Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в условиях Оренбургского Предуралья'

Урожайность и качество зерна яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в условиях Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
575
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА / НАТУРА / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА / КАЧЕСТВО МАКАРОН / SPRING HARD WHEAT / VARIETY / YIELDS / MASS / NATURE / PROTEIN / GLUTEN / PASTA QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абдрашитов Ринат Римович

В статье представлены продуктивность и качественные показатели зерна нового сорта яровой твёрдой пшеницы Твердыня при возделывании в Оренбургском Предуралье. Новый сорт в конкурсном, производственном и государственном испытаниях показал превышение урожайности стандартных сортов Оренбургская 10 и Безенчукская степная. Анализ качества зерна, полученного в разных зонах Оренбургской области, выявил, что сорт Твердыня формирует зерно высокого качества в основных зонах возделывания. По массе 1000 зёрен и натуре зерна сорт Твердыня превосходит стандарт Безенчукскую степную в северной и центральной зоне, а в восточной зоне несколько уступает им. По стекловидности, выходу крупы, содержанию белка и сырой клейковины отмечено превышение показателей стандартных сортов во всех изученных зонах Оренбургской области. Внедрение нового сорта пшеницы в условиях Оренбургской области позволит расширить сырьевую базу макаронной отрасли в условиях дефицита зерна твёрдой пшеницы и будет способствовать удовлетворению потребительского спроса на качественную макаронную продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абдрашитов Ринат Римович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD AND QUALITY OF GRAIN OF “TVERDYNYA” SPRING HARD WHEAT CULTIVATED UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG PREDURALYE

The grain yields and quality indices of the new “Tverdynya” variety of spring hard wheat cultivated in the Orenburg Preduralye are described in the article. The new variety has demonstrated its superiority in grain yields as compared with the yields of standard Orenburgskaya-10 and Bezenchugskaya steppe wheat varieties in competitive, production and state tests. The analysis of grain quality obtained in different zones of the Orenburg region shows that the “Tverdynya” variety forms grain of high quality in the main cultivation zones. By the mass of 1000 grains and grain nature, the new wheat variety surpasses the standard Bezenchuk-steppe one in the northern and central zone, while in the eastern zone it is somewhat inferior to the above variety. There were observed higher indices in grain glassiness, raw gluten and protein content than those of standard varieties in all the zones of the Orenburg region under study. The introduction of the new wheat variety under the conditions of the Orenburg region is to expand the raw material base of the pasta industry under the conditions of hard wheat grain scarcity and it is to contribute to satisfaction of the consumer demand for high-quality pasta products.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в условиях Оренбургского Предуралья»

Урожайность и качество зерна яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в условиях Оренбургского Предуралья

Р.Р. Абдрашитов, к.с.-х.н, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

К главным направлениям работы АПК России по обеспечению продовольственной безопасности государства относится производство зерна пшеницы [1].

Пшеница — одна из самых древних и важнейших злаковых культур, возделываемых человеком. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что она способна образовывать клейковину, имеющую большое значение для выпечки хлеба, изготовления макарон, круп и других изделий.

Оренбургская область входит в группу основных поставщиков высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы в России, площади посева которой в 1966—1970 гг. составляли 910 тыс. га. Современное состояние производства в области характеризуется сокращением посевных площадей и снижением качества твёрдой пшеницы [2, 3].

Создание местного генофонда, обладающего высоким потенциалом по продуктивности и качеству зерна, — одно из основных условий интенсификации семеноводства пшеницы [4]. Для современного сельскохозяйственного производства необходимы более совершенные новые сорта со стабильно высокой продуктивностью, хорошим качеством получаемой продукции и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам зоны возделывания [5].

В этой связи актуален подбор для сельскохозяйственного производства сортов яровой твёрдой пшеницы, обеспечивающих более полное использование агроклиматических ресурсов Оренбургской области и формирующих качественное зерно.

