Научная статья на тему 'Влияние пентацина и тетоксацина на ускорение выведения плутония из организма человека (Сообщение II)'

Влияние пентацина и тетоксацина на ускорение выведения плутония из организма человека (Сообщение II) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
194
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Плотникова Л. А., Байсоголов Г. Д.

С целью ускорения выведения 239Pu из организма человека, определения оптимальных доз и ритма введения, группе работников плутониевого производства вводили внутривенно пентацин в различных дозах (1,0; 0,5 и 0,25 г 10% и 5% раствор) ежедневно, через день и через 2 дня, а также тетоксацин. Установлено, что пентацин наиболее целесооб-разно применять по 0,25 г через день в виде 5% раствора. Лечение тетоксацином значительно менее эффективно. Показано, что выведение более 0,1 мкг плутония с мочой за время лечения пентацином (10-12 инъекций) свидетельствует о нахождении изотопа в организме человека в количестве, превышающем предельно допустимое. "Бюллетень радиационной медицины", 1963 год, № 1-а, стр. 83-86.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of pentacyn and tetoxacyn on acceleration of plutonium elimination from human organism (Report II)

In order to accelerate elimination of 239Pu from human organism, to determine optimal doses and rhythm of injection the intravenous injection of pentacyn as well as of tetoxacyn in various doses (1.0; 0.5 and 0.25 g 10% and 5% solution) was made to the group of workers involved into plutonium production every day, every other day and in two days. It was established that application of pentacyn in the dose of 0.25 g as 5% solution every other day is the most advisable. Tetoxacyn therapy is significantly less effective. Elimination of more than 0.1 mkg Pu with urine during pentacyn therapy (10-12 injections) was demonstrated to be indicative of the isotope present in human organism at the rate exceeding maximum permissible one.

Текст научной работы на тему «Влияние пентацина и тетоксацина на ускорение выведения плутония из организма человека (Сообщение II)»

"Бюллетень радиационной медицины", 1963 год, № 1-а, стр. 83-86.

Влияние пентацина и тетоксацина на ускорение выведения плутония из организма человека (Сообщение II)

Плотникова Л.А., Байсоголов Г.Д.

С целью ускорения выведения 239Pu из организма человека, определения оптимальных доз и ритма введения, группе работников плутониевого производства вводили внутривенно пентацин в различных дозах (1,0; 0,5 и 0,25 г - 10% и 5% раствор) ежедневно, через день и через 2 дня, а также тетоксацин. Установлено, что пентацин наиболее целесообразно применять по 0,25 г через день в виде 5% раствора. Лечение тетоксацином значительно менее эффективно. Показано, что выведение более 0,1 мкг плутония с мочой за время лечения пентацином (10-12 инъекций) свидетельствует о нахождении изотопа в организме человека в количестве, превышающем предельно допустимое.

Effect of pentacyn and tetoxacyn on acceleration of plutonium elimination from human organism (Report II)

Plotnikova L.A., Baisogolov G.D.

In order to accelerate elimination of 239Pu from human organism, to determine optimal doses and rhythm of injection the intravenous injection of pentacyn as well as of tetoxacyn in various doses (1.0; 0.5 and 0.25 g - 10% and 5% solution) was made to the group of workers involved into plutonium production every day, every other day and in two days. It was established that application of pentacyn in the dose of 0.25 g as 5% solution every other day is the most advisable. Tetoxacyn therapy is significantly less effective. Elimination of more than 0.1 mkg Pu with urine during pentacyn therapy (10-12 injections) was demonstrated to be indicative of the isotope present in human organism at the rate exceeding maximum permissible one.

В предыдущем нашем сообщении [1], а также в работе [2] было показано, что пентацин (NaзCa ДТПА) и тетоксацин (NA2CA ЭДТА), несомненно, ускоряют выведение плутония из организма человека. При этом установлено, что пентацин по сравнению с тетоксацином является более эффективным и менее токсичным средством. Поэтому пентацин был рекомендован для лечения лиц, имевших контакт с плутонием. Было также выявлено, что пентацину свойственно последействие. В связи с этим возникла необходимость исследования различных ритмов введения этого препарата с целью получения наибольшего эффекта при его применении. Рекомендуемая доза пентацина - 1,0-1,5 г - при увеличении до 3,2 г не повысила уровня выводимого с мочой плутония, поэтому возник вопрос, является ли 1 г пентацина в день оптимальной дозой.

Ранее также было установлено, что 10 мл 10%-ного раствора тетоксацина ускоряет выведение плутония с мочой. Но у 6 человек из 8 введение препарата сопровождалось подъемом температуры до 37,5-39°, появлением жалоб на головные боли, боли в конечностях, а у 2 человек - ускорением РОЭ до 30 мм/ч. При дальнейших исследованиях мы пытались выяснить, вызывает ли подобные реакции 5%-ный раствор тетоксацина в количестве 20 мл.

