Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФГИДРИЛЬНЫХ ГРУПП В КРОВИ И ОРГАНАХ КРЫС ПРИ КОБАЛЬТОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ'

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФГИДРИЛЬНЫХ ГРУПП В КРОВИ И ОРГАНАХ КРЫС ПРИ КОБАЛЬТОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
9
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФГИДРИЛЬНЫХ ГРУПП В КРОВИ И ОРГАНАХ КРЫС ПРИ КОБАЛЬТОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ»

\

определить значения последних. На рис. 2 показан графический способ определения изоэффективпых доз. Аналогично можно получить эффекты при оральном и ингаляционном воздействии равных доз препарата. При установлении соотношений между изоэффектнвными дозами и эффектами при действии одного и того же количества вещества используются обе зависимости доза — эффект. В первом случае считаем равными эффекты (л'0=х,), а во втором — действующие дозы (00 = /}»). Обозначим зависимость при пероральном введении как Хо—Цйо), а при ингаляционном л',= ф(£>г), где [ и ср подлежат определению. Для изоэффективпых доз (х0=х{), ((йо) =ср(£>г), откуда можно определить 00 через £>,: Do = F(Di). Отсюда легко получить зависимость К о/г ОТ дозы:

к

о/ i

Do

Di

iJOjl

D:

Ф (°i)

Аналогичным образом, приравняв действующие дозы (00 = Ог), получаем взаимозависимость пероралыюго и ^ингаляционного эффектов при поступлении одинакового количества яда различными путями.

Рассмотрим предлагаемый метод на конкретном примере. Зависимости доза — эффект по угнетению АХЭ эритроцитов при действии хостаквика имели следующий вид:

для пероралыюго поступления —

— —аО-е~а/:>,

А'о = 1

для ингаляционного xt = 1

а

- е"

а D

0,27,

ЗС

, Р

0,017.

— olD

При x0 = xi получаем 1—е —a-D-e "" = 1 откуда, пересчитав по формле Флюри Di, получаем

Di = 5,18 (0,27Do) — In (1 + 0,27Do) и

PC

К

0,19 D0

o/i - 0,27Do — In (1 + 0,270o) • Приравнивая действующие дозы D0 = Dj, получаем

x0 = 1

a In (1

i) + a- In (1

xt) e

a In (I

i), a = 1, 4

Вид зависимостей Ко/г от £), и х0 от Xi представлен на рис. 3.

На наш взгляд, предложенный метод сравнения изоэффективпых доз при пероральном и ингаляционном воздействии может иметь как теоретическое, так и практическое значение.

При действии больших доз хостаквика (на уровне LD50) значение /Со/г близко к 1, что означает примерное равенство изоэффективпых доз. В области пороговых воздействий Ko/i резко возрастает, т. е. токсический эффект при ингаляционном воздействии хостаквика значительно превышает эффект при пероральном поступлении малых доз. Проведенный сравнительный анализ зависимостей доза — эффект для антихолинэстеразного действия циод-рииа показал, что при пероральном его поступлении эффект был еще выше во всем диапазоне доз. Но в отличие от хостаквика Ко/г для циодрииа возрастал с увеличением дозы. Различия в изменениях Ko/i при действии изученных веществ обусловлены особенностями их ток-сикокинетики и токснкодинамики. Таким образом, представленные данные еще раз доказывают необходимость учета различий между оральной и ингаляционной токсичностью при комплексном гигиеническом нормировании препаратов.

Литература

1. Войтенко Г. А., Каган Ю. С., Томкив В. М. и др.// Гиг. и сан. — 1984. —№ 6. —С. 13—16.

2. Войтенко Г. А., Семсинская Е. И., Морару Л. Е. // Гигиена применения, токсикология пестицидов и полимерных материалов. — Киев, 1984. — Вып. 14. — С. 40—42.

3. Глуигков В. М., Саноцкий И. В., Антомонов Ю. Г. и др. Математическое моделирование реакций организма на повторяющиеся воздействия химических веществ. Препринт-78-77 (Институт кибернетики АН УССР).— Киев, 1978.

4. Каган Ю. С. Общая токсикология пестицидов. — Киев, 1981.

5. Корбакова А. И., Шумская Н. И., Заева Н. Г. и др. // Научные основы современных методов гигиенического нормирования химических веществ в окружающей среде. — М., 1971. —С. 35—39.

6. Семчинская Е. И. // Бионика и биомедкибернетика-85. — Л., 1986. — Ч. 5.— С. 166—168.

7. Токсикометрия химических веществ, загрязняющих окружающую среду. — М., 1986.

