Научная статья на тему 'Влияние плёнчатости на выход пшена проса различных эколого-географических групп в условиях Актюбинской области'

Влияние плёнчатости на выход пшена проса различных эколого-географических групп в условиях Актюбинской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
177
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНО / MILLET / ВЫХОД ПШЕНА / MILLET YIELD / ПЛЁНЧАТОСТЬ / ОБРАЗЦЫ / SAMPLES / АМИНОКИСЛОТЫ / AMINO ACIDS / ТАРЫ / ТАЛқАН / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / MICROELEMENTS / ФЕРМЕНТЫ / ENZYMES / HOODNESS / PACKAGING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Буктыбаева Аксырга Букаевна, Утеулиева Дамели Танатаровна, Буктыбаева Самал Ивашевна

Приведены данные о количественных и качественных показателях проса, пшена, о достоинствах просяной соломы по кормовым единицам. Показаны результаты исследований плечатости и выхода пшена у проса различных эколого-географических групп. Изучение коллекции проса в засушливых условиях Актюбинской области выявило большую изменчивость её образцов по плёнчатости от 13 % до 25 %, а также её связь с эколого-географическими факторами. Для использования в качестве исходного материала при скрещивании с целью выведения новых сортов проса, сочетающих высокую урожайность с максимальным выходом пшена и низкой плёнчатостью представляют интерес образцы степных (украинская, казахстанская и поволжская) эколого-географических групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Data on quantitative and qualitative indicators of panic, millet, benefits of hay from millet according to feed units are given. Results of researches on hoodness and millet yield of different ecological and geographical groups are shown. Study of millet collection in dry conditions of Aktyubinsk region demonstrated high variability of its samples according to hoodness from 13 % up to 25 % and also its connection with ecological and geographical factors. Samples of steppe (Ukrainian, Kazakh and Povolzhskaya) ecological and geographical groups are of interest for their usage as initial material for creating new millet varieties, combining high crop yield and low hoodness.

Текст научной работы на тему «Влияние плёнчатости на выход пшена проса различных эколого-географических групп в условиях Актюбинской области»

8. Топурия Г.М. Влияние хитозана на минеральный обмен у утят // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 136-138.

9. Топурия Г.М., Корелин В.П. Биологическая ценность мяса утят при применении хитозана // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 98-100.

10. Топурия Г.М., Корелин В.П. Влияние хитозана на естественную резистентность утят // Ветеринария. 2007. № 2. С. 52-54.

Ежова Оксана Юрьевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39

УДК 633.1 (574.13)

Влияние плёнчатости на выход пшена проса различных эколого-географических

групп в условиях Актюбинской области

А.Б. Буктыбаева, Д.Т. Утеулиева, С.И. Буктыбаева

Актюбинский университет им. С. Баишева

Аннотация. Приведены данные о количественных и качественных показателях проса, пшена, о достоинствах просяной соломы по кормовым единицам.

Показаны результаты исследований плечатости и выхода пшена у проса различных эколого-географических групп.

Изучение коллекции проса в засушливых условиях Актюбинской области выявило большую изменчивость её образцов по плёнчатости от 13 % до 25 %, а также её связь с эколого-географическими факторами.

Для использования в качестве исходного материала при скрещивании с целью выведения новых сортов проса, сочетающих высокую урожайность с максимальным выходом пшена и низкой плёнчатостью представляют интерес образцы степных (украинская, казахстанская и поволжская) эколого-географических групп.

Summary. Data on quantitative and qualitative indicators of panic, millet, benefits of hay from millet according to feed units are given. Results of researches on hoodness and millet yield of different ecological and geographical groups are shown.

Study of millet collection in dry conditions of Aktyubinsk region demonstrated high variability of its samples according to hoodness from 13 % up to 25 % and also its connection with ecological and geographical factors.

Samples of steppe (Ukrainian, Kazakh and Povolzhskaya) ecological and geographical groups are of interest for their usage as initial material for creating new millet varieties, combining high crop yield and low hoodness.

Ключевые слова: пшено, выход пшена, плёнчатость, образцы, аминокислоты, тары, талкан, микроэлементы, ферменты.

