Новый сорт проса посевного Оренбургское 27
А.А. Новикова, к.с.-х.н, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Развитие зернового хозяйства в Оренбургской области обусловлено первостепенной значимостью зерна в обеспечении национальной безопасности, а также возможностью с наибольшей эффективностью использовать разнообразные почвенно-климатические ресурсы конкретных регионов. В увеличении производства зерна большое значение отводится созданию и внедрению в производство новых, более продуктивных сортов. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развитие отечественной селекции и семеноводства как основы успешного сельскохозяйственного производства [1].
В решении проблем по обеспечению населения продовольствием особое место отводится увеличению производства зерна крупяных культур, в том числе и проса.
На сегодня благодаря результативной деятельности селекционеров создан большой ряд продуктивных высококачественных сортов проса, отвечающих многим параметрам хозяйственной деятельности и широко районированных в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. Однако сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность предъявляют всё новые и новые требования к селекционным сортам [2].
В современном сорте или гибриде должны сочетаться высокий потенциал урожайности, высокое качество продукции, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным внешним условиям выращивания, приспособленность к механизации возделывания, уборки и переработки выращенной продукции [3].
Главным направлением дальнейшего роста производства проса будет повышение уровня и стабильности урожайности. Основные пути реализации этой задачи — создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов [4].
Цель нашей селекционной работы — повышение производства зерна проса посевного в степных районах с учётом биоклиматического потенциала.
Материал и методы исследования. Основным материалом служили линии, отобранные из гибридных популяций, созданных на базе местного и инорайонного материала из прилегающих к Оренбуржью областей и республик (Самарская, Челябинская области, Республика Башкортостан и др.).
Основным методом создания новых генотипов служила ступенчатая гибридизация, которая позволяет сосредоточить в одном генотипе большое количество положительных признаков и свойств [5, 6]. В гибридизацию включали формы с одним или несколькими положительными признаками и свойствами.
В течение вегетационного периода вели наблюдения в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7] и методическими указаниями ВИР по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур [8, 9]. Были проведены все надлежащие учёты и наблюдения. Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [10].
Результаты исследования. В ходе селекционной работы был выведен сорт проса, обладающий комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков: повышенной продуктивностью, крупным зерном, устойчивостью к фитопатогенам. Авторы сорта — В.Д. Красавин, А.А. Новикова, И.В. Мороз.
Новый сорт создан в ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» методом индивидуального отбора из гибридной популяции, где родительскими формами служили линия 9а/11 Слак и сорт Оренбургское 3.
Элитное растение отобрано в 2010 г. Испытание сорта в контрольном питомнике проходило в 2013 г., в конкурсном сортоиспытании — 2014—2016 гг.
Новый сорт проса посевного Оренбургское 27 относится к разновидности сангвинеум. Форма куста в период кущения прямостоячая, стебель прочный, окраска листа зелёная. Лист удлинённо-ланцетной формы, зелёный, средней ширины. Опушённость листьев, влагалища листа стебля — средняя. Метёлка в период полной спелости сжатая, без антоциановой окраски. Длина метелки 18,5 см, плотность — 0,92. Окраска рыльца пестика светло-розовая. Зерно красное, шаровидной формы, крупное. Веточки без подушечек у основания, тонкие, упругие, прямые, прижатые к главной оси метёлки. Отличительная черта от сорта Оренбургское 20 — нижняя веточка первого порядка отходит от главной оси метёлки и окраска рыльца пестика светло-розовая.
Основным показателем при оценке проса является продуктивность. Она полностью отражает все биологические особенности сорта и его отношение к условиям возделывания. На фоне засухи в различные периоды вегетации, резких перепадов дневных и ночных температур урожайность нового сорта проса посевного в конкурсном испытании на опытном поле составила: в 2014 г. — 25,9 ц с 1 га, в 2015 г. - 24,3 ц с 1 га, в 2016 г. - 22,6 ц с 1 га. Новый сорт Оренбургское 27 оказался продуктивнее сорта-стандарта Оренбургское 20 в зависимости от метеорологических условий периода вегетации на 2,8-6,4 ц с 1 га (табл. 1).
По результатам производственного испытания в 2016 г. продуктивность нового сорта проса посевного была 23,0 ц с 1 га, что на 2,7 ц с 1 га больше продуктивности стандартного сорта.
Сорт относится к группе среднеспелых сортов. Длина вегетационного периода у сорта Оренбургское 27 в среднем за 2014-2016 гг. составила 77 дн.
