Научная статья на тему 'Новый сорт проса посевного Оренбургское 27'

Новый сорт проса посевного Оренбургское 27 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОСО ПОСЕВНОЕ / СТУПЕНЧАТАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ / НОВЫЙ СОРТ / ОРЕНБУРГСКОЕ 27 / ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / MILLET SEED / STEP-BY-STEP HYBRIDIZATION / NEW VARIETY / ORENBURG-27 / ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новикова Антонина Александровна

Цель исследования создание нового сорта проса посевного с целью повышения производства зерна в степных районах с учётом биоклиматического потенциала. Основным материалом служили линии, отобранные из гибридных популяций, созданных на базе местного и инорайонного материала из прилегающих к Оренбуржью областей и республик (Самарская, Челябинская области, Республика Башкортостан и др.). Основным методом создания новых генотипов служила ступенчатая гибридизация, которая позволяет сосредоточить в одном генотипе большое количество положительных признаков и свойств. В гибридизацию включали формы с одним или несколькими положительными признаками и свойствами. Проведённое исследование позволило получить новый сорт Оренбургское 27, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEW ORENBURG-27 MILLET VARIETY

The purpose of the study was to create a new variety of millet aimed to increase grain production in the steppe regions, taking into account the bioclimatic potential. The main material for studies included the crop lines selected from hybrid populations created on the basis of local millet varieties and those of other adjacent to Orenburg regions and republics (Samara and Chelyabinsk regions, Republic of Bashkortostan, etc.). The main method used in the process of new genotypes selection was the step-by-step hybridization, which made it possible to concentrate a great number of positive crop characteristics and properties in one genotype. The forms with one or more positive features and properties were included in the process of hybridization. As result of studies conducted the new Orenburgsky-27 millet variety, surpassing in most of the crop characteristics the standard one and corresponding to the modern requirements of agricultural production in the Orenburg region, has been obtained.

Текст научной работы на тему «Новый сорт проса посевного Оренбургское 27»

Новый сорт проса посевного Оренбургское 27

А.А. Новикова, к.с.-х.н, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Развитие зернового хозяйства в Оренбургской области обусловлено первостепенной значимостью зерна в обеспечении национальной безопасности, а также возможностью с наибольшей эффективностью использовать разнообразные почвенно-климатические ресурсы конкретных регионов. В увеличении производства зерна большое значение отводится созданию и внедрению в производство новых, более продуктивных сортов. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развитие отечественной селекции и семеноводства как основы успешного сельскохозяйственного производства [1].

В решении проблем по обеспечению населения продовольствием особое место отводится увеличению производства зерна крупяных культур, в том числе и проса.

На сегодня благодаря результативной деятельности селекционеров создан большой ряд продуктивных высококачественных сортов проса, отвечающих многим параметрам хозяйственной деятельности и широко районированных в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. Однако сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность предъявляют всё новые и новые требования к селекционным сортам [2].

В современном сорте или гибриде должны сочетаться высокий потенциал урожайности, высокое качество продукции, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным внешним условиям выращивания, приспособленность к механизации возделывания, уборки и переработки выращенной продукции [3].

Главным направлением дальнейшего роста производства проса будет повышение уровня и стабильности урожайности. Основные пути реализации этой задачи — создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов [4].

Цель нашей селекционной работы — повышение производства зерна проса посевного в степных районах с учётом биоклиматического потенциала.

Материал и методы исследования. Основным материалом служили линии, отобранные из гибридных популяций, созданных на базе местного и инорайонного материала из прилегающих к Оренбуржью областей и республик (Самарская, Челябинская области, Республика Башкортостан и др.).

Основным методом создания новых генотипов служила ступенчатая гибридизация, которая позволяет сосредоточить в одном генотипе большое количество положительных признаков и свойств [5, 6]. В гибридизацию включали формы с одним или несколькими положительными признаками и свойствами.

В течение вегетационного периода вели наблюдения в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7] и методическими указаниями ВИР по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур [8, 9]. Были проведены все надлежащие учёты и наблюдения. Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [10].

