Научная статья на тему 'Влияние сливочного масла и маргариновой продукции на здоровье человека: физиологический аспект'

Влияние сливочного масла и маргариновой продукции на здоровье человека: физиологический аспект Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
637
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
СЛИВОЧНОЕ МАЛО / МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / СПРЕДЫ / ЖИРЫ / ВИТАМИНЫ / ФАЛЬСИФИКАТ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Жидков Владимир Евдокимович, Чимонина Ирина Викторовна, Давыденко Нина Игоревна

В статье рассматриваются вопросы влияния сливочного масла и маргариновой продукции на здоровье человека. Отражено необходимое нормирование потребления сливочного масла и маргариновой продукции в различные временные периоды. Приведен анализ ежемесячного потребления сливочного масла, а также анализ качества сливочного масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Жидков Владимир Евдокимович, Чимонина Ирина Викторовна, Давыденко Нина Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сливочного масла и маргариновой продукции на здоровье человека: физиологический аспект»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-2/2016 ISSN 2410-700Х_

УДК 637.358

Жидков Владимир Евдокимович

Д.т.н., профессор ТИС (филиал) ФГБОУ ВО ДГТУ

г. Ставрополь, РФ E-mail: mail@stis.su Чимонина Ирина Викторовна К. б. н, доцент ТИС (филиал) ФГБОУ ВО ДГТУ

г. Ставрополь, РФ E-mail: chimonina-i-v@yandex.ru Давыденко Нина Игоревна магистрант 2 курса ТИС (филиал) ФГБОУ ВО ДГТУ

г. Ставрополь, РФ E-mail: nina.davydenko@list.ru

ВЛИЯНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния сливочного масла и маргариновой продукции на здоровье человека. Отражено необходимое нормирование потребления сливочного масла и маргариновой продукции в различные временные периоды. Приведен анализ ежемесячного потребления сливочного масла, а также анализ качества сливочного масла.

Ключевые слова

Сливочное мало, маргариновая продукция, спреды, жиры, витамины, фальсификат.

За последние пять лет в России произошло субъективное снижение спроса на сливочное масло на 15%, поскольку этому способствовала растущая стоимость продукции, обуславливающая ростом цен на молоко, хотя общеизвестно, что употребление натурально сливочного масла в небольшом количестве, положительно влияет на организм человека. В нем содержатся витамины А, D, C, В и PP. Ежедневное употребление сливочного масла полезно детям, спортсменам и беременным женщинам.

По данным диетологов, человеку необходимо потреблять не менее 5 кг сливочного масла и 4 кг других видов жиров ежегодно (таблица 1). Фактически 80% населения потребляют не более 1 кг сливочного масла в год. Менее 20% населения ежегодно употребляет от 8,5 и до 12,5 кг сливочного масла [1, с.5].

Таблица 1

Необходимое нормирование потребление сливочного масла и маргариновой продукции в различные временные периоды

Виды жиров Период времени

сутки, г неделя, г месяц, кг полгода, кг год, кг

Сливочное масло 14 - 20 95-140 0,4 - 0,6 2,5 - 3,6 5,6 - 7,3

Маргариновая продукция 10 - 15 70 - 105 0,30 - 0,45 2,0 - 2,7 4,0 - 5,5

Большую часть рынка занимает продукция местных производителей. Сливочное масло местного производства пользуется большим спросом у потребителей. Основная часть потребителей, по отношению к мировым торговым маркам, отдает предпочтение российским животным маслам.

На сегодняшний день сырье, для приготовления сливочного масла, является самой большой статьей расхода. Средняя стоимость закупаемого у сельхозпроизводителей сырья составляет 19 - 20 руб. за 1 килограмм, что предопределяет высокую стоимость масла тем самым делая его не доступным для потребителя. Оба эти показателя приводят к снижению потребительского спроса на масло.