Материал и методы исследования. Объектом исследования был сорт яровой твёрдой пшеницы Твердыня. Для анализа были использованы материалы испытания на госсортоучастках Оренбургской

области, отчёты конкурсного и производственного сортоиспытания. Оценку качества зерна проводили в комплексно-аналитической лаборатории Оренбургского НИИСХ и в Западно-Сибирском межрегиональном центре по комплексной оценке испытываемых сортов. Технологические показатели качества зерна определяли по соответствующим ГОСТам.

Результаты исследования. Важным хозяйственно ценным признаком возделывания того или иного сорта является урожайность. В конкурсном сортоиспытании новый сорт яровой твёрдой пшеницы формировал урожайность от 5,5 ц с 1 га в острозасушливый год до 39,5 ц с 1 га в благоприятный по увлажнению год (табл. 1). В среднем за четыре года (2008—2011 гг.) испытания сорт Твердыня показал превосходство по продуктивности над стандартом Оренбургская 10 на 5,5 ц с 1 га.

1. Урожайность яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в конкурсном сортоиспытании (2008—2011 гг.)

Сорт Урожайность по годам, ц с 1 га

2008 2009 2010 2011 средняя

Оренбургская 10 ст. 32,3 17,6 3,3 18,0 17,8

Твердыня 39,5 23,6 5,5 24,5 23,3

НСР05 5,5 4,2 1,7 3,4 -

Для выявления пригодности сортов пшеницы к возделыванию в конкретных условиях региона проводится их производственное испытание. Производственное испытание сорта Твердыня проходило в СПК им. Ю.А. Гагарина Оренбургского района. При испытании отмечалось превышение урожайности сорта Твердыня над стандартом на 2,3 ц с 1 га (табл. 2).

2. Урожайность яровой твёрдой пшеницы сорта

Твердыня в производственном испытании в СПК им. Ю.А. Гагарина Оренбургского района

Сорт Твердыня был передан на государственное испытание в 2012 г. Анализ результатов испытания на государственных сортоучастках Оренбургской области выявил, что исследуемый сорт в условиях северной зоны сформировал урожайность в пределах 14,0—21,7 ц с 1 га, западной зоны — 4,8—16,2 ц с 1 га, восточной зоны — 5,8—15,2 ц с 1 га, центральной зоны — 9,6—12,1 ц с 1 га и южной зоны — 6,2—16,2 ц с 1 га. В ходе испытания в 2013—2015 гг. на Аксаковском ГСУ прибавка нового сорта в урожайности по отношению к стандарту Безенчукская степная составила 0,5 ц с 1 га, на Шарлыкском ГСУ — 1,4 ц с 1 га, на Бузулукском и Илекском ГСУ — 1,7 ц с 1 га, на Переволоцком ГСУ — 1,2 ц с 1 га и на Кваркен-ском ГСУ — 1,3 ц с 1 га (табл. 3). Максимальная продуктивность получена в 2014 г. на Аксаковском

ГСУ (21,7 ц с 1 га) и в 2015 г. на Переволоцком ГСУ (21,6 ц с 1 га).

Наряду с продуктивностью ценным признаком сорта являются качественные показатели зерна пшеницы, регламентируемые ГОСТом Р 52554-2006 [6].

Для оценки качества зерна сорта Твердыня были использованы такие показатели, как массивность зерна, объёмная масса (натура), стекловидность, содержание белка и клейковины, качество клейковины, выход крупы и макаронные качества.

Масса 1000 зёрен показывает количество вещества, содержащегося в зерне, т.е. его крупность: более крупное зерно, как правило, имеет и более высокую массу 1000 зёрен, в крупном зерне доля оболочек и массы зародыша по отношению к ядру наименьшие.

Натура зерна — один из признаков, применяемых в классификации зерна. Натура зерна зависит от выполненности зерна, содержания в нём наиболее ценной части — эндоспермы. Чем выше объёмная масса зерна, тем выше содержание эндоспермы, больше выход муки и крупки.

Зерно имеет разную структуру, т.е. определённую взаимосвязь, взаиморасположение тканей, придающее ему определённое строение. Структура может быть стекловидной и мучнистой. Из зерна с высокой стекловидностью получаются более качественные мука и крупка.

3. Урожайность яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в государственном сортоиспытании, 2013—2015 гг.