Параллельно с перечисленными исследованиями проводилось наблюдение за содержанием

кальция, калия и белков крови до и после лечения пентацином.

Лечение было проведено в стационарных условиях лицам, которые во время работы имели контакт как с химическими соединениями плутония, так и с металлическим плутонием.

Учитывая, что пентацин и тетоксацин могут способствовать определению носительства радиоактивных веществ, обследуемым при поступлении в стационар ежедневно в течение 3 дней вводили пентацин (86,8 %) либо тетоксацин (15 %). (В одном случае вводили оба препарата.)

У 30,6 % лиц, имевших контакт с металлическим плутонием или не постоянно работавших с его химическими соединениями, после применения пентацина не было отмечено существенного увеличения плутония в моче, поэтому они в разработку не вошли. Таким образом, в дальнейшем приводятся данные, полученные при обследовании 69,4 % человек. Стаж работы у них в условиях контакта с плутонием составлял в большинстве случаев 5-9 лет. Время, прошедшее с момента прекращения контакта до лечения, у 60 % человек было в пределах 6 месяцев - 12 лет и у 40 % - от 4 до 13 дней.

Из числа лиц, которым проводилось лечение, несколько человек находилось в стационаре по поводу плутониевого пневмосклероза, другие были госпитализированы в связи с различными общесоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, атеросклероз различных локализаций,

эмфизема легких, хронический гастрит, язвенная болезнь и др.) или производственным показаниям.

В момент назначения лечения состояние больных было удовлетворительным. Все они хорошо переносили введение пентацина, лишь несколько человек предъявляли преходящие жалобы на головокружение, головные боли, боли в конечностях и в области грудной клетки. Морфологический состав периферической крови, как правило, не изменялся. Только в одном случае наблюдалось уменьшение количества лейкоцитов от 5300 до 3300, а в другом - повышение от 3900 до 8000. У одного больного имело место появление следов белка в моче.

До лечения у обследуемых определяли содержание плутония в суточном количестве мочи и кала. Подробно метод обработки проб полученных результатов изложен в предыдущем сообщении [1].

С целью определения наилучшего ритма введения препарата некоторые обследованные получали внутривенно по 1 г (10%-ный раствор 10 мл) пентацина через день (21 %) и через 2 дня (21 %). Полученные данные показали, что введение пен-тацина увеличивает выделение плутония за сутки с мочой от 8,7 до 100,4 раза, а с калом - от 1,6 до 60,8 раза. В 13 случаях из-за высоких исходных данных, обусловленных "транзитными" количествами плутония, не удалось установить влияния пентацина на выведение изотопа с калом. Среднее количество плутония выделяемого ежедневно с мочой, одинаково при введении пентацина через один и через два дня. При сравнении этих данных со средними суточными результатами, полученными ранее при ежедневном введении пентацина в течение 4-7 дней с последующим недельным отдыхом, значительной разницы не найдено.

Средние данные по выведению плутония с мочой, полученные только в дни введения пентацина, также близки при всех трех упомянутых ритмах введения. Наши результаты согласуются с данными В.С.Балабухи с сотрудниками, изучавшими влияние пентацина на выведение иттрия и церия из организма крыс при тех же ритмах введения. Учитывая, что пентацин не является безразличным для организма человека, становится очевидной большая целесообразность применения его через день или два, так как при этом выраженность общих реакций, как мы заметили, ослабевает. В этом случае курс лечения может быть продлен на больший срок и количество выводимого плутония соответственно будет увеличено.

Для установления оптимальной дозы пентаци-на был проведен курс лечения 19 % лиц, из которых 9,5 % получили в течение 3 дней по 1,0 г препарата в виде 10%-ного раствора, а после трехдневного перерыва по 0,5 г (10%-ный, 5 мл) на протяжении 3 дней. Остальным 9,5 % обследуемых пентацин был назначен в тех же дозах, но в обратном порядке (0,5 г, затем 1 г). По получении результатов лечение продолжали через день в наилучшей дозе.

В связи с тем, что при назначении препарата по 1 и 0,5 г не получено разницы в количестве выводимого плутония, следующей группе лиц пентацин давали по 0,5 г (10%-ный, 5 мл), 0,25 г (5%-ный, 5 мл) по схеме описанной выше (0,5 г ^ 0,25 г и 0,25 г ^ 0,5 г), а затем назначали через день 0,25 г в

виде 5%-ного раствора. Оказалось, что количество изотопа, выделяемого за сутки с мочой при лечении пентацином в дозах 1 г ^ 0,5 г ^ 0,25 г, существенно не изменяется.

