Научная статья на тему 'Влияние почвенной разности на качество картофелепродуктов'

Влияние почвенной разности на качество картофелепродуктов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / ВКУС / ПОТЕМНЕНИЕ / ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ / POTATOES / VARIETY / TASTE / DARKENING / CRISPY POTATOES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Молявко А. А., Марухленко А. В., Борисова Н. П., Белоус Н. М., Ториков В. Е.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что на обеих почвенных разностях наиболее склонны к потемнению сырых клубней сорта Брянский деликатес, Слава Брянщины, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский, Болвинский. Мякоть вареных клубней слабо темнела после варки у сортов Слава Брянщины, Брянский надежный, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский. Картофель, с дерново-подзолистой супесчаной почвы, оказался более вкусным по сравнению с картофелем, выращенным на серой лесной суглинистой почве во влажный и менее вкусным в сухой год. На дерново-подзолистой супесчаной почве, наивысшую оценку хрустящего картофеля получили сорта: Слава Брянщины, Болвинский, Престиж; на серой лесной суглинистой почве: Дарковичский, Болвинский, Свенский. Для большинства сортов, выращенных во влажном 2006 г. на серой лесной суглинистой почве, оценка качества хрустящего картофеля оказалась несколько ниже. Сорта Брянский надежный, Болвинский, Дебрянск не изменили качества хрустящего картофеля в зависимости от почвенной разности. В засушливом 2007 г. на обеих почвенных разностях качество хрустящего картофеля различных сортов несколько ухудшалось по сравнению с влажным 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Молявко А. А., Марухленко А. В., Борисова Н. П., Белоус Н. М., Ториков В. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Dependence of Potato Products Quality on Soil Variations

The experimental studies indicate that raw tubers of the varieties Bryanskiy delikates, Slava Bryanschiny, Bryanskiy krasnyi, Bryanskaya novinka, Pogarskiy, and Bolvinskiy are most prone to the darkening on both soil variations. The pulp of boiled tubers of the varieties Slava Bryanschiny, Bryanskiy nadezhnyi, Bryanskiy krasnyi, Bryanskaya novinka, Pogarskiy darkened slightly after cooking. The potatoes grown on the sod-podzolic loamy soils were tastier in comparison with the potatoes grown on the gray forest loamy soils in the wet year and less tasty in the dry years. The varieties Slava Bryanschiny, Bolvinskiy, Prestizh on the sod-podzolic loamy soils and Darkovichskiy, Bolvinskiy, Svenskiy on the gray forest loamy soils received the highest assessment for potato crisps. In wet 2006 the majority of the varieties grown on the gray forest loamy soils the quality assessment for potato crisps were somewhat lower. The soil variations did not influence the quality of potato crisps of the varieties Bryanskiy nadezhnyi, Bolvinskiy, Debryansk. In the dry year 2007 on both soil variations the quality of potato crisps of different varieties worsened a little in comparison with the wet year 2006.

Текст научной работы на тему «Влияние почвенной разности на качество картофелепродуктов»

УДК 635.21

ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ РАЗНОСТИ НА КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ

The Dependence of Potato Products Quality on Soil Variations

хМолявко А.А., д-р с.-х. наук, профессор, хМарухленко А.В., канд. с.-х. наук, Борисова Н.П., канд. с.-х. наук, 2Белоус Н.М., д-р с.-х. наук, профессор, 2Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P., Belous N.M., Torikov V.E.

:ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», E-mai: [email protected] Lorkh Research Institute of Potato Farming 2ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Экспериментальные исследования свидетельствуют, что на обеих почвенных разностях наиболее склонны к потемнению сырых клубней сорта Брянский деликатес, Слава Брянщины, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский, Болвинский. Мякоть вареных клубней слабо темнела после варки у сортов Слава Брянщины, Брянский надежный, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский. Картофель, с дерново-подзолистой супесчаной почвы, оказался более вкусным по сравнению с картофелем, выращенным на серой лесной суглинистой почве во влажный и менее вкусным в сухой год. На дерново-подзолистой супесчаной почве, наивысшую оценку хрустящего картофеля получили сорта: Слава Брянщины, Болвинский, Престиж; на серой лесной суглинистой почве: Дарковичский, Болвинский, Свенский. Для большинства сортов, выращенных во влажном 2006 г. на серой лесной суглинистой почве, оценка качества хрустящего картофеля оказалась несколько ниже. Сорта Брянский надежный, Болвинский, Дебрянск не изменили качества хрустящего картофеля в зависимости от почвенной разности. В засушливом 2007 г. на обеих почвенных разностях качество хрустящего картофеля различных сортов несколько ухудшалось по сравнению с влажным 2006 г.

Abstract. The experimental studies indicate that raw tubers of the varieties Bryanskiy delikates, Sla-va Bryanschiny, Bryanskiy krasnyi, Bryanskaya novinka, Pogarskiy, and Bolvinskiy are most prone to the darkening on both soil variations. The pulp of boiled tubers of the varieties Slava Bryanschiny, Bryanskiy nadezhnyi, Bryanskiy krasnyi, Bryanskaya novinka, Pogarskiy darkened slightly after cooking. The potatoes grown on the sod-podzolic loamy soils were tastier in comparison with the potatoes grown on the gray forest loamy soils in the wet year and less tasty in the dry years. The varieties Slava Bryanschiny, Bolvinskiy, Pres-tizh on the sod-podzolic loamy soils and Darkovichskiy, Bolvinskiy, Svenskiy on the gray forest loamy soils received the highest assessment for potato crisps. In wet 2006 the majority of the varieties grown on the gray forest loamy soils the quality assessment for potato crisps were somewhat lower. The soil variations did not influence the quality of potato crisps of the varieties Bryanskiy nadezhnyi, Bolvinskiy, Debryansk. In the dry year 2007 on both soil variations the quality ofpotato crisps of different varieties worsened a little in comparison with the wet year 2006.

Ключевые слова: картофель, сорт, вкус, потемнение, хрустящий картофель.

Keywords: potatoes, variety, taste, darkening, crispy potatoes.

Введение. Картофель широко распространен практически во всех почвенно-климатических зонах России. Продуктивность его определяется не только общим урожаем, но и качеством [1]. Картофель выращивается, прежде всего, для питания человека в свежем и переработанном виде [2]. В последние годы наблюдается снижение объемов производства картофеля в развитых странах и в увеличении в развивающихся [3].

В условиях изменения климата, которое характеризуется повышением температуры воздуха, удлинением вегетационного периода, нестабильным распределением осадков, частым проявлениям внезапных катаклизмов, увеличивается значение технологий возделывания картофеля, из которых только определенные наилучшим образом проявляют себя в конкретных почвенно-климатических условиях [4]. Почвенные и метеорологические условия оказывают, помимо содержания сухих веществ и крахмала, также влияние на содержание в клубнях редуцирующих сахаров, изменяют устойчивость сырых и вареных клубней к потемнению мякоти [5]. Кулинарные свойства клубней картофеля ухудшаются в результате способности их мякоти изменять цвет. Различают ферментативное и не-

ферментативное потемнение. Ферментативное потемнение проявляется у очищенных сырых клубней на воздухе с участием ферментов вследствие окисления аминокислоты тирозин в меланины - вещества черного цвета. Потемнение мякоти во время варки обусловлено образованием комплексов окислов железа и хлорогеновой кислоты - фенольного соединения, которое в сырых клубнях находится в связанном состоянии, а при кулинарной обработке освобождается. При термической обработке (изготовлении сушеного, хрустящего картофеля, картофеля фри) происходит взаимодействие редуцирующих (восстанавливающихся) сахаров и свободных аминокислот. При этом образуются темно окрашенные продукты - меланоиды, которые не только вызывают потемнение продукта, но и ухудшают вкус, разваримость и набухаемость. Степень потемнения мякоти клубней после варки зависит от соотношения хлорогеновой и лимонной кислот. Повышение содержания лимонной кислоты в клубнях уменьшает потемнение мякоти [6,7].

