Литература
1. Synchro-Hatch™ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.thepoultrysite.com/focus/ petersime (дата обращения: 01.03.2019).
2. Wilson H.R. Questions incubation and chick hatchability problem analysis / HR Wilson -University studies in Florida, USA. - 2004. - 42 p.
3. Еременко С.В. Инкубаторий сегодня // Перспективное птицеводство. - 2013. - №3. - 32 с.
4. Данилов Р. Инкубаторы «Чик Мастер» // Птицеводство. - 2007. - №11. - 12 с.
5. Дядичкина Л. Ф. и др. Инкубация - процесс творческий // Птицеводство. - 2013. - № 1. -С. 6-14.
6. Техническое описание инкубаторов новой серии S-line. Petersime, 2014. - 20 с.
7. Tong A., McGonnell I.M., Romanini C.E., Berckmans D., Bergoug H., Roulston N., Garain P., Demmers T. Effect of high CO2 during the final 3 days of incubation on the timing of hatching in chick embryos. CIGR - International conference of agricultural engineering, Valencia, Spain, July 8-12, 2012.
Literatura
1. Synchro-Hatch™ [Elektronnyj resurs]. - URL: http://www.thepoultrysite.com/focus/petersime (data obrashcheniya: 01.03.2019).
2. Wilson H.R. Questions incubation and chick hatchability problem analysis / HR Wilson -University studies in Florida, USA. - 2004. - 42 p.
3. Еremenko S.V. Inkubatorij segodnya // Perspektivnoe pticevodstvo. - 2013. - №3. - 32 s.
4. Danilov R. Inkubatory «CHik Master» // Pticevodstvo. - 2007. - №11. - 12 s.
5. Dyadichkina L.F. i dr. Inkubaciya - process tvorcheskij // Pticevodstvo. - 2013. - № 1. - S. 6-14.
6. Tekhnicheskoe opisanie inkubatorov novoj serii S-line. Retersime, 2014. - 20 s.
7. Tong A., McGonnell IM, Romanini CE, Berckmans D., Bergoug H., Roulston N., Garain P., Demmers T. Effect of high CO2 during the final 3 days of incubation on the timing of hatching in chick embryos. CIGR - International conference of agricultural engineering, Valencia, Spain, July 8-12, 2012.
УДК 636.087 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12102
Канд. с.-х. наук Л.Т. ВАСИЛЬЕВА
(ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Канд. ветеринар. наук С.В. ЩЕПЕТКИНА (ФГБОУ ВО СПбГАВМ, [email protected])
ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ «ЭЛЕСОЛ» НА КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ КУРИНЫХ ЯИЦ
Эффективность развития птицеводства определяется использованием высокопродуктивных яичных кроссов и современными высокоэффективными технологиями, а это усиливает внимание к полноценному кормлению птицы. При этом одним из важнейших условий является обеспечение птиц жизненно необходимыми макро- и микроэлементами в определенных пропорциях [1,2,3,4].
Многочисленными исследованиями, проведенными у нас в стране [2,4,5,6,7,8 и др.] и за рубежом [11,12], доказана необходимость дополнительного введения в рационы птицы как отдельных минеральных элементов, так и их комплексов, влияющих не только на рост, развитие, сохранность и продуктивность птицы, но и на качество получаемой продукции. Особое внимание при использовании минеральных подкормок в питании кур уделяется качественным показателям скорлупы, так как в экономическом аспекте низкое качество скорлупы - это значительные потери для производства, которые могут быть сокращены за
счет внедрения кормовых добавок. Одной из таких добавок является минерально-витаминная добавка «Элесол», хорошо растворимая в воде и содержащая фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, марганец, медь и витамин Dз.
Целью исследования в связи с этим явилось определение влияния минерально-витаминной добавки «Элесол» на качество скорлупы куриных яиц.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Определить влияние минерально-витаминной подкормки «Элесол» на биофизические качества скорлупы яиц кур кросса «Хайсекс коричневый» в период спада продуктивности.
2. Изучить влияние исследуемой кормовой добавки на биофизические показатели скорлупы генофондной популяции кур.
Материалы, методы и объекты исследования. Изучение влияния подкормки «Элесол» на качество скорлупы куриных яиц было проведено в условиях двух хозяйств Ленинградской области: ОАО «Птицефабрика Ударник» на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» (научно - производственный опыт 1) и в ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии на курах генофондных популяций (научно-производственный опыт 2). Возраст птицы на начало исследования в первом опыте составил 448-450 сут., а во втором - 304-320 сут.
