- Брянск: БГТА, 1999. - 234с.
5. Городков, А. В. К оценке оптимальной позиции шумозащитных полос зеленых насаждений / А. В. Городков // Совершенствование лесоустроит. проектирования и учета лесов: Тез. докл. науч. - произв. конф. - Брянск: БТИ, 1989.- С. 31 - 32.
6. Городков, А. В. Влияние зеленых насаждений на уменьшение шума железнодорожного транспорта / А. В. Городков.- Брянск: БТИ, 1985.- 13 с.
7. Денисов, С. А. Пылезадерживающая способность березы пушистой и бородавчатой / С. А. Денисов. - Лесохозяй-ственная информация, реферативный вып. - 1977. - С. 21 - 23
8. Ерохина, В. И. Озеленение промышленных территорий / В. И. Ерохина, Л. А. Макеева. - М.: ЦБНТИ, 1980. - 35 с.
9. Илькун, Г. М. Загрязнители атмосферы и растения / Г. М. Илькун. - Киев: Наукова думка, 1978. - 247 с.
10.Колесников, А.И. Декоративная дендрология / А.И. Колесников. - М.: Лесная промышленность, 1974. - 704 с.
11. Кулагин, Ю. З. Древесные растения и промышленная среда / Ю. З. Кулагин. - М.: Наука, 1974. - 125 с.
12. Любимов, В. Б. Интродукция и акклиматизация растений/ В. Б. Любимов.- Брянск: БГУ, 2005.- 85 с.
13. Любимов, В.Б. Интродукция растений (теория и практика) / В.Б. Любимов. Брянск: Курсив, 2009. 364 с.
14. Любимов, В.Б. Характеристика видового состава насаждений Брянской области / В.Б. Любимов, Е.В. Мельников, И.В. Мельников.- LAP Lambert Academic Publishing GmbH, 2012
15. Любимов, В.Б. Биоэкологическая характеристика видового состава деревьев и кустарников, культивируемых в городах и поселках Брянской области /В..Б. Любимов, Е.В. Мельников, И.В. Мельников. - Брянск: РИО БГУ, 2012
16. Осипова Н. В. Охрана окружающей среды средствами озеленения / Н. В. Осипова.- Пушкино: 1984. - 123 с.
17. Рубаник, В. Г. Зеленый наряд - городам и селам / В. Г. Рубаник, М. И. Черкасов.- Алма - Ата: Кайнар, 1971.- 157 с.
18. Рубцов, Л. И. Проектирование садов и парков/ Л. И. Рубцов.- М.: Стройиздат, 1979.- 184 с.
19. Рубцов, Л. И. Справочник по зеленому строительству / Л. И. Рубцов, А. А. Лаптев. - Киев: Бущвельник, 1971. - 331 с.
20. Самойлюк, Е. П. Борьба с шумом в населенных местах / Е. П. Самойлюк, В. И. Денисенко, А. П. Пилипенко. -Киев: Будiвельник, 1981. - 144с.
21. Тарасова, Ж. Г. Пылезадерживающая способность листьев древесно-кустарниковых пород в связи с созданием санитарно - защитных насаждений / Ж. Г. Тарасова, Г. В. Агаджанян. - Бюл. Ботан. сада, 1985. - С. 71 - 76
22. Hopkinson, I. M. Lead levels in plants / I. M. Hopkinson, R. H. Wilson, B. N. Smith // Naturwissenschaften. - 1972. -59, N. 9. P. 421 - 422.
Об авторах
Любимов В.Б. - доктор биологических наук, профессор кафедры географии, экологии и землеустройства Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского
Мельников И.В. - кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры географии, экологии и землеустройства Брянского государственного университета имени академика И.Г Петровского
Мельников Е.В. - соискатель кафедры географии, экологии и землеустройства Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского
Солдатова В.В. - аспирант кафедры биологии и экологии Балашовского института(филиала) Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского
УДК 635.21:631.5
КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ И УДОБРЕНИЯ
А.А. Молявко, Л.А. Еренкова, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова
Установлено, что при увеличении уровня минерального питания сорта картофеля повышали урожайность на 10-25%, однако качество сырого картофеля и продуктов его переработки при этом снижалось. Содержание крахмала в клубнях уменьшилось на 1,2-1,7%, сухих веществ - на 1,4-2,7%, увеличилось потемнение мякоти сырых клубней, ухудшалась консистенция сухого пюре. Ключевые слова: картофель, минеральные удобрения, сорт, качество.
