УДК 636.084.523/085.16 ВЛИЯНИЕ
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ТЕТРА+» НА СОХРАННОСТЬ, АКТИВНОСТЬ РОСТА И ПОКАЗАТЕЛИ
КАЧЕСТВА МЯСА КУР Р.В. Казарян, доктор техн. наук, профессор;
A.А. Фабрицкая, аспирант, ФГБНУ КНИИХП
B.О. Юрченко , ППЗ Лабинский
П.В. Мирошниченко, кандидат техн. наук ГНУ КНИВИ
UDC 636.084.523/085.16 THE IMPACT OF POLYFUNCTIONAL FEED ADDITIVES "TETRA+" ON THE MAINTENANCE GROWTH, ACTIVITY AND QUALITY OF MEAT CHICKENS
Kazaryan R.V., Dr. Tech. Sci., Prof.
Fabritskaya A.A.
KNIIHP
Yurchenko V.O. PPZ Labinsk
Miroshnichenko P.V., Cand. Tech. Sci. KNIVI
Представлены результаты применения инновационной кормовой добавки
There are presented the results of innovative feed additives "Tetra+"
«Тетра+», содержащей комплекс applying, contained a complex of биологически активных веществ: бета- biologically active substances: beta-каротин, витамин С, растительные carotene, vitamin C, plant phospholipids,
фосфолипиды, витамин Е и микроэлемент селен. Показано, что применение полифункциональной
vitamin E and the trace element selenium. It is shown that application of polyfunctional feed additives "Tetra+" has
кормовой добавки «Тетра+» оказывает a positive effect on the organism of
положительное влияние на организм птиц, что обеспечивает сохранность, рост и развитие цыплят. Ключевые слова: птицеводство, кормовая добавка, качество,
poultry that ensures the maintenance, growth and development of the Chicks.
Keywords: poultry, feed additive, quality, mycotoxins, biologically active
микотоксины, биологически активные substances, maintenance вещества, сохранность
Одной из серьёзных проблем птицеводства в области кормления является борьба с плесневыми грибами и их метаболитами -микотоксинами [1]. Начиная с поля в процессе вегетации, затем при уборке, хранении и переработке зерна имеются условия для развития в нем микроскопических грибов. По данным ВОЗ, микотоксинами поражено до 25% урожая зерновых. Скармливание животным таких кормов приводит у них к сокращению на 15-20% секреции пищеварительных ферментов, к авитаминозу, иммунодепрессивному состоянию, что резко снижает продуктивность, увеличивает падеж [2]. Предварительная оценка рисков, связанных с наличием микотоксинов в корме вообще и представленным их составом, в частности, ведется слабо. При отравлении микотоксинами сложно правильно поставить диагноз, так как симптомы заболевания имеют неспецифический характер и схожи с симптомами болезней, не связанных с отравлением. Инактивация микотоксинов в составе зерновых продуктов — сложная задача из-за их устойчивости к тепловым и химическим воздействиям. Микотоксины наносят птицеводству большой урон, ухудшая
экономические показатели, снижая продуктивность, конверсию корма, снижая иммунитет и репродуктивную функцию, увеличивая расходы на лечение птицы. Микотоксины накапливаются в продуктах птицеводства -в мясе, яйцах, что влечет за собой большую опасность и для человека, употребляющего эти продукты в пищу [3].
Одной из главных проблем, возникающих в организмах животных в результате регулярного воздействия поступающих в организм микотоксинов, является накопление их в печени (органе, ответственном за их эвакуацию из кровотока), приводящее к возникновению воспалительных процессов в ней, нарушению её функции, ослаблению иммунитета. Исследования, направленные на применение защитных факторов, имеющих гепатопротекторные свойства, ведутся все активнее.
Учитывая неоднозначность мнений ученых и специалистов относительно результативности использования сорбентов в борьбе с микотоксинами, необходимо рассмотреть альтернативные решения, не связанные с применением сорбентов [4,5].
В ГНУ КНИИХП была разработана и апробирована на лактирующих коровах инновационная технология и рецептура кормовой добавки «Тетра+». Инновационным является и принцип действия кормовой добавки, который основан не на устранении микотоксинов из организма, а на мобилизации и активизации его внутренних ресурсов, защите печени, нормализации обмена веществ.
В работе [6] было изучено лечебно-профилактическое влияние кормовой добавки «Тетра+», содержащей бета-каротин, витамин Е, витамин С, органический селен и природные фосфолипиды, на поголовье крупного рогатого скота. Из полученных результатов следует, что кормовая добавка «Тетра+» способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качественного состава молока и продукции, вырабатываемой из него. Нами изучается вопрос применения добавки в кормлении птицы.
