Научная статья на тему 'Зависимость формирования элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов и минерального питания в условиях Оренбургского Предуралья'

Зависимость формирования элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов и минерального питания в условиях Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
50
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ / ПОГОДНЫЕ ФАКТОРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / РЕГРЕССИОННЫЕ УРАВНЕНИЯ / SPRING HARD WHEAT / ELEMENTS OF YIELD STRUCTURE / WEATHER FACTORS / YIELDS / MINERAL FERTILIZERS / REGRESSION EQUATIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев Виктор Иванович, Сандакова Галина Николаевна

Исследование проведено с целью выявления оптимальных параметров погодных условий и фонов минеральных удобрений, способствующих формированию элементов структуры высокой урожайности яровой твёрдой пшеницы. За основу исследования были взяты многолетние (1974-2016 гг.) экспериментальные данные, полученные в стационарном опыте с различными видами и дозами минеральных удобрений на почвах чернозёма обыкновенного в степной зоне Оренбургского Предуралья, и агрометеорологические данные за тот же период времени. Оценка связей элементов структуры с погодными факторами и урожайностью проведена с использованием методов математического моделирования. Получены оптимальные параметры погодных факторов для формирования элементов структуры урожая. Выявлены сильные нелинейные связи урожайности с элементами структуры, а также вклад каждого элемента в структуру урожая. Определены варианты удобрений, способствующие формированию наибольшего количества элементов структуры урожая в сравнении с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Елисеев Виктор Иванович, Сандакова Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEPENDENCE OF FORMATION OF THE YIELD STRUCTURE ELEMENTS OF SPRING HARD WHEAT ON WEATHER FACTORS AND MINERAL NUTRITION UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG PREDURALYE

The study was conducted to determine the optimal parameters of weather conditions and mineral fertilizer backgrounds, contributing to the formation of structure elements of high yields of spring hard wheat. The study was based on perennial (1974-2016) experimental data, obtained in the stationary experiment with various types and doses of mineral fertilizers on ordinary chernozem soils in the steppe zone of the Orenburg Urals, and agrometeorological data for the same period of time. The evaluation of the association of the structure elements with weather factors and wheat yields was carried out, using the methods of mathematical modeling. The optimal parameters of weather factors for the formation of elements of the crop structure have been obtained. The strong non-linear connections of yields with the structure elements, as well as the contribution of each element to the crop yield structure have been established. The kinds of fertilizers, contributing to the formation of the greatest number of yield structure elements as compared with the control ones, have been determined

Текст научной работы на тему «Зависимость формирования элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов и минерального питания в условиях Оренбургского Предуралья»

Зависимость формирования элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов и минерального питания в условиях Оренбургского Предуралья

В.И. Елисеев, к.с.-х.н., Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Увеличение производства яровой твёрдой пшеницы имеет важное народнохозяйственное значение. Сокращение посевных площадей в Оренбургской области до 265 тыс. га отразилось на объёмах производства данной культуры. Одной из причин является высокая вариабельность урожайности по годам. В связи с этим разработка вопросов, связанных с повышением урожайности, является актуальной задачей в области.

Многие исследователи считают, что продуктивность пшеницы можно повысить путём совершенствования структуры урожая [1—3]. Одни учёные полагают, что основными элементами структуры урожая являются количество растений на единице площади, продуктивная кустистость, число зёрен в колосе, масса 1000 зёрен и др. [4]. По мнению других, большое значение имеет продуктивность колоса [5—7]. И.Н. Ковтун отмечает, что максимальная урожайность сортов пшеницы возможна при оптимальном формировании всех элементов продуктивности, при этом необходимо учитывать их тесную (компенсаторную) взаимосвязь [8]. Это создаёт определённые возможности управления процессом формирования урожая путём регулирования его элементов. Все эти слагаемые урожая зависят от различных условий выращивания (метеорологических, почвенных и агротехнических факторов). Об этом свидетельствуют работы учёных Оренбуржья М.П. Долгалёва, В.Е. Тихонова [9], О.Е. Цинцадзе [10] и др.

Вышеизложенное определило цель настоящего исследования — выделить основные элементы структуры урожайности яровой твёрдой пшеницы в длительном (42 года) стационарном опыте, выявить степень влияния на них метеорологических и агротехнических (различных доз минерального питания) факторов в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья.