Урожайность по годам, ц с 1 га ± к стандарту

2013 2014 2015 средняя ц с 1 га %

Северная зона, Аксаковский ГСУ

Безенчукская степная ст. 13,8 21,4 15,6 16,9 0,0 100

Оренбургская 10 14,0 20,3 14,5 16,3 -0,6 3,6

Оренбургская 21 12,2 20,5 13,9 15,5 -1,4 8,3

Твердыня 14,0 21,7 16,4 17,4 +0,5 3,0

Северная зона, Шарлыкский ГСУ

Безенчукская степная ст. 15,5 16,2 16,7 16,1 0,0 100

Оренбургская 10 16,4 16,9 15,9 16,4 +0,3 1,9

Твердыня 17,1 17,3 18,1 17,5 +1,4 8,7

Западная зона, Бузулукский ГСУ

Безенчукская степная ст. 4,9 8,9 4,2 6,0 0,0 100

Оренбургская 10 5,0 9,2 4,3 6,2 +0,2 3,3

Оренбургская 21 4,8 9,4 4,9 6,4 +0,4 6,7

Твердыня 5,6 12,7 4,8 7,7 +1,7 28,3

Центральная зона, Переволоцкий ГСУ

Безенчукская степная ст. 10,0 13,6 16,3 13,3 0,0 100

Оренбургская 10 10,7 11,6 15,3 12,5 -0,8 6,0

Оренбургская 21 10,9 9,6 12,1 10,9 -2,4 18,0

Твердыня 7,8 14,2 21,6 14,5 +1,2 9,0

Восточная зона, Кваркенский ГСУ

Безенчукская степная ст. 10,7 7,4 13,2 10,4 0,0 100

Оренбургская 10 10,7 8,0 11,7 10,1 -0,3 3,0

Оренбургская 21 11,3 7,7 12,8 10,6 +0,2 1,9

Твердыня 11,5 8,3 15,2 11,7 +1,3 12,5

Южная зона, Илекский ГСУ

Безенчукская степная ст. 5,5 3,7 15,1 8,1 0,0 100

Оренбургская 21 5,7 4,6 8,4 6,2 -1,9 23,5

Твердыня 6,2 7,1 16,2 9,8 +1,7 21,0

Сорт Урожайность в год испытания, ц с 1 га ± к стандарту

2011 2012 средняя ц с 1 га %

Оренбургская 10 ст. 18,5 15,4 17,0 0,0 100

Твердыня 20,5 18,2 19,3 +2,3 13,5

НСР05 1,5 2,1 - - -

Важными свойствами зерна пшеницы также являются массовая доля белка, содержание клейковины и её качество. Данные признаки тесно связаны со стекловидностью зерна, от которой также зависит качество производимой из пшеницы продукции.

Для пищевой промышленности немаловажны выход крупки и макаронные качества перерабатываемого зерна яровой твёрдой пшеницы, а также основные макаронные свойства: прочность макарон, цвет сухих и варёных макарон, коэффициент разваримости по объёму и по массе, потери при варке.

Исследование качества зерна нового сорта в конкурсном сортоиспытании в центральной зоне Оренбургской области показало, что при возделывании сорта Твердыня можно получить высоконатурное (808 г/л) и стекловидное зерно (95%) с содержанием белка 15,1% и сырой клейковины 30,5% 1-й и 2-й гр. качества (табл. 4). Общая оценка макарон, изготовленных из зерна нового сорта, составила 4,0 балла. Большая часть

4. Показатели качества зерна яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в конкурсном испытании (средние за 2008—2011 гг.)

Показатель Сорт

Твердыня Оренбургская 10 ст.

Натура зерна, г/л 808 793

Стекловидность, % 95 95

Содержание белка, % 15,2 14,8

Содержание сырой 30,5 29,9

клейковины, %

ИДК-1, е.п. 75-80 85-90

(1 и 2 гр.) (2 гр.)

Прочность макарон 750 648

Цвет сухих макарон жёлтый жёлтый

Общая оценка макарон 4,0 3,8

Масса 1000 зёрен, г 36,9 35,3

показателей превысила параметры стандартного сорта Оренбургская 10.

