Научная статья на тему 'Качество картофеля и картофелепродуктов в зависимости от минерального питания'

Качество картофеля и картофелепродуктов в зависимости от минерального питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
356
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / КРАХМАЛ / ВКУС / ПОТЕМНЕНИЕ / ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ / СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ / POTATOES / VARIETY / DRY SUBSTANCE / STARCH / TASTE / DARKENING / CRISPY POTATO / DEHYDRATED POTATO POWDER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Молявко А. А., Марухленко А. В., Еренкова Л. А., Борисова Н. П., Белоус Н. М.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что минеральное питание растений и сортовые особенности картофеля оказывают наиболее существенное влияние на продуктивность и качество урожая. Для получения крахмала картофель следует возделывать на повышенном фоне минерального питания растений, так как при этом значительно увеличивается его сбор с единицы площади. При выращивании картофеля на пищевые картофелепродукты целесообразно применять средние нормы удобрений, обеспечивающие наилучшее качество картофелепродуктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Dependence of Quality of Potato and its Products on Mineral Nutrition

The experimental studies testify that the mineral nutrition of plants and varietal characteristics of potatoes have the most significant impact on the productivity and quality of the crop. To obtain starch, potatoes should be cultivated on an increased background of mineral nutrition of plants, as this significantly increases harvesting per unit area. When growing potatoes for food potato products, it is advisable to use average fertilizer standards to ensure the best quality of potato products.

Текст научной работы на тему «Качество картофеля и картофелепродуктов в зависимости от минерального питания»

УДК 635.21: 631.8

КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ И КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

The Dependence of Quality of Potato and its Products on Mineral Nutrition

хМолявко А.А., д. с.-х. н., профессор хМарухленко А.В., хЕренкова Л.А., Борисова Н.П., к с - х. н.

2Белоус Н.М., д. с.-х. н., профессор, 2Ториков В.Е., д. с.-х. н., профессор

Molyavko A.A., Marukhlenko A. V., Erenkova L.A., Borisova N.P., Belous N.M., Torikov V.E.

:ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», E-mai: brlabor@mail.ru Lorkh Reseach Institute of Potato Farming 2ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Экспериментальные исследования свидетельствуют, что минеральное питание растений и сортовые особенности картофеля оказывают наиболее существенное влияние на продуктивность и качество урожая. Для получения крахмала картофель следует возделывать на повышенном фоне минерального питания растений, так как при этом значительно увеличивается его сбор с единицы площади. При выращивании картофеля на пищевые картофелепродукты целесообразно применять средние нормы удобрений, обеспечивающие наилучшее качество картофелепродуктов.

Summary. The experimental studies testify that the mineral nutrition of plants and varietal characteristics of potatoes have the most significant impact on the productivity and quality of the crop. To obtain starch, potatoes should be cultivated on an increased background of mineral nutrition ofplants, as this significantly increases harvesting per unit area. When growing potatoes for food potato products, it is advisable to use average fertilizer standards to ensure the best quality of potato products.

Ключевые слова: картофель, сорт, сухое вещество, крахмал, вкус, потемнение, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре.

Keywords: potatoes, variety, dry substance, starch, taste, darkening, crispy potato, dehydrated potato powder.

Введение. Культура картофеля широко распространена практически во всех почвенно-климатических зонах России. Продуктивность картофеля определяется не только общим урожаем, но и его качеством [1]. Россиянин в среднем потребляет годовую медицинскую норму (125 кг). При ежесуточном употреблении 300 г картофеля обеспечивается 10% потребности человека в энергии, почти полная норма витамина С [2]. Картофель выращивается, прежде всего, для питания человека в свежем и переработанном виде (около 60%), на корм животным (около 15%), на переработку для промышленных целей (около 4-5%), на производство крахмала и спирта (около 7-8%) [3]. Недостаточное развитие перерабатывающего комплекса привело к тому, что в России перерабатывается около 3% от общего объема производства картофеля, в то время как в США объем переработки составляет около 60% производимого картофеля, в Англии - 25%, Германии, Франции, Голландии, Нидерландах - 1214% [4]. В мировом производстве картофеля за последние 35 лет наблюдаются три основные тенденции в его развитии. Первая - заключается в снижении объемов производства картофеля в развитых странах и СНГ и увеличении в развивающихся странах Азии, Африки и Америки. Вторая - состоит в увеличении производства картофеля для переработки. Третий - является расширение мировой торговли картофелем и картофелепродуктами [2].

