Научная статья на тему 'Влияние погодных факторов и различных доз минеральных удобрений на формирование элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье'

Влияние погодных факторов и различных доз минеральных удобрений на формирование элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
47
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ / ПОГОДНЫЕ ФАКТОРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / РЕГРЕССИОННЫЕ УРАВНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев Виктор Иванович, Сандакова Галина Николаевна

Цель исследования выявление оптимальных параметров погодных условий и фонов минеральных удобрений, способствующих формированию элементов структуры высокой урожайности яровой мягкой пшеницы. За основу исследования были взяты многолетние (1976-2016 гг.) экспериментальные данные по урожайности и элементам структуры урожая яровой мягкой пшеницы, полученные в стационарном опыте с различными видами и дозами минеральных удобрений на почвах чернозёма обыкновенного в степной зоне Оренбургского Предуралья, и агрометеорологические данные за тот же период времени. Оценка связей элементов структуры с погодными факторами и урожайностью проведена с использованием методов математического моделирования. Получены параметры погодных факторов для формирования оптимальных элементов структуры для повышения уровня урожая. Выявлены сильные корреляционные связи урожайности с элементами структуры, а также вклад каждого элемента в структуру урожая. Определены дозы удобрений, способствующие формированию наибольшего количества элементов структуры для повышения урожайности яровой мягкой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Елисеев Виктор Иванович, Сандакова Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF WEATHER FACTORS AND DIFFERENT DOSES OF MINERAL FERTILIZERS ON THE FORMATION OF YIELD STRUCTURE ELEMENTS OF SPRING SOFT WHEAT IN ORENBURG PREDURALYE

The aim of the study is to identify the optimal parameters of weather conditions and backgrounds of mineral fertilizers that contribute to the formation of elements of the structure of high yield of spring wheat. The study was based on long-term (1976-2016). experimental data on the yield and elements of the structure of the harvest of spring soft wheat obtained in the stationary experiment with different types and doses of mineral fertilizers on soils of ordinary Chernozem in the steppe zone of the Orenburg Urals, and agrometeorological data for the same period of time. The estimation of connections of elements of structure with weather factors and productivity is carried out with use of methods of mathematical modeling. The parameters of weather factors for the formation of optimal elements of the structure to increase the level of harvest. The strong correlations of yield with the elements of the structure, as well as the contribution of each element to the structure of the crop are revealed. Identify options for fertilizer, contributing to the formation of the greatest number of structure elements to increase the yield of spring wheat

Текст научной работы на тему «Влияние погодных факторов и различных доз минеральных удобрений на формирование элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье»

7. Рзаева В.В. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от приёма обработки почвы // Современные научно-практические решения в АПК: сб. ст. II Всерос. (национальной) науч.-практич. конф. / Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Тюмень, 2018. С. 257-259.

8. Еремин Д.И., Шахова О.А. Динамика влажности чернозёма выщелоченного при различных системах обработки под яровую пшеницу в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2010. № 1 (67). С. 38-40.

9. Шерстобитов С.В., Южакова Л.Н., Хайдуков З.А. Эффективность дифференцированного внесения аммиачной селитры в режиме off-line при посеве яровой пшеницы // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: сб. матер. LII междунар. студенч. науч.-практич. конф. Тюмень, 2018. С. 210-216.

10. Абрамов Н.В., Шерстобитов С.В., Семизоров С.А. Оптимизация азотного питания яровой пшеницы при использовании спутниковых навигационных систем // 75 лет географической сети опытов с удобрениями: матер. Всерос. совещ. науч. учрежд. - участников географической сети опытов с удобрениями. М., 2016. С. 10-16.

11. Абрамов Н.В., Шерстобитов С.В. Дифференцированное внесение удобрений с использованием спутниковой навигации // Агрохимия. 2018. № 9. С. 40-49.

12. Миллер С.С.Влияние основной обработки почвы на агрофизические свойства и урожайность яровой пшеницы в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области // Прорывные инновационные исследования: сб. ст. II Междунар. науч.-практич. конф. Пенза, 2016. С. 64-67.

13. Фисунов Н.В., Волосников И.А., Логунов Р.В. Влияние основной обработки чернозёма выщелоченного на водно-физические свойства и урожайность яровой пшеницы в Тюменской области // Современные научно-практические решения в АПК: сб. ст. II Всерос. (национальной) науч.-практич. конф. / Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Тюмень, 2018. С. 267-271.

14. Фисунов Н.В., Еремин Д.И. Влияние обработки почвы и способа посева на водопотребление озимой пшеницы в Зауралье // Земледелие. 2013. № 3. С. 24-25.

