Научная статья на тему 'Влияние потребительных свойств молочных жиросодержащих продуктов на изменение нутрициологических показателей и потребительский спрос населения'

Влияние потребительных свойств молочных жиросодержащих продуктов на изменение нутрициологических показателей и потребительский спрос населения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
108
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЛИВОЧНОЕ МАЛО / МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / СПРЕДЫ / ЖИРЫ / ВИТАМИНЫ / ФАЛЬСИФИКАТ / LITTLE BUTTER / MARGARINE PRODUCTS / SPREADS / FATS / VITAMINS / FAKE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Жидков Владимир Евдокимович, Чимонина Ирина Викторовна, Давыденко Нина Игоревна

В статье рассматриваются вопросы потребления безопасных продуктов питания. Отражено необходимое нормирование потребления сливочного масла и маргариновой продукции в различные временные периоды. Приведен анализ ежемесячного потребления сливочного масла, а также анализ качества сливочного масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Жидков Владимир Евдокимович, Чимонина Ирина Викторовна, Давыденко Нина Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of consumer qualities of milk gerosa-containing products to change nutriciologyski performance and consumer demand

The article discusses the consumption of safe food. Reflects the required rationing of consumption of butter and margarine products in different time periods. The analysis of the monthly consumption of butter, as well as analysis of the quality of butter.

Текст научной работы на тему «Влияние потребительных свойств молочных жиросодержащих продуктов на изменение нутрициологических показателей и потребительский спрос населения»

THE INFLUENCE OF CONSUMER QUALITIES OF MILK GEROSA -CONTAINING PRODUCTS TO CHANGE

NUTRICIOLOGYSKI PERFORMANCE AND CONSUMER DEMAND

Zhidkov Vladimir Evdokimovich, DSc of Technical sciences, Professor,

Timonina irina Viktorovna, PhD of Biological sciences, Associate Professor,

Davydenko Nina Igorevna, Under-graduate student,

Technological Institute of Service (branch) Don State Technical University, Stavropol

The article discusses the consumption of safe food. Reflects the required rationing of consumption of butter and margarine products in different time periods. The analysis of the monthly consumption of butter, as well as analysis of the quality of butter.

Keywords: little butter; margarine products; spreads; fats; vitamins; fake.

ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ МОЛОЧНЫХ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХПРОДУКТОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИХПОКАЗА ТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА СЕЛЕНИЯ

В статье рассматриваются вопросы потребления безопасных продуктов питания. Отражено необходимое нормирование потребления сливочного масла и маргариновой продукции в различные временные периоды. Приведен анализ ежемесячного потребления сливочного масла, а также анализ качества сливочного масла.

Ключевые слова: сливочное мало; маргариновая продукция; спреды; жиры; витамины; фальсификат.

За последние пять лет в России произошло субъективное снижение спроса на сливочное масло на 15%, поскольку этому способствовала растущая стоимость продукции, обуславливающая ростом цен на молоко, хотя общеизвестно, что употребление натурального сливочного масла в небольшом количестве, положительно влияет на организм человека. В нем содержатся витамины А, Р, С, В и РР. Ежедневное употребление сливочного масла полезно детям, спортсменам и беременным женщинам.

Покупатель, ориентируясь по потребительным свойствам, часто лишен возможности отличить сливочное масло от маргариновой продукции (спрэдов). Внешний вид упаковки, его содержание и сведения о составе вводят потребителя в заблуждение. Среди отрицательных последствий нужно иметь в виду, что употребление заменителей сливочного масла, в состав которых входят растительные масла, негативно влияют на здоровье человека. Поэтому на сегодняшний день проблема правильного питания и выбора качественной продукции является актуальной.

В настоящее время в Российской Федерации вырабатывается более 20 наименований сливочного масла. Сливочное масло принято классифицировать в зависимости от содержания жира, физико-химических и структурно-механических характеристик, органо-лептических показателей (вкуса и запаха), пищевой и биологической ценности. Немаловажную роль в классификации имеют технологические особенности и оборудование для производства сливочного масла.

Возможность регулирования органолептических показателей и функциональных свойств сливочного масла обусловлена, прежде всего, уникальностью состава и свойств молочного жира. Жирнокислот-ный состав молочного жира включает более 400 жирных кислот, что

УДК 338.439 ВАК РФ 08.00.05

© Жидков В.Е., 2016 © Чимонина И.В., 2016 ©Давыденко Н.И., 2016

ЖИДКОВ Владимир Евдокимович, доктор технических наук, профессор

СО

1-й

о

CU

-О X

9

СП

си

ЧИМОНИНА Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, доцент

Технологический институт сервиса (филиал) Донского государственного технического университета, Ставрополь

■X.