Перерабатывающие предприятия создают сырьевые зоны выращивания специальных сортов, используя в основном сорта зарубежной селекции, поскольку данных по оценке отечественных сортов для этих целей недостаточно [8]. Сорта же отечественной селекции составляют основу картофелеводства России. Многие российские сорта выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням и биохимическому составу [9]. По ряду сортов можно получить обжаренные продукты и пюре хорошего качества в течение периода хранения [10]. В повышении качества картофеля большую роль играют почвенные условия и сортовые особенности, которые могут изменять биохимические показатели и технологические свойства клубней как сырья для промышленной переработки [11,12].

Наши исследования были направлены на изучение влияния почвенной разности на потребительские свойства клубней и качество картофелепродуктов вновь созданных сортов.

Материалы и методы исследований. Экспериментальные исследования проводили в 20062007 гг. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов ФГБНУ ВНИИКХ) на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием гумуса (по Тюрину) - 1,0-1,1%, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 21,7-24,6 мг, обменного калия (по Масловой) - 10,1-11,6 мг на 100 г почвы, рНка 6,0-6,2 и на серой лесной суглинистой почве ФГУП «Первомайское» с содержанием гумуса 2,4-2,5%, содержанием подвижного фосфора 7,3-8,1 мг/100 г почвы, обменного калия - 9,3-12,4 мг/100 г почвы, рНкс1 6,6-6,8.

Эффективность почвенных и агротехнических приемов зависит от погодных условий вегетационного периода. Погодные условия 1996 г. характеризовались колебаниями температуры воздуха и влаги. Жаркая погода мая-июня снизили темпы роста и развития растений картофеля. Прошедшие в третьей декаде июня дожди нормализовали прохождение указанных процессов. Знойные первая и вторая декады июля с максимальной температурой воздуха (в отдельные дни до 28-300С) и недостатком осадков затормозили рост и развитие растений, а следовательно и накопление урожая картофеля. В третьей декаде июля прошли обильные дожди, которые создали относительно нормальные условия для накопления урожая. Первая и вторая декады августа были жаркими, температура воздуха доходила до 26-280С, но с относительно нормальным влагообеспечением растений. За май-сентябрь средняя температура воздуха составила 15,80С при норме 15,20С, осадков выпало на 102,1 мм больше многолетней нормы.

В 1997 г. температура воздуха и осадки резко колебались. Май месяц был нормальным. Продолжительная знойная погода июля с максимальной температурой воздуха 28-310С в отдельные дни, отсутствие осадков тормозило рост и развитие растений. Прошедшие во второй и третьей декадах июля обильные дожди ливневого характера оказали не только благоприятное влияние на рост и развитие картофеля, но также способствовали переувлажнению и уплотнению почвы. Температура воздуха за май-сентябрь была нормальной и осадков выпало 310,1 мм при норме 312,0 мм.

Испытывали 11 сортов Брянской селекции. Потребительские показатели клубней, качество хрустящего картофеля определяли в соответствии с Методическими указаниями по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке [13]. Вкусовые качества вареного картофеля оценивали после варки в кожуре органолептическим методом по 9-ти бальной шкале: 9 - отличный, 8 - очень хороший, 6 - хороший, 4 - удовлетворительный, 3 - невкусный (пресный), 2 - плохой (горький, неприятный). Потребительские качества сырых клубней определяли по потемнению мякоти через 1 час после очистки, вареных - через 1 и 24 часа после варки. Потемнение мякоти: 9 - цвет не изменился; 7 - слабое изменение; 5 - слабое окрашивание; 3 - сильное окрашивание; 1 - очень сильное окрашивание.

