СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
УДК 636.084.523/085.16
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на прирост массы, качество, кулинарные свойства и себестоимость мяса цыплят-бройлеров
The effects of the feed additive «Tetra +» in the weight gain, the quality, the culinary properties and the cost of broiler meat
Профессор P.B. Казарян, и.о. директора В.В. Лисовой, ст. науч. сотрудник А.А. Фабрицкая, ст. науч. сотрудник А.С. Бородихин,
(Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки с/х продукции) тел. (861) 275-19-39 E-mail: [email protected]
зав. лабораторией П.В. Мирошниченко, науч. сотрудник Е.В. Панфилкина (Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт) тел. (861) 221-60-84 E-mail: [email protected]
Professor R.V. Kazaryan, Acting as Director V.V. Lisovoy, Senior Researcher, A.A. Fabritskaya, Senior Researcher A.S. Borodihin,
(Krasnodar Research Institute for the storage and processing of agricultural products) tel. (861) 275-19-39 E-mail: [email protected]
Head of the laboratory P.V. Miroshnichenko, Researcher E.V. Panfilkina (Krasnodar Research Veterinary Institute) tel. (861) 221-60-84 E-mail: [email protected]
Реферат. Кормление цыплят-бройлеров кормовой добавкой «Тетра+» обеспечивает повышение эффективности использования кормов даже в условиях контаминации плесневыми грибами и их метаболитами - микотоксинами. Установлено позитивное влияние инновационной полифункциональной кормовой добавки на уровень контролируемых производственных показателей - выводимость, сохранность, прирост массы цыплят-бройлеров, а также на качество, безопасность и пищевую ценность их мяса, что обусловлено улучшением состояния здоровья опытного поголовья. Применение кормовой добавки приводит к нормализации обменных процессов, активизации протеинсинтезируюгцей функции, что обеспечивает увеличение прироста массы цыплят-бройлеров по сравнению со сверстниками контрольной группы. Улучшение состояния здоровья цыплят-бройлеров обеспечивает увеличение их сохранности. Применение кормовой добавки «Тетра+» способствует улучшению экономических показателей птицеводческих хозяйств, в частности, снижению себестоимости продукции и получению дополнительной прибыли.
Summary. Feeding broiler feed additive «Tetra +» provides a more efficient use of feed, even in the face of contamination by fungi and their metabolites-mycotoxins. It was found a positive impact innovative multifunctional feed additive on the level of controlled performance indicators - hatchability, safety, weight gain of broiler chickens, as well as quality, safety and nutritional value of their meat, which is due to the improvement of the health status of livestock experienced. The use of the feed additive leads to the normalization of metabolic processes, activating protein synthesizing function that provides an increase in weight gain of broiler chickens compared with their peers in the control group. I mproving the health status of
<£> Казарян P.В., Лисовой В.В., Бородихин А.С., Мирошниченко П.В., Панфилкина Е.В., 2016
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-прооукты здорового питания, iV<? 1, 201Ь
broilers provides increase their safety. The use of the feed additive «Tetra +» helps to improve the economic performance of poultry farms, in particular, the reduction of production costs and obtaining additional profits.
Ключевые слова: кормовая добавка, биологически активные вещества, птицеводство, прирост массы, мясо цыплят-бройлеров, пищевая ценность, качество, сохранность, себестоимость.
Keywords: feed additive, biologically active substances, poultry, weight gain, meat broiler, nutritional value, quality, safety, cost price.
В научно-производственных опытах с поголовьем родительского стада в условиях «Первомайской ИПС» было установлено, что кормовая добавка «Тетра+» заметно улучшает практически все контролируемые производственные показатели на этапе до вывода цыплят-бройлеров [1-3]. Вопрос выращивания цыплят-бройлеров, полученных от опытной группы родительского стада, с применением кормовой добавки «Тетра+» является предметом дальнейших исследований.
Для научно-производственных опытов было отобрано 2 ООО цыплят-бройлеров, полученных от опытной группы петушков-производителей и кур-несушек. До 32-дневного возраста цыплята-бройлеры получали одинаковые корма, а затем были взвешены и распределены на две группы. Контрольная группа получала основной рацион вволю, а опытная группа - основной рацион с добавлением кормовой добавки «Тетра+». Дозировка кормовой добавки «Тетра+» в количестве 3,3 кг на 1 т корма оставалась постоянной при кормлении цыплят-бройлеров.
В табл. 1 приведены данные о влиянии кормовой добавки «Тетра+» на суточный прирост массы цыплят-бройлеров в живом весе с 32-го дня начала кормления опытной группы кормовой добавкой. Из данных можно сделать вывод о том, что применение кормовой добавки «Тетра+» положительно сказалось на средней массе -в опытной группе масса цыплят-бройлеров в среднем на 400 г больше, чем в контрольной.
Следует отметить, что падеж цыплят-бройлеров к 42 дню составил 2 % в опытной и 3 % - в контрольной группе.