1. Урожайность нового сорта проса посевного Оренбургское 27 в конкурсном сортоиспытании 2014—2016 гг., ц с 1 га
Сорт Урожайность Средняя за 3 года ± к стандарту, ц с 1 га
год
2014 2015 2016
Оренбургское 20 (Б1;) 19,5 20,7 19,8 20,0 0,0
Оренбургское 27 25,9 24,3 22,6 24,3 +4,3
НСР05 1,54 1,90 0,98 - -
Сорт созревает на 3—4 дня позже стандарта. Период от посевов до всходов был в пределах 9—10 дн., как и у сорта-стандарта Оренбургское 20 (табл. 2).
Высота растения достигает 65—78 см. Продуктивная кустистость у нового сорта, как и у стандарта — 1,0.
Масса 1000 зёрен — это важнейший количественный признак сорта. Сорт Оренбургское 27 по этому признаку характеризовался в пределах 8,5—8,96 г. По сравнению со стандартом превышение составляло 3,5—6,0%.
Число растений на 1 м2 колебалось в зависимости от погодных условий периода вегетации от 149 до 176 шт. у нового сорта и от 120 до 149 шт. — у сорта-стандарта. Новый сорт Оренбургское 27 по этому показателю в среднем за 3 года превысил стандарт на 20,8%.
Крупное выполненное зерно по сравнению со щуплым и мелким содержит меньше оболочек,
поэтому из него получают крупу лучшего качества и с большим выходом. Крупа из такого зерна крупная и однородная по размеру, содержит больше крахмала, белков и меньше неусвояемых углеводов, каша из неё обладает лучшим вкусом [11].
Плёнчатость зерна в конечном итоге влияет на выход пшена. Выход крупы зависит от засорённости зерновой массы, выполненности и плёнчатости зерна, консистенции эндосперма. Плёнчатость проса неодинакова у разных сортов, кроме того, она изменяется по годам в пределах одного и того же сорта. Плёнчатость зерна повышается в засушливых условиях.
В нашем исследовании плёнчатость нового сорта в различные годы находилась в пределах от 17,0 до 18,9%, и в среднем за 2014-2016 гг. со-ставила17,9%. У сорта Оренбургское 20 (стандарт) этот показатель составлял соответственно от 17,1 до 19,9% и в среднем за три года — 18,6%. Чем ниже плёнчатость, тем выше выход ядра и пищевые и кормовые достоинства зерна.
Анализ полученных данных свидетельствует о превосходстве нового сорта проса посевного Оренбургское 27 над сортом-стандартом Оренбургское 20 по таким показателям, как выход крупы и содержание сырого протеина. Преимущество составляло 8,7 и 0,55% соответственно.
Урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависит от числа растений на единице площади и их продуктивности. Первая состав-
2. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта проса посевного Оренбургское 27 по данным конкурсного испытания 2014—2016 гг.
Параметр признака
Признак год испытания среднее
2014 2015 2016 за 3 года
Оренбургское 20 (Б1;)
Вегетационный период (от всходов 71 72 78 74
до хозяйственной спелости), дней
Высота растения, см 68 67 71 74
Число растений на 1 м2 120 149 140 136
Продуктивная кустистость 1 1 1 1
Число зёрен в метёлке, шт. 177 168 174 173
Масса 1000 зёрен, г 8,0 8,90 8,28 8,39
Вес зерна с растения, г 1,51 1,30 1,45 1,42
Выход зерна, % 30,7 28,9 29,7 29,7
Плёнчатость зерна, % 18,9 17,1 19,9 18,6
Содержание сырого протеина, % 10,75 10,76 8,4 10,36
Выход крупы, % 81,1 82,9 80,1 81,3
Оренбургское 27
Вегетационный период (от всходов 74 76 81 77
до хозяйственной спелости), дней
Высота растения, см 72 65 78 72
Число растений на 1 м2 149 176 169 167
Продуктивная кустистость 1 1 1 1
Число зёрен в метёлке, шт. 189 177 181 182
Масса 1000 зёрен, г 8,5 8,96 8,6 8,68
Вес зерна с растения, г 1,62 1,35 1,57 1,51
Выход зерна, % 32,4 31,1 31,4 31,6
Плёнчатость зерна, % 18,0 17,0 18,9 17,9
Содержание сырого протеина, % 13,69 9,19 9,86 10,91
Выход крупы, % 82,0 83,0 81,1 82,0
3. Полевая всхожесть и выживаемость растений сорта проса посевного Оренбургское 27 по данным конкурсного испытания 2014—2016 гг., %
Параметр
Признак год испытания средняя
2014 2015 2016 за 3 года
Оренбургское 20 (St)
Полевая всхожесть, % 56,0 84,4 71,0 70,5
Выживаемость растений, % 62,1 62,1 67,0 63,7
Оренбургское 27
Полевая всхожесть, % 70,4 96,8 96,4 87,8
Выживаемость растений, % 86,9 77,3 76,4 80,2
ляющая структуры урожайности в значительной степени определяется полевой всхожестью семян. Изреженный посев, так же как и загущённый, исключает возможность получения высоких урожаев. Густота стеблестоя в посевах обусловливается нормой высева, полевой всхожестью, кустистостью и выживаемостью растений. Полевая всхожесть и урожайность растений тесно взаимосвязаны. Урожайность снижается как за счёт густоты стеблестоя, так и в результате снижения продуктивности растения.
