Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ТЕТРА+" В ЖИВОТНОВОДСТВЕ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ТЕТРА+" В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
27
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЖИВОТНОВОДСТВО / МИКОТОКСИНЫ / БЕТА-КАРОТИН / МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КУРИНЫЕ ЯЙЦА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Горлов Иван Федорович, Лисовой Вячеслав Витальевич, Фабрицкая Алла Андреевна, Бородихин Александр Сергеевич

Представлены результаты, характеризующие эффективность применения кормовой добавки «Тетра+», содержащей комплекс биологически активных веществ, при кормлении крупного рогатого скота, кур-несушек и цыплят-бройлеров. Показано, что применение кормовой добавки «Тетра+» позволяет повысить биологическую безопасность скармливаемого зернофуража, увеличить молочную и яичную продуктивность, улучшить состояние здоровья крупного рогатого скота, кур и цыплят-бройлеров, что подтверждается результатами биохимических анализов. Выявлен механизм действия кормовой добавки «Тетра+», который заключается в купировании воспалительных процессов в печени, повышении ее функциональной активности по детоксикации организма, нормализации обменных процессов, в частности, протеинсинтетической функции. Показано, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» оказывает положительное влияние на организм кур, масса органов, участвующих в иммунной защите организма, животных опытной группы превышает показатели контрольной группы практически вдвое. Установлено, что применение кормовой добавки «Тетра+» приводит к нормализации обменных процессов, что свидетельствует о ее положительном влиянии на белковый обмен животных, в результате этого обеспечивается увеличение яичной и молочной продуктивности,а также повышение качества продукции.Pork is a valuable food product with high biological and nutritional properties. Without a full balanced feeding it is impossible to achieve high quality products. Due to feed the animals should fill the need of protein, carbohydrates, vitamins, minerals. Different feed additives are used if there is a deciency in the diet of pigs. Therefore, we have studied the effect of feed additives "Tetra+" and "Glimlach" on morphological and biochemical blood parameters of fattening pigs. Scientific and economic experiment was held in PZK of Lenin in Surovikinskiy area of Volgograd region. For this purpose three groups (20 animals per group) of pigs of large white breed were formed by the method of pairs-analogues. Feed additive were introduced in the diets of young pigs of experimental groups: I group - "Tetra +" in the amount of 40kg/t II group - " Glimlach" in the amount of 40kg/t. At the end of researches it was established that young pigs of the experimental group surpassed the control on the content of erythrocytes - 5,61 and of 4,09 %, leucocytes - of 0,82 and 1,39 %, hemoglobin - and on 3,40 2,74 %. The obtained data on the analysis of a proteinaceous exchange in serum of blood of experimental animals, demonstrate that the content of the general protein in serum of blood of young growth of pigs of skilled groups, in comparison with control group was respectively 2,10 and 1,40 g/l, albumins - at 1,26 and 0,85 g/l, globulins - 0,84 and 0,55 g/l. On the basis of the conducted researches it is possible to make the conclusion that the feed additives "Tetra+" and " Glimlach" included in the rations of fattening young pigs, in comparison with the control group, contributed to the increase of metabolism in the body thereby increases the productivity of the animals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Горлов Иван Федорович, Лисовой Вячеслав Витальевич, Фабрицкая Алла Андреевна, Бородихин Александр Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ТЕТРА+" В ЖИВОТНОВОДСТВЕ»

УДК 636.085.16

Казарян Р. В., Горлов И. Ф., Лисовой В. В., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С., Мирошниченко П. В., Панфилкина Е. В.

