Научная статья на тему 'Скармливание кормов из семян рапса и продуктов их переработки'

Скармливание кормов из семян рапса и продуктов их переработки Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
2892
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА РАПСА / СВИНЬИ / PIGS / ГУСИ / GEESE / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / GROWTH RATE / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / FEED CONVERSION EFFICIENCY / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / СОХРАННОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / RAPE SEEDS / SURVIVAL RATE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Омельченко Н.А., Мартынеско Е.А.

В статье рассматривается эффективность использования семян рапса в рационах свиней, цыплят-бройлеров и гусей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Омельченко Н.А., Мартынеско Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING OF RAPE SEEDS AND THEIR PROCESSED PRODUCTS

Article shows the efficiency of rape seeds in the rations for pigs, broiler chickens and geese

Текст научной работы на тему «Скармливание кормов из семян рапса и продуктов их переработки»

УДК 636.085.14:633.853.494

СКАРМЛИВАНИЕ КОРМОВ ИЗ СЕМЯН РАПСА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ FEEDING OF RAPE SEEDS AND THEIR PROCESSED PRODUCTS

Омельченко Н.А. к. с.-х. н., Мартынеско Е.А.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация,

г. Краснодар

Omelchenko N.A., Cand. Sci. Agr., Martynesko E.A.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования семян рапса в рационах свиней, цыплят-бройлеров и гусей.

Ключевые слова: семена рапса; свиньи, гуси; интенсивность роста; затраты кормов; мясная продуктивность; сохранность; рентабельность.

Summary: article shows the efficiency of rape seeds in the rations for pigs, broiler chickens and

geese.

Key words: rape seeds; pigs; geese; growth rate; feed conversion efficiency; meat productivity; survival rate; profitability

Животным и птице можно скармливать как семена рапса, так и продукты их переработки -жмыхи и шроты. Белок семян рапса хорошо переваривается - на 84,4-93,4 %, что обуславливает высокую биологическую доступность его аминокислот [0, 0, 0].

В масштабах Российской Федерации произошло увеличение посевных площадей рапса с 512 тыс. га в 2006 году до 1107,3 тыс. га в 2012 году. Общий сбор рапса по стране на 2012 год превысил 1 млн т. [0, 0].

До сравнительно недавнего времени ограничивалось использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении животных и птицы из-за наличия антипитательных веществ. Новые 00 - и 000-нулевые сорта рапса и продукты их переработки с низким содержанием таких веществ, являются источниками незаменимых аминокислот, белка и жира, при пониженном уровне клетчатки, которые без опасения можно скармливать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Методика. Нами проведён ряд экспериментов по изучению эффективности использования семян рапса и продуктов их переработки в рационах выращиваемого молодняка свиней и гусей. Научно-хозяйственный опыт на поросятах проводили на мясной породе (СМ-1) с двухмесячного возраста. Были сформированы две группы поросят по принципу пар-аналогов по 16 голов в каждой. Кормление подопытных животных осуществлялось сбалансированными кормами. Различия заключались в том, что поросята первой контрольной группы получали рацион дефицитный по протеину на 19 % и служили отрицательным контролем. Поросята опытных групп получали сбалансированные по протеину рационы за счёт ввода, соответственно: второй группе -рапсового жмыха двунулевого сорта - 15 % и третьей 10,6 % соевого жмыха по массе корма.

Основной рацион (ОР) поросят состоял из дерти ячменной, пшеничной, премикса П-51-7, трикальцийфосфата, мела, соли и изучаемых жмыхов.

Опыт по изучению эффективности использования семян рапса в кормлении гусей линдовской породы проведен в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар).

Методом пар-аналогов из суточного молодняка гусей было сформировано две группы по 38 голов в каждой. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Комбикорма приготавливались и скармливались вручную, учет поедаемости кормов велся ежедневно.

Гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой - контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.

Вторая группа птицы с 8-дневного возраста до окончания откорма получала полнорационный комбикорм с 8% (по массе) семян рапса.

Основную часть комбикорма до 58,6 % занимали зерновые, на долю шротов приходилось 19,3 - 24,5 %. Необходимый уровень микроэлементов и витаминов обеспечивали за счет ввода

белково-витаминно-минерального концентрата. Мел, соль поваренная и монокальцийфосфат обеспечивали требуемый уровень макроэлементов в комбикормах.