Анализ качества зерна, полученного в разных зонах Оренбургской области, проведённый в Западно-Сибирском межрегиональном центре по комплексной оценке испытываемых сортов показал, что новый изученный сорт стабильно формирует зерно высокого качества в основных зонах возделывания (табл. 5).

В условиях Оренбургского Предуралья сорт Твердыня может формировать зерно с массой 1000 зёрен равной 43,7—45,8 г., натурой — 800—809 г/л, со стекловидностью — 77—94%, с содержанием белка — 13,5—15,4%, с содержанием клейковины — 24,1—31,0% 1-й и 2-й гр. качества, с выходом крупы — 48,5—55,5%, с общей оценкой макарон — 4,7-4,8 балла.

По массе 1000 зёрен и натурной массе сорт Твердыня превосходит стандарт Безенчукская степная в северной и центральной зоне, а в восточной зоне несколько уступает. По стекловид-ности, выходу крупы, содержанию белка и сырой клейковины отмечено превышение показателей стандарта во всех изученных зонах Оренбургской области. Качество клейковины в исследованиях соответствовало 1-й и 2-й гр. По качеству макарон также наблюдалось превосходство над стандартом по всем исследованным зонам.

Классификация зерна по ограничительным кондициям ГОСТа Р 52554-2006 выявила, что при возделывании нового сорта в северной зоне можно получить зерно I класса, а в центральной и восточной зонах — II класса. В северной зоне области классность зерна сорта Твердыня ограничивается уровнем стекловидности и количеством сырой клейковины.

Вывод. В условиях Оренбургского Предуралья внедрение яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня позволит стабильно получать зерновую продукцию 1—Ш класса качества по ГОСТу Р 52554-2006, что

5. Показатели качества зерна яровой твёрдой пшеницы сорта Твердыня в разных зонах Оренбургской области, среднее за 2014—2015 гг.

Сорт

Твердыня Безенчукская степная ст.

Показатель зона зона

север- цент- восточ- север- цент- восточ-

ная ральная ная ная ральная ная

Масса 1000 зёрен, г 43,7 45,8 44,7 42,2 42,5 46,7

Натура зерна, г/л 800 807 809 765 734 811

Стекловидность, % 77 92 94 75 85 92

Содержание белка, % 13,5 15,1 15,4 13,3 14,6 14,2

Выход крупы, % 49,2 55,5 48,5 48,0 49,1 48,3

Содержание сырой клейковины, % 24,1 30,3 31,0 23,0 29,6 27,8

ИДК-1, е.п. 80 75 85 80 80 90

Цвет сухих макарон, балл 5,0 4,5 5,0 4,0 4,5 4,0

Цвет варёных макарон, балл 5,0 4,5 5,0 4,0 4,5 4,0

Коэффициент разваримости по объёму 3,5 3,0 3,4 3,5 3,0 3,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент разваримости по массе 3,2 2,8 3,4 3,3 3,0 3,3

Потери сухого вещества при варке, % 4,5 4,4 4,5 4,5 5,0 4,5

Общая оценка макарон, балл 4,7 4,7 4,8 4,3 4,5 4,5

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

позволит расширить сырьевую базу макаронной отрасли в условиях дефицита зерна твёрдой пшеницы и будет способствовать удовлетворению потребительского спроса на качественную макаронную продукцию.

Литература

1. Алтухов А.И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и пути их решения // Аграрная Россия. 2008. № 2. С. 2-13.

2. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы в степи Южного Урала. Оренбург: ООО «Агентство Пресса», 2012. 224 с.

3. Сандакова Г.Н. Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой твёрдой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С, 21-24.

4. Мухитов JI.A., Косилов A.B. Технологические показатели качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы оренбургской селекции в лесостепи Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2011. № 3 (31). С. 22-25.

5. Тимошенкова Т.А., Решетова И.В. Продуктивность и качество зерна сортов Triticum durum в контрастных условиях влагообеспеченности степи Оренбургского Предуралья // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2. С. 20—23.

6. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2006. 10 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.