Качество хрустящего картофеля определяли по цвету и консистенции. Цвет: 9 - равномерный, ярко выраженный, желтый всех оттенков; 7 - неравномерный, менее выраженный, желтый всех оттенков, без подгоревших ломтиков; 5 - неравномерный, неясно выраженный, желтый всех оттенков;

3 - неравномерный, с наличием светло-коричневых и коричневых пятен и подгоревших ломтиков; 1 - неравномерный, подгоревший. Консистенция: 9 - хрустящая, нежная; 7 - хрустящая менее нежная; 5 - хрустящая жестковатая; 3 - жесткая плотноватая; 1 - жесткая плотная.

Урожай клубней убирали вручную с последующим взвешиванием. Данные урожайности обрабатывали дисперсионным методом вариационной статистики [14].

Результаты исследований. Экспериментальные исследования показали, что наиболее склонны к потемнению сырых клубней сорта Брянский деликатес, Слава Брянщины, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский, Болвинский. У этих сортов наблюдалось потемнение мякоти сырых клубней (3-5 баллов) через 3 часа после разрезания - среднее и сильное окрашивание. Почвенная разность существенного влияния на потемнение клубней не оказывала. Мякоть вареных клубней слабо темнела (7 баллов) через 3 часа после варки у сортов Слава Брянщины, Брянский надежный, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский (табл. 1,2).

Таблица 1 - Потемнение мякоти клубней до и после варки в зависимости от сорта и почвенной разности (после уборки 2006 г.), балл

Сорт Через 10 мин. Через 1 час Через 3 часа Дегустацци-онная оценка

сырого вареного сырого вареного сырого вареного

Дерново-подзолистая супесчаная почва

Слава Брянщины 7 9 5 9 5 7 7,0

Брянский деликатес 7 9 5 9 3 9 8,3

Брянский надежный 9 9 7 9 7 7 7,3

Брянский красный 7 9 5 9 5 7 5,5

Брянская новинка 7 9 5 9 5 7 7,0

Дарковичский 9 9 7 9 7 9 8,0

Погарский 7 9 5 9 5 7 5,8

Болвинский 7 9 5 9 5 9 9,0

Свенский 9 9 7 9 7 9 6,5

Престиж 9 9 8 9 7 9 8,3

Дебрянск 9 9 7 9 7 9 6,7

Серая лесная суглинистая почва

Слава Брянщины 7 9 5 9 3 7 6,0

Брянский деликатес 7 9 5 9 5 9 6,4

Брянский надежный 7 9 7 9 7 7 5,0

Брянский красный 7 9 7 9 7 7 4,2

Брянская новинка 7 9 7 9 5 7 5,0

Дарковичский 9 9 7 9 7 9 7,0

Погарский 7 9 5 9 5 7 4,4

Болвинский 7 9 5 9 5 9 6,0

Свенский 9 9 7 9 7 9 5,2

Престиж 9 9 9 9 7 9 7,4

Дебрянск 9 9 7 9 7 9 6,0

Таблица 2 - Потемнение мякоти клубней до и после варки в зависимости от сорта и почвенной разности (после уборки 2007 г.), балл

