Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015
УДК 636.084.523/085.16
Профессор Р.В. Казарян, ст. науч. сотрудник А.А. Фабрицкая, и.о. директора В.В. Лисовой, ст. науч. сотрудник А.С. Бородихин,
(ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ин-т хранения и переработки с/х продукции») тел. (861) 275-19-39 E-mail: [email protected]
зав. лабораторией П.В. Мирошниченко (ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный ин-т») тел. (861) 221-60-84 E-mail: [email protected]
Professor R.V. Kazaryan, Senior Researcher A.A. Fabritskaya, Acting as Director V.V. Lisovoy, Senior Researcher A.S. Borodihin,
(Krasnodar Research Institute for the storage and processing of agricultural products) tel. (861) 275-19-39 E-mail: [email protected]
Head of the laboratory P.V. Miroshnichenko (Krasnodar Research Veterinary Institute) tel. (861) 221-60-84 E-mail: [email protected]
Влияние полифункдиональной кормовой добавки «Тетра+» на качество, безопасность и эффективность производства мяса кур и яиц
Influence polyfunctional feed additives «Tetra +» on the quality, safety and effectiveness of production chicken meat and eggs
Реферат. Невозможно переоценить значение птицеводства в обеспечении населения быстро воспроизводимыми ресурсами белка в виде яиц и мяса. Одной из важнейших задач, стоящих перед отраслью, является повышение эффективности производства, качества продукции и ее безопасности. В связи с этим первостепенными становятся проблемы обеспечения птицы рационом, сбалансированным по макро-и микронутриентам. Представлены результаты производственного опыта с полифункциональной кормовой добавкой «Тетра+», содержащей комплекс биологически активных веществ. Опыт проводили на плем-птицезаводе «Лабинский» Краснодарского края на курах-несушках с целью исследования влияния на качество, безопасность и эффективность производства мяса кур и яиц. Установлено, что тушки кур опытной группы имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с тушками кур контрольной группы. В тушках кур опытной группы содержание токсичных элементов ниже, чем в тушках кур контрольной группы. Другие показатели безопасности также имеют более низкие
© Казарян Р.В., Фабрицкая А.А., Лисовой В.В., Бородихин А.С., Мирошниченко П.В., 2015
11
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015
значения. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка «Тетра+» за счет активизации детоксикационной работы печени является активным фактором безопасности продукции. Опыт показал более высокое содержание в яйцах кур, получавших кормовую добавку «Тетра+», jS-каротина, витаминов А и Е. Таким образом, можно отметить, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» при кормлении кур-несушек позволяет повысить качество, безопасность и снизить себестоимость продукции.
Summary. It is impossible to overestimate value of poultry farming in providing the population with quickly reproduced protein resources in the form of eggs and meat. One of the major tasks facing now this branch is increase of production efficiency, quality of production and its safety. In this regard, paramount are problems of providing a bird with the diet balanced on macro - and to micronutrients. The results of the industrial experience with multifunctional feed additive «Tetra +», containing a complex of biologically active substances, held at the Poultry Breeding Plant «Labinskii» Krasnodar Territory on livestock hens to investigate the impact on the quality, safety and efficiency of the production of chicken meat and eggs. It is found that the test group of carcasses of chickens have a higher nutritional value as compared to the control group of hens carcasses. The test group of chicken carcasses toxic element content is lower than in the control group of carcasses of chickens. Other parameters also safety have lower values. This indicates that the feed additive «Tetra +» through increased detoxification of the liver is an active factor in the safety of products. Experience has shown a high content in eggs of hens fed feed additive «Tetra +», jS-carotene, vitamins A and E. Thus it can be noted that the use of polyfunctional feed additive «Tetra +» when feeding laying hens to enhance the quality, safety, and lower production costs.
Ключевые слова: кормовая добавка, биологически активные вещества, птицеводство, куриные яйца, мясо кур, пищевая ценность, качество, безопасность, себестоимость.
Keywords: feed additive, biologically active substances, poultry, eggs, chicken, nutritional value, quality, safety, cost price.
