Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ТЕТРА+" НА КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР И ЯИЦ'

ВЛИЯНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ТЕТРА+" НА КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР И ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
14
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПТИЦЕВОДСТВО / КУРИНЫЕ ЯЙЦА / МЯСО КУР / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Фабрицкая Алла Андреевна, Мирошниченко Петр Васильевич

Представлены результаты применения полифункциональной кормовой добавки «Тетра+», содержащей комплекс биологически активных веществ, которая оказывает положительное влияние на качество, безопасность и эффективность производства мяса кур и яиц. Показано, что тушки кур опытной группы имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с тушками кур контрольной группы. Также в тушках кур опытной группы содержание токсичных элементов ниже, чем эти показатели в тушках кур контрольной группы. Другие показатели безопасности также имеют более низкие значения. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка «Тетра+» за счет активизации детоксикационной работы печени является активным фактором безопасности продукции. Установлено, что результаты исследований свидетельствуют о более высоком содержании в яйцах кур, получавших кормовую добавку «Тетра+», -каротина, витаминов А и E. Таким образом можно отметить, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» при кормлении кур-несушек позволяет повысить качество, безопасность и снизить себестоимость продукции.The results of the application of a multifunctional feed additive «Tetra +», containing a complex of biologically active substances that have a positive impact on the quality, safety and efficiency of production of chicken meat and eggs. It is shown that the experimental group chicken carcasses have a higher nutritional value as compared to the control group of hens carcasses. Also in chicken carcasses experimental group content of toxic components lower than these, in carcasses of chickens in the control group. Other parameters also safety have lower values. This indicates that the feed additive «Tetra +» through increased detoxification of the liver is an active factor in the safety of products. It was found that the results of the studies show a higher content in eggs of hens fed feed additive «Tetra +», -carotene, vitamins A and E. Thus it can be noted that the use of polyfunctional feed additive «Tetra +» when feeding laying hens to enhance the quality, safety, and lower production costs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Фабрицкая Алла Андреевна, Мирошниченко Петр Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ТЕТРА+" НА КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР И ЯИЦ»

138

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 636.084.523/085.16

Казарян Р. В., Фабрицкая А. А., Мирошниченко П. В.

Kazaryan R. V., Fabritskaya A. A., Miroshnichenko P. V.

ВЛИЯНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ТЕТРА+» НА КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР И ЯИЦ

INFLUENCE POLYFUNCTIONAL FEED ADDITIVES «TETRA +» ON THE QUALITY, SAFETY AND EFFECTIVENESS OF PRODUCTION CHICKEN MEAT AND EGGS

Представлены результаты применения полифункциональной кормовой добавки «Тетра+», содержащей комплекс биологически активных веществ, которая оказывает положительное влияние на качество, безопасность и эффективность производства мяса кур и яиц.

Показано, что тушки кур опытной группы имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с тушками кур контрольной группы. Также в тушках кур опытной группы содержание токсичных элементов ниже, чем эти показатели в тушках кур контрольной группы. Другие показатели безопасности также имеют более низкие значения. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка «Тетра+» за счет активизации детоксикационной работы печени является активным фактором безопасности продукции.

Установлено, что результаты исследований свидетельствуют о более высоком содержании в яйцах кур, получавших кормовую добавку «Тетра+», р-каротина, витаминов А и Е.

Таким образом можно отметить, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» при кормлении кур-несушек позволяет повысить качество, безопасность и снизить себестоимость продукции.

Ключевые слова: кормовая добавка, биологически активные вещества, птицеводство, куриные яйца, мясо кур, пищевая ценность, качество, безопасность, себестоимость.

The results of the application of a multifunctional feed additive «Tetra +», containing a complex of biologically active substances that have a positive impact on the quality, safety and efficiency of production of chicken meat and eggs.