Результаты исследования. В ходе селекционной работы был выведен сорт проса, обладающий комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков: повышенной продуктивностью, крупным зерном, устойчивостью к фитопатогенам. Авторы сорта — В.Д. Красавин, А.А. Новикова, И.В. Мороз.

Новый сорт создан в ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» методом индивидуального отбора из гибридной популяции, где родительскими формами служили линия 9а/11 Слак и сорт Оренбургское 3.

Элитное растение отобрано в 2010 г. Испытание сорта в контрольном питомнике проходило в 2013 г., в конкурсном сортоиспытании — 2014—2016 гг.

Новый сорт проса посевного Оренбургское 27 относится к разновидности сангвинеум. Форма куста в период кущения прямостоячая, стебель прочный, окраска листа зелёная. Лист удлинённо-ланцетной формы, зелёный, средней ширины. Опушённость листьев, влагалища листа стебля — средняя. Метёлка в период полной спелости сжатая, без антоциановой окраски. Длина метелки 18,5 см, плотность — 0,92. Окраска рыльца пестика светло-розовая. Зерно красное, шаровидной формы, крупное. Веточки без подушечек у основания, тонкие, упругие, прямые, прижатые к главной оси метёлки. Отличительная черта от сорта Оренбургское 20 — нижняя веточка первого порядка отходит от главной оси метёлки и окраска рыльца пестика светло-розовая.

Основным показателем при оценке проса является продуктивность. Она полностью отражает все биологические особенности сорта и его отношение к условиям возделывания. На фоне засухи в различные периоды вегетации, резких перепадов дневных и ночных температур урожайность нового сорта проса посевного в конкурсном испытании на опытном поле составила: в 2014 г. — 25,9 ц с 1 га, в 2015 г. - 24,3 ц с 1 га, в 2016 г. - 22,6 ц с 1 га. Новый сорт Оренбургское 27 оказался продуктивнее сорта-стандарта Оренбургское 20 в зависимости от метеорологических условий периода вегетации на 2,8-6,4 ц с 1 га (табл. 1).

По результатам производственного испытания в 2016 г. продуктивность нового сорта проса посевного была 23,0 ц с 1 га, что на 2,7 ц с 1 га больше продуктивности стандартного сорта.

Сорт относится к группе среднеспелых сортов. Длина вегетационного периода у сорта Оренбургское 27 в среднем за 2014-2016 гг. составила 77 дн.

1. Урожайность нового сорта проса посевного Оренбургское 27 в конкурсном сортоиспытании 2014—2016 гг., ц с 1 га

Сорт Урожайность Средняя за 3 года ± к стандарту, ц с 1 га

год

2014 2015 2016

Оренбургское 20 (Б1;) 19,5 20,7 19,8 20,0 0,0

Оренбургское 27 25,9 24,3 22,6 24,3 +4,3

НСР05 1,54 1,90 0,98 - -

Сорт созревает на 3—4 дня позже стандарта. Период от посевов до всходов был в пределах 9—10 дн., как и у сорта-стандарта Оренбургское 20 (табл. 2).

Высота растения достигает 65—78 см. Продуктивная кустистость у нового сорта, как и у стандарта — 1,0.

Масса 1000 зёрен — это важнейший количественный признак сорта. Сорт Оренбургское 27 по этому признаку характеризовался в пределах 8,5—8,96 г. По сравнению со стандартом превышение составляло 3,5—6,0%.

Число растений на 1 м2 колебалось в зависимости от погодных условий периода вегетации от 149 до 176 шт. у нового сорта и от 120 до 149 шт. — у сорта-стандарта. Новый сорт Оренбургское 27 по этому показателю в среднем за 3 года превысил стандарт на 20,8%.

Крупное выполненное зерно по сравнению со щуплым и мелким содержит меньше оболочек,

поэтому из него получают крупу лучшего качества и с большим выходом. Крупа из такого зерна крупная и однородная по размеру, содержит больше крахмала, белков и меньше неусвояемых углеводов, каша из неё обладает лучшим вкусом [11].