Эффективность работы картофелеперерабатывающих предприятий во многом зависит от качества изготавливаемых продуктов, которое определяется качеством
поступающего на переработку сырья. В повышении качества картофеля большую роль играют сортовые особенности, а также целенаправленное регулирование минерального питания. В зависимости от норм и соотношений вносимых под картофель минеральных удобрений в клубнях могут изменяться биохимические показатели и технологические свойства клубней как сырья для промышленной переработки.
Цель исследований - выявить потребительские свойства картофелепродуктов различных сортов картофеля в зависимости от уровня минерального питания растений.
Условия проведения исследований. В 1998-2000 гг. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю проводили исследования по изучению влияния сорта и уровня корневого питания на урожай, его биохимические показатели и пригодность картофеля к промышленной переработке. Испытывали сорта на фоне средней (N9oРl2oКl8o) и повышенной (N120Р180К240) доз минеральных удобрений. Опыты закладывали на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием гумуса (по Тюрину) -1,0-1,1%, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 21,7-24,6 мг, обменного калия (по Масловой) - 10,311,8 мг на 100 г почвы, рНкс1 - 6,0-6,2. Применяли следующие удобрения: аммиачную селитру (34% N), аммофос гранулированный марки А (12% N, 52%Р2Об), калий хлористый (60% К2О).
В 2001-2005 гг. также изучали влияние минерального питания на урожайность и качество картофелепродуктов новых сортов картофеля. Почва опытного участка та же - дерново-подзолистая супесчаная. Испытывались сорта: Брянский деликатес, Погарский, Брянская новинка, Слава Брянщины, Брянский красный, Брянский надежный на двух фонах минеральных
Точные и естественные науки
399
удобрений: среднем N«^120^80, повышенном - ^2оР18оК24о и абсолютном контроле. Применяли следующие удобрения: азофоску (16:16:16); суперфосфат двойной (40% Р2О5); калий хлористый (60% К2 О).
Результаты. Исследования свидетельствуют, что повышение доз удобрений приводило к росту урожайности сортов картофеля. Так, на среднем фоне получено 16,6-29,2 т/га, на повышенном - 20,6-32,7 т/га (табл.1). В тоже время при повышении уровня минерального питания происходило ухудшение качества сырого картофеля и продуктов его переработки. Снижалось содержание сухих веществ (на 0,7-1,7%), крахмала (на 0,3-3,0%), ухудшались потребительские свойства вареного картофеля и сухого пюре, концентрация нитратов в свежем картофеле некоторых сортов была выше ПДК. На среднем фоне питания получено сухое пюре с высокими оценками по всем сортам картофеля от 4,7 до 7,4 балла, на повышенном -наблюдалось ухудшение потребительских свойств сухого картофельного пюре (на 0,8-3 балла) и составило 3,9-5,6 балла.
Таким образом, качество картофелепродуктов, получаемых при промышленной переработке картофеля, в значительной мере зависит от подбора сорта и уровня минерального питания.
Наиболее пригодными для промышленной переработки с целью получения сухого пюре и хрустящего картофеля являются сорта Пранса, Аспия, Брянская новинка, Голубизна, гибрид 90.30/3, Орбита, Ласунак, Белорусский 3. Сорта Пранса, Брянская новинка, Ласунак и Белорусский 3 целесообразно возделывать на повышенном фоне удобрений (N120Р180К240), что способствует существенному увеличению сбора крахмала с единицы площади (0,3-1,5 т/га). Сорта Аспия, Голубизна, Орбита, гибрид 90.30/3 лучше возделывать на среднем фоне удобрений, так как повышение дозы удобрений не способствует увеличению сбора крахмала с единицы площади.