It is shown that the experimental group chicken carcasses have a higher nutritional value as compared to the control group of hens carcasses. Also in chicken carcasses experimental group content of toxic components lower than these, in carcasses of chickens in the control group. Other parameters also safety have lower values. This indicates that the feed additive «Tetra +» through increased detoxification of the liver is an active factor in the safety of products.

It was found that the results of the studies show a higher content in eggs of hens fed feed additive «Tetra +», p-carotene, vitamins A and E.

Thus it can be noted that the use of polyfunctional feed additive «Tetra +» when feeding laying hens to enhance the quality, safety, and lower production costs.

Key words: feed additive, biologically active substances, poultry, eggs, chicken, nutritional value, quality, safety, cost price.

Казарян Роберт Врамович -

доктор технических наук, профессор, заведующий

отделом функциональных пищевых и кормовых продуктов

ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский

институт хранения и переработки сельскохозяйственной

продукции

г. Краснодар

Тел.: 8(861) 275-19-39

E-mail: karolin@mail.ru

Фабрицкая Алла Андреевна -

аспирант, старший научный сотрудник отдела функциональных пищевых и кормовых продуктов ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции г. Краснодар Тел.: 8(861) 252-15-63 E-mail: a.a.gordievskaya@gmail.com

Мирошниченко Петр Васильевич -

кандидат ветеринарных наук, заведующий лаборатории микологии ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт г. Краснодар Тел.: 8(861) 221-60-84 E-mail: mpetrvas@mail.ru

Kazaryan Robert Vramovich -

Doctor of Technical Sciences, Professor,

Head of the Department of functional

food and feed products

Krasnodar Research Institute for

the storage and processing of agricultural products

Krasnodar

Tel.: 8(861) 275-19-39 E-mail: karolin@mail.ru

Fabritskaya Alla Andreevna -

Graduate, Senior Researcher of functional food and feed products Krasnodar Research Institute for the storage and processing of agricultural product Krasnodar Krasnodar

Tel.: 8(861) 252-15-63

E-mail: a.a.gordievskaya@gmail.com

Miroshnichenko Petr Vasilievich -

Candidate of Veterinary Sciences, Head Mycology Laboratory Krasnodar Research Veterinary Institute Krasnodar

Tel.: 8(861) 221-60-84 E-mail: mpetrvas@mail.ru

евозможно переоценить значение пти- ми белка в виде яиц и мяса. Одной из важ-цеводства в обеспечении населения нейших задач, стоящих сейчас перед этой быстро воспроизводимыми ресурса- отраслью, является повышение эффектив-

в

естник АПК

Ставрополья

№ 4(20), 2015

Животноводство

139

ности производства, качества продукции и ее безопасности. В связи с этим, первостепенными становятся проблемы обеспечения птицы рационом, сбалансированным по макро- и микронутриентам.

Важным моментом в вопросе повышения качества продукции птицеводства является внешний вид продуктов. Известно, что внешний вид, да и вкусовые качества яиц, полученных на птицефабрике, уступают яйцам «домашним». Учитывая это, в последнее время в промышленном птицеводстве стали использовать всевозможные кормовые добавки, которые подкрашивают желток, делая его похожим на яйцо с частного подворья. Отношение к этим добавкам далеко не однозначное: они достаточно эффективны в насыщении цвета желтка, однако подавляющее большинство их производится за рубежом и сложно проверить их реальный состав.

В Краснодарском научно-исследовательском институте хранения и переработки сель-

скохозяйственной продукции разработаны рецептура и технология полифункциональной кормовой добавки «Тетра+». Полифункциональная кормовая добавка «Тетра+» содержит р-каротин, диацетофенонилселенид, витамины С, Е и растительные фосфолипиды.

В производственном опыте на племптице-заводе «Лабинский» было создано 2 группы цыплят по 240 голов. До 10 дневного возраста все цыплята получали одинаковые корма, а затем были взвешены и разделены на 2 группы. Контрольная группа получала основной рацион вволю, а опытная группа - основной рацион с добавлением кормовой добавки «Тетра+». Дозировка введения кормовой добавки (в количестве 3,3 кг на 1 тонну корма) была рассчитана с учетом рекомендуемых специалистами норм при кормлении животных.