Таблица 1
Влияние кормовоп добавки «Тетра+» на суточный прирост массы цыплят-бройлеров
Возраст цыплят-бройлеров, дней Средняя масса цыплят бройлеров, г
Опытная группа Контрольная группа
32 1,616 1,593
33 1,710 1,645
34 1,789 1,694
35 1,867 1,758
36 1,907 1,768
37 1,983 1,827
38 2,100 1,884
39 2,134 1,920
40 2,231 1,953
41 2,306 1,943
42 2,404 2,008
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о положительном влиянии кормовой добавки «Тетра+» на сохранность цыплят-бройлеров. Необходимо
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АлК-проиукты здорового питания, № 1, 2016
учитывать, что обе группы цыплят-бройлеров были взяты из опытного поголовья, полученного на предыдущем этапе опыта. Именно этим объясняется малая разница в падеже цыплят-бройлеров.
По биохимическим показателям сыворотки крови цыплят-бройлеров (табл. 2) можно сделать вывод о том, что все показатели находятся в пределах нормы и у опытной, и у контрольной группы цыплят-бройлеров.
Таблица 2
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров
Наименование показателя Значение показателя
Норма Контрольная группа (среднее значение) Опытная группа (среднее значение)
Общий белок, г/л 35,00-59,00 34,10 35,30
Глюкоза, ммоль/л 1,44-11,00 3,20 3,40
Мочевина, ммоль/л 2,24-3,52 3,20 2,40
Холестерин, ммоль/л 2,58-3,61 2,40 2,60
Активность аспартатамино-трансферазы, ед/л Не более 330,00 109,00 88,00
Активность аланинаминотранс-феразы, ед/л 2,70-20,50 5,20 2,00
С а, ммоль/л 2,00-6,75 1,40 2,00
Р, ммоль/л 1,23-1,81 1,20 1,40
Активность щелочной фосфата-зы, МЕ/л 429,40-502,80 441,00 430,00
Общий билирубин, мкмоль/л 0,17-8,55 0,70 0,50
Однако в образцах контрольной группы прослеживается тенденция к снижению белка и холестерина, в то время как их увеличение наблюдается при расстройствах пищеварения, паренхиматозных поражениях печени, белковом и липидном нарушении обмена веществ.
Из данных табл. 3 видно, что содержание жира и белка в мясе опытной группы несколько выше, чем в мясе контрольной группы, что можно объяснить более активным накоплением мышечной массы у цыплят-бройлеров опытной группы.
Таблица 3
Влияние кормовой добавки «Тетра+» на характеристики тушек цыплят-бройлеров
Наименование показателя Характеристика и значение показателя ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»
Опыт Контроль Первый сорт Второй сорт
Упитанность Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные Мышцы развиты удовлетв орительн о. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-прооукты здорового питания, № 1, 201Ь
Окончание табл. 3
Наименование показателя Характеристика и значение показателя ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»
Опыт Контроль Первый сорт Второй сорт
Цвет подкожного и внутреннего жира Желтый Бледно-желтый Бледно-желтый или желтый
Сорт Первый Первый
Средняя масса 1 тушки, г 1755,00 1466,70 Не нормируется
Массовая доля, %: белок 20,55 19,05 Не менее 16 Не менее 18
жир 6,91 6,58 Не более 14 Не более 7
Одними из важнейших потребительских свойств мяса являются его кулинарные свойства (табл. 4). Учитывая это, была проведена оценка кулинарных свойств вареного мяса и мясного бульона.
Таблица 4
Влияние кормовой добавки при кормлении цыплят-бройлеров на пищевую ценность и состав биологически активных веществ мяса цыплят-бройлеров
Наименование показателя Значение показателя
Опыт Контроль
Массовая доля в тушке, %: белка 20,55 19,05
жира 6,91 6,58
минеральных веществ 0,99 0,91
влаги 63,80 67,96
фосфолипидов 2,12 0,03
Витамины, мг/100 г: А 0,073 0,021
Е 0,841 0,031
С 0,030 0,001
Данные дегустации опытных образцов сравнивали с аналогичными показателями контрольного образца. Вареное мясо оценивали по внешнему виду, запаху, вкусу, консистенции (нежность, жесткость) и сочности. Каждый из показателей оценивали по девятибалльной шкале. Бульон оценивали по внешнему виду и цвету, вкусу, запаху и наваристости. Каждый из указанных показателей также оценивали по девятибалльной шкале. Органолептические показатели оценивали в соответствии с ГОСТ Р 51944-2002. Дегустационную оценку проводили в соответствии с ГОСТ 9959-91 (табл. 5 и 6).
