Научная статья на тему 'О ПРОНИКНОВЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ЯГОДЫ ВИНОГРАДА'

О ПРОНИКНОВЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ЯГОДЫ ВИНОГРАДА Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
45
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ПРОНИКНОВЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ЯГОДЫ ВИНОГРАДА»

ском хозяйстве. Предусмотрено создание непрерывных технологических линий, безопасного и герметичного оборудования, малоотходных и безотходных производств, увеличение выхода продукта на конечной стадии.

В отличие от других производств химико-фармацсвтн-ческой промышленности проектируются и вводятся в строй многотоннажные производства синтетических витаминов. Вместе с тем, как показали исследования, увеличение выхода целевого продукта при неизменных технологии и оборудовании, как правило, приводит к ухудшению гигиенической ситуации в производстве. Многотоннажные процессы можно и следует автоматизировать и механизировать. Одной из главных задач является создание герметичного, автоматического или полуавтоматического оборудования для процессов сушки, размола, просева и фасовки витаминов. В этом случае можно успешно решить проблему оздоровления условий труда на заключительных этапах синтеза витаминов.

Литература

1. АлексанОров Д. Д., Иванов И. Г. и др.//Гигиена труда в химической и химико-фармацевтической промышленности. — М„ 1976. —С. 171.

2. Бурыкина Г. Н. //Труды Ленингр. санитарно-гигиенического мед. нн-та.— 1971. — Т. 93. — С. 43—46.

3. Германова А. Л., Иванова Н. Г., Немчинов Н. Н. и др. // Гиг. труда. — 1981, —№ 9.— С. 34—36.

4. Гук Г. С. // Вопросы гигиены труда и профпатологии.— М., 1966, —С. 77—84.

5. Немчинов Н. Н. Гигиена труда в производстве синтетической никотиновой кислоты: Автореф. дис,... канд. мед. наук. — М., 1977.

6. Немчинов Н. Н., Сыровадко О. Н., Александров Д. Д.. Дробышевекая Г. Л.// Гиг. труда. — 1985. — №8. — С. 20—23.

7. Остапкович В. Е., Панкова В. Б. // Журн. ушн., нос. и горл. бол. — 1980. — № I, —С. 38—41.

8. Панкова В. Б. Профессиональные аллергические заболевания верхних дыхательных путей химической этиологии и их профилактике: Автореф. дис. — Д-ра мед. наук. — М., 1986,

Поступила 29.02.S8

УДК 615.287.5.03:634.781.07

Т. Н. Воробьева

О ПРОНИКНОВЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПЕСТИЦИДОВ в ягоды

ВИНОГРАДА

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Краснодар

Крупные плантации виноградников в Краснодарском крас обрабатываются ядохимикатами в течение всего вегетационного периода 10 и более раз, в результате чего остаточные количества пестицидов накапливаются в почве, растениях и ягодах винограда [1, 5, 6].

По установленным санитарно-гигиеническим нормам содержание этих химических соединений не должно превышать МДУ. С этой точки зрения определенный интерес представляет изучение продолжительности срока сохранения препаратов прежде всего в ягодах винограда.

Длительность срока сохранения и накопления препаратов в продукции зависит от множества факторов [3|, в том числе и от метеорологических условий [6). Отсутствие осадков длительное время после обработок увеличивает возможность проникновения пестицидов в виноградное растение.

На производственных участках в последние годы наиболее широкое применение нашли следующие ядохимикаты: фозалон, рогор, хлорофос, метафос, ДДВФ, бенлат, эупарен. Некоторые из этих веществ применяют несколько раз в течение сезона. Особый интерес указанные пестициды представляют еще и потому, что они используются на виноградинках в период созревания ягод и потенциально опасны с точки зрения загрязнения ими продукции. Исследования динамики разложения химических соединений позволили установить возможность сохранения их в винограде.

Образцы для анализа отбирали на виноградных участках совхозов «Солнечный», «Приморский» и опытно-произ-водственного хозяйства института — всего на площади 160 га. Для исследований были выбраны столовые сорта винограда. При определении динамики разложения инсектицидов и фунгицидов в ягодах образцы для анализа отбирали с обрабатываемых участков после последнего применения каждого ядохимиката. Для оценки остаточных количеств использовали методы колориметрической и тонкослойной хроматографии [4|.

Исследования, выполненные в течение ряда лет, показали, что дольше всего пестициды сохраняются в винограде при длительном отсутствии дождей после обрабо-

ток. В настоящей работе представлены данные по изучению динамики разложения препаратов в 1981 —1983 и 1986 гг., так как в эти годы июль, август и сентябрь отличались высокой температурой воздуха и незначительным количеством осадков либо отсутствием их. Сопоставляя полученные результаты исследования, мы установили, что при таких метеоусловиях пестициды, принадлежащие к фосфорорганическим (хлорофос, метафос, фозалон, ДДВФ, антно, БИ-58), хлорорганическим (кель-тан) и бензимидазольным (бенлат, БМК, фундазол и эупарен) соединениям могут сохраняться в винограде по истечении определенного для этих препаратов времени детоксикации (табл. 1).

Как показали исследования, ядохимикаты не обнаруживались в ягодах во время съема урожая в тех случаях, когда обработку участков проводили значительно раньше указанных сроков ожидания. Для хлорофоса, фоз-алона, метафоса, бенлата и эупарена сроки детоксикации их до безопасных уровней по существующим в настоящее время регламентам увеличены на несколько дней, что в отдельных случаях оказывается недостаточным.

При ежегодном сохранении препаратов в продукции в количестве, даже равном МДУ, необходимо уточнение регламентов применения этих химических средств защиты растений в данной зоне.