В таблице 1 приведены данные по влиянию кормовой добавки «Тетра+» на характеристики тушек кур.

Таблица 1 - Влияние кормовой добавки «Тетра+» на характеристики тушек кур

Наименование показателя Характеристика и значение показателя Требования ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»[1]

Опыт Контроль 1 сорт 2 сорт

Упитанность Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе Мышцы развиты удовлет ворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Жировые отложения отсутствуют Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе Мышцы развиты удовлет ворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Жировые отложения отсутствуют

Цвет подкожного и внутреннего жира Желтый Бледно-желтый Бледно-желтый или желтый

Средняя масса 1 тушки, г 1490±30 1360±30 Не нормируется

Как видно из приведенных данных, по упитанности тушки из опытной группы относятся к первому сорту, а из контрольной группы - ко второму.

Кроме этого, из данных таблицы 1 видно, что цвет подкожного и внутреннего жира в опытной

группе желтый, и это говорит о том, что жир насыщен р-каротином.

В таблице 2 приведено влияние кормовой добавки «Тетра+» на пищевую ценность тушек кур.

Таблица 2 - Влияние кормовой добавки «Тетра+» на пищевую ценность тушек кур

Наименование показателя Значение показателя Требования ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»

Опыт Контроль Первый сорт Второй сорт

Массовая доля в тушке, %: белка жира минеральных веществ 21,55±0,07* 19,70±0,07* 0,85±0,07* 1 9,15±0,07* 9,75±0,07* 0,80±0,07* Не менее 17 Не более 20 Не норми Не менее 19 Не более 11 фуется

Из приведенных данных видно, что тушки кур опытной группы имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с тушками кур контрольной группы.

Влияние кормовой добавки «Тетра+» на показатели безопасности тушек кур приведены в таблице 3.

Из данных таблицы 3 видно, что в опытной и контрольной группах тушки кур соответствуют требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [2].

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

естник ЛПК

Ставрополья

Таблица 3 - Влияние кормовой добавки «Тетра+» на показатели безопасности тушек кур

Наименование показателя Значение показателя Требования ТР ТС 021/2011, не более, мг/кг

Опыт Контроль

Токсичные элементы, мг/кг:

свинец 0,27±0,04* 0,41±0,04* 0,5

мышьяк 0,04±0,005* 0,07±0,005* 0,1

кадмий 0,002±0,001* 0,004±0,001* 0,05

ртуть 0,01±0,007* 0,017± 0,007* 0,03

Пестициды, мг/кг:

ГХЦГ (а, в, у - изомеры) 0,03±0,02* 0,07±0,02* 0,1

ДДТ и его метаболиты 0,05±0,01* 0, 07±0,01* 0,1

диоксины 0,0000011 0,0000015 0,000002

Р<0,05*

Следует отметить, что в тушках кур опытной группы содержание токсичных элементов ниже, чем эти показатели в тушках кур контрольной группы. Другие показатели безопасности также имеют более низкие значения. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка «Тетра+» за счет активизации детоксикационной работы печени является активным фактором безопасности продукции.

В таблице 4 приведены данные по влиянию кормовой добавки «Тетра+» на категорию яиц в период с начала яйцекладки до ее выхода на максимальный уровень.

Из данных таблицы 4 видно, что в опытной группе кур количество яиц первого сорта на 11 % больше, чем в контрольной группе.

Таблица 4 - Влияние кормовой добавки «Тетра+» на категорию яиц в период опыта

Наименование показателя Значение показателя

Опыт Контроль

Получено яиц за 6 недель по категориям, шт:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

первая 1991 1381

вторая 1435 1550

По категориям, %:

первая 58 47

вторая 42 53

В таблице 5 приведены данные по влиянию кормовой добавки «Тетра+» на пищевую ценность яиц.