Материал и методы исследования. Исследование проведено на многолетнем (1974—2016 гг.) стационаре с удобрениями в пятипольном зернопаровом севообороте. Схема проведения исследования — общепринятая, включала десять вариантов минерального питания растений в различные фазы их роста и развития:

I — без удобрений (контроль); II — ^0Р40; III — N40X20; IV - р«км; V - ^,Р«Км; VI - ^Р«,К«; VII - ^РЛ; VIII - N^40X20; IX - ^РЛ; X - N^2^40 [11].

В севообороте культуры чередовались следующим образом: пар, озимая рожь, яровая твёрдая пшеница, просо, яровая мягкая пшеница.

Почвы опытного поля представлены черно -зёмом обыкновенным среднемощным, тяжелосуглинистым с содержанием гумуса в слое 0-30 см 4,7-5,5%, подвижного фосфора - 2,3-2,8 мг, обменного калия - 26,7-38,4 мг на 100 г почвы.

Повторность вариантов четырёхкратная, общая площадь делянки - 450 м2 (7,5x60 м), учётная -300 м2.

Под вспашку вносили мочевину, двойной гранулированный суперфосфат и хлористый калий.

Агротехника в опыте - традиционная для центральной зоны области.

При проведении исследования руководствовались методикой Б. А. Доспехова и другими методиками, принятыми в агрохимии [12].

Для оценки воздействия погодных факторов на структуру урожая были привлечены агрометеорологические данные Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 1974-2016 гг.

Методом нелинейного корреляционного и множественного регрессионного анализов на ПЭВМ с помощью прикладных программ Ехве1 и Statistika определяли связь элементов структуры урожая с погодными факторами и урожайностью.

Результаты исследования. За период исследования в Оренбургском Предуралье 20% лет характеризовались как засушливые (ГТК=0,71), 46% -очень засушливые (ГТК=0,33 ед.), что сильно повлияло на формирование элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы на обыкновенном чернозёме.

Колебания погоды привели к средней и значительной вариабельности (У= 15,82-34,78%) элементов структуры урожая по годам, при среднемноголетнем их значении на контроле: количества растений - 243+59 шт/1 м2, количества продуктивных стеблей - 283+63 шт/1 м2, высоты растений - 76+17 см, количества зёрен в колосе -18+5 шт., массы зерна с 1 колоса - 0,70+0,23 г, массы 1000 зёрен - 34,33+5,43 г. В связи с этим важно было оценить роль погодных факторов в формировании элементов структуры урожая, выявить их параметры и найти величины, оптимальные для их формирования.

Поиск количественных связей элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы с погодными факторами методом нелинейного корреляционно-регрессионного анализа позволил

получить математические регрессионные модели погода — элемент структуры по периодам вегетации и в целом за весь период вегетации. Установлено существование сильных зависимостей между этими факторами = 0,75—0,97).

Выявлено, что оптимальными параметрами для формирования максимальных значений элементов структуры урожая (теоретических), а именно высоты растений 93—109 см в изученных пределах 41—109 см, числа зёрен в колосе 23—27 шт. (14— 27 шт.), массы зерна с 1 колоса 0,91 — 1,10 г (0,24-1,10 г), массы 1000 зёрен 35,16-40,0 г (19,90-40,0 г), являются минимальные значения средней температуры воздуха за период вегетации посев — полная спелость 16,81°С в изученных пределах 16,81—23,92°С, за межфазные периоды вегетации посев — колошение — 15,71°С (15,71— 23,28°С) и колошение — полная спелость — 17,41°С (17,41—26,74°С); максимальная относительная влажность воздуха — 67% (37—67%) за период вегетации посев — полная спелость и межфазный период посев — колошение и 74% (37—74%) за период колошение — полная спелость; минимальные значения среднего дефицита влажности воздуха — 6,0 мбар в изученных пределах (6,0—23 мбар).

Для формирования максимального количества (теоретического) сохранившихся к уборке растений 254—270 шт/м2 (73—340 шт/м2) оптимальными являются максимальные значения минимальной температуры воздуха за период вегетации посев — полная спелость 14,20°С (7,74°14,20°С) и межфазный период посев — колошение — 13,15°С (4,49—13,15°С).

Выявлены количественные связи (^ = 0,71—0,98) урожайности яровой твёрдой пшеницы с элементами структуры методом нелинейного корреляционно-регрессионного анализа, получены математические регрессионные модели элемент структуры — урожайность (табл.).