Key words: millet, millet yield, hoodness, samples, amino acids, packaging, microelements, enzymes.

Среди крупяных культур просо в Актюбинской области занимает ведущее место. Благодаря своей скороспелости и засухоустойчивости, оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура, соответствует условиям засушливых районов. Помимо вышеперечисленных достоинств просо имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур. Ценность его заключается в том, что оно неприхотливо к условиям произрастания, жаростойко, мало требует воды. Просо даёт хорошие урожаи при поздних посевах, что позволяет использовать его для пересева погибших от разных стихийных бедствии озимых и яровых хлебов, а также для пожнивных и поукосных посевов, дающих дополнительные сборы зерна и соломы. Оно меньше других зерновых культур страдает от болезней и вредителей. Просо ещё до посева позволяет правильную предпосевную обработку для очистки почвы от сорняков. Оно выгодно для урожая использует поздние летние осадки, благодаря позднему севу и созреванию уменьшает напряжение в период сева весной и уборки осенью. Для роста и развития просо требует мало воды: на создание 1 ц сухого вещества расходует 256 ц воды, в то время как ячмень - 403 ц, пшеница - 469 ц, овёс - 474 ц. Ценность проса состоит в том, что в его зерне содержится в среднем 13,7 % белка, а в пшене - до 15-16 %, крахмал в сухом веществе зерна составляет примерно 57,6, а в пшене - 71,0%, жира - 3,5%.

Данные исследования фракционного состава белка и крахмала показали, что в белковом комплексе зерна проса преобладают белки спирторастворимые (неглиадины и глиа-дины), одни из них растворяются в спирте и щелочах, а другие только в спирте при нагревании. Сравнительно большой процент составляют белки-глютелины. Питательные свойства белков определяются количественным содержанием незаменимых аминокислот (треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, гистидин, аргинин). По результатам исследований учёных - в рационах часто бывают в недостатке незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и триптофан). Из зерна проса получают муку, добавление которой к пшеничной улучшает её аминокислотный состав. Благодаря высокому содержанию крахмала в зерне просо широко используется в пивоваренном производстве. В пшене содержатся витамины В1 и В2, содержание которых колеблется от 1,8 до 9,6 мг на 1 кг зерна, в зависимости от сорта и условий возделывания. В пшене содержатся также ценные витамины: тиамин, рибофлавин, каротин и микроэлементы: цинк, йод, бром, хлор. В Казахстане из проса готовят национальное блюдо - тары (из тары - талкан, тары коже, тары бортпеси, жент, боза и др.). В тары содержится повышенное количество декстринов, почти в 15 раз больше, чем в зерне проса.

Зерно проса и продукты его переработки применяются в животноводстве и птицеводстве, а также в ряде технических производств. Просяная солома по кормовым единицам значительно превосходит солому других зерновых злаков и приравнивается к сену однолетних злаковых трав. В 1 кг просяной соломы содержится 0,41 кормовой единицы и 23 г переваримого протеина, в то время как в 1 кг овсяной соломы содержится всего лишь 0,3 кормовой единицы переваримого протеина, а в 1 кг соломы яровой пшеницы - 0,22 кормовой единицы и 11 г протеина. Просо имеет оборонное значение. Таким образом, значение проса велико в любом отношении. В засушливые годы оно может восполнять зерновой баланс, а в благоприятные расширяет ассортимент обширной нивы Казахстана. В целом просо позволит пополнить разнообразие ассортимента продуктов питания и поднимет экономику нашей страны в решении продовольственной программы.

Технологические и потребительские свойства проса зависят от сортового состава и условий его возделывания. Существующие в производстве сорта сильно различаются по плёнчатости, лёгкости обрушивания, выходу крупы, консистенции и окраске ядра, степени дроблёности ядра, вкусовым качествам и цвету каши, скорости и разваримости пшена (привару), степени рассыпчатости каши.

