doi: 10.24411/0235-2451-2020-11114
УДК 631.
Влияние потребления льняного жмыха на продуктивность молодняка лошадей русской тяжеловозной породы
С. Ф. СУХАНОВА, А. О. ТАРАСОВА
Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, с. Лесниково, Курганская обл., 641300, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния различных дозировок льняного жмыха (300 и 500 г/гол в сутки в возрасте 9...12 месяцев, 600 и 800 г/гол в сутки в 12...18 месяцев) в составе рационов лошадей на живую массу, основные промеры, индексы телосложения и результаты убоя в различные возрастные периоды. Научно-хозяйственные опыты проводили в ООО «Логиново» Курганской области на молодняке лошадей русской тяжеловозной породы. В конце первого эксперимента (возраст 12 месяцев) животные в контроле уступали особям опытных групп по высоте в холке на 0,21.1,07 %, по обхвату груди - на 1,23.3,12 % (p < 0,05), по обхвату пясти - на 0,49.2,88 % (p < 0,01). Предубойная масса животных в контрольной группе была меньше, чем в экспериментальных, на 3,03.5,11 % (p < 0,05), масса охлажденной туши - на 4,71.8,02 % (p < 0,05), убойный выход - на 0,90.1,52 %. В результате скармливания льняного жмыха лошадям в возрасте 12.18 месяцев живая масса молодняка к концу эксперимента (18 месяцев) увеличивалась, по сравнению с контролем, на 4,26.5,82 % (р < 0,01). У лошадей, потреблявших экспериментальный рацион, высота в холке была больше, чем у сверстников в контроле, на 0,54.1,38 % (р < 0,05), обхват груди - на 1,20.1,26 % (p < 0,05), обхват пясти - на 1,56.2,15 %. Предубойная масса животных в контрольной группе была меньше, чем у особей в опытных группах, на 4,18.5,42 % (p < 0,05), масса охлажденной туши - на 5,46.7,81 % (p < 0,05), убойный выход - на 0,75.1,38 %. В целом наилучшие результаты по всем изучаемым показателям отмечали у животных, в рационы которых в возрасте 9.12 месяцев включали льняной жмых в дозе 500 г/гол в сутки, в 12. 18 месяцев - 800 г/гол в сутки.
Ключевые слова: молодняк лошадей, рационы, льняной жмых, живая масса, промеры тела, индексы телосложения. Сведения об авторах: С. Ф. Суханова, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: [email protected]); А. О. Тарасова, аспирант.
Для цитирования: Суханова С. Ф., Тарасова А. О. Влияние потребления льняного жмыха на продуктивность молодняка лошадей русской тяжеловозной породы // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 11. С. 93-97. doi: 10.24411/02352451-2020-11114.
Influence of the consumption of linseed cake on the productivity of young horses of the Russian Heavy Draft breed
S. F. Sukhanova, A. O. Tarasova
Maltsev Kurgan State Agricultural Academy, s. Lesnikovo, Kurganskaya obl., 641300, Russian Federation
Abstract. The purpose of the research was to study the effect of different dosages of linseed cake in diets of horses on their live weight, the main measurements, body indices, and slaughter results at different age periods. We studied the following dosages: 300 g/horse and 500 g/horse per day at the age of 9-12 months, 600 g/horse and 800 g/horse per day at the age of 12-18 months. Scientific and economic experiments were carried out in the Kurgan region on young horses of Russian Heavy Draft breed. At the end of the first experiment (at the age of 12 months), the animals from the control group were inferior to those from the experimental groups in height at the withers by 0.21-1.07%, in chest girth by 1.23-3.12% (p-value was less than 0.05), and in pastern girth by 0.49-2.88% (p-value was less than 0.01). The pre-slaughter weight of animals from the control group was less than in the experimental groups by 3.03-5.11% (p-value was less than 0.05); the weight of the chilled carcass was 4.71-8.02% less (p-value was less than 0.05); slaughter yield was less by 0.90-1.52%. As a result of feeding linseed cake to horses at the age of 12-18 months, the live weight of young animals by the end of the experiment (18 months) increased compared to the control by 4.26-5.82% (p-value was less than 0.01). Height at the withers of the horses that consumed the experimental diet was more than that of their peers from the control group by 0.54-1.38% (p-value was less than 0.05); their chest girth was 1.20-1.26% higher (p-value was less than 0.05); their pastern girth was 1.56-2.15% higher. The pre-slaughter weight of animals from the control group was less than that of those from the experimental groups by 4.18-5.42% (p-value was less than 0.05); the weight of chilled carcasses was 5.46-7.81% lower (p-value was less than 0.05); slaughter yield was lower by 0.75-1.38%. In general, the best results for all the studied parameters were registered for the animals whose diets included linseed cake at the dose of 500 g/horse per day at the age of 9-12 months and 800 g/horse per day at the age of 12-18 months. Keywords: young horses; diets; linseed cake; live weight; body measurements; body indices.