Таблица 5
Результаты дегустационной оценки вареного мяса
Наименование показателя Дегустационная оценка, баллы
Опытный образец Контрольный образец
Внешний вид 8,7 7,4
Запах (аромат) 8,9 7,6
Вкус 8,6 7,6
Консистенция (нежность, жесткость) 8,7 7,7
Сочность 8,7 7,7
Итого, сумма баллов 43,6 38,0
Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности А11К-прооукты здорового питания, ж 1, 2016
Из данных табл. 5 следует, что вареное мясо цыплят-бройлеров опытной группы имеет более высокие органолептические показатели по сравнению с вареным мясом контрольной группы, что подтверждает балльная оценка: опытный образец -43,6 балла, а контрольный образец - 38,0 баллов.
Таблица б
Результаты дегустационной оценки бульона
Наименование показателя Дегустационная оценка, баллы
Опытный образец Контрольный образец
Внешний вид и цвет 8,7 7,4
Запах (аромат) 8,7 7,6
Вкус 8,9 7,4
Навари сто сть 9 7,6
Итого, сумма баллов 35,3 30,0
Из данных табл. 6 следует, что бульон, сваренный из мясного фарша цыплят-бройлеров опытной группы, имеет более высокие органолептические показатели по сравнению с бульоном контрольной группы, что подтверждает балльная оценка: опытный образец - 35,3 балла, а контрольный образец - 30,0 баллов.
В завершении научно-производственных опытов оценивали экономическую эффективность применения полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» (табл. 7).
Таблица 7
Экономическая эффективность применения кормовой добавки «Тетра+» при кормлении цыплят-бройлеров и их родительского поголовья
Показатели Опыт Контроль
Поголовье, голов 1000 1000
Среднесуточный прирост живой массы, кг 0,0504 0,0491
Стоимость 1 кг живой массы, р. 48,68 51,88
Дополнительные материальные затраты, р. 1651,11
Экономический эффект от применения «Тетра+», р. 3041,04
В результате проведенных научно-производственных опытов было выявлено следующее:
- применение кормовой добавки «Тетра+» обеспечивает увеличение прироста массы цыплят-бройлеров по сравнению с этим показателем в контрольной группе в среднем на 0,4 кг;
- падеж цыплят-бройлеров в опытной группе ниже, чем в контрольной группе на 1 % за весь период научно-производственного опыта;
- применение кормовой добавки «Тетра+» при кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров, в мясе цыплят-бройлеров опытной группы отмечено более высокое содержания белка, жира и биологически активных веществ;
- вареное мясо и бульон цыплят-бройлеров опытной группы имеют более высокие органолептические показатели по сравнению с вареным мясом и бульоном контрольной группы, что подтверждают их балльные оценки;
Технологии пищевой и пе
ЛПК-прооукты з ±
ывающей промышченности питания, № 1, 2016
- применение кормовой добавки «Тетра+» при кормлении цыплят-бройлеров позволяет получить экономический эффект 3041,04 р. в расчете на 1000 голов цыплят- бройлеров.
1. Казарян, Р.В. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на улучшение прижизненного состояния здоровья кур и их продуктивность [Текст]/ Р.В. Казарян, A.A. Фабрицкая, П.В. Мирошниченко // Вестник АПК Ставрополья. -2015. - № 3. - С. 100-103.
2. Казарян, Р.В. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на качество, безопасность и эффективность производства мяса кур и яиц [Текст] / Р.В. Казарян, В.В. Лисовой, A.A. Фабрицкая [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. - 2015.
- № 3. - С. 11-16.
3. Казарян, Р.В. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на продуктивность петушков-производителей и кур-несушек в производстве цыплят-бройлеров [Электронный ресурс] / Р.В. Казарян, A.A. Фабрицкая, A.C. Бородихин, П.В. Мирошниченко / / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ).
- Краснодар: КубГАУ, 2015. - № 09(113). - IDA [article ID]: 1131509031. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/31.pdf. Загл. с экрана.
1. Kazaryan, R.V. Influence polifuntskionalnoy feed additive «Tetra +» to improve the health status of chickens in vivo and their productivity [Text] / R.V. Kazaryan, A.A. Fabritskaya, P.V. Miroshnichenko // Herald agribusiness Stavropol. - 2015. -№ 3. - P. 100-103.
2. Kazaryan, R.V. Influence of multifunctional feed additive «Tetra +» on the quality, safety and efficiency of the production of chicken meat and eggs [Text] / R.V. Kazaryan, V.V. Lisovoy, A.A. Fabritskaya [and others] // Technology of food processing industry, agribusiness healthy food. - 2015. - № 3. - P. 11-16.
3. Kazaryan, R.V. Influence of multifunctional feed additive «Tetra +» on productivity males producing and laying hens in the production of broiler chickens [Electronic resource] / R.V. Kazaryan, A.A. Fabritskaya, A.S. Borodihin, P.V. Miroshnichenko / / Polythematic Network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (Science magazine KubGAU). - Krasnodar: Kuban State Agrarian University, 2015. - № 09 (113). - IDA [article ID]: 1131509031. - Access: http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/31.pdf.
ЛИТЕРАТУРА
REFERENCE