Основной исходный материал для изучения всех выше перечисленных свойств проса - это образцы коллекции, присланные из ВИР и других научно-исследовательских учреждений, а также районированные и местные сорта. Изучение влияния плёнчатости на выход пшена проса различных эколого-географических групп проводилось на Актюбин-ской сельскохозяйственной опытной станции и в лаборатории Актюбинского университета им. С. Баишева. Исследования проводились в 2008-2010 гг.

В период проведения исследований по сочетанию гидротермических факторов засушливыми были 2008 и 2009 годы, сравнительно благоприятным 2010 год.

Все изучаемые формы проса относятся к разным эколого-географическим группам, что и определило некоторые различия в структуру урожая и его элементов (табл. 1).

Таблица 1. Структура урожая проса различных эколого-географических групп, 20082010 гг.

Эколого-географические группы проса Масса зерна с метёлки, г Масса 1000 зёрен, г Число зёрен в метёлке Урожайность делянки г/кв.м Урожайность ц/га

Стандарт Старт 3,56 6,6 498 182,4 18,2

Монголо-бурятская 1,57 5,2 285 78,7 7,9

Степная казахстан- 3,54 7,5 587 188,1 18,8

ская

Степная поволжская 3,58 7,2 495 186,5 18,6

Степная украинская 3,48 7,9 472 179,9 17,9

Дальневосточная 1,85 5,4 249 94,7 9,5

Продуктивность с единицы площади у проса определяется массой зерна с метёлки массой 1000 зёрен, числом зёрен в метёлке.

Из таблицы 1 видно, что масса зерна с метёлки составила у монголо-бурятской и дальневосточной экологической групп соответственно 1,57 и 1,85 г, масса 1000 зёрен 5,2 и 5,4 г, число зёрен в метёлке 285-249, а у степных (украинская, казахстанская и поволжская) группах - 3,48 и 3,58 г, масса 1000 зёрен 7,5-7,9 г, число зёрен в метёлке 472-587 против стандарта 3,56, 6,6, 458.

Результаты исследований показали, что урожайность изучаемых образцов проса различных эколого-географических групп колебалась от 7,9 ц/га (монголо-бурятская группа) и 9,5 ц/га (дальневосточная группа) до 17,9-18,8 ц/га степных (украинская, поволжская и казахстанская) против стандарта Старт 18,2 ц/га.

Плёнчатость определяет потенциальные возможности сортов и образцов проса по выходу крупы. Существуют образцы проса тонкоплёнчатые и толстоплёнчатые. Первые дают более высокий выход крупы независимо от условий возделывания. Сорта проса со светлой окраской цветочных плёнок обычно имеют более тонкие оболочки и легче поддаются шелушению, чем темноокрашенные [1].

Н.П. Агафонов отмечает, что в засушливые годы плёнчатость снижается [2], другие учёные указывают на понижение плёнчатости при внесении удобрений [3-5].

Изучение коллекции проса в засушливых условиях Актюбинской области выявило большую изменчивость её образцов по плёнчатости - от 13 % до 25 %, а также её связь с эколого-географическими факторами.

В наших опытах плёнчатость изучаемых образцов изменялась как по годам, так и по эколого-географическим группам. Плёнчатость по изучаемым формам колебалась от 13,3 у степных (украинской и казахстанской) до 18,7 % дальневосточной эколого-географической группы. Наиболее низкой она была у образцов украинской (13,3 %), степной казахстанской (13,5 %) и притяньшанской (13,8 %). У сорта стандарта Старт плёнчатость колебалась в зависимости от условии года от 15,3 до 17,3 % (табл. 2).

Таблица 2. Плёнчатость зерна проса различных эколого-географических групп (Актюбинская опытная станция, 2008-2010 гг.)

Экологические группы Пленчатость, %

Год учёта Среднее за 3 года

2008 2009 2010

Стандарт Старт 15,3 16,1 17,3 16,4

Монголо-бурятская 16,4 18,4 19,4 18,1±0,21

Степная казахстан- 13,5 14,6 15,9 14,7±0,17

ская

Степная поволжская 16 16,2 18,5 16,6±0,31

Степная украинская 13,3 14,8 15,1 14,5±0,34

Дальневосточная 18,1 18,1 18,7 18,3±0,43

Данными научных исследований и практикой установлено, что наибольший выход крупы дают сорта, отличающиеся низкоплёнчатостью и выравненным по размеру зерном.