Таблица 5 - Влияние кормовой добавки «Тетра+» на пищевую ценность яиц

Наименование показателя Значение показателя

Опыт Контроль

Массовая доля в яйце, %:

влаги 75,39±0,04* 76,61±0,04*

жира 9,51±0,05* 8,77±0,05*

белка 12,94±0,03* 12,67± 0,03*

золы 0,87±0,05* 0,88±0,05*

углеводов 1,29±0,03* 1,07±0,03*

Массовая доля в яйце, мкг/кг:

витамин А 9,30±0,04* 9,00±0,04*

витамин Е 3,20±0,02* 3,00±0,02*

Массовая доля в желтке, %:

влаги 49,51±0,03* 51,47±0,03*

жира 11,10±0,05* 10,68±0,05*

Массовая доля в-каротина в желтке, мг/100г 13,00±0,05* 6,00±0,05*

Р<0,05*

Результаты исследований свидетельствуют о более высоком содержании в яйцах кур, получавших кормовую добавку «Тетра+», в-каротина, витаминов А и Е.

Влияние кормовой добавки «Тетра+» на показатели безопасности яиц приведены в таблице 6.

Из данных таблицы 6 видно, что в опытной и контрольной группах куриные яйца соответ-

ствуют требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [2].

Содержание токсичных элементов и другие показатели безопасности в яйцах опытной группы более, чем вдвое, ниже, чем в контрольных образцах, что говорит о более высоком уровне безопасности.

I^cctuhk АПК

Животноводство

№ 4(20), 2015

141

Таблица 6 - Влияние кормовой добавки «Тетра+» на показатели безопасности яиц

Наименование показателя Значение показателя Требования ТР ТС 021/201 1, не более, мг/кг

Опыт Контроль

Токсичные элементы, мг/кг:

свинец 0,12±0,02* 0,25±0,02* 0,5

мышьяк 0,02±0,001* 0,04±0,001* 0,1

ртуть 0,005±0,001* 0,008±0,001* 0,02

кадмий 0,003±0,001* 0,005±0,001* 0,05

Пестициды, мг/кг:

ГХЦГ (а, в, у - изомеры) 0,003±0,004* 0,007±0,004* 0,01

ДДТ и его метаболиты 0,005±0,003* 0,007±0,003* 0,01

Р<0,05*

Для определения экономической эффективности применения кормовой добавки «Те-тра+» при кормлении кур был проведен расчет

Таблица 7 - Расчет дополнительной прибыли

дополнительной прибыли, который приведен в таблице 7.

при применении кормовой добавки «Тетра+»

Наименование показателя Значение показателя

Дополнительная выручка от реализации яиц опытной группы за 6 недель, руб. 3085,00

Дополнительные затраты на кормовую добавку «Тетра+», руб. 459,30

Дополнительная прибыль (от реализации яиц за 6 недель), руб. 2625,70

Как видно из приведенных данных, применение кормовой добавки «Тетра+» позволяет увеличить прибыль при производстве яиц, а, следовательно, позволяет снизить себестоимость продукции.

На основании проведенных исследований установлено, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» при корм-

лении кур-несушек позволяет по сравнению с контролем:

- повысить качество, безопасность и пищевую ценность мяса кур;

- увеличить долю яиц более высокой категории на 11 %;

- повысить качество, безопасность и пищевую ценность яиц;

- снизить себестоимость продукции.

Литература

1. ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. Введ. 2008-01-01. М. : Стандартинформ, 2007. 13 с.

2. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. 242 с. Ши http://www. rosteststandart.mpi.ru/pdf/

References

1. GOST R 52702-2006. Chicken (whole chickens, chickens, broiler chickens and their parts). Specifications. Introduced. 2008-0101. M. : Standartinform, 2007. 13 p.

2. TR CU 021/2011. On food safety. Technical Regulations of the Customs Union. Approved by the decision of the Customs Union Commission on December 9 2011 № 880. 242. URL: http://www.rosteststandart.mpi. ru/pdf/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.