Методикой исследования было определено создание в каждом научно -производственном опыте двух групп кур аналогов (опыт и контроль). Опытная группа птицы через систему ниппельного поения вместе с питьевой водой в течение 3 дней получала «Элесол» в дозе 1000 мл на 1000 л воды, а контрольная группа получала только воду для поения.
Согласно методике от кур опытной и контрольной групп методом случайной выборки отбирались яйца для исследования морфо-биофизических качеств их скорлупы. Оценка производилась интактно (масса яиц, мраморность, упругая деформация и прочность скорлупы) и с нарушением целостности скорлупы (ее толщина и относительная масса) при использовании методик и приборов, разработанных на кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ.
В процессе работы были использованы описательный, сравнительный, табличный, биометрический, статистический методы исследования.
Методика исследования первого научно-производственного опыта
Работа проведена в два этапа. Для исследования по принципу групп аналогов были выбраны два зала: зал №1- контрольная группа (8186 кур) и зал №2 - опытная группа (8026 кур).
На втором этапе исследования (через 2 недели после завершения первого этапа) эксперимент был повторен со сменой групп. На каждом этапе исследования определялись биофизические качества яиц. Кормление и содержание птицы было одинаковым и соответствовало требованиям фирмы, создателя кросса. Методика исследования представлена в табл. 1.
Методика исследования второго научно-производственного опыта
Второй научно-производственный опыт проведен на базе ФГУП «Генофонд» ВНИИГРЖ на племенной птице. Эксперимент осуществлялся также в два этапа. Для опыта были отобраны группы - аналоги. Птица содержалась в одном птичнике в секциях параллельно, разделенных технологическим проходом. Кормление контрольной и опытной групп осуществлялось одинаковыми по составу комбикормами. Методика исследования представлена в табл. 2.
Таблица 1. Методика исследования в ОАО «Птицефабрика Ударник»
Этап Длительность Группа/ зал Голов, п Предопытный период Опытный период Заключительный период
Контроль /зал 1 8186 ОР + питьева я вода Оценка биофизич. качеств яиц (п=60) ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п=60)
ОР +
1 3 дня Оценка питьевая Оценка биофизич. качеств яиц (п=60)
Опыт /зал 2 8026 ОР + питьева я вода биофизическ их качеств яиц (п=60) вода (1000 л.) + Элесол (1 л.) ОР + питьевая вода
Через 2 недели вторая выпойка подкормки
Контроль /зал 2 8026 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п=60)
2 3 дня Опыт /зал 1 8186 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода (1000 л.)+Элесо л (1л.) ОР + питьевая вода Оценка биофизически х качеств яиц (п=60)
Таблица 2. Методика исследования в ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии
Этап Группа Голов (п) Предопытный период Опытный период (3 дня) Заключительный период
1 Контроль 347 ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80) ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)
Опыт 460 ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80) ОР + питьевая вода (1000 л.) +Элесол (1л.) ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)
Через 2 недели вторая выпойка добавки
2 Контроль 347 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)
Опыт 460 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода (1000 л.) +Элесол (1л.) ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)
Результаты исследования.
Результаты исследования первого научно-производственного опыта
В литературе неоднократно подчеркивалось, что в конце периода использования при достоверно высокой массе яиц, скорлупа становится более тонкой и менее прочной, что обусловлено износом ее организма в этот период [9,10].
В связи с этим перед началом использования подкормки «Элесол» была предусмотрена оценка морфо-биофизических качеств скорлупы яиц, полученных от опытной и контрольной групп.
Установлено, что в предопытный период группы были достаточно выравнены по показателям качества яиц. Яйца обладали средним качеством скорлупы, о чем свидетельствует не только значение упругой деформации и коэффициент вариации, полученные от опытной (22,66±0,48 мкм, при CV-16,6%) и контрольной (24,14±0,41мкм при CV -13,4%) групп, но и показатели прочности (3,93±0,17 и 3,61±0,14 соответственно) и мраморности (3,03±0,15 и 3,48±0,13). Толщина скорлупы яиц составила в контрольной группе 393,91±4,33мкм, а в опытной - 402,4±3,83мкм. Возможно, что высокие показатели качества скорлупы в предопытный период были обусловлены повышенным содержанием кальция (3,8%) и фосфора (0,6%) в рационе несушек в этой фазе кормления.
Первый этап опыта. Учитывая возраст птицы и полученные результаты крайних значений толщины скорлупы у исследуемых яиц контрольной (lim 310 и 465 мкм) опытной (lim 285 и 445мкм) групп, была начата выпойка водного раствора кормовой добавки «Элесол». Результаты оценки биофизических качеств яиц от кур опытной и контрольной групп представлены в табл. 3.