Использование семян рапса в комбикормах позволило сократить долю соевого шрота - на 3,5 - 4,7 %, соответственно по периодам выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение. Важнейшим показателем, характеризующим степень развития животных и птицы уровень их мясной продуктивности, является прирост живой массы.

В наших исследованиях на поросятах первой группы за период доращивания получено среднесуточного прироста 455 г и затрачено на 1 кг прироста живой массы 3,67 кг корма. При использовании в рационе второй группы рапсового жмыха, получено 522 г среднесуточного прироста, что выше контроля на 14,7 % и затрачено 3,2 кг корма, что ниже контроля на 12,8 %.

Среднесуточный прирост живой массы составил в первой группе - 479 г, во второй - 549,5 г и в третьей 555 г затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, соответственно: 5,90; 4,64 и 4,57 кг.

Потребление корма на 1 голову в среднем по группам соответствовало: 2,45, 2,36 и 2,37 кг соответственно.

Затрачено на 1 кг прироста живой массы первой группой 5,17 кг, а второй 4,34 и в третьей

4,35 кг.

По данным контрольного убоя в первой группе убойный выход составил 58,1 %, во второй

- 59,9 %, а в третьей 60,5 %. Площадь мышечного глазка, соответственно 30, 30,5 и 30,5 см2. Замечено, что с увеличением убойного выхода при использовании испытуемых жмыхов, повышается осаливаемость туш свиней.

Скармливание жмыхов в количестве 15 и 10,6 % соответственно от массы корма в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней увеличило полученную прибыль на каждую голову во второй группе на 615 руб., а в третьей на 588 руб. по сравнению с первой. Себестоимость 1 кг прироста в первой группе составила 42,6 руб., во второй - 36,9 руб. и в третьей

- 44,3 руб., что выше показателей первой и второй группы на 4,0 и 20,1 % соответственно.

Результаты гематологических исследований показали, что использование жмыхов в рационах свиней не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья.

Использование семян рапса в рационах гусей в количестве 8 % обеспечило прирост живой массы выше на 0,3 % (3976,7 г) по сравнению с первой группой 3966,8 г.

Добавление рапса в комбикорма гусятам обеспечило интенсивность роста птицы в среднем за весь период выращивания на уровне контрольной группы - 68,6 г.

Скармливание кормосмеси с 8 % цельных семян рапса в во второй группе способствовало повышению среднесуточного потребления комбикормов на 1,6 % по сравнению с контролем. Данная тенденция сопровождалась незначительным ростом затрат корма на 1 кг прироста в этой группе - 2,96 кг или на 1,6% по сравнению с первой группой.

За счет использования полножирных семян рапса во второй группе убойный выход был выше на 0,4 % или 63,0 %, соответственно, по отношению к показателю первой - контрольной группой - 62,6 %.

Вместе с тем, при использовании в комбикормах 8 % цельных семян рапса, удельная масса внутреннего жира увеличилась на 0,8 %, а кожи с подкожным жиром - на 4,6 % (Р>0,001), в сравнении с показателями у аналогов 1 группы.

Введение в состав полнорационных комбикормов для гусят 8 % цельных семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,3 рублей, по сравнению с контрольной группой. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились во второй группе на 0,9 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась во второй группе на 0,3 %. А так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову в третьей, четвертой и пятой опытных группах на 0,9 -рублей, по отношению к показателю в первой группе.

В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,4 %, по сравнению с контрольной группой.

Выводы. Использование рапсового жмыха в рационах откармливаемого молодняка свиней и гусей обеспечивает хорошие убойные качества животных и птицы и повышает экономическую эффективность их выращивания.

Следует отметить, что в хозяйствах края рапсовые продукты в комбикормах для животных и птицы используются в незначительном объеме. Проведенные исследования показывают

целесообразность масштабного внедрения данных кормов в практику сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских и личных хозяйствах / Л.Г. Горковенко // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 27-28.

2. Зорикова, А.А. Перспективы использования рапса / А.А.Зорикова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. -Т. 5. - № 5. - С. 63-64.

3. Кононенко, С.И. Перспективы использования рапса в условиях Краснодарского края / С.И. Кононенко // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2007. - № 40. - С. 441-442.

4. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - №5. С. 67.

5. Перспективы производства рапса в Российской Федерации /Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. - 2013. - №3. - С. 7-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.