Невозможно переоценить значение птицеводства в обеспечении населения быстро воспроизводимыми ресурсами белка в виде яиц и мяса. Одной из важнейших задач, стоящих перед отраслью, является повышение эффективности производства, качества продукции и ее безопасности. В связи с этим первостепенными становятся проблемы обеспечения птицы рационом, сбалансированным по макро-и микронутриентам.
Важным моментом в вопросе повышения качества продукции птицеводства является внешний вид продуктов. Известно, что внешний вид, да и вкусовые качества яиц, полученных на птицефабрике, уступают яйцам «домашним». Учитывая это, в последнее время в промышленном птицеводстве стали использовать всевозможные кормовые добавки, которые подкрашивают желток, делая его похожим на яйцо с частного подворья. Отношение к этим добавкам далеко не однозначное: они достаточно эффективны в насыщении цвета желтка, однако подавляющее большинство их производится за рубежом и сложно проверить их реальный состав.
В Краснодарском научно-исследовательском институте хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработаны рецептура и технология полифункциональной кормовой добавки «Тетра+», которая содержит Д-каротин, диа-цетофенонилселенид, витамины С, Е и растительные фосфолипиды.
В производственном опыте на племптицезаводе «Лабинский» было создано 2 группы цыплят по 240 голов. До 10- дневного возраста все цыплята получали
12
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015
одинаковые корма, а затем были взвешены и разделены на 2 группы. Контрольная группа получала основной рацион вволю, а опытная группа - основной рацион
с добавлением кормовой добавки «Тетра+». Дозировка введения кормовой добавки (в количестве 3,3 кг на 1 т корма) была рассчитана с учетом рекомендуемых специалистами норм при кормлении животных (табл. 1).
Таблица 1
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на характеристики тушек кур
Наименование Характеристика и значение Требования ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» (1)
Опыт Контроль 1-й сорт 2-й сорт
Упитанность Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Жировые отложения отсутствуют Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Жировые отложения отсутствуют
Цвет подкожного и внутреннего жира Желтый Бледно-желтый Бледно-желтый или желтый
Средняя масса 1 тушки, г 1490±30 1360±30 Не нормируется
Как видно из приведенных данных, по упитанности тушки из опытной группы относятся к первому сорту, а из контрольной группы - ко второму.
Кроме этого, из данных табл. 1 видно, что цвет подкожного и внутреннего жира в опытной группе желтый, а это говорит о том, что жир насыщен Д-каротином.
Из табл. 2 видно, что тушки кур опытной группы имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с тушками кур контрольной группы.
Таблица 2
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на пищевую ценность тушек кур
Требования ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур
Наименование Значение (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические
условия»
Опыт Контроль 1-й сорт 2-й сорт
Массовая доля в тушке, %: белка 21,55±0,07* 19,15±0,07* Не менее 17 Не менее 19
жира 19,70±0,07* 9,75±0,07* Не более 20 Не более 11
минеральных веществ 0,85±0,07* 0,80±0,07* Не нормируется
13
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015
Из данных табл. 3 видно, что в опытной и контрольной группах тушки кур соответствуют требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС 021/2011) [2].
Таблица 3
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на показатели безопасности тушек кур
Наименование Значение Требования ТР ТС 021/2011, не более, мг/кг
Опыт Контроль
Токсичные элементы, мг/кг:
свинец 0,27±0,04* 0,41±0,04* 0,5
мышьяк 0,04±0,005* 0,07±0,005* од
кадмий 0,002±0,001* 0,004±0,001* 0,05
ртуть 0,01±0,007* 0,017±0,007* 0,03
Пестициды, мг/кг:
ГХЦГ (a, J3, у - изомеры) 0,03±0,02* 0,07±0,02* од
ДДТ и его метаболиты 0,05±0,01* 0,07±0,01* од
Диоксины 0,0000011 0,0000015 0,000002
Р<0,05*
Следует отметить, что в тушках кур опытной группы содержание токсичных элементов ниже, чем эти показатели в тушках кур контрольной группы. Другие показатели безопасности также имеют более низкие значения. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка «Тетра+» за счет активизации детоксикационной работы печени является активным фактором безопасности продукции.
