Научная статья на тему 'Влияние полножирных семян рапса на мясную продуктивность молодняка гусей'

Влияние полножирных семян рапса на мясную продуктивность молодняка гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА РАПСА / ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО / МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / СОЕВЫЙ ЖМЫХ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / RAPESEEDS / SUNFLOWER OIL / YOUNG GEESE / SOYBEAN OILCAKE / GROWTH RATE / FEED CONVERSION RATE / MEAT PRODUCTIVITY / SURVIVAL RATE / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мартынеско Е. А., Осепчук Денис Васильевич, Пышманцева Н. А.

В работе изложены данные по изучению эффективности скармливания в рационах для гусей семян рапса (00-типа) без эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов, взамен дорогостоящего подсолнечного масла и соевого жмыха, начиная с 6-дневного возраста до убоя

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мартынеско Е. А., Осепчук Денис Васильевич, Пышманцева Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FULL-FAT RAPESEEDS ON MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG GEESE

This paper reports data on the effeciency of rapeseeds (00-type) without erucic acid and low glucosinolate content in the diets for geese instead of expensive sunflower oil and soybean meal starting from 6 day of age until slaughter.

Текст научной работы на тему «Влияние полножирных семян рапса на мясную продуктивность молодняка гусей»

УДК 636.598.085.14

ВЛИЯНИЕ ПОЛНОЖИРНЫХ СЕМЯН РАПСА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ EFFECT OF FULL-FAT RAPESEEDS ON MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG GEESE

Мартынеско Е.А. аспирант, Осепчук Д.В. к.с.-х.н., Пышманцева НА. к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Росссельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

E.A. Martynesko, graduate student, D.V.Osepchuk Dr. Agr. Sci., N.A. Pyshmanceva Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry,

Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russain Federation

Аннотация: в работе изложены данные по изучению эффективности скармливания в рационах для гусей семян рапса (00-типа) без эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинола-тов, взамен дорогостоящего подсолнечного масла и соевого жмыха, начиная с 6-дневного возраста до убоя.

Summary: this paper reports data on the effeciency of rape-seeds (00-type) without erucic acid and low glucosinolate content in the diets for geese instead of expensive sunflower oil and soybean meal starting from 6 day of age until slaughter.

Ключевые слова: семена рапса; подсолнечное масло; молодняк гусей; соевый жмых; интенсивность роста; затраты кормов; мясная продуктивность; сохранность; рентабельность.

Key words: rapeseeds; sunflower oil; young geese; soybean oilcake; growth rate; feed conversion rate; meat productivity; survival rate; economic efficiency.

Гуси обладают огромным потенциалом роста. Одной из отличительных способностей этой птицы является то, что за относительно короткий промежуток времени - 60 дней, гусь достигает массы 4,5-5 кг. Производство мяса водоплавающей птицы в России, в том числе и гусятины, находится в критическом положе-

нии. Практически отсутствуют крупные птицефабрики по выращиванию гусей. Нет промышленного поставленного на поток производства мяса этой птицы. По нашему мнению недопустимо нынешнее практически заброшенное состояние гусеводства [2, 6].

Гуси способны поедать большое количество объемистых кормов, неприхотливы к условиям содержания. Рентабельное ведение птицеводства, предполагает снижение себестоимости получаемой продукции и удешевление используемых рационов. Это заключается в сокращении дорогостоящей доли рациона, зерновых и жмыхов. Для этого необходимы новые кормовые средства, не уступающие по кормовой ценности общепринятым [1, 3, 4].

Таким кормовым средством может стать рапс. За последние годы селекционерами выведены новые 00-нулевые сорта этого растения. Они содержат незначительное количество глюкозинола-тов при отсутствии или следах эруковой кислоты в жировой фракции. Семена таких сортов важный источник дешёвого растительного масла и высокобелковых кормов. В цельных семенах рапса содержится 40 - 47 % масла, 21 - 27 % высококачественного белка [5].

Целью работы являлось изучение эффективности использования полножирных семян рапса (00-типа) в комбикормах для гусят, выращиваемых на мясо.

Результаты исследований и их обсуждение. Для достижения поставленной цели провели научно-хозяйственный опыт в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар), на гусятах линдовской породы с суточного до 60-дневного возраста.

Согласно схеме опыта, гусята во всех группах первые пять дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой -контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.

