Научная статья на тему 'Ценные агробиологические признаки нового сорта ярового ячменя Миар'

Ценные агробиологические признаки нового сорта ярового ячменя Миар Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
245
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ / SPRING BARLEY / СОРТ / VARIETY / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / MORPHOLOGICAL CHARACTERS / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / BIOLOGICAL CHARACTERS / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELDING CAPACITIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна

В статье представлены биологические, технологические и морфологические признаки нового сорта ярового ячменя Миар. Сорт Миар выведен в ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства» методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания сортов Оренбургский 15 и Целинный 30. Сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений по 9-му (Уральскому) региону Российской Федерации для возделывания на кормовые цели. Он районирован по V зоне (восточная) Оренбургской области в 2016 г. Сорт ярового ячменя Миар защищён патентом № 8006 от 29 октября 2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUABLE AGROBIOLOGICAL FEATURES OF THE NEW MIAR SPRING BARLEY VARIETY

The biological, technological and morphological characters of the new Miar spring barley variety are presented in the article. The Miar variety has been selected in the Orenburg Research Institute of Agriculture by using the method of intraspecific hybridization with subsequent individual selection from the hybrid population as result of crossing the Orenburgskya-15 and Tselinny-30 varieties. The variety under study has been entered into the State Register of selection achievements in the 9th region of the Russian Federation as the one to be cultivated for fodder purposes. It is zoned in the V-zone (eastern) of the Orenburg region in 2016. The Miar spring barley variety was granted the patent №8006 of October 29, 2015.

Текст научной работы на тему «Ценные агробиологические признаки нового сорта ярового ячменя Миар»

4. Взаимодействие гибридов и регуляторов

Выводы. Обработка семян кукурузы перед посевом регуляторами роста оказывает влияние на прорастание семян. Длина ростков существенно

увеличивается под влиянием регуляторов роста и взаимодействия гибрида и регулятора роста, длина корешков обусловлена особенностями гибридов. Масса зародышевого корешка и ростка в большей степени зависит от гибрида, в меньшей — от регуляторов роста и взаимодействия этих факторов.

Литература

1. Догадина М.А., Митренко Д.А. Влияние биокремнийор-ганического стимулятора роста растений Мивал-Агро на продуктивность зерновых культур // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2008. № 3. С. 24-28.

2. Чайлахян М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений и в практике сельского хозяйства // Известия Академии наук СССР. 1982. № 1. С. 5-24.

3. Муромцев Г.С. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1979. 246 с.

4. Шевелуха В.С., Ковалёв В.М., Груздев Л.Г. Регуляторы роста в сельском хозяйстве // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 9. С. 57-65.

5. Воскобулова Н.И., Новикова А.А. Использование регуляторов роста и десикантов в семеноводстве сахарного сорго // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 126-130.

6. Воскобулова Н.И., Неверов А.А., Верещагина А.С. Эффективность использования росторегулирующих препаратов в технологии выращивания зерна кукурузы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 118-122.

7. Заводчикова Л.Д., Варавва В.Н., Харитонова С.В. Воздействие регуляторов роста на физиологические показатели и урожайность проса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 26-28.

8. Сорока Т.А., Щукин В.Б., Каракулев В.В. Влияние микроэлементов, удобрения на основе гуминовых кислот и регуляторов роста на продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 51-53.

