Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА ВИНОГРАДНОГО СОКА'

ВЛИЯНИЕ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА ВИНОГРАДНОГО СОКА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
14
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА ВИНОГРАДНОГО СОКА»

Наибольший процент мертворожденное™ отмечали у животных 3-й группы, а смертность в первые 7 дней жизни была наивысшей в группе, получавшей ДОН в дозе 5 мг/кг. Не было обнаружено существенных различий в количестве крысят в помете ни в одной из опытных групп. Средняя масса тела новорожденных крысят 2-й и 4-й групп была ниже, чем в контрольной группе соответственно на 9 и 11 %. В этих же группах наблюдалось незначительное отставание роста крысят к 21-му дню жизни, однако к 30-му дню по массе тела крысята опытных групп не отличались от крысят контрольной группы или даже несколько превышали их. Отлипание ушных раковин, прорезывание резцов, появление шерстного покрова, открытие глаз происходило в сроки, соответствующие физиологическим нормам.

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, во-первых, что максимальная доза ДОН, не оказывающая токсического действия на беременных самок-крыс линии Вистар при введении с 7-го по 15-й день беременности составляет 0,2 мг/кг массы тела, и во-вторых, что максимальная доза токсина, не оказывающая эмбриотоксического и тератогенного действия на крыс при введении в период органогенеза составляет 0,2 мг/кг. Полученные данные должны учитываться при разработке регламентов содержания ДОН в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Литература

1. Гофмеклер В. А. // Гиг. и сан,— 1969,— № 8.— С. 47—50.

2. Дыбан А. П., Баранов В. С., Акимова И. М. 11 Арх. анат.— 1970,— № 10.— С. 89—99.

3. Инструкция по определению гемоглобина крови геми глобинцианидным методом.— М., 1974.

4. Методы экспериментального исследования по установле нию порогов действия промышленных ядов на генератив ную функцию с целью гигиенического нормирования Метод, рекомендации / Саноцкий И. В., Фоменко В. И. Сальникова Л. С. и др.— М., 1978.

5. Покровский А. А., Тутельян В. А. Лизосомы,— М. 1976.

6. Предтеченский В. Б. Руководство по клиническим и лабо раторным исследованиям.— М., 1960.

7. Соболев В. С., Эллер К. И., Пименова В. В. и др. // Вопр. питания,— 1990,— № 1.— С. 68—71.

8. Тутельян В. А., Кравченко Л. В. Миксггоксины.— М. 1985.

9. Gareis /И., Bauer ]., Enders С., Gedek В. // Fusarium Mycotoxins, Taxon and Pathogenicity.— Amsterdam, 1989.— P. 441—472.

10. Khera K. S., Arnold D. L„ Whalen C. et al. // Toxicl appl. Pharmacol.— 1984,— Vol. 74,— P. 345—356.

11. Luo Xueyrin // International IUPAC Symposium on Mycotoxins and Phycotoxins, 7-th: Proceedings.— Tokyo, 1988.— P. 97—98.

12. Principles for Evaluating Health Risks to Progeny Associated with Exposure to Chemicals During Pregnancy (WHO ENC 30).— Geneva, 1984.

13. Scott P. M. // Trichothecene Mycotoxicosis: Pathophysiologic Effects-.- 1989.— Vol. 1.— P. 1—26.

14. Wang J., Xu D. U Acta mycol. sin.— 1986,— Vol. 5.— P. 52—62.

Поступила 14.08.89

Summary. Study of embryotoxic action of deoxynivalenol in levels of 0.2, 1,5, 10 mg/kg from 7 to 15 day of rat pregnancy was worked up. The 0.2 mg/kg determined as a maximal acceptable dose without toxic effects.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991

УДК 614.778:634.8:632.95 ]: |613.2:663.236]-07

В. А. Ажогина, Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева

ВЛИЯНИЕ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОГО

КОМПЛЕКСА ВИНОГРАДНОГО СОКА

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Краснодар; Краснодарский политехнический институт

Известно, что пищевая ценность продукта определяется его способностью удовлетворять потребности человеческого организма в жизненно необходимых веществах. В продуктах переработки винограда важная роль принадлежит липидному комплексу. Установлено, что жирные кислоты со средней длиной цепи (Сб—С12) оказывают влияние на букет вина, в частности ответственны за каприловый или жирно-мыльный тон [6]. Октановая и декановая кислоты оказывают инги-бирующее действие на микроорганизмы и могут использоваться в санитарно допустимых дозах для биологической стабилизации [2]. Летучие спирты, непредельные углеводороды, эфиры, альдегиды, образующиеся при окислении жирных кислот, обусловливают появление в среде различных привкусов [5].

В связи со все более широким применением пестицидов в сельском хозяйстве увеличивается вероятность попадания их в продукты питания, в частности в виноград и продукты его переработки. Вследствие этого представляет большой практический и научный интерес механизм взаимодействия пестицидов с липидной группой виноградной ягоды. С этой целью был проведен опыт на виноградном соке.