Kazaryan R. V., Gorlov I. F., Lisovoy V. V., Fabritskaya A. A., Borodikhin A. S., Miroshnichenko P. V., Panfilkina E. V.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ТЕТРА+» В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

EFFECTIVENESS OF FEED SUPPLEMENTS «TETRA +» IN ANIMAL HUSBANDRY

Представлены результаты, характеризующиеэффек-тивностьприменения кормовой добавки «Тетра+», содержащей комплекс биологически активных веществ, при кормлении крупного рогатого скота, кур-несушек и цыплят-бройлеров. Показано, что применение кормовой добавки «Тетра+» позволяет повысить биологическую безопасность скармливаемого зернофуража, увеличить молочную и яичную продуктивность,улучшить состояние здоровья крупного рогатого скота, кур и цыплят-бройлеров, что подтверждается результатами биохимических анализов. Выявлен механизм действия кормовой добавки «Тетра+», который заключается в купировании воспалительных процессов в печени, повышении ее функциональной активности по детоксикации организма, нормализации обменных процессов, в частности,протеинсинтетической функции. Показано, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» оказывает положительное влияние на организм кур, масса органов, участвующих в иммунной защите организма,животных опытной группы превышает показатели контрольной группы практически вдвое.

Установлено, что применение кормовой добавки «Те-тра+» приводит к нормализации обменных процессов, что свидетельствует о ее положительном влиянии на белковый обмен животных, в результате этогообеспечивается увеличение яичной и молочной продуктивности,а также повышение качествапродукции.

Ключевые слова: кормовая добавка, биологически активные вещества, животноводство, микотоксины, бета-каротин, молоко, молочная продуктивность, куриные яйца, пищевая ценность, яичная продуктивность.

Pork is a valuable food product with high biological and nutritional properties. Without a full balanced feeding it is impossible to achieve high quality products. Due to feed the animals should fill the need of protein, carbohydrates, vitamins, minerals. Different feed additives are used if there is a deciency in the diet of pigs.

Therefore, we have studied the effect of feed additives "Tetra+" and "Glimlach" on morphological and biochemical blood parameters of fattening pigs. Scientific and economic experiment was held in PZK of Lenin in Surovikinskiy area of Volgograd region. For this purpose three groups (20 animals per group) of pigs of large white breed were formed by the method of pairs-analogues. Feed additive were introduced in the diets of young pigs of experimental groups: I group - "Tetra +" in the amount of 40kg/t II group - " Glimlach" in the amount of 40kg/t. At the end of researches it was established that young pigs of the experimental group surpassed the control on the content of erythrocytes - 5,61 and of 4,09 %, leucocytes - of 0,82 and 1,39 %, hemoglobin - and on 3,40 2,74 %.

The obtained data on the analysis of a proteinaceous exchange in serum of blood of experimental animals, demonstrate that the content of the general protein in serum of blood of young growth of pigs of skilled groups, in comparison with control group was respectively 2,10 and 1,40 g/l, albumins -at 1,26 and 0,85 g/l, globulins - 0,84 and 0,55 g/l.

On the basis of the conducted researches it is possible to make the conclusion that the feed additives "Tetra+" and "Glimlach" included in the rations of fattening young pigs, in comparison with the control group, contributed to the increase of metabolism in the body thereby increases the productivity of the animals.

Keywords: feed additive, biologically active substances, animal husbandry, mycotoxins, beta-carotene, milk, milk production, eggs, nutritional value, egg production.

Казарян Роберт Врамович -

Доктор технических наук, профессор, заведующий отделом специализированных, функциональных

пищевых продуктов и кормовых добавок ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», г.Краснодар Тел.: (861) 275-19-39 E-mail: karolin@mail.ru

Горлов Иван Федорович -

Академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии пищевых производств ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет», г.Волгоград Тел.: (8442) 24-84-47 E-mail: tpp@vstu.ru

Лисовой Вячеслав Витальевич -

Кандидат технических наук, и.о. директора ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйствен-