Таблица 3. Биофизические качества интактных яиц первого этапа исследования
Группа Показатели биофизических качеств интактных яиц
масса яиц, г мраморность, балл упругая деформация скорлупы, мкм показатель прочности скорлупы, балл
Контроль 63,97±0,73 2,83±0,71 22,60±0,49 3,61±0,15
Опыт 65,61±0,75 2,74±0,19 23,51±0,60 3,68±0,16
Исследование биофизических качеств интактных яиц показало, что в обеих группах произошло увеличение массы яиц, однако в опытной группе масса яиц увеличилась на 1,64 г (2,56%) по сравнению с контрольной группой и на 0,58 г (0,89%) - с предопытным периодом. Как выяснилось, увеличение массы яиц происходило за счет увеличения доли желтка в структуре яйца. Так, в группе, получавшей с водой «Элесол», увеличение желтка составило 1,61% (Р>0,999), а в контроле - лишь 0,71%. Вероятно, увеличением массы яиц в обеих группах можно объяснить некоторое ухудшение качественных характеристик скорлупы по сравнению с предопытным периодом. Следует отметить увеличение толщины скорлупы в экваториальной части яиц на 1,49% по сравнению с предопытным периодом и на 1,89% - с контролем. Однако эти данные оказались статистически не достоверными.
Таким образом, при использовании препарата «Элесол» птице в возрасте 448-450 сут. при интенсивности яйценоскости 75-78% была обнаружена тенденция незначительного увеличения массы яиц, массы желтка и толщины скорлупы яиц в опытной группе по сравнению с предопытным периодом и контрольной группой.
Второй этап опыта. Для подтверждения полученных результатов через 2 недели было проведено повторное выпаивание «Элесола» (второй этап) при смене групп.
При исследовании биофизических качеств яиц, отобранных от опытной (1 зал) и контрольной (2 зал) групп методом случайной выборки, было получено достоверное повышение массы яиц в опытной группе по сравнению с контролем на 2,19 г (3,37%) за счет увеличения доли белка, а также повышение на 1,5% прочности и 1,57% толщины скорлупы. Однако следует обратить внимание, что толщина скорлупы в обеих
группах по сравнению с предопытным периодом (на 8,18% - в контроле и на 4,26% -в опыте) снизилась, но в опытной группе это произошло в 1,92 раза слабее.
Результаты исследования второго научно - производственного опыта Перед началом выпаивания курам-несушкам генофондного стада водного раствора кормовой добавки «Элесол» была проведена оценка биофизических качеств яиц. Результаты исследования представлены в табл.4.
Таблица 4. Биофизические качества скорлупы яиц в предопытный и заключительный периоды исследования
Показатели Опытная группа Контрольная группа
предопытн. период заключительный период предопытн. период заключительный период
1 этап 2 этап 1 этап 2 этап
Масса яйца,г 56,17±0,78 55,65±0,85 57,27±0,65 55,37±0,70 54,78±0,82 56,62±0,7
УД скорлупы, мкм 28,72±0,17 28,60±0,17 25,97±0,14 29,44±0,16 29,07±0,19 26,82±0,15
1II 1С, балл 3,22±0,13 3,75±0,12 4,06±0,15 2,97±0,12 3,15±0,14 3,36±0,16
Толщина скорлупы, мкм 315,2±3,82 319,7±3,35 349,94±3,6 301,3±3,72 310,3±4,30 330,0±3,8
Мраморность скорлупы, балл 2,66±0,13 3,86±0,13 3,42±0,14 3,16±0,13 3,67±0,14 3,31±0,16
Масса скорлупы, г % 6,21±0,09 11,06 6,33±0,10 11,37 6,49±0,09 11,3 6,20±0,09 11,20 6,28±0,11 11,46 6,41±0,09 11,3
Данные анализа качества скорлупы яиц в обеих группах в предопытный период свидетельствовали о её низком качестве у исследуемых яиц и о их большой изменчивости как в контрольной, так и в опытной группах, особенно по упругой деформации (CV 20,51; 22,21%), мраморности (СУ 35,76;44,74%), прочности скорлупы (СУ 39,39; 36,96%), что может быть связано с нарушением минерально-витаминного кормления птицы. Однако следует указать, что скорлупа яиц в опытной группе была несколько лучше, чем в контроле: по упругой деформации - на 2,4%, прочности - на 8,4% и толщине скорлупы - на 3,58%. На первом этапе исследования влияния подкормки «Элесол» на качество скорлупы после выпаивания ее водного раствора птице опытной группы в течение 3 дней были определены биофизические показатели качества скорлупы яиц. Результаты анализа представлены в табл. 4.