В современное время, в условиях изменения климата, которое характеризуется повышением температуры воздуха, удлинением вегетационного периода, нестабильным распределением осадков, частым проявлениям внезапных катаклизмов, увеличивается значение технологий возделывания картофеля, из которых только определенные наилучшим образом проявляют себя в конкретных почвен-но-климатических условиях [5]. Метеорологические условия оказывают, помимо содержания сухих веществ и крахмала, также влияние на содержание в клубнях редуцирующих сахаров (глюкоза и фруктоза, которых в клубнях должно быть не более 0,4%), изменяют устойчивость клубней (сырых и вареных) к потемнению мякоти. При контакте с воздухом вареные клубни нередко приобретают си-

невато-серую или черную окраску вследствие образования комплекса трехвалентного железа и орто-дигидрофенола, в основном его главного представителя - хлорогеновой кислоты, которая в сырых клубнях находится в связанном состоянии и освобождается во время варки картофеля при температуре 80 ОС [6]. Степень потемнения мякоти клубней после варки зависит от соотношения хлорогеновой и лимонной кислот. Повышение содержания лимонной кислоты в клубнях уменьшает потемнение мякоти [7,8].

Перерабатывающие предприятия стремятся создать свои сырьевые зоны выращивания специальных сортов, прошедших длительную проверку временем, однако при этом используются в основном сорта зарубежной селекции, поскольку данных по всесторонней оценке отечественных сортов для этих целей явно недостаточно [4]. Тем не менее, сорта отечественной селекции составляют основу ресурсов картофелеводства России и определяют сортовую политику в отрасли. Многие российские сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, биохимическому составу, определяющих стабильные показатели столовых свойств клубней [9]. Оценкой 22 сортов селекции ВНИИКХ на пригодность к переработке установлено, что по ряду сортов можно получить обжаренные продукты и пюре хорошего качества в течение всего периода хранения. Для переработки на сухое картофельное пюре (гранулы) практически пригодны все изучаемые сорта независимо от температуры хранения. Особенно ценными являются сорта Принц и Эффект, которые пригодны к переработке по комплексному показателю (морфология, биохимические параметры клубней, качество продуктов переработки) [10]. В результате целенаправленной селекции на пригодность к переработке на картофелепродукты, в 2013 г. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю ВНИИКХ была завершена селекционная работа по созданию среднеспелого сорта Ноктюрн (внесен в Госрееср селекционных достижений в 2016 г.), который приго-ден для производства сухого картофельного пюре из-за повышенного (5055%) содержания крахмальных зерен размером более 30 мк в составе крахмала клубней [11].

Эффективность работы картофелеперерабатывающих предприятий во многом зависит от качества изготавливаемых продуктов, которое определяется качеством поступающего на переработку сырья. В повышении качества картофеля большую роль играют сортовые особенности, а также целенаправленное регулирование минерального питания. В зависимости от норм и соотношений вносимых под картофель минеральных удобрений в клубнях могут изменяться биохимические показатели и технологические свойства клубней как сырья для промышленной переработки [12,13].

Наши исследования были направлены на изучение влияния фонов минерального питания на качество картофеля и картофелепродуктов вновь созданных сортов.