роста на массу ростка и зародышевого корешка

Гибрида

Вариант обработки, регулятор роста

Масса, г

зародышевого корешка

ростка

Росс 140 СВ

вода (контроль)

Лигногумат «АМ»

Гуми 20

Мивал-Агро

Крезацин

Новосил

Иммуноцитофит

Фитоспорин-М

Рибав-Экстра

0,105 0,110 0,120 0,110 0,110 0,116 0,100 0,110 0,111

0,217 0,235 0,303 0,278 0,255 0,310 0,240 0,203 0,310

Обский 140 СВ

вода (контроль)

Лигногумат «АМ»

Гуми 20

Мивал-Агро

Крезацин

Новосил

Иммуноцитофит

Фитоспорин-М

Рибав-Экстра

0,134 0,144 0,143 0,133 0,155 0,135 0,142 0,138 0,145

0,250 0,368 0,313 0,325 0,333 0,340 0,340 0,343 0,288

НСР05

НСР05 по взаимодействию АВ Доля влияния АВ, %

0,56 0,56 3,7

1,0 1,0 26,5

Ценные агробиологические признаки нового сорта ярового ячменя Миар

Т.А. Тимошенкова, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Зерновое хозяйство — главный сектор экономики России. От развития зернового производства зависит состояние многих отраслей аграрной сферы. Зерно входит в число важных товаров национального и мирового рынка. Степень наполнения рынков данным продуктом характеризует уровень продовольственной независимости страны. В современных условиях совершенствование зернового производства является основным звеном в комплексе мер по выводу агропромышленного комплекса страны из кризиса [1].

Яровой ячмень вместе с пшеницей возделыва-ется в мировом земледелии с древнейших времён. Он относится к важным продовольственным, кормовым и техническим культурам. Наряду с использованием в пищу и на корм скоту эта культура применяется для приготовления полезных оздоровительных напитков. Зерно ячменя является основным сырьём для пивоваренного производства. Разностороннее использование ячменя определяет его большое значение в зерновом балансе нашей

страны [1—3]. В 2011 г. более 75% посевной площади зерновых культур в Российской Федерации было засеяно пшеницей и ячменём. Около 70% зерна ячменя традиционно собирается в хозяйствах Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов [4].

В Оренбургской области яровой ячмень в последние годы занимает площадь от 441,8 до 454,7 тыс. га. Удельный вес ячменя в структуре посева зерновых культур достигает 20—25%. На долю сортов ярового ячменя оренбургской селекции приходится 40—47% посевов в области. Климатические условия области позволяют получить зерно ячменя с повышенным содержанием белка и обеспечивать животноводство высококачественным фуражом. Внедрение нового сорта в производство в условиях Оренбургской области способствует увеличению урожайности зерна на 10—20% без дополнительных затрат.

В решении проблемы повышения продуктивности зерновых культур главную роль играют совершенствование технологий возделывания и селекция. Современное сельскохозяйственное производство предъявляет большие требования

к селекции ярового ячменя. Необходимы сорта, обладающие высоким потенциалом урожайности, отзывчивые на интенсивные и прогрессивные приёмы земледелия, устойчивые к засухе, полеганию, поражениям болезнями и вредителями, ценные по качеству зерна.

Непрерывный процесс формообразования в природе, возникновение новых, более вредоносных рас болезней и вредителей, меняющиеся природно-климатические и технологические условия обусловливают необходимость в постоянном совершенствовании сортов.

Целью настоящей работы является представление биологических, технологических и морфологических признаков нового сорта ярового ячменя Миар.

Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы проведена на опытном поле бригады № 2 ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства», расположенном в степной зоне Оренбургской области. Почва — обыкновенный чернозём тяжелосуглинистого состава. В качестве предшественника использовали чёрный пар.

Селекционную проработку материала вели по общепринятой схеме, которая включала коллекционный питомник, гибридный питомник, селекционный питомник 1-го года, селекционный питомник 2-го года, контрольный питомник, питомник конкурсного испытания 1-го года и последующих лет испытания, питомник предварительного размножения. Полевые учёты, оценку и отбор образцов на всех этапах селекционного процесса проводили по методикам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [5, 6] и методическим указаниям по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса [7]. Технологические качества зерна определяли в комплексно-аналитической лаборатории Оренбургского НИИСХ по общепринятым методикам. Основными задачами при создании сорта были усиление адаптивных свойств и повышение зерновой продуктивности.