Author Details: S. F. Sukhanova, D. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: [email protected]); A. O. Tarasova, post graduate student.
For citation: Sukhanova SF, Tarasova AO. [Influence of the consumption of linseed cake on the productivity of young horses of the Russian Heavy Draft breed]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(11):93-7. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11114.
Уровень развития животноводства во многом определяется состоянием кормовой базы. Недооценка этого обстоятельства, ослабление внимания к постоянному ее совершенствованию может привести к негативным последствиям: сокращению поголовья сельскохозяйственных животных, удорожанию и снижению конкурентоспособности продукции животноводства.
Недостаточное производство кормов для молодняка сельскохозяйственных животных приводит к тому, что стоимость выращивания остается очень высокой [1, 2, 3]. Тогда как использование различных кормовых средств в рационах животных и птицы [4, 5,
6], в том числе лошадей, способствует увеличению продуктивности и улучшению их интерьерных показателей [7, 8].
Одно из направлений укрепления кормовой базы животноводства и повышения эффективности отрасли - рациональное использование отходов предприятий пищевой и легкой промышленности, в частности маслоэкстракционного производства (жмыхи, шроты и др.) [9].
Источником высокопродуктивного корма для животных может служить лен масличный — ценная техническая культура, стремительно приобретающая популярность в мире. Его использование как доступного
и относительного дешевого корма дает возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах, увеличить эффективность отрасли животноводства [10]. В Сибирском и Уральском регионах семена масличных культур - важный источник белка в кормопроизводстве, а также сырье для производства масла [11].
Семена льна, жмыхи и шроты из них, льняное масло содержат все необходимые компоненты для полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав льняных семян характеризуется следующими усредненными показателями (%): жир -30...48; протеин - 20...28; углеводы - 25...28; зола -3,6...4,0 [12].
В связи с изложенным актуальна проблема использования льняного жмыха в рационах лошадей тяжеловозных пород.
Цель исследований - изучение влияния различных дозировок льняного жмыха в составе рационов молодняка лошадей советской тяжеловозной породы в возрасте 9.18 мес. на продуктивные показатели животных для увеличения их мясной продуктивности.
Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО «Логиново» Курганской области на молодняке лошадей русской тяжеловозной породы. Это племенной репродуктор по выращиванию лошадей орловской рысистой породы, а также предприятие по выращиванию и содержанию лошадей русской тяжеловозной породы.
Всего было поставлено два научно-хозяйственных эксперимента: первый на молодняке в возрасте 9. 12 мес., второй -12.18 мес. В каждом опыте животных распределяли на три группы по принципу аналогов (с учетом возраста, происхождения, живой массы), по 9 голов (пять жеребчиков и четыре кобылки) в каждой учет заданных кормов проводили ежедневно, поедае-мость определяли один раз в декаду, за два смежных дня. Кормление животных было четырёхкратным - в 5, 10, 16, 20 ч [13].
Содержание животных и их обслуживание было одинаковым во всех группах и соответствовало внутреннему распорядку, принятому на предприятии. Санитарно-гигиенические, зоотехнические и ветеринарные требования в период проведения экспериментов были соблюдены. Лошадей содержали в типовых конюшнях по одной в деннике, с ежедневной прогулкой в варках.
Контрольные группы молодняка в обоих опытах получали основной рацион (табл. 1). В первом научно-
хозяйственном эксперименте животным I опытной группы дополнительно давали льняной жмых в смеси с овсом в количестве 300 г/гол., II опытной - 500 г/гол. в сутки, во втором опыте его добавляли по 600 и 800 г/гол. в сутки соответственно.
