4. Взаимодействие гибридов и регуляторов
Выводы. Обработка семян кукурузы перед посевом регуляторами роста оказывает влияние на прорастание семян. Длина ростков существенно
увеличивается под влиянием регуляторов роста и взаимодействия гибрида и регулятора роста, длина корешков обусловлена особенностями гибридов. Масса зародышевого корешка и ростка в большей степени зависит от гибрида, в меньшей — от регуляторов роста и взаимодействия этих факторов.
Литература
1. Догадина М.А., Митренко Д.А. Влияние биокремнийор-ганического стимулятора роста растений Мивал-Агро на продуктивность зерновых культур // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2008. № 3. С. 24-28.
2. Чайлахян М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений и в практике сельского хозяйства // Известия Академии наук СССР. 1982. № 1. С. 5-24.
3. Муромцев Г.С. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1979. 246 с.
4. Шевелуха В.С., Ковалёв В.М., Груздев Л.Г. Регуляторы роста в сельском хозяйстве // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 9. С. 57-65.
5. Воскобулова Н.И., Новикова А.А. Использование регуляторов роста и десикантов в семеноводстве сахарного сорго // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 126-130.
6. Воскобулова Н.И., Неверов А.А., Верещагина А.С. Эффективность использования росторегулирующих препаратов в технологии выращивания зерна кукурузы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 118-122.
7. Заводчикова Л.Д., Варавва В.Н., Харитонова С.В. Воздействие регуляторов роста на физиологические показатели и урожайность проса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 26-28.
8. Сорока Т.А., Щукин В.Б., Каракулев В.В. Влияние микроэлементов, удобрения на основе гуминовых кислот и регуляторов роста на продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 51-53.
роста на массу ростка и зародышевого корешка
Гибрида
Вариант обработки, регулятор роста
Масса, г
зародышевого корешка
ростка
Росс 140 СВ
вода (контроль)
Лигногумат «АМ»
Гуми 20
Мивал-Агро
Крезацин
Новосил
Иммуноцитофит
Фитоспорин-М
Рибав-Экстра
0,105 0,110 0,120 0,110 0,110 0,116 0,100 0,110 0,111
0,217 0,235 0,303 0,278 0,255 0,310 0,240 0,203 0,310
Обский 140 СВ
вода (контроль)
Лигногумат «АМ»
Гуми 20
Мивал-Агро
Крезацин
Новосил
Иммуноцитофит
Фитоспорин-М
Рибав-Экстра
0,134 0,144 0,143 0,133 0,155 0,135 0,142 0,138 0,145
0,250 0,368 0,313 0,325 0,333 0,340 0,340 0,343 0,288
НСР05
НСР05 по взаимодействию АВ Доля влияния АВ, %
0,56 0,56 3,7
1,0 1,0 26,5
Ценные агробиологические признаки нового сорта ярового ячменя Миар
Т.А. Тимошенкова, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Зерновое хозяйство — главный сектор экономики России. От развития зернового производства зависит состояние многих отраслей аграрной сферы. Зерно входит в число важных товаров национального и мирового рынка. Степень наполнения рынков данным продуктом характеризует уровень продовольственной независимости страны. В современных условиях совершенствование зернового производства является основным звеном в комплексе мер по выводу агропромышленного комплекса страны из кризиса [1].
Яровой ячмень вместе с пшеницей возделыва-ется в мировом земледелии с древнейших времён. Он относится к важным продовольственным, кормовым и техническим культурам. Наряду с использованием в пищу и на корм скоту эта культура применяется для приготовления полезных оздоровительных напитков. Зерно ячменя является основным сырьём для пивоваренного производства. Разностороннее использование ячменя определяет его большое значение в зерновом балансе нашей
страны [1—3]. В 2011 г. более 75% посевной площади зерновых культур в Российской Федерации было засеяно пшеницей и ячменём. Около 70% зерна ячменя традиционно собирается в хозяйствах Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов [4].
В Оренбургской области яровой ячмень в последние годы занимает площадь от 441,8 до 454,7 тыс. га. Удельный вес ячменя в структуре посева зерновых культур достигает 20—25%. На долю сортов ярового ячменя оренбургской селекции приходится 40—47% посевов в области. Климатические условия области позволяют получить зерно ячменя с повышенным содержанием белка и обеспечивать животноводство высококачественным фуражом. Внедрение нового сорта в производство в условиях Оренбургской области способствует увеличению урожайности зерна на 10—20% без дополнительных затрат.