Результаты исследования. Сорт овса Миар выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания сортов Оренбургский 15 х Целинный 30. Скрещивание выполнено в 1992 г. Элитное растение было выделено в 1995 г. Конкурсное испытание сорт проходил в период с 2001 по 2012 г. В 2002, 2005 и 2009 гг. проведены массовые улучшающие отборы и в 2011—2012 гг. — производственное испытание и размножение. Авторами сорта являются Л.А. Мухитов, Т.А. Тимошенкова, Н.И. Тишков, Д.Н. Тишков, А.Ф. Тишкова. Сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону Российской Федерации для возделывания на кормовые цели. Он районирован по восточной зоне Оренбургской области в 2016 г. Сорт ярового ячменя Миар за-щищён патентом № 8006 от 29 октября 2015 г.

Морфологические признаки сорта. Разновидность — нутанс. Куст полупрямостоячий. Сорт среднерослый. Максимальная высота растений составляет 78—80 см. Форма стеблевых узлов слегка вогнутая, окраска зелёная. Лист промежуточный, зелёный, восковой налёт и опушение в период кущения отсутствуют. Восковой налёт на влагалище флагового листа очень сильный. Ушки светлые, серповидной формы, с сильной анто-циановой окраской в период созревания. Язычок обыкновенный. Колос двурядный, пирамидальной формы, среднего размера с длинными остями, гладкими у основания, редко зазубренными в середине и мелко зазубренными в верхней части, длина 7—9 см, рыхлый, соломенно-жёлтого цвета. Колосковая чешуя узкая (меньше 1 мм), ланцетовидная. Цветочная чешуя слабоморщинистая с чётко выраженной нервацией. Ости длинные, слаборасходящиеся, средней грубости. Кончики остей имеют сильную антоциановую окраску. Зерно светло-жёлтого цвета, эллиптической формы, средней крупности. Опушение брюшной бороздки зерна отсутствует. Лодикулы охватывают зерновку. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинная (3—4 мм), волосистая. Размеры стерильных колосков — от мелких до средних. Расположение колосков — от параллельного до слегка отклонённого.

Биологические признаки сорта. Сорт относится к степной агроэкологической группе среднеранне-спелых сортов, созревает практически одновременно с районированными сортами Оренбургский 15, Донецкий 8, Натали. Период вегетации в среднем за годы изучения в конкурсном сортоиспытании составил 69 дн. с колебаниями по годам от 66 до 74 дн. Продолжительность периода от полных всходов до колошения находится в пределах 36—41 дн. (табл. 1). В новом сорте удалось совместить лучшие качества родительских сортов Оренбургский 15 и Целинный 30, обладающих высокими рекомбинационными потенциалами, хорошо приспособленных к различным типам засух. Поэтому не случайно Миар отличается высоким уровнем онтогенетической приспособленности к контрастным абиотическим и биотическим факторам в местных условиях. Он стабильно превышает стандартные сорта по зерновой продуктивности в любые годы. В среднем за 3 года конкурсного сортоиспытания (табл. 2) сорт Миар превысил стандартный сорт Натали по урожайности зерна на 0,28 т с 1 га, или на 13,3%, а родительскую форму Оренбургский 15 — на 0,37 т с 1 га (18,4%). В производственном испытании урожайность нового сорта составила 2,34 т с 1 га.

В результате селекционной работы у сорта ячменя Миар были расширены адаптационные возможности, которые дают возможность ему формировать повышенную зерновую продуктивность. Сорт устойчив к прорастанию на корню, полеганию и осыпаемости зерна. Устойчивость

1. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов ячменя по данным конкурсного испытания (2010—2012 гг.)