Установлено, что формированию высокой урожайности (теоретической) в количестве 15,95— 21,65 ц с 1 га в изученных пределах (2,3—27,4 ц с 1 га) способствовали максимальные значения элементов структуры: количество сохранившихся к уборке растений — 340 шт/м2 (73—340 шт/м2), количество продуктивных стеблей — 396 шт/м2 (126—396 шт/м2), высота растений — 106 см (42— 106 см), число зёрен в колосе — 28 шт. (8—28 шт.), масса зерна с 1 колоса — 1,16 г (0,15—1,16 г), масса 1000 зёрен — 43,90 г (23,50—43,90 г).

С помощью уравнений множественной регрессии удалось выявить вклад каждого элемента в структуру урожая.

В первом уравнении регрессии урожайность (У1) яровой твёрдой пшеницы в 83% случаев формировалась за счёт следующих элементов структуры: высоты растений, числа продуктивных стеблей, числа зёрен в колосе и массы зерна с 1 колоса.

Наибольший вклад (70,7%) в дисперсию урожайности вносят высота растений и число продуктивных стеблей, меньший — масса зерна с 1 колоса (11,9%) и число зёрен в колосе (0,4%). При изменении на одно стандартное отклонение всех элементов структуры, входящих в уравнение, урожайность изменяется на 5,6 ц с 1 га.

Во втором уравнении дисперсия урожайности (У2) в 52% случаев описывается двумя элементами структуры — числом продуктивных стеблей (30,1% дисперсии) и массой 1000 зёрен (22,3% дисперсии). При изменении числа продуктивных стеблей на одно стандартное отклонение — 62,52 шт/м2 и массы 1000 зёрен на 5,43 г урожайность изменяется на 5,1 ц с 1 га.

Все изученные варианты удобрений способствовали увеличению количества растений к уборке на 7—15 шт/1 м2, продуктивных стеблей — на 7— 20 шт/1 м2, высоты растений — на 1—5 см, числа зёрен в колосе — на 1—2 шт., массы зерна с 1

Регрессионные модели влияния элементов структуры на урожайность яровой твёрдой пшеницы в Оренбургском Предуралье (1974—2016 гг.)

Независимая переменная Коэффициент регрессии Стандартная ошибка Т-значение Уровень значимости В- коэффициент Доля влияния, %

Урожайность, ц с 1 га (У^

Свободный член Число продуктивных стеблей, шт. /1 м2 (х1) Высота растения, см (х2) Число зёрен в колосе, шт. (хз) Масса зерна с 1 колоса, г (*) -7,517 0,018 0,187 -0,697 20,527 2,564 0,008 0,042 0,236 4,807 -2,932 2,184 4,426 -2,953 4,271 0,006 0,038 0,000 0,006 0,000 0,196 0,592 -0,643 0,864 30,1 40,6 0,4 11,9

У1 =-7,52+ 0,02х1+0,19х2-0,70х3+20,53х4± 2,50 ц/га, Я=0,91, Я2=0,83

Урожайность, ц с 1 га (У2)

Свободный член Число продуктивных стеблей, шт. /1 м2 (х1) Масса 1000 зёрен, г (х2) -14,896 0,036 0,514 5,106 0,012 0,142 -2,917 2,938 3,624 0,007 0,007 0,001 0,401 0,495 30,1 22,3

У2 = -14,89 + 0,04х1+ 0,51х2±4,03 ц/га, Я = 0,72, Я2= 0,52

колоса - на 0,01-0,07 г, массы 1000 зёрен - на 0,83-1,70 г.

Наибольшее количество растений к уборке и продуктивных стеблей на 1 м2 в сравнении с контролем сформировалось на вариантах с применением удобрений в дозах ^0Р40К20 (+15 и +20 шт. соответственно), ^оРгоКю (+15 и +19 шт.) и ^0Р260К140 (+13 и +19 шт.). Из парных сочетаний элементов питания выделились варианты ^0Р40 (+14 и + 19 шт.), Н,0К20 (+11 шт.).

Наибольшее превышение над контролем по высоте растений наблюдалось на фонах удобрений N^40X20 (+5 см), N^260X140 (+5 см), N^80^0 (+4 см) и парных сочетаний элементов удобрений N40^0 (+2 см), N4^« (+3 см).

Увеличению числа зёрен в колосе способствовали дозы удобрений ^0Р40К20 (+2 шт.), ^0Р40К20 (+2 шт.), ^0Р260К140 (+2 шт.) и парные сочетания элементов питания ^0Р40 (+2 шт.), ^0К20 (+2 шт.).

Наибольшая масса зерна с 1 колоса отмечалась на вариантах ^0Р40К20 (+0,05 г), ^0Р40К20 (+0,07 г) и парных сочетаний элементов ^0Р40 (+0,04 г), ^0К20 (+0,05 г), превышение над контролем составляло 5,7-10%.