Материалы и методы исследований. Экспериментальные исследования проводили в 20012005 гг. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов ФГБНУ ВНИИКХ) на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием гумуса (по Тюрину) - 1,0-1,1%, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 21,7-24,6 мг, обменного калия (по Масловой) - 10,3-11,8 мг на 100 г почвы, рНКС1 6,0-6,2. Эффективность агротехнических приемов зависит от погодных условий вегетационного периода. В мае-августе 2001г. осадков выпало на 31, 40, 6, 70% выше нормы, а в сентябре 85% месячной нормы. Температура воздуха в мае была на 0,9% ниже нормы, в июне близка к среднемноголетней, июле, августе - выше нормы 4,9; 1,0 0С. В 2002 г. май-июль были засушливыми - выпало 76, 34, 38% нормы осадков, в августе - 42,8% выше нормы. В 2003 г. май был сухим - выпало лишь 47,4% месячной нормы, в июне-августе их было на 41,57 и 35% больше нормы. В 2004 г. в мае-июле осадков было выше нормы на 99, 107, 77%, в августе выпало лишь 11,5% месячной нормы. Температура воздуха была близкой к среднемноголет-ним значениям. По распределению осадков 2005 г. характеризуется влажной весной и началом лета, умеренно-увлажненной серединой (июль) и засушливым завершающим этапом вегетации (август-сентябрь).

Испытывали вновь созданные сорта: Брянский деликатес (среднеранний), Погарский (ранний), Брянская новинка (среднепоздний), Слава Брянщины (среднеспелый), Брянский красный (среднепозд-ний), Брянский надежный (среднепоздний) на двух фонах минеральных удобрений: среднем К90Р120К180, повышенном - К120Р180К240 и абсолютном контроле. Применяли следующие удобрения: азофоску (16:16:16); суперфосфат двойной (40% Р2О5); калий хлористый (60% К2О; 40% С1).

Содержание крахмала определяли по удельной массе клубней на весах ВЛКТ-500, редуцирующие сахара - методом использования полосок глюкоурихрома. Потребительские показатели клубней, качество хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре определяли в соответствии с Методическими указаниями по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке [14]. Вкусовые качества вареного картофеля оценивали после варки в кожуре органолептическим ме-

тодом по 9-ти бальной шкале: 9 - отличный, 8 - очень хороший, 6 - хороший, 4 - удовлетворительный, 3 - невкусный (пресный), 2 - плохой (горький, неприятный). Потребительские качества сырых клубней определяли по потемнению мякоти через 1 час после очистки, вареных - через 1 и 24 часа после варки. Потемнение мякоти: 9 - цвет не изменился; 7 - слабое изменение; 5 - слабое окрашивание; 3 - сильное окрашивание; 1 - очень сильное окрашивание.

Качество хрустящего картофеля определяли по цвету и консистенции. Цвет: 9 - равномерный, ярко выраженный, желтый всех оттенков; 7 - неравномерный, менее выраженный, желтый всех оттенков, без подгоревших ломтиков; 5 - неравномерный, неясно выраженный, желтый всех оттенков; 3 - неравномерный, с наличием светло-коричневых и коричневых пятен и подгоревших ломтиков; 1 -неравномерный, подгоревший. Консистенция: 9 - хрустящая, нежная; 7 - хрустящая менее нежная; 5 - хрустящая жестковатая; 3 - жесткая плотноватая; 1 - жесткая плотная.

Качество сухого картофельного пюре определяли тоже по девятибалльной шкале (внешний вид, цвет сухого продукта, запах восстановленного пюре, консистенция и вкус пюре). Хорошее качество равно 6 баллам.

Урожай клубней убирали вручную с последующим взвешиванием. Данные урожайности обрабатывали дисперсионным методом вариационной статистики [15].

Результаты исследований. Экспериментальные исследования показали, что при повышении уровня минерального питания все сорта существенно увеличивали урожайность (на 1,7-4,1 т/га или на 10-25%). При этом наиболее урожайными - 21,9-22,9 т/га были сорта Брянский надежный, Брянская новинка, Слава Брянщины на повышенном фоне минерального питания растений (табл. 1).

Таблица 1 - Влияние удобрений на урожай и качество картофеля (среднее за 2001-2005 гг.)