В решении проблемы повышения продуктивности зерновых культур главную роль играют совершенствование технологий возделывания и селекция. Современное сельскохозяйственное производство предъявляет большие требования
к селекции ярового ячменя. Необходимы сорта, обладающие высоким потенциалом урожайности, отзывчивые на интенсивные и прогрессивные приёмы земледелия, устойчивые к засухе, полеганию, поражениям болезнями и вредителями, ценные по качеству зерна.
Непрерывный процесс формообразования в природе, возникновение новых, более вредоносных рас болезней и вредителей, меняющиеся природно-климатические и технологические условия обусловливают необходимость в постоянном совершенствовании сортов.
Целью настоящей работы является представление биологических, технологических и морфологических признаков нового сорта ярового ячменя Миар.
Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы проведена на опытном поле бригады № 2 ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства», расположенном в степной зоне Оренбургской области. Почва — обыкновенный чернозём тяжелосуглинистого состава. В качестве предшественника использовали чёрный пар.
Селекционную проработку материала вели по общепринятой схеме, которая включала коллекционный питомник, гибридный питомник, селекционный питомник 1-го года, селекционный питомник 2-го года, контрольный питомник, питомник конкурсного испытания 1-го года и последующих лет испытания, питомник предварительного размножения. Полевые учёты, оценку и отбор образцов на всех этапах селекционного процесса проводили по методикам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [5, 6] и методическим указаниям по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса [7]. Технологические качества зерна определяли в комплексно-аналитической лаборатории Оренбургского НИИСХ по общепринятым методикам. Основными задачами при создании сорта были усиление адаптивных свойств и повышение зерновой продуктивности.
Результаты исследования. Сорт овса Миар выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания сортов Оренбургский 15 х Целинный 30. Скрещивание выполнено в 1992 г. Элитное растение было выделено в 1995 г. Конкурсное испытание сорт проходил в период с 2001 по 2012 г. В 2002, 2005 и 2009 гг. проведены массовые улучшающие отборы и в 2011—2012 гг. — производственное испытание и размножение. Авторами сорта являются Л.А. Мухитов, Т.А. Тимошенкова, Н.И. Тишков, Д.Н. Тишков, А.Ф. Тишкова. Сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону Российской Федерации для возделывания на кормовые цели. Он районирован по восточной зоне Оренбургской области в 2016 г. Сорт ярового ячменя Миар за-щищён патентом № 8006 от 29 октября 2015 г.
Морфологические признаки сорта. Разновидность — нутанс. Куст полупрямостоячий. Сорт среднерослый. Максимальная высота растений составляет 78—80 см. Форма стеблевых узлов слегка вогнутая, окраска зелёная. Лист промежуточный, зелёный, восковой налёт и опушение в период кущения отсутствуют. Восковой налёт на влагалище флагового листа очень сильный. Ушки светлые, серповидной формы, с сильной анто-циановой окраской в период созревания. Язычок обыкновенный. Колос двурядный, пирамидальной формы, среднего размера с длинными остями, гладкими у основания, редко зазубренными в середине и мелко зазубренными в верхней части, длина 7—9 см, рыхлый, соломенно-жёлтого цвета. Колосковая чешуя узкая (меньше 1 мм), ланцетовидная. Цветочная чешуя слабоморщинистая с чётко выраженной нервацией. Ости длинные, слаборасходящиеся, средней грубости. Кончики остей имеют сильную антоциановую окраску. Зерно светло-жёлтого цвета, эллиптической формы, средней крупности. Опушение брюшной бороздки зерна отсутствует. Лодикулы охватывают зерновку. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинная (3—4 мм), волосистая. Размеры стерильных колосков — от мелких до средних. Расположение колосков — от параллельного до слегка отклонённого.
Биологические признаки сорта. Сорт относится к степной агроэкологической группе среднеранне-спелых сортов, созревает практически одновременно с районированными сортами Оренбургский 15, Донецкий 8, Натали. Период вегетации в среднем за годы изучения в конкурсном сортоиспытании составил 69 дн. с колебаниями по годам от 66 до 74 дн. Продолжительность периода от полных всходов до колошения находится в пределах 36—41 дн. (табл. 1). В новом сорте удалось совместить лучшие качества родительских сортов Оренбургский 15 и Целинный 30, обладающих высокими рекомбинационными потенциалами, хорошо приспособленных к различным типам засух. Поэтому не случайно Миар отличается высоким уровнем онтогенетической приспособленности к контрастным абиотическим и биотическим факторам в местных условиях. Он стабильно превышает стандартные сорта по зерновой продуктивности в любые годы. В среднем за 3 года конкурсного сортоиспытания (табл. 2) сорт Миар превысил стандартный сорт Натали по урожайности зерна на 0,28 т с 1 га, или на 13,3%, а родительскую форму Оренбургский 15 — на 0,37 т с 1 га (18,4%). В производственном испытании урожайность нового сорта составила 2,34 т с 1 га.
