельность производства молока существенное влияние оказывает стоимость кормов. Фактор кормления уже является технологическим производным, но всецело зависящим от наличия и качества кормов.

Заготавливаемые в хозяйствах корма должны обладать хорошими вкусовыми качествами и охотно поедаться, иметь хорошую переваримость (не менее 65 % для органического вещества), высокую энергетическую ценность (не менее 0,8 корм. ед. на 1 кг сухого вещества), оптимальное содержание сырой клетчатки (18-22 % в сухом веществе). Переваримость и энергетическая ценность разных кормов, используемых для кормления крупного рогатого скота, колеблется в широких пределах и зависит от вида кормов. Содержания сухого вещества и клетчатки в кормах зависит от фазы раз-

вития растений. Повышение их соответственно приводит к снижению переваримости и потреблению корма животными.

Питательные вещества корма, содержащиеся в силосе и сене худшего качества, обладают низкой переваримостью, следовательно, количество поедаемого животными сухого вещества оказывается низким. Например, корова может за день съесть 15 кг сена хорошего качества с переваримостью сухого вещества 71% и содержанием сырой клетчатки 25%. Если переваримость сухого вещества будет равняться 66, 61 или 50%, а содержание сырой клетчатки - 30, 33 или 35%, то поедаемость его сухой массы составит 13, 11 и 8 кг в день, соответственно. Таким же образом изменяется по-едаемость силоса в зависимости от его качества. При вскармливании силоса из кукурузы с содержанием 22-25% сухого вещества - покрывается 60 % потребности коровы в сухом веществе. Если же

силос содержит 15-17% сухого вещества, то он в состоянии восполнить лишь 3040% потребности животного в сухом веществе.

В таблице 1 приведены данные о питательности кормов в зависимости от класса качества. С экономической точки зрения, качество корма оказывает значительное влияние на себестоимость животноводческой продукции. В настоящее время, при определении экономической эффективности молочного скотоводства не учитывается упущенная выгода, которая образуется за счет недоработки в других отраслях, в том числе в кормопроизводстве. Поэтому, считаем, что должны существовать соответствующие методики расчетов, которые позволяли бы установить изменения себестоимости скотоводческой продукции под влиянием других неотраслевых факторов.

Таблица 1

Питательность кормов в зависимости от класса качества, корм.ед. в 1 кг (данные ФГБНУ «ВНИИЖ им Л.К.Эрнста»)

Корма Класс качества

I II III н/кл.

Сено 0,47 0,42 0,36 0,28

Силос 0,18 0,16 0,13 0,09

Сенаж 0,32 0,29 0,25 0,20

На современном этапе весьма важно в большей степени, чем раньше, детализировать структуру затрат в молочном скотоводстве. Эта поможет выявить недоработки, упущения, а также наиболее слабые места во всей технологической цепи. Так как, в структуре себестоимости молока в среднем на долю кормов в настоящее время приходится до 60-70%, то возникает необходимость сократить их до оптимальных значений.

В настоящее время в экономической науке не существуют методики для расчетов влияния кормопроизводства на эффективность молочного скотоводства, например, влияние качества кормов на уровень молочной продуктивности и себестоимости производства единицы жи-

вотноводческой продукции, а также влияния урожайности кормовых культур на той же себестоимости производства единицы животноводческой продукции. Считаем, что для практического пользования на производстве должны быть разработаны более простые методики для определения влияния межотраслевых факторов при производстве основной продукции. Вместе с этим, методики должны позволять, точнее выявить в большей степени частные нюансы, чем общее влияние определенного фактора.

В таблице 2 приведены расчеты по определению влияния качества кормов на себестоимость молока. Для примера приводятся затраты кормов разного качества

на одну корову с суточным удоем 20 кг и живой массой 600 кг [3,4].

Таблица 2

1. Показатель Вид корма

концентрат силос сено

2. Требуется в сутки, кг 8,30 30,00* 5,00*

Стоимость 1 кг, руб. 14,00 1,10 1,25

Стоимость корма в сутки, руб. 116,20 33,00 6,25

Стоимость рациона в сутки, руб. 155,45 руб.

Затраты кормов на производство 1 кг молока, руб- 7,77 руб.

Требуется в сутки, кг 10,30 20,00** 4,00**

Стоимость 1 кг, руб. 14,00 1,10 1,25

Стоимость корма в сутки, руб. 144,20 22,00 5,00

Стоимость рациона в сутки, руб. 171,20 руб.

Затраты кормов на производство 1 кг молока, руб- 8,56 руб.

*корма 1 класса; **корма 3 класса

Из таблицы 2 видно, что с ухудшением качества основных кормов (силос, сено) количество их употребления в суточном рационе снижается. Для удовлетворения потребности коровы и обеспечения суточного удоя на заданном уровне приходится увеличить расход дорогостоящих концентратов. В конечном итоге это приводит удорожанию суточного рациона и затрат на производство 1 кг молока на 10,2 %.