На полевую всхожесть влияют многочисленные факторы: почвенно-климатические условия зоны, метеорологические условия отдельных лет, биологические особенности сельскохозяйственной культуры, болезни, вредители, качество семян и др. Полевая всхожесть семян проса посевного менялась по годам исследования. Наибольшее её значение 96,8% отмечалось в 2015 г., наименьшее — в 2014 г. — 56,0% (у стандартного сорта). В среднем за 3 года исследования в конкурсном сортоиспытании максимальная полевая всхожесть наблюдалась у сорта Оренбургское 27—87,8%; превышение над стандартом Оренбургское 20 составило 17,3% (табл. 3).
Полевая всхожесть коррелируется с показателем степени сохранности растений. В совокупности они характеризуют общую выживаемость растений. В нашем исследовании выживаемость растений составляла 56,0—94,3%. В среднем за три года испытаний выживаемость составила у нового сорта — 80,2%. У стандартного сорта выживаемость была на уровне 63,7%.
Сорт отличается хорошими технологическими качествами зерна и высокими потребительскими достоинствами крупы. Пшено жёлтого цвета, каша рассыпчатая, вкус каши 4,5—5 балла.
Степень засухоустойчивости нового сорта по пятибалльной шкале оценивается в 5 баллов, устойчивость к полеганию — 5 баллов, устойчивость к прорастания на корню — 5 баллов, устойчивость к осыпанию — 5 баллов, пригодность к механизированной уборке — 5 баллов, вымолачиваемость зерна — 5 баллов.
При определении заражённости растений болезнями установлено, что на естественном инфекционном фоне поражение болезнями не наблюдалось.
По результатам конкурсного сортоиспытания нового сорта при передаче его в государственное сортоиспытание была проведена экономическая оценка выращивания нового сорта проса в сравнении с сортом-стандартом Оренбургское 20.
Расчёты показали, что превышение урожайности сорта Оренбургское 27 над стандартом составило 2,8 ц с 1 га, при этом условно чистый доход созданного сорта достиг 13,57 тыс. руб. с 1 га, что на 2,425 тыс. руб. выше по сравнению с сортом Оренбургское 20. Превышение уровня рентабельности нового сорта над стандартом составило 18,6%. Таким образом, внедрение в производство нового сорта экономически оправдано.
Новый сорт проса посевного Оренбургское 27 рекомендован для возделывания по девятому региону. В настоящее время сорт проходит испытание на госсортоучастках Оренбургской и Челябинской областей.
Вывод. Проведённое исследование позволило получить новый сорт, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.
Литература
1. Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru/news/news/ show_print/4658. (Дата обращения 11.07.2017).
2. Колягин Ю.С. Селекция проса в условиях интенсивного земледелия центрально-чернозёмной зоны: автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1993. 51 с.
3. АгроАрхив: сельскохозяйственные материалы. [Электронный ресурс]. URL: http://agro-archive.ru/adaptivnoe-rastenievodstvo /2369-prioritety-i-kriterii-razvitiya-selekcii-v-xxi-veke. (Дата обращения 15.07.2017).
4. Селекция ярового ячменя, яровой пшеницы и проса посевного для условий Оренбургской области. Оренбург: ГНУ ОНИИСХ, 2011. 63 с.
5. Ильин В.А. и др. Пути создания высококачественных сортов проса // Селекция и семеноводство проса. М.: Колос, 1973. С. 61-74.
6. Ильин В.А. Селекция проса // Научные труды НИИСХ Юго-Востока. Вып. 27. Саратов, 1970. С. 61-74.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. М., 1989. 194 с.
8. Агафонов Н.П. Мировая коллекция проса как исходный материал для селекции на качество зерна // Селекция и семеноводство проса. М.: Колос, 1973. С. 24-33.
9. Агафонов Н.П., Курцева А.Ф. Изучение мировой коллекции проса. Л.: ВИР, 1988. 30 с.
10. Доспехов БА. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
11. Товароведная характеристика и экспертиза качества крупы. [Электронный ресурс]. URL: http://www.refsru.com/ referat-7361-4. (Дата обращения 10.07.2017).