В первом научно-хозяйственном опыте (возраст животных 9.12 мес.) жеребчики всех групп получали 10,30.10,84 ЭКЕ, 13,0.13,5 кг сухого вещества, что соответствует установленным нормам для этого возраста и породы лошадей. Содержание сырого протеина в их рационах составляло 1,42.1,57 кг, клетчатки - 3,58.3,62 кг, БЭВ - 6,89.6,99 кг. В рационах жеребчиков контрольной группы сырого жира было на 13,08 % меньше, чем в I опытной, и на 21,81 %, по сравнению со II опытной. Кобылки всех групп в возрасте 9.12 мес. получали с рационом 8,81. 9,35 ЭКЕ обменной энергии, 11,27.11,72 кг сухого вещества. Количество сырого протеина в их рационах составляло 1,23.1,38 кг, что соответствует норме, сырой клетчатки - 3,16.3,20 кг, БЭВ - 5,90.6,00 кг. Содержание сырого жира у животных контрольной и опытных групп различалось благодаря введению в рационы последних льняного жмыха. Так, в рационах кобылок контрольной группы сырого жира содержалось на 14,94 % меньше, чем в I опытной и на 24,90 %, чем во II опытной.
Во втором эксперименте (возраст животных 12.18 мес.) жеребчики получали 11,45.12,31 ЭКЕ, 14,4.15,1 кг сухого вещества. Содержание сырого протеина, который расходуется на рост и поддержание жизни, в рационе составило 1,6.1,8 кг, сырой клетчатки - 3,97.4,03 кг, БЭВ - 7,62.7,79 кг. Концентрация сырого жира в рационах жеребчиков в контроле была на 23,56 % меньше, чем в I опытной и на 31,41 %, чем во II опытной, линолевой кислоты - соответственно в 1,79 раз и 2,05 раза. Кобылки всех групп в возрасте 12.18 мес. получали 10,88.11,73 ЭКЕ обменной энергии, 13,44.14,17 кг сухого вещества. Содержание сырого протеина в рационах животных составляло 1,48.1,72 кг, сырой клетчатки - 3,62. 3,68 кг, БЭВ - 7,20.7,37 кг. Количество сырого жира в контроле было на 24,95 % меньше, чем в I опытной, и на 33,26 %, по сравнению со II опытной, линолевой кислоты - в 1,79 и 2,06 раза соответственно. Таким образом, животные были обеспечены необходимым количеством питательных веществ, согласно установленным нормативам.
При проведении первого научно-хозяйственного опыта для контроля роста и развития молодняка подопытных групп учитывали живую массу и промеры тела в 9, 10, 11 и 12 мес., во втором эксперименте - в 12, 14, 16 и 18 мес. Индивидуальное взвешивание и взятие промеров молодняка проводили до утреннего кормления. Экстерьер-ные показатели оценивали по шкале, установленной для лошадей русской тяжеловозной породы. Индексы телосложения молодняка лошадей рассчитывали с использованием формул, описанных П. А. Федотовым (1989).
Таблица 1. Схема научно-хозяйственных опытов
Группа
Число голов
Особенности кормления
Контрольная
I опытная
II опытная
Контрольная
I опытная
II опытная
Молодняк в возрасте 9.12 мес.
9 Основной рацион (ОР) жеребчиков: сено разнотравное -9,0 кг, овес - 3,8 кг, ячмень - 1,5 кг, отруби пшеничные -0,7 кг, монокальцийфосфат - 63 г, известняковая мука - 20 г, соль поваренная - 24 г;
ОР кобылок: сено разнотравное - 8,0 кг, овес - 3,5 кг, ячмень - 1,0 кг, отруби пшеничные - 0,5 кг, монокальцийфос-фат - 50 г, известняковая мука - 15 г, соль поваренная - 21 г 9 ОР + льняной жмых - 300 г/гол. в сутки 9 ОР + льняной жмых - 500 г/гол. в сутки Молодняк в возрасте 12.18 мес. 9 ОР жеребчиков: сено разнотравное - 10,0 кг, овес - 4,5 кг, ячмень - 1,6 кг, отруби пшеничные - 0,5 кг, монокальцийфос-фат - 75 г, известняковая мука - 44 г, соль поваренная - 37 г; Ор кобылок: сено разнотравное - 9,0 кг, овес - 4,5 кг, ячмень - 1,5 кг, отруби пшеничные - 0,5 кг, монокальцийфос-фат - 70 г, известняковая мука - 40 г, соль поваренная - 35 г 9 ОР + льняной жмых - 600 г/гол. в сутки
9 ОР + льняной жмых - 800 г/гол. в сутки_
480 440 400 360 320 280 240 200 160 120 80 40 0
415,56
445,56 452,22
365,44
386,33
365,22 365,11 3'8£7
389,67 398
62,11
>,11 87,11
12 мес.