Сорт Через 10 мин. Через 1 час Через 3 часа Дегустацци-онная оценка

сырого вареного сырого вареного сырого вареного

1 2 3 4 5 6 7 8

Дерново-подзолистая супесчаная почва

Слава Брянщины 7 9 5 9 5 7 6,2

Брянский деликатес 7 9 5 9 3 9 7,4

Брянский надежный 9 9 7 9 7 7 6,1

1 2 3 4 5 6 7 8

Брянский красный 7 9 5 9 5 7 5,1

Брянская новинка 7 9 5 9 5 7 6,6

Дарковичский 9 9 7 9 7 9 7,8

Погарский 7 9 5 9 5 7 5,0

Болвинский 7 9 5 9 5 9 8,6

Свенский 9 9 7 9 7 9 7,1

Престиж 9 9 8 9 7 9 7,6

Дебрянск 9 9 7 9 7 9 6,2

Серая лесная суглинистая почва

Слава Брянщины 7 9 5 9 3 7 5,0

Брянский деликатес 7 9 5 9 5 9 6,7

Брянский надежный 7 9 7 9 7 7 5,0

Брянский красный 7 9 7 9 7 7 4,8

Брянская новинка 7 9 7 9 5 7 5,8

Дарковичский 9 9 7 9 7 9 6,4

Погарский 7 9 5 9 5 7 4,4

Болвинский 7 9 5 9 5 9 6,8

Свенский 9 9 7 9 7 9 5,6

Престиж 9 9 9 9 7 9 6,9

Дебрянск 9 9 7 9 7 9 6,0

Критерием, определяющим ценность картофеля как продукта питания, являются вкусовые качества. Оценка вкуса осуществляется органолептически и носит субъективный характер, но генотип, а также условия выращивания способствуют получению картофеля с определенным, весьма выраженным вкусом. Как показали результаты дегустационной оценки, картофель, выращенный на дерново-подзолистой супесчаной почве, имел более высокие показатели вкуса по сравнению с картофелем, выращенным на серой лесной суглинистой почве. Во влажном 2006 г. наиболее вкусными оказались сорта выращенные на дерново-подзолистой супесчаной почве: Болвинский - 9,0 баллов, Брянский деликатес и Престиж - 8,3, Дарковичский - 8,0, Брянский надежный - 7,3 балла; на серой лесной суглинистой почве: Престиж - 7,4 балла, Дарковичский - 7,0. В засушливом 2007 г. более вкусными на дерново-подзолистой супесчаной почве были сорта: Болвинский - 8,6 балла, Дарковичский - 7,8, Престиж - 7,6, Брянский деликатес - 7,4 Свенский - 7,1 балла; на серой лесной суглинистой почве: Престиж - 6,9 балла, Болвинский - 6,8, Брянский деликатес - 6,7, Дарковичский - 6,4 балла.

При изготовлении хрустящего картофеля среди 11 сортов Брянской селекции, выращенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, наивысшую оценку 9 баллов получили сорта: Слава Брян-щины, Болвинский, Престиж; на серой лесной суглинистой почве: Дарковичский, Болвинский, Свен-ский. В целом для большинства сортов выращенных во влажном 2006 г. на серой лесной суглинистой почве оценка качества хрустящего картофеля оказалась несколько ниже. Сорта Брянский надежный, Болвинский, Дебрянск не изменили качества хрустящего картофеля в зависимости от почвенной разности (табл. 3)

Таблица 3 - Качество хрустящего картофеля в зависимости от сорта и почвенной разности (после уборки 2006 г.), балл

Сорт Цвет Запах Консистенция Вкус Среднее

1 2 3 4 5 6

Дерново-подзолистая супесчаная почва

Слава Брянщины 9 9 9 9 9,0

Брянский деликатес 8 9 9 9 8,7

Брянский надежный 8 9 8 8 8,2

Брянский красный 7 9 8 8 8,0

Брянская новинка 9 9 8 9 8,7

Дарковичский 8 9 8 8 8,2

Погарский 7 9 7 7 7,5

1 2 3 4 5 6

Болвинский 9 9 9 9 9,0

Свенский 8 9 9 8 8,5

Престиж 9 9 9 9 9,0

Дебрянск 7 8 8 8 7,8

Серая лесная суглинистая почва

Слава Брянщины 6 9 8 8 7,8

Брянский деликатес 8 8 9 9 8,5

Брянский надежный 9 9 7 8 8,2

Брянский красный 8 9 9 8 8,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Брянская новинка 8 9 9 8 8,5