Таблица 1. Зависимость урожая, показателей качества сырого картофеля и продуктов его переработки от сортовых
особенностей и фона питания (среднее за 1998-2000 гг.)
Сорт №()Р120К180 №20Р180К240
урожайность, т/га содержание Оценка сухого пюре, балл урожайность, т/га содержание Оценка сухого пюре, балл
сухого вещества,% крахмала, % нитратов, мг/кг сухого вещества,% крахмала, % нитратов, мг/кг
Свитанок киевский 17,5 22,8 17,1 100 6,1 22,1 22,2 16,4 231 4,8
Эффект 18,9 22,3 16,4 264 4,7 27,0 20,6 15,1 354 3,9
Пранса 25,2 20,2 14,0 124 6,5 29,7 20,2 13,9 302 5,2
Аспия 21,6 20,6 15,1 144 7,2 26,4 19,9 14,3 162 4,2
Зарево 16,6 28,2 22,5 93 5,7 22,9 26,6 20,5 124 4,3
Брянская новинка 22,4 24,2 18,6 76 5,7 25,8 23,4 18,0 140 5,2
Голубизна 19,4 22,0 16,3 120 7,4 22,3 20,9 15,2 281 5,0
Ласунак 16,9 22,9 16,8 123 6,5 20,1 22,4 16,3 214 5,2
Гибрид 90.30/3 29,2 25,4 19,3 48 7,0 32,7 24,7 19,1 224 5,6
Орбита 21,5 22,4 16,6 153 6,4 24,1 21,1 15,5 236 5,4
Белорусский 3 21,1 22,3 16,5 195 4,8 27,3 21,8 16,0 188 5,0
НСР05, т НСР05, т 1,8-4,4 - для сорта 0,4-2,0 - для фона удобрений
Как показали исследования, в среднем за 5 лет при повышении уровня минерального питания все сорта существенно повышали урожайность (на 1,7-4,1 т/га или на 10-25%). При этом наиболее урожайными - 21,9-22,9 т/га были сорта Брянский надежный, Брянская новинка, Слава Брянщины (табл . 2).
Таблица 2. Влияние доз удобрений на урожай и качество картофеля (среднее за 2001-2005 гг.)_
Сорт | Урожайность, т/га | Сухое вещество, % | Крахмал, % | Сбор крахмала, т/га
Без удобрений
Брянский деликатес 12,4 21,0 15,2 1,9
Погарский 13,0 18,1 12,5 1,6
Слава Брянщины 14,0 22,3 16,6 2,3
Брянская новинка 13,0 25,0 19,4 2,5
Брянский красный 10,8 21,7 16,1 1,7
Брянский надежный 13,0 24,7 18,8 2,4
№()Р120К180
Брянский деликатес 16,6 20,3 14,5 2,4
Погарский 17,4 17,2 11,4 2,4
Слава Брянщины 18,9 21,4 15,9 2,0
Брянская новинка 18,7 23,9 18,6 3,0
Брянский красный 16,1 21,0 15,4 3,5
Брянский надежный 18,8 23,5 18,1 2,5
№20Р180К240
Брянский деликатес 20,7 19,6 13,9 2,9
Погарский 20,2 16,2 10,8 2,2
Слава Брянщины 22,9 20,6 15,3 3,5
Брянская новинка 22,4 19,7 17,8 4,0
Брянский красный 17,8 22,3 14,5 2,6
Брянский надежный 21,9 22,6 17,6 3,9
НСР 05, т 0,5-1,3 для сорта
НСР 05, т 0,3-0,9 для фона удобрений
По содержанию сухих веществ почти все сорта отвечают требованиям переработки, предусматривающим уровень сухого вещества в клубнях не менее 20-24%.С повышением дозы удобрений наблюдается снижение содержания в клубнях крахмала и сухого вещества. Содержание крахмала по сравнению с контролем на I фоне уменьшилось на 0,7-1,1%, сухих веществ - 0,7 - 1,2%, на II фоне - крахмала - 1,2-1,7%, сухих веществ - 1,4 - 2,7%.