На стоимость рационов кормления прямое влияние оказывает урожайность кормовых культур. Под влиянием происходящих событий в стране из подотраслей растениеводства в большей степени

страдает кормопроизводство. Так как для агрономической службы основным производством является выращивание зерновых, то на состояние и развитие кормопроизводства ими уделяется минимальное внимание. Ни в одном хозяйстве не разработаны кормовые севообороты и не планируются мероприятия по усовершенствованию системы кормопроизводства. Следствием такого положения является снижение выхода кормов с единицы площади и низкая обеспеченность кормами молочного скотоводства (таблица

3).

Таблица 3

Влияние урожайности кормовых культур на стоимость кормов и рационов кормления (суточный удой 20 кг)

Показатель Выход зеленой массы, ц/га

100 200 300

Затраты на посев, обработку, укос и доставку с учетом прочих затрат, % 100,0 108,3 116,7

Срок использования, лет 2 2 2

Суточная потребность в зеленой массе, кг 60 60 60

Стоимость зеленой массы в рационе, % 100,0 54,2 38,9

Стоимость суточного рациона при производство 1 кг молока, % 100,0 89,0 84,9

Из таблицы 3 видно, что с увели- 100 ц/га до 200 и 300 ц/га затраты на их

чением урожайности зеленой массы от производство увеличиваются. Однако,

существенно снижается стоимость зеленой массы в рационе - до 54,2 и 38,9%, а стоимость суточного рациона на производство 1 кг молока на 11,0 и 15,1 %, соответственно.

Для рациональной организации и повышения эффективности кормопроизводства и в целях получения недорогих и высококачественных кормов в заданных количествах, а также обеспечения многовариантной возможности использования производственных ресурсов требуется разработка экономико-математической модели кормопроизводства [6].

Результаты исследования еще раз являются доказательством того, что на эффективность молочного скотоводства существенное влияние оказывает состояние кормопроизводства. Поэтому мы предлагаем выделить кормопроизводство отдельной отраслью, или считать ее подотраслью молочного скотоводства. Только в таком случае мы сможем обеспечить повышение эффективности кормопроизводства и снижение его доли в структуре себестоимости животноводческой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Володин А.Б., Капустин С.И., Саварцов М.А.Пути интенсификации полевого кормопроизводства в Ставропольском крае // Кормопроизводство. 2015. № 8. С. 3-6.

2. Гвазава Д.Г., Кулешов Н.И. Козлятник восточный в летних рационах ремонтных телок // Сельскохозяйственная наука и развитие агропромышленного комплекса. Научно-практическая конференция: сб. статей. Иваново: Изд-во ИГСХА. 2002. С.156.

3. Гвазава Д.Г., Ильченко А.Н. Эффективность наукоемких технологий в антикризисном управлении аграрным производством (Научное издание). М.: Изд-во МСХА, 2005. 227 с.

4. Гвазава Д.Г. Технологические аспекты повышения экономической эффективности молочного скотоводства (Научное издание). Кострома, Изд-во «Канцлер», 2016. 38 с.

5.Косолапов В.М., Трофимов И.А., Бычков Г.Н. и др. Кормопроизводство, рациональное природопользование и агроэкология // Кормопроизводство. 2016. № 8. С. 3-11.

6.Лобачева Т.И. Повышение эффективности кормопроизводства на основе экономического анализа // Кормопроизводство. 2014. № 5. С. 3-7.

7.Уваров Г. И., Демидова А.Г. Полевое кормопроизводство в Белгородской области // Кормопроизводство. 2014. № 11. С. 3-6.

8.Чеботарёв Н.Т., Юдин А.А., Романов Г.Г. и др. Влияние органических и минеральных удобрений на продуктивность и качество урожая кормовых культур в севообороте // Кормопроизводство. 2015. № 11. С. 17-20.

Рукопись поступила вредакцию21.10.2016

INFLUENCE OF INCREASE OF EFFICIENCY OF FORAGE PRODUCTION ON THE COST PRICE

OF FORAGES

D. Gvazava

In article it is noticed, that the intensification of field forage production provides perfection of structure of areas under crops fodder and grain-forage cultures. Expansion of crops of bean grasses should become a strategic direction. In specialized farms of a dairy direction it is necessary to grow up such cultures which allow to make high-grade diets for animals. It is necessary to give advantage to cultures of universal use, suitable for manufacture of various kinds of forages. It is necessary to change the approach to planning of volumes of preparation of forages and to management of expenses by their manufacture. It is offered to allocate forage production with separate branch or with sub-branch of dairy cattle breeding. It will allow to raise efficiency of agricultural production and to lower the cost price of cattle-breeding production.

Keywords: forage production, dairy cattle-breeding, the cost price of forage, productivity, the cost price of

milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.