В результате селекционной работы у сорта ячменя Миар были расширены адаптационные возможности, которые дают возможность ему формировать повышенную зерновую продуктивность. Сорт устойчив к прорастанию на корню, полеганию и осыпаемости зерна. Устойчивость
1. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов ячменя по данным конкурсного испытания (2010—2012 гг.)
Параметры и год испытания
Признак 2010 2011 2012 Среднее за 3 года
Сорт Миар
Длина вегетационного периода (всходы - созревание), дн. 66 67 74 69
Продолжительность периода всходы - колошение, дн. 36 36 41 38
Высота растений, см 44,2 78,3 53,1 58,5
Продуктивная кустистость, ед. 1,2 1,8 1,3 1,4
Масса 1000 зёрен, г 35,9 37,6 46,5 40,0
Число зёрен в колосе, шт. 16 18 17 17
Масса зерна с колоса, г 0,69 0,72 0,70 0,70
Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 5,0 5,0
Степень засухоустойчивости, балл 5,0 5,0 5,0 5,0
Поражение твёрдой головней, % 0,00 0,01 0,01 0,01
Сорт Натали (Б1;)
Длина вегетационного периода (всходы - созревание), дн. 67 67 73 69
Продолжительность периода всходы - колошение, дн. 36 37 41 38
Высота растений, см 38,7 83,0 52,0 57,9
Масса 1000 зёрен, г 30,8 37,8 43,8 37,5
Продуктивная кустистость, ед. 1,1 1,7 1,1 1,3
Число зёрен в колосе, шт. 14 18 15 16
Масса зерна с колоса, г 0,54 0,46 0,69 0,56
Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 5,0 5,0
Степень засухоустойчивости, балл 4,0 5,0 5,0 4,7
Поражение твёрдой головней, % 0,01 0,02 0,03 0,02
Сорт Оренбургский 15
Длина вегетационного периода (всходы - созревание), дн. 66 68 74 69
Продолжительность периода всходы - колошение, дн. 35 36 40 37
Высота растений, см 42,5 78,4 52,5 57,8
Продуктивная кустистость, ед. 1,1 1,6 1,2 1,3
Масса 1000 зёрен, г 32,3 39,3 47,6 39,7
Число зёрен в колосе, шт. 14 17 15 15
Масса зерна с колоса, г 0,67 0,52 0,72 0,64
Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 5,0 5,0
Степень засухоустойчивости, балл 4,5 5,0 4,5 4,7
Поражение твёрдой головней, % 0,01 0,03 0,03 0,02
2. Урожайность сортов ярового ячменя в конкурсном испытании (2010—2012 гг.)
Сорт Урожайность, т с 1 га; год Отклонение от стандарта в среднем за 3 года
2010 2011 2012 средняя т с 1 га %
Миар 1,06 3,71 2,37 2,38 +0,28 13,3
Натали (Б1;) 0,81 3,33 2,17 2,10 - -
Оренбургский 15, $ 0,77 3,54 1,73 2,01 -0,09 4,3
НСР05 0,14 0,17 0,16 - - -
3. Показатели качества зерна сортов ячменя в конкурсном испытании 2010—2012 гг.
Показатель Параметры и год испытания
2010 2011 2012 среднее за 3 года
Сорт Миар
Натура зерна, г/л Содержание белка в зерне, % 627 12,5 658 14,0 661 11,0 651 12,5
Сорт Натали (Б1;)
Натура зерна, г/л Содержание белка в зерне, % 628 10,5 646 11,1 638 13,9 637 11,8
Сорт Оренбургский 15
Натура зерна, г/л Содержание белка в зерне, % 630 12,7 648 11,0 639 11,1 639 11,6
сорта к наиболее распространённым болезням и вредителям — на уровне районированных сортов. Вымолачиваемость зерна, ломкость колоса и пригодность к механизированной уборке составляют 5 баллов. Масса 1000 зёрен колеблется в пределах 35,9—46,5 г; у стандартного сорта Натали величина данного показателя находится в пределах 30,8-43,8 г.