14 мес.
16 мес.
18
Валовой прирост
Рисунок. Динамика живой массы молодняка лошадей в возрасте 12.18 мес., кг: контрольная группа; □ - 1 опытная группа; □ - 2 опытная группа.
В конце выращивания, в возрасте 18 мес. был проведен убой лошадей с целью определения их мясной продуктивности. Для убоя отбирали по 3 животных (два жеребчика и одну кобылку). Учитывали предубой-ную живую массу, массу охлажденной туши, убойный выход.
Полученный в опытах цифровой материал подвергали биометрической обработке с использованием программы МюговоЙЕхсе! [14]. Различия считали достоверными при р < 0,05.
Результаты и обсуждение. В конце первого опыта, в возрасте 12 мес., высота в холке молодняка контрольной группы (134,78 см) была меньше, чем у животных I опытной в среднем на 0,28 см, или 0,21 %, в сравнении со II опытной - на 1,44 см, или 1,07 %. По обхвату груди особи контрольной группы (153,44 см) были меньше лошадей I опытной на 1,89 см, или 1,23 %, II опытной - на 4,78 см, или 3,12 % (р < 0,05). Обхват пясти у молодняка в контрольной группе (18,43 см) был меньше, в сравнении с животными I опытной на 0,09 см, или 0,49 %, со II опытной - на 0,53 см, или 2,88 % (р < 0,01).
В возрасте 12 мес. индекс обхвата груди в контрольной группе (113,85 %) был меньше, чем в
I опытной, на 1,17 %, в сравнении со II опытной - на 2,31 %. Индекс обхвата пясти в контрольной группе (13,68 %) был меньше, чем в I опытной, на 0,03 %, во
II опытной - на 0,24 %.
Индекс плотности у молодняка контрольной группы (2,61 ед.) был меньше, чем у сверстников из I опытной,
Таблица 2. Основные промеры молодняка лошадей в возрасте 12... 18 мес. (Х ± Бх) , см
Промер
Группа
контрольная
I опытная
Высота в холке Обхват груди Обхват пясти
Высота в холке Обхват груди Обхват пясти
Высота в холке Обхват груди Обхват пясти
Высота в холке Обхват груди Обхват пясти
Возраст
134,78 ± 0,40 155,78 ± 1,19 18,50 ± 0,13
Возраст 138,11 ± 0,79 161,00 ± 0,85 18,61 ± 0,20
Возраст 142,22 ± 0,62 168,78 ± 1,05 19,67 ± 0,21
Возраст 144,44 ± 0,58 175,78 ± 0,68 20,70 ± 0,22
12 мес.
134,89 155,22 18,50 14 мес. 139,00 162,00 18,96 16 мес. 143,33 172,00 20,01 18 мес. 145,22 177,89 21,02
± 0,39 ± 1,13 ± 0,11
± 0,78 ± 0,82 ± 0,18
на 2,68 %, из II опытной - на 4,21 %, индекс массы (2,29 ед.) - на 1,75 % и 2,18 % соответственно, индекс нагрузки пясти, (19,09 ед.) -на 2,41 %, чем в опытных группах.
В результате проведенных в первом опыте исследований установлено, что предубойная масса животных в контрольной группе (325,33 кг) была меньше, чем в I опытной, на 10,67 кг, или 3,03 % (р < 0,05), в сравнении со II опытной, на 18 кг, или 5,11 % (р < 0,05), масса охлажденной туши (194,63 кг) - на 9,17 кг, или 4,71 % (р < 0,05) и 15,60 кг, или 8,02 % (р < 0,05), убойный выход (55,24 %) - на 0,90 % и 1,52 % соответственно.