Лабораторные исследования проводятся на базе аккредитованных испытательных центров ГНУ КНИВИ и ФГБНУ КНИИХП. Для проведения научно-производственных опытов была выработана опытная партии кормовой добавки «Тетра+».
Производственные опыты по применению кормовой добавки «Тетра+» проводятся в ППЗ «Лабинский» Краснодарского края. Выработанная опытная партия кормовой добавки «Тетра+» была передана в племптицезавод «Лабинский» для проведения научно-производственных опытов.
Установлено, что по показателям качества кормовая добавка «Тетра+» соответствует требованиям, предъявляемым к кормовым продуктам, содержащим жировые компоненты (ГОСТ Р 51095-97).
В процессе эксперимента изучали влияние введения в рацион птицы кормовой добавки «Тетра+» на активность роста, сохранность и
показатели качества тушек кур. Для опыта было сформировано по принципу пар — аналогов 2 группы, по 40 голов.
До 10 - дневного возраста все цыплята получали одинаковые корма, а затем были взвешены и разделены. Контрольная группа получала основной рацион вволю, а опытная группа птицы — основной рацион с добавлением кормовой добавки «Тетра+» (3,3 кг на 1 тонну корма).
В процессе эксперимента выяснено, что отставание в росте у цыплят контрольной группы, в сравнении с опытной группой, отмечено уже на 5 день и к концу учетного периода составило в среднем 130 граммов.
Сохранность поголовья составила 96% и 87% в опытной и контрольной группах соответственно. Падеж цыплят контрольной группы, несмотря на полноценное кормление, составил 13 голов. Отход цыплят в опытной группе происходил в начале опытного периода и прекратился с введением в рацион кормовой добавки «Тетра+», в контроле же продолжался на протяжении всего времени учетного периода, что свидетельствует о благоприятном действии кормовой добавки на сохранность цыплят.
Проведенные опыты подтверждают эффективность кормовой добавки «Тетра+» при микотоксикозах птицы и позволяют рекомендовать включать её в рацион кур как с лечебной, так и с профилактической целью.
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на показатели качества тушек кур приведено в табл. 1.
Таблица 1 - Показатели качества тушек кур
Наименование Значение показателя
показателя Опыт Контроль
Упитанность Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Жировые отложения
на груди, животе отсутствуют
Сорт Первый Второй
Масса 1 тушки, г 1581,6 942,4
Массовая доля в
тушке, %:
белка 21,55 19,15
жира 19,70 9,75
минеральных веществ 0,85 0,80
Эксперименты в условиях ППЗ «Лабинский» Лабинского района Краснодарского края показали, что опытная группа дала наилучшие результаты по исследованным показателям. Использованная в опыте кормовая добавка «Тетра+» оказала положительное действие на сохранность, рост, развитие цыплят и качество мяса кур.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Горлов, И.Ф. Опыт применения и методические рекомендации по использованию препаратов и добавок, содержащих р-каротин, в животноводстве и птицеводстве /И.Ф. Горлов, Р.В. Казарян, А.А. Гордиевская и др.// - К.: Издательский Дом - Юг, 2014. - 21 с.
2. Пат. 2342119 Российская Федерация, МПК А61К31. Лекарственное средство карцесел для профилактики и лечения микотоксикозов птиц / Казарян Р.В., Васильев В.Ф., Кутищева Т.Г., заявитель и патентообладатель ЗАО БФК Роскарфарм.
3. Пат. 2496329 Российская Федерация, МПК А23К 1/16. Премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения / Казарян Р.В. ; заявитель и патентообладатель Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и переработки сельхозсырья. - № 2012107719/13 ; заявл.29.02.12. - 3 с.
4. Подобед, Л.И. Критически о природных сорбентах/ Л.И. Подобед // Комбикорма. - 2011. - №1. -С.55-56.
5. Современные средства повышения продуктивности и улучшения качества продукции в животноводстве / Р.В. Казарян [и др.] // Международная научно-практическая конференция (Волгоград, 4-5 июня 2013 г.) : докл. - Волгоград, 2013. - С. 46-49.
6. Фисинин, В.И. Современные подходы к кормлению высокопродуктивных кроссов птицы, контроль безопасности и качества комбикормов, БАВ, современные технологии в кормопроизводстве / В.И. Фисинин, И.А. Егоров // Качество и эффективность. - 2013. - №6. - С. 49-56.