УДК 636.598.085.14
ВЛИЯНИЕ ПОЛНОЖИРНЫХ СЕМЯН РАПСА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ EFFECT OF FULL-FAT RAPESEEDS ON MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG GEESE
Мартынеско Е.А. аспирант, Осепчук Д.В. к.с.-х.н., Пышманцева НА. к.с.-х.н.
ГНУ СКНИИЖ Росссельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
E.A. Martynesko, graduate student, D.V.Osepchuk Dr. Agr. Sci., N.A. Pyshmanceva Dr. Agr. Sci.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry,
Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russain Federation
Аннотация: в работе изложены данные по изучению эффективности скармливания в рационах для гусей семян рапса (00-типа) без эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинола-тов, взамен дорогостоящего подсолнечного масла и соевого жмыха, начиная с 6-дневного возраста до убоя.
Summary: this paper reports data on the effeciency of rape-seeds (00-type) without erucic acid and low glucosinolate content in the diets for geese instead of expensive sunflower oil and soybean meal starting from 6 day of age until slaughter.
Ключевые слова: семена рапса; подсолнечное масло; молодняк гусей; соевый жмых; интенсивность роста; затраты кормов; мясная продуктивность; сохранность; рентабельность.
Key words: rapeseeds; sunflower oil; young geese; soybean oilcake; growth rate; feed conversion rate; meat productivity; survival rate; economic efficiency.
Гуси обладают огромным потенциалом роста. Одной из отличительных способностей этой птицы является то, что за относительно короткий промежуток времени - 60 дней, гусь достигает массы 4,5-5 кг. Производство мяса водоплавающей птицы в России, в том числе и гусятины, находится в критическом положе-
нии. Практически отсутствуют крупные птицефабрики по выращиванию гусей. Нет промышленного поставленного на поток производства мяса этой птицы. По нашему мнению недопустимо нынешнее практически заброшенное состояние гусеводства [2, 6].
Гуси способны поедать большое количество объемистых кормов, неприхотливы к условиям содержания. Рентабельное ведение птицеводства, предполагает снижение себестоимости получаемой продукции и удешевление используемых рационов. Это заключается в сокращении дорогостоящей доли рациона, зерновых и жмыхов. Для этого необходимы новые кормовые средства, не уступающие по кормовой ценности общепринятым [1, 3, 4].
Таким кормовым средством может стать рапс. За последние годы селекционерами выведены новые 00-нулевые сорта этого растения. Они содержат незначительное количество глюкозинола-тов при отсутствии или следах эруковой кислоты в жировой фракции. Семена таких сортов важный источник дешёвого растительного масла и высокобелковых кормов. В цельных семенах рапса содержится 40 - 47 % масла, 21 - 27 % высококачественного белка [5].
Целью работы являлось изучение эффективности использования полножирных семян рапса (00-типа) в комбикормах для гусят, выращиваемых на мясо.
Результаты исследований и их обсуждение. Для достижения поставленной цели провели научно-хозяйственный опыт в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар), на гусятах линдовской породы с суточного до 60-дневного возраста.
Согласно схеме опыта, гусята во всех группах первые пять дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой -контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.
Птице второй опытной группы с 6 по 20 день откорма скармливали рацион с 3 % подсолнечного масла, а с 21 по 60 день долю масла увеличили до 3,5 %.
Аналоги третьей опытной группы с 6-дневного возраста до окончания откорма получали полнорационный комбикорм с 8 % (по массе) семян рапса, без подсолнечного масла.
Птицу четвертой опытной группы кормили по схеме третьей группы, только процент ввода семян рапса был увеличен до 14 %.
Пятая опытная группа молодняка получала кормосмесь по схеме четвертой группы с добавлением 0,1 % (по массе комбикорма) ферментного препарата «Натузим».
Использование семян рапса позволило исключить из рациона подсолнечное масло полностью, а долю соевого и подсолнечного жмыхов сократить на 12,5 и 0,9 %, соответственно.
Использование подсолнечного масла и семян рапса в рационах опытных групп гусят привело к повышению уровня обменной энергии на 1,8 - 5,3 %, сырого протеина на 1,0 - 1,2 % и сырого жира - на 8,3 - 10,3 %.
Гусята, которым скармливали комбикорма с 8 и 14 % полножирных семян рапса 00-типа в замен подсолнечного масла и части соевого жмыха имели интенсивность роста на 1,9, 0,4 % ниже, чем аналоги контрольной группы (Р<0,95). В тоже время обогащение рациона с 14 % семенами рапса ферментным препаратом «Натузим» обеспечило среднесуточный прирост живой массы меньше 6,6 %, но разница между группами не достоверна (Р<0,95).
Использование в комбикормах семян рапса увеличило потребление кормов на 3,2 - 6,5 %, что может говорить о хороших вкусовых качествах кормосмеси с рапсовыми кормами.
Затраты корма в опытных группах, где скармливали 8 и 14 % семян рапса были выше по сравнению контролем на 3,6 - 14,2 %, а по отношению ко второй группе получавшей 3,5 % подсолнечного масла, этот показатель был выше на 4,9-15,6 %.
При повышении энергопротеинового отношения в рационах для опытных групп отмечена тенденция к снижению содержания в мышечной ткани птицы, по сравнению с первой группой: влаги - на 1,5 %, белка с 20,16 до 18,81 % и кальция с 15,6 до 11,2 %, одновременно повысился уровень сырого жира и фосфора. Но достоверной разницы между показателями не выявлено (Р<0,95).
В группах, где в комбикорм вводили 8 и 14 % полножирных семян рапса 00-типа, убойный выход был меньше на 1,4 и 3 %, по сравнению с аналогами первой группы. (Р<0,95).
Увеличение энергоемкости рационов за счет ввода семян рапса вызвало увеличение отложения внутреннего жира у гусей на 2,7 %, при снижении относительной массы наиболее крупных мышц осевого и периферического скелета на 7,0 %. (P<0,95).
Обогащение кормосмеси 14 % цельными семенами рапса в комплексе с ферментным препаратом «Натузим» не оказало положительного влияния на убойный выход, он составил 54,5 %, что меньше на 6,4 % чем в контрольной группе. (P<0,95).
Введение в состав полнорационного комбикорма для гусят опытной группы 14 % семян рапса способствовало снижению стоимости 1кг комбикорма на 1,9 рубля и производственных затрат на 2,9 рубля, по сравнению с контрольной группой. Это повлекло за собой снижение себестоимости продукции на 3,3 % и увеличение полученной прибыли на 2,1 руб./гол.
В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса бройлеров на 2,1 %, по сравнению с контрольной группой, и на 5,9 % по отношению к группе гусят, которым скармливали рацион с подсолнечным маслом.
Список литературы
1. Горковенко Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских хозяйствах / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пыш-манцева // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 27-28.
2. Егоров. И.А. Кормление гусей / И.А. Егоров // Птицеводство. - 2007.- № 9. - С. 13-18.
3. Зибров, С.Н. Голозерный овес в комбикормах для перепелов / С.Н. Зибров, А.Н. Ратошный // Зоотехния. - 2011. - № 8. -С. 14-15.
4. Кононенко, С.И. Особенности разведения гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько // Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 77-78.
5. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С. 67.
6. Сниткин, М. Перспективы развития гусеводства в России / М. Сниткин // Птицеводство. - 2005. - № 10. - С. 4-6.