В табл. 4 приведены данные по влиянию кормовой добавки «Тетра+» на категорию яиц в период с начала яйцекладки до ее выхода на максимальный уровень. В опытной группе кур количество яиц первого сорта на 11 % больше, чем в контрольной группе.
Таблица 4
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на категорию яиц в период опыта
Наименование Значение
Опыт Контроль
Получено яиц за 6 недель по категориям, шт:
первая 1991 1381
вторая 1435 1550
По категориям, %:
первая 58 47
вторая 42 53
В табл. 5 приведены данные по пищевой ценности яиц.
Таблица 5
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на пищевую ценность яиц
Наименование Значение
Опыт Контроль
Массовая доля в яйце, %:
влаги 75,39±0,04* 76,61±0,04*
жира 9,51±0,05* 8,77±0,05*
белка 12,94±0,03* 12,67±0,03*
ЗОЛЫ 0,87±0,05* 0,88±0,05*
углеводов 1,29±0,03* 1,07±0,03*
14
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015
Окончание табл. 5
Наименование Значение
Опыт Контроль
Массовая доля в яйце, мкг/кг:
витамин А 9,30±0,04* 9,00±0,04*
витамин Е 3,20±0,02* 3,00±0,02*
Массовая доля в желтке, %:
влаги 49,51±0,03* 51,47±0,03*
жира 11,10±0,05* 10,68±0,05*
Массовая доля Д-каротина в желтке, мг/100г 13,00±0,05* 6,00±0,05*
Р<0,05*
Результаты исследований свидетельствуют о более высоком содержании в яйцах кур, получавших кормовую добавку «Тетра+», Д-каротина, витаминов А и Е.
В табл. 6 приведены показатели безопасности яиц. В опытной и контрольной группах куриные яйца соответствуют требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [2].
Таблица б
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на показатели безопасности яиц
Наименование Значение Требования ТРТС 021/2011, не более, мг/кг
Опыт Контроль
Т оксичные элементы, мг/кг:
свинец 0,12±0,02* 0,25±0,02* 0,5
мышьяк 0,02±0,001* 0,04±0,001* од
ртуть 0,005±0,001* 0,008±0,001* 0,02
кадмий 0,003±0,001* 0,005±0,001* 0,05
Пестициды, мг/кг:
ГХЦГ (а, Д у - изомеры) 0,003±0,004* 0,007±0,004* 0,01
ДДТ и его метаболиты 0,005±0,003* 0,007±0,003* 0,01
Р<0,05*
Содержание токсичных элементов в яйцах опытной группы вдвое ниже, чем в контрольных образцах, что говорит о высоком уровне безопасности.
Для определения экономической эффективности применения кормовой добавки «Тетра+» при кормлении кур был проведен расчет дополнительной прибыли (табл. 7).
Таблица 7
Расчет дополнительной прибыли при применении кормовой добавки «Тетра+»
Наименование Значение
Дополнительная выручка от реализации яиц опытной группы за 6 недель, р. 3085,00
Дополнительные затраты на кормовую добавку «Тетра+», Р- 459,30
Дополнительная прибыль (от реализации яиц за 6 недель), р. 2625,70
15
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015
Как видно из табл. 7, применение кормовой добавки «Тетра+» позволяет увеличить прибыль при производстве яиц, а следовательно, снизить себестоимость продукции.
На основании проведенных исследований установлено, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» при кормлении кур-несушек позволяет по сравнению с контролем:
- повысить качество, безопасность и пищевую ценность мяса кур;
- увеличить долю яиц более высокой категории на 11 %;
- повысить качество, безопасность и пищевую ценность яиц;
- снизить себестоимость продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. - Введ. 2008-01-01. - М.: «Стандартинформ», 2007. - 13 с.
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2011), утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 880. - 242 с.
REFERENCE
1. GOST R 52702-2006. Chicken (whole chickens, chickens, broiler chickens and their parts). Technical conditions. - Enter. 2008-01-01. - Moscow, 2007. - 13 p.
2. Technical Regulations of the Customs Union «On food safety» (CU TR - 021 -2011), approved by the Commission Decision of the Customs Union on 9 December 2011, № 880. - 242 p.
16