В сок из белых и красных сортов винограда вносили пестициды фозалон, метафос и кель-тан, наиболее широко применяемые в настоящее время на виноградниках. Общую фракцию ли-пидов извлекали из объекта по методу Фол-ча [4]. Разделение жирных кислот осуществляли на хроматографе «Хром-5» на фазе ДЭГС с программированием температуры от 180 до 210 °С

Таблица 1

Изменение содержания (в г/дм3) общей фракции липидов виноградного сока под действием пестицидов

День после контакта сусла с пестицидом

Объект исследования

Общее содержание липидов

фоэалоном M етафосом кельтаиом

3-й 7-й 15-й 3-й 7-й 15-й 3-й 7-й 15-й

0,23 0,18 0,10 0,10 0,09 0,07 0,21 0,12 0,11 0,10 0,10 0,10 0,13 0,14 0,10 0,12 0,05 0,05

рок белых сортов Сок красных сортов

0,33 0,37

Жирно-кислотный состав виноградного сока (в моль %)

Таблица 2

Кислота

Объект исследования лауриновая С12=0 миристи-новая СИ:0 пальмитиновая CI6:0 пальмнто-леиновая С,6:1 маргариновая С17:0 стеариновая С18:0 олеиновая С18:| линоле-вая С18:2 лнноле-новая С18:3 арахи-новая С20:0 бегено-вая С20:0 эруко-вая С22:1

1.2 4,0 15,1 7,3 1,8 3,4 28,1 7,8 10,4 Нет 11,3 9.2

Нет Нет Следы Следы Нет,! . 2,1 10,4 6,4 1,5 » 31,8 46.9

» » » » i ».[<-.] Следы 8,1 Следы 14,3 » 34,7 36,3

» » » Нет » 1,3 11,7 » Следы Следы 32,8 39,5

5,4 6,1 23,1 13,8 » 5,7 10,1 29,2 3,7 » Нет Нет

1,3 0,7 15,3 8,3 Нет Следы 8,7 20,4 Следы 17,3 10,4 *

Нет Нет 1,7 1,5 » 1,2 1,4 19,5 » Нет 32,0 29,5

Следы Следы 19,7 10,4 » 6,1 13,7 17,5 3,3 10,3 8,9 Нет

Сок белых сортов: контроль

содержащий фазалон » кельта н » метафос Сок красных сортов: контроль

содержащий фозалон » кельта н

при скорости подъема 6 °С/мин. Подготовку метиловых эфиров жирных кислот для хромато-графирования проводили с использованием металлического натрия по модифицированной методике [3]. Количественный расчет жирных кислот осуществляли вычислением площадей пиков на хроматограммах [I].

Исследования показали, что внесенные пестициды как фосфор-, так и хлорорганической природы снижали содержание имеющихся в соках липидов (табл. 1), причем более сильно — кельтан. Вероятно, пестициды, взаимодействуют с липидами сусла с образованием новых соединений, природу которых и влияние на качество продукта предстоит исследовать. Одновременно, как видно из табл. 2, снижается содержание жирных кислот со средней длиной цепи (пальми-

во

70 60 SO 40 ЗО 20 Ю

15 О Э 7

Влияние пестицидов на изменение содержания ненасыщенных жирных кислот сока красных (/) и белых (//) сортов винограда.

По оси абсцисс — время контакта сока с пестицидами (в сут): по оси ординат — содержание ненасыщенных жирных кислот (в моль %). / — фозалон, 2 — метафос. 3 — кельтан.

тиновой, пальмитолеиновой) и увеличивается концентрация кислот с более длинной цепью (беге-новой, эруковой). Наличие кельтана и метафоса в соке белых сортов отрицательно сказалось на концентрации незаменимых кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. На характер изменения ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние не только вносимый пестицид, но и биологическая особенность сока. Выявлена закономерность максимального накопления ненасыщенных жирных кислот в соке — 3-й сутки контаминации (см. рисунок).

Таким образом, ненасыщенные кислоты, которые легко окисляются и могут служить источником образования свободных радикалов в соке, на самых ранних стадиях получения сусла могут привести к зарождению цепей окисления с вовлечением в этот процесс различных компонентов сока, что отрицательно скажется в дальнейшем на вкусовых качествах продукта. Следовательно, удаление пестицидов нужно проводить на ранних стадиях приготовления сока.

Литература

1. Кейтс М. Техника липидологии.— М., 1975.

2. Причины остановки спиртного брожения, способы предупреждения и возобновления (ЦНИИТЭИ Пищепром, Экспресс-информ. Сер. 15.— Вып. 5).— М., 1985.

3. Харченко Л. Н. // Методы биохимических исследований в селекции масличных культур.— Краснодар, 1973.— С. 16-31.

4. Шталь Э. Хроматография в тонких слоях.— М., 1965.

5. Parsons В. I. Ц Biochem. J.— 1969,— Vol. 144, N 4,— P. 66-67.

6. Taylor G. О. H Amer. J. clin. Nutr.— 1971,— Vol. 24, N 10.— P. 1212—1215.

Поступила 06.08.90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.