Параметры и год испытания

Признак 2010 2011 2012 Среднее за 3 года

Сорт Миар

Длина вегетационного периода (всходы - созревание), дн. 66 67 74 69

Продолжительность периода всходы - колошение, дн. 36 36 41 38

Высота растений, см 44,2 78,3 53,1 58,5

Продуктивная кустистость, ед. 1,2 1,8 1,3 1,4

Масса 1000 зёрен, г 35,9 37,6 46,5 40,0

Число зёрен в колосе, шт. 16 18 17 17

Масса зерна с колоса, г 0,69 0,72 0,70 0,70

Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 5,0 5,0

Степень засухоустойчивости, балл 5,0 5,0 5,0 5,0

Поражение твёрдой головней, % 0,00 0,01 0,01 0,01

Сорт Натали (Б1;)

Длина вегетационного периода (всходы - созревание), дн. 67 67 73 69

Продолжительность периода всходы - колошение, дн. 36 37 41 38

Высота растений, см 38,7 83,0 52,0 57,9

Масса 1000 зёрен, г 30,8 37,8 43,8 37,5

Продуктивная кустистость, ед. 1,1 1,7 1,1 1,3

Число зёрен в колосе, шт. 14 18 15 16

Масса зерна с колоса, г 0,54 0,46 0,69 0,56

Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 5,0 5,0

Степень засухоустойчивости, балл 4,0 5,0 5,0 4,7

Поражение твёрдой головней, % 0,01 0,02 0,03 0,02

Сорт Оренбургский 15

Длина вегетационного периода (всходы - созревание), дн. 66 68 74 69

Продолжительность периода всходы - колошение, дн. 35 36 40 37

Высота растений, см 42,5 78,4 52,5 57,8

Продуктивная кустистость, ед. 1,1 1,6 1,2 1,3

Масса 1000 зёрен, г 32,3 39,3 47,6 39,7

Число зёрен в колосе, шт. 14 17 15 15

Масса зерна с колоса, г 0,67 0,52 0,72 0,64

Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 5,0 5,0

Степень засухоустойчивости, балл 4,5 5,0 4,5 4,7

Поражение твёрдой головней, % 0,01 0,03 0,03 0,02

2. Урожайность сортов ярового ячменя в конкурсном испытании (2010—2012 гг.)

Сорт Урожайность, т с 1 га; год Отклонение от стандарта в среднем за 3 года

2010 2011 2012 средняя т с 1 га %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Миар 1,06 3,71 2,37 2,38 +0,28 13,3

Натали (Б1;) 0,81 3,33 2,17 2,10 - -

Оренбургский 15, $ 0,77 3,54 1,73 2,01 -0,09 4,3

НСР05 0,14 0,17 0,16 - - -

3. Показатели качества зерна сортов ячменя в конкурсном испытании 2010—2012 гг.

Показатель Параметры и год испытания

2010 2011 2012 среднее за 3 года

Сорт Миар

Натура зерна, г/л Содержание белка в зерне, % 627 12,5 658 14,0 661 11,0 651 12,5

Сорт Натали (Б1;)

Натура зерна, г/л Содержание белка в зерне, % 628 10,5 646 11,1 638 13,9 637 11,8

Сорт Оренбургский 15

Натура зерна, г/л Содержание белка в зерне, % 630 12,7 648 11,0 639 11,1 639 11,6

сорта к наиболее распространённым болезням и вредителям — на уровне районированных сортов. Вымолачиваемость зерна, ломкость колоса и пригодность к механизированной уборке составляют 5 баллов. Масса 1000 зёрен колеблется в пределах 35,9—46,5 г; у стандартного сорта Натали величина данного показателя находится в пределах 30,8-43,8 г.