Урожай, Сухое Крахмал, Сбор сухих Сбор крахмала,

т/га вещество, % % веществ, т/га т/га

Без удобрений

Брянский деликатес 12,4 21,0 15,2 2,6 1,9

Погарский 13,0 18,1 12,5 2,4 1,6

Слава Брянщины 14,0 22,3 16,6 3,1 2,3

Брянская новинка 13,0 25,0 19,4 3,3 2,5

Брянский красный 10,8 21,7 16,1 2,3 1,7

Брянский надежный 13,0 24,7 18,8 3,2 2,4

Фон 1 - К9оРх2оК18о

Брянский деликатес 16,6 20,3 14,5 3,4 2,4

Погарский 17,4 17,2 11,4 3,0 2,4

Слава Брянщины 18,9 21,4 15,9 4,0 2,0

Брянская новинка 18,7 23,9 18,6 4,5 3,0

Брянский красный 16,1 21,0 15,4 3,4 3,5

Брянский надежный 18,8 23,5 18,1 4,4 2,5

Фон 2 - ]Ч12оР18оК24о

Брянский деликатес 20,7 19,6 13,9 4,1 2,9

Погарский 20,2 16,2 10,8 3,3 2,2

Слава Брянщины 22,9 20,6 15,3 4,7 3,5

Брянская новинка 22,4 19,7 17,8 4,4 4,0

Брянский красный 17,8 22,3 14,5 3,9 2,6

Брянский надежный 21,9 22,6 17,6 4,9 3,9

НСР о5, т /га 0,3-о,9

По содержанию сухих веществ почти все сорта (кроме сорта Погарский) отвечали требованиям переработки, предусматривающим уровень сухого вещества в клубнях не менее 20-24%. С повышением дозы удобрений наблюдается снижение содержания в клубнях крахмала и сухого вещества. Содержание крахмала по сравнению с контролем на I фоне уменьшилось на 0,7-1,1%, сухих веществ - на 0,7 - 1,2%, на 2 фоне - крахмала на 1,2-1,7%, сухих веществ - на 1,4 - 2,7%.

Поскольку рост урожайности картофеля под влиянием удобрений опережает падение крахма-листости клубней, то валовые сборы крахмала и сухого вещества повышаются. Из испытуемых сортов наиболее высокий сбор крахмала и сухих веществ показали сорта Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщины.

Вкус и устойчивость к потемнению мякоти сырого и вареного картофеля имеет большое

практическое значение для потребителя, поскольку в последнее время увеличиваются объемы поставки очищенных клубней в магазины и рестораны. При девятибалльной шкале отличный и хороший вкус оценивается в 9-6 баллов. В наших исследованиях на повышенном фоне минерального питания растений вкус картофеля ухудшался независимо от сорта. По показателю потемнения мякоти сырые очищенные клубни всех сортов не пригодны для длительного хранения. Повышение фона минерального питания растений усиливало потемнение мякоти сырых очищенных клубней у всех сортов по сравнению с контролем. У мякоти вареных клубней всех изучаемых сортов через 1 час после варки, не зависимо от фона минерального питания растений, цвет не изменился (табл. 2).

Таблица 2 - Кулинарные, биохимические показатели клубней и потребительские свойства картофелепродуктов в зависимости от минерального питания растений (среднее за 2001-2005 гг.)

Сорт Вариант Вкус, балл Потемнение мякоти, балл Содержание редуцирующих сахаров, % Качество, балл