Во втором опыте живая масса молодняка всех групп в возрасте 14 мес. достоверно не различалась (см. рисунок). Однако в контрольной группе животные были меньше, чем в I опытной, на 7,66 кг, или 2,02 %, а в сравнении со II опытной, на 11,00 кг, или 2,90 %. В 16-месячном возрасте отмечено достоверное (р < 0,05) превосходство особей опытных групп по живой массе над контролем соответственно на 17,56 кг, или 4,41 % и 19,98 кг, или 5,00 %.К концу эксперимента (18 мес.) разница увеличилась еще больше - до 18,23 кг, или 4,26 % (р < 0,05) и 24,89 кг, или 5,82% (р < 0,01) соответственно. Валовой прирост у молодняка лошадей контрольной группы был меньше, чем у животных из I опытной, на 18,00 кг, или 28,98 %, из II опытной - на 25,00 кг, или 40,25 % (р < 0,05),среднесуточный - на 100,00 г, или 28,98 % и 138,89 г, или 40,25 % (р < 0,05) соответственно.
Основные промеры молодняка в начале эксперимента (возраст 12 мес.) были практически равными (табл. 2). В дальнейшем у лошадей, потреблявших льняной жмых, высота в холке, обхват груди и пясти были больше, чем у сверстниковв контроле.
В возрасте 14 мес. по высоте в холке молодняк контрольной группы был недостоверно меньше животных I опытной на 0,89 см, или 0,64 %, II опытной - на 1,00 см, или 0,72 %, по обхвату груди - на 1,00 см, или 0,62 % и 1,56 см, или 0,97 %, обхвату пясти - на 0,35 см, или 1,85 % и 0,47 см, или 2,51 %.
В 16 мес. по высоте в холке особи в контроле уступали молодняку из I опытной группы на 1,11 см, или 0,78 %, из II опытной -на 2,11 см, или 1,48 % (р < 0,05), по обхвату груди -на 3,22 см, или 1,91 % (р < 0,05) и на 3,33 см, или 1,97 % (р < 0,05),по обхвату пясти - на 0,34 см, или 1,75 % и 0,42 см, или 2,15 %
II опытная
134,67 ± 0,44 155,44 ± 1,16 18,51 ± 0,11
139,11 ± 0,75 162,56 ± 0,93 19,08 ± 0,17
± 0,67 ± 0,90* ± 0,26
± 0,60 ± 0,63* ± 0,28
144,33 ± 0,69* 172,11 ± 0,99* 20,09 ± 0,29
146,44 ± 0,65* 178,00 ± 0,69* 21,14 ± 0,27
*p < 0,05.
соответственно.
В конце эксперимента в возрасте 18 мес. высота в холке у животных в контрольной группе была меньше, чем в I опытной, на 0,78 см, или 0,54 %, в сравнении со II опытной -
Таблица 3. Индексы телосложения молодняка лошадей в возрасте 12.18 мес. (Х ± Бх)
Группа Индекс
обхвата груди, % | обхвата пясти, % | плотности, ед. | массы, ед. I нагрузки пясти, ед.
Возраст 12 мес.
Контрольная 115,58 ± 0,74 13,73 ± 0,07 2,71 ± 0,04 2,35 ± 0,04 19,75 ± 0,29
I опытная 115,07 ± 0,69 13,71 ± 0,07 2,71 ± 0,04 2,36 ± 0,04 19,76 ± 0,27
II опытная 115,43 ± 0,79 13,75 ± 0,10 2,71 ± 0,04 2,35 ± 0,03 19,73 ± 0,31
Возраст 14 мес.
Контрольная 116,60 ± 0,83 13,47 ± 0,10 2,74 ± 0,04 2,35 ± 0,04 20,34 ± 0,21
I опытная 116,58 ± 1,01 13,64 ± 0,19 2,78 ± 0,04 2,39 ± 0,05 20,39 ± 0,38
II опытная 116,88 ± 0,86 13,72 ± 0,14 2,80 ± 0,06 2,40 ± 0,04 20,44 ± 0,37
Возраст 16 мес.