Плёнчатость зерна в конечном итоге влияет на выход пшена. Выход крупы зависит от засорённости зерновой массы, выполненности и плёнчатости зерна, консистенции эндосперма. Плёнчатость проса неодинакова у разных сортов, кроме того, она изменяется по годам в пределах одного и того же сорта. Плёнчатость зерна повышается в засушливых условиях.

В нашем исследовании плёнчатость нового сорта в различные годы находилась в пределах от 17,0 до 18,9%, и в среднем за 2014-2016 гг. со-ставила17,9%. У сорта Оренбургское 20 (стандарт) этот показатель составлял соответственно от 17,1 до 19,9% и в среднем за три года — 18,6%. Чем ниже плёнчатость, тем выше выход ядра и пищевые и кормовые достоинства зерна.

Анализ полученных данных свидетельствует о превосходстве нового сорта проса посевного Оренбургское 27 над сортом-стандартом Оренбургское 20 по таким показателям, как выход крупы и содержание сырого протеина. Преимущество составляло 8,7 и 0,55% соответственно.

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависит от числа растений на единице площади и их продуктивности. Первая состав-

2. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта проса посевного Оренбургское 27 по данным конкурсного испытания 2014—2016 гг.

Параметр признака

Признак год испытания среднее

2014 2015 2016 за 3 года

Оренбургское 20 (Б1;)

Вегетационный период (от всходов 71 72 78 74

до хозяйственной спелости), дней

Высота растения, см 68 67 71 74

Число растений на 1 м2 120 149 140 136

Продуктивная кустистость 1 1 1 1

Число зёрен в метёлке, шт. 177 168 174 173

Масса 1000 зёрен, г 8,0 8,90 8,28 8,39

Вес зерна с растения, г 1,51 1,30 1,45 1,42

Выход зерна, % 30,7 28,9 29,7 29,7

Плёнчатость зерна, % 18,9 17,1 19,9 18,6

Содержание сырого протеина, % 10,75 10,76 8,4 10,36

Выход крупы, % 81,1 82,9 80,1 81,3

Оренбургское 27

Вегетационный период (от всходов 74 76 81 77

до хозяйственной спелости), дней

Высота растения, см 72 65 78 72

Число растений на 1 м2 149 176 169 167

Продуктивная кустистость 1 1 1 1

Число зёрен в метёлке, шт. 189 177 181 182

Масса 1000 зёрен, г 8,5 8,96 8,6 8,68

Вес зерна с растения, г 1,62 1,35 1,57 1,51

Выход зерна, % 32,4 31,1 31,4 31,6

Плёнчатость зерна, % 18,0 17,0 18,9 17,9

Содержание сырого протеина, % 13,69 9,19 9,86 10,91

Выход крупы, % 82,0 83,0 81,1 82,0

3. Полевая всхожесть и выживаемость растений сорта проса посевного Оренбургское 27 по данным конкурсного испытания 2014—2016 гг., %

Параметр

Признак год испытания средняя

2014 2015 2016 за 3 года

Оренбургское 20 (St)

Полевая всхожесть, % 56,0 84,4 71,0 70,5

Выживаемость растений, % 62,1 62,1 67,0 63,7

Оренбургское 27

Полевая всхожесть, % 70,4 96,8 96,4 87,8

Выживаемость растений, % 86,9 77,3 76,4 80,2

ляющая структуры урожайности в значительной степени определяется полевой всхожестью семян. Изреженный посев, так же как и загущённый, исключает возможность получения высоких урожаев. Густота стеблестоя в посевах обусловливается нормой высева, полевой всхожестью, кустистостью и выживаемостью растений. Полевая всхожесть и урожайность растений тесно взаимосвязаны. Урожайность снижается как за счёт густоты стеблестоя, так и в результате снижения продуктивности растения.