Поскольку рост урожайности картофеля под влиянием удобрений опережает падение крахмалистости клубней, то валовые сборы крахмала и сухого вещества повышаются. Из испытуемых сортов наиболее высокий сбор крахмала и сухих веществ показали сорта Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщины.
Оценка сорта по вкусу и устойчивости к потемнению мякоти сырого и вареного картофеля имеет большое практическое значение для потребителя, поскольку в последнее время увеличиваются объемы поставки очищенных клубней в магазины и рестораны.
При девятибалльной шкале хороший вкус оценивается в 7 баллов и выше. На повышенном фоне удобрений вкус картофеля ухудшался независимо от сорта. По показателю потемнения мякоти сырые очищенные клубни всех сортов не пригодны для длительного хранения, например в течение 24 ч., тогда как вареные у всех сортов не снижают качества. Повышение фона усиливало потемнение сырых клубней у всех сортов по сравнению с контролем.
Пригодность к переработке оценивали по качеству двух видов продукции - хрустящего картофеля и картофельного пюре. Основными критериями качества хрустящего картофеля считают цвет и консистенцию долек. Цвет во многом зависит от содержания в клубнях редуцирующих сахаров, а консистенция в первую очередь - от содержания в клубнях сухих веществ и в меньшей степени - от редуцирующих сахаров. Содержание редуцирующих сахаров при производстве хрустящего картофеля не должно превышать 0,25%. У наших сортов содержание редуцирующих сахаров во многих случаях превышало допустимое для хрустящего картофеля и поэтому качество его снижалось, главным образом цвет ломтиков.
Качество сухого картофельного пюре оценивали также по девятибалльной шкале и среднему баллу, полученному при оценке сухого продукта и восстановленного пюре. Сухой продукт оценивается по внешнему виду, цвету, восстановленное пюре - по запаху, консистенции, вкусу. Почти все испытуемые сорта дают пюре хорошего качества - 6 баллов. Повышение фона питания несколько ухудшало консистенцию пюре, что снижало общую оценку.
Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что условия минерального питания и сортовые особенности оказывают наиболее существенное влияние на продуктивность и качество урожая. С целью получения крахмала картофель следует возделывать на повышенном фоне удобрений, так как при этом значительно увеличивается его сбор с единицы площади. При выращивании картофеля на пищевые картофелепродукты целесообразно применять средние нормы удобрений, обеспечивающие наилучшие их потребительские достоинства.
It is established that at increase of level of mineral nutrition of potato varieties increased the yield by 10-25%, but the raw quality of potatoes and its processed products was decreased. The starch content in tubers decreased on 1,2-1,7%, dry substances - 1,4-2,7%, has increased the darkening of raw tuber flesh, deteriorating the consistency of dry mashed potatoes. Keywords: potato, mineral fertilizers, variety, quality.
Об авторах
Молявко А.А. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, rosniikartofel@yandex.ru
Еренкова Л.А. - кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, rosniikartofel@yandex.ru
Марухленко А.В. - кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, rosniikartofel@yandex.ru
Борисова Н.П. - кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, rosniikartofel@yandex.ru
УДК 517.53
ОБОБЩЕНИЕ ТЕОРЕМЫ ВАЛИРОНА НА СЛУЧАЙ ЦЕЛЫХ ФУНКЦИЙ С ВЕСОМ
О.В. Охлупина
В работе обобщена теорема Ж.Валирона для целых функций с весом. Ключевые слова: целая функция, нули функции, фактор.
Пусть C - комплексная плоскость. h (C ) - множество всех целых функций в C . Обозначим через класс положительных функций, определённых на R + =( 0; + , удовлетворяющих следующим условиям:
+Xmx I
С и)(xI
1) J .
1 x
2) если Л < — < Л2, то у) < X) < С2^(у), где СС 2 - положительные константы.
у
Если у е Н (С ), то обозначим через п (г ) - число нулей функции у в круге Dr ,0 < Г < . Введем в рассмотрение класс целых функций