Дарковичский 9 9 9 9 9,0

Погарский 6 7 8 7 7,0

Болвинский 9 9 9 9 9,0

Свенский 9 9 9 9 9,0

Престиж 8 9 9 8 8,5

Дебрянск 7 8 8 8 7,8

В засушливом 2007 г. на обеих почвенных разностях качество хрустящего картофеля различных сортов несколько ухудшалось по сравнению с 2006 г. Так, на дерново-подзолистой супесчаной почве сорта Слава Брянщины, Брянский деликатес, Престиж, Дарковичский получили среднюю оценку качества хрустящего картофеля 8,5-8,0 балла и Брянская новинка, Дебрянск, Свенский, Болвинский, Брянский красный - 7,9-7,4 балла. В условиях серой лесной суглинистой почвы качество хрустящего картофеля этих сортов варьировало соответственно в пределах 7,7-8,3 и 7,5-8,3 балла (табл. 4).

Таблица 4 - Качество хрустящего картофеля в зависимости от сорта и почвенной разности (после уборки 2007 г.), балл

Сорт Цвет Запах Консистенция Вкус Среднее

Дерново-подзолистая супесчаная почва

Слава Брянщины 9.0 8,4 8,4 8,4 8,5

Брянский деликатес 8,2 8,4 8,0 8,6 8,3

Брянский надежный 7,2 7,8 6,4 7,4 7,2

Брянский красный 7,6 8,0 6,4 7,6 7,5

Брянская новинка 8,2 8,4 7,0 8,0 7,9

Дарковичский 7,8 8,0 8,0 8,4 8,0

Погарский 7,4 7,8 6,6 7,0 7,2

Болвинский 7,8 8,0 6,8 7,6 7,5

Свенский 7,2 7,8 7,2 8,2 7,6

Престиж 8,2 8,0 8,0 8,6 8,2

Дебрянск 7,2 7,8 7,6 8,2 7,7

Серая лесная суглинистая почва

Слава Брянщины 8,8 8,2 8,4 7,8 8,3

Брянский деликатес 7,8 8,2 8,4 8,0 8,1

Брянский надежный 8,6 8,0 7,0 7,6 7,8

Брянский красный 7,6 8,0 7,2 7,4 7,5

Брянская новинка 7,6 8,2 7,8 8,0 7,9

Дарковичский 7,6 8,2 7,8 8,0 7,9

Погарский 7,4 7,8 7,0 7,2 7,3

Болвинский 8,0 7,8 7,4 8,0 7,8

Свенский 8,8 8,2 7,8 8,6 8,3

Престиж 8,2 7,6 7,2 7,8 7,7

Дебрянск 8,2 8,2 8,2 8,2 8,2

Заключение. Проведенные экспериментальные исследования показали, что на обеих почвенных разностях наиболее склонны к потемнению сырых клубней сорта Брянский деликатес, Слава Брянщины, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский, Болвинский. Мякоть вареных клубней слабо темнела (7 баллов) через 3 часа после варки у сортов Слава Брянщины, Брянский надежный, Брянский красный, Брянская новинка, Погарский.

Картофель, выращенный на дерново-подзолистой супесчаной почве, оказался более вкусным по сравнению с картофелем, выращенным на серой лесной суглинистой почве во влажный и менее вкусным в сухой год.

Среди 11 сортов Брянской селекции, выращенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, наивысшую оценку хрустящего картофеля (9 баллов) получили сорта: Слава Брянщины, Болвинский, Престиж; на серой лесной суглинистой почве: Дарковичский, Болвинский, Свенский. Для большинства сортов выращенных во влажном 2006 г. на серой лесной суглинистой почве оценка качества хрустящего картофеля оказалась несколько ниже. Сорта Брянский надежный, Болвинский, Дебрянск не изменили качества хрустящего картофеля в зависимости от почвенной разности. В засушливом 2007 г. на обеих почвенных разностях качество хрустящего картофеля различных сортов несколько ухудшалось по сравнению с влажным 2006 г.