Контрольная 118,70 ± 1,03 13,83 ± 0,15 2,80 ± 0,04 2,36 ± 0,04 20,27 ± 0,43
I опытная 120,04 ± 1,10 13,97 ± 0,24 2,90 ± 0,04 2,42 ± 0,03 20,79 ± 0,36
II опытная 119,26 ± 0,67 13,92 ± 0,19 2,90 ± 0,05 2,43 ± 0,04 20,84 ± 0,46
Возраст 18 мес.
Контрольная 121,70 ± 0,37 14,33 ± 0,19 2,96 ± 0,04 2,43 ± 0,03 20,66 ± 0,35
I опытная 122,51 ± 0,72 14,47 ± 0,17 3,07 ± 0,04 2,51 ± 0,03 21,21 ± 0,24
II опытная 121,57 ± 0,79 14,44 ± 0,20 3,09 ± 0,04 2,54 ± 0,03 21,41 ± 0,36
на 2,00 см, или 1,38 % (р < 0,05), обхват груди - на 2,11 см, или 1,20 % (р < 0,05) и 2,22 см, или 1,26 % (р < 0,05), обхват пясти - на 0,32 см, или 1,56 % и на 0,44 см, или 2,15 % соответственно.
Таким образом, лошади экспериментальных групп, потреблявшие в составе рационов льняной жмых, превосходили сверстников из контроля по основным промерам. При этом у животных из II опытной группы, которым жмых давали в дозировке 800 г/гол. в сутки они были больше, чем у сверстников I опытной группы, получавших его в количестве 600 г/гол. в сутки.
Расчет индексов телосложения, представляющие процентное соотношение анатомически связанных между собой промеров или промеров и живой массы лошади показал, что в начале опыта (возраст 12 мес.) они были практически одинаковы, достоверной разницы между группами не выявлено (табл. 3).
По индексу обхвата груди судят об условиях выращивания и крепости конституции молодняка, с возрастом лошади его величина, как правило, становится больше. В наших исследованиях в 14 мес. индекс обхвата груди у животных контрольной группы был меньше, чем у особей II опытной, на 0,28 %, но больше, по сравнению с I опытной, на 0,02 %. Индекс обхвата пясти (костистости) характеризует степень развития костного скелета и в определенной мере крепость конституции лошади. У молодняка контрольной группы в 14 мес. он был меньше, чем в I опытной, на 0,17 %,
Таблица 4. Результаты убоя лошадей в возрасте 18 мес. (Х ± Бх)
Показатель Группа
контрольная I I опытная II опытная
Предубойная масса, кг Масса охлажденной туши, кг Убойный выход,% 430,67 ± 4,81 259,63 ± 5,36 60,27 ± 0,58 448,67 ± 1,76* 273,80 ± 3,15 61,02 ± 0,47 454,00 ± 1,15* 279,90 ± 3,35* 61,65 ± 0,58
*р < 0,05.
по сравнению со II опытной - на 0,25 %. Индекс плотности рассчитывается отношением массы животного к высоте в холке, характеризует развитие тела и высок у мясных животных и лошадей тяжелоупряжных пород. В контрольной группе он был меньше, чем в I и II опытных, на 0,04 и 0,06 ед., или 1,46 и 2,19 % соответственно. Индекс массы определяется отношением массы животного к обхвату груди и служит для установления оптимальной массы. У животных в контроле он был меньше, чем в I и II экспериментальных группах, на 0,04 и 0,05 ед., или 1,70 и 2,13 % соответственно. Индекс нагрузки пясти рассчитывается отношением массы животного к обхвату пясти и характеризует грубость
конституции и развитость скелета. В I опытной группе он был больше, чем в контроле, на 0,04 ед., во II опытной - на 0,10 ед., или 0,50 %.