При производственной необходимости проведения обработок указанными препаратами за 30—60 дней до сбора урожая на виноградниках следует применять каждый из них не более 1 раза. Чередование препаратов позволит избежать избыточного накопления их в готовой продукции.

В процессе детоксикации и метаболизма пестицидов во внешней среде могут образовываться далеко не безопасные и довольно устойчивые промежуточные химические соединения. В отдельных случаях метаболиты по токсичности и персистенгности равны исходным соединениям либо превосходят их [2]. В связи с этим при оценке степени загрязнения винограда пестицидами возникает необходимость учета метаболизма химических соединений. Следует отметить, что в нормативах (МДУ, ПДК, ОДК

Таблица 1

Содержание пестицидов (в мг/кг) в винограде

Препарат Сроки исследования после обработки, дни МДУ. мк/кг Срок ожидания, мин

1 3 8 16 24 32 45

Хлорофос 5,8 4,6 3,8 1,5 0,2 Следы След ы 0,1 45

Фозалон 10,5 5,0 4,6 2,4 1,0 0,2 » 0,2 40

Метафос 7,2 6,4 2,5 1,9 1,7 0,5 » 0 45

Антио 3,0 2,5 1,7 0,8 0,5 — — 0,2 30

БИ-58 6,5 6,0 4,5 2,3 1,0 0,4 Следы 0,4 30

ДДВФ 5,9 3,6 0,5 Следы — — — 0,05 10

Кельтан 4,2 3,8 2,3 2,3 2,0 1,5 0,8 1,0 40

Бенлат 4,9 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 0,5 0 20

Эупарен 4,0 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 0 40

Таблица 2

Содержание пестицидов и их метаболитов (в мг/кг) в винограде

Сроки исследования после обработки, Дни

Препарат 1 3 8 1 6 24 32 45

Хлорофос 5,8 4,6 3,8 1,5 0,2 Следы

Метаболит 0,3 0,2 0,65 0,4 0,1 0 —

Антио 3,0 2,5 1,7 0,8 0,5 0 —

Метаболит 0 0,5 0,8 0,4 0,2 Следы —

Эупарен 4,0 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5

Метаболит 0,8 1,9 1,5 1,0 0,8 0.5 0,2

и т. д.), представляющих наибольшие концентрации пестицидов, не вызывающие отрицательного влияния на человека, животных и окружающую среду, не всегда учитываются высокотоксичные промежуточные продукты разложения.

Среди химических средств защиты, применяемых на виноградниках, промежуточные высокотоксичные метаболиты имеют следующие пестициды: хлорофос — О, О-диметил-О-(2,2-дихлорвинил) фосфат (ДДВФ); антио — О, О-днметил-(метнлкарбомаилметил)дитиофосфат (БИ-58); эупарен — Ы'-диметил-Ы-фенил-сернокислый диамид.

По токсикологической оценке летальная доза (1~О50) для пестицидов и метаболитов соответственно составляет: хлорофос/метаболит — 400/23 мг/кг; антло/метаболит — 350/100 мг/кг; эупарен/метаболит — 1850/820 мг/кг [7].

В винограде, обработанном хлорофосом, антио и эупа-реном, определяли одновременно динамику остаточных

количеств препаратов и их токсичных промежуточных продуктов разложения (табл. 2).

Из представленных данных видно, что метаболиты могут обнаруживаться в созревшем винограде.

Для сравнения проанализированы результаты исследований 1984 г., полученные при других метеоусловиях.

В частности, август 1984 г. отличался значительным выпадением осадкоз (150 мм). Большая часть их пришлась на первую декаду месяца (95,8 мм), т. е. вскоре после проведения последних обработок. В этих условиях пестициды в созревшем винограде не обнаружены. Период детоксикации фунгицидов был равен установленным для них срокам ожидания, а инсектицидов — на несколько дней (2—3) раньше регламентируемого срока.

Литература

1. Дарчия Н. Д., Лабарткава С. Е. и др.//Науч.-исслед. ин-т санитарии и гигиены ГрузССР: Труды. — Тбилиси, 1974, —Т. 10, —С. 201—204.

2. Мельников Н. Н. Химия и технология "пестицидов. — М., 1974.

3. Мельников Н. Н.. Волков А. И., Короткова О. А. Пестициды и окружающая среда. — М., 1977.

4. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Под ред. М. А. Клисенко. — М„ 1983.

5. Налбандян Р. А. //Химия в с/х. — 1975. — № 9. — С. 72.

6. Налбандян Р. А. //Защита растений. — 1975. — № 12.— С. 25.

7. Справочник по пестицидам / Под ред. Л. И. Медведя. — Киев, 1977.

Поступила 01.05.S8

УДК 616.9-022.38-078,

И. А. Говорим., Е. И. Шацилло

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЧЕРНОМОРСКИХ МИДИЙ

Одесское отделение Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского

УССР

АН

Интенсивное развитие промышленности, сельскохозяйственных и животноводческих комплексов, рост приморских городов сопровождаются повышением антропогенной нагрузки на морские экологические системы. В результате ф этого ухудшается санктарно-микробиологическое состояние морской среды и создаются предпосылки к накоплению патогенной для человека микрофлоры в гидробион-тах, и в первую очередь в морских двустворчатых моллюсках (мидиях, устрицах и др.). Профильтровывая в процессе жизнедеятельности значительные объемы воды, мол-

люски способны накапливать в своих тканях и органах разнообразную микрофлору, в том числе терригенного происхождения. Таким образом, моллюски зачастую становятся носителями некоторых патогенных микроорганизмов и вирусов [11, 12]. Известно, что загрязненные моллюски могут вызывать у потребителей пищевые отравления, аллергию и инфекционные заболевания, обусловленные энтеробактериямн, возбудителями холеры и вирусного гепатита [13].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.