Kazaryan Robert Vramovich -

Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Department of specialized, functional

food products and feed additives

Krasnodar Research Institute for

the storage and processing of agricultural products,

Krasnodar

Tel.: (861) 275-19-39 E-mail: karolin@mail.ru

Gorlov Ivan Fedorovich -

Academician of the Russian Academy of Sciences,

doctor of agricultural

Sciences, Professor, Head of Department

Food Production Technology

Volgograd State Technical University, Volgograd

Tel.: (8442) 24-84-47

E-mail: tpp@vstu.ru

Lisovoy Vyacheslav Vitalievich -

Candidate of Technical Sciences, Acting director Krasnodar Research

Institute for the storage and processing of agricultural

ной продукции», г.Краснодар Тел: (861) 252-15-93 E-mail: kisp@kubannet.ru

Фабрицкая Алла Андреевна -

Аспирант, старший научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок

ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», г.Краснодар Тел: (861) 252-15-63 E-mail: a.a.gordievskaya@gmail.com

Бородихин Александр Сергеевич -

Старший научный сотрудник

отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок

ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», г.Краснодар Тел: (861) 252-15-63 E-mail:301@kniihpsp.ru

Мирошниченко Петр Васильевич -

Кандидат ветеринарных наук, заведующий

лаборатории микологии ФГБНУ «Краснодарский

научно-исследовательский ветеринарный институт»,

г.Краснодар

Тел: (861) 221-60-84

E-mail: mpetrvas@mail.ru

Панфилкина Елена Викторовна -

Аспирант, научный сотрудник

ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт», г. Краснодар Тел: 89183738668

E-mail: madam.panfilkina2014@yandex.ru

products, Krasnodar Tel: (861) 252-15-93 E-mail: kisp@kubannet.ru

Fabritskaya Alla Andreevna -

Graduate, Senior Researcher

of specialized functional food products and feed additives Krasnodar Research Institute for the storage and processing of agricultural product, Krasnodar

Tel: (861) 252-15-63

E-mail: a.a.gordievskaya@gmail.com

Borodikhin Alexander Sergeevich -

Senior Researcher

of specialized functional food products and feed additives Krasnodar Research Institute for the storage and processing of agricultural product, Krasnodar

Tel: (861) 252-15-63 E-mail:301@kniihpsp.ru

Miroshnichenko Petr Vasilievich -

Candidate of Veterinary Sciences, Head Mycology Laboratory Krasnodar Research Veterinary Institute, Krasnodar Tel: (861) 221-60-84 E-mail: mpetrvas@mail.ru

Panfilkina Elena Viktorovna -

Graduate student, Researcher FGBNU Krasnodar Research veterinary Institute, Krasnodar Tel: 89183738668

E-mail: madam.panfilkina2014@yandex.ru

Актуальность обеспечения населения страны высококачественными продуктами животноводства отечественного производства и в достаточном для потребителей объеме абсолютно очевидна. Специалисты науки и практики нацелены развивать разработки решений, способных объединить интересы производителей и потребителей. В рассматриваемом случае такой целью является осуществление комплекса мероприятий по увеличению количества и повышению безопасности и качества продукции животноводства, снижения её себестоимости и обеспечение конкурентоспособности. Одним из многих факторов, способных приблизить достижение поставленной цели, является применение инновационных препаратов бета-каротина.

В начале 80-х годов было установлено, что бета-каротин не только является природным источником витамина А, но и активным участником биохимических про-

цессов, протекающих в живом организме. Он обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антимутагенными, детоксикационны-ми и иммуностимулирующими свойствами.

В настоящее время зоотехники в хозяйствах, планируя рацион животных, в качестве источника каротина закладывают витаминную траву и кормовую тыкву. Эти объекты вообще не содержат бета-каротина, при этом, из каротинои-дов в указанных объектах присутствуют лютеин и виолаксантин. Необходимо иметь в виду, что именно бета-каротин обладает широкой универсальностью свойств, помимо перечисленных выше, особо важными свойствами для повышения продуктивности являются участие в процессе синтеза белка, и в биопроцессах воспроизводства. Ни лютеин, ни виолаксантин этими свойствами не обладают. Кроме того содержание этих каротиноидов при хранении значительно снижается, экономические затраты на заготовку и хранение таких «витаминных» кормовых продуктов не оправданны.