В ходе государственного испытания в период 2013-2015 гг. новый сорт показал разные уровни продуктивности. В северной зоне Оренбургской области, на Аксаковском ГСУ, от сорта Миар получено 1,01-2,03 т с 1 га; на Пономарёвском ГСУ - 1,34-1,83 т с 1 га и Шарлыкском ГСУ -1,07-1,67 т с 1 га. В западной зоне, на Александровском ГСУ, сорт Миар сформировал 1,01-1,25 т зерна с 1 га и Бузулукском ГСУ - 0,73-1,75 т зерна с 1 га. В центральной зоне, на Переволоцком ГСУ, урожайность составила 1,81-3,48 т с 1 га. Максимальная продуктивность у сорта Миар отмечена в восточной зоне - на Кваркенском ГСУ (3,80 т с 1 га). Низкий уровень урожайности был характерен для южной зоны. Так, на Илекском ГСУ от нового сорта было получено 1,01-1,25 т с 1 га и на Соль-Илецком ГСУ - 0,31-0,59 т с 1 га.
Технологические свойства сорта. Формирует высоконатурное зерно. Натура зерна в годы конкурсного испытания была на уровне 627-661 г/л.
Средняя величина - 651 г/л (табл. 3). По натуре зерна новый сорт превышает стандарт Натали на 30 г/л. Содержание белка в зерне по годам сортоиспытания была в пределах 11,0-14,0%. Это показывает, что он относится к сортам со средним содержанием белка.
Выводы. Новый сорт ярового ячменя Миар среднераннего типа созревания отличается высокой устойчивостью к засухе, адаптивной способностью и зерновой продуктивностью. Устойчивость к прорастанию на корню и полеганию, осыпаемость зерна, вымолачиваемость зерна, ломкость колоса и пригодность к механизированной уборке составляют 5 баллов.
Литература
1. Глуховцев В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье (селекция, агротехника, сорта). Самара: Поволжский НИИ селекции и семеноводства, 2001. 151 с.
2. Трофимовская А.Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция). Л.: Колос, 1972. 296 с.
3. Братцева Л.И., Николаев П.Н., Поползухин П.В. Селекция ярового ячменя в Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 5. С. 11-13.
4. Климов В.Г. Анализ производства зерна в России и по отдельным федеральным округам // Зерновое хозяйство России. 2012. № 6 (24). С. 63-66.
5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.1. Общая часть / под ред. д.с.-х.н. М.А. Федина. М., 1985. 269 с.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. Вып. 2. 194 с.
7. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 64 с.
Бобоворизобиальный симбиоз посевов
сои в зависимости от сортовой специфичности
и условий возделывания
Х.А. Хамоков, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ
Разнообразие использования сои, являющейся одной из основных белковых культур, связано с химическим составом семян, которые содержат 30-52% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17-27% жира и около 20% углеводов. Белок сои характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. По содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зернобобовых культур. Главный белок семян сои - глицинин - способен при за-кисании свёртываться (створаживаться).
Раньше сою возделывали на зелёный корм, а также для силосования в смеси с кукурузой. Теперь сою возделывают в основном на семена. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая - белка и растительного масла.
Материал и методы исследования. Длительное время широкое распространение сои на Северном Кавказе сдерживалось отсутствием хорошо
адаптированных, пригодных к механизированной технологии возделывания сортов. Долгое время (1962-1978 гг.) на Северном Кавказе возделы-вался сорт ВНИИСК 1. Урожайность этого сорта варьировала в пределах 8,2-21,3 ц/га, а продолжительность вегетации - 141-173 дн. Уборка позднеспелых сортов (ВНИИСК 1, ВНИИМК 6) проходила лишь после осенних заморозков - в конце октября - начале ноября.
Исследование по выявлению приёмов, влияющих на высокоактивный бобоворизобиальный симбиоз посевов сои в зависимости от сортовых особенностей (в различных природно-климатических зонах), нами были выполнены в опытно-производственном хозяйстве «Опытное» (степная зона) и на полях ООО «Шэрэдж» (предгорная зона) Кабардино-Балкарской Республики в 2010-2014 гг.
Почва опытных участков - чернозёмы обыкновенные (степная зона) и чернозём выщелоченный (предгорная зона), рНсол. - 6,5-7,0; содержание гумуса (по Тюрину) - 3,0-4,0%; содержание