8. Шт'абский Б. М., Каган Ю. С., Канцнельсон Б. А. // Гиг. и сан. — 1983. — № 11. — С. 74—76.

9. Hestrin S.//J. biol. Chem. — 1949. — Vol. 180. —P. 214.

Поступила 15.10.86.

УДК 615.916:546.73]-085.874.25:613.2621-07:616.153.269.l]-092.9

О. Д. Лившиц

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ волокон ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФГИДРИЛЬНЫХ ГРУПП В КРОВИ И ОРГАНАХ КРЫС ПРИ КОБАЛЬТОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Пермский педагогический институт

Сульфгидрильные группы, являясь необходимой структурной и каталитической частью многих белков и ферментов, участвуют в осуществлении многообразных физиологических и биохимических процессов. Благодаря своей высокой реактивности они легко подвергаются воздействию экзогенных токсических агентов, чем объясняется уменьшение их содержания в белках тканей и сыворотки крови при различных интоксикациях [1, 2, 4, 10, 12]. Поэтому определение содержания их в сыворотке крови и органах следует рассматривать как ценный специфический тест при интоксикации тяжелыми металлами, а также при оценке эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

Целью нашей работы явилось изучение влияния пищевых волокон овощных продуктов на содержание

сульфгидрильных групп в сыворотке крови и органах крыс при кобальтовой интоксикации.

Исследования проводили на белых крысах-самцах одного возраста с начальной массой 100—130 г. Исследовали 2 искусственных полусинтетических рациона (контрольный и опытный), энергетическая ценность которых составляла 100 ккал (405,8 кДж) на 1 крысу в сутки. В качестве белка использовали солянокислый казеин, углеводов — картофельный крахмал, жира — подсолнечное масло и лярд поровну. В рационы вводили необходимый комплекс минеральных веществ и витаминов в количествах, рекомендуемых Институтом питания АМН СССР. В изучаемых рационах 18 % общей калорийности приходилось на долю белков, 25 % — па долю жиров и 57 % — на долю углеводов. Опытный рацион

отличался от контрольного тем, что обогащался сырой морковью и белокочанной капустой и содержал пищевые волокна: пектина — 0,97 г и клетчатки — 0,20 г. Овощи были тщательно гомогенизированы и смешаны с компонентами рациона. Контрольный рацион не содержал пищевых волоком.

Кобальтовую интоксикацию у животных создавали ежедневным в течение 2 мес пероральиым введением через зонд водного раствора хлористого кобальта из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в пересчете на нон кобальта. В опытах использовали 3 группы животных по 80 особей в каждой. Животные 1-й (контрольной) группы получали контрольный рацион и затравке хлористым кобальтом не подвергались. Крыс 2-й группы содержали на контрольном рационе и затравляли хлористым кобальтом. Животные 3-й группы получали рацион, содержащий пищевые волокна, и подвергались воздействию хлористым кобальтом. Опыт проводили в 2 этапа по 60 дней каждый. На 1-м этапе (период затравки) животным ежедневно вводили хлористый кобальт и давали соответствующие рационы, на втором (восстановительном) рационы оставались прежними, но затравку хлористым кобальтом не проводили. Содержание сульф-гидрильиых групп в сыворотке крови определяли методом амперометрического титрования в модификации В. В. Соколовского [11], а в тканях органов — в модификации С. Н. Нистратовой [8]. Исследование сульфгидрильных групп проводили в динамике через каждые 20 сут. Данные экспериментальных исследований обработаны статистически [9].

При анализе результатов исследования отмечено, что развитие кобальтовой интоксикации сопровождается постепенным снижением содержания сульфгидрильных групп во всех исследованных органах и сыворотке крови животных 2-й группы, что находится в определенной зависимости от длительности кобальтовой интоксикации. При этом содержание сульфгидрильных групп к концу периода затравки снизилось в сыворотке крови на 19,4 %, в ткани почек на 49,3%, печени на 51,6%, селезенки на 41,1%, мышц бедра на 63,9 %, Изучение динамики изменения содержания сульфгидрильных групп после прекращения затравки животных хлористым кобальтом показало, что через 2 мес восстановительного периода в сыворотке крови и во внутренних органах оно оставалось еще на довольно низком уровне по сравнению с таковым у контрольных животных (см. таблицу).

У крыс 3-й группы статистически достоверного снижения содержания сульфгидрильных групп в сыворотке крови и тканях органов в течение всего эксперимента не отмечалось.