вареного, через 1 час сырого хрустящего картофеля сухого картофельного пюре

через 1 час через 24 часа

Брянский деликатес Контроль 7,3 9 7 4 0,37 7,3 6,9

Фон 1 7,0 9 6 4 0,24 7,3 6,8

Фон 2 6,8 9 5 3 0,14 6,9 6,7

Погарский Контроль 6,3 9 8 5 0,43 5,6 6,1

Фон 1 5,9 9 6 4 0,61 5,6 5,6

Фон 2 5,6 9 5 3 0,48 5,8 5,3

Слава Брянщины Контроль 6,8 9 7 5 0,22 6,6 6,0

Фон 1 6,4 9 7 5 0,22 6,6 5,8

Фон 2 5,6 9 5 3 0,12 6,7 5,5

Брянский красный Контроль 7,1 9 7 3 0,23 5,8 6,3

Фон 1 6,8 9 5 3 0,24 6,7 6,1

Фон 2 6,5 9 5 3 0,26 6,0 5,7

Брянская новинка Контроль 7,4 9 7 6 0,28 6,7 6,4

Фон 1 7,2 9 7 4 0,31 6,6 6,1

Фон 2 6,6 9 5 3 0,16 6,2 5,9

Брянский надежный Контроль 6,1 9 8 6 0,17 6,6 6,7

Фон 1 5,9 9 7 5 0,45 6,2 6,5

Фон 2 5,5 9 5 3 0,28 6,0 6,1

Примечание. Контроль - без удобрений, фон 1 - К90РШ К180, фон 2 - N12^18^240 •

Пригодность к переработке оценивали по качеству двух видов продукции - хрустящего картофеля и картофельного пюре. Основными критериями качества хрустящего картофеля считают цвет и консистенцию долек. Цвет во многом зависит от содержания в клубнях редуцирующих сахаров, а консистенция в первую очередь от содержания в клубнях сухих веществ и в меньшей степени от редуцирующих сахаров. Содержание редуцирующих сахаров при производстве хрустящего картофеля не должно превышать 0,25%. В изучаемых сортов содержание редуцирующих сахаров во многих случаях превышало допустимое его количество для хрустящего картофеля и поэтому качество хрустящего картофеля снижалось, главным образом отмечали коричневый цвет ломтиков.

Качество сухого картофельного пюре оценивали также по девятибалльной шкале по среднему баллу, полученному при оценке сухого продукта и восстановленного пюре. Сухой продукт оценивается по внешнему виду, цвету, восстановленное пюре - по запаху, консистенции, вкусу. Почти все испытуемые сорта (кроме сорта Погарский) на контроле и среднем уровне минерального питания растений дают пюре хорошего качества - 6,9-5,8 баллов. Повышение фона минерального питания растений несколько ухудшало консистенцию пюре клубней картофеля, что снижало общую оценку.

Заключение. Проведенные экспериментальные исследования показали, что условия минерального питания растений и сортовые особенности картофеля оказывают наиболее существенное влияние на продуктивность и качество урожая. С целью получения крахмала картофель следует возделывать на повышенном фоне минерального питания растений, так как при этом значительно уве-

личивается его сбор с единицы площади. При выращивании картофеля на пищевые картофелепро-дукты целесообразно применять средние нормы удобрений, обеспечивающие наилучшее качество картофелепродуктов.

Библиографический список

1. Белоус Н.М. Влияние удобрений на урожайность и кулинарные качества картофеля // Агрохимия. 1995. № 10. С. 55-61.

2. Качество картофеля и картофелепродуктов / А.В. Коршунов, Г.И. Филиппова, К.А. Пше-ченков, И.И. Сидякина, Е.А. Симаков, В.И. Старовойтов. М.: ВНИИКХ, 2001. 253 с.

3. Переработка картофеля - стратегический путь развития картофелеводства России / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, В.И. Старовойтов и др. М., 2006. С. 5.

4. Шанина Е.П., Сергеева Л.Б. Оценка сортов картофеля на пригодность для производства полуфабриката фри // Картофелеводство: материалы науч.-практ. коорд. совещания «Современные тенденции и перспективы развит. селекции и семеноводства картофеля». М., 2011. С. 163-170.

5. Индустрия картофеля (справочник). 2-е изд. доп. / Е.А. Симаков и др.; под ред. В.И. Старовойтова. М.: ВНИИКХ, 2013. 272 с.

6. Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Биохимические показатели клубней и качество картофеле-продуктов в зависимости от условий выращивания и технологии хранения // Картофелеводство: материалы науч.-практ. коорд. совещания «Научное обеспечение и инновации развития картофелеводства». М., 2008. Т. 2. С. 236-242.

7. Власюк П.А., Мицко В.Н. Физиолого-биохимическая природа потемнения мякоти клубней картофеля // Физиология и биохимия культурных растений. Вып. 1. Киев, 1972. Т. 4. С. 3.