Дефицит бета-каротина в кормах, в конечном счёте, приводит к повышению заболеваемости животных и к снижению их продуктивности. В Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработана рецептура и технология кормовой добавки «Те-тра+» [1]. В хозяйствах разных регионов России были проведены научно-производственные опыты с целью выявления эффективности применения кормовой добавки «Тетра+» на животноводческих и птицеводческих предприятиях.

Разработанная рецептура кормовой добавки «Тетра+» предназначена для профилактики микотоксикозов, повышения продуктивности и улучшения качества животноводческой продукции. В рецептуру кормовой добавки включены биологически активные вещества: бета-каротин, диацетофенонилселенид, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле.

Принцип действия кормовой добавки является инновационным, так как он направлен не на устранение микотоксинов из организма, а на мобилизацию и активизацию его внутренних ресурсов, защиту печени, нормализацию обмена веществ и оздоровление организма.

Для исследования эффективности применения кормовой добавки «Тетра+» было проведены научно-производственные опыты на разных видах сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, куры-несушки и цыплята-бройлеры).

Производственный опыт, проведенный на молочно-товарном стаде в условиях ООО СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области, показал, что опытная группа, получавшая кормовую добавку, дала наилучшие результаты по всем исследованным показателям (молочная продуктивность, качество и безопасность молока, количество, качество и безопасность получаемых молочных продуктов - сливок, сметаны, масла, творога) [2].

В таблице 1 представлены показатели молочной продуктивности животных за 90 дней опыта.

Применение кормовой добавки «Тетра+» позволяет повысить биологическую безопасность скармливаемого зернофуража и увеличить молочную продуктивность на 18%. Кроме этого, установлено, что содержание токсичных элементов в молоке от опытных групп в два раза

ниже, чем в молоке, полученном от контрольной группы животных. Использование кормовой добавки «Тетра+» в рационах кормления лакти-рующих коров не только способствует повышению качества продукции переработки молока, но и за счет более высокого содержания компонентов в молоке позволяет повысить выход вырабатываемых продуктов [3].

Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки «Тетра+» показал, что при равной цене реализации себестоимость 1 кг молока коров опытной группы снижается по сравнению с контрольной группой на 1,18 руб., что позволило получить от опытной группы дополнительную прибыль 3326,92 руб. и повысить уровень рентабельности производства молока на 13,5% Режим применения добавки в опытной группе взят за основу для разработки руководства по применению кормовой добавки «Тетра+» для крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах АПК РФ [1-3].

В рационе питания населения, наряду с молоком и продуктами его переработки, большое значение имеет продукция птицеводства, обладающая высокими питательными свойствами и быстрой воспроизводимостью. С учетом современных вызовов, когда на повестке стоит вопрос полного замещения импорта, актуально задействовать все ресурсы отрасли с целью наращивания объемов производства. Эти обстоятельства продиктовали нам необходимость проведения комплекса работ в птицеводстве.

Производственный опыт на курах-несушках в условиях ППЗ «Лабинский» Краснодарского края по выявлению влияния кормовой добавки «Тетра+» на темп прироста, продуктивность, безопасность, качество, пищевую ценность и повышение экономической эффективности производства яиц и мяса кур, также подтвердил высокую эффективность применения разработанной кормовой добавки. Установлено, что включение в рацион кормовой добавки, содержащей в-каротин, диацетофенонилселенид, витамины С, Е и растительные фосфолипиды, обеспечивает улучшение качества мяса кур, которое в опытной группе в основном относится к первому сорту, а в контрольной группе -ко второму.

Кроме этого, применение кормовой добавки «Тетра+» обеспечивает увеличение яйценоскости, которая в период максимальной интенсив-

Таблица 1 - Показатели молочной продуктивности за 90 дней опыта

Наименование показателя Контрольная группа Опытная группа

Удой (за 90 дней опыта), кг 2029,50 2202,38

Массовая доля % :

жир 3,65 3,76

белок 3,24 3,42

Количество, кг:

жир 74,08 82,81

белок 65,76 75,32

ности яйцекладки в опытной группе превышает результаты контрольной группы на 8-9% [4].