На полевую всхожесть влияют многочисленные факторы: почвенно-климатические условия зоны, метеорологические условия отдельных лет, биологические особенности сельскохозяйственной культуры, болезни, вредители, качество семян и др. Полевая всхожесть семян проса посевного менялась по годам исследования. Наибольшее её значение 96,8% отмечалось в 2015 г., наименьшее — в 2014 г. — 56,0% (у стандартного сорта). В среднем за 3 года исследования в конкурсном сортоиспытании максимальная полевая всхожесть наблюдалась у сорта Оренбургское 27—87,8%; превышение над стандартом Оренбургское 20 составило 17,3% (табл. 3).

Полевая всхожесть коррелируется с показателем степени сохранности растений. В совокупности они характеризуют общую выживаемость растений. В нашем исследовании выживаемость растений составляла 56,0—94,3%. В среднем за три года испытаний выживаемость составила у нового сорта — 80,2%. У стандартного сорта выживаемость была на уровне 63,7%.

Сорт отличается хорошими технологическими качествами зерна и высокими потребительскими достоинствами крупы. Пшено жёлтого цвета, каша рассыпчатая, вкус каши 4,5—5 балла.

Степень засухоустойчивости нового сорта по пятибалльной шкале оценивается в 5 баллов, устойчивость к полеганию — 5 баллов, устойчивость к прорастания на корню — 5 баллов, устойчивость к осыпанию — 5 баллов, пригодность к механизированной уборке — 5 баллов, вымолачиваемость зерна — 5 баллов.

При определении заражённости растений болезнями установлено, что на естественном инфекционном фоне поражение болезнями не наблюдалось.

По результатам конкурсного сортоиспытания нового сорта при передаче его в государственное сортоиспытание была проведена экономическая оценка выращивания нового сорта проса в сравнении с сортом-стандартом Оренбургское 20.

Расчёты показали, что превышение урожайности сорта Оренбургское 27 над стандартом составило 2,8 ц с 1 га, при этом условно чистый доход созданного сорта достиг 13,57 тыс. руб. с 1 га, что на 2,425 тыс. руб. выше по сравнению с сортом Оренбургское 20. Превышение уровня рентабельности нового сорта над стандартом составило 18,6%. Таким образом, внедрение в производство нового сорта экономически оправдано.

Новый сорт проса посевного Оренбургское 27 рекомендован для возделывания по девятому региону. В настоящее время сорт проходит испытание на госсортоучастках Оренбургской и Челябинской областей.

Вывод. Проведённое исследование позволило получить новый сорт, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.

Литература

1. Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru/news/news/ show_print/4658. (Дата обращения 11.07.2017).

2. Колягин Ю.С. Селекция проса в условиях интенсивного земледелия центрально-чернозёмной зоны: автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1993. 51 с.

3. АгроАрхив: сельскохозяйственные материалы. [Электронный ресурс]. URL: http://agro-archive.ru/adaptivnoe-rastenievodstvo /2369-prioritety-i-kriterii-razvitiya-selekcii-v-xxi-veke. (Дата обращения 15.07.2017).

4. Селекция ярового ячменя, яровой пшеницы и проса посевного для условий Оренбургской области. Оренбург: ГНУ ОНИИСХ, 2011. 63 с.

5. Ильин В.А. и др. Пути создания высококачественных сортов проса // Селекция и семеноводство проса. М.: Колос, 1973. С. 61-74.

6. Ильин В.А. Селекция проса // Научные труды НИИСХ Юго-Востока. Вып. 27. Саратов, 1970. С. 61-74.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. М., 1989. 194 с.

8. Агафонов Н.П. Мировая коллекция проса как исходный материал для селекции на качество зерна // Селекция и семеноводство проса. М.: Колос, 1973. С. 24-33.

9. Агафонов Н.П., Курцева А.Ф. Изучение мировой коллекции проса. Л.: ВИР, 1988. 30 с.

10. Доспехов БА. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

11. Товароведная характеристика и экспертиза качества крупы. [Электронный ресурс]. URL: http://www.refsru.com/ referat-7361-4. (Дата обращения 10.07.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.