8. Muller K. Chemische und Physiologische bedingte Ursachen vor Blauflechigkeit Rohbreiverfar-bung und kochdunkelung der Kartoffel // Kartoffelbau. 1979. B. 30. N 11. S. 404.

9. Анисимов Б.В. Специальные зоны семеноводства картофеля // Картофель и овощи. № 4. 2015. С. 30-33.

10. Седова В.И., Пшеченков К.А., Сазонова З.В., Мальцев С.В. Оценка сортов картофеля селекции ВНИИКХ на пригодность к переработке на обжаренные картофелепродукты и сухое картофельное пюре / Сб. Картофелеводство. Том 1. Материалы науч.-практ. конф. и коорд. совещания «Научное обеспеч. и инновац. развит. картофелеводства». М. 2008. С. 247-253.

11. Симаков У.А., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Еренкова Л.А., Молявко А.А., Марухлен-ко А.В., Борисова Н.П. Для производства сухого пюре // Картофель и овощи. № 11. 2017. С.27-28.

12. Зейрук В.Н., Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Мальцев С.В. Качество свежего столового картофеля и картофелепродуктов в зависимости от условий выращивания и хранения в центральном регионе России / Метериалы международного конгресса «Картофель. Россия - 2007». Сб. Картофелеводство России: актуальные проблемы науки и практики. ФГНУ «Росинформагротех». 2007.С. 175-179.

13. Федотова Л.С., Кравченко А.В., Тимошина Н.А., Подборонов А.В. Перспективные направления агротехнических исследований при возделывании картофеля в условиях центрального региона России / Сб. Картофелеводство. Матер. науч. конф. «Мировые генетические ресурсы картофеля и их использ. в совр. направлениях селекции» (к 125 - летию со дня рождения Н.И. Вавилова). М.: Россельхозакадемия. ВНИИКХ. 2012. С. 213-217.

14. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к про-мышленной переработке / В.П. Кирюхин, М.М. Чеголина. М.: НИИКХ. 1983. 56 с.

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. доп. и перер. М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.

References

1. Belous N.M. Vliyanie udobreniy na urozhaynost i kulinarnyie kachestva kartofelya // Agrohimiya. 1995. № 10. S. 55-61.

2. Kachestvo kartofelya i kartofeleproduktov /A.V. Korshunov, G.I. Filippova, K.A. Pshechenkov, I.I. Sidyakina, E.A. Simakov, V.I. Starovoytov. M.: VNIIKH, 2001. 253 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Pererabotka kartofelya - strategicheskiy put razvitiya kartofelevodstva Rossii / E.A. Simakov, B. V. Anisimov, V.I. Starovoytov i dr. M., 2006. S. 5.

4. Shanina E.P., Sergeeva L.B. Otsenka sortov kartofelya naprigodnost dlyaproizvodstvapolufabri-kata fri // Kartofelevodstvo: materialyi nauch.-prakt. koord. soveschaniya «Sovremennyie tendentsii i per-spektivyi razvit. selektsii i semenovodstva kartofelya». M., 2011. S. 163-170.

5. Industriya kartofelya (spravochnik). 2-e izd. dop. /E.A. Simakov i dr.; pod red. V.I. Starovoytova. M.: VNIIKH, 2013. 272 s.

6. Maltsev S.V., Pshechenkov K.A. Biohimicheskie pokazateli klubney i kachestvo kartofeleproduktov v zavisimosti ot usloviy vyiraschivaniya i tehnologii hraneniya // Kartofelevodstvo: materialyi nauch.-prakt. koord. soveschaniya «Nauchnoe obespechenie i innovatsii razvitiya kartofelevodstva». M., 2008. T. 2. S. 236-242.

7. Vlasyuk P.A., Mitsko V.N. Fiziologo-biohimicheskaya priroda potemneniya myakoti klubney kartofelya // Fiziologiya i biohimiya kulturnyih rasteniy. Vyip. 1. Kiev, 1972. T. 4. S. 3.