15. Сабаганова К.С., Харалгина О.С. Влияние основных обработок чернозема выщелоченного на засорённость и урожайность яровой пшеницы в зернопаровом севообороте // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: сб. матер. Ь междунар. студенч. науч.-практич. конф. Тюмень, 2018. С. 712-716.

Влияние погодных факторов и различных доз минеральных удобрений на формирование элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье*

В.И. Елисеев, к.с.-х.н., Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Увеличение производства яровой мягкой пшеницы имеет важное народно-хозяйственное значение. В Оренбургской области яровая мягкая пшеница является основной зерновой культурой, в 2017 г. на её долю приходилось 51% площадей, занятых яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Контрастные погодные условия приводят к значительной вариабельности её урожайности по годам. Так, за период 1976-2016 гг. колебания урожайности составляли от 28,0 в 1976 г. до 3,4 ц с 1 га в 2010 г. В связи с этим разработка вопросов, связанных с повышением урожайности яровой мягкой пшеницы, является актуальной задачей в Оренбуржье.

По мнению ряда исследователей, продуктивность пшеницы можно повысить путём повышения показателей, характеризующих структуру урожая [1-4]. Многие учёные основными элементами структуры урожая считают количество растений на единице площади, продуктивную кустистость, число зёрен в колосе, массу 1000 зёрен и др. [5]. Другие исследователи большое значение придают продуктивности колоса [6-8]. И.Н. Ковтун отмечает, что максимальную урожайность сортов возможно достичь при оптимальном формировании всех элементов продуктивности, при этом необходимо учитывать их тесную (ком-

пенсаторную) взаимосвязь [9]. Появляются возможности управления процессом формирования урожая путём регулирования его элементов. Все эти составляющие элементы урожая зависят от различных условий выращивания (метеорологических, почвенных и агротехнических факторов). Об этом свидетельствуют работы оренбургских учёных М.П. Долгалёва, В.Е. Тихонова [10], О.Е. Цин-цадзе [11], В.И. Елисеева, Г.Н. Сандаковой [12, 13].

В связи с этим целью настоящего исследования явилось выявление в длительном (40 лет) стационарном опыте основных элементов структуры урожайности яровой мягкой пшеницы, а также изучение влияния на их формирование метеорологических, агротехнических (различных доз минерального питания) факторов в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья.

В задачи исследования входило:

- изучить закономерности формирования элементов структуры урожая в зависимости от погодных факторов;

- выявить степень влияния элементов структуры на урожайность яровой мягкой пшеницы;

- установить влияние некоторых приёмов агротехники (дозы минеральных удобрений) на формирование элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на многолетнем (1976-2016 гг.) стационаре с удобрениями в пятипольном зернопаровом

* Работа выполнена в рамках госзаданий № 0761-2019-003 и № 0761-2019-004

севообороте по схеме, включающей десять вариантов: I — без удобрений (контроль); II — К30Р30;

III - N30X20; IV - РзоК2о; V - КзоРзоК2о; VI -К6оР6оК4о; VII - К15Р15Кю; VIII - К^К^; IX -КзоР6оК2о; X - КбоР2боКш- Чередование культур в севообороте было следующим: пар, озимая рожь, яровая твёрдая пшеница, просо, яровая мягкая пшеница.

Почвы опытного участка представлены чернозёмом обыкновенным среднемощным, тяжелосуглинистым. Содержание гумуса в слое 0-30 см составляло 4,7-5,5%, подвижного фосфора -2,3-2,8 мг, обменного калия - 26,7-38,4 мг на 100 г почвы.

Повторность вариантов четырёхкратная, общая площадь делянки равнялась 450 м2 (7,5 х 60 м), учётная - 300 м2.

Под вспашку вносили мочевину, двойной гранулированный суперфосфат и хлористый калий.

В опыте применялась общепринятая для центральной зоны области агротехника.

Наблюдения и исследования проводили по методике Б.А. Доспехова и другим методикам, принятым в агрохимии [14].

Для исследований были привлечены агрометеорологические данные Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за исследуемый период времени.

Связь элементов структуры урожая с погодными факторами и урожайностью выявляли методом нелинейного корреляционного и множественного регрессионного анализов на ПЭВМ с помощью прикладных программ ЕхБе1 и Б^ЙБИка.

Результаты исследования. Формирование элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье проходило в основном (70% лет) в условиях умеренно засушливых (ГТК= 1,0-0,7 ед.) и сильно засушливых (ГТК=0,7-0,4 ед.) лет, а также сухих (ГТК<0,4 ед.) - 15% лет.