о

ш т S

о

X

о

со

64

ДАВЫДЕНКО Нина Игоревна, магистрант,

Технологический институт сервиса (филиал) Донского государственного технического университета, Ставрополь

отличает его от всех других видов жиров. Энергетическая ценность жирных кислот чрезвычайно высока и составляет около 9 ккал/г.

По данным диетологов, человеку необходимо потреблять не менее 5 кг сливочного масла и 4 кг других видов жиров ежегодно (табл. 1). Фактически 80% населения потребляют не более 1 кг сливочного масла в год. Менее 20% населения ежегодно употребляет от 8,5 и до 12,5 кг сливочного масла [1 ].

Таблица 1 - Необходимое нормирование потребления сливочного масла и маргариновой продукции в различные временные периоды

Виды жиров Период времени

сутки, г неделя, г месяц, кг полгода, кг год, кг

Сливочное масло 14-20 95-140 0,4-0,6 2,5-3,6 5,6-7,3

Маргариновая продукция 10-15 70-105 0,30-0,45 2,0-2,7 4,0-5,5

Исходя из статистических данных 97% жителей г. Ставрополя признали себя потребителями сливочного масла, из которых 34% жителей употребляет в месяц около 600 г сливочного масла, 400 г ежемесячно потребляют 28% потребителей, около 800 г сливочного масла в своем рационе питания используют 25% потребителей. Наименьшая доля (10%) употребляет не более 200 г сливочного масла в месяц. Еще 3% потребителей затруднились ответить, сколько сливочного масла они употребляют ежемесячно (рис. 1).

Рисунок 1 - Динамика ежемесячного потребления сливочного масла

в г. Ставрополе

Большую часть рынка занимает продукция местных производителей. Сливочное масло местного производства пользуется большим спросом у потребителей. Основная часть потребителей, по отношению к мировым торговым маркам, отдает предпочтение российским животным маслам.

На сегодняшний день сырье, для приготовления сливочного масла, является самой большой статьей расхода. Средняя стоимость закупаемого у сельхозпроизводителей сырья составляет 19-20 руб. за 1 килограмм, что предопределяет высокую стоимость масла, тем самым делая его не доступным для потребителя. Оба эти показателя приводят к снижению потребительского спроса на масло.

Сливочное масло не всегда является безопасным продуктом питания. В большинстве случаев в сырье могут содержаться антибиотики, и, следовательно, потребление данного продукта может привести к снижению иммунитета и даже вызывать летальный исход.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году ежегодная смертность из за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе 4 730 тысяч человек, Африке - 4 150 тысяч человек, Европе - 350 тысяч человек, Южной Америке - 392

тысячи человек, Северной Америке - 312 тысяч человек, а ссумарные потери ВВП - 8%.

Ограничение ресурсов сырья и отсутствие государственной поддержки приводит к тому, что производство сливочного масла относят к нежелательной продукции для многих моло-коперерабатывающих предприятий. Поэтому при наличии излишков стремятся вырабатывать более дешёвые и одновременно более востребованные продукты [4].

Объёмы продукции, вследствие сравнительно небольших сроков годности, не могут постоянно расти, но предприятия все равно оказываются в условиях необходимости перерабатывать избыточное количество сливок на масло. Часть предприятий снижает себестоимость маслодельного производства за счёт освоения менее ресурсоёмких технологий сливочного масла пониженной жирности, себестоимость которых на 10-25% ниже себестоимости сливочного масла традиционного состава [3].

Параллельно с производством сливочного масла быстрыми темпами развивается сектор спрэ-дов, что позволяет моло-коперерабатывающим предприятиям быстро реагировать на сегодняшние запросы потребителя, тем самым решая вопросы повышения эффективности производства продуктов маслоделия в целом. Сочетание в ассортименте традиций и инноваций дает возможность маслодельным предприятиям выживать вусловияхжесткой конкуренции, еще более обострившейся на фоне высокой доли импорта в данном сегменте продукции.

Современная фасовка сливочного масла не дает возможности оценить цвет, вкус и однородность состава масла. Но можно точно определить сливочное масло от фальсификата [2]. Для определения необходимо на-

давить пальцами на брикет масла, если на пачке остаются вмятины, это говорит о том, что в масле помимо животных жиров имеется определенное количество растительных жиров, исходя из данных факторов можно сделать вывод что это не сливочное масло, а его фальсификатор. На упаковке указывается производитель: полное название, юридический и фактический адрес.

Количество жира в сливочном масле указывается в процентном соотношении. В настоящем сливочном масле количество жира составляет 82,5%. Это означает, что в составе продукта содержится 82,5% масла,а остальные 17,5 % составляет вода и другие пищевые добавки [4].