Исходя из статистических данных, жители г. Ставрополя признали себя потребителями сливочного масла (97 %). Большая часть потребителей (34%) употребляет в месяц около 600 г сливочного масла, 400г

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-2/2016 ISSN 2410-700Х_

ежемесячно потребляют 28% потребителей, около 800 г сливочного масла в своем рационе питания используют 25% потребителей. Наименьшая доля (10%) употребляет не более 200 г сливочного масла в месяц. Еще 3% потребителей затруднились ответить, сколько сливочного масла они употребляют ежемесячно (рисунок 1).

0 1 2 3 4 5

Рисунок 1 - Анализ ежемесячного потребления сливочного масла

При ограниченных ресурсах сырья и отсутствии государственной поддержки приводит к тому, что производство сливочного масла относят к нежелательной продукции для многих молокоперерабатывающих предприятий. Поэтому при наличии излишков стремятся вырабатывать более дешёвые и одновременно более востребованные продукты [4].

Объёмы продукции, вследствие сравнительно небольших сроков годности, не могут постоянно расти, но предприятия все равно оказываются в условиях необходимости перерабатывать избыточное количество сливок на масло. Часть предприятий снижает себестоимость маслодельного производства за счёт освоения менее ресурсоёмких технологий сливочного масла пониженной жирности, себестоимость которых на 10-25% ниже себестоимости сливочного масла традиционного состава [3, с.231].

Параллельно с производством сливочного масла быстрыми темпами развивается сектор спредов, что позволяет молокоперерабатывающим предприятиям быстро реагировать на сегодняшние запросы потребителя, тем самым решая вопросы повышения эффективности производства продуктов маслоделия в целом.

Сочетание в ассортименте традиций и инноваций дает возможность маслодельным предприятиям выживать в условиях жесткой конкуренции, еще более обострившейся на фоне высокой доли импорта в данном сегменте продукции. Покупатель, ориентируясь по потребительным свойствам, лишен возможности отличить сливочное масло от спредов. Внешний вид упаковки, его содержание и сведения о составе вводят потребителя в заблуждение. Среди отрицательных последствий нужно иметь в виду, что употребление заменителей сливочного масла, в состав которых входят растительные масла, негативно влияют на здоровье человека.

Современная фасовка сливочного масла, не дает возможности оценить цвет, вкус и однородность состава масла. Но можно точно определить сливочное масло от фальсификата [2, с.275]. Для определения необходимо надавить пальцами на брикет масла, если на пачке остаются вмятины, это говорит о том, что в масле помимо животных жиров имеется определенное количество растительных жиров, исходя из данных факторов можно сделать, вывод что это не сливочное масло, а его фальсификатор. На упаковке указывается производитель: полное название, юридический и фактический адрес.

Количество жира в сливочном масле указывается в процентном соотношении. В настоящем сливочном масле количество жира составляет 82,5%. Это означает, что в составе продукта содержится 82,5% масла, а остальные 17,5 % составляет вода и другие пищевые добавки.

При растоплении сливочного масла оно разлагается на воду и жир, появляется молочный запах. Если этого не произошло, то можно сделать вывод что данный вид сливочного масла не натуральный. При изготовлении такого масла был введен эмульгатор, который превратил продукт в желе. В таблице 2 приведен анализ качества сливочного масла.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-2/2016 2410-700Х

Таблица 2

Анализ качества сливочного масла

Соответствие

органолептическим Физико-химические показатели

Наименование Изготовитель показателям Примечание

образца Массовая доля Массовая доля

вкус цвет запах влаги, % жира, %

ГОСТ Факт ГОСТ Факт

Масло ООО

крестьянское сладко - «Буденновскм олпродукт» + + + 25,0 25,0 72,5 72,5 Соответствует

сливочное

Масло ООО

сладкосливочно «Невские

е несоленое Сыры» г. Санкт-Петербург + + + 14,018,5 15,0 80-85 82,5 Соответствует

Не соответствует: (присутствие жиров

немолочного

происхождения;

«Буренкин луг» ООО выявлен

Масло сливочное «Воронежагро - - - 16 12 50 72,5 консервант; недостоверная

растительное информация на этикетке относительно наименования и состава продукта

Не соответствует:

м.д.в. и жира;

(присутствие жиров

ООО не молочного

Масло «Ровеньки происхождения);