Библиографический список

1. Белоус Н.М. Влияние удобрений на урожайность и кулинарные качества картофеля// Агрохимия. 1995. № 10. С. 55-61.

2. Переработка картофеля - стратегический путь развития картофелеводства России / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, В.И. Старовойтов и др. М., 2006. С. 5.

3. Качество картофеля и картофелепродуктов / А.В. Коршунов, Г.И. Филиппова, К.А. Пше-ченков, И.И. Сидякина, Е.А. Симаков, В.И. Старовойтов. М.: ВНИИКХ, 2001. 253 с.

4. Индустрия картофеля: справочник / Е.А. Симаков и др.; под ред. В.И. Старовойтова. М.: ВНИИКХ, 2013. 272 с.

5. Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Биохимические показатели клубней и качество картофеле-продуктов в зависимости от условий выращивания и технологии хранения // Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства: материалы науч.-практ. и коорд. совещания. М., 2008. Т. 2. С. 236-242.

6. Власюк П.А., Мицко В.Н. Физиолого-биохимическая природа потемнения мякоти клубней картофеля // Физиология и биохимия культурных растений. Киев, 1972. Т. 4. С. 3.

7. Muller K. Chemisck und Physiologick bedingte Ursachen vor Blauflechigkeit Rohbreiverfarbung und kochdunkelung der Kartoffel // Kartoffelbau. 1979. V. 30, № 11. S. 404.

8. Шанина Е.П., Сергеева Л.Б. Оценка сортов картофеля на пригодность для производства полуфабриката фри // Современные тенденции и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля: материалы науч.-практ. коорд. совещания. М., 2011. С. 163-170.

9. Анисимов Б.В. Специальные зоны семеноводства картофеля // Картофель и овощи. 2015. № 4. С. 30-33.

10. Оценка сортов картофеля селекции ВНИИКХ на пригодность к переработке на обжаренные картофелепродукты и сухое картофельное пюре / В.И. Седова, К.А. Пшеченков, З.В. Сазонова, С.В. Мальцев // Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства: материалы науч.-практ. конф. и коорд. совещания. М., 2008. Т. 1. С. 247-253.

11. Качество свежего столового картофеля и картофелепродуктов в зависимости от условий выращивания и хранения в центральном регионе России / В.Н. Зейрук, К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденко-ва, С.В. Мальцев // Картофелеводство России: актуальные проблемы науки и практики: материалы междунар. конгресса «Картофель. Россия - 2007». М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. С. 175-179.

12. Перспективные направления агротехнических исследований при возделывании картофеля в условиях центрального региона России / Л.С. Федотова, А.В. Кравченко, Н.А. Тимошина, А.В. Подборонов // Мировые генетические ресурсы картофеля и их использование в современных направлениях селекции: материалы науч. конф. (к 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова). М.: Россель-хозакадемия. ВНИИКХ, 2012. С. 213-217.

13. Кирюхин В.П., Чеголина М.М. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке. М.: НИИКХ, 1983. 56 с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

References

1. Belous N.M. Vliyanie udobreniy na urozhaynost i kulinarnye kachestva kartofelya// Agrohimiya. 1995. № 10. S. 55-61.

2. Pererabotka kartofelya - strategicheskiy put razvitiya kartofelevodstva Rossii / E.A. Simakov, B. V. Anisimov, V.I. Starovoytov i dr. M., 2006. S. 5.

3. Kachestvo kartofelya i kartofeleproduktov /A.V. Korshunov, G.I. Filippova, K.A. Pshechenkov, I.I. Sidyakina, E.A. Simakov, V.I. Starovoytov. M.: VNIIKH, 2001. 253 s.

4. Industriya kartofelya: spravochnik/E.A. Simakov i dr.; pod red. V.I. Starovoytova. M.: VNIIKH, 2013. 272 s.

5. Maltsev S.V., Pshechenkov K.A. Biohimicheskie pokazateli klubney i kachestvo kar-tofeleproduktov v zavisimosti ot usloviy vyraschivaniya i tehnologii hraneniya // Nauchnoe obespechenie i innovatsionnoe razvitie kartofelevodstva: materialy nauch.-prakt. i koord. soveschaniya. M., 2008. T. 2. S. 236-242.