Масса 1000 зёрен была наибольшей на вариантах с дозами удобрений ^0Р80К20 (+1,70 г), ^0Р40К20 (+1,67 г), N^40X20 (+1,52 г), N^260^40 (+1,39) и превышала контроль на 4,1-5,0%.

Вывод. В засушливых условиях Оренбургского Предуралья продуктивность яровой твёрдой пшеницы в 83% случаев формируется за счёт следующих элементов структуры урожая: высоты растений, числа продуктивных стеблей, числа зёрен в колосе и массы зерна с 1 колоса.

Наибольший вклад (70,7%) в дисперсию урожайности вносят высота растений и число продуктивных стеблей, меньший - масса зерна с 1 колоса (11,9%) и число зёрен в колосе (0,4%).

Связь урожайности с элементами продуктивности колоса (число зёрен в колосе и масса зерна с 1 колоса) более сложная и имеет нелинейный характер.

Вариабельность погодных условий существенно (-q = 0,75—0,97) отражается на формировании элементов структуры урожая. Внесение различных доз минеральных удобрений позволяет сгладить негативное влияние погодных факторов.

Литература

1. Дмитриев В.Е. Динамика формирования продуктивного стеблестоя и зерна яровой пшеницы // Зерновое хозяйство. 2006. № 7. С. 20-21.

2. Долгалёв М.П., Крючков А.Г. Зависимость урожайности сортов яровой мягкой пшеницы от хозяйственно-ценных биологических признаков // Вестник Оренбургского государственного университета. 2003. № 1. С. 74-80.

3. Панфилов А.Л. Влияние элементов продуктивности колоса на урожайность яровой мягкой пшеницы на склоновых землях Оренбургского Предуралья // Вестник Оренбургского государственного университета. 2017. № 5 (67). С. 26-31.

4. Ремесло В.Н., Василенко И.И. Важнейшие проблемы селекции яровой пшеницы // Селекция яровой пшеницы. М., 1977. С. 3-9.

5. Дорофеев В.Ф. и др. Пшеницы мира. Л.: Колос, 1976. 487 с.

6. Коваленко С.А., Грабовец А.И., Кадушкина В.П. Корреляционные взаимосвязи между урожаем и элементами его структуры у сортов яровой твёрдой пшеницы донской селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 31-33.

7. Цымбеков Б.Б., Билтуев А.С. Связь урожайности яровой пшеницы с элементами продуктивности в аридных условиях Бурятии // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2016. № 3 (34). С. 75-79.

8. Ковтун И.Н., Гойса Н.И., Митрофанов Б.А. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 288 с.

9. Долгалёв М.П., Тихонов В.Е, Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург, 2005. 290 с.

10. Цинцадзе О.Е. Совершенствование элементов технологии выращивания сортов яровой мягкой пшеницы в степной зоне Южного Урала: дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2014. 192 с.

11. Сандакова Г.Н., Елисеев В.И. Оценка влияния погодных условий и минерального питания на урожайность яровой сильной пшеницы в Оренбургском Приуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 19-22.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.

Влияние приёмов возделывания на урожайность яровой тритикале в условиях обыкновенных чернозёмов

В.Е. Зинченко, к.с.-х.н., В.А. Кулыгин, к.с.-х.н., А.В. Гринько,

к.с.-х.н., Н.Н. Вошедский, к.с.-х.н., ФГБНУ ФРАНЦ

Тритикале является перспективной зерновой культурой при возделывании в засушливых условиях юга России, обладает высоким потенциалом урожайности. Как показывает практика, тритикале хорошо переносит засуху и заморозки, устойчива к вирусам и грибкам, данную культуру можно выращивать на таких участках, где произрастание традиционных сортов пшеницы весьма затруднительно [1]. Основная часть урожая применяется при изготовлении комбикормов для вскармливания животных.

Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, её зерно -ценное сырьё для спиртовой промышленности, из него производят биологическое жидкое топливо. Однако фактическая урожайность тритикале, возделываемой в Ростовской области, значительно ниже проектных показателей [2]. По данным Минсельхо-за, в 2011-2015 гг. средняя урожайность тритикале в области не превышала 19,4 ц/га. При этом по сравнению с периодом 2006-2010 гг. наметилась тенденция к снижению продуктивности культуры на 10,6% [3]. Среди причин низкой урожайности тритикале - несовершенство применяемых техно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.