Помимо увеличения яичной продуктивности, обеспечивается и более высокое качество яиц. Так, количество яиц первой категории в опытной группе превышает на 11% показатели контрольной группы, а общее количество яиц в опытной группе на 16,9% больше, чем в контрольной группе.

В результате применения кормовой добавки «Тетра+» в яйцах опытной группы отмечено более активное накопление в-каротина, витаминов А и Е.

Кормление кур-несушек кормовой добавкой «Тетра+» обеспечивает улучшение состояния здоровья, активную работу печени и почек, которые эффективно устраняют токсичные вещества из кровотока. Содержание токсичных элементов, диоксинов и пестицидов в тушках кур и яйцах в опытной группе вдвое ниже, чем в контрольной. Улучшение состояния здоровья кур подтверждается результатами биохимических анализов, а масса органов, участвующих в иммунной защите организма, у кур опытной группы превышает показатели контрольной группы практически вдвое [5].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Учитывая, что определяющим фактором качества и безопасности получаемой продукции является прижизненное состояние здоровья кур, оценку эффективности оздоравливающего действия кормовой добавки «Тетра+» проводили на основе сравнения состояния внутренних органов и биохимических показателей сыворотки крови кур.

Анализ влияния кормовой добавки «Тетра+» на среднюю массу внутренних органов кур показывает положительный эффект применения кормовой добавки «Тетра+», все исследуемые показатели в опытной группе в пределах физиологической нормы. В опытной группе живая масса кур на 15% выше кур-несушек контрольной группы.

Установлено положительное влияние применения кормовой добавки «Тетра+» на развитие у кур опытной группы таких органов, как печень и почки. Масса этих органов у кур опытной группы несколько ниже, чем в контрольной группе (печень на 0,76г, почки на 0,93г). Тенденция к гипертрофии печени и почек в контрольной группе связана с их реакцией на токсическое влияние на эти органы. В опытной группе, за счет антиоксидантного и антитоксического воздействия кормовой добавки «Тетра+», они развиваются нормально.

Увеличение массы мышечного желудка связано с улучшением конверсии и поедаемости корма в опытной группе. Масса иммунокомпе-тентных органов (фабрициева сумка и селезенка) в опытной группе, в сравнении с контрольной, выше в 1,5 и 2 раза соответственно, что подтверждает положительное влияние кормовой добавки «Тетра+» на развитие и состояние внутренних органов кур.

В контрольной группе происходит угнетение развития селезенки, мышечного желудка, серд-

ца и фабрициевой сумки и наблюдается тенденция к гипотрофии, что можно связать с воздействием на них токсических компонентов корма основного рациона (микотоксины, бактериальные токсины).

Для оценки влияния кормовой добавки «Те-тра+» на обменные процессы, определяли биохимические показатели сыворотки крови. Содержание общего белка в сыворотке крови опытной группы кур свидетельствует о положительной динамике проходящих обменных процессов белков (альбуминов и глобулинов) в организме птиц. Однако, увеличение концентрации общего белка не выходит за пределы физиологической нормы, что свидетельствует о положительном влиянии кормовой добавки «Те-тра+» на белковый обмен в организме кур.

Кормовая добавка «Тетра+» активизирует протеинсинтетическую функцию печени, что и обусловило повышение уровня общего белка в сыворотке крови, но в пределах физиологической нормы.

В контрольной группе снижено количество фосфора, что имеет место при недостаточном его усвоении вследствие расстройств функций пищеварительного канала, дефиците витамина й, а также при гиперфункции околощитовидных желез (понижается реабсорбция фосфора в канальцах почек), алиментарной остеодистрофии, рахите и других заболеваниях.

Содержание в-каротина в опытной группе достоверно выше на 1,18 ммоль/л, что говорит о положительном влиянии кормовой добавки «Тетра+» на насыщение и депонирование в-каротина в организме кур опытной группы. Другие биохимические показатели достоверно не отличались и были в пределах физиологической нормы.