8. Muller K. Chemische und Physiologische bedingte Ursachen vor Blauflechigkeit Rohbreiverfar-bung und kochdunkelung der Kartoffel // Kartoffelbau. 1979. B. 30. N11. S. 404.

9. Anisimov B. V. Spetsialnyie zonyi semenovodstva kartofelya // Kartofel i ovoschi. № 4. 2015. S. 30-33.

10. Sedova V.I., Pshechenkov K.A., Sazonova Z.V., Maltsev S.V. Otsenka sortov kartofelya selektsii VNIIKH na prigodnost k pererabotke na obzharennyie kartofeleproduktyi i suhoe kartofelnoe pyure / Sb. Kartofelevodstvo. Tom 1. Materialyi nauch.-prakt. konf. i koord. soveschaniya «Nauchnoe obespech. i inno-vats. razvit. kartofelevodstva». M. 2008. S. 247-253.

11. Simakov U.A., Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A., Erenkova L.A., Molyavko A.A., Maruhlenko A.V., Borisova N.P. Dlya proizvodstva suhogo pyure // Kartofel i ovoschi. № 11. 2017. S.27-28.

12. Zeyruk V.N., Pshechenkov K.A., Davyidenkova O.N., Maltsev S.V. Kachestvo svezhego stolovogo kartofelya i kartofeleproduktov v zavisimosti ot usloviy vyiraschivaniya i hraneniya v tsentralnom regione Rossii / Meterialyi mezhdunarodnogo kongressa «Kartofel. Rossiya - 2007». Sb. Kartofelevodstvo Rossii: aktualnyie problemyi nauki ipraktiki. FGNU «Rosinformagroteh». 2007. S. 175-179.

13. Fedotova L.S., Kravchenko A.V., Timoshina N.A., Podboronov A.V. Perspektivnyie napravleniya agrotehnicheskih issledovaniy pri vozdelyivanii kartofelya v usloviyah tsentralnogo regiona Rossii / Sb. Kartofelevodstvo. Mater. nauch. konf. «Mirovyie geneticheskie resursyi kartofelya i ih ispolz. v sovr. napra-vleniyah selektsii» (k 125 - letiyu so dnya rozhdeniya N.I. Vavilova). M.: Rosselhozakademiya. VNIIKH. 2012. S. 213-217.

14. Metodicheskie ukazaniya po otsenke sortov kartofelya na prigodnost kpromyishlennoy pererabotke / V.P. Kiryuhin, M.M. Chegolina. M.: NIIKH. 1983. 56 s.

15. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyita (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). 5-e izd. dop. i perer. M. : Agropromizdat. 1985. 351 s.

УДК 633.15:633.174

ЦЕННОСТЬ КУКУРУЗЫ, СОРГОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ УРОЖАЙНОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ

Value of Corn, Sorghum Crops and their Productivity Depending on Cultivation Methods

Ториков В.Е., д. с.-х. н., Дронов А.В., д. с.-х. н., Ториков В.В., к. с.-х. н., Осипов А.А., к. с.-х. н., Ланцев В.В., аспирант

Torikov V.E., DronovA.V., Torikov V.V., OsipovA.A., Lanzev V.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Широкое распространение посевов кукурузы и сорго в мировом растениеводстве обусловлено их высокой продуктивностью и разносторонним использованием. Большая ценность этих культур состоит в том, что они одновременно решают две задачи - проблему производства продовольственного зерна и кормов за счет рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Из стеблей и листьев кукурузы вырабатывают бумагу; из стержней початка изготавливают абразивы, топливо, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, твердые волокнистые плитки; из зерна производят крахмал, спирт, пиво, лаки, искусственные волокна, плиты, клей, пластмассу, смолы, линолеум, вискозу, глюкозу, патоку и др. Зерно сорго является ценным сырьем для крахмало-паточной и спирто-куренной промышленности. Метелки венично-го сорго идут для изготовления веников и щеток. Крахмало-паточная промышленность вырабатывает ряд побочных продуктов, которые используют как корма и как пищевые продукты. Высококачественным кормовым средством, богатым протеином, и с высокой переваримостью является кукуруз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.