Таблица 2 - Анализ качества сливочного масла разных производителей

Соответствие

органолепти- Физико-химические пока-

Наименование образца Изготови- ческим показателям затели Примеча-

тель £ о X § Массовая доля Массовая доля ние

ас ю 8- та <*> влаги, % жира, %

ГОСТ Факт ГОСТ Факт

Масло кре- ООО «Бу-

стьянское сладко - ден-новскмолп + + + 25,0 25,0 72,5 72,5 Соответствует

сливочное родукт»

Масло ООО

сладкосли- «Невские

вочное не- Сыры» г. + + + 14,0- 15,0 80- 82,5 Соответ-

соленое Санкт- Петербург 18,5 85 ствует

Не соответ-

ствует: (присут-

ствие жиров

не молочного

«Буренкин происхождения; вы-

луг» Масло ООО «Во- явлен кон-

сливочное растительное ронежа гро» 16 12 50 72,5 сервант; недостоверная информация на этикетке относительно наименования и состава продукта

Не соответ-

ствует:

м.д.в. и жи-

ра; (присут-

ствие жиров

ООО «Ро- не молочно-

Масло сливочное растительное «ЕК/юпЬ» веньки масло-сырзавод» Ровеньский район, п. Ровеньки 15 10 78 72,5 го происхождения); выявлен консервант; недостоверная информация на этикетке относительно состава продукта

Масло кре- ООО «Бу-

стьянское Сладко ден-новскмолпр + + + 25,0 23,5 72,5 72,5 Соответствует

сливочное одукт»

х:

>

< X

о ш 3-S

о X

о со

66

При растоплении сливочного масла оно разлагается на воду и жир, появляется молочный запах. Если этого не произошло,™ можно сделать вывод что данный вид сливочного масла не натуральный. При изготовлении такого масла был введен эмульгатор, который превратил продукт в желе (табл. 2, см.выше).

В ходе проведения исследования качества сливочного масла было выявлено следующее:

- не все образцы сливочного масла соответствуют требованиям ГОСТ;

- на некоторых образцах продукции отображена не достоверная информация относительно состава продукта;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- имеет место отсутствие жиров молочного происхождения и наличие пальмового масла, не предусмотренного ГОСТ в некоторых образцах сливочного масла.

Исходя из вышеизложенного, поскольку на рынке имеется фальсифицированная продукция, необходимо при покупке сливочного масла большое внимание уделять на производителя продукции, а также на информацию, отображенную на упаковке продукции.

THE ROLE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF SYSTEMICALLY IMPORTANT CREDIT INSTITUTIONS INTHE RUSSIAN ECONOMY

Zaytceva Tatyana Vladimirovna, PhD of Economics, Associate Professor, E-mail: tanyazayceva@mail.ru Stupin Andrey Olegovich, Student, E-mail: stupinandreyka@mail.ru

Chair of Economics and Managment, Institute of Services Sector and Entrepreneurship, Shakhty Branch of Don State Technical University, Shahty

In this article the authors examine the role of systemically important banks in the Russian economy. The criteria of assignment of the status of systemically significant Bank. Analyzed the performance of three largest Russian banks - "Sberbank", "VTB" and "Gazprombank". It is concluded that the financial condition of systemically important banks directly affects the development of the national economy.

Keywords: Bank; systemically important banks; credit institution; economic crisis; banking sector.

Примечания:

1. Бабенышев С.П., Емельянов С.А., Жидков В.Е., Мамай Д.С., Уткин В.П. Основные аспекты получения напитков из молочной сыворотки с добавлением растительных полисахаридов на основе использования процесса ультрафильтрации // Техника и технология пищевых производств. -2015. - Т. 38. - № 3. - С. 5-10.

2.Чимонина И.В., Шульга A.A. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - № 3 (52). - С. 275-277.

3. Чимонина И.В., Жукавина A.A. Влияние пальмового масла на здоровье человека (критический анализ) // Мир науки, культуры, образования. -2015,-№2.-С. 321-324.

4. Чимонина И.В., Петросян С.А. Экологическая безопасность продуктов питания. Проблемы организации товароснабжения населения: товароведение, экспертиза, технологии производства и продвижения// I Международная научно-практическая конференция : сборник материалов. - Новосибирск, 2013. - С. 84 -89.

5. Деловая пресса. - URL: http: // businesspress.ru/ newspaper/ (дата обращения 28.01.2016).

УДК 336.71 ВАК РФ 08.00.10

РОЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ

РОССИИ

©Зайцева Т.В., 2016 © Ступин А.О., 2016

В статье авторы рассматривают роль системно значимых банков в российской экономике. Представлены критерии назначения статуса системно значимого банка. Проанализированы показатели трёх самых крупных российских банков: "Сбербанк России" "ВТБ" и "Газпромбанк". Сделан вывод о том, что финансовое состояние системно значимых банков напрямую влияет на развитие национальной экономики.

Ключевые слова: банк; системно значимые банки; кредитная организация; экономический кризис; банковский сектор.

Повышенное внимание в лице Банка России и Правительства Российской Федерации к банковскому сектору в 2016 году обусловле-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.