Однако при назначении 0,25 г препарата наблюдается тенденция к снижению выводимого с мочой плутония, что говорит о нецелесообразности применения дозы, меньшей 0,25 г. Суммируя приведенные материалы, можно считать установленным, что лечение пентацином необходимо проводить с применением 0,25 г препарата в виде 5%-ного раствора внутривенно через день. Если учесть, что данный препарат может применяться в дозе 1 г в день по 8-10 инъекций на курс, следует считать возможным назначение его по 0,25 г в день до 40 инъекций. Однако имея в виду, что эффективность препарата со временем заметно ослабевает, как отмечено и в работе Норвуда [2], считаем целесообразным назначать его в количестве 20 инъекций на курс с последующим перерывом в 4-6 месяцев.

Параллельно проводились наблюдения за содержанием в крови кальция, калия и белков у 23 % человек, из них 13,4 % были обследованы в динамике. Результаты показали, что уровень исследованных ингредиентов крови на фоне лечения пен-тацином не изменяется.

Учитывая, что пентацин в дозе 0,25 г (5%-ный раствор, 5 мл), применяемый внутривенно через день, не вызывает каких-либо побочных реакций и значительно ускоряет выведение плутония из организма, следует считать возможным назначение его в условиях поликлиники и здравпункта.

Лечение тетоксацином внутривенно в виде 5%-ного раствора (20 мл) было проведено 21 % лиц как ежедневно в первые 3 дня, так и с перерывами между введениями в 1 -3 дня.

Только у одного больного введение препарата в таком разведении сопровождалось однократным повышением температуры и жалобами на головные боли. В дальнейшем на фоне продолжавшегося лечения головные боли исчезли, температура нормализовалась. В другом случае лечение сопровождалось нерезкими головными болями. Количество плутония в моче во время лечения теток-сацином увеличилось в 2-4 раза. Такое незначительное повышение может быть объяснено тем, что обследуемые имели контакт преимущественно с металлическим плутонием, который в основном депонирован в легких и мало подвергается действию вводимого внутривенно комплексона, как это показано Ю.А.Беляевым и В.К.Лембергом в эксперименте. В одном случае уровень выводимого с мочой изотопа повысился в 20 раз, когда больная имела контакт с химическими соединениями плутония.

Таким образом, 5%-ный раствор тетоксацина в количестве 20 мл не вызывает реакции со стороны организма, поэтому в указанном разведении, при отсутствия пентацина, препарат может быть рекомендован в клиническую практику.

В заключение необходимо отметить, что за время госпитализации, когда обследуемым было проведено 7-12 инъекций пентацина, суммарное выведение плутония с мочой в ряде случаев достигало 0,12-2,92 мкг.

В одном случае [1], когда за время лечения пентацином у больного было выведено с мочой 2,03 мкг плутония, при посмертном определении содержание этого элемента во всем организме составило 53,9 мкг, что в 26,6 раза превышало выведенное количество. Учитывая сказанное, следует считать, что если с мочой выводится за курс лечения более 0,1 мкг плутония, то это свидетельствует о нахождении его в организме в количествах не менее 1-2 мкг, т.е. превышающих предельно допустимое содержание.

Поэтому мы считаем, что в случаях, когда за время лечения пентацином (10-12 инъекций) у человека выводится с мочой более 0,1 мкг плутония, необходимо принятие профилактических мер -прекращение дальнейшего контакта с радиоактивными веществами даже при отсутствии каких-либо клинических признаков интоксикации.

Выводы

1. Пентацин наиболее целесообразно назначать внутривенно по 0,25 г через день в виде 5%-ного раствора (5 мл).

2. Лечение пентацином не оказывает влияния на содержание кальция, калия и белков крови.

3. Пентацин в дозе 0,25 г (5%-ный раствор, 5 мл), применяемый внутривенно через день, значительно ускоряет выведение плутония из организма, не вызывает каких-либо побочных реакций, что дает возможность рекомендовать его для применения в условиях поликлиники и здравпункта.

4. Выведение плутония с мочой более 0,1 мкг во время лечения пентацином (10-12 инъекций) свидетельствует о нахождении изотопа в организме в количестве, превышающем предельно допустимое. В этом случае следует считать необходимым прекращение дальнейшего контакта с плутонием даже при отсутствии каких-либо клинических признаков интоксикации у пострадавшего.

5. Тетоксацин в виде 5%-ного раствора (20 мл) не вызывает каких-либо реакций со стороны организма и при отсутствии пентацина может применяться в клинических условиях для ускорения выведения плутония.

Литература

1. Плотникова Л.А., Байсоголов Г.Д., Дощенко В.Н.

Бюллетень радиационной медицины, 1962, N 4а.

2. Norwood W.D. J.Occup. Med., 1962, 4:3,130.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.