В наших опытах выход пшена у изучаемых образцов проса различных эколого-географических групп приведён в таблице 3.

Таблица 3. Выход пшена у образцов проса различных эколого-географических групп (Актюбинская опытная станция, 2008-2010 гг.)

Экологические группы Выход пшена, %

Год учёта Среднее за 3

2008 2009 2010 года

Стандарт Старт 79,4 80,3 81,8 80,5

Монголо-бурятская 75,2 75,3 76,7 75,7±0,31

Степная казахстанская 79,6 82,9 84,1 82,2±0,42

Степная поволжская 79,9 81,4 83,0 80,0±0,21

Степная украинская 81,1 82,2 84,3 82,5±0,28

Дальневосточная 76,8 75,0 76,1 76,0±0,40

Наибольшим выход пшена (80,0 %, 82,2 %, 82,5 %) отмечен у образцов степных (украинской, казахстанской, поволжской) экологических групп, где соответственно наблюдается низкий процент плёнчатости, у сорта Старт - 80,5 %. Максимальный выход пшена был получен в благоприятный 2010 год (83,1 %, 84,3 %, 84,3 %) у степных экологических групп, у стандарта Старт 81,8 %.

Средний выход пшена и плёнки у выделенных образцов проса различных эколого-географических групп показаны в таблице 4.

Таблица 4. Технологические свойства проса за 2008-2010 гг.

Образцы и линии Выход, % Урожайность ц/га

пшена плёнки

Стандарт Старт 80,5 16,4 18,2

Монголо-бурятская 75,7±0,31 18,1±0,21 7,9

Степная казахстанская 82,2±0,42 14,7±0,17 18,8

Степная поволжская 80,0±0,21 16,6±0,31 18,6

Степная украинская 82,5±0,28 14,5±0,34 17,9

Дальневосточная 76,0±0,40 18,3±0,43 9,5

Для использования в качестве исходного материала при скрещивании с целью выведения новых сортов проса, сочетающих высокую урожайность с максимальным выходом пшена и низкой плёнчатостью представляют интерес образцы степных (украинская, казахстанская и поволжская) эколого-географических групп.

Литература

1. Агафонов Н.П. Ценнейший материал для выведения сортов проса // Бюллетень ВИР. Л., 1996. Вып. 47-49. С. 75-76.

2. Буктыбаева А.Б., Бекетов Ш.У. Выращивание проса в Актюбинской области // Селекция и семеноводство проса. М.: Колос, 1976. С. 143-147.

3. Елагин И.Н. Агротехника проса. М.: Росссельхозиздат, 1987. 160 с.

4. Ильин В.А. Селекция проса в Поволжье: автореф. дис. ... д-ра. с.-х. наук. Л., 1984. 35 с.

5. Яшовский И.В. Генетика проса // Генетика культурных растений. М.: Агропром-издат, 1988. С. 211-228.

Буктыбаева Аксырга Букаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры «Экология», 030000, г. Актобе, ул. Бр. Жубановых, 302а, e-mail: a.buktybaeva@vuzbaishev.kz

Утеулиева Дамели Танатаровна, кандидат биологических наук, заведующая кафедры «Экология», 030000, г. Актобе, ул. Бр. Жубановых, 302а

Буктыбаева Самал Ивашевна, преподаватель кафедры «Экология», 030000, г. Актобе, ул. Бр. Жубановых, 302а

УДК 637.523.23

Эффективность использования полифункциональных пищевых добавок в технологии производства варёных колбасных изделий

М.Д. Романко

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В статье показаны результаты исследований, посвящённых изучению в сравнительном аспекте эффективности производства варёной колбасы «Чайной» по традиционной рецептуре и с применением многофункциональных добавок Эмульгатор 500 и Эмульгатор 540. Установлено, что использование многофункциональных смесей при дополнительном внесении в фарш экономически выгодно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.