Исследованиями крови, проведенными по общепринятым методикам в процессе опыта, установлено, что влияние микотоксинов, даже в малых количествах, снижает интенсивность обменных процессов. Яйценоскость кур - важнейшее продуктивное свойство, которое находится под влиянием различных внутренних и внешних факторов. Кормление птицы рассматривается как один из важнейших факторов внешней среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической способности организма к яйцекладке, которая возможна при нормальном течении всех физиологических процессов и хорошем состоянии здоровья птицы. Групповой учет яичной продуктивности кур проводили с 22 недельного возраста (154 дня). Установлено, что с добавлением кормовой добавки «Тетра+» в рацион кур изменялась активность вхождения птиц в яйцекладку. Так, например, в опытной и контрольной группах количество кур, начавших нестись, составляло соответственно в возрасте 170 дней — 39,60% и 18,50% и в возрасте 194 дня — 99,90% и 96,30%. Следует отметить, что только в возрасте 198 дней в контрольной группе количество кур, начавших яйцекладку, приблизилось к этому показателю опытной группы

и достигло 98,5%. В среднем в опытной группе яйценоскость превышала на 8,7% этот показатель в контрольной группе во время максимальной интенсивности яйцекладки.

Из данных таблицы 2 видно, что в опытной группе кур количество яиц первой категории на 610 шт. больше, чем в контрольной группе, но яиц второй категории на 115 шт. меньше, при этом общее число яиц в опытной группе превышает количество яиц в контрольной группе на 495 штук. Таким образом установлено увеличение яичной продуктивности и повышение качества яиц.

Для определения экономической эффективности применения кормовой добавки «Те-тра+» при кормлении кур был проведен расчет дополнительной прибыли, дополнительная выручка от реализации яиц опытной группы за 6 недель составила 3085 руб, с учётом затрат на кормовую добавку «Тетра+», 459,30 руб., дополнительная прибыль составила 2625,70 руб. Применение кормовой добавки «Тетра+» позволяет увеличить прибыль при производстве яиц, а, следовательно, позволяет снизить себестоимость продукции.

Мясо цыплят-бройлеров является одним из важнейших компонентов рациона питания человека. Объемы его производства, качество, экономика процесса имеют большое значение. Для научно-производственных опытов было отобрано 2000 цыплят-бройлеров, полученных от опытной группы петушков-производителей и кур-несушек. До 32 дневного возраста цыплята-бройлеры получали одинаковые корма, а затем были взвешены и распределены. Контрольная группа получала основной рацион вволю, а опытная группа - основной рацион с добавлением кормовой добавки «Тетра+». Дозировка введения кормовой добавки (в количестве 3,3 кг на 1 тонну корма) оставалась постоянной при кормлении цыплят-бройлеров.

В научно-производственных опытах с поголовьем родительского стада в условиях «Первомайской И ПС» было установлено, что кормовая добавка «Тетра+» заметно улучшает практически все контролируемые производственные показатели на этапе до получения вывода цыплят-бройлеров. Вопрос выращивания цыплят-бройлеров, полученных от опыт-

ной группы родительского стада, с применением кормовой добавки «Тетра+» стал предметом дальнейших исследований.

В процессе научно-производственных опытов установлено положительное влияние инновационной кормовой добавки на уровень контролируемых производственных показателей таких, как: выводимость, сохранность, прирост массы цыплят-бройлеров, а также на безопасность, качество и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров, которое обусловлено улучшением состояния здоровья опытного поголовья.

Анализ данных по влиянию кормовой добавки «Тетра+» на биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров показал, что они имеют такую же динамику как и у кур несушек, все показатели находятся в пределах нормы и у опытной, и у контрольной групп цыплят-бройлеров.

Однако, в образцах контрольной группы прослеживается тенденция к снижению белка и холестерина - такие изменения наблюдаются при расстройствах пищеварения, паренхиматозных поражениях печени, белковом и липидном нарушении обмена веществ [5].