В 16 мес. индекс обхвата груди в контрольной группе был меньше, чем в I опытной на 1,34 %, по сравнению со II опытной - на 0,56 %, индекс обхвата пясти - на 0,14 % и 0,09 %, индекс массы - на 0,06 ед., или 2,54 % и 0,07 ед., или 2,97 %, индекс нагрузки пясти - на 0,52 ед., или 2,57 % и 0,57 ед., или 2,81 % соответственно. Индекс плотности у молодняка контроле был меньше, чем в опытных группах на 0,10 ед., или 3,57 %. В возрасте 18 мес. индекс обхвата груди в I опытной группе был больше, чем в контрольной на 0,81 %, во II опытной - на 0,94 %. По индексу обхвата пясти животные в контроле уступали особям экспериментальных групп соответственно на 0,14 % и 0,11 %, по индексу плотности - на 0,11 ед., или 3,72 % и 0,13 ед., или 4,39 %, по индексу массы - на 0,08 ед., или 3,29 % и на 0,11 ед., или 4,53 %, по индексу нагрузки - на 0,55 ед., или 2,66 % и 0,75 ед., или 3,63 %.
Таким образом, использование льняного жмыха в рационах молодняка лошадей русской тяжеловозной породы положительно повлияло на прирост живой массы, повышение основных промеров и увеличение индексов телосложения. При этом наилучшие результаты по всем изучаемым показателям отмечены у подопытных животных, получавших льняной жмых в дозе 800 г/гол. в сутки.
Предубойная масса животных в контрольной группе была меньше, чем в I опытной (табл. 4), на 18,00 кг, или 4,18 % (р < 0,05), в сравнении со II опытной -на 23,33 кг, или 5,42 % (р < 0,05), масса охлажденной туши - на 14,17 кг, или 5,46 % и 20,27 кг, или 7,81 % (р < 0,05),убойный выход - на 0,75 % и 1,38 % соответственно.
По ГОСТ 32225-2013 туши лошадей всех групп были отнесены к первой категории упитанности: формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая; седалищные бугры и маклоки слегка заметны; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня.
Выводы. Наилучшие результаты по всем изучаемым показателям в возрасте 9.12 мес. обеспечило введение
в рационы подопытных животных льняного жмыха в дозе 500 г/гол. в сутки. К концу выращивания (12 мес.) они достоверно превосходили особей в контроле по обхвату груди - на 3,12 % (р < 0,05), по обхвату пясти - на 2,88 % (р < 0,01), по предубойной массе - на 5,11 % (р < 0,05), по массе охлажденной туши - на 8,02 % (р < 0,05).
В возрасте 12.18 мес.наибольшее увеличение изучаемых параметров отмечали при скармливание льняного жмыха в количестве 800 г/гол. в сутки. Живая
масса молодняка (в 18 мес) лошадей возрастала на 5,82 % (р < 0,01), высота в холке - на 1,38 % (р < 0,05), обхват груди - на 1,26 % (р < 0,05), предубойная масса - на 5,42 % (р < 0,05), масса охлажденной туши - на 7,81 % (р < 0,05). Следовательно, при выращивании молодняка лошадей тяжеловозных пород в возрасте 9.12 мес. в рационы целесообразно вводить льняной жмых в количестве 500 г/гол. в сутки, в 12.18 мес. -800 г/гол. в сутки.
Литература.
1. Асафов В. А., Танькова Н. Л., Искакова Е. Л. Современные технологии производства высококачественных кормов для кормления молодняка сельскохозяйственных животных // Эффективное животноводство. 2019. № 8 (156). С. 15-17. doi: 10.24411/9999-007А-2019-1060.
2. The level of feed digestibility and the productivity indices of bulls fed on Leguminous crops / S. Nikolaev, Y. Nassambayev, A. B. Akhmetalieva, et al. // Ecology, Environment and Conservation 2018. Vol. 24. Is. 4. P. 1989-1994.
3. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, et al. //Asian Journal of Pharmaceutics. 2018. Vol. 12. No. 4. P. S1179-S1185.
4. Productivity and health markers for large cattle /1. M. Donnik, A. S. Krivonogova, A. G. Isaeva, et al. // International Journal of Green Pharmacy. 2017. Vol. 11. No. 3. P. S620-S625.
5. Amino acid profile of meat of specialized beef breeds/A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, M. P. Semenenko, et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Vol. 7. No. 5. P. 670-676.
6. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing /1. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, et al. // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Vol. 10. No.11. P. 2979-2984.