В ходе государственного испытания в период 2013-2015 гг. новый сорт показал разные уровни продуктивности. В северной зоне Оренбургской области, на Аксаковском ГСУ, от сорта Миар получено 1,01-2,03 т с 1 га; на Пономарёвском ГСУ - 1,34-1,83 т с 1 га и Шарлыкском ГСУ -1,07-1,67 т с 1 га. В западной зоне, на Александровском ГСУ, сорт Миар сформировал 1,01-1,25 т зерна с 1 га и Бузулукском ГСУ - 0,73-1,75 т зерна с 1 га. В центральной зоне, на Переволоцком ГСУ, урожайность составила 1,81-3,48 т с 1 га. Максимальная продуктивность у сорта Миар отмечена в восточной зоне - на Кваркенском ГСУ (3,80 т с 1 га). Низкий уровень урожайности был характерен для южной зоны. Так, на Илекском ГСУ от нового сорта было получено 1,01-1,25 т с 1 га и на Соль-Илецком ГСУ - 0,31-0,59 т с 1 га.

Технологические свойства сорта. Формирует высоконатурное зерно. Натура зерна в годы конкурсного испытания была на уровне 627-661 г/л.

Средняя величина - 651 г/л (табл. 3). По натуре зерна новый сорт превышает стандарт Натали на 30 г/л. Содержание белка в зерне по годам сортоиспытания была в пределах 11,0-14,0%. Это показывает, что он относится к сортам со средним содержанием белка.

Выводы. Новый сорт ярового ячменя Миар среднераннего типа созревания отличается высокой устойчивостью к засухе, адаптивной способностью и зерновой продуктивностью. Устойчивость к прорастанию на корню и полеганию, осыпаемость зерна, вымолачиваемость зерна, ломкость колоса и пригодность к механизированной уборке составляют 5 баллов.

Литература

1. Глуховцев В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье (селекция, агротехника, сорта). Самара: Поволжский НИИ селекции и семеноводства, 2001. 151 с.

2. Трофимовская А.Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция). Л.: Колос, 1972. 296 с.

3. Братцева Л.И., Николаев П.Н., Поползухин П.В. Селекция ярового ячменя в Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 5. С. 11-13.

4. Климов В.Г. Анализ производства зерна в России и по отдельным федеральным округам // Зерновое хозяйство России. 2012. № 6 (24). С. 63-66.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.1. Общая часть / под ред. д.с.-х.н. М.А. Федина. М., 1985. 269 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. Вып. 2. 194 с.

7. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 64 с.

Бобоворизобиальный симбиоз посевов

сои в зависимости от сортовой специфичности

и условий возделывания

Х.А. Хамоков, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ

Разнообразие использования сои, являющейся одной из основных белковых культур, связано с химическим составом семян, которые содержат 30-52% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17-27% жира и около 20% углеводов. Белок сои характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. По содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зернобобовых культур. Главный белок семян сои - глицинин - способен при за-кисании свёртываться (створаживаться).

Раньше сою возделывали на зелёный корм, а также для силосования в смеси с кукурузой. Теперь сою возделывают в основном на семена. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая - белка и растительного масла.

Материал и методы исследования. Длительное время широкое распространение сои на Северном Кавказе сдерживалось отсутствием хорошо

адаптированных, пригодных к механизированной технологии возделывания сортов. Долгое время (1962-1978 гг.) на Северном Кавказе возделы-вался сорт ВНИИСК 1. Урожайность этого сорта варьировала в пределах 8,2-21,3 ц/га, а продолжительность вегетации - 141-173 дн. Уборка позднеспелых сортов (ВНИИСК 1, ВНИИМК 6) проходила лишь после осенних заморозков - в конце октября - начале ноября.

Исследование по выявлению приёмов, влияющих на высокоактивный бобоворизобиальный симбиоз посевов сои в зависимости от сортовых особенностей (в различных природно-климатических зонах), нами были выполнены в опытно-производственном хозяйстве «Опытное» (степная зона) и на полях ООО «Шэрэдж» (предгорная зона) Кабардино-Балкарской Республики в 2010-2014 гг.

Почва опытных участков - чернозёмы обыкновенные (степная зона) и чернозём выщелоченный (предгорная зона), рНсол. - 6,5-7,0; содержание гумуса (по Тюрину) - 3,0-4,0%; содержание

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.