Анализ данных таблицы свидетельствовал, что показатели качества скорлупы на первом этапе исследования улучшались в обеих группах по сравнению с предопытным периодом. Причем качество скорлупы яиц в опытной группе после первой выпойки «Элесола» оказалось выше, чем в контроле: упругая деформация скорлупы в опытной группе снизилась на 1,64%, прочность скорлупы повысилась по сравнению с контролем на 19,04% (Р>0,999), мраморность скорлупы снизилась на 5,17% (Р>0,999) и скорлупа у яиц опытной группы стала толще на 3,03%. Исследование других биофизических показателей яиц при нарушении целостности скорлупы выявило незначительные изменения в структуре яиц опытной группы по сравнению с контролем за счет увеличения массы желтка на 0,8%, который стал более пигментирован в этой группе по сравнению с предопытным периодом (на 8,63%) и контролем (на 4,03%).
После 2-недельного перерыва опытной группе согласно методике возобновили дачу водного раствора минерально-витаминной подкормки «Элесол» (2 этап). Результаты анализа скорлупы яиц после второй выпойки «Элесола» птице приведены в табл. 4. Данные таблицы свидетельствуют о положительном влиянии подкормки на качество скорлупы яиц. Повторное выпаивание «Элесола» птице опытной группы привело к высокодостоверному
(Р>0,999) улучшению скорлупы по всем изучаемым показателям по сравнению с предопытным периодом и значительному повышению качества скорлупы по сравнению с контролем. Так, в опытной группе упругая деформация скорлупы снизилась (улучшилась) по сравнению с предопытным периодом на 10,59% (Р>0,999), а по сравнению с контролем - на 3,27%; прочность скорлупы составила 4,06±0,15 балла, что на 20,83% было выше, чем в контроле (Р>0,999), и на 26,09% выше, чем в предопытный период (Р>0,999). Подобная тенденция наблюдалась у показателя толщины скорлупы. В опытной группе толщина скорлупы составила 349,94±3,6 мкм, что достоверно (Р>0,999) превышало предопытный период на 11,02% и контроль - на 6,04%. Мраморность скорлупы яиц на втором этапе исследования улучшилась на 28,57% (Р>0,999) по сравнению с предопытным периодом и на 3,32% по сравнению с контролем.
Выводы. На основании результатов, полученных при проведении двух научно-хозяйственных опытов по исследованию влияния минерально-витаминной подкормки «Элесол», можно сделать следующие выводы:
1. Наибольшую эффективность на улучшение качества скорлупы куриных яиц оказывает подкормка при 2-кратном её введении с интервалом 2 недели в дозировке 1000 мл «Элесол» на 1000 л воды.
2. Использование минерально-витаминной подкормки наиболее эффективно на поголовье кур, качество скорлупы яиц которого ниже 25 мкм по упругой деформации, при прочности скорлупы 3 балла и ниже, и толщине скорлупы не выше 310 мкм.
3. Использование минерально-витаминной подкормки «Элесол» приводит к достоверному улучшению биофизических качеств скорлупы. Так, по сравнению с предопытным периодом упругая деформация скорлупы яиц снизилась на 10,59% (Р>0,999), а мраморность скорлупы - на 28,57% (Р>0,999), произошло увеличение её прочности на 26,09% (Р>0,999) и толщины скорлупы яиц на 11,02% (Р>0,999).
4.На основании результатов двух научно-производственных опытов установлено, что при введении в течение 3 дней водного раствора минерально-витаминной подкормки «Элесол» происходит достоверное увеличение массы желтка по сравнению с предопытным периодом на 0,67-1,61% (Р>0,999).
Литература
1. Подобед Л.И. Обеспечение птицы минеральными веществами //Птицефабрика. - 2005. - № 1. - С. 35-37.
2. Околелова Т.М., Маркелова Н.Н. О проблемах минерального питания современных высокопродуктивных кроссов кур//Птицеводство. - 2012. - №4. - С. 26-28.
3. Петросян А. Минеральное питание птицы: материалы XIX Международной конференции ВНАП «Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего». - Сергиев Посад, 2018. - С.299-303.
4. Тимофеева Э.А. Роль микроэлементов в рационе птиц //АгроРынок. - 2012. - №1. - С.34-36.
5. Прохорова Ю.В., Гавриков А.В., Ёщик В.В. Значение микроэлементов в жизнедеятельности птицы// Птицеводство. - 2016. - №6. - С.32-35.