Установлено, что все поголовье и опытной, и контрольной группы имеет хронические заболевания печени и почек. Применение кормовой добавки «Тетра+» в рационе петушков-производителей и цыплят-бройлеров положительно влияет на биохимические показатели сыворотки крови, которые показали тенденцию к нормализации, что свидетельствует об улучшении состояния здоровья.

Количество оплодотворенных яиц с увеличением возраста петушков-производителей и в опытной, и в контрольной группах снижается, но, при этом в опытной группе количество оплодотворенных яиц на 8-10% больше по сравнению с контрольной. Показано, что выход инкубационных яиц от общего количества яиц в опытной группе на 2% выше, чем в контрольной группе.

Выявлено, что показатель выводимости яиц у опытной группы на 10% выше, чем у контрольной, не получавшей кормовую добавку «Тетра+».

Применение кормовой добавки «Тетра+» обеспечивает увеличение прироста массы цыплят-

Таблица 2 - Влияние кормовой добавки «Тетра+» на яичную продуктивность кур

по группам в период опыта

Наименование показателя Значение показателя

Опыт Контроль

Получено первая вторая первая вторая Всего яиц за 6 недель, шт. яиц за 6 недель по категориям, 1991 1435 По категориям, %: 58 42 3426 шт: 1381 1550 47 53 2931

бройлеров, по сравнению с этим показателем в контрольной группе, в среднем на 0,4 кг

Выявлено, положительное влияние кормовой добавки «Тетра+» на сохранность цыплят-бройлеров. Падеж цыплят-бройлеров в опытной группе ниже, чем в контрольной группе на 1% за весь период научно-производственного опыта.

Установлено, что применение кормовой добавки «Тетра+» при кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров [6]. В мясе цыплят-бройлеров опытной группы наблюдается увеличение содержания белка, жира и биологически активных веществ. Вареное мясо и бульон цыплят-бройлеров опытной группы имеет более высокие органолептиче-ские показатели по сравнению с вареным мясом и бульоном контрольной группы, что подтверждают их средние балльные оценки: опытный образец - 43,6 балла, а контрольный образец -38,0 баллов.

Установлено, что применение кормовой добавки «Тетра+» при кормлении цыплят-бройлеров позволяет получить экономический эффект 3041,04 руб. в расчете на 1000 голов цыплят-бройлеров.

На основании результатов проведенных производственных опытов при кормлении молочно-товарного стада, кур-несушек и цыплят-бройлеров выявлен механизм действия кормовой добавки «Тетра+», который заключается в купировании воспалительных процессов в печени и почках, повышении их функциональной активности в детоксикации организма, нормализации обменных процессов, в частности, протеинсинтетической функции [7,8].

Применение кормовой добавки «Тетра+» способствует повышению продуктивности, улучшению качества продукции и экономических показателей животноводческих и птицеводческих хозяйств за счет снижения себестоимости продукции, а, следовательно, обеспечивает получение дополнительной прибыли.

Литература

1. «Опыт применения и методические рекомендации по использованию препаратов и добавок, содержащих в-каротин, в животноводстве и птицеводстве» / И. Ф. Горлов, Р. В. Казарян, А. А. Гордиевская [и др.]. Краснодар : Издательский Дом - Юг, 2014. 21 с.

2. Улитько В. Е., Казарян Р. В., Лифанова С. П. Резервы повышения репродуктивной способности, молочной продуктивности и улучшения технологических параметров молока коров // Достижения науки и техники АПК.

2013. № 10. С. 39-41.

3. Влияние полифункциональной кормовой добавки на технологически функциональные свойства молока и качество молочной продукции / Р. В. Казарян, А. А. Гордиевская, И. М. Тугуз, Е. Ю. Злобина, Н. И. Мосолова // Хранение и переработка сельхозсырья.

2014. № 8. С. 27-30.

4. Казарян Р. В., Фабрицкая А. А., Мирошниченко П. В. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на улучшение прижизненного состояния здоровья кур и их продуктивность // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 3. С. 100-103.

5. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на сохранность, активность роста и показатели качества мяса кур / Р. В. Казарян [и др.] // Международная научно-практическая конференция : докл. (Ставрополь, 19 сентября 2014 г.). Ставрополь, 2014.

6. Казарян Р. В., Фабрицкая А. А. Влияние полифункциональной кормовой добавки на показатели качества куриных яиц // Международная конференция молодых ученых и специалистов : докл. (Видное, 4-5 дека-

Reference

1. R.V., Kazaryan Influence polifuntskionalnoy feed additive «Tetra +» to improve the health status of chickens in vivo and their productivity / Kazaryan R.V., Fabritskaya A.A., Miroshnichenko P.V. // Herald agribusiness Stavropol - 2015. - №3. - P.100-103.

2. R.V., Kazaryan Influence of multifunctional feed additive «Tetra +» on the quality, safety and efficiency of the production of chicken meat and eggs / Kazaryan R.V., Lisovoy V.V., Fabritskaya A.A., Borodihin A.S., Miroshnichenko P.V. // Technology of food processing industry, agribusiness healthy food- 2015. - №3. - P.11-16.

3. R.V., Kazaryan Influence of multifunctional feed additive «Tetra +» on productivity males producing and laying hens in the production of broiler chickens / Kazaryan R.V., Fabritskaya A.A., Borodihin A.S., Miroshnichenko P.V. // Polythematic Network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (Science magazine KubGAU) [electronic resource]. - Krasnodar: Kuban State Agrarian University, 2015. - №09 (113). - IDA [article ID]: 1131509031. - Access: http:// ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/31.pdf

4. R.V., Kazaryan Influence of multifunctional Tetra+ feed additive on improvement of a lifetime state of health of hens and their efficiency / Kazaryan R.V., Fabritskaya A.A., Miroshnichenko P.V.//the Bulletin of agrarian and industrial complex of Stavropol Territory - 2015. - No. 3. - page 100-103.

5. Kazaryan R. V. Influence of multifunctional Tetra+ feed additive on safety, activity of growth and indicators of quality of meat of hens / R. V. Kazaryan [etc.]//international scientific and practical conference (Stavropol,

бря 2014 г.). Видное, 2014. С. 315-318.

7. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на качество, безопасность и эффективность производства мяса кур и яиц / Р. В. Казарян, В. В. Лисовой, А. А. Фабрицкая, А. С. Бородихин, П. В. Мирошниченко // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. 2015. № 3. С. 11-16.

8. Влияние полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на продуктивность петушков-производителей и кур-несушек в производстве цыплят-бройлеров / Р. В. Ка-зарян, А. А. Фабрицкая, А. С. Бородихин, П. В. Мирошниченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. 2015. № 09 (113). и^: http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/31.pdf

on September 19, 2014): докл. - Stavropol, 2014.

6. Kazaryan R. V. Influence of multifunctional feed additive on indicators of quality of eggs / R. V. Kazaryan, A.A. Fabritskaya//international conference of young scientists and experts (Visible, on December 4-5, 2014): докл. -Visible, 2014. - Page 315-318.

7. R.V., Kazaryan Influence of multifunctional Tetra+ feed additive on quality, safety and production efficiency of meat of hens and Eggs / Kazaryan R. V., Lisovoy V. V., Fabritskaya A.A., Borodikhin A.S., Miroshnichenko P.V.// Technologies of food and processing industry of agrarian and industrial complex products of healthy food - 2015. - No. 3. - page 11-16.

8. R.V., Kazaryan Influence of multifunctional Tetra+ feed additive on efficiency of manufacturing cockerels and laying hens in production Broilers / Kazaryan R. V., Fabritskaya A.A., Borodikhin A.S., Miroshnichenko P.V.// Polythematic network electronic scientific magazine of the Kuban state agricultural university (Scientific magazine of KUBGAU) [An electronic resource]. - Krasnodar: КубГАУ, 2015. - No. 09(113). - IDA [article ID]: 1131509031. - Access mode: http:// ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/31.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.