сливочное растительное маслосырзавод » Ровеньский - - - 15 10 78 72,5 выявлен консервант;

«ЕМеПо» район, п. Ровеньки недостоверная информация на этикетке относительно состава продукта

Масло ООО

крестьянское Сладко «Буденновскм олпродукт» + + + 25,0 23,5 72,5 72,5 Соответствует

сливочное

Масло ЗАО Не соответствует:

сливочное «Озерецкий (присутствие жиров

коровье, молочный не молочного

«Молочные комбинат» происхождения);

продукты» (московская не соответствие по

область, Дмитривский - - - 16 25 82,5 82,5 органолептическим показателям;

район) не достоверная информация на упаковке относительно состава продукта

В ходе проведения исследования качества сливочного масла в научно - исследовательской лаборатории «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» было выявлено, что не все образцы сливочного масла соответствуют требованиям ГОСТ. Цена данных брикетов колебалась от 70 до 110 рублей за 200 г масла (таблица 2). На трех образцах продукции отображена не достоверная информация относительно состава продукта, наблюдалось отсутствие жиров молочного происхождения и наличие пальмового масла, не предусмотренного ГОСТ. Поскольку на рынке много фальсифицированной продукции, необходимо при покупке сливочного масла большое внимание уделять на производителя продукции, а так

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-2/2016 ISSN 2410-700Х

же на информацию, отображенную на упаковке продукции.

Список использованной литературы 1. Бабенышев, С.П. Основные аспекты получения напитков из молочной сыворотки с добавлением растительных полисахаридов на основе использования процесса ультрафильтрации/С.П. Бабенышев,С.А. Емельянов, В.Е. Жидков, Д.С. Мамай, В.П. Уткин// Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3. С. 5-10.

2.Чимонина, И.В. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека/И.В. Чимонина, А.А. Шульга // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 3 (52). С. 275 - 277.

3. Чимонина, И.В. Влияние пальмового масла на здоровье человека (критический анализ)/И.В. Чимонина, А.А. Жукавина // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 2. С. 321-324.

4. Деловая пресса. - URL: http: // businesspress.ru/newspaper/ (дата обращения 28.01.2016).

© Жидков В.Е., Чимонина И.В., Давыденко Н.И., 2016

УДК 595.42:631.4

Козлов Станислав Александрович

канд. биол. наук, старший научный сотрудник ТКНС УрО РАН, г. Тобольск, РФ e-mail: kozlovsatgsha@mail.ru Либерман Елизавета Львовна канд. биол. наук, старший научный сотрудник ТКНС УрО РАН, г. Тобольск, РФ e-mail: eilat-tymen@mail.ru

ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ МИКРОАРТРОПОД В ПОЧВЕ ЛУГОВЫХ И ЛЕСНЫХ БИОЦЕНОЗОВ ЗАКАЗНИКА «ОРЛОВСКИЙ»

Аннотация

В статье описаны исследования, проведенные в березово-осиновом лесу и луговых ценозах заказника «Орловский». В результате проделанной работы выявлено, что доминирующей группой микроартропод в на исследуемых участках являлись орибатиды. По плотности населения лесные биотопы существенно превосходят луговые участки (от 0,5 до 5 раз).

Ключевые слова Микроартроподы, луг, почва, плотность населения, клещи.

Микроартрподы представляют собой группу почвенных беспозвоночных активно участвующих в деструкции органических веществ, достигших определенной стадии разложения [1, 3]. Микроартроподы, в массе населяющие лесные и луговые почвы, играют большую роль в минерализации и гумификации растительных остатков [4].

Цель работы: изучение динамических показателей плотности населения микроартропод в почвах различных луговых и лесных биоценозах заказника «Орловский».

Исследования проводились в 2007-2008 гг. в биотопах заказника «Орловский». Отбор почвенных проб осуществляли по общепринятой методике [2]. Исследуемые биоценозы: березово-осиновый лес, разнотравный луг с преобладанием ромашки, конского щавеля, бодяка, тимофеевки и тысячелистника, так же отбор почвенных проб был проведен в березово-осиновом лесу. Стоит отметить, что на луговых участках

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.