Результаты исследования свидетельствуют о наличии выраженного защитного действия пищевых волокон при экспериментальной интоксикации кобальтом. Механизм этого эффекта находит объяснение в современных представлениях о сущности биологического действия металлов. В настоящее время общепризнано, что тяжелые металлы вступают в химическую связь с сульфгидрильными группами тканевых белков и ферментных систем, что приводит к функциональным нарушениям последних [2,3]. Пищевые волокна, обладая способностью образовывать с металлами стабильные комплексы (пектииаты, пектаты), предотвращают блокаду сульфгидрильных групп фермент-пых систем и тем самым сохраняют их активность. Подтверждением этому могут служить результаты наших исследований влияния пищевых волокон на элиминацию тяжелых металлов из организма [4—7].

Выводы. 1. Динамика изменения содержания сульфгидрильных групп в тканевых белках и сыворотке крови при кобальтовой интоксикации зависит от характера питания.

2. Включение в состав рациона пищевых волокон овощных продуктов оказывает положительный эффект, что

Содержание сульфгидрильных групп в сыворотке крови (в мкмоль на 100 мл сыворотки) и тканях органов (в мкмоль на 50 мг ткани) животных в зависимости от рационов питания (Л4±/?г)

Объект нсследо-в а н и я Группа животных

1-я 2-я 3-я

Сыворотка крови Почки Печень Селезенка Мышцы бедра Ф01 76,74 ±2, 12 0,70 ±0,02 0,99± 0,04 0,97 ± 0,05 0,37 ± 0,02 ч 78,02 ± 1,70 0,76 ± 0,07 0,98 ± 0,05 0,96 ± 0,03 0,38 ± 0,01 75, 60—1 .64 0,68 ±0, 06 0,97 ±0,03 0,95 ± 0,06 0,36 ±0, 03

В конце периода затравки

Сыворотка крови Почки Печень Селезеик а Мышцы бедра

75,94 ± 1 , '10 0,67 ±0,03 0, 97 ±0,02 0,97 ±0.06 0,37 ±0, 07

67,80 ±1,80* 0.34 ±0,04** 0. 54 ±0, 01** 0,60±0, 04** 0, 17 ± 0,05*

7 3,84 ± 1 ,67 0,60 ± 0,08 0,98 ± 0,05 0,87 ± 0,07 0,35 ± 0,03

В конце восстановитеАьпого периода

Сыворотка крови Почки Печень Селезенка Мышцы бедра

75,40 0.69 0,98 0, 96 0,37

I ,78 0, 06 0,08 0, 02 0,03

58,78 ± 2,17** 0,4 1 ±0,03** 0,59 ± 0,04** 0,66 ± 0,07** 0, 19 ± 0,04*

73,52 ±2, 07 0, 64 ±0, 05 0, 96 ±0,09 0,90 ± 0,08 0,35 ± 0,08

П р и м е ч а н и е. Одна звездочка при Р<0,01. две —при /><-.0,001.

изменения достоверны

проявляется в предотвращении блокады сульфгидрильиых групп кобальтом.

3. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности использования пищевых волокон в составе овощных продуктов в профилактике интоксикаций кобальтом.

Литература

1. Борисенко И. Ф. // Фармакол. и токсикол. — 1972. — № 4. — С. 484—486.

I

2. Давлетов Э. Г. Материалы к анализу некоторых сторон биохимического механизма токсического действия тяжелых металлов: Автореф. дне... канд. мед. наук. — Л., 1974.

3. Левина Э. И. Общая токсикология металлов. — Л., 1972.

4. Лившиц О. Д. Материалы по изучению роли пектинсо-держащих пищевых продуктов в профилактике свинцовых интоксикаций: Автореф. дис... канд. биол. наук.— Пермь, 1970.

5. Лившиц О. Д., Кощеев А. К- // Гиг. и сан.— 1983. — № 2. — С. 92—93.

6. Лившиц О. Д. Выведение кадмия из организма в зависимости от питания / Рукопись депонир. во ВНИИМИ. 10.06.83, № 6508.

7. Лившиц О. Д. // Вопр. питания. — 1966. — № 2. — С. 62—64.

8. Нистратова С. И. // Типовые соединения в медицине.— Киев, 1959. —С. 85—95.

9. Ноткин Е. Л. Статистика в гигиенических исследованиях. — М., 1965.— С. 150—166.

10. Рощин А. В., Архангельская Л. #., Лошак А. Я. Цинк в аспектах гигиены окружающей среды.—М., 1982.

11. Соколовский В. В.//Лав. дело. — 1962. — № 8. — С. 3—6.

12. Щербакова И. В., Климентовская А. Е. // Фармакол. и токсикол. — 1963. — № 3. — С. 365—369.

Поступила 10.10.86

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.