Птице второй опытной группы с 6 по 20 день откорма скармливали рацион с 3 % подсолнечного масла, а с 21 по 60 день долю масла увеличили до 3,5 %.

Аналоги третьей опытной группы с 6-дневного возраста до окончания откорма получали полнорационный комбикорм с 8 % (по массе) семян рапса, без подсолнечного масла.

Птицу четвертой опытной группы кормили по схеме третьей группы, только процент ввода семян рапса был увеличен до 14 %.

Пятая опытная группа молодняка получала кормосмесь по схеме четвертой группы с добавлением 0,1 % (по массе комбикорма) ферментного препарата «Натузим».

Использование семян рапса позволило исключить из рациона подсолнечное масло полностью, а долю соевого и подсолнечного жмыхов сократить на 12,5 и 0,9 %, соответственно.

Использование подсолнечного масла и семян рапса в рационах опытных групп гусят привело к повышению уровня обменной энергии на 1,8 - 5,3 %, сырого протеина на 1,0 - 1,2 % и сырого жира - на 8,3 - 10,3 %.

Гусята, которым скармливали комбикорма с 8 и 14 % полножирных семян рапса 00-типа в замен подсолнечного масла и части соевого жмыха имели интенсивность роста на 1,9, 0,4 % ниже, чем аналоги контрольной группы (Р<0,95). В тоже время обогащение рациона с 14 % семенами рапса ферментным препаратом «Натузим» обеспечило среднесуточный прирост живой массы меньше 6,6 %, но разница между группами не достоверна (Р<0,95).

Использование в комбикормах семян рапса увеличило потребление кормов на 3,2 - 6,5 %, что может говорить о хороших вкусовых качествах кормосмеси с рапсовыми кормами.

Затраты корма в опытных группах, где скармливали 8 и 14 % семян рапса были выше по сравнению контролем на 3,6 - 14,2 %, а по отношению ко второй группе получавшей 3,5 % подсолнечного масла, этот показатель был выше на 4,9-15,6 %.

При повышении энергопротеинового отношения в рационах для опытных групп отмечена тенденция к снижению содержания в мышечной ткани птицы, по сравнению с первой группой: влаги - на 1,5 %, белка с 20,16 до 18,81 % и кальция с 15,6 до 11,2 %, одновременно повысился уровень сырого жира и фосфора. Но достоверной разницы между показателями не выявлено (Р<0,95).

В группах, где в комбикорм вводили 8 и 14 % полножирных семян рапса 00-типа, убойный выход был меньше на 1,4 и 3 %, по сравнению с аналогами первой группы. (Р<0,95).

Увеличение энергоемкости рационов за счет ввода семян рапса вызвало увеличение отложения внутреннего жира у гусей на 2,7 %, при снижении относительной массы наиболее крупных мышц осевого и периферического скелета на 7,0 %. (P<0,95).

Обогащение кормосмеси 14 % цельными семенами рапса в комплексе с ферментным препаратом «Натузим» не оказало положительного влияния на убойный выход, он составил 54,5 %, что меньше на 6,4 % чем в контрольной группе. (P<0,95).

Введение в состав полнорационного комбикорма для гусят опытной группы 14 % семян рапса способствовало снижению стоимости 1кг комбикорма на 1,9 рубля и производственных затрат на 2,9 рубля, по сравнению с контрольной группой. Это повлекло за собой снижение себестоимости продукции на 3,3 % и увеличение полученной прибыли на 2,1 руб./гол.

В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса бройлеров на 2,1 %, по сравнению с контрольной группой, и на 5,9 % по отношению к группе гусят, которым скармливали рацион с подсолнечным маслом.

Список литературы

1. Горковенко Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских хозяйствах / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пыш-манцева // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 27-28.

2. Егоров. И.А. Кормление гусей / И.А. Егоров // Птицеводство. - 2007.- № 9. - С. 13-18.

3. Зибров, С.Н. Голозерный овес в комбикормах для перепелов / С.Н. Зибров, А.Н. Ратошный // Зоотехния. - 2011. - № 8. -С. 14-15.

4. Кононенко, С.И. Особенности разведения гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько // Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 77-78.

5. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С. 67.

6. Сниткин, М. Перспективы развития гусеводства в России / М. Сниткин // Птицеводство. - 2005. - № 10. - С. 4-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.