6. Vlasyuk P.A., Mitsko V.N. Fiziologo-biohimicheskaya priroda potemneniya myakoti klubney kartofelya //Fiziologiya i biohimiya kulturnyh rasteniy. Kiev, 1972. T. 4. S. 3.

7. Muller K. Chemisck und Physiologick bedingte Ursachen vor Blauflechigkeit Rohbreiv-erfarbung und kochdunkelung der Kartoffel // Kartoffelbau. 1979. V. 30, № 11. S. 404.

8. Shanina E.P., Sergeeva L.B. Otsenka sortov kartofelya na prigodnost dlya proiz-vodstva polufab-rikata fri // Sovremennye tendentsii i perspektivy razvitiya selektsii i semenovodstva kartofelya: materialy nauch.-prakt. koord. soveschaniya. M., 2011. S. 163-170.

9. Anisimov B. V. Spetsialnye zony semenovodstva kartofelya //Kartofel i ovoschi. 2015. № 4. S. 30-33.

10. Otsenka sortov kartofelya selektsii VNIIKH na prigodnost k pererabotke na obzharennye karto-feleprodukty i suhoe kartofelnoe pyure / V.I. Sedova, K.A. Pshechenkov, Z.V. Sazonova, S.V. Maltsev // Nauchnoe obespechenie i innovatsionnoe razvitie kartofelevodstva: materialy nauch.-prakt. konf. i koord. soveschaniya. M., 2008. T. 1. S. 247-253.

11. Kachestvo svezhego stolovogo kartofelya i kartofeleproduktov v zavisimosti ot usloviy vyraschi-vaniya i hraneniya v tsentralnom regione Rossii / V.N. Zeyruk, K.A. Pshechenkov, O.N. Davydenkova, S.V. Maltsev // Kartofelevodstvo Rossii: aktualnye problemy nauki i praktiki: materialy mezhdunar. kongressa «Kartofel. Rossiya - 2007». M. : FGNU «Rosinformagroteh», 2007. S. 175-179.

12. Perspektivnye napravleniya agrotehnicheskih issledovaniy pri vozdelyvanii kartofelya v usloviyah tsentralnogo regiona Rossii / L.S. Fedotova, A.V. Kravchenko, N.A. Timoshina, A.V. Podboronov // Mirovye ge-neticheskie resursy kartofelya i ih ispolzova-nie v sovremennyh napravleniyah selektsii: materialy nauch. konf. (k 125-letiyu so dnya rozhdeniya N.I. Vavilova). M.: Rosselhozakademiya. VNIIKH, 2012. S. 213-217.

13. Kiryuhin V.P., Chegolina M.M. Metodicheskie ukazaniya po otsenke sortov kartofelya na prigodnost kpromyshlennoy pererabotke. M.: NIIKH, 1983. 56 s.

14. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). 5-e izd. dop. i pererab. M. : Agropromizdat, 1985. 351 s.

УДК 635.21:631.8

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА И ФУНГИЦИДЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ И ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ

Growth Stimulants and Fungicides in the Potatoes Cultivation and Storage

1Молявко А.А., д-р с.-х. наук, профессор 1Борисова Н.П., канд. с.-х. наук,1Марухленко А.В., канд. с.-х. наук, 2Белоус Н.М., д-р с.-х. наук, профессор, 2Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор Molyavko A.A., Borisova N.P., Marukhlenko A.V.,Belous N.M., Torikov V.E.

:ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», E-mai: [email protected] Lorkh Research Institute of Potato Farming 2ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Экспериментальные исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения биостимуляторов роста иммуноцитофита, эпина, силка и мивал-агро на разных по спелости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.