6. Подобед Л.И. ИМК-идеальное минеральное питание для птицы// Птицеводство. - 2012. -№9. - С. 33- 36.
7. Околелова Т.М., Зубарев В.Н. Бутофан ОR способствует улучшению качества скорлупы//Птицеводство. - 2016. - №5. - С.5-7.
8. Фисинин В.И., Егоров И.А. Щепеткина С.В. Организация системы контроля инфекционных болезней птиц, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства. - СПб.: СПбГАВМ, 2018. - 536 с.
9. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 280с.
10.Царенко П.П., Станишевская О.И., Федорова Е.С., Джолова М.Н. Проблемы качества скорлупы во второй половине периода яйцекладки: возможные причины и пути решения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2009. - № 13. - С.46-49.
11.Balnave D. Calcium and carbonate supply in the shell gland of hens laying eggs with strong and weak sells and during and after f rest from lau// Poultry Sc, 2012. -Vol.71, N 12. - p. 2035-2040.
12.Kleker D., Siske V., Zeman L. The egg shell a case study in improving quality by altering mineral metabolism - naturally// Poultry Industry. - 2007. - p. 23.
Literatura
1. Podobed L.I. Obespechenie pticy mineral'nymi veshchestvami //Pticefabrika. - 2005. - № 1. - S. 35-37.
2. Okolelova T.M., Markelova N.N. O problemah mineral'nogo pitaniya sovremennyh vysokoproduktivnyh krossov kur//Pticevodstvo. - 2012. - №4. - S. 26-28.
3. Petrosyan A. Mineral'noe pitanie pticy: materialy HIH Mezhdunarodnoj konferencii VNAP «Mirovye i Rossijskie trendy razvitiya pticevodstva: realii i vyzovy budushchego». - Sergiev Posad, 2018. - S.299-303.
4. Timofeeva E.A. Rol' mikroelementov v racione ptic //AgroRynok. - 2012. - №1. - S.34-36.
5. Prohorova YU.V., Gavrikov A.V., YOshchik V.V. Znachenie mikroelementov v zhiznedeyatel'nosti pticy// Pticevodstvo. - 2016. - №6. - S.32-35.
6. Podobed L.I. IMK-ideal'noe mineral'noe pitanie dlya pticy// Pticevodstvo. - 2012. - №9. - S. 33- 36.
7. Okolelova T.M., Zubarev V.N. Butofan OR sposobstvuet uluchsheniyu kachestva skorlupy//Pticevodstvo. - 2016. - №5. - S.5-7.
8. Fisinin V.I., Egorov I.A. SHCHepetkina S.V. Organizaciya sistemy kontrolya infekcionnyh boleznej ptic, primeneniya antimikrobnyh preparatov i vypuska bezopasnoj produkcii pticevodstva. - SPb.: SPbGAVM, 2018. - 536 s.
9. Carenko P.P., Vasil'eva L.T. Metody ocenki i povysheniya kachestva yaic sel'skohozyajstvennoj pticy: uchebnoe posobie. - SPb.: Izdatel'stvo «Lan'», 2016. - 280s.
10.Carenko P.P., Stanishevskaya O.I., Fedorova E.S., Dzholova M.N. Problemy kachestva skorlupy vo vtoroj polovine perioda yajcekladki: vozmozhnye prichiny i puti resheniya // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2009. - № 13. -S.46-49.
11.Balnave, D. Calcium and carbonate supply in the shell gland of hens laying eggs with strong and weak sells and during and after f rest from lau// Poultry Sc, 2012. -Vol.71, N 12. - p. 2035-2040.
12.Kleker D., Siske V., Zeman L. The egg shell a case study in improving quality by altering mineral metabolism - naturally// Poultry Industry. - 2007. - p. 23.
УДК 636.592:636.082.2 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12108
Доктор биол. наук В.П. ТЕРЛЕЦКИЙ (ВНИИГРЖ, [email protected]) Канд. биол. наук В.И. ТЫЩЕНКО (ВНИИГРЖ, [email protected]) Канд. биол. наук Т.Э. ПОЗДНЯКОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОПУЛЯЦИЙ ПТИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЧЕНОГО ОЛИГОНУКЛЕОТИДНОГО ДНК-ЗОНДА*
Определенная генетическая обособленность пород индеек объясняется историей их выведения. Например, серебристая северокавказская порода, утвержденная в 2008 году, создавалась на основе скрещивания индеек палевой узбекской с белой широкогрудой породой [1, 2]. В последующем совершенствование популяции осуществляли «в себе». Белая