Колебания погоды привели к средней и значительной вариабельности (V =12,01-28,86%) элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы по годам, при среднемноголетнем значении на контроле количества растений 242+41 шт/м2, количества продуктивных стеблей - 292+35 шт/м2, высоты растений - 73+16 см, количества зёрен в колосе - 21+4 шт., массы зерна с 1 колоса -0,69 +0,20 г, массы 1000 зёрен - 31,53+4,83 г.

В связи с этим важно было оценить роль погодных факторов в формировании элементов структуры урожая, выявить их параметры и найти оптимальные величины.

Нелинейный корреляционно -регрессионный анализ связи элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы с погодными факторами за период вегетации позволил установить существование сильных зависимостей между этими факторами (П = 0,71-0,93).

Выявлено, что за период вегетации яровой мягкой пшеницы посев - полная спелость оптимальными параметрами погодных факторов для формирования максимальных значений элементов структуры урожая (теоретических), а именно количества сохранившихся к уборке растений 260-266 шт/м2 в изученных пределах 171-330 шт/м2, количества продуктивных стеблей 306339 шт/м2 (228-348 шт/м2), высоты растений 76-88 см (41-108 см), числа зёрен в колосе 22-23 шт. (10-27 шт.), массы зерна с 1 колоса 0,71-0,82 г (0,24-0,91 г), массы 1000 зёрен 32,75-35,68 г (20,50-38,20 г) являются температура воздуха средняя 17,06°С в изученных пределах 17,06-23,92°С, максимальная - 23,63°С (23,63-35,72°С), сумма средних температур воздуха 1606С (1606-2272С), средний дефицит влажности воздуха 8,16 мбар (8,16-17,28 мбар), осадки 19-142 мм (19-232 мм), средняя относительная влажность воздуха 38-60% (38-66%), гидротермический коэффициент 0,08-0,80 ед. (0,08-1,34 ед.), сумма запасов продуктивной влаги к севу в метровом слое и осадков за период вегетации 271-303 мм (160-374 мм).

Выявлены количественные связи (п = 0,88-0,98) урожайности яровой мягкой пшеницы с элементами структуры. Установлено, что формированию высокой урожайности (теоретической) в 16,80-23,88 ц с 1 га в изученных пределах (3,4-28,0 ц с 1 га) способствовали наибольшие значения элементов структуры: количество сохранившихся к уборке растений - 340 шт/м2 (73-340 шт/м2), количество продуктивных стеблей - 348 шт/м2 (228-348 шт/м2), высота растений - 108 см (41-108 см), число зёрен в колосе - 27 шт. (10-27 шт.), масса зерна с 1 колоса - 1,00 г (0,24-1,00 г), масса 1000 зёрен -38,20 г (20,50-38,20 г).

С помощью линейного уравнения множественной регрессии удалось определить вклад каждого элемента в структуру урожая (табл.).

Согласно уравнению регрессии урожайность (У) яровой мягкой пшеницы в 86% случаев формируется за счёт следующих структурных элементов: числа продуктивных стеблей на единице площади посева, высоты растений, массы зерна с колоса, массы 1000 зёрен. Выявлено, что наибольший вклад в дисперсию урожайности (64,7%) вносят число продуктивных стеблей - 36,4% и масса зерна с главного колоса - 28,3%, меньший - высота растений - 17,3% и масса 1000 зёрен - 4,0%. При изменении на одно стандартное отклонение всех элементов структуры, входящих в уравнение, урожайность изменяется на 5,9 ц с 1 га.

Все изученные варианты применения удобрений способствовали увеличению количества структурных элементов урожая: количества сохранившихся к уборке растений на 17-34 шт/м2, продуктивных стеблей - на 26-49 шт/ м2 , высоты растений - на 2-6 см, числа зёрен в колосе - на 1-2 шт., мас-

Регрессионная модель влияния элементов структуры на урожайность яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье

Независимая переменная Коэффициент регрессии Стандартная ошибка Т- значение Уровень значимости В- коэффициент Доля влия-ния,%

Урожайность, ц с 1 га (У^

Свободный член Число продуктивных стеблей, шт./1 м2 (х1) Высота растений, см (х2) Масса зерна с 1 колоса, г (х3) Масса 1000 зёрен, г (х4) -27,084 0,045 0,093 10,856 0,426 4,512 0,013 0,034 4,033 0,149 -6,932 3,389 2,719 2,691 2,853 0,000 0,002 0,011 0,012 0,008 0,268 0,249 0,360 0,344 36,4 17,3 28,3 4,0

У=-27,084+0,045х1+0,093х2+ 10,856х3+0,426х4±2,50 ц/га, Я=0,93, Я2=0,86

сы зерна с 1 колоса — на 0,04—0,07 г, массы 1000 зёрен — на 0,56—1,28 г.