7. Sukhanova S., Pozdnyakova N., Tarasova A. Impact of linseed cake in the diet of Russian Heavy Draft horses on productive and physiological indicators //Advances in engineering research (International scientific and practical conference "AgroSMART-Smart solutions for agriculture" (AgroSMART 2018). 2018. Vol. 151. P. 679-684.
8. Суханова С. Ф., Кармацких Ю. А. Энергетический обмен у молодняка лошадей, потреблявших проращенное зерно злаков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 1. С. 54-56.
9. Молочная продуктивность высокопродуктивных коров при скармливании им различных жмыхов / Ф. М. Раджабов, М. М. Курбанов, Т. Н. Гулов и др. // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. 2018. № 2. С. 239-244.
10. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, Е. А. Басова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 5. С. 42-47.
11. Першаков А. Ю., Белкина Р. И. Лён масличный - элементы технологии и сорта (Аналитический обзор) //Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2018. № 1. С. 45-50.
12. Зубцов В. А., Миневич И. Э. Стратегия развития технологий в кормопроизводстве по использованию семян льна и продуктов их переработки // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2015. № 4 (20). С. 72-79.
13. Суханова С. Ф., Азаубаева Г. С., Махалов А. Г. Планирование и организация эксперимента. Курган: Курганская ГСХА, 2015. 210 с.
14. Биометрические методы в животноводстве / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук и др. Краснодар: КубГАУ, 2017. 162 с.
References
1. Asafov VA, Tan'kova NL, Iskakova EL. [Modern technologies for the production of high-quality feed for young farm animals]. Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2019;(8):15-7. Russian. doi: 10.24411/9999-007A-2019-1060.
2. Nikolaev S, Nassambayev Y, Akhmetalieva AB, et al. The level of feed digestibility and the productivity indices of bulls fed on Leguminous crops. Ecology, Environment and Conservation 2018;24(4):1989-94.
3. Koshchaev AG, Lysenko YA, Semenenko MP, et al. Engineering and development of probiotics for poultry industry. Asian Journal of Pharmaceutics. 2018;12(4):S1179-85.
4. Donnik IM, Krivonogova AS, Isaeva AG, et al. Productivity and health markers for large cattle. International Journal of Green Pharmacy. 2017;11(3):S620-5.
5. Koshchaev aG, Shchukina IV, Semenenko MP, et al. Amino acid profile of meat of specialized beef breeds. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016;7(5):670-6.
6. Saleeva IP, Lukashenko VS, Koshchaev AG, et al. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018;10(11):2979-84.
7. Sukhanova S, Pozdnyakova N, Tarasova A. Impact of linseed cake in the diet of Russian Heavy Draft horses on productive and physiological indicators. In: Advances in engineering research (International scientific and practical conference "AgroSMART-Smart solutions for agriculture" (AgroSMART 2018). 2018;151:679-84.
8. Sukhanova SF, Karmatskikh YuA. [Energy metabolism in young horses consuming germinated grain of cereals]. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2008;(1):54-6. Russian.
9. Radzhabov FM, Kurbanov MM, Gulov TN, et al. [Milk productivity of high-yielding cows when feeding them various cakes]. Vestnik Tadzhikskogo natsional'nogo universiteta. Seriya estestvennykh nauk. 2018;(2):239-44. Russian.
10. Selina TV, Yadrishchenskaya OA, Basova EA, et al. [Productivity of broiler chickens when using linseed cake]. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2019;(5):42-7. Russian.
11. Pershakov AYu, Belkina RI. [Oil flax: elements of technology and varieties (Analytical review)]. Vestnik Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta Severnogo Zaural'ya. 2018;(1):45-50. Russian.
12. Zubtsov VA, Minevich IE. [The strategy of technology development in forage production of the use of flax seeds and products of their processing]. Vestnik Vserossiiskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva. 2015;(4):72-9. Russian.
13. Sukhanova SF, Azaubaeva GS, Makhalov AG. Planirovanie i organizatsiya eksperimenta [Experiment planning and organization]. Kurgan (Russia): Kurganskaya GSKhA; 2015. 210 p. Russian.
14. Sukhanova SF, Azaubaeva GS, Leshchuk TL, et al. Biometricheskie metody v zhivotnovodstve [Biometric methods in animal husbandry]. Krasnodar (Russia): KubGAU; 2017. 162 p. Russian.