Самое большое количество растений к уборке в сравнении с контролем сформировалось на вариантах с применением удобрений К60Р30К20 и К30Р30К20 (+28 и +34 шт/м2 соответственно), продуктивных

стеблей - Мб0Р260К140 ( + 40 шт/м2), ^60Р60К40

(+41 шт/м2) и К30Р30К20 (+49 шт/м2). Из парных сочетаний элементов питания на формирование количества растений наибольшее положительное влияние оказало удобрение К30К20 (+21 шт/м2), для продуктивных стеблей наиболее оптимальными были варианты удобрений К30К20 и К30Р30 (+32 и +34 шт/м2).

По высоте растений значительное превышение над контролем наблюдалось на фонах удобрений ^Р60К20 (+5,1 см), ад30К20 (+5,8 см), К^К^ (+6,0 см) и парных сочетаний элементов удобрений — К30Р40 (+4,5 см).

Заметному увеличению числа зёрен в колосе способствовали дозы удобрений К30Р30К20 (+2 шт.), N^15^0 (+2 шт.), К60Р260К140 (+2 шт.), парные сочетания элементов питания К30Р30 и К30К20 (+1 шт.).

Наибольшая масса зерна с главного колоса отмечена на вариантах с применение удобрений в

дозах^0Р30К20; ^Р60К20 и М60Р260К140 ( + 0,07 Ц ИЛИ

10%), на вариантах парных сочетаний элементов К30Р30; К30К20 и Р30К20 превышение над контролем составило 0,05 г, или 7%.

Самую высокую массу 1000 зёрен показала яровая мягкая пшеница при применении удобрений в дозах М30Р30К20; N60P60K40; N60P30K20, при этом

превышение над контролем составило 1,11; 1,13 и 1,28 г соответственно, или 3,5; 3,6 и 4,1%.

Выводы. Согласно результатам исследования в засушливых условиях Оренбургского Предуралья продуктивность яровой мягкой пшеницы в 86% случаев формируется за счёт таких структурных элементов урожая, как число продуктивных стеблей на единице площади посева, высота растений, масса зерна с колоса, масса 1000 зёрен. Наибольший вклад в дисперсию урожайности (64,7%) вносят число продуктивных стеблей — 36,4% и масса зерна с колоса — 28,3%.

Существуют тесные (п = 0,71—0,93) нелинейные связи элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы с погодными факторами, оптимальные параметры которых способствуют увеличению количества структурных элементов для повышения урожайности.

Внесение различных доз минеральных удобрений позволяет увеличить все элементы структуры урожая яровой мягкой пшеницы и тем самым сгладить негативное влияние погодных факторов.

Литература

1. Дмитриев В.Е. Динамика формирования продуктивного стеблестоя и зерна яровой пшеницы // Зерновое хозяйство. 2006. № 7. С. 20—21.

2. Долгалёв М.П., Крючков А.Г. Зависимость урожайности сортов яровой мягкой пшеницы от хозяйственно-ценных биологических признаков // Вестник Оренбургского государственного университета. 2003. № 1. С. 74—80.

3. Панфилов А.Л. Влияние элементов продуктивности колоса на урожайность яровой мягкой пшеницы на склоновых землях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 26—31.

4. Цымбеков Б.Б., Билтуев А.С. Связь урожайности яровой пшеницы с элементами продуктивности в аридных условиях Бурятии // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2016. № 3 (34). С. 75—79.

5. Ремесло В.Н., Василенко И.И. Важнейшие проблемы селекции яровой пшеницы // Селекция яровой пшеницы. М., 1977. С. 3—9.

6. Дорофеев В.Ф. и др. Пшеницы мира. Л.: Колос, 1976. 487 с.

7. Коваленко С.А., Грабовец А.И., Кадушкина В.П. Корреляционные взаимосвязи между урожаем и элементами его структуры у сортов яровой твёрдой пшеницы донской селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 31—33.

8. Степанов С.А. Формирование элементов продуктивности колоса яровой мягкой пшеницы / С.А. Степанов, В.Д. Сиг-наевский, М.Ю. Касаткин [и др.] // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2013. Т. 13. Вып. 1. С. 65—70.

9. Ковтун И.Н., Гойса Н.И., Митрофанов Б.А. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 288 с.

10. Долгалёв М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург, 2005. 290 с.

11. Цинцадзе О.Е. Совершенствование элементов технологии выращивания сортов яровой мягкой пшеницы в степной зоне Южного Урала: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2014. 192 с.

12. Елисеев В.И., Сандакова Г.Н. Влияние погодных факторов и минерального питания на формирование элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы в Оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 27—29.

13. Елисеев В.И. Влияние различных доз минеральных удобрений на показатели структурного анализа яровой мягкой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 143—146.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.